Каким должен быть идеальный завтрак для школьника: основные правила при составлении меню. Что приготовить школьнику на завтрак: рецепты полезных и простых блюд.

Правильный завтрак очень важен не только для здоровья ребенка, но и для его успеваемости. Это вам скажет любой диетолог. Правдивость этого факта подтверждают и последние исследования — 44% мальчиков и 20% девочек, страдающих избыточным весом, вообще не завтракают. А это значит, что до большой перемены, которая, как правило, бывает после второго или третьего урока они сидят голодными. Как следствие, нарушается обмен веществ, и запасы жира начинают откладываться про запас. Мало того, мозг ребенка начинает испытывать кислородное голодание, и малыш просто не может в таких условиях нормально воспринимать всю поданную ему информацию. Конечно же, это сказывается и на успеваемости. Именно поэтому правильный завтрак – залог хорошего здоровья и отличных оценок вашего ребенка.

Каким должен быть завтрак школьника

Известно, что энергию для своей работы мозг берет из углеводов. Значит, именно их и должен включать в себя полноценный завтрак малыша. Но углеводы углеводам рознь. Если ребенок съест утром кусок торта с большим количеством крема, запьет все это чашкой сладкого чая, то углеводов он получит много, но все они быстро усвоятся организмом и буквально через пару часов он вновь почувствует сильный голод (сайт). Скорее всего, ощущение сытости исчезнет гораздо раньше, чем наступит время обеда. Все потому, что так называемые «пустые» углеводы имеют свойство резко повышать уровень инсулина в крови, но также быстро и усваиваться организмом. Буквально через 1-2 часа ребенок почувствует себя вялым и обессиленным. Чтобы избежать этого явления, лучше предлагать малышу на завтрак «сложные» углеводы, которые усваиваются дольше и ощущения сытости оставляют на более длительный срок. Это могут быть всевозможные каши, например, тыквенные с пшеном, рисом, овсяные, манные и другие. Для пользы желательно добавлять в них всевозможные ягоды и фрукты по сезону или же замороженные. Для того чтобы разнообразить завтраки школьника можно готовить ему полезные запеканки с добавлением творога, сухофруктов, тыквы, иногда печь блинчики или оладьи, желательно также с фруктами, ягодами, овсяными хлопьями.

Углеводные завтраки можно иногда заменять белковыми. Ребенок растет, много двигается, активно расходует энергию и белки ему также жизненно необходимы. Однако не стоит на завтрак предлагать ему огромную котлету с картошкой пюре или макаронами. После такого сытного и плотного завтрака наступит прилив крови к желудку и малыша вместо тяги к учебе потянет на сон. Да и утром мало кто может впихнуть в себя слишком жирные и плотные блюда. Поэтому лучше всего предложить малышу легкий омлет, например, с сыром или зеленым горошком, сырную запеканку с брокколи, небольшой кусочек запеченной или отварной рыбки.

Также очень полезны и молочные блюда. Не забывайте иногда готовить своему чаду сырники, творожки, творожные запеканки.

Из напитков очень полезны йогурты, особенно домашние, с добавлением свежих ягод и фруктов. Для бодрости отлично подойдет чашка теплого какао на молоке, можно приготовить . Только лучше, готовить его самостоятельно, а не пользоваться быстрорастворимыми напитками на его основе. Они очень часто содержат много вредных добавок. Очень кстати будут и свежевыжатые соки, например, морковный или тыквенный. Конечно же, речь не идет о магазинных продуктах в пакетиках.

Завтрак школьника: меню на всю неделю

Редкий взрослый выдержит однообразное меню, а ребенок и подавно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваше чадо получало разную пищу. Тогда вам не потребуется каждый раз его уговаривать съесть еще кусочек. Но и, конечно же, при составлении меню не забывайте учитывать индивидуальные предпочтения ребенка. Даже в таком возрасте он имеет право на любимые блюда. Если они идут в разрез с вашими представлениями о правильном питании, значит, попытайтесь их немного изменить. Возможно, компромисс можно найти. Например, в выпечку можно добавлять вкусную и полезную начинку или делать ее не основой завтрака, а лишь его дополнением. Конфеты также можно заменять домашними на основе сухофруктов и меда. Магазинные сардельки или сосиски также готовьте самостоятельно, например, из куриного филе, сухого молока или кефира. Или, в крайнем случае, покупать их изредка.

Также при составлении меню на завтрак на неделю для школьника не забывайте про простоту и скорость приготовления (едим и худеем инфо). Слишком сложные блюда вы, скорее всего, не сможете готовить часто. Блюдо на завтрак школьнику должно готовиться быстро и просто, и при этом быть полезным и сытным.

Примерное меню углеводных завтраков на неделю может быть таким:

  1. Ленивые вареники.
  2. Рис с кукурузой и зеленью. Сладкие гренки.

Углеводные завтраки старайтесь чередовать с белковыми. Вы можете предложить своему чаду также такие белковые блюда:

  1. Запеченные в духовке фрикадельки.
  2. Рыбные биточки или .
  3. Куриное филе в кляре.

Углеводные завтраки всегда дополняйте легкими овощными салатами. Напитки также готовьте разные. Это могут быть: какао, травяные чаи с лимоном и медом, если у малыша нет на него аллергии, соки, отвары шиповника.

Завтрак для школьника за 5 минут

Конечно же, у каждой мамы бывают ситуации, когда времени по утрам нет, а ребенка накормить нужно. Тогда на помощь придут такие советы:

  1. Покупайте овсяные хлопья экстра (моментального приготовления). Они готовятся очень быстро, как правило, от вас потребуется лишь вскипятить молоко и добавить хлопья в него. Орехи, изюм и другие сухофрукты можно подготовить с вечера.
  2. Освойте приготовление запеканок из творога в микроволновке. Такие блюда готовятся от силы 15 минут, и то 10 из них уходит непосредственно на запекание. Также можно отварить заранее рис, а запечь его с яблоками уже утром. Кстати, для этого не обязательно пользоваться духовкой, блюдо прекрасно получается и в микроволновке.
  3. Различные котлеты (рыбные или мясные), а также фрикадельки можно готовить и с вечера. Утром вам нужно будет лишь их разогреть.
  4. Очень быстро можно также приготовить завтрак, если у вас есть под рукой творог. Добавив к нему горсть сухофруктов и ложку меда, вы получите очень полезный и сытный завтрак для вашего школьника.

Ну и напоследок главный совет – прислушивайтесь к пожеланиям своего малыша. Никогда не кормите его насильно, ребенок лучше всех знает свою норму. Если он еще не испытывает голода, когда уже пора садиться за стол, возможно, нужно будить его пораньше, чтобы организм успел проснуться. Не отказывайте ему резко в десертах и сладостях, правильные привычки нужно вырабатывать постепенно. Старайтесь периодически баловать его любимыми блюдами, ребенок должен идти в школу не только сытым, но и в хорошем настроении!

Вас также может заинтересовать:

Что делать, если ребенок ест много сладкого? Питание школьников — правильное меню на каждый день Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах – безопасное меню для ребенка

Тема детского питания всегда была важной. Безусловно, каждого ответственного родителя беспокоит вопрос грамотно подобранного меню для своего ребенка, ведь полноценное питание и правильный режим дня являются одними из базовых принципов здорового образа жизни. А с того момента, как ребенок пошел в, эта тема становится особенно актуальной, ведь теперь маме нужно организовать завтрак таким образом, чтобы и в школу не опоздать, и ребенка уговорить позавтракать, и чтобы еда была вкусной и «правильной». Поэтому давайте поговорим о том, какие же продукты лучше включить в завтрак школьника и как составить дневной рацион питания.

Меню для школьника

Правильный рацион для ребенка должен удовлетворять сразу нескольким условиям: он должен обеспечивать организм ребенка всеми необходимыми веществами, помогать ему справляться с ежедневными физическими и умственными нагрузками, ну и, наконец, просто быть вкусным, принося ребенку радость. Специалисты обращают внимание родителей также на то, что питание обязательно должно быть разнообразным.

Условно все продукты питания можно разделить на 3 категории:

  1. Обязательные для ежедневного употребления: мясо, рыба, крупы, молоко, кисломолочные продукты, сыр, растительное масло, фрукты и овощи.
  2. Показанные для употребления, но не каждый день: яйца, макароны, горох, фасоль, нежирная колбаса и сосиски.
  3. Продукты, которые можно есть нечасто: мороженое, шоколад, копчености, сладости (пирожные, торты).

Так вот, составляя меню для школьника, отдавайте предпочтение продуктам из первой, реже из второй категории. Помните, что продукты из первой категории обязательно должны присутствовать в том или ином виде в дневном рационе Вашего ребенка. Продуктов же из третьей категории по возможности избегайте – тут уж Вам придется договариваться со своим школьником и искать приемлемый для обеих сторон компромисс.

Примерное меню для школьника младших классов может выглядеть следующим образом:

  • 1-ый завтрак: каша (например, гречневая или овсяная), можно с фруктами или с молоком; чай или какао.
  • 2-ой завтрак: сырники или яичный омлет; чай или теплый компот.
  • Обед: (или борщ, ), блюдо из мяса или рыбы + гарнир в виде каши или картофельного пюре; овощной салат; компот.
  • Полдник: кисломолочный напиток (питьевой йогурт, ряженка или кефир), печенье с цельными злаками (как нечастая альтернатива – блинчик или оладьи); фрукт на Ваш выбор.
  • Ужин: кисломолочный напиток, блюдо из творога либо овощное блюдо.

Составляя меню, следите за правильностью распределения продуктов в течение дня. Обратите внимание, что мясные и рыбные блюда необходимо чередовать, яиц можно съедать не более 4-5 штук в неделю, а на ужин – никакого мяса или каш, ведь перевариваются такие продукты довольно долго.

Школьный завтрак

В силу того, что завтрак – чуть ли не единственный прием пищи, который родители могут проконтролировать, специалисты рекомендуют отправлять ребенку в школу сытым. Завтрак ребенка должен быть питательным: содержать простые углеводы (сахар) и сложные углеводы (всевозможные каши, мюсли, хлопья, тосты). Эти продукты крайне необходимы для умственной деятельности. Также старайтесь включать в утренний прием пищи фрукты, овощи и свежие соки. Отлично подойдут также йогурты (конечно, в комплексе с вышеперечисленными продуктами), творожные запеканки и паровые яичные омлеты. Не поскупитесь потратить лишнюю минутку, чтобы преподнести Вашему ребенку завтрак в таком виде, чтобы его было приятно и интересно кушать. А если ребенок не признает какие-то продукты, постарайтесь заменить их на равноценные.

Школьный завтрак, или ланч, имеет место в двух вариациях: либо детки кушают в школьной столовой, либо о перекусе должна позаботиться мама. Если Ваш случай – второй, мы подскажем Вам, что можно придумать. Для одних деток прекрасным вариантом может стать яблоко, печенье или даже просто упаковка сока (с трубочкой). А другие детки предпочтут более сытный ланч. Вот несколько вариантов:

  • привычный всем бутерброд, лучше с сыром и овощами;
  • питьевой йогурт;
  • сэндвич домашнего приготовления: между двумя половинками булочки положить листья салата, зелень, помидор/огурец, сыр, а также что-нибудь мясное – котлета, отбивная, отварное мясо, кусочек ветчины;
  • подобный набор продуктов можно вместо булочки завернуть в лаваш;
  • в небольшой коробочке можно сделать салат из помидоров, мяска или ветчины, сыра и зелени, а кушать такой салатик можно вприкуску с крекерами – вкусно и нескучно.

Прислушайтесь к нашим советам и приложите немного фантазии. Тогда для Вас детский завтрак превратится из непростого рутинного дела в увлекательное занятие, а наградой за Ваши старания будет здоровый смех Вашего ребенка и счастливые довольные глазки самого родного человечка на свете.

Детскую тарелку нужно красиво и понятно сервировать. Самую «главную» еду рекомендуют класть на краю справа - именно туда тянется ручонка с вилкой. Все компоненты нужно разложить отдельно, не смешивая. Детям нравится видеть и понимать, что они едят. Желательно, чтобы еда была разноцветной. Немного фантазии - и вы превратите круглый омлет в улыбающийся смайлик, добавив глазки-оливки, ротик из кусочка помидора, огуречный носик и сырные оттопыренные уши. Рыбную котлетку можно слепить в форме рыбки. На сырниках нарисовать цветочки или смайлы из конфитюра. На лодочки из половинок вареного яйца установить парус-сыр. Мы же дадим примерное направление, как составить полноценное меню.

№1. Творог на любой вкус

Почему-то дети не жалуют творог. Изучите вкусы своего ребенка и найдите способ накормить его творогом по вкусу. Проще всего - просто творог. Политый медом, украшенный грецким орехом или ягодами. Можно приготовить творожную массу. Из домашнего творога, сметаны и наполнителя - изюм, курага, орешки или взбитые с творогом банан, клубника или малина. Нежную кремообразную массу можно намазывать на подсушенный тост или зерновой крекер или есть ложечкой, как мороженое.

Можно приготовить сырники или ленивые варенички. Маленькие, аккуратные со сметаной, медом или конфитюром. Рецепт простой: немного муки, яйцо, соль, сахар по вкусу. Сырники можно испечь в духовке, нужно только перевернуть их, чтобы подрумянились. Также сырники легко переносят недолгую заморозку, разогревать можно в микрокволновке.

Еще один вариант творожного завтрака - запеканка. В нее можно добавить ваниль, замороженные или свежие ягоды, сухофрукты, отваренный на молоке рис. Основа - классика. Творог тщательно перемешать с яйцами (желтки смешать с маслом или сметаной, белок взбить в пену и вести в творожную массу) и запечь в форме. Подавать с ягодами или сметаной. Попробуйте несладкий вариант с тонко нарезанным сладким перцем, зеленью, помидорами. Такую запеканку можно поперчить и посыпать тертым сыром.

№2. Картофель

Картофель хорошо влияет на иммунную систему, вытягивает из организма токсины, явлется основным источником калия. Что бы ни советовали диетологи, дети с удовольствием едят картофель. Забота родителей - не перегружать еду лишними жирами. Поэтому детский вариант - гарнир из запеченного картофеля или пюре. Можно совместить оба варианта: запечь картофель (40 минут без фольги), дать немного остыть, надрезать поподам, ложкой вынуть мякоть, взбить с маслом, сливками, вложить в кожуру и добавить сверху чуть тертого сыра. В картофельную массу при желании можно добавить зелень, горошек, кукурузу.

№3. Маленькие котлетки

Дети любят еду, приготовленную специально для них. Бабушки это хорошо знают. Когда бабушка печет пироги или печенье, то обязательно сделает десяток-полтора малюсеньких, на один укус - для внуков. Сразу видно - особенный пирожок, специальный. Попробуйте приготовить для детей маленькие котлетки (треть от обычного размера), взяв пополам телятину и постную свинину или курицу. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, специи, ароматные травы. Вместо панировки используйте кунжут. Подрумяньте котлетки на сковороде, а затем переложите на противень и поставьте на 15 минут в разогретую духовку. Подавать можно с гречневой кашей и соусом из взбитых в блендере овощей. Для этого снимите шкурку с помидора, натрите морковь, раздавите чеснок с солью и протушите без крышки.

№4. Полюбите овсянку

Из овсяных хлопьев можно приготовить много вкусного: домашние мюсли, овсяное печенье, кашу с овощами (цукини, помидор, морковка) и зеленью или сухофруктами. Для мюсли нужно смешать овсяные хлопья с семечками, кунжутом, орехами, добавить мед, растительное масло, сахар. Подсушить мюсли в духовке, выложив их на противень, застеленный бумагой для выпечки. В овсяную кашу можно добавить мелко нарезанное яблочко, мед, корицу (если нравится). Для несладкой овсянки подойдет сыр и ветчина кусочками, помидор. Можно подавать с маленькими гренками.

№5. Гречка

Гречневая каша - одна из самых полезных. Можно использовать как гарнир к мясному ил рыбному блюду. Можно есть с молоком или соусом, с грибами и луком. Если ребенок не любит гречку, можно смолоть гречневую крупу в кофемолке и испечь блинчики-гречаники.

№6. Рыбные блюда

Филе семги порезать на кусочки шириной два-три сантиметра. Каждый кусочек обвалять в муке солью и перцем, обмануть в яйцо и обвалять в панировочный сухарях. Отправить на несколько минут в холодильник. Обжарить на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Подавать можно с веселым зеленым пюре (за несколько минут до готовности добавить в кастрюлю с картошкой зеленый горошек). Удобный вариант - рыбная котлетка или рыбные биточки. Если котлеты готовят из филе, то для биточка можно использовать качественные консервы, например тунец. Отварить несколько картофелин, размять, добавить зелень, тунец, яйцо, сформировать котлетки и обжарить. Кроме котлеток, можно готовить рыбные кнели (обжаренные тефтельки из фарша морской рыбы) или запекать в духовке любую лососевую рыбу (практически без костей).

№7. Похоже на бутерброд

Традиционная утренняя еда - яйца. Кроме яиц, сваренных вкрутую или всмятку, можно приготовить омлет. Например, паровой. Яйца, молоко, муку, соль взбивают, выливают в форму и помещают в противень, наполненный водой. Омлет хорош тем, что в него можно добавить любой наполнитель: кусочки разноцветного сладкого перца, отварной курицы или мяса, морковку, грибочки, оливки, помидор (предварительно ошпарить и снять шкурку). Можно посыпать омлет мелко нарезанным укропом и тертым сыром, свернуть его вдвое, как лепешку или замотать как рулетик, спрятав внутрь сосиску.

Юлия Высоцкая в книге «Детское питание от рождения и старше» предлагает рецепт хитрого испанского омлета. Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Пару минут подержать на гриле или украсить мелко нарезанным зеленым луком.

№10. Овощные варианты

Главное правило для мамы - не бояться предлагать ребенку еду, от которой он заведомо откажется. Не оставляйте попыток, экспериментируйте. Предложите салат из отварных овощей (цветная капуста, морковка, спаржа) с зеленью и оливковым маслом, салат из запеченых овощей (помидор, перец, баклажан), тыквенную кашу или пирог с тыквой, жареную спаржу, баклажан или цукини, фаршированный брынзой с зеленью, морковные котлеты или капустные блинчики.

А десертик будет?

Необязательно заедать завтрак сладким батончиком или конфетой. Предложите ребенку смузи или фруктовое пюре из банана и клубники, малины, хурмы. Испеките пирог с фруктами или ягодами. намного приятнее и полезнее магазинных сладостей. Чтобы завоевать симпатию ребенка, попробуйте подавать пирог, посыпанный сахарной пудрой и с шариком мороженого. Или рулетик из лаваша со сливочным сыром и свежими ягодами или цукатами. Тогда вы будете уверены, что ребенок отправится с школу сытым и в хорошем настроении.

Многие мамочки часто сталкиваются с тем, что ребенок школьник отказывается есть по утрам и родительницы волнуются, что чадо останется голодным. Чтобы обеспечить школьника полезной едой, можно готовить завтраки с собой, обеспечивая подростка всем набором полезных и важных веществ.

Завтраки в школу не должны быть слишком сложными, ребенок не будет есть мясное рагу с гарниром или брать с собой салат. Наиболее привлекательная и вкусная еда для детей — по виду схожая с так ими любимым фаст-фудом, но приготовленная дома, без консервантов, глутамата натрия и ароматизаторов.

Бутерброды

Бутерброды — это универсальное и питательное блюдо, которое дети будут есть с удовольствием. Для приготовления бутербродов не нужно много времени, набор продуктов может быть многовариативным в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка.

Бутерброд с вареной курицей и салатом

На батон или багет намазывается немного майонеза, затем выкладываются кусочки нарезанной курицы без костей и лист салата. Поверх салата можно положить еще один кусочек батона. Чтобы ребенку было удобней есть свой завтрак, каждый бутерброд можно завернуть отдельно, используя пищевую бумагу.

Бутерброды с ветчиной и сыром

Это блюдо рекомендуется запечь в микроволновой печи, чтобы сыр растекся по батону. Ветчину нужно нарезать маленькими ломтиками, чтобы бутерброд был еще более вкусным, можно добавить несколько кусочков томата или лист салата.

Бутерброды с яйцом

Это блюдо нужно обжаривать на сковородке, чтобы все ингредиенты хорошенько запеклись. Для приготовления горячих бутербродов нужен свежий батон, разрезанный на ломти. Мякиш из ломтей нужно аккуратно удалить, чтобы остался контур из корки. Затем требуется мелко покрошить ветчину или вареную колбасу, зелень, сыр и все эти ингредиенты взбить с несколькими сырыми яйцами. Корка от батона выкладывается на разогретую сковороду, на которой предварительно растопилось сливочное масло. Затем в середину корки выливается смесь из яиц и ветчины и обжаривается на маленьком огне. После того, как одна сторона бутерброда будет обжарена, его нужно аккуратно перевернуть. Вкусный и сытный завтрак готов. Его можно кушать даже в не разогретом виде.

Сбалансированный и вкусный сэндвич


Это простое, но вкусное и питательное блюдо обязательно понравится любому ребенку, так как в нем используются любимые детьми продукты и выглядит многослойный бутерброд весьма аппетитно. Для приготовления сэндвича нужна специальная булка с кунжутом, два вида сыра, вареная курица, салат и помидоры. Куриная грудка нарезается на полоски и обжаривается в сливочном или растительном масле. Булка разрезается вдоль на две части, их нужно намазать плавленым сыром. Поверх сыра на две половинки булки выкладывается курица. Половинки нужно соединить, предварительно поместив между ними ломоть твердого сыра, лист салата и нарезанные кружочками помидоры. Получившийся сэндвич прекрасно утоляет аппетит и хорошо сбалансирован по составу.

Булочки и пирожки с начинкой — еще один вкусный и полезный вид завтрака, особенно, если выпечка приготовлена с фантазией.

Сосиска в тесте в виде поросенка

Для приготовления этой выпечки нужно правильно сделать дрожжевое тесто, чтобы оно после выпекания получилось воздушным и мягким.

Для приготовления теста нужны 3 стакана муки высшего сорта, стакан воды, 40 мл подсолнечного масла, 40 грамм дрожжей, соль и сахар. Все ингредиенты смешиваются и полученное тесто должно постоять в тепле около получаса. Затем можно приступать к приготовлению пирожков. Сосиски лучше всего разрезать вдоль на тонкие полоски, так они лучше пропекутся. Вместе с сосисками можно запечь сыр, кусочки помидоров, обжаренные до золотистого цвета луки морковь. Все зависит от того, что предпочитает ребенок.

Готовое тесто делится на порции и раскатывается в лепешку. В каждую лепешку укладывается начинка и аккуратно заворачивается в биточек. Чтобы пирожок выглядел смешно и привлекательно, можно придать ему вид поросенка. С одной стороны из теста вылепить смешной носик и ушки, по бокам сделать маленькие ножки. Глазки можно сделать из оливок или соленого огурца. Такой пирожок с сосиской обязательно понравится ребенку и улучшит его аппетит.

Конвертики из лаваша с беконом и зеленью

Для приготовления этого простого блюда нужны следующие продукты: лаваш, бекон или ветчина, огурцы, помидоры, салат, баночка пресного йогурта, который заменит майонез. Бекон, огурцы, помидоры режутся на мелкие фрагменты, желательно соломкой. Затем эти продукты заливаются йогуртом. Не нужно добавлять слишком много йогурта, чтобы лаваш не размок. На лаваш выкладывается большой лист салата, сверху кладется начинка из мяса и овощей. Затем лаваш плотно заворачивается в конвертик и на несколько часов помещается в холодильник. Лучше всего делать это блюдо вечером, чтобы йогурт хорошо пропитал начинку и конвертики были сочными. Чтобы ребенку было удобно есть, не нужно делать слишком большой конвертик. Лучше сделать несколько небольших штучек.

Лаваш с тунцом

Самое главное в этом блюде — необычная начинка. Этот завтрак прекрасно подойдет тем детям, которые любят рыбу и морепродукты. Для приготовления начинки нужны консервированный тунец, вареные яйца, соленый огурец, не сладкий йогурт, специи, салат. Все эти ингредиенты нарезаются кубиками, консервированная рыба разминается вилкой и смешивается с яйцом, огурцами, специями и йогуртом. На небольшой по размеру лист лаваша выкладывается начинка, накрывается листом салата и сворачивается в трубочку или конвертик. Вкусная и полезная еда готова.

Пирожки из картошки


Сделать вкусные и питательные пирожки можно не только из теста. Картофель — это еще один полезный продукт, обеспечивающий растущий детский организм калием. Для приготовления вкусного блюда нужны сосиски или сардельки, лук, морковь, картофель, яйцо, мука и специи.

Начинка для пирожков готовится весьма просто: сардельки нарезаются на мелкие фрагменты, лук с морковкой обжариваются в растительном масле. Все ингредиенты смешиваются между собой и приправляются специями по вкусу.

Чтобы оболочка пирожков из картофеля не разваливалась в процессе обжарки, корнеплод нужно варить в кожуре. После того как картофель сварится, шкурка снимается. Пока корнеплод горячий, его нужно тщательно размять, чтобы не оставалось комочков. В горячее пюре, которое должно быть клейким и густым, добавляется сырое яйцо и тщательно перемешивается.

Формировать пирожки из пюре довольно просто: на ладонь выкладывается клейкая масса, из которой формируется лепешка. В середину лепешки выкладывается начинка и плотно закрывается картофелем. Обжаривать пирожки нужно на маленьком огне в подсолнечном масле. Вкусный и питательный завтрак готов.

Блюда из творога весьма полезны для детей, из этого продукта можно делать сладкие сырники, запеканку с начинкой, пироги и пирожные.

Сырники с изюмом

Для приготовления этого блюда нужен свежий творог 300 грамм, 4 яйца, сахар, изюм, манка, несколько ложек муки. Манка нужна для того, чтобы сырники получились плотными. Сахар и яйца взбиваются в блендере до получения однородной массы, важно, чтобы сахарный песок полностью растворился. Затем в полученную массу выкладывается несколько столовых ложек манки. Массу нужно настоять на 10-15 минут, чтобы манка разбухла. Пока манка настаивается, изюм следует хорошенько промыть и залить кипятком. После этой процедуры ягоды разбухают и становятся мягкими. Желательно использовать сорт сухофруктов без косточек.

После того как манка разбухнет, в массу добавляется творог и тщательно разминается вилкой или блендером. Затем добавляется изюм. Если получившаяся творожная смесь слишком жидкая, в нее можно добавить несколько ложек муки. Консистенция творожной массы должна быть такая, чтобы из нее легко можно было скатать плотную колбаску. Колбаску нужно разрезать на медальоны и обжарить их в растительном масле. Сырники можно кушать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Запеканка из творога с курагой

Это блюдо лучше всего готовить в мультиварке, чтобы выпечка получилась воздушная и нежная. Для приготовления блюда нужны следующие продукты: 200 мл кефира, 200 грамм творога, 100 грамм манки, 150 грамм сахара, пакетик разрыхлителя теста, ванильный сахар, 6 яиц, курага.

Чтобы манка разбухла, ее нужно замочить в кефире на четверть часа. Затем требуется отделить белки и взбить их с сахаром и ванилином в отдельной чаше. Смесь должна превратится в густую белую пену. Далее нужно соединить все ингредиенты, которые используются в рецепте. Желательно делать это аккуратно, чтобы взбитые в пену белки с сахаром не потеряли своей воздушности.


Мультиварку нужно заранее разогреть. Чаша должна быть смазана сливочным маслом, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла к покрытию. Выпекать запеканку нужно при температуре 120-130 градусов, в течение часа. После того как мультиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово, крышку открывать нельзя. Иначе пышная запеканка сдуется и блюдо не будет нежным и воздушным. Только через 15-20 минут после прозвучавшего сигнала готовности можно доставать запеканку из чаши.

Пышная и нежная запеканка прекрасно сочетается в йогуртом, свежим соком и обязательно придется по вкусу ребенку.

Блинчики с творожной начинкой

Для приготовления блинов требуется пол литра молока, одно яйцо, 200 грамм муки, соль, сахар, сода и ваниль. В теплое молоко добавляется сахар и яйцо, полученная смесь взбивается. Затем в смесь нужно добавить треть чайной ложки соды, соль и ванилин. Далее в смесь вводится мука. Желательно просеять муку на ситечке, чтобы блинчики получились пышными и нежными. Некоторые хозяйки добавляют в тесто несколько ложек подсолнечного масла, чтобы готовый продукт лучше отставал от поверхности сковороды. Жарить блинчики нужно на маленьком огне, чтобы они не пригорели.

Начинка из творога готовится следующим образом: в кисломолочный продукт нужно добавить несколько ложек фруктового йогурта, сахара или сладкого варенья. Если ребенок любит сухофрукты, можно запарить кипятком изюм, чернослив и курагу. Добавлять сырое яйцо в творог не рекомендуется, так как термически необработанный продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.

После того как начинка и блинчики готовы, можно делать трубочки или конвертики, соединив эти два продукта.

Салаты из фруктов

Если вместо плотного завтрака ребенок предпочитает легкий и полезный перекус, можно приготовить фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Банановый рай

Для приготовления этого салата нужны банан, виноград без косточек, спелая груша, яблоко и фруктовый йогурт. Все фрукты режутся на мелкие кубики, складываются в контейнер и заправляются йогуртом. Сделать это лакомство можно за 5 минут, что очень удобно.

Овсяный салат с сухофруктами и орехами

Основа этого блюда — специально обработанные овсяные хлопья, которые не нужно варить или заливать кипятком. В хлопья добавляют запаренные в кипятке сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, финики. Чтобы блюдо было вкуснее, можно дополнить его грецким орехом и свежим виноградом. Все эти ингредиенты заливаются йогуртом. За несколько часов овсяные хлопья в йогурте разбухают и к завтраку ребенок получает вкусное и очень полезное блюдо.

Сделать вкусный и питательный завтрак для ребенка не сложно, главное, чтобы ссобойка выглядела аппетитно и привлекательно. Чтобы школьнику было удобно кушать взятую из дома еду, нужно позаботится об удобной таре. Пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками намного удобнее обычных целлофановых или бумажных пакетов. Также нужно позаботится о столовых приборах и салфетках, которыми можно вытирать руки после еды.

«Для школьников начальной школы по калорийности и соотношению питательных веществ завтрак фактически не отличается от питания дошколят. Но если в садике ответственность за питание несли воспитатели (помните, как они категорически протестовали, чтобы малыш приносил в группу свой «перекус»?), то в школе ребенок получает больше самостоятельности. Без контроля взрослых у него появляется возможность что-то покупать, а значит, школьник должен обязательно знать о вреде чрезмерного количества чипсов или газировки! Хорошо, если он привыкнет брать с собой в школу в качестве перекуса фрукт (яблоко, банан, грушу) или полезные бутерброды (зерновой хлеб или хлеб с отрубями, сыр, постная ветчина из индейки, куриный рулет, слабосоленая красная рыба, ломтики огурца и листья салата)», – говорит к.м.н., врач-диетолог Юлия Москвичева.

Безусловно, каша – пища наша. Пользу овсянки никто не отрицает, но не все дети с удовольствием ее поглощают. И даже гречневую кашу, и даже рисовую, не говоря уже о манке. Мы решили предложить вам несколько альтернативных вариантов утреннего меню для маленьких учеников. Какие-то блюда готовятся быстро, какие-то – подольше. Но каждое из них станет необычным и оригинальным вариантом завтрака и определенно придется по вкусу вашему чаду.

Понедельник

В выходные мы обычно стараемся наверстать то, что не удалось сделать в рабоче-учебные будни: подольше погулять, переделать побольше дел, попозже лечь спать. Результат этого – «недоброе» утро понедельника, когда времени катастрофически не хватает на то, чтобы собраться (в школу, на работу, в поликлинику), не говоря уже о готовке полноценного завтрака. Предлагаем быстрый, но полезный и питательный вариант.

Медово-банановый смузи

Вам потребуется:
½ ст. молока, ½ питьевого йогурта (без наполнителя или ванильного), 1 ст. л. молотых семян льна, 1 ст. л. арахисового масла, 1 ч. л. жидкого меда, 1 спелый банан.

Приготовление
Банан почистите, порежьте на небольшие кусочки. Вместе с молоком, йогуртом, семенами льна, арахисовым маслом и медом переложите в блендер и пробивайте на высокой скорости до получения однородной консистенции. По желанию можно добавить в молочный коктейль по вкусу молотой корицы.

Заинтригуйте своего ребенка: предложите ему угадать, что это у него в тарелке? Тортеллони – это и не пельмени, и не вареники, а просто частичка Италии на вашем столе. Не нужно быть мастеровитым шеф-поваром, чтобы научиться готовить тортеллони. Их главный признак: два соединенных вместе уголка, а форма при этом может быть любой. И, конечно, совсем не обязательно вставать ни свет, ни заря, чтобы налепить тортеллони: как и пельмени, они готовятся впрок, отлично замораживаются и терпеливо ждут своего часа в морозилке.

Тортеллони с сыром рикотта и шпинатом

Вам потребуется:
Для теста: 300 г муки, 3 яйца, соль
Для начинки: 300 г шпината, 180 г рикоты, 3 ст. л. тертого пармезана

Приготовление
Замесите тесто, укройте его пищевой пленкой и положите в холодильник. Приготовьте начинку: отварите шпинат, остудите и мелко порежьте. Смешайте шпинат с сыром рикотта, добавьте тертый пармезан, подсолите по вкусу.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на квадраты. Положите на каждый квадрат немного начинки, закройте «треугольником» и защепите края. Отварите тортеллони в подсоленной воде и подавайте с небольшим кусочком сливочного масла.


Даже мысли не допускаете о фаст-фуде? Увы, детскую тягу к бургерам и сэндвичам часто не удается истребить никакими родительскими наставлениями о вреде «пищи быстрого приготовления». Вам придется потрудиться, чтобы предложить школьнику достойную альтернативу. Попробуем?

Сэндвич с индейкой, яблоками и сыром чеддер

Вам потребуется:
Два кусочка цельнозернового хлеба, пластик сыра чеддер, 2 нетолстых кусочка отварной (или подкопченой) индейки, несколько тонких пластиков зеленого яблока, несоленое сливочное масло, медовая горчица.

Приготовление
Масло распределите равномерно очень тонким слоем по кусочкам хлеба. С другой стороны каждый кусочек обмажьте медовой горчицей. Выложите на один кусочек хлеба с горчицей индейку и пластики яблока. Накройте вторым кусочком хлеба так, чтобы масляная сторона была снаружи. Подрумяньте сэндвич на сковороде (3-5 минут с каждой стороны) и подавайте теплым. А если для обжарки сэндвича вы будете использовать электрогриль, он получится точь в точь таким, как в известных закусочных.

Еще один вариант завтрака на все времена – это, конечно, омлет. Надоел традиционный вариант? Отправьте своего ребенка в Испанию – хотя бы за столом. Вы можете быть спокойны: испанский омлет не только изумительно вкусный, но и очень сытный. Кстати, кроме основных ингредиентов – яиц, картофеля и лука – вы можете добавлять в блюдо по своему усмотрению овощи (например, маленькие кусочки цуккини), ветчину или постное мясо (индейку, курицу).

Испанский омлет

Вам потребуется:
5 яиц, 300 г картофеля, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление
Очищенный картофель порежьте тонко-тонко, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте на сковороде на 2 ст. л. оливкового масла картофель и лук. Подсолите. Убавьте огонь до минимума и тушите еще минут 15. Яйца взбейте, подсолите. Добавьте к ним готовый картофель с луком и хорошо перемешайте. На оставшемся количестве оливкового масла готовьте яично-картофельную смесь на слабом огне. Когда яйцо на поверхности омлета схватится, переверните его и жарьте еще 2 минуты. Прежде чем снять омлет со сковородки, дайте ему немного постоять.

Начало последнего дня недели – время, когда силы уже на исходе. Не хочется тратить силы на готовку завтрака в пятницу? У нас есть вариант и на этот случай. Минимум усилий (вам даже не понадобится включать плиту!) – максимум эффективности.

Тыквенный пудинг

Вам потребуется:
150 г тыквы, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 100 г творога, ½ ч. л. соды, щепока корицы, соль по вкусу

Приготовление
Тыкву мелко порежьте, выложите в контейнер, подходящий для готовки в СВЧ и подержите под крышкой 2-3 минуты при мощности 800 Вт. Яйца взбейте с сахаром и мукой, после чего смешайте с творогом. Добавьте соду и подсолите. Еще раз все взбейте до однородной массы и приправьте корицей. Тыкву переложите в контейнер побольше, предварительно смазанный маслом. На тыкву выложите творожно-яичную смесь, разровняйте и готовьте, не накрывая крышкой, 3 минуты при мощности 800 Вт.


А вот в выходные можно повозиться на кухне подольше, ведь за утром за столом собирается вся семья. Порадуйте их необычным и вкусным завтраком в лучших ресторанных традициях – приготовьте сладкие роллы! Поверьте (и проверьте), что это не так сложно, как кажется.

Сладкие фруктовые роллы

Вам потребуется:
Для блинчиков: 500 мл молока, 2 яйца, 50 г сахара, 250 г муки, 1 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. крахмала.
Для начинки: 250 г творожного сыра, 5 ст. л. готовых взбитых сливок, по 100-150 г ягод клубники, ежевики, голубики, 2-3 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление
Приготовьте тесто для блинчиков: взбейте все ингредиенты до однородной консистенции (тесто должно получиться жидким и без комочков). Жарьте блинчики на тонкой антипригарной сковороде на среднем огне. Ягоды промойте и обсушите, разрежьте каждую на 2-4 части.
Приготовьте крем для начинки: взбейте творожный сыр, сахарную пудру и сливки.
Смажьте блинчик кремом, распределите ягоды по поверхности блинчика и закрутите его в рулет. Нарежьте рулет на равные части, выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами.

Воскресенье

Еще одно спасение современных мам: запеканка – блюдо, которое готовится из того, что под руку попало. Мы решили вспомнить о традиционном «детском» варианте запеканки – творожной. От вас потребуются определенные усилия, но результат того стоит! А если каким-то чудом этот импровизированный «чизкейк» не будет съеден сразу, кусочек может стать хорошим завтраком на следующее утро. Приятного аппетита!

Творожная запеканка «А-ля чизкейк»

Вам потребуется:
Для песочного теста: 125 г сливочного масла, 65 г сахара, 1 яйцо, 200 г муки
Для творожной массы: 6 яиц, 250 г сахара, 700 г творожного сыра, 200 г сыра маскарпоне, 150 г сметаны, 100 г сливок для взбивания, 70 г муки, ванилин

Приготовление
Размягченное сливочное масло смешайте с яйцом и сахаром, соедините с мукой. Замесите тесто. Выпекайте корж в духовке до готовности. Дайте остыть и мелко раскрошите. Выложите крошки тонким слоем в кулинарную форму и отправьте в духовку еще на 5-7 минут.
Приготовьте творожную массу. Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану и сливки, хорошо перемешайте. Соедините творожный сыр с маскарпоне и введите в яичную массу. В самую последнюю очередь добавьте муку. Еще раз хорошо перемешайте. Выложите все на песочный корж и отправьте в духовку, разогретую до 120 градусов. На нижний уровень духовки поставьте миску с водой и выпекайте до готовности – запеканка должна подрумяниться.

Видео: Детское меню. Блюда для маленьких гениев