Капуста является самым недорогим и очень популярным продуктом среди населения. Из овоща можно приготовить достаточно много очень вкусных и полезных блюд. Самой популярной закуской среди блюд из капусты считается, конечно же, квашеная капустка: хрустящая, с добавлением разных специй и овощей.

Она может быть как прекрасной закуской к аперитиву или другим алкогольным напиткам, так и самостоятельным блюдом. Издавна считалось, что не один стол не обходился без этого блюда. Вариантов приготовления очень много и каждая хозяйка, готовя его, руководствуется только проверенным способом закваски.

Полезные свойства квашеной капусты

Самым явным и наиболее положительным качеством квашеной капусты является наличие в ней витаминов и минералов:

  • Наличие витамина С в квашеной капусте врачами установлено уже давно. А то, что он приносит пользу, не стоит даже сомневаться: кровь очищается, вирусы меньше заражают организм своими бактериями;
  • Чувству голода помогает исчезнуть наличие в квашеной капусте витамина В. Он также избавляет организм от анемии и ускоряет обмен веществ;
  • Координирует работу сердца наличие клетчатки в данной закуске;
  • Бактериям не дает проникнуть молочная кислота, активно проявляющаяся только в квашеной капусте;
  • В ней содержатся и полезные микроэлементы: цинк, кальций, железо.

Один из интересных фактов: не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.

При плохом аппетите можно выпить всего несколько грамм этого напитка и вы заметно быстро захотите приступить к трапезе. А еще рассол можно пить тем, кто активно борется с жиром на теле (или ожирением).

Если вы решили приступить к закваске, но не знаете с чего начать, то первым делом, конечно же, стоит определиться с видом капусты: так как в природе много разновидностей этого овоща, каждый должен в первую очередь полагаться на свой вкус и пристрастия в еде.

Стоит отметить, что из всех видов для закваски самый популярный – белокочанная капуста.

В чем кроется причина такой популярности – ответ для каждого свой, но в первую очередь это доступность и простота в приготовлении овоща.

Чтобы правильно выбрать наиболее удачные кочаны капусты для закваски нужно знать следующее:

  1. Кочаны должны быть плотными и крепкими при сжатии в руках;
  2. Недопустимо наличие в капусте трещин, сколов или других видимых повреждений;
  3. Листья у кочанов должны быть свежие и незавявшие, только так можно добиться максимально хороших результатов закваски;
  4. По размерам лучше выбирать кочаны побольше, чтобы снизить количество отходов.

Среди самых популярных сортов предпочтение отдается поздним, таким как:

  • Зимовка 1474;
  • Крюмон;
  • Колобок;
  • Тюркиз.

Среднеспелые сорта для квашения:

  • Слава;
  • Подарок;
  • Доброводский.

Ранние сорта менее пригодны для закваски, потому как не имеют таких высоких показателей в хранении и консервации.

Кроме белокочанной, квасят и другие виды капусты: пекинскую, брюссельскую и даже цветную. Но все они имеют достаточно специфический вкус и поэтому не столь популярны, как белокочанная.

Традиционный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления


Самым явным плюсом этого рецепта станет то, что данный овощ, приготовленный таким способом, будет готов в кратчайшие сроки. Еще одним важным фактором в приготовлении этого рецепта сыграет простота в приготовлении.

Приготовление:

Морковь натирается на терке;

Кочаны нашинковать;

Приготовить рассол. Для этого: воду вскипятить, добавить все специи, уксус и масло;

В емкость, в которой все будете складывать, положить овощи, залить горячим(!) рассолом;

Накрыть сверху грузом.

Капусту, приготовленную таким способом, можно будет кушать уже через 4-5 часов. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость – банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.

Квашеная капуста с рассолом в банке

Такой рецепт ничуть не хуже многих других в приготовлении, зато с точностью можно сказать, что блюдо в итоге получается сочным и хрустящим.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Около 2-х килограмм белокочанной капусты (кому как влезет в банку, можно и побольше);
  • Морковь – 2 штуки;
  • Несколько листиков лаврового листа;
  • Перец черный горошком.

Для рассола:

  • Вода – 1.5 литра;
  • Соль крупная – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Все очень просто: капустку шинкуем по своему усмотрению (кто-то любит покрупнее, кто-то поменьше), морковь трем на крупной терке. Все овощи перемешать и переложить в банку (3 –литровую). Для рассола смешать все составляющие вместе с водой и залить в банку с капустой.

Сверху на банку рекомендуется положить что-нибудь (тряпочку или крышку), но не закрывать ее. Дальше начнется процесс брожения. В зависимости от того, где будет храниться банка с содержимым, этот процесс будет регулироваться: ускоряться или замедляться.

Если в помещении довольно тепло или жарко – капуста будет готова в течение нескольких дней (2-3). Ну а если же в комнате гораздо прохладнее, то закуска заквасится в любом случае, но с заметным опозданием, обязательно учитывайте этот фактор при закваске.

После того, как конечный продукт будет готов, хранить капусту лучше в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления без уксуса

Многие предпочитают именно такой рецепт, потому как с уксусом бывают порядком сложные отношения (медицинские показания, аллергия или другие причины). Иногда некоторые отказываются от добавления уксуса просто, чтобы убрать его достаточно резкий запах.

Основные компоненты блюда:

  • Кочаны белокочанной капусты (количество варьируется по желанию);
  • Морковь.

Дополнительные ингредиенты:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 0,5 литра.

Для начала нужно порубить капусту, делать можно любым удобным способом. Далее натереть на крупной терке морковь. Приготовить рассол: смешать соль, сахар и воду вместе. Капустку и морковь положить в банку, перемешивать ее или нет - решать вам. Залить все содержимое рассолом.

Процесс брожения запущен, теперь остается подождать некоторое время (обычно это несколько суток). Обязательно пробуйте квашеную капусту на предмет готовности, перед тем как подавать ее на стол.

Суточная квашеная капуста

Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту в приготовлении. Этот рецепт не оставит равнодушными многих. Готовьте блокнот и ручку.

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Морковь – 2 средние штуки;
  • Соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Вода – стакан;
  • Масло растительное – пол-литра;
  • Уксус – 250 гр.;
  • Сахар – 100 гр.

Для начала порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке, смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок. Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить. Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее или накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова.

Быстрая квашеная капуста со свеклой

Этот рецепт используют, когда хотят придать капусте довольно насыщенный бордовый оттенок. А еще блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень вкусным и сочным. Свекла насыщает капусту еще большим количеством витаминов и минералов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Свекла свежая – 200 гр;
  • Чеснок – 3 - 4 зубчика (можно и больше, если нравится);
  • Морковь – 200 - 300 гр (или 2 - 3 штуки);
  • Уксус – 1 стакан;
  • Масло растительное – 200 гр;
  • Сахар – 170 гр;
  • Соль крупная – 3 ст. л

Весь процесс начинается с подготовки овощей: их нужно вымыть и порезать. Нарезание капусты и свеклы можно осуществлять в произвольном порядке – кому как нравится.

Для свеклы это могут быть и брусочки, и кубики, и соломка, в конце концов можно ее потереть на терке. Капусту можно нарезать как на несколько крупных частей, так и другими способами: нашинковать крупно или мелко, кубиками и так далее. Морковь натереть на терке.

Все овощи в емкость можно складывать слоями или же смешать. Приготовить рассол: почистить и измельчить чеснок, в воду положить перец, лавровый лист, масло, чеснок, уксус, соль и сахар. Закипятить.

Кипящим раствором залить овощи и поместить под гнет. Процесс маринования займет около 2-3 дней. После готовности закуски поместите ее для хранения в холодильник.

Все секреты приготовления

Чтобы у каждой хозяйки квашеная капуста получалась всегда вкусной и хрустящей, стоит внимательно ознакомиться с некоторыми тонкостями и правилами закваски этого вкусного блюда.

Основные секреты гласят:

  1. Внимательно следите за выделением пузырьков в емкости – от них нужно беспощадно избавляться;
  2. Если емкость по рецепту положено держать открытой – время от времени протыкайте капусту деревянными шпажками, эта хитрость позволит пузырькам воздуха выйти быстрее;
  3. Температура для брожения должна быть максимально удобной – средняя колеблется от 17 до 25 градусов, учтя этот фактор, ваша закуска приготовится гораздо раньше;
  4. Если под банку или емкость, в которой квасится белокочанка, не поместить другую емкость большего размера – вы рискуете получить лужу на полу из рассола;
  5. Емкость для хранения и закваски играет не последнюю роль в этой процедуре. Предпочтение отдается следующей таре: стекло или дерево. Крайне редко используют эмалированную, алюминиевую и пластмассовую тару.

Какую бы квашеную капусту вы не собрались готовить, остается пожелать одного – приятного аппетита!

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Однако не всем можно употреблять в пищу квашеную капусту, какой бы она хорошей не была. Причины этому могут быть самыми различные. Так, людям с повышенным артериальным давлением врачи советуют с осторожностью употреблять такую закуску в пищу. Еще блюдо противопоказано при следующих заболеваниях:

  • Болезни почек;
  • Язва;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Стоит отдельно сказать о том, что если очень хочется попробовать совсем чуть-чуть этой вкусной закуски, но вам она противопоказана, то можно проконсультироваться с лечащим врачом и он посоветует, что предпринять в таком случае.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с или огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Удачных вам заготовок!


Еще наши бабушки знали, что квашеная капуста быстрого приготовления или традиционной закваски должна готовиться на растущей луне в дни, имеющие в своем названии букву «р» – это вторник, среда, четверг, но ни в коем случае не воскресенье!

Давайте узнаем несколько быстрых рецептов закваски, чтобы уже спустя несколько дней иметь возможность порадовать домочадцев вкусным блюдом.

Заготовка квашеной капусты — прекрасный способ обеспечить всю семью полезным витаминным запасом на всю зиму. Квашеная капуста даже полезнее сырой! А еще она способна сохранять витаминную активность 6-8 месяцев.

Содержание витаминов и калорийность

Этот многими любимый продукт питания в своем составе содержит:

  • витамин С — природный антиоксидант и основной полезный элемент, содержащийся в правильно заквашенной капусте, который сохраняется полностью в течение долгого времени ввиду отсутствия тепловой кулинарной обработки;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B6, B9);
  • клетчатку;
  • метилметионин (витамин U);
  • микро- и макроэлементы (Са, К, Fe, Р, Se, I, Zn и др.);
  • молочную кислоту.

Калорийность квашеной капусты — всего 20 ккал в 100 гр. продукта, что особо приятно желающим похудеть.

Полезные свойства и влияние на здоровье

Польза квашеной капусты несоизмерима. Этот на первый взгляд простой продукт обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта : является профилактикой язвы желудка, способствует пищеварению, избавляет от запоров, противостоит кишечной палочке;
  2. Укрепляет нервную систему . Повышает уровень стрессоустойчивости и избавляет от депрессии;
  3. Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы . Сок квашеной капусты нормализует уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза;
  4. Укрепляет иммунитет . Благодаря своему богатому составу является отличным средством профилактики от простудных заболеваний. Еще она обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
  5. Нормализует обмен веществ . Этот низкокалорийный продукт, способный быстро насыщать организм, урегулирует обменные процессы и препятствует отложению жира;
  6. Обладает антигистаминным действием . Витамин U подавляет развитие аллергических реакций;
  7. Борется с раком . Учеными доказано, что квашеная капуста может предотвращать деление раковых клеток, особо интенсивно препятствуя росту злокачественных опухолей в молочных железах, легких и кишечнике;
  8. Снижает уровень сахара в крови . Ввиду малого содержания фруктозы и сахарозы, зато достаточного содержания клетчатки, это очень ценный продукт для больных сахарным диабетом;
  9. Обладает омолаживающим эффектом и сохраняет мужское сексуальное здоровье . Употребляя квашеную капусту в пищу, Вы способствуете регенерации клеток и обогащению их питательными веществами. А регулярно предлагая ее мужу, можно помочь ему сохранить потенцию на много-много лет;
  10. Является средством от тошноты . В том числе, отлично выручает при токсикозе на ранних сроках беременности;
  11. Спасает от похмелья . Капустный рассол придет на помощь после бурного веселья с употреблением спиртного!

Кому нельзя квашеную капусту

Что касается вреда этого продукта, то хотим предостеречь всех, у кого:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • различные болезни почек и печени;
  • повышенное давление;
  • заболевания сердца;
  • отечность.

Квашеная капуста в рассоле и сам рассол противопоказаны в таких случаях. Кроме того, их употребление может быть чревато изжогой и метеоризмом.

Особенности правильного выбора овоща и емкостей

От правильности выбора капусты, емкости для закваски, а также от множества немаловажных деталей, зависит то, насколько вкусным и полезным получится блюдо. Итак, прежде чем приступать к великому процессу, советуем ознакомиться с нашими полезными рекомендациями.

Выбираем капусту для квашения правильно

Способов квашенья существует огромное множество. Да и сама капуста может быть нашинкована тонкими полосками, рублена ножом, порезана ломтиками, четвертинками, а то и половинками. Немаловажно, какую именно капусту Вы собираетесь квасить.

Для закваски на зиму наиболее хороши вилки белокочанной капусты поздних сортов с сочными и хрустящими листьями. Бережливые хозяюшки предпочитают покупать кочаны побольше, ведь с одного большого кочана отходов меньше, чем с двух маленьких. В рамках подготовки к засолке срезаются верхние зеленые листы, подгнившие или примороженные участки (их должно быть не более 5% от общей массы). Кстати, чтобы определить подходит ли Ваша капуста для квашенья, разрежьте ее пополам и просто попробуйте на вкус. Если он приятный, можете смело начинать закваску.

Интересный факт: квашеная капуста в банке может получиться вкусной и без добавления соли.

Своими оригинальными вкусовыми качествами она обязана молочнокислому брожению, которое происходит усилиями определенных бактерий. Однако срок хранения готового продукта будет гораздо меньше ввиду того, что соль играет роль консерванта.

Тонкости выбора посуды

По правилам квашеная капуста на зиму должна готовиться в строго определенной посуде. С давних пор для такого дела в почете деревянные емкости самых разных объемов. Да и сейчас многие предпочитают именно этот вариант по причине того, что дерево является экологически чистым материалом и наделяет продукты особым пряным ароматом.

Некоторые предпочитают пользоваться эмалированной посудой. Однако существует немаловажный нюанс: на ее внутренней стороне не должно быть никаких сколов и трещин. Иначе это чревато тем, что оголенный металл «наградит» капусту неприятным привкусом.

Что касается пластиковых мисок, взыскательные гурманы уверяют, что вкус квашенной капусты в них получается не очень насыщенным.

Важные особенности процесса

Подобно любому другому занятию, квасить капусту нужно только со знанием дела. Предлагаем во всем разобраться:

  • Капуста должна быть позднего или среднепозднего сорта, но никак не ранняя.
  • Если Вы хотите добавить морковь, ее количество не должно превышать 3% от общей массы.
  • Соль – только обычная! Йодированную отложите до приготовления других блюд.
  • Необходимое количество соли — около 2% от веса капусты.
  • Температура оптимальная для брожения – 18-20°С.
  • Главный признак правильного брожения – пенка и пузырьки на поверхности. Пенку важно своевременно удалять!
  • Если весь рассол впитался, его нужно приготовить еще и долить. Или же попробуйте увеличить вес гнета.
  • Температура для дальнейшего хранения готового продукта – 0-5°С.
  • Вы все сделали правильно, если заквашенная капуста получилась янтарно-желтого цвета с приятным запахом и кисленьким привкусом.

ТОП-5 рецептов быстрого приготовления квашеной капусты

Квашеная капуста – удивительно вкусное кушанье, которое можно есть как само по себе, так и в качестве гарнира к блюдам из мяса. Существует много разных способов ее приготовления. Особый рецепт хрустящей квашеной капусты наверняка хранит каждая семья. Основными ингредиентами выступают капуста и соль. А вот добавки можно задействовать разнообразные в зависимости от желания и вкусовых предпочтений каждого: морковка, лавровый лист, свекла, клюква, яблоко, душистый перчик, тмин, тыква и мн. др.

Сегодня мы поделимся с Вами самыми лучшими рецептами, которые обладают многолетним опытом целого арсенала хозяек.

Если неожиданно завтра намечается застолье, то хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления идеально подойдет в качестве закуски. Рецепт очень простой. Итак, чтобы гости не застали Вас врасплох, приступим.

Вам понадобится:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 среднего размера морковки;
  • 2 сл. л. с маленькой горкой соли.

Для маринада:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 100 гр. сахара;
  • 10 крупных горошин черного перчика;
  • 4 листочка лаврушки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Капустку шинкуем, морковку трем на терке. Руками в глубокой миске все перетираем с солью до выделения сока;
  2. В маленькой кастрюльке смешиваем ингредиенты для маринада, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения;
  3. Заливаем нашинкованные овощи маринадом, пока тот еще горячий;
  4. Даем немного остыть, а затем хорошенько утрамбовываем и накрываем сверху тарелочкой чуть меньшего диаметра, чем Ваша емкость;
  5. Ставим наверх груз — в качестве него отлично подходит пол-литровая банка с водой;
  6. Отправляем на сутки в холодильник.

Капуста в результате получается невероятно сочной и хрустящей . Из нее уже на следующий день можно готовить простые салаты, причем даже маслом заправлять их не нужно, ведь оно там уже есть! Однако следует помнить, что из-за содержания уксусной кислоты, пользы от такой капусты крайне мало.

Секрет ускоренного брожения

На приготовление закуски по этому рецепту уйдет всего 2-3 дня. Сейчас мы откроем Вам секретный метод, способный так ускорять процесс брожения.

Вам понадобится:

  • 1 средний вилок зрелой капусты (молодая не подойдет);
  • 3 морковки.

Хотите кое-что интересное?

  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Ваши действия следующие:

  1. Мелко нашинкованную капусту и нарезанную соломкой морковь плотно уложите в подходящую по размеру банку;
  2. Чтобы приготовить рассол, вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром;
  3. Залейте капусту рассолом до самого верха. Чтобы банка не лопнула, лить нужно либо очень медленно, либо через столовую ложку. Если вдруг рассола не хватило, поспешите приготовить еще одну порцию;
  4. Поставьте банку в глубокую тарелку или миску, потому что в процессе брожения сок может вытекать из нее. Оставьте при комнатной температуре;
  5. Спустя сутки Вы увидите на поверхности пузырьки газа. Их нужно «отжать»: усердно давите капусту вилкой, пока они не исчезнут. Как раз такой отжим и ускоряет брожение.

Газообразование прекратится через несколько дней. Можете закрывать банку крышкой и ставить в холодильник. Теперь Вы знаете, как приготовить квашеную капусту методом ускоренного брожения.

Квашеная капуста со свеклой

Этот ленивый способ квашенья наверняка понравится занятым женщинам, которые тоже хотят побаловать домочадцев вкуснятиной. Процесс приготовления занимает совсем мало времени, а результат получается просто поразительный!

Все необходимое:

  • 5 кг капусты;
  • 1-2 свеклы;
  • 2 небольших головки чеснока;
  • 2-3 шт. горького перца.

Рассол с расчетом на 3 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • треть стакана уксуса;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 горошинок душистого перца.

Рецепт домашней квашеной капусты:

  1. Тоненько нарезаем очищенный перец и чеснок, перемешиваем.
  2. Сырую свеклу чистим и режем соломкой.
  3. Достаточно крупными кусками (где-то 3х3) режем капусту.
  4. В миску, баночку или пластиковое ведерко укладываем все ингредиенты слоями: капуста, смесь чеснока с перцем, свекла и так далее в том же порядке. Слоев должно получиться 2-3, причем они должно четко поместиться в емкости, не возвышаясь над ней горкой.
  5. Готовим рассол. Кипятим воду, солим, добавляем сахар. Ждем, пока остынет. Вливаем уксус.
  6. Заливаем овощи получившимся рассолом. Так как верхний слой может всплывать, ставим сверху гнет (ту же тарелку и банку с водой).

Запасаемся терпением и ждем 4-5 суток. Конечно, насыщенный свекольный цвет будет манить уже на следующий день, но по-настоящему вкус и аромат раскроются через указанный срок. Не забудьте по истечении 5 суток переставить закуску в холодильник.

Цветная «Мозаика» в банке

Очень красиво и празднично выглядит такое блюдо в любое время года. Если вдруг захочется испробовать этот рецепт вкусной квашеной капусты зимой, то вместо свежего болгарского перца вполне можно задействовать замороженный (размораживать его не нужно).

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 0,5 кг красного болгарского перца;
  • 0,5 кг желтого болгарского перца;
  • пучок петрушки;
  • 150 гр. соли;
  • 1 л воды.

Процедура приготовления следующая:

  1. Тоненько нашинкуйте капусту. Перец порежьте небольшими кубиками. Петрушку измельчите;
  2. Все тщательно перемешайте и плотно утрамбуйте в банку;
  3. Теперь займитесь рассолом: в кипящей воде растворите соль, дайте остыть;
  4. Залейте капусту получившимся маринадом. Обязательно накройте гнетом.

Уже на второй день можно наслаждаться результатом. А сочетание красного, желтого и зеленого выглядит поистине сказочно!

Кладезь витаминов в зимней заготовке

И еще один рецептик традиционной русской закуски, который прост в исполнении. В результате получается объедение, которое можно хранить всю зиму!

Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 3-4 морковки;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • тмин по вкусу.

Рецепт квашеной капусты на зиму:

  1. Меленько и аккуратно шинкуем капусту. Морковку трем на терке. Перец разрезаем, очищаем от семян и режем соломкой;
  2. Все смешиваем в подходящей по размеру миске. Добавляем соль, сахар, тмин и хорошенько разминаем руками подобно тому, как мы вымешиваем тесто. Нужно чтобы выделился сок;
  3. Сверху устанавливаем груз и оставляем кваситься на 3 дня.

Затем перекладываем капусту в стерилизованные стеклянные банки, заливаем ее же соком и закатываем. Витаминами на всю зиму Вы обеспечены!

Вообще готовить квашеную капусту совсем не сложно. Конечно, сегодня ее можно купить уже готовую в любом супермаркете, но гораздо вкуснее получается, если готовить своими руками заботливо дома. Непременно попробуйте один из предложенных нами рецептов, и Вы получите вкусную закуску, которая способна дополнить меню на каждый день или выручить в случае прихода нежданных гостей.

Квашеная капуста – одно из самых любимых блюд каждого. Это очень вкусное блюдо быстрого приготовления можно готовить круглый год. Рецептов квашеной капусты много. И каждый по-своему хорош. Изумительный вкус и приятный аромат, аппетитный вид хрустящей капустки… Также это важный и практически основной источник витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму! В наше время кулинарии существует немало рецептов квашеной капусты.

И без того отличный вкус квашеного хрустящего блюда можно дополнять различными фруктами и овощами, ягодами, зеленью, пряностями и специями. Ее готовят с морковью, болгарским перцем, очень вкусно с маринованной свеклой. Добавляют тмин, корицу, кориндр, чеснок и лавровый лист.

На нашем сайте большая подборка самых популярных рецептов квашеной капусты. Простые и легкие в приготовлении варианты обязательно вам понравятся.

Квашеная капуста — классический рецепт

Начинаем с классики: проверенный пошаговый рецепт с фото для новичков. Традиционную квашеную капусту подают с кольцами репчатого лука, заправляя ароматным подсолнечным маслом. А также используют для приготовления зимних наваристых супов: кислых щей, капустника, солянки.

Что нужно:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 80 г соли.

Рецепт квашеной капусты, приготовленный классическим способом:

Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.

Смешать ингредиенты, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок. Сложить в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы квашеная капуста получилась очень вкусной, сочной и хрустящей, очень важно уложить ее очень плотно.

Банки накрыть чистой тканью. Накрыть смесь из нарезанных овощей перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить в комнате на 2–3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.

Через некоторое время выделится сок. Его можно снимать ложкой. Но не выливайте сок полностью, овощной салат должен быть полностью покрыт жидкостью. Несколько раз в день протыкайте чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).

Простой рецепт квашеной капусты

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса по вкусу;
  • 25 г соли.

Как приготовить:

Капусту нашинковать. Несколько листьев оставить целыми. Часть их нужно выложить на дно подготовленной тары. Сверху слоями выложить измельченную капусту, пересыпая каждый слой, солью и нашинкованной морковью.

Добавить лавровые листья и специи. Во время заполнения банок каждый ее слой тщательно уплотнить для лучшего выделения сока. Сверху накрыть целыми листьями и чистой марлей, сложенной в 2 слоя. Затем положить деревянный круг и груз. Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг овощей/100 г груза).

Через несколько часов капуста осядет, выделится сок. На 2-3-й день начнется процесс брожения. Нужно следить во время брожения: снимать периодически с поверхности пену

Квашеная капуста с ягодами и яблоками

Ингредиенты для засолки:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г яблок;
  • 100 г моркови;
  • 30 г соли;
  • клюква, брусника - по вкусу.

Способ приготовления:

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Нашинковать капусту, смешать с натертыми на крупной терке морковью и яблоками. Поместить часть подготовленной капусты в банку, выстланную капустными листьями. Пересыпать солью, добавить клюкву и бруснику, а затем выложить оставшуюся часть.

Накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки. Пену, появившуюся на поверхности, удалить, проткнуть овощную нарезку деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся между слоями газам.

Армянская капуста квашеная

Потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г моркови;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 20 г свеклы;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки - по вкусу.
  • Рассол: 500 мл воды, 1–2 лавровых листа, 1/6 ч. л. корицы, 30г соли, 6 горошин черного перца.

Как заквасить капусту с морковью и болгарским перцем по-армянски:

Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. Морковь, болгарский перец, свеклу очистить нарезать тонкими кружками. Очистить предварительно замоченный в теплой воде чеснок, нашинковать зелень. Все ингредиенты смешать и выложить в банку, накрыть капустными листьями и полотняной салфеткой, придавить грузом.

Приготовить рассол: добавить в воду горошины черного перца, лавровый лист, корицу и соль, прокипятить, профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно по стенке банки залить капустку охлажденным рассолом. Поставить в прохладное место на 1,5–2 месяца. Перед употреблением верхний слой снять.

Острая квашеная капуста

Что нужно:

  • 1 кг капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 30 г соли;
  • молотый черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Крепкий, плотный неповрежденный кочан помыть, очистить, порезать на 4-6 частей. Морковь очистить и натереть на крупной терке, пересыпать солью, перцем, добавить толченый чеснок. Полученной массой нафаршировать капусту, помещая ее между листьями.

При этом листья нужно приминать руками, чтобы капустка пропиталась солью.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Плотно выложить в эмалированную кастрюлю и поставить под гнет, чтобы появился сок. Если выделившийся сок полностью не покроет капусту, то залить дополнительно ее рассолом. Приготовить просто: 300 мл воды и 20 г соли. Прокипятить и охладить.

Капуста квашеная быстрого приготовления

Вкусная быстрая квашеная капустка, которая будет готова для подачи на стол через три часа после брожения.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • морковка – 2 – 3 штуки;
  • столовый уксус 9% — 10 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – половина стакана.

Способ приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку. Покрошить мелкой соломкой. Очистить морковь и натереть на мелкой терке или по-корейски. Зубчики чеснока продавить прессом. Перемешать все ингредиенты в миске.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Высыпать в кастрюлю соль, сахар, масло и уксус. Довести смесь до кипения, тщательно перемешивая.

Залить смесь из овощей горячей жидкостью. Накрыть тарелкой большого диаметра. Поставить под гнет в виде наполненной водой литровой банки. Квасить капусту от трех часов до суток при комнатной температуре.

Полезный совет!

Готовое блюдо можно пересыпать в стеклянные банки и хранить в холодильнике под крышкой

.

Квашеная капуста в банках на зиму с рассолом

Вкусная хрустящая квашеная капуста классическим способом, которая не оставит равнодушным ни одного любителя такого продукта.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 – 3 килограмма;
  • лавровый лист – 3 – 4 штуки;
  • морковь – 2 – 3 штуки;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт приготовления:

В теплой кипяченой воде растворить, сахар и соль хорошо перемешивая.
Капусту нашинковать на крупной терке или на шинковке комбайна. На крупной терке натереть очищенную морковь. Смешать продукты.

В трехлитровую банку выкладывать смесь с морковью немного утрамбовывая. Периодически выкладывать между слоями лавровый лист и горошек. Залить рассолом в банку, чтобы она была полностью им покрыта. Неплотно прикрыть банку крышкой или кусочком бинта.

Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую квашеную капусту можно хранить в холодильнике.

Полезные советы!

Банку с капустой следует поставить в глубокую посуду, так как рассол при брожении будет переливаться через край. Для квашения капусты по этому рецепту лучше выбирать поздние ее сорта.


Необычный рецепт квашеной капусты, которая получается очень красивого фиолетового оттенка.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 7 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев, хорошо вымыть. Разрезать пополам и нарезать поперек на квадратики.
Тонкими пластинками нарезать очищенную свеклу.

Литр воды довести до кипения, добавить соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут, после чего добавить уксус. Дать прокипеть еще минуту.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Подготовленные овощи смешать со свеклой в миске и залить отваренным маринадом.

Поместить все ингредиенты вместе с маринадом в трехлитровую банку. Квасить капусту в банке в течение 3 – 4 дней в теплом месте.

Перед подачей на стол можно приправить подсолнечным маслом.

Полезный совет!

При заквашивании капусты необходимо следить, чтобы ее верхний слой не оставался без рассола.


Капуста квашеная с болгарским перцем и виноградом

Ингредиенты:

  • 6 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 8 сладких перцев;
  • 1,5 кг винограда без косточек;
  • яблоки, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и слегка перетрите. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой. Всё перемешайте, добавьте виноград и яблоки, нарезанные на дольки.

Выложите полученную массу в эмалированную ёмкость, сверху накройте крышкой и установите гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для закисания. Несколько раз в день прокалывайте массу деревянной палочкой до самого дна. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Хрустящая квашеная капуста с морковью

Состав на 3-х литровую банку:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • соль — 70 г;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.

Способ приготовления квашеной капусты очень прост и очень вкусен:

Овощи моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке. Тщательно перемешиваем и добавляем соль. Смесь должна быть чуть солонее, чем обычно в салате поэтому когда солите, пробуйте на вкус. Добавляем лавровый лист и перец горошком и снова перемешиваем.

Далее следует хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно. Руками или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).

Банку с квашеной капусткой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три — четыре дня. Бродить при температуре около 20 — 21 «С.

Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать блюдо будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.

Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).

После 3 — 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.

Квашеная капуста — очень вкусный рецепт

Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.

На 4-х литровую банку:

  • 4-4,5 кг капусты в кочанах;
  • 350-400 г моркови;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу.

Приготовление:

Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков.

Нарезать капусту и сложить горкой. Потереть морковь и сложить сверху. Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно.

Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней. Как только овощная смесь станет однородной, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата.

Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше.

Как понять, что квашеная капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым.

Готовую кисло-сладкую квашеную капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся капустный сок, частично вернётся.

Квашеная капуста - великолепная закуска и богатый источник витаминов, которых так не хватает зимой. С квашеной капустой можно приготовить массу блюд, с нею варят супы, готовят вторые блюда, пекут пироги.

На приготовление закуски обычным способом, уходит до нескольких недель, но известны и рецепты быстрого приготовления и их немало. Предлагаем шесть наиболее популярных рецептур закваски капусты ускоренными способами.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления - общие технологические принципы

С давних пор для квашения капусты использовали деревянные ёмкости, но современные хозяйки предпочитают это делать в эмалированных кастрюлях. Есть определённый нюанс, эмаль не должна быть повреждена, иначе от взаимодействия кислот с металлом закуска приобретёт неприятный вкус. Наиболее распространён вариант квашения капусты быстрым способом в стеклянных банках.

Важно какую именно капусту взять для быстрой закваски. Идеальными для закваски капусты быстрыми способами будут крепкие плотные вилки осенних сортов овоща. Они имеют белый цвет и их листья обычно сочнее.

При подготовке к засолке вилок хорошо обмывают и обязательно снимают верхние листья. Разрезав пополам, удаляют кочерыжку, после чего шинкуют или разрезают на куски нужного размера. Капусту можно шинковать ножом или специальной шинковкой, резать шашками или крупными кусками.

Если добавляются овощи или яблоки, их количество не должно составлять более 3% от массы подготовленной капусты. Для ускорения сбраживания, капусту заливают горячим рассолом, в котором помимо соли растворяют и сахар. Часто в такую заправку подливают уксус, реже растительное масло.

Оптимальная температура для быстрого брожения не должна быть ниже 24 градусов, поэтому ёмкости с капустой оставляют в тепле, а уже после готовности помещают в холодильник.

Капуста квашеная быстрого приготовления рецепт - двухдневка

Ингредиенты:

Пять кило капусты-белокочанки;

300 граммов сладкой морковки.

Для приготовления рассола, на литр очищенной воды:

Ложка без горки сахару;

Две полных ложки садочной соли.

Способ приготовления:

1. Обмыв вилок, снимаем верхние плотные листья. Разрезаем кочан и тоненько шинкуем. Удобно использовать для этих целей специальную шинковку или картофелечистку, хотя можно это сделать аккуратно и просто острым ножом.

2. Очистив морковь, натираем корнеплод в крупную тёрку или тоненько режем соломкой.

3. Соединив капусту и морковь в широкой миске, тщательно перемешиваем. Если капустка жестковата, слегка обминаем её руками. Выкладываем овощи в ёмкость для засола и готовим рассол.

4. Наполняем кастрюлю двумя литрами воды, добавляем соль и насыпаем сахар. Размешивая, доводим до кипения, после чего переливаем к капусте. Если рассола маловато, а он должен полностью прикрывать овощи, можно не спеша приготовить дополнительную порцию.

5. Накрыв капусту тарелкой подходящего диаметра или деревянным кругом, немного придавливаем. Помещаем сверху небольшой груз и оставляем в тепле на двое суток.

6. Ёмкость с засоленной капустой перемещаем на хранение в прохладное место.

Острая капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт закваски в банке

Ингредиенты:

Крупный вилок капусты белокочанной;

Два листа лаврушки;

Три крупных морковки;

Два небольших стручка жгучего перца;

Шесть горошинок душистого перца.

В рассол:

Две чайных ложечки выварочной (мелкой) соли;

Литр отстоянной питьевой воды.

Способ приготовления:

1. С помощью специального приспособления или ножом тоненько шинкуем капусту. Морковку измельчаем на крупной тёрке или натираем на той, которая используется для приготовления морковки по-корейски.

2. Высыпав морковь и капусту в просторную миску, хорошо перемешиваем. Если в предыдущем рецепте капусту требовалось немного обмять, то на этот раз наоборот перемешиваем осторожно. Лучше всего это делать руками, «распушая» овощи.

3. Выкладываем овощную смесь в чистую трёхлитровую банку, заполняем наполовину и слегка утрамбовываем. Сверху укладываем лист лаврушки, стручок жгучего и три горошинки перца. Заполняем банку на сантиметр ниже плечиков оставшейся капустой, слегка утрамбовываем её и выкладываем специи. Незабываем положить и острый перчик, хотя, если не любите острого, не кладите его вообще.

4. Готовим для капусты рассол. Растворяем в прохладной, желательно комнатной температуры воде соль, рассол должен быть немного солонее, чем капуста, которую хотите получить. Переливаем рассол в банку, и делаем это постепенно. Сначала вливаем примерно треть рассола, аккуратно прокалываем капустный слой длинной палочкой и слегка раздвигаем капусту, чтобы вода заполнила все пустоты. После этого выливаем весь рассол, заполняем банку, не доливая до горлышка на 1 см.

5. Ставим ёмкость в глубокую посуду, миску или кастрюлю и, не накрывая, оставляем в тепле. Ежедневно, днём и вечером слегка раздвигаем капустные слои палочкой, чтобы дать выход газам. Выдерживаем трое суток.

6. Храним в холодильнике, под плотно закрытой, предпочтительно неметаллической, крышкой.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт с чесноком и уксусом за 5 часов

Ингредиенты:

Килограмм поздней капусты;

Две больших морковки;

В заливку:

Полстакана сахара нерафинированного;

Пол-литра питьевой воды;

Перец чёрный - пять горошин;

Ложка крупной «засолочной» соли;

Душистый перец - 4 горошинки;

Полстакана рафинированного масла;

Десять ложек пищевого уксуса.

Способ приготовления:

2. Смешав овощи в большой миске, продавливаем туда же прессом четыре крупных зубочка чеснока и повторно перемешиваем. Удобно это делать руками.

3. Доведя до кипения воду, разводим сахар и соль, добавляем масло и уксус, опускаем горошины перца. Перемешав, кипятим рассол не менее минуты.

4. Заливаем горячей заливкой капусту, накрываем подходящей тарелкой и ставим поверх неё груз. Настаиваем капусту быстрого приготовления не менее 5 часов при обыкновенной комнатной температуре. Затем перекладываем в стеклянную банку и убираем на хранение, плотно укупорив.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт со свёклой и чесноком в заливке с уксусом

Ингредиенты:

Два килограмма свежей капусты;

Большая головка чеснока;

Две крупных свёклы;

Шесть горошинок перца;

0,5 ложечки тмина (необязательный компонент).

Рассол, на литр отфильтрованной воды:

Ложка сахару;

35 мл уксуса пищевого;

Две ложки без горки садочной соли.

Способ приготовления:

1. Кочан нарезаем шашками - квадратными ломтями, величиной до 4 см.

2. Очищаем свёклу, обмываем. Один корнеплод натираем при помощи самой крупной тёрки, другой - режем тонкими полосками. Меленько рубим очищенные дольки чеснока.

3. Промываем в горячей воде с содой трёхлитровую банку, насухо обтираем её полотенцем. По дну ёмкости раскладываем резаную соломкой свёклу и чеснок, добавляем горошины перца и пряности (тмин).

4. Плотно, не утрамбовывая, закладываем в банку капусту. Между кусочками должно оставаться немного места для заливки. Поверх капусты выкладываем тёртую свёклу.

5. Готовим заливку. Доводим до кипения литр воды, насыпаем в него сахар, затем соль, размешиваем, полностью растворяя сыпучие компоненты. Вливаем уксус и снова доводим почти до кипения, но не кипятим.

6. Вливаем горячую заливку в банку с овощами. Завязав горлышко несколькими слоями марли, оставляем солиться на два дня в тепле. Затем убираем в холодильник, где храним под капроновой крышкой.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт по-грузински за двенадцать часов

Ингредиенты:

Крупный вилок белокочанной капусты;

Небольшая морковка;

Тёмная свёкла - крупный корнеплод;

Головка лука;

Жгучий перец - 1-2 небольших стручка;

Чёрный или, по выбору, душистый перец - 5 горошин.

В заправку из одного литра воды:

Стакан уксуса;

Крупная соль - 2 полных ложки;

Полстакана сахару.

Способ приготовления:

1. Очищаем, тонко срезая слой кожуры, морковь, свёклу и лук. Морковь режем тоненькими кружочками, свёклу соломкой, а лук на полукольца.

2. Очищенные крупные дольки чеснока, в количестве 5-6 штук, продавливаем специальным устройством в маленькую пиалу. Как вариант - меленько порубить ножом.

3. Вилок капусты разрезаем на четыре части и полностью удаляем кочерыжку. Режем капусту крупными кусками.

4. Выкладываем овощи в большую миску, добавляем жгучий и горошковый перец, выкладываем чеснок. Тщательно всё перемешиваем, обминать капусту не нужно. Плотно укладывая, заполняем овощной массой трёхлитровую банку, не утрамбовываем.

5. Разводим в литре воды указанное количество соли и нерафинированного сахара. Доводим заправку до кипения, если на дне собрался сор, отфильтровываем и снова кипятим. Смешав горячую заливку с уксусом, переливаем её в банку с капустой.

6. Укупорив чистой крышкой, оставляем на 12 часов в тепле для «созревания».

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт без добавления уксуса с яблоками

Ингредиенты на литровую банку:

Кисло-сладкие яблоки - 200 гр.;

50 гр. моркови;

Ложечка сахара;

Белокочанная капуста без кочерыжки - 700 гр.;

Два зонтика гвоздики;

Душистый перец - две горошины;

Ложка специальной соли для квашения и засолки.

Способ приготовления:

1. Тоненько нашинковав капусту, перекладываем в просторную миску.

2. Крупно натираем туда же морковь и смешиваем.

3. Обмываем яблоки, разрезаем на шесть долек, удаляем сердцевину.

4. Выкладываем половину капусты в чистую литровую банку, поверх неё ломтики яблок и снова капусту. Закладываем плотно, слегка утрамбовывая капустные слои.

5. Засыпаем в ёмкость сахар и соль, кладём поверх капусты горошины перца и гвоздику. Наливаем горячую воду так, чтобы она полностью прикрыла верхний капустный слой.

6. Затягиваем горлышко банки марлей и ставим её поближе к теплу на два дня. Несколько раз на протяжении дня протыкаем массу деревянной лучиной, чтобы выпустить скопившийся внутри воздух.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления - полезные рекомендации и советы

Категорически запрещено использовать для закваски капусты быстрыми способами алюминиевую посуду. Такой металл при контакте с кислотой быстро окисляется и даже самая быстрая капуста успеет приобрести сероватый оттенок и неприятный металлический привкус.

Прежде чем шинковать вилок, оторвите и попробуйте один лист. Если мякоть сочная, с чуть сладковатым вкусом, можно квасить. Не сочную, безвкусную капусту лучше потушить с жирной свининой.

Хранить квашеную капусту, приготовленную по ускоренным рецептам, лучше всего в холодильнике, плотно закрыв капроновыми крышками стеклянные банки.