Классический рецепт винегрета бережно передается в каждой семье. Особенно в преддверие нового года, ведь этот салат один из самых популярных новогодних салатов.

Ничто так не украшает праздничный стол как яркий, и в то же время полезный, салат с привычным русскому уху названием «винегрет».

Кстати, мало кто знает, что имя этого воистину народного салата имеет французские корни. Среди поваров ходит легенда, что название салата появилось благодаря приглашённому ко двору Александра I известному французскому повару Антуану Карему. Впервые увидев, как готовый овощной салат со свёклой обильно чем-то поливают, он якобы спросил: «Vinaigre?». Непонимающие французского языка русские работники кухни радостно закивали: «Винегрет!». Название закрепилось, несмотря на то, что француз просто хотел узнать, не используется ли в качестве заправки для овощей уксус.

Варёные овощи всегда были неотъемлемой частью русской кухни. Обычно их подавали в целом или резаном виде. Считается, что только ближе к середине XIX века, под влиянием французской культуры, относительно мелко нарезанные овощи стали смешивать и заправлять столовым уксусом.

Сначала винегретом стали называть не сам салат, а особый соус, которым овощи и заправлялись. Для его приготовления, как правило, использовались горчица, уксус и оливковое масло. Сейчас подобным соусом заправляются самые разнообразные блюда. И только в середине XIX века название закрепилось за конкретной закуской.

Разумеется, на императорском столе винегрет представлял собой не совсем тот салат, который носит это название сейчас. Примерное представление о нём можно получить, ознакомившись с рецептом винегрета «Старорусский», который ближе к концу XIX века готовили в большинстве столичных и московских ресторанов.

Рецепт первого винегрета «Старорусского»

Кстати, продукты для этого винегрета использовались достаточно обычные. Их и сейчас легко найти практически в любом супермаркете:

две крупной величины свёклы;
три солёных огурца;
100 г маринованных грибов;
50 г каперсов;
100 г не консервированной белой фасоли;
100 г судака (желательно филе);
100 г свежей белокочанной капусты;
полстакана 3%-го уксуса;
три столовые ложки растительного масла;
одна чайная ложка готовой горчицы;
соль и перец.

Фасоль и картофель варят до готовности. Свёклу варят или запекают (причём второй вариант предпочтительнее). Капусту шинкуют, заливают кипятком и оставляют остывать. За это время капуста должна стать мягкой. После этого капусту откидывают на дуршлаг и слегка отжимают. Рыбу обжаривают.

Затем готовые овощи, а также грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками и перемешивают. К полученной смеси добавляют каперсы, капусту, фасоль и, то же нарезанную ломтиками, рыбу. Осталось ещё раз всё перемешать и заправить готовый салат соусом. Полученный винегрет выкладывается горкой на блюдо и украшает мелко порезанной свёклой и солёными огурчиками.

Соус для такого винегрета готовится так. В маленьком объёме воды размешиваются соль, перец и горчица, затем в смесь, постоянно её помешивая, потихоньку вливают масло. Полученную эмульсию разводили уксусом.

Согласитесь, сочетание продуктов не совсем обычное, но достаточно аппетитное!

В начале XX века основные разновидности винегретов уже окончательно сформировались. Главные ингредиенты салата от рецепта к рецепту, разумеется, не менялись, а вот в качестве дополнения могли выступать самые разнообразные продукты. Как и сейчас в винегреты добавлялись зелёный горошек, квашеная капуста, фасоль, грибы, сельдь.


В некоторых старинных рецептах можно встретить в качестве ингредиента даже рубленые яйца.

Пропорции основных продуктов могли изменяться в зависимости от того, что использовалось в качестве добавки. К примеру, если винегрет готовился с сельдью, то капусту в него уже не клали. Но в то же время количество лука и картофеля значительно увеличивалось.

В наши дни редкая хозяйка не готовит к празднику винегрет. Это блюдо остаётся одним из самых популярных наряду с и .

Маленькие хитрости в приготовлении винегрета

Винегрет не только просто готовится. Он ещё достаточно, красив, полезен и лёгок. Его калорийность составляет всего 188,4 калории. Правда, это касается только классического рецепта.

Готовя винегрет, каждая хозяйка применяет собственные хитрости. Например: чтобы салат получил нежный розоватый цвет нужно все порезанные ингредиенты полить свекольным соком, а уже потом заправлять салат маслом. А чтобы винегрет оставался ярким и каждый продукт в нём имел свой цвет, ингредиенты нарезаются в разные миски, поливаются маслом и только потом соединяются в единое блюдо.

Как известно овощи для винегретов принято варить. Однако блюдо получится гораздо вкуснее, если их запечь. Попробуйте – не пожалеете!

Винегрет относится к тем произведениям кулинарного искусства, в рецептуре которых не существует точных пропорций. Поэтому в задачу каждой хозяйки входит найти свой собственный, оптимальный вариант сочетания продуктов, чтобы готовый салат получился не слишком пресным или не очень острым.

Огромное значение имеет и заправка салата. При этом неважно, что в её качестве используется. Заправлять винегрет нужно таким образом, чтобы овощи пропитались соусом или маслом. При этом не нужно поливать слишком обильно. Нехорошо, если заправка впоследствии стекает на дно блюда.

И, главное, не стоит готовить слишком много винегрета. В холодильнике салат быстро теряет вкус.

Сейчас существует множество разновидностей винегрета, но основными ингредиентами салата по-прежнему остаются свёкла, картошка, морковка, солёные огурцы и лук. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо фасоль, квашеную капусту и даже слабосолёную сельдь. Заправляют винегреты специальным заправочным соусом или растительным маслом, как правило, подсолнечным. Вот с него и начнём.

Соус для заправки винегрета классического

Классический винегретный соус прекрасно подходит не только для этого блюда. Им можно заправлять практически любой овощной салат. Более того, его можно подавать к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. При желании с ним замечательно сочетаются даже любимые всеми пельмени.

Соус легко приготовить. Но, главное, он не требует использования каких-либо экзотических продуктов. Всё что нужно, так это оливковое масло, уксус (лучше винный), соль и перец.

Через воронку масло нужно налить в небольшую бутылочку с плотно закрывающейся крышкой, туда же следует добавить уксус (треть от объёма масла) и тщательно перемешать. Затем к первым двум ингредиентам добавить по вкусу соль и чёрный перец, после чего плотно закрыть бутылочку крышкой и всё тщательно взболтать. В результате должен получиться соус приятного жёлтого оттенка со слегка кисловатым вкусом.

При желании винегретный соус можно сделать более густым. Тогда нужно налить в миску уксус (две ложки), добавить туда столько же соли и немного перца для остроты и всё хорошенько размешать до растворения всех кристалликов соли. Затем в полученную смесь добавляется масло (шесть ложек), и всё это взбивается венчиком до образования однородной эмульсии.


Вот теперь пора приступать к самому главному – приготовлению самого салата.

Классический рецепт винегрета

Капусту на Руси квасят с давних времён – примерно с XI века. Так что её можно считать исконно русским блюдом. В деревнях эту закуску ели как самостоятельное блюдо вместе с другими овощами. Не гнушалась квашеной капусткой и знать. Поэтому нет ничего удивительного, что именно она вошла в список продуктов, который мы знаем как винегрет с квашенной капустой.

Ингредиенты винегрета с капустой

200 г квашеной капусты;
две крупной по величине свёклы;
четыре средней величины картофелины;
три твёрдых, солёных огурца;
две небольшие луковицы;
200 г зелёного горошка из банки;
заправка (соус или подсолнечное масло).

Все овощи (разумеется, кроме лука) нужно хорошенько промыть и отварить прямо в кожуре. Чтобы они сохранили свой естественный цвет, лучше всего картошку и морковку варить отдельно от свёклы. Готовые овощи нужно залить водой (разумеется, холодной) и поставить на полчасика в холодильник. Так они не только быстрее остынут, но ещё и не переварятся под воздействием внутреннего тепла.

Пока овощи остывают можно заняться другими ингредиентами. Для начала надо почистить, промыть, слегка обсушить и мелкими кубиками порезать лук. Затем в отдельную посуду порезать средним кубиком солёные огурцы. Теперь можно вернуться к отваренным овощам. Достаём их из холодильника, чистим и режем средним кубиком. При этом начать лучше с морковки и картошки. Свёклу режем в последнюю очередь и кладём в отдельную миску.

Капусту надо слегка отжать, чтобы удалить лишний сок. Если она была нарезана слишком крупно, можно дополнительно порезать. Теперь все подготовленные ингредиенты можно смешать в одной ёмкости и тщательно перемешать. В последнюю очередь в салат добавляется зелёный горошек.


Готовый салат заправляется маслом или заранее приготовленным соусом.

Классический винегрет с фасолью

По сути, это тот же вышеописанный винегрет. Рецепт классический с горошком был просто немного изменён, что позволило сделать салат ещё более лёгким для желудка. Основное отличие заключается в том, что консервированный горошек в рецепте заменён на белую фасоль.

Ингредиенты винегрета с фасолью

три большие свёклы;
три средней величины морковки;
400 г квашеной капусты;
четыре средней величины картофелины;
300 г не консервированной белой фасоли;
соус или другая заправка.

Сначала нужно заняться фасолью. Причём сделать это нужно ещё накануне. Вечером фасоль нужно залить чистой, холодной водой и оставить на всю ночь. Утром воду нужно слить, слегка разбухшие бобы промыть и поставить вариться в немного подсоленной воде. Готовую фасоль нужно откинуть в дуршлаг, чтобы отвар полностью стёк.

Параллельно с фасолью можно отварить и овощи, предварительно их вымыв. Кстати, для этого рецепта варить корнеплоды и клубни можно и в одной кастрюле. Готовые овощи нужно остудить при комнатной температуре, а затем порезать кубиками. Затем можно смешать их с фасолью.


Осталось добавить квашеную капусту, немного посолить и заправить готовый винегрет маслом или заранее приготовленным соусом.

Классический рецепт винегрета без капусты

Квашеная капуста – дело хорошее, но далеко не все её любят. Именно поэтому появился ещё один винегрет. Рецепт классический с горошком в этом случае отличается от блюда под названием «Винегрет с квашенной капустой», как раз отсутствием этого традиционного русского продукта.

Чтобы приготовить такой салат нужно взять следующие продукты:

три средней величины картофелины;
две средней величины морковки;
три маринованных или солёных огурца;
две относительно большие свёклы;
одна маленькая луковица;
три столовые ложки зелёного горошка;
петрушка, укроп, соус или подсолнечное масло для заправки.

Нечищеные овощи отварить (предварительно как следует промыв), остудить, почистить и порезать на маленькие кубики. В ту же ёмкость порезать огурцы и лук. Все ингредиенты тщательно перемешать. Теперь можно добавить к почти готовому салату зелёный горошек, после чего салат посыпается мелко нарезанной зеленью, чуть-чуть солится и заправляется маслом или соусом.

Классический рецепт винегрета с грибами

А вот винегрет с грибами стал украшать праздничные столы не так давно. И это, несмотря на то что грибы всегда занимали большое место в рационе русского человека. Этот ингредиент делает винегрет более сытным и добавляет ему новые вкусовые качества.

Для салата нужно подготовить:
две средней величины картофелины;
одна средняя морковка;
2 крупные свёклы;
150 г квашеной капусты;
150 г маринованных грибов;
зелёный лук, соус или подсолнечное масло для заправки.

Сначала всё делается так же, как и в предыдущих рецептах. Овощи варят, чистят и режут на кубики среднего размера, после чего смешивают в глубокой миске. Туда же добавляется зелёный лук, предварительно мелко нарезанный.

Теперь можно заняться капустой. Много времени для этого не потребуется. Капусту всего-навсего нужно откинуть на дуршлаг, немножко пожать, чтобы вышел сок, и оставить в покое. Пусть лишняя жидкость стекает.

Переходим к грибам. Их нужно порезать на кусочки небольшого размера и добавить к готовой овощной смеси. Кстати, грибы можно использовать практически любые. Хорошо подчеркнут вкус винегрета маслята, опята, лисички. Но при их отсутствии подойдут обычные в наших магазинах шампиньоны.


В последнюю очередь кладём в миску с салатом капусту. Перемешиваем, заправляем маслом или соусом и можно подавать винегрет к столу.

Винегрет с селедкой

И в заключение ещё один салат. Казалось бы, это всё тот же винегрет рецепт классический с горошком, но только… с селёдкой вместо капусты. Продукты для такого салата нужны практически такие же, как и для предыдущих рецептов.

Ингредиенты винегрета с селёдкой

1 средняя или крупная свёкла;
две средней величины морковки;
три маринованных огурца;
небольшая луковица;
300 г малосолёной сельди;
2 средние или крупные картофелины;
250 г зелёного горошка;
соус или подсолнечное масло для заправки.

Начинается всё, разумеется, с варки овощей. Кстати, для этого варианта винегрета овощи лучше варить по отдельности, то есть в одной кастрюльке свёклу, а в другой прочие клубни и корнеплоды.

Винегрет с селедкой без селёдки быть не может. Так что пока овощи остывают, можно ею и заняться. Сельдь нужно не только почистить, но и удалить все косточки. Готовое селёдочное филе следует порезать на мелкие кубики.

Таким же образом измельчаем лук.

Теперь можно почистить свёклу и порезать её на кубики среднего размера. Подготовленный таким образом овощ нужно положить в отдельную миску, полить растительным маслом и отставить на время в сторону. Благодаря этому свёкла успеет немного пропитаться маслом и не окрасит другие овощи.

Пора приступать к остальным овощам. Здесь делаем всё то же самое: чистим морковку и картошку, режем на средние кубики. Так же измельчаем солёные огурцы.


Осталось смешать все подготовленные ингредиенты, посолить, при желании поперчить и заправить полученный салат маслом или соусом. Кстати, для этой разновидности винегрета лучше подойдёт не классический, а горчичный соус. Готовится он так же, только к соли и перцу добавляется ещё ложечка горчицы или горчичного порошка.

Приятного аппетита!

Ну вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о винегретах. Конечно, можно напридумывать и другие виды этого салата, но основа-то классического винегрета остаётся всегда одна и способ приготовления этого замечательного блюда тоже практически не меняется. Так что, фантазируйте, готовьте винегреты на свой вкус и… отличных праздников!

Смотрите видео, как приготовить классический рецепт винегрета дома:

О том, как сделать винегрет, знают все, кто хоть немного увлекается кулинарией. Казалось бы – чего уж проще: взял все, что нужно для винегрета – овощи, заправку, соль, — и приготовил простое и питательное блюдо. Но нет, у каждой из хозяюшек есть свой секрет, как приготовить особенный винегрет: самый вкусный рецепт ведь — это тот, от которого в восторге все члены семьи. Я предлагаю вашему вниманию подборку самых интересных рецептов знаменитого салата. Поколдуем на кухне, чтобы удивить близких непривычным привычным блюдом?

Винегрет: польза и вред

В кулинарных книгах рецепт закуски из овощей появился еще в позапрошлом веке. Но и сегодня овощное кушанье весьма популярно в нашей стране и странах бывшего СССР. Скорее всего, эта популярность вызвана доступностью ингредиентов, особенно актуально это было в период застоя, хотя, может быть, немалую роль сыграла и польза этого закусочного блюда.

Главным образом, о пользе и вреде винегрета стоит говорить, исходя из того, что входит в винегрет из продуктов. А это преимущественно овощи. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, нормализуют пищеварение, помогают в борьбе с лишним весом и т. д. Так как польза овощей давно доказана, хочется упомянуть о возможном вреде.

Салат винегрет, рецепт которого включает квашеную капусту, не рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка и колите. То же относится к маринованным огурчикам, которые часто включают в состав винегрета классический. А высокое содержание сахаров в свекле может усугубить состояние при диабете. Не нужно угощать винегретиком детей до года, так как вкупе овощи могут дать аллергический эффект. Если на какие-либо из овощей-ингредиентов есть аллергия, их стоит заменить аналогами: это не так сложно, и избавит от необходимости отказаться от любимого блюда.

Еще один немаловажный момент: чтобы не получить пищевого отравления, важно помнить, сколько хранится винегрет в холодильнике. Салат на масле годен к употреблению в течение суток, а майонезные – около 4 часов!

Как приготовить винегрет? Рецепт обычный требует минимум продуктов. Какие же входят в винегрет ингредиенты? Классический состав таков:

Часто в состав добавляют консервированный зеленый горох, столовый или яблочный уксус, а масло для заправки заменяют соусами (например, майонезом). Согласно специалисту по истории кулинарии, Уильяму Похлёбкину, в классический русский вариант включается рубленое отварное вкрутую яйцо, а также жареная либо отварная или домашняя птица.

Сколько варить свеклу для винегрета и другие овощи?

При варке витамины в овощах разрушаются, поэтому, чтобы получить максимально здоровое и полезное блюдо, стоит помнить, сколько варить овощи для винегрета. Время приготовления зависит от объема овощей и их величины, самое важное – не разварить корнеплоды!

Сколько варить морковь для винегрета? Среднее время варки – 20-30 минут. Дольше всех готовится свекла. Как быстро сварить свеклу на винегрет? Для этого корнеплоды помещаем в кипяток: это уменьшит содержание витаминов, но и время варки уменьшит тоже. Можно воспользоваться микроволновкой: как сварить овощи в микроволновке для винегрета часто пишут в книжке рецептов, прилагаемой к инструкции кухонного прибора. Для приготовления берут пластиковую или стеклянную посуду, где овощи уже через 20-25 минут готовы к шинковке в салат.


  • Маленький кулинарный секрет: чтобы свекла не «замарала» остальные ингредиенты, и салат был пестрым, ее режут первой и «замасливают», то есть, первой заливают маслом.
    Итак, ингредиенты готовы. Как приготовить винегрет? Лучшие рецепты винегрета – ниже.

Салат винегрет рецепт классический: основа

Чтобы сделать винегрет «Рецепт классический», пошаговый рецепт с фото окажется очень кстати.

Готовя классический винегрет, состав выдерживаем примерно такой (на 6 порций):

  • по 4-5 средних картофелин, свекл и морковок;
  • 5 средних маринованных огурчиков;
  • крупная репчатая луковица;
  • соль и растительное масло по вкусу.


Отварные овощи измельчаются мелким кубиком, то же самое – с луком и огурцами.

Все ингредиенты смешиваются, кладется по вкусу соль и заправляется маслом.

Винегрет: рецепт классический с горошком

А как готовить винегрет с зеленым консервированным горохом? Сначала придется сварить овощи и нашинковать, (это так же, как делать обычный). А затем — все просто: баночку горошка вскрываем ножом и содержимое добавляем к предыдущему составу овощей, предварительно слив с баночки сок. Если сок оставить – салат «поплывет» и быстрее испортится!


Такой винегрет-рецепт классический с горошком и капустой может не содержать огурца: вкус не особо страдает.

Винегрет со свежим огурцом

Особую свежесть и необычный вкус привнесет в винегрет-рецепт обычный свежий огурец. Это как в оливье: кто-то любит с маринованными огурчиками, а кто-то со свежими. Правда, съедать это блюдо нужно скорее: свежий овощ дает сок, что не очень благоприятно сказывается на сроке хранения отварной части салата.


Винегрет с квашеной капустой

Квашеная капуста – кладезь витамина С! Поэтому винегрет-рецепт классический с капустой квашеной – это полезно вдвойне. Готовить его нужно так же, как обычный, только в конце добавляем капусту. Перед тем, как приготовить винегрет с квашеной капустой, ее стоит измельчить, если она квасилась крупной соломкой. Слишком кислую – можно промыть холодной водой.


Винегрет со свежей капустой

Нет квашеной капустки? Не беда! Для тех, кто не мыслит без капустный способ, рецепт без капусты квашеной можно изменить на винегрет из свежей капусты. Для этого «летнего» варианта капусту шинковать надо тоненько – это придаст ей пикантный хруст. Можно перед смешиванием ингредиентов ее чуть сбрызнуть уксусом или лимонным соком.


Винегрет с фасолью

Если нет зеленого консервированного гороха, а очень хочется разнообразить винегрет, рецепт классический с фасолью окажется весьма кстати. Вкус от этого не ухудшается, а польза пищеварению увеличивается. В фасоли много белка, поэтому салат станет еще сытнее. Фасолевый вариант хорош в питании вегетарианцев: компенсирует белковый недостаток.


Как быстро сварить фасоль красную

Если вы собрались готовить винегрет с фасолью и квашеной капустой, чтобы бобовые сварились скорее, воспользуйтесь небольшой хитростью: замочите фасоль на ночь в холодной воде, а наутро старую воду слейте и, залив горячей, отварите до готовности: время варки сократится почти втрое!

Винегрет с грибами: рецепт

С чем только не готовят этот овощной салатик! Очень вкусно получается с грибами. Можно использовать грибочки маринованные, а можно и свежие (шампиньоны, опята). Перед тем, как делать винегрет, свежие грибы обжаривают в масле. Берут этот ингредиент из расчета 20-30 г на порцию.


Винегрет с селедкой

Если вы любите селедку под шубой, то винегрет с селедкой – рецепт, который тоже должен прийтись по душе. Для его приготовления нужно филе слабосоленой селедки.

Итак, ингредиенты:

  • картофель – 4 клубня;
  • крупная свекла;
  • 2 средних моркови;
  • репчатая луковица — 2 крупных;
  • сельдевое филе – 200 г.

Отварив и очистив, овощи мелко шинкуем. Режем четверть-кольцами лук, мелким кубиком – рыбу. Смешиваем, солим и заправляем маслом.


Совет!

Вариант с сельдью лучше делать без маринованных огурчиков и квашеной капусты: в противном случае может быть очень солено.

Для более гармоничного вкуса уменьшают объем свеклы и моркови, увеличив объем картошки и лука.

Винегрет овощной с зеленью

Как приготовить вкусный винегрет, если продукты дома только самые обычные? Да этот салат вкусен и без экзотических добавок: обычные овощи – все, что нужно! Режем мелким кубиком отварную картошку, свеклу, морковку, четверть-кольцами – репчатый лук. Есть черемша? Добавим несколько стебельков, порезанных мелко. А может, есть укроп? И он хорош! Ароматнее салат станет с веточкой кинзы или молодыми стрелками чеснока. Как сделать винегрет вкусным при минимальном количестве ингредиентов – подскажет фантазия и вкусовые пристрастия!


Винегрет с кальмарами

Если вы любите морепродукты, то не стоит лишать себя удовольствия ими лакомиться в таком же любимом овощном салатике! Как приготовить винегрет –салат с кальмарами?

  • картофель – 2-4 клубня (ориентируемся на размер);
  • пару крупных свекл;
  • 200 г кальмара;
  • чеснок – зубец;
  • луковицу репчатую;
  • соль и перец черный;
  • масло растительное.


Отвариваем как обычно примерно в равных количествах картошку, морковь и свеклу. Очищаем их и натираем на крупноячеистой терке (или крошим мелким кубиком). Отваренные в течение 5-6 минут кальмары режем тоненькой соломкой. Лук и чеснок мелко режем и смешиваем все продукты, подсолив, поперчив и заправив маслом.

Диетический винегрет

Знаете, сколько калорий в винегрете? Если это классический состав – то в 100 г – всего около 130 кКал. Именно такова средняя калорийность винегрета с маслом и картошкой. А что, если без них?

Убираем самый калорийный ингредиент — картошку, заменяя ее кабачком (в идеале сырым, но если так не нравится, овощ можно припустить) или кислым яблоком. Растительное подсолнечное масло тоже не годится! Можно заменить его яблочным уксусом или маслом льняным. Добавляем по желанию вкусных овощей-жиросжигателей: болгарский перец, баклажан, сельдерей – и вот оно, сытное и полезное блюдо для худеющих!


Диетический винегрет для похудения

Не нужно изводить себя в стремлении постройнеть голодом или травиться таблетками. Овощные диеты никто не отменял! Это и полезно, и вкусно! Употребляя диетический винегрет, рецепт которого можно видоизменять, в разгрузочные дни или в период диеты, можно нанести серьезный удар по лишнему весу! В среднем, диетический винегрет, калорийность на 100 грамм которого не превышает 90-100 кКал, можно есть до 1 кг в сутки, не переживая, что он отложится жировой складочкой. В качестве вкусных перекусов разрешаются яблоки и цитрусы, кисломолочные продукты. При этом нужно пить больше жидкости: воды, зеленых и травяных чаев, морсов и компотов без сахара.

Сидеть более 3 дней на этой диете нельзя! При головокружении, слабости, рвоте диету с винегретом стоит прекратить и проконсультироваться у диетолога!

Заправка для винегрета: классика и привычный вариант

Интересно, что свое название блюдо получило именно за заправку. По легенде, оно пришло от французов, где их «винегр» означало «кислое вино» (уксус). Интересно, что во Франции так зовут политый уксусом овощной салат.

Классический рецепт требует особой заправки – вовсе не растительного масла, как привыкли мы!

Соус для блюда делается так:

  • оливковое масло – 3 части;
  • уксус – 1 часть;
  • перец и соль – по вкусу смешиваются. При этом часто уксус заменяют соком лимона. Тогда сок и масло берется в пропорции 1:1.

Нет масла оливкового? Подойдет и подсолнечное, но оно должно быть обязательно без запаха!


Готовят кушанье с майонезом, горчичным соусом, сметаной. Но, думая, чем его заправить, прислушайтесь к своему здоровью. Так, диетологи советуют для лиц с ожирением или с проблемами сердечно-сосудистой системы заправлять блюдо маслом льняным или кукурузным. А не рафинированное оливковое масло хорошо подойдет тем, кто страдает недугами в области желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Вот такая подборка знакомого всем блюда получилась! Готовьте с удовольствием, импровизируйте, удивляйте близких!

Всем доброго дня! Сегодня готовим еще одно постное блюдо, винегрет. Винегрет классический с пошаговым рецептом – это простой традиционный русский салат, без которого не обходилось ни одно торжество советского времени. Хотя и в сегодняшние дни его поклонники также остались. Ведь он вкусный, полезный и просто готовится.

Винегрет классический, пошаговый рецепт

Вариаций рецептов винегрета существует множество, что позволяет бесконечно с ним экспериментировать. Однако в его составе имеются и обязательные основные ингредиенты, которые должны присутствовать во всех рецептурах. К таким относятся следующие овощи: свекла (бурак), картофель, морковь и солёные огурцы.

Дополнительными ингредиентами может быть квашеная капуста, консервированный горошек, маринованный репчатый лук, отварная фасоль, свежее яблоко и зелень. Более смелые хозяйки добавляют малосольную селедку, квашеные грибы, корейскую морковь или отварные яйца. Самое приятное, что в любом выбранном рецепте содержится много витаминов с минералами, при этом мало калорий.

Уверена, что все хозяйки знают, как готовить винегрет, но тем не менее и у такого простого кушанья имеются свои тонкости и секреты. Например, хотите, чтобы в салате все ингредиенты сохранили свой собственный натуральный цвет, тогда первой нарежьте свеклу и перемешайте ее с растительным или оливковым маслом.

Для длительного хранения салата, заправляйте приправами и маслом ту его часть, которую собираетесь кушать в один присест. Поскольку соединение маринованных огурцов с подсолнечным маслом приведет к брожению, в результате блюдо испортится и может вызвать кишечные расстройства.

Ну а теперь, когда основные и дополнительные продукты определены, а все секреты известны, можно перейти к пошаговому рецепту и подробно узнать, как готовить вкусно винегрет.

Состав:


Все овощи (за исключением репчатого и зеленого лука) берутся в одинаковых пропорциях, к примеру, по 300-400 граммов.

  • Квашеная капуста
  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Соленый огурец
  • Репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
  • Зеленый лук – пучок (в данном рецепте используется замороженный)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Столовый уксус – 1 ст.л.
  • Растительное или оливковое масло – для заправки
  • Соль – по вкусу

Винегрет классический — рецепт с фото

Приступим, готовим классический винегрет, предлагаю рецепт с фото.

Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте четверть кольцами. Опустите его в глубокую тарелку, залейте кипятком, добавьте столовый уксус и сахар. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.


Морковь, свеклу и картофель предварительно, к примеру, за сутки, отварите в мундирах и хорошо охладите до полнейшего остывания. Затем можно производить очистку и нарезку.


Морковь нарежьте кубиками примерно по ~ 8 мм. Все последующие овощи должны быть нарезаны одинакового размера.


С картофелем поступите точно также – нарежьте кубиками.


Со свеклой проделайте те же манипуляции.


Соленые огурцы поместите в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость и измельчите их, придерживаясь выбранной пропорции.


В большую салатную миску поместите все нарезанные овощи. Туда же добавьте маринованный лук, квашеную капусту и мелко нашинкованный зеленый лук.

Если в капусте будет излишняя кислота, то ее предварительно немного вымочите в кипячёной холодной воде. После, сцедите избыток влаги, положите в сито и немного обсушите.


Заправьте салат растительным маслом, приправьте солью и хорошо перемешайте.


Охладите винегрет в холодильнике около 1 часа и можете подавать его к столу.


Как видите, классический рецепт винегрета абсолютно не сложный и его приготовить сможет любая хозяйка. Опробовав данный рецепт, далее можете кушанье дополнять разными продуктами, меняя или заменяя их. Кроме того, чтобы обогатить вкус салата, овощи (морковь, свеклу и картофель) можно запечь в духовке или на открытом костре.

Видео — очень вкусный винегрет

Сегодня мы получили пошаговый рецепт винегрета классического. Дорогие друзья, а какой винегрет готовите вы? Поделитесь своим рецептом. Приятного аппетита! С уважением и любовью, Алевтина.

Винегрет — это салат, который знаком почти всем. Рецептов его приготовления существует множество — со свежей или квашеной капустой, с солеными, маринованными или , с добавлением картофеля и без. Эксперименты в приготовлении рецептов винегрета приветствуются, потому что это всегда разный вкус любимого салата.

Но по традиции винегрет не может существовать без основных ингредиентов: свеклы, моркови, картофеля, горошка и соленых огурцов. Это и есть классический рецепт овощного винегрета, который мы сейчас и приготовим.

Классический винегрет часто ошибочно считается диетическим. Однако, следует иметь в виду, что основные ингредиенты содержат много крахмала и сахаров, а также имеет достаточно высокий . А теперь узнайте, как приготовить овощной винегрет по классическому рецепту вкусно и правильно.

Количество порций: 8-10.

Ингредиенты для винегрета:

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 крупная морковь
  • 4-5 шт картофеля
  • 3-4 шт соленых огурцов
  • 150 г квашеной капусты
  • 1 небольшая луковица
  • 1 банка зеленого горошка
  • 5-7 ст.л. растительного масла
  • небольшой пучок зеленого лука и петрушки

Рецепт приготовления классического винегрета

Подготовим овощи для винегрета

В первую очередь нужно отварить овощи. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть. Картофель сложить в кастрюлю, сверху уложить морковь. Залить холодной водой, добавить 1 ст.л. соли, поставить на огонь и довести до кипения. Отварить овощи до готовности.

Обычно морковь всегда варится быстрее, потому мы и положили ее сверху. Когда морковь будет готова, ее следует вынуть, а картофель доварить.

Свеклу лучше варить отдельно, так как она дает много красящего вещества и испортит цвет других овощей. Ее также залить водой, поставить на огонь и отварить до готовности. В приготовлении свеклы для винегрета есть своих хитрости:

  1. Выбирайте именно сладкую салатную.
  2. Воду лучше не солить — тогда свекла получится вкуснее.
  3. По мере выкипания воды добавляйте в кастрюлю только холодную — так свекла сварится быстре, проверено.

Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. Для большего вкуса , по сслыке еще есть рецепт мариноваяния в лимонном соке.

Собираем винегрет

Классический рецепт продполагает смешаный вариант, но есть варианты, когда салат выкладывают слоями на общее блюдо, а уже потом перемешиват.

Картофель и морковь нарезать мелкими кубикми (морковь я обычно стараюсь нарезать помельче). Соединить мовощные кубики и замаринованный лук.


Теперь очередь свеклы. Известно, что она способна испачкать все овощи в салате. Поэтому ее нужно правильно подготовить. Нарежьте кубиками, добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Оставьте так на 10-15 минут, чтобы она пропиталась маслом, и только затем добавляйте в миску с другими овощами.


Часть 7-я. Салаты праздничные, салаты диетические, винегреты
3 -я страница

Винегреты

ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre - уксус; vinaigre - то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом.


Утверждают, что название "винегрет" появилось в царствование Александра I.

Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

Овощи спорили до хрипоты:
Кто же из них эталон красоты?
«Я и румяна, и весела», -
С милой улыбкой твердила свекла . .

Гордо кудрями тряхнула морковь ,
Даже нахмурила яркую бровь.
Громко сказала, свеклу отодвинув:
«Ты весела, а я - клад витаминов!» .

В спор их вмешаться рискнул огурец :
«Я ль не красавец и не молодец?
Я почти весь состою из воды,
Так что напрасны все ваши труды». .

Но возмутился вдруг репчатый лук :
«Сколько, однако, красавцев вокруг!
Речи хвалебные мало что значат,
Рядом со мной все от радости плачут». .

Только картофель в корзинке вздыхал.
Он разговоры на кухне слыхал:
Вымоют овощи - скоро обед
И приготовят из них ВИНЕГРЕТ .

Винегрет «СТАРОРУССКИЙ»


Некоторое представление о том, какой винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке, может дать рецепт винегрета под названием "Старорусский".

Ингредиенты :
2 свеклы, 3-5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса.

Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают.
Судака поджаривают до готовности, солят, перчат.
Готовые свеклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу.
Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают.
Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом.
Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения мелко нарезанные свеклу и соленые огурцы.


Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются.

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель - отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, - все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше.

В этот овощной винегрет входит также заправка - смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца.

Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов , то составление их всегда немножко искусство. Основное - не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».

Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре , чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше - использовать не отварные, а запеченные овощи .

Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки. Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.

Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.




Праздничное украшение "Винегрета из квашеной капусты и картофеля" (см. ниже).
Винегрет выложить на плоском блюде кольцом вокруг стакана (стакан для устойчивости наполнить водой). Затем стакан убрать и украсить винегрет "розочками", свернутыми из тонких ломтиков свеклы и моркови, "цветочком", вырезанным из яичного белка, и листиками зелени.


Винегрет из квашеной капусты и картофеля

Ингредиенты : 1 стакан квашеной капусты, 3-4 клубня картофеля, 2-3 моркови, 2 соленых огурца, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 1/2 банки зеленого горошка, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарубить кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить.
Все смешать, добавить квашеную капусту, консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки и укропа.

Винегрет из помидоров и огурцов

Ингредиенты : 2 свежих помидора, 2 свежих огурца, 2 клубня картофеля, 1 небольшая свекла, 1 морковь, 1 небольшая репа, 1 яблоко, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, 2-3 чайные ложки сахарного сиропа, соль по вкусу.

Приготовление

Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репу вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Все смешать, добавить 2-3 чайные ложки воды, влить растительное масло и тушить на небольшом огне в течение 10 минут. Затем остудить и выложить в миску.
Помидоры вымыть и нарезать дольками. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Все смешать, оставив несколько долек помидора и кружочков огурцов для украшения готового блюда, посолить, добавить сахарный сироп, влить лимонный сок и заправить сметаной.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить дольками помидоров и кружочками огурца.

Винегрет из ревеня

Ингредиенты : 3-4 корня ревеня, 2-3 клубня картофеля, 2 соленых или свежих огурца, 2 луковицы, 1 морковь, 1 свекла, 1 стакан фасоли, 1 стакан квашеной капусты, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки сока ревеня, зелень укропа, сахар, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Ревень вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой, выложить в кастрюлю, залить водой, потушить и остудить. Фасоль замочить на 2-3 часа, чтобы она набухла, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить.
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить.
Все смешать, добавить сахар, посолить, поперчить, залить соком ревеня и заправить растительным маслом.

Винегрет из цикория

Ингредиенты : 300 г корней цикория, 5 яиц, 1 большое яблоко, 2 соленых огурца, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 банки консервированного зеленого горошка, 3-4 столовые ложки растительного масла, сок 1 лимона, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Корни цикория очистить, вымыть и нарезать кружочками. Огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Болгарский перец вымыть, разрезать вдоль на половинки, удалить сердцевину и нарезать мякоть соломкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками или ломтиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить и заправить растительным маслам с добавлением лимонного сока.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Винегрет из фасоли

Ингредиенты : 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1/г стакана фасоли, 1 соленый огурец, 3 столовые ложки растительного масла, листья зеленого салата, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление


Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками.
Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Огурец нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом.
Готовый салат перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и украсить листьями салата.

Винегрет из фасоли и яблок

Ингредиенты : 1 стакан фасоли, 2 яблока, 4 клубня картофеля среднего размера, 3-4 моркови, 2 свеклы, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, зелень петрушки и укропа, 1 чайная ложка сахара, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочить на 5-7 часов, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и остудить.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мякоть тонкими ломтиками.
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кусочками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить.
Все смешать, добавить сахар, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

Винегрет из консервированной кукурузы

Ингредиенты : 2 моркови, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированную кукурузу, сахар, посолить и заправить растительным маслом с добавлением уксуса.

Винегрет из листьев подорожника

Ингредиенты : 10-15 листьев подорожника, 1 морковь, 2 свеклы, 1/2 стакана квашеной капусты, 3 соленых огурца, 2 яблока, 4 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление

Листья подорожника вымыть, просушить и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

Винегрет из грибов

Ингредиенты : 100 г соленых грибов, 3 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1-2 чайные ложки сахара, зелень укропа, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Грибы помыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Лук очистить, помыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и заправить растительным маслом.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Винегрет из шампиньонов

Ингредиенты : 300 г свежих шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 3 моркови, 1 яблоко, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка яблочного сока, 1 столовая ложка грибного отвара, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка сахара, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны вымыть, очистить от кожицы, разрезать на несколько частей, выложить в глубокую сковороду и тушить на оливковом масле до готовности, после чего остудить. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Все смешать, оставив несколько долек помидора и ломтиков яблок для украшения готового блюда, добавить сахар, посолить.
Для приготовления заправки в грибной отвар влить яблочный сок, добавить майонез с горчицей, взбить все до образования однородной массы. Полученным соусом заправить винегрет.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки, дольками помидора и ломтиками яблока.

Винегрет из мяса

Ингредиенты : 200 г отварного мяса, 3-4 клубня картофеля, 1 свекла, 2-3 соленых огурца, 1/2 банки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и майонезом.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками укропа.

Винегрет из морской капусты

Ингредиенты : 3 клубня картофеля, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1 свекла, 1 луковица, 1 банка консервированной морской капусты, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка 3% -ного уксуса, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кубиками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить.
Все смешать, добавить консервированную морскую капусту, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

Винегрет из макроруса

Ингредиенты : 300 г макроруса, 2-3 клубня картофеля, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1 небольшая свекла, 1/2 банки майонеза, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца, соль по вкусу.

Приготовление

Макроруса вымыть, выпотрошить, очистить, отварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа и перца. Затем бульон слить, рыбу остудить и разделать, отделив мякоть от костей, оставить несколько кусочков для украшения готового блюда.
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками, отложив часть для украшения. Все смешать, посолить, заправить майонезом.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить соломкой из огурцов и кусочками рыбы.

Винегрет из копченой рыбы

Ингредиенты : 1 копченая рыба среднего размера, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 соленый огурец, 2-3 клубня картофеля, 50 г квашеной капусты, 1 банка майонеза, 1 чайная ложка сахара, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, сахар, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурец нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и заправить майонезом.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленным зеленым луком, украсить веточками петрушки и укропа.

Винегрет из сардин

Ингредиенты : 3 свежие сардины, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, 1-2 моркови, 1-2 соленых огурца, 1 свекла, 2 столовые ложки квашеной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и положить на 30 минут в уксус.
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать тонкой соломкой или кружочками. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Винегрет из хека

Ингредиенты : 300 г филе хека, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 небольшая морковь, 1 соленый огурец, 1 корень петрушки, 1/2 банки майонеза, 1-2 лавровых листа, зелень укропа, 5 горошин черного перца и соль по вкусу.

Приготовление

Филе хека отварить в небольшом количестве подсоленной воды, добавив лавровый лист, перец, очищенный и нарезанный соломкой корень петрушки.
Готовое филе вынуть из бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками.
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Огурец нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Все смешать, посолить, заправить майонезом.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Винегрет из соленой сельди

Ингредиенты : 1 соленая сельдь среднего размера, 5-6 клубней картофеля, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2 соленых огурца, 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла или майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Сельдь вымачивать в холодной кипяченой воде в течение 5-6 часов. Затем выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи и нарезать небольшими кусочками.
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Винегрет из сельди с соусом из томатной пасты

Ингредиенты : 2 свежие сельди, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 помидор, 1 морковь, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, зеленый лук, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи, отварить в подсоленной воде, остудить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками.
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Помидор вымыть и нарезать небольшими дольками. Огурец нарезать тонкой соломкой или кубиками.
Все смешать, посолить, поперчить, добавить консервированный зеленый горошек.
Для приготовления заправки в сметану добавить майонез, томатную пасту и тщательно перемешать. Полученным соусом заправить винегрет.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Винегрет из кальмаров

Ингредиенты : 400 г кальмаров, 3 клубня картофеля, 1 свекла среднего размера, 1 небольшая морковь, 1 соленый или маринованный огурец, 1 стакан квашеной капусты, 1 небольшая луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 1-2 чайные ложки сахара, зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Кальмары обдать кипятком, очистить от пленок, удалить стержень и варить их в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурец нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить.
Для приготовления заправки в растительное масло влить уксус, добавить сахар, перец и хорошо взбить до полного растворения сахара. Получившимся соусом заправить винегрет.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками укропа и петрушки.

Винегрет из мидий

Ингредиенты : 100 г мидий, 4 моркови, 3 клубня картофеля, 2 соленых огурца, 1 свекла, 1 стакан квашеной капусты, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, зелень укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Мидии варить в течение 15-20 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца, затем откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть уксусом.
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Винегрет из яблок

Ингредиенты : 3-4 яблока, 3-4 клубня картофеля, 2-3 моркови, 2 соленых огурца, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1-2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 1-2 чайные ложки сахара, зелень укропа, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и также нарезать кубиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. Все смешать, посолить, поперчить.
Для приготовления заправки в растительное масло влить уксус, добавить горчицу и сахар. Тщательно перемешать до полного растворения сахара. Полученным соусом заправить винегрет.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Винегрет из фруктов

Ингредиенты : 4 небольших клубня картофеля, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 корень сельдерея, 1 некрупное яблоко, 1 груша, 1 мандарин, 1 апельсин, 3 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 1 банка майонеза, листья зеленого салата, 1 лимон, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Огурец вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. Сельдерей очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Листья салата вымыть, просушить и мелко нарубить.
Яблоко и грушу вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками, отложив часть для украшения готового блюда. Апельсин и мандарин очистить от кожуры, разделить на дольки, несколько штук оставить для украшения и остальные разрезать на 2-4 части.
Все смешать, добавить консервированный зеленый горошек, сахар, посолить, влить лимонный сок и заправить майонезом.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и украсить дольками фруктов.