Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт..Лук - 1 шт.
  • Уксус 6% - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2-3 зубч.
  • Сахарная пудра - 0,5 ч. л.
  • Петрушка.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец.

Салат из баклажанов - это всегда необычное, пикантное, сытное и очень вкусное блюдо. Сезон этих овощей приходится на середину лета и длится до поздней осени, поэтому из баклажанов готовят как летние закуски, так и салаты на зиму.

В пищу этот овощ, а если быть точнее, ягоду, употребляют уже не одно тысячелетие.

Хозяйке на заметку

Впервые выращивать баклажаны начали в странах Восточной Азии (Индия и Китай), позже культура распространилась по всей Средней Азии, а уже оттуда была завезена в страны Средиземноморья и Северной Африки. Восточноевропейские страны и Россия узнали о баклажанах лишь к 17 веку, а массово использовать эти овощи в кулинарии стали и того позже.

Цвет плодов баклажана меняется от белого до темно-фиолетового, размер тоже может быть самым разным. Самыми вкусными считаются почти черные баклажаны вытянутой формы, слегка недозрелые, в них меньше всего семян и больше пользы.

Салат из баклажанов - это не только вкуснотища, но и весьма ценное, питательное и полезное блюдо. В плодах содержатся витамины А, группы В, С и РР, а также важные для здоровья минералы - кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний.

Баклажаны имеют низкую калорийность (24 ккал на 100 г), поэтому рецепты салатов с ними пригодятся всем, кто следит за своим весом. К тому же эти овощи помогают выводить из организма лишний холестерин, улучшают работу сердца и нормализуют водный и липидный обмен.

Если есть салаты из баклажан каждый день, то можно существенно улучшить работу почек и печени, укрепить сосуды, снизить отечность, нормализовать пищеварение.

Из баклажанов можно делать теплый или свежий салат, консервацию, по вкусу их мякоть универсальна, одинаково хорошо сочетается с различными овощами и мясом, грибами и яйцами, сыром, зеленью, орехами. Салат всегда делают из жареных баклажанов или запекают их в духовке, на гриле, маринуют.

Сырыми эти овощи в пищу употреблять нельзя из-за высокого содержания соланина. Именно это вещество придает вкусу горечь, а в больших количествах может привести к отравлению.

Перед термической обработкой баклажаны нарезают кружочками или пластинками и вымачивают в соленой воде, это нужно, чтобы вышла вся горечь, а также чтобы при жарке овощи не впитывали слишком много масла. Вместо замачивания баклажаны можно опустить в кипящую воду и держать в течение нескольких минут, а после этого обсушить и обжарить.

Рецепты с фото помогут в приготовлении салата с баклажанами, а домашние точно будут рады попробовать столь вкусное, легкое и полезное блюдо. И кстати, не забывайте добавлять в закуски специи (чеснок, мяту, имбирь, тмин, кинзу, базилик), они эффектно оттенят вкус баклажанов, а блюдо станет еще интересней. Но поскольку эти овощи хорошо впитывают ароматы, пряностей рекомендуется использовать не больше трех.

Приготовление

Салат из баклажанов, перца и помидоров - это то блюдо, которое просто обязана уметь готовить каждая хозяйка. В этом летнем салатике удачно сочетаются жареные и свежие овощи, а текстура получается одновременно мягкой, нежной, сочной и хрустящей.

  1. Баклажаны промыть, удалить черенки, если кожица толстая, ее лучше снять. Нарезать их тонкими кольцами, сложить в глубокую миску, пересыпать солью и залить горячей водой. Через полчаса воду слить, а баклажаны отжать руками. Водой можно не заливать, ограничившись только солью, чем дольше полежат в ней овощи, тем больше уйдет горечи, а при жарке впитается меньше масла.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем кружочки баклажанов с каждой стороны до мягкости и зарумянивания. Когда они будут готовы, переложить их в дуршлаг или на салфетку, чтобы стекла вся лишняя жидкость и жир.
  3. Сладкий перец очистить от плодоножек, порезать его небольшими ломтиками.
  4. Томаты разрезать крест-накрест и измельчить на тонкие дольки.
  5. Нашинковать полукольцами лук. В салат из баклажанов вместо репчатого лука можно положить сладковатый и мягкий по вкусу красный салатный или шалот.
  6. В глубокий салатник сложить все овощи, полить их уксусом, посолить, посыпать сахарной пудрой и молотым черным перцем.
  7. Порубить петрушку с чесноком, добавить их в салат из баклажанов с помидорами и перцем, все тщательно перемешать и сразу подавать на стол.

Такой салат из баклажанов - настоящая вкуснотища, идеальное блюдо на каждый день, да и на праздничный стол его поставить не стыдно.

Варианты

Из баклажан и моркови можно сделать пикантный овощной салат по-корейски.

  1. Баклажаны нужно тонко нарезать, обильно посыпать солью, через 30-40 минут промыть холодной водой и обжарить до зарумянивания в растительном масле.
  2. На корейской терке измельчить морковь, лук нарезать полукольцами, сладкий перец соломкой.
  3. Все смешать в салатнике и залить заранее подготовленным маринадом (растительное масло, яблочный уксус соевый соус), посыпать перцем чили и солью, добавить измельченный чеснок, перемешать и дать настояться не менее 12 часов, периодически помешивая.

Сытный и питательный, необычный на вкус салат с баклажанами и сыром.

  1. Полукольцами нарезать баклажаны и залить их взбитыми с солью и перцем яйцами, оставить на полчаса, после чего обжарить до золотистого цвета с каждой стороны.
  2. Замариновать лук, нарезав его полукольцами и залив на 15-20 мин. яблочным уксусом, разбавленным водой.
  3. Мясистые помидоры нарезать кубиками, смешать с остывшими баклажанами и отжатым от жидкости луком, добавить натертый на крупной терке сыр и залить заправкой, смешанной из равного количества майонеза и соевого соуса.

Салат из баклажан с яйцом, точнее яичным маринадом, можно готовить любой, такой способ вымачивания делает блюдо вкуснее и питательней, а при обжаривании образуется хрустящая корочка. Например, можно сделать салат, где приготовленные таким образом баклажаны сочетаются со свежими огурцами, рубленой зеленью, чесноком, соевым соусом и специями (кориандр, перец черный и чили).

Множество рецептов позволяет приготовить салаты из баклажанов на зиму. Это может быть салат из баклажан и перца, томатов и моркови, огурцов и кабачков. Овощи подвергаются тепловой обработке, заправляются уксусным маринадом и раскладываются по банкам. Рекомендации и пошаговые рецепты с фото помогут приготовить такой салат из баклажанов даже тем, кто никогда раньше не делал заготовки на зиму.

  • триста-триста пятьдесят грамм баклажан;
  • сто пятьдесят-двести тридцать грамм помидорчиков;
  • двести-двести двадцать грамм сладкого болгарского перчика;
  • один пучок базилика и кинзы;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • четыре зубочка чеснока;
  • по вашему вкусу соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Вымойте хорошенько синенькие, срежьте с них плодоножки и порежьте средними ломтиками. Слишком мелко не режьте, потому что они потеряют красивый внешний вид. Также не рекомендуется для этого салата вымачивать баклажаны в солевом растворе. Лучше выбрать плоды, которые не содержат крупных семян и не имеют горечи.

    2.Промойте помидоры, обсушите. Крупные плоды лучше порезать тонкими полукольцами, а среднего размера - кольцами.

    3.Очистите лучок, сполосните его под проточной водой и порежьте тонкими полукольцами – в салате его должно быть видно.

    4.Очистите от семян болгарский перчик, промойте его хорошенько и порежьте тонкой и длинной соломкой.

    5.Поставьте на огонь сковороду, разогрейте небольшое количество растительного масла. Первыми на небольшом огне слегка обжарьте кусочки баклажан.

    6.К баклажанам добавьте лучок, все перемешайте.

    7.Следом выложите соломку сладкого перчика. Продолжите пассеровать все минуты три-четыре.

    8.После добавьте к ингредиентам помидорчик, всыпьте молотый кориандр и вновь все перемешайте. Готовьте салат еще минуты три-четыре под закрытой крышкой. Воду в него добавлять не нужно.

    9.Через указанное время снимите сковороду с плиты. Промойте зелень (базилик, кинзу) и порежьте ее меленько. Очистите чесночок и тоже мелко порубите его. Отправьте все в сковороду к овощам и перемешайте.

    10.Салатик готов! Ароматный в меру острый салат из овощей можно подавать в качестве гарнира или в виде пикантной закуски к крепким горячительным напиткам. Не теряет своих вкусовых качеств и остается одинаково прекрасным он и в остывшем виде. Приятного аппетита!

    Подготовить ингредиенты для Салата из баклажанов, болгарского перца и томатов .

    Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кружками, толщиной около 7-8 мм.
    Посыпать солью, сложить в миску и оставить на 15 минут, чтобы баклажаны пустили сок (солим баклажаны для того, чтобы при жарке они впитывали меньше масла).
    Промыть баклажаны под проточной водой и слегка отжать.
    Выложить баклажаны на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить на среднем огне, с двух сторон, до мягкости и румяности.
    Снять баклажаны со сковороды и разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира.

    Вместо обжаривания на сковороде, баклажаны можно запечь в духовке - получится более диетический вариант.
    Для этого каждый кружок баклажана смазать растительным маслом, с двух сторон, и разложить на противне. Запекать около 15-20 минут при температуре 180-200ºC, до мягкости.


    Помидоры вымыть, обсушить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
    Перец вымыть, удалить семена и нарезать полосками.
    Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
    Петрушку вымыть, обсушить и порубить.

    Приготовить заправку для салата.
    В миске смешать растительное масло, винный уксус (или сок лимона), соль, сахар и свежемолотый перец по вкусу. Добавить в заправку пару зубчиков измельченного чеснока и перемешать венчиком.

    В миске смешать подготовленные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и петрушку.
    Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.

    Убрать салат из баклажанов, болгарского перца и томатов в холодильник и дать 1 час настояться.


    Еще совсем недавно баклажаны у российских хозяек были в категории экзотических овощей, сегодня же они стали практически постоянным гостем на столе. И даже снежной зимой при большом желании (и не менее больших средствах) можно побаловать себя жареным или фаршированным синеньким.

    Что говорить о лете, когда наступает сезон, падают цены и на рынках появляются маняще блестящие фиолетовые горы баклажанов. Ниже предлагается на выбор несколько популярных рецептов салатов, которые можно подавать холодными и теплыми, готовить сразу к столу или закатывать на зиму.

    Очень вкусный салат с баклажанами — пошаговый рецепт с фото

    Кроме теплых салатов и икры из баклажанов можно приготовить и холодный (закусочный) вариант салата. Для этого овощ обжариваем и полностью остужаем. В таком виде он совершенно не теряет свой интересный вкус. Теперь останется лишь дополнить его сочными томатами и смешать с прочими ингредиентами.

    Изюминкой этого салата является маринованный лук. Он полностью теряет свою горечь в маринаде и приобретает приятный немного кисловатый вкус. Что выгодно оттеняет пресный вареный картофель и яйца.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Картофель: 200 г
    • Помидоры: 150 г
    • Баклажаны: 200 г
    • Яйца: 2 шт.
    • Лук:

    Инструкция приготовления


    Рецепт салата из баклажанов с яйцом

    Баклажаны – это овощи, которые не требуют «компании», они хороши сами по себе в жареном или маринованном виде. Для тех, кто свою жизнь не представляет без салата, умные хозяйки нашли вариант с вареными яйцами и маринованным луком. Оригинально, вкусно и пикантно.

    Продукты:

    • Баклажаны – несколько плодов.
    • Соль, масло растительное для обжарки.
    • Репчатый лук – 1 или 2 шт.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Маринад – 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 9%, 100 мл. воды.
    • Майонез для заправки.

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – нужно отварить яйца до состояния вкрутую и приготовить маринованный лук.
    2. Лук очистить, удобным способом нарезать (красиво выглядит салат с полукольцами лука). Сложить его в пиалу, засыпать сахаром, влить уксус и кипяток. Прикрыть крышкой на 10 минут.
    3. Второй этап – подготовка баклажанов. Очистить от кожуры (некоторые советуют не очищать), нарезать в виде крупной соломки. Присолить, оставить на время.
    4. Прижать, чтобы выделился сок, жидкость слить. Обжарить синенькие на растительном масле, предварительно его разогрев (5 минут). Охладить.
    5. Яйца нарезать, лук отжать от маринада. Смешать с баклажанами, заправить майонезом. Рекомендуется добавить чуть соли и перца молотого.

    Простое блюдо с оригинальным вкусом готово!

    Как приготовить салат из баклажанов и свежим луком

    Есть и другие, не менее вкусные, варианты салатов из баклажанов со свежим луком. А, если добавить к ним в компанию помидор, то родственников и друзей, вообще, нельзя будет оторвать от стола.

    Продукты:

    • Баклажан – 1 шт. среднего размера.
    • Помидоры – 2-3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Заправка – 50 мл. масла растительного, 30 мл. уксуса 9%, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, перец.
    • Укроп.

    Алгоритм действий:

    1. По этому рецепту баклажаны нужно отварить, предварительно очистив, вымыв и нарезав кубиками. Откинуть на дуршлаг.
    2. Вымытые помидоры нарезать сразу в салатник. Лук очистить, сполоснуть, нарезать любимым методом, тоже отправить в салатник. Добавить охлажденные баклажаны.
    3. Сделать заправку, смешав все ингредиенты (мешать до растворения сахара и соли). Заправить салат, перемешать аккуратно. Сверху засыпать нарезанной зеленью укропа.

    Быстрый летний салат готов!

    Рецепт салата из баклажанов и маринованного лука

    В следующем рецепте салата основным продуктом будут баклажаны, но главную роль сыграет маринованный лук. Пикантный, остренький, манящий, он обязательно всем понравится.

    Продукты:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Масло растительное для обжарки.
    • Яйца куриные вареные – 4 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт. (для любителей острого можно взять больше).
    • Соль и молотый перец.
    • Петрушка для украшения.
    • Для маринада – 1 ст. воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. бальзамического уксуса (при отсутствии заменить обычным 9%).

    Алгоритм действий:

    1. Маринование лука – первый этап. Все традиционно – очистить, помыть. Способ нарезки можно брать любой – кубиками, полукольцами, соломкой. Для маринада кипяченую воду смешать с сахаром (до растворения), добавить уксус, яблочный придает легкий фруктовый аромат, бальзамический – меняет цвет лука. Время маринования от 15 минут.
    2. Обжарка баклажанов – второй этап. Здесь тоже ничего сложного. Очистить от кожуры (она слишком жесткая). Промыть, нарезать. Способ нарезки – соломка. Высыпать в глубокую емкость, посолить. На время оставить. Синенькие пустят горький сок, его нужно слить. Обжарить в разогретом масле. Переложить на блюдо, убрать лишнее масло салфетками.
    3. Пока баклажаны жарятся, нужно 10 минут отваривать яйца, посолив, тогда они лучше чистятся.
    4. Остается соединить все вместе в салатнике – яйца, отжатый лук и охлажденные баклажаны. Добавить майонез, еще лучше майонезный соус, он менее жирный. Соль при необходимости, так же, как и перец.

    Сверху салат украсить промытой и нарезанной петрушкой, и звать всех за стол для дегустации летнего вкусного шедевра.

    Простой салат из баклажанов и помидор

    Многие замечали, что сезонные овощи появляются компаниями, например, баклажан и помидор. Для фермера или работника сельского хозяйства это означает, что они созревают в одно время, а для хозяйки – это сигнал, что их можно вместе готовить. Синенький придаст остроту, а алый помидор сделает блюдо красивым. Вот один из симпатичных и простых рецептов.

    Продукты:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Лук (белый) – 1шт.
    • Помидоры – 4 шт.
    • Чеснок – 5-6 зубков.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль на вкус хозяйки.
    • Укроп или петрушка (или и то, и другое).
    • Растительное масло.
    • Уксус – 1 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Вначале баклажаны подготовить традиционным способом – очистить, нарезать брусками, присолить, оставить на время. Промыть опять, отжать, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем (салфеткой).
    2. Лук почистить, промыть. Нарезать, отправить в разогретое на сковороде растительное масло. Присыпать сахаром и обжаривать, пока не станет золотистым. Добавить к луку баклажан, овощи тушить до готовности синеньких.
    3. Переложить тушеные овощи в салатник, дать время остыть. Добавить к ним помидоры, вымытые и нарезанные кубиками, нарезанную зелень, мелко измельченный чеснок. Посолить, добавить уксус, перемешать.

    Подавать салат охлажденным, хорошо идет к мясу, курице.

    Как приготовить салат из баклажан и сладкого перца

    С приходом середины лета на рынках появляются огромные горы овощей: фиолетовые баклажаны, красные помидоры и разноцветные перцы. Эти овощи не только соседствуют на рынке, они хороши вместе в различных блюдах. Вот рецепт салата из синеньких и перца, причем это блюдо можно дегустировать сразу или закатать на зиму (увеличив пропорции).

    Продукты:

    • Баклажан – 1 кг.
    • Морковь – 2 шт.
    • Перец – 3-4 шт.
    • Красный лук – 1-2 шт.
    • Чеснок – 5-6 зубков.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Уксус – 2-3 ст. л.
    • Масло растительное, соль и перец по вкусу (для закатки 0,5 ст. масла на 3 кг баклажанов).

    Алгоритм действий:

    1. Начать с баклажанов. Овощи почистить, отварить 5 минут. Сделать поперечные надрезы, положить под гнет. Уйдет лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь.
    2. Пока баклажаны под гнетом, можно приготовить остальные овощи. Морковь очистить, измельчить, используя терку для корейской моркови. Перец очистить, промыть, нарезать полосками. Репчатый лук измельчить соломкой.
    3. Все овощи соединить, залить уксусом, добавить перец, соль, чеснок, сахар. Растительное масло разогреть хорошенько на сковороде, залить им овощи. Убрать в холодильник для маринования (примерно 6 часов).

    Если этот салат готовить на зиму, то в холодильник ставить не надо, наоборот, разложить по стерилизованным емкостям. Дополнительно простерилизовать, укупорить.

    Вкусный рецепт салата из баклажанов с майонезом

    Баклажаны нового урожая появляются в середине лета, намекая хозяйкам, что пора поднимать любимые рецепты или искать что-нибудь новенькое. Почему бы не приготовить салат из баклажанов с майонезом по следующему, простому и быстрому рецепту.

    Продукты:

    • Баклажаны – 2-3 шт. для большой семьи.
    • Яйца отварные – 4 шт.
    • Лук белый репчатый – 2 шт. (можно больше, если в семье любят острое).
    • Уксус 9% – 2 ст. л.
    • Растительное масло для обжаривания баклажан.
    • Майонез, соль.

    Алгоритм действий:

    1. Синенькие и лук нужно нарезать очень тонкими полосками. Синенькие, конечно, нужно очистить, вымыть, порезать. Оставить подсоленными на время, выделившийся горьковатый сок слить.
    2. Баклажанные полоски обжарить порциями до готовности на раскаленном масле. Перекладывать на тарелку с бумажными салфетками для впитывания лишнего масла.
    3. Лук в это время залить уксусом и оставить мариноваться.
    4. Сваренные, очищенные яйца нарезать теми же тонкими полосками, как и овощи.
    5. Смешать в глубоком стеклянном салатнике овощи (лук предварительно отжать от лишнего уксус). Подсолить, заправить майонезом.

    Лето с такими салатами пройдет «на ура»!

    Рецепт салата из маринованных баклажан

    Лето радует хозяек и домочадцев богатым урожаем фруктов и овощей, подвигая первых на кулинарные подвиги, а вторых – на их дегустацию. Баклажаны хороши тем, что вкусны и в обжаренном, и в маринованном виде.

    Продукты:

    • Баклажаны – 1-2 шт.
    • Сладкий болгарский перец – 3-4 шт.
    • Лук – 1-2 шт.
    • Чеснок – пару зубков.
    • Петрушка.
    • Масло растительное – 0,5 ст.
    • Уксус 9% (можно яблочный) – 100 мл.
    • Кипяток – 50 мл.
    • Сахар – 1 ст. л., соль – 0,5 ст. л.
    • Соль для варки баклажан – 3-4 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Из синеньких нужно убрать горечь, для этого разрезать их пополам, отправить в горячую соленую воду, проварить 5 минут. Плоды порезать брусочками.
    2. Подготовить маринад – потребуется раздавленный чеснок, нарезанная петрушка, соль и сахар, 9% уксус и масло.
    3. Подготовить овощи. Перец, лук очистить. Овощи промыть, нарезать полосками, желательно, тонкими.
    4. В маринад сначала отправить лук и перец, а затем и баклажаны. Добавить нарезанную петрушку, нежно перемешать. Оставить для маринования на несколько часов в холодном месте.

    Салат с жареными баклажанами

    Следующий салат предполагает, что баклажаны предварительно обжариваются. Так из них уходит горечь, они становятся чуточку суше с вкусной корочкой. Компанию в салате синеньким составят перцы, помидоры и остренький лучок.

    Продукты:

    • Баклажаны – 1 шт. (крупный).
    • Лук – 2 шт.
    • Перец болгарский – 2 шт. (крупных, сочных).
    • Помидоры – 4 шт.
    • Масло для обжаривания баклажанов.
    • Уксус винный – 1 ст. л.
    • Перец и соль, зелень.

    Алгоритм действий:

    1. Баклажаны по традиции очистить, нарезать кружками. Посыпать солью, прижать рукой, дать время стечь. Промыть, отжать, обжарить с двух сторон в раскаленном масле.
    2. Очищенный лук промыть, порезать полосками. Перец промыть, удалить хвостики и семена. На другой сковороде жарить лук и один перец.
    3. Второй перец кладется в салат сырым. Вымытые помидоры нарезать.
    4. Смешать все подготовленные ингредиенты вместе, заправить винным (можно заменить обычным) уксусом, маслом, солью и перцем. Обильно посыпать петрушкой.

    Самый летний салат готов!

    Как приготовить салат с баклажанами по-корейски

    Технология приготовления овощей по-корейски получила распространение в последние годы. Первой удостоилась такой чести морковь, теперь же есть рецепты и баклажанов, приготовленных в традициях Страны Утренней Свежести.

    Продукты:

    • Баклажаны – 1-2 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Перец острый чили – 1шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Чеснок – 4-5 зубка.
    • Кориандр, базилик.
    • Соевый соус.

    Алгоритм действий:

    1. Баклажаны, как всегда, очистить от кожуры, промыть, нарезать полосками. Присолить, примять руками, убрать образовавшийся сок.
    2. Лук очистить, отправить под проточную воду, порубить. Перец очистить, убрать семена и хвосты, порезать полосками, чили вымыть и порубить. Помидоры вымыть, порезать кубиками.
    3. Начать обжаривание овощей – разогреть растительное масло, сначала обжаривать лук, затем добавлять (продолжая обжарку) помидоры, сладкий и острый перцы, в конце жарки добавить баклажаны. Можно слегка притушить овощи, добавить в салат приправы, соль, соевый соус.

    Оставить на плите до остывания, если, конечно, из-за потрясающих ароматов хватит сил дождаться момента дегустации.

    Рецепт салата с запеченными баклажанами

    Наиболее часто при подготовке баклажанов их отваривают или жарят, в первом случае он могут быть водянистыми, во втором, наоборот, пересушенными. Идеальным вариантом может стать запекание. Ниже рецепт салата, в котором синенькие приготовлены именно таким способом.

    Продукты:

    • Баклажаны свежие – 2 шт.
    • Помидоры – 3-4 шт.
    • Зелень – базилик, петрушка, укроп.
    • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
    • Масло оливковое – 3 ст. л.
    • Сок лимона – 2-3 ст. л.
    • Сахар 1 ч. л. (или чуть меньше).
    • Соль, перец молотый.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить баклажаны (очистить, промыть, подсушить, разрезать на 2 части). Помидоры промыть, перец промыть и очистить.
    2. Поставить все овощи в духовку для запекания. Для помидоров и перца хватит 20 минут, баклажаны – 40 минут.
    3. С помидоров и перца снять кожицу, мелко порубить. Баклажаны можно резать более крупными кусочками. Положить нарезанные овощи в глубокую емкость.
    4. Добавить к ним соль с сахаром, лимонный сок, оливковое масло, побольше зелени.

    Ароматный летний салат готов, пора к столу!

    Очень вкусный теплый салат с баклажанами

    Лето всегда требует свежих овощей и фруктов, но иногда хочется откушать необычного теплого салата, и в мировой книге кулинарии как раз хранятся волшебные рецепты. Воспользовавшись одним из них, можно сотворить своими руками настоящее гастрономическое чудо.

    Продукты:

    • Говядина – 300 гр.
    • Баклажаны – 1 шт. среднего размера.
    • Морковь и болгарский перец – по 1 шт.
    • Соевый соус (настоящий) – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Масло растительное (в идеале оливковое).
    • Масло для обжарки.
    • Сок лимона – 1 ст. л.
    • Чеснок – 2-3 зубка.
    • Зелень (на любителя).

    Алгоритм действий:

    1. Говядину промыть, просушить полотенцем (бумажным), затем нарезать тонкими полосками. Обжарить на оливковом масле.
    2. Баклажан приготовить обычным способом – очистить, вымыть. После нарезки посолить, прижать, дать время, чтобы выделился горький сок. Его слить, нарезанные овощи отправить к говядине.
    3. Пока идет процесс жарки, нужно подготовить морковь и перец, почистить, промыть, измельчить (морковь – на терке). По очереди отправить на сковороду, сначала морковь, потом перец.
    4. Пока продолжается процесс обжарки, подготовить заправку для салата. Смешать в пиале соевый соус с маслом, лимонным соком, солью, сахаром. Можно добавить сюда зелень, можно уже в готовый салат.
    5. Говядину с овощами переложить в салатник, полить заправкой, перемешать. Можно сразу же подавать на стол, можно оставить для остывания и подавать в классическом виде – охлажденным.

    Баклажаны требуют подготовки – они горчат, поэтому нужно убрать сок. Делается это несколькими способами: отваривают в воде с солью и откидывают на сито, солят и оставляют, затем просто прижимают прессом, чтобы слить сок.

    Подготовить овощи.

    Болгарский перец вымыть и разрезать на две части, удалить семена и плодоножку.

    Противень для запекания застелить пергаментом, выложить перец на противень срезом вниз и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.

    В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь. Довести воду до кипения, опустить кусочки баклажанов в кипящую воду.

    Отваренные баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

    Запеченный перец слегка остудить и снять кожицу.

    Переложить баклажаны в глубокую тарелку. Чеснок очистить и нарезать на тонкие лепестки. Добавить чеснок к баклажанам.

    Затем добавить нарезанный перец.

    Заправить салат из баклажанов, болгарского перца и чеснока маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и чёрным молотым перцем, тщательно перемешать и поставить в холодильник на пару часов.

    Вот такой аппетитный и очень вкусный салат из баклажанов и болгарского перца получается! Всем советую!

    Приятного аппетита!