Любите всяческие супы, а также овощные заготовки? Думаете, чего бы еще такого вкусного законсервировать к зиме? Если всё верно, то эта статья для вас! Если не так, то всё равно обратите внимание на этот материал. А всё потому, что здесь мы будем готовить солянку в банках на зиму. Вкусно – пальчики оближешь!

Солянка – великолепный суп, имеющий бесконечное количество рецептов приготовления. Ел бы его каждый день, да вот не всегда есть время на готовку. Да-да, и лень здесь тоже оказывает влияние.

И вот тут как раз на помощь приходит зимняя консервация. Сделал овощную основу (она же заправка, зажарка и т.д.), закатал в баночки. Зимой остается только выложить содержимое в кастрюльку с кипящей водой, немного поварить – солянка готова!

Стоит еще заметить, что часто на просторах интернета можно найти 2 вариации солянки. Первая – суп, а вторая – второе блюдо, представляющее собой рагу с мясом или без. Так вот, из этих заготовок вы тоже можете делать разные солянки. Тут вам и суп, и зимний салат, и на второе, и гарнир к чему-то. В общем, это очень универсальное блюдо!

Ниже вам предложена подборка пошаговых рецептов с фото. Они являются самыми популярными, самыми вкусными и самыми простыми. Кроме них рекомендую посмотреть и видеоролики с максимально наглядным процессом приготовления.

Рецепты

Вкуснейшая солянка с грибами на зиму (с капустой)

В народе особой популярностью пользуется грибная солянка, а потому начнем именно с нее. Конечно, кроме грибов здесь много и других продуктов: капуста, морковь, лук и даже болгарский перец. В общем, целое ассорти.

Грибы нам подойдут любые: опята, лисички, шампиньоны, свежие, замороженные, лесные или магазинные. Главное, чтобы они вам нравились.

Вы можете делать из этой заправки суп, а можете и просто ее на хлеб мазать. Получается самостоятельная закуска. Самое то для разнообразия зимнего рациона.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 5 кг.
  • Грибы – 2-2,5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Томатная паста (или соус) – 450-500 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 500 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 130 г.
  • Лавровый лист – 9 шт.
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Вода – 21 ст. ложка;

Указанное количество на 9 баночек по 1 литру. Если вам так много не нужно, уменьшите всё в 2 раза.

Готовим без стерилизации

  1. Грибы перебираем, промываем, затем нарезаем на небольшие кусочки. Сильно мельчить не нужно, так как они здесь не только для вкуса, но и для вида. Заливаем водой, ставим их вариться минут на 25-30 до полуготовности.
  2. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Из болгарского перца вычищаем семена, затем мелко шинкуем.
  3. Выкладываем в большую кастрюлю капусту, морковь, перец, морковь и лук. Ставим всё на медленный огонь, добавляем 20-22 ложки воды (можно отвар от грибов). Тушим так часа 1,5. Обязательно помешиваем, чтобы снизу ничего не подгорело.
  4. Выкладываем вареные грибы, томатную пасту, вливаем масло, сюда же сахар с солью и лавровые листы. Помешиваем и тушим так еще минут 30.
  5. Смотрим по готовности капусты с морковью – они должны быть мягкими. Добавляем столовую ложку уксусной эссенции либо 7 ложек уксуса 9%. Помешиваем и томим еще минут 5-10.
  6. Пока варилась заправка для солянки, нужно было простерилизовать банки и крышки. Рекомендую использовать банки небольшого объема – 0,5-1 литра в самый раз.
  7. Наполняем банки горячей солянкой, тут же закатываем крышками. Всё, теперь банки переворачиваем и укрываем одеяльцем. Пусть остывают. Хранить эти заготовки можно как в прохладе, так и при комнатной температуре.

Добротная и сытная солянка на зиму (с фасолью и помидорами)

А здесь солянка без грибов, но зато с фасолью. Томатную пасту заменим помидорами, что тоже прекрасно скажется на вкусе. Ничего лишнего, всё очень вкусно, сытно, сбалансировано!

При желании можете добавить сюда чеснок, острый перец (молотый или стручком), а также сушеную зелень.

Нам понадобится:

  • Фасоль (красная или белая) – 1 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Болгарские перцы – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль предварительно обобрать и залить водой примерно на 12 часов.
  2. Томаты ошпарить кипятком, затем снять с них кожицу. Дальше их нужно просто мелко нарезать.
  3. Избавить перец от семян, затем измельчить его вместе с луком. Морковь натереть на терке, либо нарубить на тонкие брусочки.
  4. В кастрюлю выложить все измельченные овощи, всыпать набухшую фасоль. Сюда же масло, соль и сахар. Неспешно довести до кипения на небольшом огне. Варить с момента закипания около 2-х часов. Обязательно нужно подходить и время от времени помешивать.
  5. В самом конце добавить чайную ложку уксусной эссенции (или 6 чайных ложек девятипроцентного уксуса).
  6. Разложить свежеприготовленную солянку по стерильным банкам, сразу закрыть стерильными крышками. Прикрыть теплым одеялом и дождаться полного остывания.

Простейшая солянка из капусты (на зиму)

По сути, это уже не солянка, а просто универсальная заправка, которую можно добавить в любые супы. Основой здесь является капуста. Вы можете использовать как белокочанную, так и цветную капусту.

Как уже говорилось где-то выше, такую овощную заготовку можно использовать еще и в качестве самостоятельной закуски, как для будничного, так и для праздничного стола. Душисто, пряно и красиво!

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Мясистые помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 500 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9%) – 5 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Молотая смесь перцев – 2 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Помидоры сначала заливаем кипятком, затем погружаем их в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу. Далее томаты либо мелко нарезаем, либо прокручиваем через мясорубку. Тут у каждого свой вкус.
  2. Капусту мелко нашинковать, измельчить лук и натереть морковь. При желании, можете сюда же добавить несколько зубчиков чеснока, либо пару болгарских перцев.
  3. Все овощи перекладываем в одну большую кастрюлю, наливаем масло, всыпаем соль, сахар, перец, сюда же и лавровые листы.
  4. Прикрываем крышку и включаем слабый огонь. Тушим так (варим) около 2-х часов до готовности всех овощей. Естественно, временами нужно подходить и перемешивать.
  5. За 5-10 минут до готовности вливаем столовый уксус. Томим еще немного, помешиваем – можно раскладывать по банкам. Банки и крышки нужно было предварительно простерилизовать (кипятком, в духовке или в пароварке).
  6. Накладываем, тут же закатываем крышки. Далее банки ставим вверх дном, сверху укрываем каким-то одеялом, чтобы неспешно и постепенно остывали.

Чудесная солянка с огурцами (рецепт в банках на зиму)

В принципе, эту заправку можно применять как для солянки, так и для рассольника. Вместо капусты здесь будут свежие огурцы. Готовится всё так же просто и не очень-то и долго.

Указанных продуктов хватит примерно на 8 банок объемом 0,5 литра. Это 8 дней можно готовить вкуснейшие супы, затрачивая минимум усилий!

Нам нужно:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы (пупырчатые) – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5-0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 500 мл.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Сахар – 80 г.
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Уксус (9 процентов) – 2-3 ст. ложки
  • Черный перец, лаврушка, гвоздика – по вкусу;

Как это готовить

  1. Все овощи хорошенько промываем, а потом нарезаем. Огурцы и помидоры – мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, лук – полукольцами, а морковку можно вообще натереть на крупной терке.
  2. Заполняем овощами кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло. Включаем небольшой огонь, закрываем крышкой и тушим так примерно 1,5 часа. Добавляем томатную пасту и уксус, перемешиваем и варим еще минут 20-30. Смотрим по готовности моркови.
  3. Банки заранее промываем кипятком, крышки тоже. Наполняем до краев банки и сразу закрываем крышками. Укрываем какой-то теплой плотной тканью и ждем полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Раз уж зашла речь о другом супе, то вот вам еще и варианты . Там рецепты с разными ингредиентами, в общем, на любой вкус.

Оригинальная заправка для солянки с баклажанами и капустой (на зиму)

Пикантная и очень душистая заправка, которая может послужить еще и вкусным зимним салатом. Обязательно попробуйте, если любите баклажаны в разных ипостасях.

Острота здесь за счет чеснока и стручкового перца чили. Но при желании, можете и не добавлять их. Кстати, здесь мы обойдемся без помидоров и томатных паст, потому и цвет, как видите, получается зеленоватым.

Нам потребуется:

  • Баклажаны (синенькие) – 1 кг.
  • Капуста (белокочанная) – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Болгарский перец (зеленый) – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка (с горкой);
  • Сушеная зелень по вкусу;

Готовим и консервируем

  1. Баклажаны промываем, кожицу с них снимать не обязательно. Далее измельчаем их либо на кубики, либо еще как-то.
  2. Капусту шинкуем, сладкий перец избавить от семян и плодоножек, затем вместе с луком мелко нарубить. Морковь режем на тонкие кружочки.
  3. Всё овощи складываем в кастрюлю, выдавливаем сюда же зубчики чеснока, добавляем измельченный острый перец.
  4. Включаем небольшой огонь, добавляем масло, сахар, соль. Можно какие-то любимые специи и приправки.
  5. Когда овощная масса начнет булькать, ставим таймер примерно на 1 час. Далее вливаем уксус и тушим еще минут 15 до мягкости моркови.
  6. К этому времени должны быть подготовлены стерильные банки и крышки. Накладываем нашу солянку, закручиваем (закатываем) крышки. Вот, собственно, и всё!

А здесь видео по теме

Ознакомившись с предложенными рецептами, вы заметили, что принцип приготовления везде один и тот же. Оно и правильно, такие зимние закрутки не отличаются какими-то особыми сложностями и оригинальностями. Измельчили, хорошенько протушили и закатали в банки. Отсюда вывод, что разнообразить блюдо можно только новыми ингредиентами.

  • Вы можете добавить фасоль, кукурузу, зеленую чечевицу, перловку и прочие «плотные» крупы. В итоге в банке будет уже практически полноценный суп! Остается только добавить воды.
  • Вместо баклажанов можно взять кабачки, вместо белокочанной капусты – цветную (или даже брокколи!). Заменив всего один продукт, вы кардинально измените вкус итогового блюда.
  • Везде использовался уксус. Если вы по какой-то причине хотите готовить без него, то тогда потребуется дополнительная стерилизация. Наложили в баночки, прикрыли крышками, далее ставим банки на водяную баню и ждем около 20 минут. Потом можно уже закатывать крышки.

Зеленое лето и золотая осень постоянно дарят нам разные яства: полезные овощи, сочные фрукты, разноцветные ягоды. Насытившись свежими салатами, замечательными десертными блюдами и другими лакомствами, хозяйки дачных участков начинают готовиться к консервированию заготовок на зиму. Именно эти банки позволяют зимой не чувствовать недостатка овощной еды на столе. Поэтому сегодня мы предлагаем познакомиться с оригинальными рецептами о том, как приготовить солянку на зиму из капусты.

Консервирование овощей считается самым «жарким» периодом на домашней кухне, которая превращается в маленький заводик. Многие пользуются только семейными рецептами заготовок, но даже они в этой статье обязательно найдут что-то новое для себя. Попробуйте приготовить солянку по любому из представленных ниже рецептов. Ваши домочадцы обязательно оценят труды!

Эта домашняя солянка готовится быстро. Но она несравнима с промышленными консервами. Заготовка получается очень вкусная, ароматная, полезная, оригинальная, красивая. Причем этот рецепт приготовления солянки с капустой на зиму очень простой, так как не содержит большого количества продуктов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг моркови;
  • 5 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана нерафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 кг спелых томатов.

Последовательность изготовления:

  1. Капусту ополаскиваем под водой и шинкуем.
  2. Морковь натираем на средней/крупной терке.
  3. Присаливаем, слегка перемешиваем.
  4. Постное масло наливаем в сотейник.
  5. Выкладываем смесь, тушим 20-25 мин.
  6. Добавляем сахар, соль и томаты, порезанные дольками.
  7. Продолжаем тушить еще пять минут.
  8. Раскладываем в стерилизованную посуду и укупориваем крышками.
  9. Укутываем одеялом до полного остывания.

Простая и вкусная солянка из капусты на зиму готова! Но лучше хранить ее в подвале или холодильнике, так как в консервах не содержится уксуса.

Домашний рецепт солянки

Это русское блюдо считается традиционным угощением. Оно очень любимо за обеденным столом. Овощная солянка с капустой на зиму, приготовленная по этому рецепту, обладает замечательным вкусом и непревзойденным ароматом. При этом заготовка прекрасно хранится даже в комнате на полке длительное время.

Продукты:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2,5 кг спелых томатов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 1,2 кг огурцов;
  • 2 кг морковки;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан постного масла;
  • 4-5 ст. л. поваренной соли;
  • 2−3 шт. листа лавра;
  • пряности по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Капусту моем, нарезаем соломкой или трем на специальной терке.
  2. Промываем морковь, режем ее кружочками.
  3. Вымываем, очищаем от семечек и нарезаем тонкими полосками сладкий перец.
  4. Репчатый лук режем кольцами.
  5. Отмываем от земли огурцы, нарезаем тонкими брусочками (2,5 см х 0,5-1см).
  6. Томаты обдаем кипятком и опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и трем на мелкой терке.
  7. Жарим в глубокой посуде на постном масле лук с морковкой до прозрачности.
  8. Добавляем к ним оставшиеся овощи, специи.
  9. Тушим около 40 мин.
  10. Раскладываем нежную овощную солянку из капусты по заранее подготовленным стерильным банкам.
  11. Доливаем 9%-ный уксус из расчета 1 ст. л. на 1 литр заготовки.
  12. Закатываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-то теплым на сутки.

Когда остынет, следует унести банки в кладовку. Они прекрасно достоят до следующего урожая. Но, поверьте, вы употребите эту солянку намного раньше.

Вкуснятина из баклажан и капусты

Вы знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты с баклажанами? Нет? Ну, тогда мы это сейчас быстро исправим. Кстати, соленье получается превосходным. Яркие цвета овощей радуют глаз, а вкус такой, что кажется, словно вот-вот и язык проглотишь.

Компоненты:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1,5 кг баклажан;
  • 350 мл нерафинированного масла;
  • соль, пряности по вкусу;
  • 80 г уксуса 9%.

Технология изготовления:

  1. Капусту шинкуем на крупной шинковке.
  2. Томаты моем и перекручиваем на мясорубке.
  3. Лук режем кольцами.
  4. Баклажаны нарезаем кубиками 1х1 см, затем присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы стек горький сок.
  5. Руками выдавливаем с синих всю горечь.
  6. В глубоком сотейнике с нерафинированным маслом протушиваем все овощи в течение 50-60 минут.
  7. До окончания тушения за 5-10 мин. вливаем столовый уксус;
  8. Раскладываем в банки и закатываем крышками.
  9. Переворачиваем заготовки, укутываем под одеяло, даем время на остывание.

Как правило, через сутки банки остывают и их можно поместить на хранение. Но солянка будет пригодна к употреблению лишь через недели две. Тогда овощи окончательно промаринуются и обретут свой неповторимый смак.

Солянка из капусты с мясом

Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.

Компоненты:

  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 700 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 350 г любого мяса;
  • Соль, перец и пряные травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ополаскиваем под водой капусту и шинкуем (не мелко).
  2. Моем мясо, нарезаем его полосками, как на бефстроганов, удаляя при необходимости жилки и пленки.
  3. Очищенную морковь режем кольцами.
  4. Лук измельчаем полукольцами.
  5. Обжариваем мясо в сотейнике в течение 15 мин.
  6. Выкладываем все остальные ингредиенты, тушим 25−30 мин.
  7. Раскладываем солянку по пол-литровым или литровым банкам, укупориваем железными крышками.
  8. Накрываем одеялом и ждем остывания.

Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.

Грибная солянка

Аппетитная солянка из капусты с грибами, приготовленная по этому рецепту, используется как отдельное блюдо и как начинка для пирожков и пирогов. Обязательно приготовьте ее. Эта солянка выгодно дополнит заготовки на зиму из капусты.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг шампиньонов или вешенок (можно заменить лесными грибами);
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг моркови;
  • 50 г нерафинированного масла;
  • 0,2 кг спелых помидорчиков;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шинкуем капусту (размер шинковки не имеет значения).
  2. Очищаем грибы, нарезаем пластинками.
  3. Чистим и режем морковь кружочками.
  4. Томаты прокручиваем через мясорубку или трем на мелкой терке без кожуры.
  5. В глубоком сотейнике раскаливаем постное масло.
  6. Выкладываем грибочки с одной порезанной луковицей в сковороду, быстро обжариваем.
  7. Перекладываем в сотейник для тушения.
  8. Обжариваем морковку, оставшийся лук и капусту (можно вместе, но лучше по очереди).
  9. Соединяем с грибами, добавляем томатный сок, ставим тушиться на 45−50 мин.
  10. Всыпаем приправы и довариваем до густой консистенции.
  11. Вливаем уксус, тушим еще 5 минут.
  12. Раскладываем грибную солянку по банкам, закатываем жестяными крышками.
  13. Перевернутые банки накрываем покрывалом. Оставляем остывать.

Вот так легко и просто приготовить солянку с грибами и капустой на зиму. Единственное, что следует еще знать: Если будете готовить солянку с лесными грибами, их перед консервацией обязательно следует проварить в течение получаса в подсоленной воде вместе с луковицей. Затем промыть и только потом порезать пластинками.

Острая капустная солянка «Огонек»

Этот рецепт солянки на зиму из капусты готовится без стерилизации. Поэтому получившееся соленье вам нужно будет хранить в холоде. Но оно того стоит. Вкус у заготовки сногсшибательный. Особенно высоко оценивают его на разнообразных торжествах, где употребляются горячительные напитки. Остренькая, в меру кислая закуска нравится всем.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг лука;
  • 5 ст. л. густой пасты томатной;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. кухонной соли;
  • 250 г 9%-ного столового уксуса;
  • 2-3 стручка перца чили;
  • 7−8 горошин душистого перца;
  • 3−4 шт. листа лавра.

Инструкция приготовления:

  1. Капусту нарезаем нетолстыми полосками или шинкуем крупно.
  2. Чистим морковку, трем на терке для корейских солений.
  3. Огурцы режем кружочками толщиной до 5 мм.
  4. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Овощи в глубокой миске тщательно перемешиваем.
  6. Томатную пасту, масло, сахар, соль и все пряности добавляем по рецепту.
  7. Ставим на огонь для тушения на 40−50 минут.
  8. За 5-10 мин. до окончания тушения выливаем уксус, даем закипеть.
  9. Раскладываем солянку в банки, закупориваем.
  10. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом.

Солянка из капусты на зиму «Огонек» готова! Но лучше ее есть не сразу, а дать постоять хотя бы несколько недель. Тогда овощи впитают соль, сладость и кислинку, а рассолу отдадут свой неповторимый аромат.

Классическая солянка «Осень в банке»

Если не знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты, чтобы блюдо понравилось взрослым и детям, воспользуйтесь классическим рецептом, представленным ниже. Это овощное ассорти не только аппетитно смотрится, но и на вкус превосходно.

Для приготовления нужны продукты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца (лучше взять разноцветные плоды, так красивее);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг шампиньонов (можно обойтись без грибов);
  • 7 ст. л. сахара;
  • 9 ст. л. соли;
  • 250 г уксуса 9%;
  • 180 г постного масла;
  • 3 шт. листа лавра;
  • 8−10 горошин черного перца.

Технология приготовления:

  1. Очищаем и моем все овощи.
  2. Капусту шинкуем. Желательно не мелко, чтобы она гармонично смотрелась в сочетании с другими овощами.
  3. Разноцветный перец нарезаем вдоль полосками по 4-5 мм.
  4. Томаты режем дольками, как на салат.
  5. Морковку, огурцы и лук режем кольцами шириной до 4 мм.
  6. Свежие грибы измельчаем на пластинки, толщина которых не более 5 мм.
  7. Обжариваем на подсолнечном масле, морковь, лук, грибы и капусту. Жарить лучше по очереди. В этом случае каждый овощ сохранит сочность внутри себя.
  8. Соединяем обжаренные овощи в казанке для тушения.
  9. Добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.
  10. Ставим на огонь для тушения на 30−40 мин;
  11. За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
  12. Даем закипеть, выкладываем ассорти по банкам, закатываем.
  13. Накрываем покрывалом до полного остывания.

Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см. Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.

Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри.
  2. Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка.
  3. При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.

Многоликая солянка! Многие знают её как первое блюдо – суп из копчёностей с маслинами и сметаной. Тушёная капуста, которую едят на второе с мясом или сосисками, тоже часто называют солянкой. Сейчас речь пойдёт ещё об одной разновидности солянки – зимних консервах из капусты. Такая солянка – это лучший овощной салат на зиму.

Рецептов капустной солянки на зиму в банках великое множество. Главные ингредиенты – капуста с морковью и репчатым луком, которые около часа тушатся в растительном масле с солью, сахаром и специями, а потом в стеклянных банках дожидаются, пока придёт их черед отправиться на стол. Для разнообразия солянку можно приготовить со сладким болгарским перцем, баклажанами, фасолью или грибами, а также свежими или солёными огурцами. Может быть, вы тоже придумаете свой рецепт этого блюда на зиму, а пока попробуйте один из тех рецептов, что предложены здесь.

Базовый рецепт зимней солянки из капусты

Вам потребуется:

Кочан капусты почистить, снять верхние листья , вырезать кочерыжку. Капусту нарезать тонкой соломкой или кусочками покрупнее. Морковку вымыть, почистить и натереть. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами или мелко накрошить. Снять с помидоров кожицу. Чтобы кожица снималась легко, помидоры ошпаривают кипятком. Если помидоры большого размера, можно их мелко нарубить.

Овощи переложить в кастрюлю. Посолить, полить маслом и посыпать сахаром. Перемешать ложкой. Порядка 2 часов варить на небольшом огне , к концу второго часа положить лаврушку и горошинки чёрного перца, влить уксус. Горячую солянку разложить по предварительно стерилизованным банкам. Солянка из капусты по самому простому рецепту на зиму готова.

Рецепт капустной солянки на зиму с баклажанами и фасолью

Вам потребуется:

Сухую фасоль оставить на ночь в холодной воде, чтобы размокла. Залить водой, варить порядка 40 минут, но не до полной готовности. Капусту мелко нарубить . Морковь почистить и измельчить на крупной тёрке. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками. Кожицу можно не снимать – она станет мягкой после тушения. Лук нарезать мелкими кусочками или полукольцами.

Овощи смешать в кастрюле, полить растительным маслом, прогреть на горячей конфорке 10 минут. Залить томатным соком или соусом. Положить фасоль . Тушить все вместе на медленном огне порядка часа. Добавить уксус, перец и лавровый лист. Попробовать. Если солянка кажется слишком кислой, добавить сахар по вкусу (несколько чайных ложек).

Разложить солянку по простерилизованным банкам, закрыть крышками, медленно остудить.

Рецепт зимней солянки из капусты со сладким перцем

Вам потребуется:

Почистить капусту, удалить кочерыжку , мелко нашинковать. Вымыть и почистить морковь, нарезать соломкой (можно натереть на тёрке). У сладкого перца удалить семена и плодоножки, нарезать соломкой или кубиками. Репчатый лук почистить, измельчить.

В кастрюле смешать лук, капусту и морковь, обжарить в масле . Затем добавить болгарский перец, залить стаканом воды с томатной пастой и посолить. Добавить сахар. Тушить около часа, время от времени перемешивая, положить приправы. Под конец добавить уксус и ещё раз перемешать.

Разложить солянку по чистым простерилизованным банкам, закрыть и охладить.

Рецепт солянки на зиму с капустой и грибами

Вам потребуется:

  • Грибы свежие – 1 кило.

Для этого рецепта вы можете взять как покупные шампиньоны и вешенки, так и самостоятельно собранные лесные грибы – подосиновики, опята или маслята. Не стоит брать крупные шляпки подберёзовиков – во время тушения они потеряют форму и испортят внешний вид блюда. Лучше брать крепкие молодые грибочки.

Вначале нужно почистить и вымыть грибы. Если грибы лесные, а не магазинные – залить водой, вскипятить, через 10 минут воду слить. Для шампиньонов и вешенок это делать необязательно, достаточно нарезать кусочками.

Нарезать соломкой почищенную морковь (или натереть на тёрке ). Почистить и нарезать лук. В кастрюле обжарить с небольшим количеством масла лук и морковь. Капусту нарезать мелко, как для щей. Помидоры нарезать кубиками. Перец чили почистить, аккуратно удалить семена, нарезать мелкими колечками.

Добавить капусту, помидоры и перец в кастрюлю, где обжаривались лук и морковь. Посолить, посыпать сахаром, залить маслом, добавить стакан воды. Положить приправы. Тушить 30 минут (огонь средний), под конец добавить уксус.

Вам понадобятся простерилизованные банки с крышками. Разложите готовую солянку по банкам, закрутите крышками и охладите.

Солянка на зиму в мультиварке

По любому из этих рецептов солянку на зиму можно приготовить и в мультиварке . Рецепт простой. Нужно обжарить лук с морковью в режиме «Жарка», а потом включить режим «Тушение», добавив остальные овощи, масло, томатную пасту и специи. Тушить, как и на плите, около часа, влить уксус. Закатать в банки. Получившееся блюдо из овощей и капусты можно и не консервировать, а просто готовить зимой как гарнир.

Суп из зимней солянки с капустой

Обычно солянку едят как отдельную закуску, в виде салата, или добавляют зимой в виде гарнира к мясу или котлетам. Однако этой овощной смесью можно зимой заправить суп. Рецепт супа из солянки несложный – нужно только приготовить мясной или куриный бульон, нарезать кубиками картофель и поварить четверть часа. Кладём несколько ложек солянки из банки, варим ещё 5 минут и простой суп готов. Правда ведь, куда проще зимой приготовить суп таким образом, чем возиться с супом из свежих овощей, пусть даже по самому лучшему рецепту?

Солянка из капусты на зиму - вкуснейшая заготовка, которая позволит не чувствовать недостатка овощной еды на столе в холодное время года. Наиболее часто она выступает в качестве закуски к основным блюдам, но это вовсе не значит, что салат нельзя подать к праздничному столу. Скорее наоборот, ведь блюдо имеет весьма аппетитный вид, приятный аромат и божественный вкус. Приготовить капустную солянку на зиму не составит труда даже для начинающих хозяюшек.

Королева осени - капуста

Капуста - это не только недорогой и вкусный овощ. В первую очередь она является уникальным продуктом , содержащий великое множество полезных для здоровья веществ и витаминов. Белокочанная капуста - это источник магния, калия, натрия, хлора, серы, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Овощ богат витаминами А, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, K, Е и C.

Благодаря своему составу капуста ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, не позволяет задерживаться жидкости в клетках организма, обладает противовирусными свойствами, нормализует функционирование кишечника, выводит вредный холестерин и шлаки.

За счёт того, что в 100 граммах осенней королевы содержится всего лишь 28 калорий, она является диетическим продуктом. Капусту рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диеты или следящим за своей фигурой. Врачи советуют капустные блюда больным, страдающим ожирением, ведь помимо низкой калорийности овощ обладает способностью сжигать жиры.

Одно из самых замечательных качеств белокочанной капусты - это то, что она сохраняет практически весь свой витаминный состав даже при тепловой обработке. Заготавливая солянку на зиму, можно быть уверенным в том, что эта закуска будет не только вкусной, но и очень полезной. А это весьма немаловажный фактор в зимнее время года, когда организму так не хватает различных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах и фруктах.

Подготовка к работе

Томаты ополоснуть, освободить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. По истечении указанного времени добавить в овощную смесь томаты, оставшуюся соль и сахарный песок. Тушить всё вместе в течение 5 минут. Горячую солянку распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет: так как этот рецепт солянки не предполагает использования уксуса, хранить заготовку следует в подвале или холодильнике. Это послужит гарантией длительной сохранности.

Солянка с грибами

Солянка с грибами - одно из традиционных блюд русской кухни. Такую заготовку можно использовать не только как закуску, но и применять в качестве начинки для пирогов, пирожков или расстегаев. Салат из капусты с грибами выгодно подчеркнёт любой праздничный стол или дополнит традиционное обеденное меню. Делать такую заготовку так же просто, как и её простой аналог. Для грибной солянки понадобятся:

Снять с капусты верхние листья, а оставшийся кочан ополоснуть под проточной водой. Нашинковать овощи соломкой желаемого размера. Грибы тщательно вымыть, обсушить, а затем нарезать тонкими пластинками. Очищенную морковь нарубить кружочками.

Томаты ополоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру, оставшуюся мякоть пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук освободить от шелухи, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.

В глубокую сковороду налить растительное масло и отправить её на плиту. Когда жир хорошо раскалится (это можно понять по характерному потрескиванию), выложить в него измельчённые грибы и одну нарезанную луковицу. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.

В отдельной сковороде припустить морковку, капусту и оставшийся лук. Готовые овощи соединить с грибами, добавить томатный сок и тщательно перемешать. Тушить на умеренном огне в течение 45-50 минут.

Добавить соль, сахар и чёрный молотый перец. Вновь тщательно перемешать и продолжать тушение до тех пор, пока масса не приобретёт густую консистенцию. Влить уксус и готовить ещё 5 минут. Горячую солянку из капусты и грибов разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Совет: вместо вешенок и шампиньонов можно использовать лесные грибы. Солянка с дарами леса получится более ароматной и вкусной. Прежде чем жарить лесные грибы, их следует отправить в кипящую подсоленную воду на 30 минут. После этого продукт следует промыть под проточной водой, нарезать пластинками и отправить на сковороду. Если лесные дары не по вкусу, то можно приготовить солянку из капусты на зиму без грибов.

Закуска без томатов

Рецепт солянки из капусты на зиму без помидоров придётся по вкусу тем, кто по каким-либо причинам не любит томаты. Закуска получается очень нежной благодаря тому, что овощи обжариваются не на растительном, а на сливочном масле. Салатик послужит отличным дополнением к сложным гарнирам и мясным или рыбным блюдам. Необходимые ингредиенты:

Морковь с луком очистить и тщательно вымыть. Первую натереть на крупной тёрке, а второй мелко нарубить ножом. Капусту подготовить стандартным образом: освободить от верхних листьев, ополоснуть, а затем нашинковать соломкой.

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде и отправить в него лук. Обжаривать в течение нескольких минут, после чего добавить морковь. Готовить ещё 3-4 минуты.

Выложить капусту и тщательно перемешать. Добавить сахар, воду и соль по вкусу. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить пламя горелки до минимального значения, тушить в течение 20 минут.

Влить уксус и хорошенько перемешать. Сразу же снять сковороду с огня и распределить её содержимое по стерильным ёмкостям. Закатать жестяными крышками.

Совет: в солянку можно добавить свои любимые специи. Отлично подойдёт смесь перцев, кориандр, прованские травы и куркума. Вкус блюда станет более ярким и запоминающимся.

Солянка из свежей капусты - заготовка, не требующая дорогих продуктов и большого количества времени на своё приготовления. Блюдо весьма универсально: консервацию можно использовать в качестве начинки для несладкой выпечки, варить на её основе вкуснейшие супы, подавать в качестве закуски или есть в самостоятельном виде. Чтобы зимний салатик получился вкусным, аппетитным, а также долго хранился, следует соблюдать некоторые советы:

Подойдя к процессу приготовления солянки на зиму с душой, можно создать не просто закуску, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Такое блюдо подарит истинное наслаждение всем близким и уж точно никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита и самой вкусной солянки!

Пошаговые рецепты солянки на зиму в банках из капусты, с грибами, рисом, баклажанами

2018-02-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6653

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классическая солянка на зиму в банках

В традиционном варианте солянку на зиму в банках готовят из овощей, причем основным ингредиентом является белокочанная капуста. Осенью она особенно сочная и хрустящая, идеально подходит для запасов. Для тушения овощей удобно использовать большой казан или кастрюлю. Рецепт с томатной пастой, масло для заготовок используется исключительно натуральное подсолнечное.

Ингредиенты

  • килограмм капусты;
  • две морковки;
  • пара головок лука;
  • два перца;
  • 0,1 л воды;
  • 50 г пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 28 мл уксуса;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт классической солянки на зиму в банках

Все овощи для солянки нарезаются или шинкуются соломкой, исключением может быть только репчатый лук, его режем кубиками или полукольцами. Масло разогреть.

Добавить к маслу лук, обжарить. Еще через две минуты вводим морковку, следом и перец. Как только они обжарятся, закладываем томатную пасту. С нею заправку для солянки готовим буквально пару минут, после чего вводим капусту.

Заливаем воду, накрываем и тушим заготовку около четверти часа. Затем солим, размешиваем. Накрываем, тушим еще столько же по времени.

Заливаем в солянку уксус (берем 9%), размешиваем. В этот момент можно попробовать на соль, добавить при необходимости. После чего заготовку разложить по банкам, сразу же закатать. Используется стерильная тара.

Стерилизация банок не займет много времени и сил, если воспользоваться духовкой. Можно просто составить посуду на противень и тщательно прогреть. В микроволновке это тоже можно делать, но в каждую банку нужно будет налить немного воды.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки из капусты на зиму

Эта заготовка выручит, если нет времени стоять у плиты, а определить овощи нужно. Берем большую кастрюлю. Немаловажно иметь хорошую крышку. Если есть казан, то можно готовить и в нем, но размер должен позволять хорошо ингредиенты заготовки.

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 5 морковок;
  • 3 головки лука;
  • 0,5 стакана масла;
  • 1 ст. томатного пюре;
  • 30 мл уксуса;
  • стакан воды;
  • 35 граммов соли;
  • 2 ложки сахара.

Как быстро приготовить солянку

На дно кастрюли выливаем сразу все подсолнечное масло, ставим нагреваться и сразу же чистим лук. Шинкуем его соломкой, закидываем в масло, пусть немного обжарится.

Очищаем все остальные овощи, режем или шинкуем, выкладываем сверху на лук морковку, затем капусту, все присыпаем солью, завершаем томатным пюре или пастой. По краю вливаем рецептурную воду, накрываем, тушим 30 минут.

Перемешиваем солянку лопаткой и добавляем уксус, даем покипеть еще минутку, после чего можно разложить горячую капустную солянку в банки, закатать.

Можно заменить томатное пюре соком, но в этом варианте можно исключить воду, а сока взять в два раза больше.

Вариант 3: Солянка на зиму в банках с рисом

Сытный вариант солянки в банках для зимы. Заготовка может использоваться для разных блюд или выступать в качестве закуски, своеобразного салата или гарнира. Рис для нее лучше брать крупный, из сечки получится не так красиво.

Ингредиенты

  • два килограмма капусты;
  • 400 граммов риса;
  • 1,6 кг помидоров;
  • 130 граммов сахара;
  • 60 граммов соли;
  • 600 граммов лука;
  • килограмм морковки;
  • стакан масла.

Как приготовить

Приготовим большую кастрюлю. Наливаем в нее масло и отправляем пасероваться нарезанный лук. Как только он дойдет до прозрачности, закидываем тертую морковку. Жарим овощи не очень долго, они должны только слегка подрумяниться.

Сразу же ставим вариться рис. Обязательно его промываем. Засыпаем в кипяток, берем не меньше трех литров воды. До полной готовности не доводим, пусть рис останется немного сырым, сливаем в дуршлаг.

Помидоры перекрутить либо просто перебить блендером. Капусту шинкуем, добавляем к овощам, накрываем минут на пятнадцать, пусть немного пропарится.

Добавляем рис и томатную массу, которую приготовили из свежих помидоров. На этом же этапе вводим соль с сахаром, тщательно все перемешиваем. Провариваем до мягкости капусты, вводим уксус, после чего солянку нужно очень хорошо перемешать. Раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Раскладывать по банкам нужно кипящую массу, закатывать ее сразу, пока температура заготовки не понизилась, в нее не попали микробы, воздух.

Вариант 4: Солянка с грибами на зиму без уксуса

Для грибной солянки на зиму можно использовать шампиньоны, вешенки, но лучше всего использовать лесные грибочки. С ними заготовка получается неимоверно ароматная. Капуста также нужна, без нее никак. Выбираем сочный и свежий овощ.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты;
  • полкило грибов;
  • 300 граммов лука;
  • полкило морковки;
  • 35 граммов соли;
  • 60 граммов сахара;
  • 0,18 литра масла;
  • 0,2 литра томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Грибы тщательно промыть, чтобы не оставался песок. Если они крупные, то сразу разрезаем шляпки на несколько частей. Закидываем в кипяток, провариваем порядка двадцати минут. Сливаем в дуршлаг.

В большой сковородке на масле пассеруем нашинкованные соломкой головки лука. Чуть позже вводим морковку, а затем и томатную пасту. После обжарки перекладываем в кастрюлю для тушения.

Нашинковать капусту. Выкладываем в таз, посыпаем солью и сахарным песком, мнем руками, чтобы появился сок. Если вдруг его мало, то просто добавляем в кастрюлю половину стакана воды, выкладываем капусту и засыпаем грибы.

Размешиваем ингредиенты солянки, накрываем кастрюлю и тушим заготовку сорок минут. После этого раскладываем по банкам, укупориваем.

Помимо соли и сахара в солянки можно закладывать абсолютно любые специи. Это может быть перец разных видов, кориандр, сушеная зелень и прованские травы. Но не стоит забывать, что по мере настаивания, аромат будет усиливаться.

Вариант 5: Солянка грибная на зиму с капустой

Еще один рецепт солянки грибной на зиму с добавлением белокочанной капусты. Тоже простой и незамысловатый вариант с минимальным ассортиментом овощей. Грибы можно взять любого вида, отлично получается с опятами.

Ингредиенты

  • две морковки;
  • два килограмма капусты;
  • 0,5 стакана пасты;
  • 700 граммов грибов;
  • 25 граммов соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 50 граммов сахара;
  • 100 граммов масла.

Как приготовить

Отвариваем грибы, как и в рецепте выше. Даем покипеть около двадцати минут, сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

Луковицы обжариваем, добавляем капусту и грибы, размешиваем, солим и тушим в своем соку полчаса.

Добавляем сахар и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Размешиваем, тушим еще десять минут. Добавляем уксус, повторно перемешиваем, после чего раскладываем грибную солянку с капустой по баночкам.

Можно такую солянку готовить в мультиварке, также все отлично получится, но капусту перед добавлением нужно очень хорошо помять, иначе в таком объеме она может не поместиться.

Вариант 6: Солянка с грибами на зиму (со свежими помидорами)

Это вариант солянки с грибами на зиму, которая готовится со свежими помидорами. Используем сладкие томаты, которые поспели на солнышке и пропитались летним ароматом.

Ингредиенты

  • 1800 граммов грибов;
  • 1800 граммов капусты;
  • 90 мл уксуса (9%);
  • 300 граммов масла;
  • 90 граммов соли;
  • 900 граммов лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 ч. л. молотого перца (черный или смесь);
  • 2,5 кг помидоров.

Как приготовить

Лук очистить, нарезать соломкой. Примерно также покрошить морковку. Выложить овощи в раскаленное масло, готовить около пяти минут, добавить порезанные мелкими кубиками или перетертые помидоры. Накрыть, тушить двадцать минут.

Примерно столько же времени отвариваем в кипятке грибы. Крупные экземпляры нарезаем. Сливаем готовые грибочки в дуршлаг, пусть с них стечет вода.

Шинкуем капусту, как для супа или борща. Закладываем к овощам, добавляем сразу грибы и специи, размешиваем. Тушим 40 минут без уксуса. После чего его добавляем, тщательно размешиваем солянку, раскладываем по баночкам.

В этой рецептуре достаточно много ингредиентов и они берутся в большом количестве. Если столько солянки не нужно или просто хочется сделать «на пробу», то можно просто пропорционально разделить все меры пополам или даже на три части.

Вариант 7: Солянка на зиму в банках с капустой и баклажанами

Еще один вариант солянки из капусты на зиму, но уже с добавлением баклажанов. Они прекрасно походят для таких заготовок, прекрасно облагораживают закуску, дают очень хороший вкус и даже чем-то похожи на грибы.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг капусты;
  • один перец;
  • одна головка чеснока;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 50 мл масла;
  • 0,2 кг морковки;
  • пучок петрушки;
  • 15 граммов соли.

Как приготовить

Аккуратной соломкой крошим морковку, выкладываем в прогретое масло, начинаем готовить. Сразу же приступаем к перцу. Нарезаем его примерно таким же способом, добавляем и обжариваем еще минутку.

Шинкуем капусту, смешиваем с овощами. Сейчас уже можно все переложить в кастрюльку, если изначально использовалась сковорода. На небольшом огне начинаем нагревать.

Срезаем кончики у баклажанов, нарезаем их небольшими кубиками, добавляем к капусте и другим овощам. Сразу же можно посолить. Перемешиваем, добавляем стакан воды, нарезанные зубчики чеснока и тушим до готовности, но не менее двадцати минут.

Заливаем уксус и кладем рубленую петрушку, провариваем еще около пяти минут, после чего отправляем заготовку в стерильные банки, закатываем.

Если чеснок не по вкусу или просто смущает его количество, то можно взять половину головки или всего пару долек.

Вариант 8: Солянка грибная на зиму с капустой

Для такой солянки используются шампиньоны, и они просто обжариваются. Получается неимоверно вкусно и ароматно, к тому же не нужно тратить время на отваривание грибов в отдельной посуде. Готовить лучше всего в большом казане либо выбираем кастрюлю с хорошим донышком, к которому ничего не пригорит.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 700 г помидоров;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 500 г лука;
  • 220 граммов масла;
  • 35 мл уксуса (столовый);
  • 1,5 ложки соли.

Как приготовить

Нарезаем сначала лук. Разогреваем масло почти до дымка, отправляем в него овощ и быстро жарим на самом сильном огне.

Есть время подготовить шампиньоны. Режем кусочками, добавляем к луку, продолжаем готовить на сильном огне пять минут. Обязательно помешиваем, ничего подгорать не должно.

Натираем или перекручиваем помидоры, заливаем грибы с луком. Теперь можно немного убрать огонь. Тушим еще пять минут, после чего вводим соль и нашинкованную капусту. Размешиваем, накрываем, готовим полчаса.

Проверяем готовность. Если капуста мягкая, то добавляем уксус. Тщательно размешиваем солянку, можно приправить перцем или ввести другие специи. Расфасовываем заготовку по стерильным баночкам.

Если вдруг овощи не очень сочные, а помидоры мясистые, то можно дополнительно в солянку добавить немного чистой воды.