Когда молодожены понимают, что им необходимо организовать свадебный банкет, составить меню, рассчитать количество продуктов на приглашенных гостей и выделить деньги на закупку, они впадают в панику. Ведь прежде с такой ситуацией они не сталкивались. С чего необходимо начинать - понятия не имеют. Сегодня в этой статье научимся составлять примерное меню на свадьбу и рассчитывать калькуляцию продуктов на одного гостя.

Если банкет удался, свадьба уже на 50% является успешной и запоминающейся. Самое главное, чтобы все гости были сыты. Как говорит старая народная мудрость: «Сытый человек - довольный человек». При составлении меню необходимо отталкиваться от количества приглашенных гостей, учитывать их предпочтения: кто-то постится, у кого-то диета, кто-то просто вегетарианец. Чтобы угодить всем, необходимо все предусмотреть. На столе обязательно должны стоять легкие и более сытные салаты, горячие блюда, закуски, мясные и рыбные шедевры, нарезка, бутерброды, фрукты разных видов, алкогольные и безалкогольные напитки.

Когда празднуется свадьба в кафе, вся ответственность возлагается на администратора заведения, и тяжкий груз спадает с плеч молодоженов. Там предусмотрено стандартное готовое меню, в которое вы вносите свои коррективы, удаляя или добавляя блюда.


В последнее время стало модно летом организовывать фуршет на природе, тамада ведет свадебное торжество, приглашенные гости общаются, гуляют по лужайке, участвуют в конкурсах и розыгрышах, а не сидят постоянно за столом. На нескольких столах выставлен весь ассортимент блюд и каждый желающий имеет возможность попробовать то, что ему приглянулось.

Запаситесь минеральной водой, соками и прохладительными напитками, в процессе торжества гостей может мучить жажда. Этот вариант организации более экономный, гуляние длится не более 5 часов, не затягиваясь до позднего вечера. В этом случае важно взять на прокат качели в виде диванов, на которых смогут отдохнуть приглашенные гости. При большом количестве людей этот вариант неуместен, максимум, он рассчитан на 30 человек.


Если ваш выбор остановился на домашнем праздновании, тогда придется готовить и рассчитывать калькуляцию блюд самим. Когда вы научитесь рассчитывать меню на одного человека, для вас не составит огромного труда организовать банкет на 40, 50 или на 60 человек.

Рассчитаем примерное меню на одного человека, получившиеся граммы умножим на количество приглашенных гостей и узнаем, сколько продуктов понадобится для банкета. Например:

Холодные закуски:

Мясная нарезка 40гр/чел, всего 40 гр умножаем на 40 человек = 1,6 кг.

Колбасная и сырная нарезка 20г/чел, всего 20 гр умножаем на 40 чел. = 800 гр.

Рыбное ассорти, подбираем без косточек (форель, палтус, семга) 40гр/чел.

Грибное лукошко (шампиньоны, сыроежки, опята) 20гр/чел, маринованные 40гр/чел.

Овощная нарезка (огурцы, помидоры, красный сладкий перец) 60гр/чел. Для украшения не забудьте про зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик). Маринованные огурчики, помидорчики под водочку 50гр/чел.

Мясные и рыбные салаты в ассортименте. В одной тарелке салата около 250 гр. Тарелка рассчитана на 4 чел., следовательно, если 40 чел. гостей, понадобится 10 тарелок с салатом одного вида (салат из морепродуктов, овощной с лососем, селедка под шубой, салат с ветчиной, тещин язык, куриная радость, шапка Мономаха, грибные тарталетки).

Хлеб (батон, белый, бородинский, кукурузный). Бутерброды с икрой 2шт/чел.

Соус, горчица, хрен.


Горячие и основные блюда:

200гр/чел. из разновидности блюд: блинчики, наполеон с сыром и крабовым мясом, печеночный торт с шампиньонами, жульен, котлеты по-киевски, бифштекс из говядины, мясо по-французски, жаркое из баранины, заливное, отварная свинина с овощами, голубцы под соусом, заливная рыба, запеченный карп, грибы, запеченные в тесте, рулетики фаршированные грибами, шашлык свиной или куриный, овощи гриль, мясо на кости, курочка в кляре, отбивные, тушенная картошка.

- «Фишкой» пиршества является фаршированный молодой поросенок, кролик или гусь.


Мороженое (шоколадное, тирамису, ванильное, клубничное) 50гр/чел.

Фруктовая нарезка. (Грозди винограда разных сортов, бананы, персики, яблоки, нектарин, киви, апельсин) 150гр/чел.

Торт 100гр/чел.

Шоколадные конфеты 2-3 кг.


Алкогольные напитки:

Шампанское 1 бутылка на 2 чел.

Водка 1 бутылка на 1 чел.

Вино красное, белое 1 бутылка на 4 чел.

Коньяк 1 бутылка на 8 чел.

Среди молодежи есть такое выражение: «Сколько водки не возьмешь - все равно два раза бегать!». Поэтому на алкоголь не скупитесь.

Учтите, что на свадьбе есть и непьющие люди, для них запаситесь:

Сок в ассортименте (апельсиновый, персиковый, яблочный, виноградный) 0,5 л/чел.

Компот из свежих фруктов или сухофруктов 0,3л/чел.

Газированная и без газа минеральная вода бутылка 0,75л/чел.

Чай, кофе 1 порция/чел.

Имея под рукой примерное меню, вы с легкостью составите калькуляцию продуктов и блюд для своего торжества.

Видео по теме статьи

Если свадьба расчитана на один день, то →


Если свадьба расчитана на один день, то можно так наверное%
Белое мясо - на горячее. Грудки очистите от костей, порежете на половинки. Сделайте смесь: много горчицы+сметана+розмарин+соль+черный перец= обмазать грудки (не жалея этого соуса) и сунуть в разогретую до 200 г. духовку. Отдельно на протвине запечь картофель. Грудки получаются сочные и очень мягкие. Сидят минут 30-40 (в зависимости от плиты)
Ноги, крылья на студень пустите - сытное блюдо получится
пару-тройку салатов (мисочек) что-то из обычных.
У нас еще был салат из: горбуша г/к мелко покрошенная+желтки от вареных яиц+лук репчатый+майонез+перец+соль. Эту массу набить в половинки вареных белков.
Салат из зелени
Еще сделать тесто для эклеров, только в виде маленьких булочек (на 1-2 укуса) начинка к ним: творог+зелень+чеснок - в комбайнеи начинить
Рыбку купите (семга, форель) - засолите сами делов минута а удовольствие:)
Ну ветчина там всякая, колбаса, карбонат
Фрукты
Торт закажите.
Самим не советую - надо выглядеть отдохнувши, а самой печь... :(
Ну вот вроде, если на один день - то достаточно 08.12.2002 19:59:47, alena

У меня остались подробные записи после с →

У меня остались подробные записи после свадьбы моей старшей дочери и дочери моей лучшей подруги. Я их сегодня обобщила. И вот итог. Люди мы со средним достатком. Но в то же время старались сделать все получше. Поэтому очень дорогих вин и водок не было, но старались все же, чтобы выпивка была неплохого качества. Водку брали на нашем заводе, чтобы не отравились как-нибудь случайно, а цена была приемлемая. Был и коньяк, и дорогое вино, но понемногу и того и другого. Но, надо сказать, свадьба оказалась «малопьющей», так что против моих ожиданий, водка осталась, а особенно хорошо «пошла» болгарская «Монастырская изба». Расходы я оценила в %, так как абсолютные цифры уже ничего не скажут – несколько лет прошло.

1. Спиртное 38,45%
2. На закусочный стол + напитки (не спиртные) 41,25%
3. На горячее (мясо + карп +гарнир (картофель)) 10,1%
4. Сладкое (делали сами, кроме конфет, ессно) :
3 торта+ колбаса + печенье «грибки»+конфеты 10,2%

Само мероприятие проходило в кафе, но готовили мы сами все, кроме непосредственно горячего. Работники кафе только накрыли на столы, убрали потом и сперли мой самый удачный торт – его даже не разрезали!!
Итак меню (у нас тоже было 30 человек) К тому, что в нем перечислено, еще компоты и мин. вода из расчета 1 л. на человека.

ЗАКУСКА
1. Бутерброды с икрой
2. Салат из капусты.
3. Салат из свеклы, сыра, чесн, грецких орехов и майонеза
4. Салат корейский (самодельный) из моркови
5. Салат типа ольвье
6. Сельдь с луком и горчичным соусом
7. Сельдь под шубой
8. Картофель (или яйца) фаршированный маринованными грибами.
9. Печеночный паштет, оформленный в виде ежиков
10. Рулет свиной (самодельный), порезан на ломтики
11. Сыр
12. Ветчинные рулетики с хреном и сметаной
13. 2 овощных салата из домашних заготовок
14. Лобио
15. Холодец
16. Шпроты – почти все остались

ГОРЯЧЕЕ
 Мясо запеченое с луком, сыром, майонезом с картофелем.
Жареный карп. – был подан на самом деле холодным (жарили накануне)

СЛАДКОЕ (половина осталась, учитывая, что Наполеон сперли, как говорилось выше)
1. Торт Наполеон
2. Торт Пьяная вишня
3. Торт столичный
4. Грибы (печенье)
5. Шоколадная колбаса
6. Миндальное печенье (покупное)
7. Конфеты

На 2-й день мы специально никого не звали, но были иногородние друзья и родственники, так что экспромтом все равно был накрыт общий стол, на этот раз на 17 человек. Обошлись вполне тем, что осталось накануне, добавили только 3-х кур, которых запекли на скорую руку целиком в духовке и подали с рисом. А все остальное, включая спиртное, которое еще и в дорогу с собой давали, – перечислено в меню и учтено в расходах.
07.12.2002 17:56:58, ЕЕ

На счет чисто свадебного меню не знаю, н →

На счет чисто свадебного меню не знаю, но могу подсказать хороший рецепт именно с курами. Делается не сильно долго, получается вкусно.
Ингредиенты: курица, 4-5 луковиц, банка грибов консервированных или маринованных (лучше, если нет возражений против уксуса) – около 400 гр., чеснок, сметана – 200 гр.
Изготовление: курица режется на достаточно мелкие кусочки и обжаривается на сковороде (минут 15-20), периодически помешивается, затем перекладывается в другую посуду (которую можно поставить в духовку). Лук заранее режется кубиками и обжаривается на маргарине на той же сковороде, что и курица. Чеснок режется пластиночками, им посыпается курица, солится и накрывается крышкой. После того как лук пожарился (он не должен скрипеть на зубах), он перекладывается сверху на курицу (равномерно), затем равномерно сверху выкладываются грибы, все это заливается сметаной (не перемешивая!) и тушится в духовке минут 20-25. Если не лень, то можно «изыск» продолжить: пока курица тушится в духовке, жарится картошка (круглыми пластиночками), выкладывается сверху курицы и тушится минут 10 в духовке. Но это уже изыск, если очень хочется сделать что-нибудь эдакое.
07.12.2002 12:59:23, Еще одна Ольга


Попробуем рассчитать примерное меню на свадьбу в зависимости от количества людей. В первую очередь, конечно, нужно определиться с местом проведения банкета. Если свадьба небольшая, человек на 10-15– можно рассмотреть вариант проведения дома. Если же приглашённых гостей больше без аренды кафе или ресторана не обойтись.
Свадебное меню немаловажная составляющая успеха всего мероприятия. Гости не должны остаться недовольными, или ещё хуже – голодными. Поэтому в первую очередь нужно рассчитать количество продуктов на одного человека. Есть несколько факторов, которые обязательно нужно учитывать:
1. Продолжительность праздника.
— В среднем свадьба длится около 5-ти часов. При такой продолжительности на одного гостя в среднем приходится 1,5 кг еды. При этом каждой смены блюд – закуски, салаты, горячее — должно быть примерно поровну около 300 граммов. Десерт рассчитывается примерно по 200 гр фруктов и торта на одного гостя.
2. Сезон.
— При составлении меню учитывайте время года, в которое будет проходить банкет. Летом нужно подавать больше лёгких холодных закусок и салатов и меньше горячего. В холодное время года наоборот – можно подать 2-3 вида горячего, увеличив их общее количество за счёт салатов.
3. Возрастная категория приглашённых гостей.
— Также нужно учитывать возраст гостей – родственники в возрасте вряд ли оценят по достоинству кулинарные изыски, такие как карпаччо или тартар из сырой рыбы и мяса, суши и роллы, различные морепродукты и экзотические фрукты. Если среди гостей будут дети так же нужно позаботиться о не острой и не сильно приправленной еде;
4. Безопасность.
— Постарайтесь выяснить у всех гостей о наличии пищевой аллергии. Если нет такой возможности –по максимуму сократите количество продуктов, могущих вызвать реакцию. Откажитесь от очень пряной пищи, несвойственных нашей кухне моллюсков.
5. Алкогольные и безалкогольные напитки.
— Крепкие алкогольные напитки (водка, виски, коньяк) рассчитывайте в среднем по 0,25 мл на одного человека. Вино из расчёта 1 бутылка на человека. Шампанского много не пьют обычно, только 1-ый тост, поэтому бутылки на троих гостей будет достаточно. Безалкогольных напитков должно быть достаточное количество. Подойдут соки, сладкая, минеральная и негазированная вода, компоты и лимонады. В жаркое время года количество алкоголя лучше сократить, а прохладительных напитков увеличить.

Маленькая свадьба или скромный вечер на 10-15 человек

Такой банкет вполне можно устроить дома, своими силами. В качестве закусок подойдут канапе, тарталетки с различной начинкой, бутерброды, а так же рыбная и мясная нарезка. Приготовьте 4-5 салатов, разложите их в небольшие пиалы или салатницы и расставьте равномерно по всем столу. На горячее можно подать рыбу и мясо с одним гарниром. Десерт может быть как традиционным, в виде торта, а может подаваться порционно – пирожные, кексы, желе и мороженое.
Вечер в кафе.
Свадьба на 30 человек ещё не большая, но разместить в квартире такое количество гостей будет затруднительно. Без аренды кафе или ресторана уже не обойтись. Если бюджет мероприятия не слишком велик можно использовать несколько хитростей, для того чтобы немного сэкономить. Например: для отбивных и мясных рулетов использовать куриное мясо, а не свинину, вместо дорогой осетровой рыбы можно подать сельдь и скумбрию. Подать больше закусок, всевозможных бутербродов и тарталеток. Пусть будет 5-6 салатов, главное проследите за тем, чтобы состояли они из разных ингредиентов. На горячее можно предложить опять же что-нибудь из курицы с запечённым картофелем, жаркое или голубцы. Подавать можно порционно, а можно на большом блюде. Если на десерт классический выбран классический свадебный торт – его вес должен быть около 7 килограммов. Летом можно подать сорбет или мороженое.

Банкет в ресторане


В любом ресторане вам предложат уже готовое банкетное меню. Вам нужно его внимательно просмотреть и подкорректировать, ориентируясь на свои предпочтения и бюджет. Ужин в ресторане на 40 персон обойдётся дороже, чем в кафе, но приглашая такое количество гостей нужно быть к этому готовыми. Выбирайте больше закусок, возможно сезонных овощных. К мясу отлично подойдут овощи-гриль, маринованные овощи и грибы, маслины и оливки. Рыбные и мясные нарезки следует раскладывать на небольшие тарелки, и расставлять на столе часто, чтобы гости не тянулись далеко. Салаты можно сделать напополам: классические проверенные годами и что-нибудь из новых, модных рецептов. В ресторане обязательно их предложат. На горячее выбирайте несколько блюд. Запечённую рыбу, налистники с мясом и грибами, цыплята табака.







РАСЧЕТ МЕНЮ ДЛЯ СВАДЕБНОГО БАНКЕТА

Самый экономичный вариант - если вам (при условии, что вы организовываете свадьбу самостоятельно) или нам (когда мы берём на себя все заботы) удаётся договориться с рестораном/кафе о разрешении использовать “своё” спиртное для банкета. При очень хорошем раскладе можно принести не только "свой" алкоголь, но и “свои” холодные закуски, которые не нуждаются в приготовлении, и фрукты. Но как подсчитать норму/количество спиртного или закуски?

Меню и количество порций вам помогут выбрать в вашем ресторане или кафе.
Не стоит увлекаться и заказывать кучу еды:
- 3-5 видов салатов и закусок (по 1 порции на человека, или даже по половине порции).
- Ассорти мясное, рыбное, овощное
- Горячая закуска.
- Один-два вида горячего с гарниром.
- Мороженое
- Фрукты
- чай-кофе.
Можно попытаться договориться принести часть своих продуктов - ту же нарезку, икру, фрукты. Выйдет гораздо дешевле.

Ниже вы найдете полезный список расчёта выпивки и продуктов на 1 человека, от которого вы можете отталкиваться при составлении своего банкетного меню.

Холодные закуски и аперитив:

1. Мясная нарезка: рекомендуем 3 вида мяса (карбонат, шейка и т.п.) по 40 г нетто/чел каждого вида и 1 вид сыро-копченной колбасы по 20 г/чел
2. Сыр - твердый (1-2 вида) по 20-25 г/чел
3. Овощи: по 50 г/чел (огурцы, помидоры, редис); сладкий перец (лучше красный и желтый) - по 25-30 г на человека; зелень - кинза, петрушка, укроп (в основном для украшения блюд)
4. Соленья: огурцы и помидоры (лучше не маринованные) по 40-50 г; грибы - по 30-40 г;
маслины/оливки - по 10 г; черемша и маринованный чеснок на банкетах, как правило, не пользуются популярностью
5. Рыба: любая красная и белая (лучше осетрина горячего копчения) - нетто по 40 г (учтите, что из 6 кг необработанной красной рыбы останется после обработки 4 кг)
6. Икра: красная (кетовая) - по 15-20 г на человека, черная - по 10 г
7. Фрукты (количество в первую очередь определяет время года): лимоны, мандарины, виноград (зеленый и черный), яблоки (небольшого размера), груши и т.п.; бананы настоятельно не рекомендуем зимой (очень быстро чернеют)
8. Для аперитива: фрукты, шоколадные конфеты в коробках и орехи (фундук, миндаль, арахис и т.п.)
9. Свадебный торт: по 100-150 г на человека

Напитки/спиртное:

1. Соки и вода: более 1 л на человека. Соки - не более 2-х видов (яблочный/ виноградный/морс и апельсиновый); мин. вода и кола - настоятельно рекомендуем маленькие бутылки (0,5 - 0,6 л), хотя 2х литровые и выгоднее, но столы не будут заставлены громоздкой тарой
2. Шампанское: по традиции неприкосновенные 2 бутылки, которые будут стоять перед молодыми (одна выпивается на годовщину свадьбы, другая - на рождение первенца); и максимум на 1-2 тоста всем гостям (по 150-200 г на человека)
3. Вино: рекомендуем только красное (т.к. акцент, как правило, в банкетном меню делается на мясе) - по 1/2 бутылки 0,75л на человека
4. Водка, виски, коньяк и вермут: сложно рекомендовать и советовать что-либо. Только вы, зная своих гостей, можете оценить их возможности. Но рекомендуем купить весь алкоголь с небольшим запасом, чтобы "два раза не бегать", и чтобы гости "не намешали", если закончится их любимый напиток.

Отдельно:

1. Если вы запланировали прогулку с гостями перед банкетом, не забудьте о шампанском, воде, конфетах, бутербродах, салфетках и одноразовой посуде. Кстати, мы рекомендуем покупать бокалы из прозрачного пластика, для того, чтобы это эстетично смотрелось на фотографиях. Пластиковые стаканчики смотрятся ужасно! :(
2. Вполне вероятно, что в вашем банкетном зале/ресторане/кафе попросят заплатить за нарезку и сервировку принесенных вами продуктов.
3. Как показывает практика, мало кто из ваших гостей уже через пару недель будет вспоминать, что именно он ел на вашей свадьбе, а вот о том, как красиво был организован этот вечер, будут напоминать фотографии и видео еще многие-многие годы.

РАСЧЕТ СПИРТНОГО


Коньяк, мартини, белое вино, виски, ликер и т.п. - все это "на любителя" и пьется гораздо реже.
При расчете количества спиртного и напитков можно руководствоваться простейшим правилом:
Водка - 1 бутылка на 2-х человек,
Вино - 1 бутылка на человека,
Шампанское - 1 бутылка на троих.
Газировка, сок, минералка - 1,5-2 литра на человека.

Сложнее, но точнее будет подсчитать индивидуально. Ведь все зависит от многих факторов:
- и от количества и состава гостей (молодежь или почти непьющие бабушки),
- и от того, до какого состояния вы хотите напоить гостей (легкое опьянение или падание лицом в салат)
- и от времени года (летом, в жару, желающих пить водку будет намного меньше)
- и от продолжительности банкета.
Примерный расклад такой (на однодневный банкет длительностью 6 часов)

Малопьющие гости
Вино (бут.),Водка (бут.),Шампанское (бут.),Газировка (л),Сок(л), Минералка (л)

1 женщина (1), (0), (0.3), (0.5), (0.5), (0.5)
1 мужчина (0.5), (0.5), (0.3) (0.5), (0.5),(0.5)
1 ребенок (0), (0), (0), (1), (0.5), (0)

Среднепьющие гости

1 женщина (1), (0.3), (0.5), (1), (0.5),(0.5)
1 мужчина (1), (1), (0.5), (1), (0.5),(0.5)

Многопьющие гости
Вино (бут.),Водка (бут.),Шампанское (бут.),Газировка (л),Сок (л), Минералка (л)
1 женщина (2), (0.5), (1), (1), (0.5),(0.5)
1 мужчина (1), (1-1,5), (0.5), (1), (1),(0.5)
1 ребенок (0), (0), (0.5), (1), (0.5),(0)

Однако при расчете спиртного важно не забыть, что пить вы будете еще и дома, и в ЗАГСе, и на прогулке. Для этих целей лучше использовать шампанское или вино.
1.Дома (у жениха и у невесты) - всего 3-4 бутылки
2.На прогулке - по 1 бутылке на каждого гуляющего
3.В ЗАГСе - всего 2-3 бутылки
Газировку или минералку тоже лучше взять - бутылок шесть, на всякий случай.
Еще 2 бутылки шампанского надо подготовить для связывания лентой (на банкете). Одну вы разопьете в первую годовщину свадьбы, а вторую - при рождении первенца.
Если же вам этого количества кажется мало - смело берите больше. Ведь все, что останется, допьется на второй день или последующие праздники.
Какое спиртное будут пить на вашей свадьбе, зависит от ваших личных пристрастий и количества денег. Но обычно это водка, вино и шампанское.
Коньяк, мартини, белое вино, виски, ликер и т.п. - все это "на любителя" и пьется гораздо реже.

При расчете количества спиртного и напитков можно руководствоваться простейшим правилом:
Водка - 1 бутылка на 2-х человек,
Вино - 1 бутылка на человека,
Шампанское - 1 бутылка на троих.
Газировка, сок, минералка - 1,5-2 литра на человека.
Сложнее, но точнее будет подсчитать индивидуально. Ведь все зависит от многих факторов:
и от количества и состава гостей (молодежь или почти непьющие бабушки),
и от того, до какого состояния вы хотите напоить гостей (легкое опьянение или падание лицом в салат)
и от времени года (летом, в жару, желающих пить водку будет намного меньше)
и от продолжительности банкета.
Примерный расклад такой (на однодневный банкет длительностью 6 часов)
Малопьющие гости

1 женщина 1 0 0.3 0.5 0.5 0.5
1 мужчина 0.5 0.5 0.3 0.5 0.5 0.5
1 ребенок 0 0 0 1 0.5 0
Среднепьющие гости
Вино (бут.) Водка (бут.) Шампанское (бут.) Газировка (л) Сок (л) Минералка (л)
1 женщина 1 0.3 0.5 1 0.5 0.5
1 мужчина 1 1 0.5 1 0.5 0.5
1 ребенок 0 0 0.5 1 0.5 0
Многопьющие гости
Вино (бут.) Водка (бут.) Шампанское (бут.) Газировка (л) Сок (л) Минералка (л)
1 женщина 2 0.5 1 1 0.5 0.5
1 мужчина 1 1.5 0.5 1 1 0.5
1 ребенок 0 0 0.5 1 0.5 0

Однако при расчете спиртного важно не забыть, что пить вы будете еще и дома, и в ЗАГСе, и на прогулке. Для этих целей лучше использовать шампанское или вино.
Дома (у жениха и у невесты) - всего 3-4 бутылки
На прогулке - по 1 бутылке на каждого гуляющего
В ЗАГСе - всего 2-3 бутылки
Газировку или минералку тоже лучше взять - бутылок шесть, на всякий случай.
Еще 2 бутылки шампанского надо подготовить для связывания лентой (на банкете). Одну вы разопьете в первую годовщину свадьбы, а вторую - при рождении первенца.
Если же вам этого количества кажется мало - смело берите больше. Ведь все, что останется, допьется на второй день или последующие праздники.
Несколько советов по выбору свадебного торта:

1. Cвадебный торт должен быть вкусным и красивым.
2. Желательно, чтоб торт был легкий, без жирного крема, чтоб после свадебного застолья «места хватило» и на сладкое.
3. Не желательно использовать безе или вафли в качестве украшения или основы торта, так как при разрезании безе и вафли будут ломаться и некрасиво крошиться.
4. Предпочтительней, если не будут использоваться красители, дабы невеста, свидетельница или свекровь не начали покрываться красными пятнами прямо за столом из-за внезапно начавшейся аллергии (такие случаи бывали). Правда при этом торт немного проиграет по виду.

Сколько торта нужно заказывать на свадьбу?

Количество торта зависит от:
1. Количества гостей
2. Типа торта: легкий (фруктовый) или жирный
3. Количества остальной еды
4. Наличия развлекательной программы.
Для обычной свадьбы, с количеством гостей от 20 человек, запланированной программой и нормальным меню рекомендуем заказывать торт из расчета:
Легкого (фруктового) торта:
1 кг/10 человек или 100г на мужчину, 150г на женщину
При небольшом количестве гостей и отсутствии свадебного стола количество торта рекомендуется увеличить раза в два-три. Т.е. на 15 человек - 3-5 кг.
Торт с жирным кремом более сытный, его можно заказывать меньше.

Людмила:
У нас на свадьбе было 25 человек. Торт в 3 килограмма слопали до конца!
Потом мы заказывали на другую тусовку торт в той же фирме, но там свадебного стола не было, поэтому 14 человек эти 3 кг слямзили за раз!

Татьяна:
5 кг на 50 человек даже много... Было 45 человек, но осталось очень много. Но меньше не так красиво. Наверное, крем легкий, поэтому так и получилось. Хватило бы человек на 65 - 70.

Анатолий:
из 7 кг на 55 человек съели только 5. Остальное, видимо, после мороженого, конфет и спиртного просто уже не влезало...

Таня:
мы брали на 55 человек 7 кг. Хватило на 2 дня.

Lukavo:
говорили, что где-то 1 кг на 10 человек. В зависимости от остальной еды и программы. Но это еще от торта зависит. Если жирный - съедят меньше, если легкий - может и больше... По моим воспоминаниям дней рождений - до тортов дело как-то вообще не доходило. Вспоминали в последний момент. А на свадьбах я чего-то даже не помню тортов. Может, без меня съели? Разве что с самого начала торт разрезать, тогда, наверное, съедят. Я буду брать фруктовый 5 кг на 50 человек....
...Получился "не совсем фруктовый":(Ели впопыхах, уже уходить пора было. И до горячего-то не дошло, все закусками наелись. Да и народу оказалось 35 вместо 50. Торт доедали еще несколько дней....

Анна:
то, что мужская половина может съесть больше - я не подумала... Буду заказывать 4 кг на 39 человек...

Ольга Л:
на 32 человека 3 кг было в самый раз!

GalKa:
у нас 3 кг на 25 человек оказалось много - треть торта осталась...

Ирина:
когда мы звонили по пекарням, нам сказали, что в зависимости от пола гостя надо
100 гр/мужчина и 150 гр/женщина. Нам на 40 человек рекомендовали торт 4,5 кг.

Markiza:
Торт (3 яруса на подставке - 5 кг) гости просто смели, домой довезли ма-а-а-аленький кусочек (а ведь гостей было всего 15 человек).

JD
Торт 6 кг.- всем понравилось, но на 40 гостей оказалось многовато. Около половины забрали домой.

Спиртное на банкет 40 челстоимость 40 челколич.
Водка 300 12 л
Вино 300 20 бут.

Очень важно правильно составить меню на свадьбу. От этого зависит сытость и настроение гостей. Это значит, что впечатление о свадьбе на 50% — удалось). Так сложилось, что люди на свадьбе любят хорошенько покушать и повеселиться от души. Всего должно быть вдоволь. Банкет - самая большая статья свадебного бюджета (приблизительно от 40-60 %). В основном, очень много еды не съедается и пропадает, а вы за неё все равно платите. Самый лучший вариант, когда еды остается не много после банкета, её упакуют, и вы заберете с собой. Поэтому вопрос, как составить банкетное меню на свадьбу, очень важен.

Как составить меню на свадьбу?

Прислушивайтесь к рекомендациям шеф-повара и администратора заведения, где вы решили праздновать свадьбу, они прекрасно осведомлены о том, что и сколько едят гости. Это чрезвычайно полезно.
Ориентировочные нормы меню на человека на свадьбу. Гость на празднике может съесть примерно килограмм, может чуть больше еды, плюс напитки. Для примера рассчитаем меню на свадьбу 50 человек. Также подойдет и для расчета меню на свадьбу 20,30,40 человек.

Меню на свадьбу в ресторане и кафе включает:

Аперитив - блюдо, подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, улучшающее пищеварение. Как правило, это канапе и слабоалкогольные и безалкогольные напитки, фрукты. Это может быть фуршетное меню на свадьбу.



Foto: Select Banquet Hall

Холодные закуски и салаты - это разновидные нарезки, овощи, соления, салаты.

Горячие закуски - это различные мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пироги, деруны, крученики и т.п. В отличии от основных блюд, для приготовления горячих закусок берут куски мяса или рыбы меньшего размера, котлеты и другие изделия приготавливают не крупные. Горячие закуски подают без гарнира и приготавливают перед самой подачей к столу.

Основные блюда и гарниры - состоит из нескольких блюд. Главное блюдо обычно самое тяжелое, горячее и самое сложное в меню. Основными ингредиентами являются мясо или рыба. Это блюдо является гастрономической вершиной или кульминацию банкета. Именно оно увеличивает удовольствие и наслаждение от банкета.

Десерты - это сладкий стол. Главные составляющие: торт, каравай и фрукты.

Безалкогольные напитки

Алкогольные напитки

Аперитив

1. Маслины/оливки - по 10 г.
Всего 10 г/чел.*50 чел.=0,5 кг
2. Икра красная - по 15-20 г.
Всего 20г/чел.*50 чел.=1 кг
3. Канапе по 1-2 шт./чел. = 80-100 шт.
4. Фрукты.
5. Безалкогольные напитки: вода минеральная (газированная, без газа), соки (2 видов).
6. Алкогольные напитки: вермут (пр. Мартини), ликер (пр. Бейлиз), коньяк, виски.







Из расчета меню на человека на свадьбу понадобиться:

Холодные закуски и салаты

1. Мясное ассорти. 3 вида мяса по 40 г каждого вида и 1 вид сырокопченой колбасы - 20 г.
Всего 60 г/чел. * 50 чел. = 3 кг
2. Рыбное ассорти. Рыба красная (форель, семга, горбуша) и белая (палтус, осетрина) - по 40 г. Следует учесть, что из 6 кг рыбы после обработки остается не больше 4 кг.
Всего 80 г/чел. * 50 чел.= 4 кг
3. Селедка 20 г/чел. *50 чел.=1 кг
4. Грибочки маринованные 50 г/чел. *50 чел.= 2,5 кг
5. Сырное ассорти. Твердые сыры (типа российского), мягкие (типа бри) и голубые (типа горгонцолы) - по 20-25 г каждого вида.
Всего 75 г/чел.*50 чел.= 3,75 кг
6. Свежие овощи. Огурцы, помидоры, редис, — по 50 г, сладкий перец (лучше красный и желтый) - по 25-30 г, зеленый салат, зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) - для украшения.
Всего 100 г/чел*50 чел.= 5 кг
7. Соления. Огурцы и помидоры (лучше не маринованные) - по 40-50 г, грибы - по 30-40 г.
Всего 90 г/чел.*50 чел.=4,5 кг
8. Салаты: 2-3 вида (рыбные и мясные) - по 60 г.
Порция салата в среднем 250 гр., т.е. одна порция (тарелка) салата рассчитана на 4 человека.
Всего 60 г/чел. * 50 = 3 кг = 12 порций одного вида салата.











Горячие закуски

2-3 горячих блюда - по 100-150 г.
Пример: жульен, мясо по-французски, крученики, запечённые овощи, деруны, блинчики с разными начинками, хачапури с сыром.
Основные блюда и гарниры

2-3 основных блюда с гарниром на выбор. Из расчета 200 г/чел. *50 человек = 10 кг

1. Шашлык свиной (куриный, говяжий)
2. Мясо на кости
3. Тушеный кролик
4. Индейка

«Изюминка» свадебного банкета. Запечённые целиком:
5. Утка
6. Молочный поросенок
7. Ягненок
8. Гарнир 100 г/чел. (пр. печеный картофель, овощи гриль).








Десерты

1. Фруктовая ваза: груши, яблоки, белый и синий виноград, бананы, ананасы, киви, нектарины, апельсины.
Всего: 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 кг
2. Торт. 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 - 9 кг
3. Капкейки, конфеты 1-2 кг.












Безалкогольные напитки

1. Минеральная вода газированная (бут. 0,75-1л) 40 бутылок
2. Не газированная 10 бутылок
3. Сок (два вида - пр. яблочный, вишневый) (уп. 1 л) 15/15 шт.
4. Узвар, компот 10 л
5. Чай 20 порций
6. Кофе 25 порций