Без первых блюд трудно обходиться, по крайней мере, нам, славянам. Мы привыкли, чтобы обед состоял из жидкого блюда горячего, а затем уже подавалось второе, а часто даже десерт. Конечно, для кого-то это уже перебор совсем. Греки, например, жидкие блюда крайне редко едят, так, ушицу из свежей рыбки, да иногда легкий овощной суп. Но мы – другое дело: суп гороховый с сухариками и копченостями - это же просто чудо! Щи или борщ с мяском, легкая овощная похлебка, холодные супы типа окрошки - это восхитительно вкусно! Да и без горячего первого как-то, особенно в холода, не комфортно. Поэтому на нашем сайте собраны супы разные, рецепты с фото представлены простые и вкусные на каждый день.

А как хороша шурпа, которую на природе с друзьями можно приготовить, и не передать, даже шашлычок всеми любимый ее не перекроет по популярности. Блюдо пришло с востока и закрепилось среди рыбаков и охотников, да любителей отдыха за пределами города, среди лесной тиши. Прижился у нас также итальянский легкий супчик минестроне, на сайте найдете несколько вариантов его приготовления, так что смотрите, как приготовить суп минестроне в анонсах рецептов. Интересно, что с итальянского минестроне можно буквально перевести, как «большой суп», рецепт приготовления в домашних условиях найдете в этой же рубрике.

Супчики готовят на мясных, часто на рыбных, и не редко - на грибных бульонах, каждый из них особую нотку первому блюду придает. Также важно, если суп собрались для семейства готовить, знать нюансы подготовки продуктов и заправки бульонов. К примеру:

* на мясном бульоне прекрасно готовится борщ или рассольник, на рыбном - уха, на грибном – супчик с картошкой и крупами;

* лаврушка и специи кладутся лишь в конце варки;

* томат паста никогда не добавляется вначале варки овощей, так они жесткими станут;

* в супы вермишелевые картошечка соломкой режется, в борщи – кубиком;

* мука при готовке зажарки доводится до румяного цвета, потом уже разводится отваром.

При приготовлении супов часто используются различные коренья и травы, специи, их нужно правильно закладывать. К примеру, изначально обжаривается минут пять лучок нашинкованный, затем добавляется морковка, через минут 7 корешок сельдерея или петрушки, зелень в конце, томат при самом окончании обжарки. Так можно добиться наибольше аромата и вкуса блюд.

Многие хотят узнать рецепт гороховых супов, простых и вкусных, с фото пошагово ищут на сайтах. Наш не исключение, вы найдете гороховый суп с вкусными копченостями, домашними сухариками, как принято их у немцев готовить, можно добавить в такое блюдо вино и пармезан - и получится итальянский гороховый суп, пикантный и нежный. А можно просто постный супчик вегетарианский приготовить, который также будет сытным и вкусным. Но к нему нужно добавить специи, зелень, сдобрить обжаренным лучком и морковкой.

Совет: при обжаривании овощей учитывайте объемы сковороды и овощей. Если слой в сковороде будет более 3 см, овощи не обжарятся, а начнут тушиться - а это уже совсем другой вкус. А еще с Грузии давно к нам перекочевал чудный и сытный суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях его также найдете в нашей рубрике. К нему добавляется традиционно измолотый орех, соус ткемали, говядина и рис. Это очень вкусно, хотя мы, славяне, давно уже подстроили рецепт этого блюда под свой вкус, готовим его просто острым, с томат-пастой.

Также широко представлены у нас рецепты холодных супов. Только вариантов окрошки множество, свекольника, ботвинника и так далее. И жару, и в холод наш сайт поможет вам в приготовлении вкусных и простых горячих и холодных супов, обязательно полистайте рубрики сайта, и порадуйте разнообразием первых вкусных блюд своих домочадцев. Если вы начинающая хозяюшка, на сайте у нас найдете рецепты супов, простых и вкусных, с фото, в полном изобилии. Выбирайте, угощайте родню вкусно и сытно.

03.08.2017

Суп из баранины

Ингредиенты: баранина, картофель, лук, морковь, перец, чили, томатная паста, масло, соль, лавр, специя, зелень

Баранина - очень вкусное и сытное мясо, главное уметь ее готовить. Сегодня я расскажу вам как приготовить безусловно вкуснейший и сытный суп с бараниной и картошкой.

Ингредиенты:

- 300 грамм баранины,
- 4 картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 перца сладких,
- по вкусу перец чили,
- 1 ст.л. пасты томатной,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 2 ч.л. соли,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч.л. молотого черного перца,
- четверть пучка зелени кинзы.

02.08.2017

Свекольник с ботвой

Ингредиенты: свекла, лук, картофель, морковь, перец, кабачок, чеснок, грудинка, бульон, соль, перец, укроп, масло, сметана

Обязательно приготовьте горячий свекольник, воспользовавшись классическим рецептом - это первое блюдо станет одним из ваших любимых. Варят его не только с корнеплодами свеклы, но и с ботвой - так получается еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 350 гр свеклы с ботвой;
- 80 гр репчатого лука;
- 200 гр картофеля;
- 80 гр моркови;
- 200 гр болгарского перца;
- 200 гр кабачка;
- 4 дольки чеснока;
- 50 гр жирной соленой грудинки;
- 2 литра мясного бульона;
- соль;
- перец;
- укроп;
- сметана;
- растительное масло.

02.08.2017

Окрошка на воде с майонезом и уксусом

Ингредиенты: картофель,яйца, редис,огурец, лук зеленый,укроп,петрушка,соль,вода,майонез,уксус,

Лето - жаркая пора и кушать летом совсем не хочется. Именно по этому я часто готовлю окрошку. Сегодня я опишу для вас рецепт окрошки на воде с майонезом.

Ингредиенты:

- 300 грамм молодого картофеля;
- 2 яйца;
- 12-15 шт. редиски;
- 2-3 огурца;
- пучок лука зеленого;
- по пучку укропа и петрушки;
- по вкусу соль;
- полтора литра воды;
- 4 ст.л. майонеза;
- по вкусу уксус яблочный или столовый.

28.07.2017

Бухлер. Бурятский суп с бараниной

Ингредиенты: баранина, лук, картофель, соль, перец, укроп, петрушка

Предлагаю вам приготовить этот вкусный бурятский суп - бухлер. Готовится он из баранины. Интересный эффект от этого супа - он устраняет посталкогольный синдром.

Ингредиенты:

- 450 грамм баранины,
- 3 луковицы,
- 2 картофеля,
- пол ст.л. соли,
- свежемолотый перец,
- пучок укропа,
- пучок петрушки.

25.07.2017

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты: кабачок, лук-порей, сливки, соль морская, горчица в зернах, масло оливковое Extra Virgin, лимонный сок, цедра лимона, белый перец, сыр пармезан, миндаль, руккола

Я немножко поколдовала над обычным крем=супом из кабачков и сделал совершенно новый, очень вкусный суп с добавлением лука-порея и сливок. Перед подачей обязательно бросьте сверху мелко порезанную зелень.

Ингредиенты:

- 340 грамм кабачка;
- 120 грамм лука-порея;
- 150 мл. сливок;
- соль;
- 3 грамма горчицы;
- 20 мл. масла оливкового;
- 15 мл. лимонного сока;
- немножко цедры лимона;
- 1 грамм белого перца;
- 25 грамм сыра пармезан;
- 10 грамм миндаля очищенного;
- 1 пучок рукколы.

24.07.2017

Суп из баранины с картошкой

Ингредиенты: мясо, картофель, вода, морковь, лук, сладкий перец, чеснок, помидор, специя, соль, зелень

Приготовьте этот вкусный суп из баранины. Рецепт супа простой и готовится относительно не долго. Баранина придаст супу пикантности.

Ингредиенты:

- полкило баранины,
- 5 картошин,
- 4 литра воды,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1-2 салатных перца,
- 2 помидора,
- 3 зубка чеснока,
- набор специй и пряностей,
- по вкусу соль,
- кинза.

14.07.2017

Сырный суп с фрикадельками

Ингредиенты: грудка куриная, лук, морковь, сыр, перец, зелень, специя

Обычные супы мне уже готовить не интересно. по этому я начала постоянно экспериментировать. Сегодня я опишу для вас отличный рецепт сырного супа с фрикадельками.

Ингредиенты:

- 700 грамм грудки куриной;
- 150 грамм лука репчатого;
- 150 грамм моркови;
- 200 грамм сыра плавленого;
- 50 грамм сыра твёрдого;
- 1 перчик чили;
- 30 грамм зелени;
- специи;
- соль;
- масло для жарки.

13.06.2017

Окрошка с лимонной кислотой

Ингредиенты: картофель, яйца, огурцы, варёная колбаса, сметана, вода, лимонная кислота, зелень, соль

А как вы готовите окрошку? Что используете в качестве жидкости? Очень интересно и вкусно получается, если сделать окрошку с лимонной кислотой. Если вы еще ни разу не пробовали такой вариант, то непременно исправьте такое досадное недоразумение с помощью нашего рецепта.

Ингредиенты:

- картофель - 2 шт;
- яйца - 2 шт;
- огурцы свежие - 2 шт;
- колбаса вареная - 200 гр;
- сметана жирностью 20% - 100 гр;
- лимонная кислота - 1\4 ч.л.;
- зелень - 1 пучок;
- соль по вкусу.

10.06.2017

Шулюм из баранины

Ингредиенты: баранина, картофель, морковь, лук, баклажан, болгарский перец, кинза, перец чили, зелень, лавр

Шулюм - это суп, который охотники готовят из утки и обычно этим блюдом и открывают сезон охоты. Сегодня же мы приготовим шулюм из баранины. Готовится этот суп больше 2 часов, но он того стоит.

Ингредиенты:

- 1 кг. баранины;
- 400 грамм картофеля;
- 300 грамм моркови;
- 150 грамм репчатого лука;
- 300 грамм баклажанов;
- 200 грамм болгарского перца;
- 300 грамм помидор;
- 100 грамм кинзы;
- 2-3 перца чили;
- зелень;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец;
- соль.
Ингредиенты: гриб, морковь, лук, картофель, масло, соль

Если у вас в морозилке притаились замороженные белые грибы, то вы - счастливчик. Ведь из них можно сварить очень вкусный и сытный суп. Такое первое блюдо непременно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- 300 гр замороженных белых грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2-3 картофелины;
- 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- зелень по вкусу.

09.05.2017

Щи из свежей капусты

Ингредиенты: картошка, морковка, лук, свинина, капуста, соль, томатная паста, постное масло, зелень

Щи очень вкусное национальное первое блюдо, которым угощает практически каждая хозяйка своих родных и гостей. Этот несложный рецепт вам понравится. готовить мы щи будем с капустой и конечно же со свининой на косточке, чтобы супчик стал наваристым и сытным.

Ингредиенты:

- свинина на косточке - 200 грамм,
- белокочанная капуста - 300 грамм,
- картошка - 300 грамм,
- репчатый лук - 100 грамм,
- морковь, - 100 грамм
- соль - по вкусу,
- паста томатная - 1 ст.л.,
- масло постное - для обжарки,
- свежая зелень.

01.05.2017

Постный грибной суп с замороженными грибами

Ингредиенты: вода, шампиньоны замороженные, картофель, морковь, лук репчатый, зелень, масло растительное, рис, соль, перец черный

Даже без мяса можно сварить вкусный сытный суп, если в запасах есть упаковка замороженных грибочков. Не важно, будут ли это опята, белые грибы или обычные шампиньоны – грибной суп в любом случае получится вкусным и наваристым.

Продукты для рецепта:
- 2 литра воды;
- 200 гр замороженных грибов;
- три картофелины;
- одна морковь;
- пучок зелени;
- 30 мл растительного масла;
- горсть риса;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.

30.04.2017

Овощная окрошка на легком кефире

Ингредиенты: картофель, редис, огурец, яйцо, зеленый лук, укроп, кефир, сметана, соль, перец, лимон

Отличной альтернативой супам и борщам в жаркий день станет окрошка. Она может быть разной или- с колбасой или с курицей, на сыворотке, на квасе... Или, как у нас сегодня, на кефире и с овощами. Попробуйте, вам непременно понравится!
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 90 гр редиса;
- 150 гр свежих огурцов;
- 3 яйца;
- 20 гр перьев зеленого лука;
- 15-20 гр укропа;10.04.2017

Постный овощной суп с пастой и грибами

Ингредиенты: вода, картофель, паста, шампиньон, морковь, перец, фасоль, лук, соль, масло, зелень

В постные дни, когда употребление мяса и яиц запрещено, над ежедневным рационом приходится хорошо подумать. Поэтому рецепты для поста лучше собирать заранее, чтобы было время все распланировать и готовить разнообразную, вкусную еду. Предлагаем вам один вкусный вариант первого блюда.
Продукты для рецепта:
- 2 литра воды;
- три картофелины;
- горсть мелкой пасты;
- 150 г свежих грибов;
- одна морковь;
- стручок сладкого перца;
- горсть зеленой фасоли;
- две головки репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень – по желанию и вкусу.

Щи с курицей и квашеной капустой

Ингредиенты: окорочок, вода, капуста, картофель, морковь, лук, соль, соус, лавр, перец, зелень, сметана

Практически все рецепты щей в русской кухне очень сытные, наваристые, но при этом простые в приготовлении, из доступных продуктов. Мы, как раз и предлагаем вам один из вариантов. Приготовьте щи на курином бульоне. Получаются очень вкусно!

Продукты для рецепта:
- 400 гр куриного мяса с косточками;
- 3 литра воды;
- 3 горсти квашеной капусты;
- 250-300 г картофеля;
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- 20 мл растительного масла;
- соль – по вкусу;
- 50 г томатного соуса;
- 2 лавровых листа;
- несколько горошин черного перца;
- зелень - для подачи;
- сметана – для подачи.

24.03.2017

Харчо из свинины Ингредиенты: свинина, вода, картофель, рис, лук, морковка, чеснок, растительное масло, томатная паста, хмели-сунели, соль

Харчо - очень известный и популярный грузинский суп. Его вполне можно приготовить и в домашних условиях, если, конечно, знать хороший рецепт. Но с этим мы вам поможем. Давайте сегодня вместе приготовим вкусный и ароматный суп харчо из свинины.

Ингредиенты:

- свинина - 200 гр;
- вода - 2,5 л;
- картофель - 300 гр;
- круглый рис - 100 гр;
- морковь - 100-150 гр;
- репчатый лук - 100 гр;
- чеснок - 2-3 дольки;
- растительное масло - 30-40 гр;
- томатная паста - 1-2 ч.л.;
- приправа хмели-сунели - 1 ч.л.;
- соль по вкусу.

Особенности приготовления домашних супов на каждый день

Супы – это жидкие блюда, являющиеся неотъемлемой составляющей рациона современного человека. Как правило, подают их в обеденный прием пищи, в качестве первого блюда. Основная задача любого супа – усилить аппетит.

Многообразие существующих на сегодняшний день видов супов просто поражает воображение. По способу приготовления их можно обобщить в три основные группы:

  1. заправочные супы;
  2. прозрачные супы;
  3. супы-пюре.

Каждый из вышеперечисленных видов супов может подаваться в горячем и в холодном виде.

Разделить супы на каждый день по видам можно в соответствии с тем ингредиентом, на основе которого такое первое блюдо готовят. В соответствии с данным признаком домашние супы разделяют на группы:

  • мясные;
  • куриные;
  • рыбные;
  • грибные;
  • овощные;
  • фруктовые и ягодные;
  • молочные
  • супы на основе кваса.

Все упомянутые ранее виды супов имеют свои особенности приготовления. Максимально подробно с ними можно ознакомиться непосредственно в пошаговых фото рецептах приготовления. Впрочем, с общими правилами и с некоторыми секретами мы вас все же познакомим в рамках данной статьи.

Данный раздел сайта посвящен заправочным и прозрачным супам, которые готовят на основе , бульона из домашних птиц, а также грибного, овощного и рыбного бульонов. Кроме того речь пойдет о тех супах, что подают в горячем виде. В целом, упомянутые признаки в совокупности составляют достаточно обширную категорию первых блюд, которые хозяйки, как правило, и готовят на каждый день в домашних условиях.

Мясные

Рецепты приготовления домашних мясных супов предлагают использовать мясо абсолютно всех домашних животных продовольственного назначения. Однако самыми лучшими и наваристыми бульонами считаются те, что приготовлены из говядины . Наиболее подходящими частями для варки супов считаются огузок на сахарной кости, оковалок на кости, а также задняя часть костреца. Бульон, сваренный на них, получается особенно ароматным.

Телятина, в целом, также подходит для приготовления домашних супов на каждый день. Однако бульон из этого мяса прозрачным не получится. Именно поэтому на основе чаще всего готовят заправочные супы.

Свинина, по мнению многих хозяек, не лучший продукт для варки супа. Однако на самом деле это не так. Из свинины получаются замечательные супы на каждый день, вот только мясо необходимо выбирать нежирное. В противном случае длительная термическая обработка растопит его. Из мяса жир перейдет в бульон и сделает его чересчур салистым.

Баранину также можно использовать для приготовления супов, однако она обладает специфическим запахом. Именно поэтому первые блюда с применением данного мяса изобилуют специями и пряностями . Они перебивают неприятный запах, делая супы ароматными и невероятно аппетитными.

Важное правило в приготовлении мясных супов – использовать только охлажденное свежее мясо. Мясо замороженное теряет свой аромат, вкус и плотную консистенцию. По органолептическим свойствам суп из размороженного мяса получается гораздо хуже, по сравнению с супом из охлажденного мяса.

Варить бульон для мясного домашнего супа следует, закладывая мясо в еще холодную воду , доводя его до кипения на сильном огне, а после закипания, убавляя огонь до минимума. Готовить блюдо следует, соблюдая «тихое бурление». Именно при таком способе варки мясо отдаст свои полезные вещества супу, и именно при таком способе данные вещества не разрушатся.

Куриные

Домашние куриные супы и супы из других домашних птиц – такая же популярная категория первых блюд, как и мясные супы. Правильно варить их несложно, но некоторые особенности все-таки есть.

Выбирать для приготовления бульона следует молодых и не слишком упитанных кур. Супы из них получаются наиболее ароматными и вкусными. А вот цыплята для варки домашнего первого блюда не подходят. Бульон из них получается не достаточно крепким и прозрачным. Старые куры и петухи также не лучший выбор для приготовления супа. Мясо у них жесткое, а потому варить таких пернатых следует достаточно долго. Вследствие длительной варки польза супа значительно снижается, ведь большинство полезных веществ просто напросто разрушаются.

Не очень упитанные молодые индейки, а также бульоны из них, по вкусу практически не отличаются от кур и куриных бульонов соответственно.

Гусей, уток и дичь для приготовления супов использует редко, поскольку свойственный этим птицам аромат в запеченном виде, не так хорош в отварном. Да и вкусовые характеристики этих птиц снижаются при варке.

Рыбные

В приготовлении рыбных супов можно использовать практически любую рыбу . Исключение составляет лишь та рыба, что обладает резким запахом, который при варке значительно усиливается. Приме ром может стать сельдь. При термической обработке ее запах становится очень специфическим.

Мелкая морская и речная рыбешка для приготовления супов подходит отлично. Именно из нее получаются самые наваристые и ароматные бульоны.

Приготовить вкусный рыбный суп можно также из «рыбьих отходов». Для этой цели подходит голова, хвост, плавники, кожа (без чешуи), кости. Их потребуется около одного килограмма на трехлитровую кастрюлю.

Рыбу для варки супа следует предварительно выпотрошить. Обязательно нужно удалять жабры. Они при термической обработке придают блюду горечь. Кроме того при потрошении рыбы очень аккуратно следует удалять желчный пузырь. Если он лопнет, то места, в которые попала желчь, станут очень горькими. Такая рыба уже будет непригодна для дальнейшей кулинарной обработки.

Приготовление рыбных супов, как и приготовление супов мясных, следует осуществлять с применением свежей, а не замороженной рыбы. Такую рекомендацию дают практически все рецепты по приготовлению рыбных первых блюд.

Грибные

Грибные супы готовят точно по такой же технологии, как и прочие супы. Сначала отваривают бульон, а только потом вводят в него крупы , овощи и остальные компоненты. Использовать для приготовления домашних грибных супов на каждый день можно абсолютно любые съедобные грибы . Вкуснее всего первые блюда получаются все-таки из лесных грибов, в особенности из белых.

Очень важно не допустить попадания в блюдо ложных грибов-двойников. Они ядовиты, а потому их применение чревато самыми печальными последствиями. Тут можно воспользоваться правилом: при малейшем сомнении относительно съедобности гриба, от него нужно избавиться, и ни в коем случае не использовать в пищу.

Грибные супы можно не только из свежих грибов варить, но еще и из сушеных. Перед приготовлением их можно замочить на несколько часов в прохладной воде. Это ускорит процесс варки. В случае с размачиванием грибов, воду, в которой они разбухали, также нужно ввести в бульон при варке.

Лучшие рецепты по приготовлению в домашних условиях грибных супов в изобилии имеются в данном разделе сайта. В каждом из них можно найти свои хитрости и нюансы готовки. Кстати, все рецепты снабжены пошаговыми фото, а потому, весь процесс варки того или иного супа будет наглядно проиллюстрирован.

Овощные

Овощные супы готовят на основе отваров из овощей, а в гуще не присутствуют продукты животного происхождения. Это делает подобные первые блюда незаменимыми для верующих людей придерживающихся поста, для людей, которым приходится придерживаться диетического и лечебного питания, а кроме того незаменимы они для вегетарианцев и вегенов.

Для приготовления овощного бульона можно использовать любые овощи, но особенно хороши пряные коренья: пастернак, петрушка и сельдерей. Они придают ему просто потрясающий аромат.

Варить овощные супы в домашних условиях следует, не допуская слишком активного бурления. Такой способ варки поможет сохранить максимум полезных веществ в бульоне, а также в самих овощах.

Для усиления вкусовых и ароматических качеств овощного супа следует применять разнообразные специи и пряности.

Подводя итоги…

Приготовление супа – это настоящее искусство! Вкусным первое блюдо получится лишь в том случае, если помимо инструкций рецепта применять некоторые хитрости и, конечно же, если готовить с душой!

Пошаговые фото рецепты по приготовлению в домашних условиях супов на каждый день станут вам отличными помощниками. Внимательно изучите рекомендации, а также пошаговые фото, выбранного рецепта, и тогда в скором времени на вашем столе появится очень ароматный и вкусный супчик.

Этот рецепт особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой, ведь он не очень калорийный и состоит только из натуральных продуктов. Вкус гречки с молоком - вкус детства. Готовить его совершенно не трудно, ингредиентов нужно минимум, а пользы от этого блюда - максимум. Как приготовить этот суп вы можете узнать из нашего рецепта, а сопровождающие его пошаговые фото помогут вам лучше усвоить рекомендации.

1342 0 40 мин. 10 чел.

В сегодняшнем рецепте будут раскрыты все секреты приготовления кукси по-корейски. Это блюдо уже давно полюбилось многим, поскольку этот супчик прекрасно охлаждает в жаркий летний день, а если сделать его с горячим бульоном, то кукси идеально согревает в холодные зимние вечера. Любители остренького будут в восторге от кукси, ведь корейская кухня отличается пряностью и остротой блюд. Если вы хотите узнать, как можно приготовить кукси не хуже, чем у корейцев, тогда внимательно изучайте наш пошаговый фото рецепт.

5354 1 40 мин. 8 чел.

Вот и наступили холода! Как же хочется согреться не только горячим чаем, но и вкусным сытным супчиком. С этим идеально справится суп кимчи, или кимчитиге. Что может быть лучше горячего, наваристого и острого супчика, который согревает одним лишь своим видом. Чтобы приготовить суп кимчи, или Кимчитиге, вам понадобится лишь 30 минут свободного времени и набор самых простых продуктов. А вот как из этого набора сотворить настоящий кулинарный шедевр, расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

6302 0 30 мин. 12 чел.

Сегодня прекрасные выходные и вам захотелось удивить всех ваших домашних новым рецептом? Тогда приготовьте кукси! Это очень необычное, сытное и безумно вкусное блюдо корейской кухни. В нем гармонично сочетается и первое, и салат, и гарнир. Кукси идеально подойдет и для жаркого летнего дня, и дня холодного зимнего вечера. С подачей этого блюда можно экспериментировать бесконечно. Приготовьте кукси по нашему фото рецепту и убедитесь сами в его универсальности.

9415 0 90 мин. 12 чел.

Если вам посчастливилось найти в лесу гриб баран (грифолу курчавую), то можно с уверенностью сказать, что мечта грибника сбылась, ведь в среднем вес одного экземпляра достигает 10 кг. Это очень ценная находка, вот только нужно определиться, что с ней делать. Потому, как один из вариантов использования этих замечательных грибов, предлагаем приготовить из них вкусный и сытный суп, который точно придется вам по вкусу.

2358 0 120 мин. 15 чел.

Шулюм – это походное охотничье блюдо, для приготовления которого, как правило, используют любую дичь или любую рыбу. Представляет же он собой очень густой и наваристый, а также весьма жирный суп. Как раз то, что нужно для уставшего охотника или рыбака. Впрочем, готовят сие кушанье и в домашних условиях. Главное условие при этом заключается в том, чтобы суп сохранил жирность и наваристость, а также, чтобы имел достаточное содержание крупно нарезанных овощей, зелени и специй.

10408 0 90 мин. 6 чел.

3937 0 120 мин. 4 чел.

8887 1 120 мин. 4 чел.

Когда-то хомо сапиенс приготовил свою первую тарелку вкусного супа (или похлебки, или варева). Было это, скорее всего, очень давно, с тех пор не только много съедено, но и понято кое-что. Насчет технологий готовки, например.

Я собрала в одной статье целую россыпь рецептов супов со всего мира, вы можете приготовить любой из них и насладиться новым вкусом. Предваряют подборку основные сведения о супах и некоторые правила того, как приготовить вкусный суп.

Как приготовить вкусный суп

Казалось бы, какая может быть проблема с приготовлением будничного жидкого кушанья, знакомого с детства? Нарезал картошки, морковки, добавил мяса, грибов, посолил и поперчил, залил водой, поставил варить - и все! Но оказывается, приготовить вкусный суп не так просто, как кажется. И кулинарный урок здесь совсем не будет лишним.

Собственно, хитрости сводятся к нескольким вопросам:

1 Поскольку большинство супов готовится на бульонах (мясных или овощных), надо уметь готовить качественный бульон. Как показывает опыт, чтобы он получился чистым и прозрачным, нужен навык. Например, надо уметь избавляться от пенки, а затем высветлять ароматную жидкость.

О том, как это сделать, читайте в статьях: и . Технология приготовления бульонов из другого мяса и из рыбы не отличается от описанных.

2 Приготовление овощей в супе - это тоже искусство. Совсем небезразличен порядок их добавления, ведь скорость варки различается, и, кроме того, разные овощи по-разному «влияют» друг на друга. Что важно знать для приготовления вкусного супа?

  • Все овощи надо выкладывать в кипящий подсоленный бульон. Овощные супы хороши только свежеприготовленные, так как они быстро теряют витамины. После того, как они сварились крышку заерывают и выдерживают суп 10 минут.
  • Картофель идет первым (опережать его может только крупа), так как и варится дольше других овощей. Кроме того, если вы будете варить его одновременно с кислыми ингредиентами (помидорами, например), получится невкусно: кислота сделает картошку тяжелой и плотной.
  • Морковь и коренья (петрушку, сельдерей) можно готовить способом пассеровки, а можно - непосредственно. Время варки моркови составляет 20-30 минут, кореньев меньше (зависит от толщины). Если же добавлять пассерованные овощи, то мы их даже не варим, а даем пропитаться остальными ароматами, поэтому добавлять их надо, когда уже картошка совершенно готова.
  • Не все любят морковь в супе (как и лук), поэтому варят целиком (не нарезая кусочками), а потом, когда морковь отдала весь свой вкус и аромат, выбрасывают или используют другим способом.
  • Аналогично - с луком. Если хотите получить золотистый бульон для супа, положите в него лук в шелухе (в специальном контейнере или марле). Можно варить его очищенным, но целиком (а потом выбросить). Но если присутствие в супе лука предусмотрено, то его надо достаточно мелко нарезать и варить с предварительной мягкой пассеровкой или без нее.
  • Зелень варить не надо! Она добавляется в самом конце, после чего огонь выключается, а зелень отдает в теплоте весь свой аромат. Лавровый лист также важно не передержать, добавив максимум за 5 минут до готовности. Такую рекомендацию вы найдете в любом рецепте вкусного супа.

3 В суп добавляют муку (для гущины), взбитые яйца, клецки и галушки, макароны и крупы. Последние лучше отваривать отдельно, а потом присоединять к бульону, а можно варить вместе с овощами - в рецептах приготовления вкусных супов вы найдете разные рекомендации. Если хотите вместе, то знайте, что рис варится не меньше (а то и больше) картофеля, а вермишель - быстро.

Однако при всех нюансах, чтобы приготовить вкусный суп, надо его готовить. Зимой он будет согревать, а летом (обычно в это время готовят холодные супы) дарить легкость, во все же времена питательный и вкусный суп будет насыщать и доставлять удовольствие.

Вкусный гороховый суп из Весфалии

Возможно, вы знаете, что в Германии очень популярны блюда из гороха и бобовых. Это - один из самых вкусных рецептов супа, очень типичный.

Ингредиенты рецепта: 200 г сухого зеленого гороха, 100 г репчатого лука, 30 г моркови, 30 г корня сельдерея, 30 г свиного смальца, 50 г картофеля, 50 г лука-порея, 2 охотничьи колбаски, соль, черный молотый перец, мускатный орех, майоран, уксус.

Как приготовить: Горох замочить накануне в 1,5 л воды. Лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками, потушить в смальце. Долить воду, положить горох и варить на медленном огне. Когда горох будет почти готов, посолить, поперчить, добавить майоран, мускатный орех и несколько капель уксуса. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и нарезанный лук-порей. Еще немного поварить. Перед окончанием варки положить охотничьи колбаски, разогреть их, затем вынуть и нарезать кружочками. Подавать суп на стол, посыпав рубленым зеленым луком и поджаренными гренками.

Вкусный суп-пюре из Шотландии

Ингредиенты рецепта: Белая фасоль, репчатый лук, свекла, корень сельдерея, помидоры, мясной бульон, черный молотый перец, перечная мята.

Как приготовить: Фасоль на ночь замочить в холодной воде. Свеклу отварить. В кастрюлю положить нарезанный кольцами лук, фасоль (воду слить), нарезанные сельдерей, свеклу, помидоры и все слегка обжарить. Добавить бульон, посолить, поперчить. Вскипятить, при необходимости снять пену и варить на медленном огне около 3 часов. Затем свеклу вынуть, а все остальное протереть через сито и снова разогреть. При подаче не стол посыпать рубленой мятой.


Рецепт вкусного супа с чесноком по-тулузски

Ингредиенты рецепта: 5 долек чеснока, 30 г гусиного жира, 2 яйца, соль, черный молотый перец, пшеничный хлеб.

Как приготовить: Чеснок растолочь, смешать с гусиным жиром, залить водой и варить несколько минут. Яйца разбить, белки отделить, взбить в пену и положить в кипящий суп. Через несколько минут кастрюлю снять с огня, опустить в суп желтки, посолить, поперчить и разлить суп по тарелкам. В каждую тарелку положить 1-2 столовые ложки поджаренного пшеничного хлеба, нарезанного мелкими кубиками.

Луковый суп по-французски

Ингредиенты рецепта: 500 г репчатого лука, ¾ л говяжьего бульона, 1 ½ столовые ложки маргарина, 1 ½ столовые ложки муки, лавровый лист, черный молотый перец, 4-6 ломтиков пшеничного хлеба, 3 столовые ложки тертого твердого сыра, сливочное масло, соль.

Как приготовить: Мелко нарубленный репчатый лук и маргарин положить в кастрюлю и обжарить до появления коричневого колера. Добавить муку и обжарить, постоянно помешивая. Влить бульон, посолить, поперчить и положить лавровый лист. Варить до тех пор, пока лук не станет мягким. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Суп разлить в порционные керамические чашки или горшочки, в каждую положить ломти поджаренного хлеба, посыпать его тертым сыром, накрыть крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф. Через несколько минут, когда сыр расплавится, чашки вынуть и подавать на стол. Отдельно можно подать тертый сыр.

Вкусный луковый суп бельгийской кухни

Ингредиенты рецепта: 500 г репчатого лука, 1-2 столовые ложки растительного масла, пшеничная мука, соль, черный перец, мясной бульон, тертый сыр острых сортов.

Как приготовить: Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и вместе с мукой обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, влить бульон и поварить на сильном огне. Подавать суп в бульонных чашках, посыпав тертым сыром.


Вкусный суп с помидорами по-швейцарски

Ингредиенты рецепта: Помидоры, репчатый лук, растительное масло, чеснок, зелень петрушки и сельдерея, черный молотый перец, мука, соль, отварной рис, тертый сыр.

Как приготовить: Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанные помидоры, петрушку и сельдерей, толченый чеснок, посолить, поперчить и тушить на слабом огне. Воду вскипятить, положить в кипяток тушеные овощи и заправить мукой, спассерованной с растительным маслом. При подаче на стол в тарелку положить отварной рис, посыпанный тертым сыром.

Если вы – начинающая хозяйка, то приготовить домашний суп, который будет поражать всех домашних потрясающим вкусом, теперь будет легко. Просто почитайте наши советы, как их варить, а к ним прилагаются и подробные рецепты супов с фото, чтобы ваши кулинарные знания становились вашими секретами.

Как приготовить легкое первое блюдо на ужин, если не хочется есть, но хочется чего-то вкусненького? Что делать, если муж просит приготовить горячее, и не просто вкусно, но и быстро? Все секреты приготовления можно найти у нас на сайте, теперь приготовить на обед домашнее первое блюдо – это пара пустяков. Как приготовить жидкое лёгкое, вкусное, простое и при этом, чтобы рецепт был понятным и из простых доступных продуктов? Нет ничего проще! Супы, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию у нас сайте, отличаются понятными пошаговыми фото.. Если Вы решили что-то приготовить по найденному тут рецепту, можете быть полностью уверенными, что рецепт точный и блюдо получится с отменным вкусом.

Разновидностей первых блюд множество. Многие кухни мира содержат свои фирменные рецепты. Где-то это просто легкая похлебка, где-то сборище изысканных ингредиентов, а где-то калорийное и наваристое блюдо. Какой рецепт выбрать зависит исключительно от вкуса и настроения. А наши рецепты с фото помогут приготовить даже самое сложное на первый взгляд блюдо. В верхней части каждой страницы всегда видно, из чего нужно готовить то или иное первое блюдо. Так, если вас смущает набор продуктов, можно спокойно выбрать другой рецепт, каждый из которых, как уже было сказано выше, содержит подробные пошаговые фото.

Рецепты супов с фото мы собирали для вас долгое время, это результат долгой и плодотворной работы нашей слаженной команды, а также активных пользователей сайта. Так как, каждый желающий при соблюдении определенных правил может добавить свой рецепт с фотографиями. Мы работаем для того, чтобы вы научились готовить домашний вкусный суп, каждый день новый и удивляли любимых домашних своими кулинарными изысками. Более того, наш сайт постоянно пополняется новыми рецептами с фото, так что подпишитесь на интересующие Вас рецепты и удивляйте своих родных и друзей постоянно новыми и новыми рецептами.

Ведь мы с детства приучены так, что первое блюдо – это основа здорового и полноценного питания. Что-то легкое на обед – это вкусно и полезно. В культуре питания других стран рецепты первых блюд не занимают такого важного места, как в славянских кухнях. Но зато во многих кухнях мира есть традиционные популярные рецепты первых блюд, которые можно смело назвать визитной карточкой той или иной кухни. Мы стараемся равномерно уделить внимание как рецептам изысканных деликатесов, так и простым и привычным популярным рецептам, которые многие хозяйки привыкли готовить из года в год. И в каждом рецепте без исключения Вы найдете подробные фото, будь то рецепт простой похлебки или рецепт нежнейшего супа-пюре с трюфелями.

Каждый суп, фото которого вы увидите на нашем сайте, можно с лёгкостью приготовить, если внимательно выучить рецепт, фото мы всегда публикуем исключительно высокого качества, чтобы вы могли оценить каждый компонент и все составляющие выбранного рецепта, а также знали, как приготовить рецепт, имея из знаний только фотографию и описание рецепта.

Вкусные популярные домашние супы, наваристые или легкие, густые или жидкие – это залог здорового питания. Мы научим вас, как варить суп правильно – советы для сайт писали, как опытные шеф-повара дорогих ресторанов, так и простые пользователи, которые знают секрет приготовления, и рецепты, которые вы видите у нас на сайте, можно без труда приготовить дома, на вашей кухне – и это будет именно тот неповторимый вкус, который будет радовать вас и ваших близких, дарить тепло и любовь и самые положительные эмоции.

Ведь основа в приготовлении всегда одинаковая – варится бульон, который потом добавляется разнообразием овощей и прочих компонентов, и это всегда вкусно и полезно – такой вкусный суп порадует вас после трудового дня, когда нет сил готовить что-то сложное. Именно поэтому просто стоит сварить суп, фото которого вам понравилось больше других, и это будет ваш фирменный секрет, ведь вы так заботитесь о качестве питания вашей семьи. Если вы хотите дать своим родным всё самое лучшее, можно готовить домашние супы вместе с ними, по рецептам с фото из данного раздела, вместе осваивая это несложное, но увлекательное приготовление самых разных рецептов.

Как варить вкусный суп – эта на первый взгляд, сложная наука, на самом деле станет для вас в скором времени простым и интересным делом. Вместе с нашим сайтом вы узнаете, как приготовить блюдо, когда в холодильнике есть только самый минимально необходимый набор продуктов, а также мы раскроем для вас массу рецептов, как варить суп, быстрый, вкусный и питательный, а также покажем каждый процесс пошагово и рецепт приготовления каждого блюда на фото с подробными описаниями всех процессов. Нет ничего проще, чем взять рецепты с фото и по каждому из них сварить домашние супчики, вкус которых будет по-настоящему непревзойдённым!

Используя все раскрытые нами секреты, как варить суп дома из простых продуктов, а также как готовить популярное первое блюдо, которое будет с таким же насыщенным вкусом, как у лучшего шеф-повара, вы станете настоящим мастером. Ваши домашние будут в настоящем восторге, ведь теперь каждые ваш домашний шедевр, даже простой бульон, будет настоящим кулинарным чудом, благодаря советам, изложенным в этом разделе рецептов с фото этого сайта.

Итак, мы надеемся, что функционал нашего сайта с рецептами Вам понравился, и все, что Вам остается – каждый день выбирать разные рецепты и удивлять окружающих все новыми и новыми кулинарными изысками. А мы же изо дня в день обязуемся радовать Вас новыми подробными рецептами с фото.

209K 59

Что может быть вкуснее на обед, чем ароматный, дымящийся супчик или борщ с зеленью и сметанкой? Ммм.. какая вкуснятина. От одной только мысли слюнки текут.

Чтобы вы могли порадовать себя и близких невероятно вкусными первыми блюдами, мы подобрали для вас 10 рецептов абсолютно разных и невероятно вкусных супчиков.

Забирайте в закладки!

1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком

Ингредиенты

  • копчёный окорочок - 300 гр
  • плавленный сыр - 3 стол ложи (у меня виола)
  • картошка - 3 шт
  • морковь - 1 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • зелень укропа - для подачи
  • соль и специи - по вкусу

Приготовление

  1. Сварить окорочок,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
  2. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).
  3. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп. Следом плавленный сыр.
  4. Варить на маленьком огне минут 15 - 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
  5. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.

2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром



Ингредиенты

Расчёт на 3 литра

  • Горох - 1 стакан
  • Картошка - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Колбаски охотничьи - 5 шт
  • Плавленный сыр - 1 шт (или 2 стол ложки)
  • Зелень - по желанию
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление

  1. Горох замочить на 2 часа или на ночь.
  2. В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель.
  3. Сделать зажарку; Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать) обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
  4. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зелень.

3. Гороховый суп с курицей и грибами



Ингредиенты

  • Куриное филе - 300 гр
  • Грибы - 150 гр (у меня шампиньоны)
  • Горох - 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь)
  • Картошка - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Куркума - на кончике чайной ложки (по желанию,для более жёлтого цвета)
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - для подачи

Приготовление

  1. Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
  2. Грудку нарезать на небольшие кусочки.
  3. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
  4. Сделать зажарку; Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками)репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  5. Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
  6. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
  7. Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся.
  8. При подаче посыпать свежей зеленью.

4. «Харчо » с курицей



Ингредиенты

Расчёт на 3 литра

  • Куриная грудка - 300 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Рис - 100 гр
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 2 стол ложки
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - небольшой пучок
  • Масло растительное - для жарки

Приготовление

  1. Куриную грудку нарезать на кусочки.
  2. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками).
  4. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  5. Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту,измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
  6. Добавить зажарку в суп с солью и специями.
  7. Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10.
  8. При подаче посыпать суп зеленью.

5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом



Ингредиенты

Расчёт на 4 литра.

  • Говяжий фарш - 400 гр
  • Нут - 1 стакан (заранее замоченный в воде)
  • Картошка - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Болгарский перец - 1 шт (небольшой)
  • Томатная паста - 2 стол ложки
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление

  1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту
  3. Сделать зажарку; Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить.
  4. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
  5. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам.
  6. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
  7. При подаче посыпать зелень.

6. Солянка «по-сибирски» с грибами



Ингредиенты

Расчёт на 3-3,5 литра

  • Говядина - 300 гр
  • Колбаса копчённая - 200 гр
  • Ветчина - 200 гр
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Грибы - 200 гр (у меня лесные опята,заранее отварные)
  • Огурцы солёные - 2 шт
  • Оливки - 150 гр (без косточек)
  • Помидоры - 2 шт
  • Томатная паста - 2 стол ложки
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Лимон - 1 шт

Приготовление

  1. Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю вместе с грибами и специями.
  2. Сделать зажарку; Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
  3. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
  4. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
  5. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью

7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком



Ингредиенты

  • Грудка куриная - 300 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Картошка - 3 шт
  • Зелёный горошек - небольшая горсть (у меня свежий)
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Сыр - 50 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 4 стол ложки (может больше или меньше,всё зависит от муки)
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление

  1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.
  2. Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон.
  3. Сделать зажарку; Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
  4. Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности.
  5. Сделать сырные клёцки; Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
  6. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут.

8. Куриный суп с яичными блинчиками



Ингредиенты

  • Куриная грудка - 300 гр
  • Яйца - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Картошка - 2 шт
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление

  1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.
  2. Добавить в суп картофель нарезанный кубиками.
  3. Сделать зажарку; Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
  4. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
  5. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца, обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца - три блина).
  6. Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10.
  7. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

9. Финский суп с лососем и сливками



Ингредиенты

Расчёт на 3 литра

  • Суповой набор из лосося - 300 гр (головы,хребты,хвосты)
  • Филе лосося - 300 гр
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Сливки нежирные - 1 стакан
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление

  1. Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену.
  2. Суповой набор вынуть из бульона.
  3. Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
  4. Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи.
  5. Варить минут 20 постоянно снимая пену.
  6. В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.

10. Шурпа из говядины



Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности.

Ингредиенты

Расчёт на 5 литров

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки - 800 гр
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Помидоры без кожицы - 3 шт
  • Морковь - 2 шт (среднего размера)
  • Болгарский перец - 2 шт (желательно разного цвета)
  • Картофель - 6-7 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Острый перец - 1 шт
  • Томатная паста - 1 стол ложка с горкой
  • Зелень - петрушки,кинзы (по вкусу)
  • Растительное масло - для жарки
  • Специи и соль -по вкусу

Приготовление

  1. Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана,то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде). Обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.
  2. Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
  3. Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).
  4. Время подошло, надо закладывать и остальные овощи.
  5. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
  6. Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.
  7. После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.
  8. При подаче, кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.
Самые популярные рецепты.