6.25. Что немцы едят и пьют

От многих иностранцев мне приходилось слышать жалобы на немецкую еду. Студент из Индии удивляется, что в студенческой столовой еду быстро заглатывают и бегут по своим делам. Это ему непривычно: еда для немцев – это не удовольствие, а просто перерыв в учебе или работе. На конгрессе преподавателей немецкого языка в Португалии был устроен шуточный конкурс – кто сможет лучше охарактеризовать немцев одной фразой? Победителем был признан автор предложения: «Немец не ест, он питается». С другой стороны, в Германии на каждом шагу соблазны, везде можно вкусно и недорого поесть.

Немцы все больше едят не дома. В ресторанах, кафе и закусочных они празднуют дни рождения и юбилеи, встречаются с друзьями или уютно проводят вечер в субботу. Эти заведения у немцев веселые. Особенно интересно наблюдать, когда посетители ресторана или кафе отдыхают «по-бюргерски»: поют, смеются, размахивают кружками с пивом, радуются выплескивающейся пене, шумно чокаются и пляшут на столах.

В маленьком баварском городке друзья пригласили нас в типичный ресторанчик, очень уютный. Официантка внимательна: каждый гость должен остаться довольным, и многие ей знакомы. Хозяйничает там одна немецкая семья уже не один век. Такой семейный промысел, ремесло или ферма характерны для немцев. Техника совершенствуется, а мастерство передается из поколения в поколение. Честь семьи нельзя уронить – работают не за страх, а за совесть. Немцы непохожи на гурманов-французов, но готовят тщательно и, на мой взгляд, вкусно. Вот только мясные блюда, да и вообще порции поражают немыслимыми размерами.

Многие хозяйки работают и предпочитают не готовить, а только разогревать замороженные продукты. По-настоящему готовят только обед. На завтрак или ужин во многих семьях ограничиваются булочками или бутербродами. Классический завтрак – хлеб, сыр, колбаса, варенье, кофе или чай. В год средний немец съедает 83,5 кг хлеба. В этом отношении немцы – чемпионы Европы из-за своей привычки к маленьким трапезам между основными. И не удивительно – у них масса сортов хлеба и булочек, в том числе очень вкусных. Немцы начинают свой день с похода за свежей булочкой. Пекарни источают божественные ароматы, из печи выходят все новые противни с булочками. Люди с теплыми бумажными пакетами спешат обратно домой, покупая по пути газету в киоске.

Что едят немцы? Всей прочей пище они предпочитают мясо и особенно любят жарить его на открытом огне. На первом месте – излюбленные жареные колбаски (Bratw?rstchen ) с соусом или с горчицей. На втором месте по популярности – свиные отбивные. Затем следует бифштекс из индейки, рубленый бифштекс и гамбургер. На всех углах, как у нас шаурму, продают чудесные франкфуртские колбаски гриль. Когда едешь из одного городка в другой, всюду попадаются придорожные кафе. Тут на ваших глазах жарят гигантские куски мяса – сочного и ароматного. Мясо с вертела – любимая еда всех немцев. Немцы обожают готовить шашлык и тратят на это ежегодно 1 млрд евро. У них ежегодно продается 2,5 млн устройств для гриля, и даже есть Grillverband – Союз любителей шашлыка. Шашлык готовят в саду, порой вместе с друзьями, и угощают их вином, овощными салатами, разнообразными соусами и хлебом с оливками. Немецкое общество питания предупреждает, что жарить мясо вредно, но никто не хочет этому верить.

Считается, что немецкая кухня слишком жирная, тяжелая и мясная. Но в ФРГ масса иностранцев, и на каждом углу есть иностранные ресторанчики с национальной кухней. Немцы любят пробовать новые блюда – корейские, греческие, индийские и др. – и привыкли ко многим из них. Так что в Германии гораздо больше заведений, которые предлагают вовсе не то, что кажется типично немецким. Так что же едят немцы? Кухню разных народов мира, «этнофуд». Днем и вечером, в ресторанах, барах и винных погребках, немцы охотно едят блюда из риса в китайском ресторане, овощи в красном соусе карри по-таиландски и столько кебаба, будто все они родом из Турции. Всегда есть спрос на спагетти и пиццу.

В любой пешеходной зоне есть ларек, где продают фалафель – обжаренные в масле гороховые котлетки. Их оборачивают тестом в форме пакетика и сдабривают острым йогуртовым соусом. А также «wraps» (читается «рэпс») – пластины теста, наполненные всякими хрустящими вещами (кусочки курицы, овощи, фрукты) и скатанные в трубочку.

Как вы думаете, какой напиток в Германии самый популярный? Пиво? Нет, кофе. Немцы, быть может, самые крупные потребители кофе в мире. Кофе пьют постоянно – на завтрак, в офисе, после еды и во время бесед. В Германии масса виноградников, где изготавливают прекрасное белое вино. Однажды в нашей местности возникла любопытная инициатива: каждому горожанину предложили почувствовать себя виноградарем. Для этого он вносит 100 евро и, таким образом, берет шефство над одной виноградной лозой. За это ему потом в течение 15 лет обещают каждый год присылать бесплатно бутылку вина с плантации, где он стал одним из хозяев. Насколько я знаю немцев, не сомневаюсь в том, что это обещание будет выполнено.

Немцы едят слишком много и слишком мало двигаются – так считают специалисты. 65 % мужчин и 55 % женщин страдают от избыточного веса. Столько калорий, сколько потребляют ежедневно большинство немцев, нужно разве что марафонцам, заявила министр по защите прав потребителей Ренате Кюнаст. Избыточным весом страдают многие дети, которые любят после школы сидеть у экрана телевизора или за компьютером. С перееданием приходится вести нелегкую борьбу.

Из книги Новейшая книга фактов. Том 3 [Физика, химия и техника. История и археология. Разное] автора

Из книги Новейшая книга фактов. Том 3 [Физика, химия и техника. История и археология. Разное] автора Кондрашов Анатолий Павлович

Из книги Грюнвальд. 15 июля 1410 года автора Тарас Анатолий Ефимович

Немцы С начала правления в 1861 году прусского короля Вильгельма I, тевтонские рыцари на протяжении 80 лет являлись кумирами германских националистов. Замок в Мариенбурге был восстановлен к середине XIX века и превращен в музей «воинской славы и доблести германской нации».

Из книги Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций автора Энгдаль Уильям Фредерик

Из книги Астронавты Гитлера автора Первушин Антон Иванович

ИНТЕРЛЮДИЯ 3: «Слоны едят землянику» или Наш человек в Пенемюнде В истории ракетного центра Пенемюнде есть еще один чрезвычайно интересный эпизод. О нем стоит рассказать отдельно, поскольку он не имеет прямого отношения к нашей теме, но зато приоткрывает завесу тайны над

Из книги Англия и Франция: мы любим ненавидеть друг друга автора Кларк Стефан

Из книги Неизвращенная история Украины-Руси. Том II автора Дикий Андрей

НЕМЦЫ Немецкое национальное меньшинство на Украине достигало нескольких сот тысяч. В основном, его можно поделить на три, резко обособленные, различные численно, группы.Первая группа - это крупные и даже крупнейшие помещики, представители аристократии и крупной

Из книги Запросы плоти. Еда и секс в жизни людей автора Резников Кирилл Юрьевич

Часть II. Как люди едят и любят

Из книги Карл Великий автора Сегень Александр Юрьевич

Глава двенадцатая Слонов едят Эти времена, столь несчастные для Карла, были ужасными и для его слона, который и впрямь – Алкуин был прав – все еще проживал в далеком от франкских владений городе Багдаде на берегах реки Тигр, в прекраснейшем саду Бустан аль-Хульд. Фихл

Из книги Судьба императора Николая II после отречения автора Мельгунов Сергей Петрович

5. Немцы на распутье В повествовании Мосолова отчетливо выступили отличные позиции военного командования и дипломатии, и, таким образом, мы снова имеем яркий пример той двойственности, которой отмечена вся немецкая политика в России 18 г. Наиболее важным для нас будет,

Из книги «Герої» наизнанку автора Росов Олег

ОУН и немцы

Из книги Два лица Востока [Впечатления и размышления от одиннадцати лет работы в Китае и семи лет в Японии] автора Овчинников Всеволод Владимирович

Когда, что и сколько пьют жители Поднебесной? Много ли пьют в Китае? В каких случаях личной, деловой и общественной жизни алкоголь помогает людям находить общий язык? Разумеется, при любых обобщениях, касающихся почти полуторамиллиардного народа, неизбежны тысячи и даже

Из книги Модернизация: от Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара автора Маргания Отар

Из книги Путешествие в Восточные страны Вильгельма де Рубрук в лето Благости 1253 автора де Рубрук Гильом

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ О дворе Скатая и о том, что христиане не пьют кумыса Итак, утром мы встретили повозки Скатая, нагруженные домами, и мне казалось, что навстречу мне двигается большой город. Я также изумился количеству стад быков и лошадей и отар овец. Я видел, однако,

автора

Магия земли, или что и как едят англичане

Из книги 5 O’clock и другие традиции Англии автора Павловская Анна Валентиновна

Что и как пьют в Англии В самом известном произведении Н.С. Лескова русский левша и английский полшкипер, плывя в Россию, придумали себе развлечение: кто кого перепьет. С некоторым уважением автор пишет о том, что оба показали себя мастерами этого дела, «шли все наравне и

Свежеиспеченные булочки с маслом и вареньем и кофе с молоком, - таким был раньше традиционный завтрак в Германии. Но со временем немцы стали завтракать в стиле фьюжен, собрав кулинарные традиции из разных стран.

Рождение "гавайского бутерброда"

Отступать от традиции завтракать булочками немцы начали в 1945 году, когда победившие во Второй мировой войне державы - СССР, США, Великобритания и Франция - поделили Германию на оккупационные зоны и дислоцировали в них свои воинские части. Именно в тот период среди немцев завоевали огромную популярность тосты, которыми любили завтракать британские, французские и американские солдаты.

Вместо булочек многие бюргеры тоже стали есть по утрам эти слегка поджаренные на сухой сковородке или подсушенные в духовке ломтики пшеничного хлеба. Некоторое время спустя в Германии даже начали производить специальный тостерный хлеб. Самой популярной его маркой стала и до сих пор остается Golden Brot.

"Гавайи" - так называлось блюдо, изобретенное на той волне в Германии и ставшее в 1950-е годы настоящим кулинарным хитом. Оно представляло собой горячий сэндвич с начинкой из ветчины, ломтика ананаса и расплавленного сыра. Предполагается, что именно под впечатлением от немецкого "гавайского бутерброда" американцы позже придумали знаменитую "гавайскую пиццу", в состав которой также входят ананасы и ветчина.

На волне "экономического чуда"

В Западной Германии 1950-е годы были ознаменованы "экономическим чудом". Разрушенной во время Второй мировой войны стране нужно было вставать на ноги, но рабочих рук не хватало, и власти ФРГ стали восполнять их дефицит за счет привлечения трудовых мигрантов из-за рубежа. В страну хлынул поток гастарбайтеров из Испании, Греции, Италии, Турции, Югославии, Португалии. Они не только вносили вклад в благосостояние страны, но и расширяли кулинарные познания немцев.

Так, от итальянцев многие немцы переняли привычку есть на завтрак сладкое печенье, а благодаря грекам и туркам полюбили вкушать по утрам козий и овечий сыр, маслины, огурцы, томаты. Испанцы привнесли в Германию традицию подавать к утреннему столу апельсиновый сок и изделия из заварного теста "чуррос" с горячим шоколадом. У португальцев же немцы научились пить на завтрак кофейный напиток "галлон" - смесь кофе эспрессо и горячего вспененного молока, и закусывать миниатюрными пирожными из слоеного теста с начинкой из заварного крема, некогда придуманными португальскими монахами.

Шампанское, устрицы, мюсли, багет

В начале 1960-х годов на немецкий рынок пришла американская компания Kellog, известный производитель сухих завтраков и продуктов питания быстрого приготовления. Первый филиал открыли в Бремене. Организованные этим брендом в Германии многочисленные рекламные кампании быстро дали свои плоды: на столах немцев появились овсяные хлопья и мюсли.

В 1971 году в Мюнхене свои двери открыл первый в Германии ресторан быстрого питания американской корпорации "Макдоналдс". Его появление вызвало настоящий ажиотаж. По выходным немцы стали ходить туда завтракать целыми семьями.

Контекст

В 1980-е годы по праздникам, субботам и воскресеньям в Германии стало модно устраивать изысканные поздние завтраки "на французский лад" - с шампанским вприкуску с устрицами, лангустами, сыром разных сортов и ломтиками багета.

В конце 1990-х немцы стали брать пример с ньюйоркцев - завтракать на ходу. Мини-кофейни формата "Coffee-to-go" стали появляться в немецких городах на каждом шагу. Берешь себе бутерброд или кекс в бумажной упаковке и кофе в одноразовом стаканчике с крышкой по пути на работу, не теряя времени на приготовление завтрака дома. Американский тренд быстро прижился в Германии.

Но большинство немцев все-таки предпочитают завтракать дома. Хотя о "чисто немецком" завтраке говорить давно уже не приходится. Сегодня в свой утренний рацион немцы включают и шведского лосося, и овсянку "по-английски", и голландские вафли, а иногда и российскую красную икру. Главное для них - чтобы подаваемые к столу блюда были приготовлены из самых качественных и экологически чистых продуктов. Как показало недавнее исследование швейцарского концерна Nestlé, крупнейшего в мире производителя продуктов питания, за этим тщательно следят 76 процентов жителей Германии.

Смотрите также:

  • Многообещающие ягоды прибыли к нам из Южной Америки. Говорят, они творят чудеса, помогая снижать вес. Но это еще не все. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в ягодах асаи (лат. Euterpe oleracea), можно остановить время: избежать образования морщин, поднять общий тонус организма и оставаться вечно стройным и молодым. Вот только научно это пока не доказано.

  • Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Этот фрукт считается одним из самых жиросодержащих. При этом ненасыщенные жиры авокадо (лат. Persēa americāna) оказывают весьма полезное действие на наш организм, снижая содержание холестерина в крови. Мякоть плода авокадо богата витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета и нервной системы, а также калием, улучшающим работу сердца.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Настоящими "универсалами" слывут семена чиа (лат. Salvia hispanica). Совершенно нейтральным на вкус семенам приписывают поистине волшебные свойства. По утверждению экспертов, семена чиа (или шалфея испанского) ацтеки использовали в пищу с древних времен. Высокопитательное чудо-семя богато ненасыщенными жирными кислотами (Омега 3, Омега 6), кальцием и важными микроэлементами.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Ягоды годжи

    Еще один экзотический представитель суперфуда - ягоды годжи (лат. Lýcium bárbarum), более известные под названием дерезы обыкновенной, неядовитой родственницы "волчьей ягоды". Сок, изготовленный из ягод дерезы, издревле используется как общеукрепляющее средство. С недавнего времени ягоды прославляют как "средство от всех болезней", но научного подкрепления этому утверждению пока нет.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Грюнколь (лат. Brassica oleracea) – зимний вид капусты, популярный в Германии. После первых заморозков она приобретает сладковатый вкус. Капуста по праву считается настоящей витаминной "бомбой": 100 грамм достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С. Кроме того, в кудрявой капусте содержится достаточно витамина А, железа и кальция.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) содержит больше антиоксидантов, чем любые другие овощи и фрукты. Идеальное профилактическое средство против простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, кожных аллергий. По мнению экспертов, это великолепный витамин для нашего мозга. Немногим уступают чернике ягоды темного и красного цветов: смородина, ежевика, клюква, брусника…

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Благотворное действие имбиря (лат. Zīngiber officināle) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта известно давно. Это объясняет популярность его применения, как в кулинарии, в качестве приправы, так и в медицине. Горячий чай из свежего корня имбиря с ломтиком лимона и ложкой меда согревает и помогает справиться с простудой и кашлем. Это настоящий эликсир бодрости.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    О пользе куркумы (лат. Cúrcuma) можно слагать легенды: в Индии растение считается священным. Его используют в качестве приправы практически к каждому блюду. Ярко-желтый порошок высушенного корневища куркумы входит в состав пряных смесей, известных под названием карри. Куркума способствует пищеварению. В медицине используется как противовоспалительное и дезинтоксикационное средство.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Миндаль (лат. Prunus dulcis) издавна считается продуктом очень полезным. Ядра миндаля - это не только популярное лакомство, быстро утоляющее голод. Их широко используют в кулинарии, а полезное миндальное масло - в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных и противовоспалительных препаратов. Считается, что миндаль способствует профилактике диабета и болезни Альцгеймера.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Зерна южноамериканского злакового растения киноа (лат. Chenopōdium quīnoa) или кинвы, прозванного еще "рисовой лебедой", славятся высоким содержанием белка, фосфора, железа, кальция и цинка, а также полным отсутствием глютена. Кроме того, в состав невзрачных на вид зернышек входят все важные аминокислоты и антиоксиданты - враги свободных радикалов.


«Сначала подавайте десерт! А то мало ли я умру, так и не успев отведать самого главного, того, что хотела больше всего…» - именно эта фраза из любимого в юношестве фильма запомнилась мне так надолго, что в любой стране мира первое, что я пробую - это десерты. с ее большим количеством простых и изысканных блюд не стала исключением:)

Десерты

Тут, конечно, сразу стоит сказать, что на немецкой земле в плане сладкого нет никакой пафосности, изобретательности и большого выбора, как, например, в соседнем государстве, во Франции. С одной стороны, это показалось мне довольно плохим фактом, потому что все кажется типичным и уже испробованным. С другой стороны, сладкие блюда уже привычны нашему желудку, именно поэтому для вас не возникнет никакой непредвиденной неожиданности.

В кафе, ресторанах, пивных барах меню с десертами практически одинаковое: ассорти из шоколада, мороженное, желе, фруктовые муссы и незамысловатая выпечка, типа крендельков, только не соленых и с чесноком, а покрытых карамелью.

Единственное, что выбивалось из всего этого привычного отечественному глазу «изобилия» традиционный десерт «роте грутце». Оно напоминает смесь перетертых фруктов с сахаром, а на вид представляется нам, как привычное пюре.


Кстати, для меня стало большой неожиданностью, что немцев нельзя отнести к большим любителем чая. Именно поэтому, заказывая что-то из сладенького, вам предложат к порции либо сидр, либо простой стакан воды. Обычно в гастрономических местах есть чай и кофе, но их выбор так мал, что лучше остановиться на том, что предложат или порекомендуют официанты.

Десерты в Германии недорогие, средняя цена составляет 2 EUR.

Выпечка

В Германии выпечку очень любят, только вот купить ее можно лишь в кофейнях или в булочных. Пироги, пирожное, кексы, пирожки и запеканки - все это изобилие манит своим ароматом и видом. Средняя цена за одну порцию составляет около 2,5 EUR.


Нельзя не сказать и о воздушных булочках, которые выпекают из самых разных сортов муки с добавлением простых и оригинальных начинок.

Обязательно отведайте штрудель - сладкий рулет из тонкого теста, в основном, с яблоками, но зачастую местные любят разбавлять «классические» рецепты, добавляя неожиданные ингредиенты. Также не попробуйте штройзель - пирог из песочного теста с добавлением ягод, фруктов, орехов и сливок.


Завтраки

Все завтраки в Германии я проводила в домашней обстановке, в коренной немецкой семье. Именно поэтому могу сказать о том, что этот прием пищи у немцев похож на типичный завтрак европейцев. Однако и тут есть своя особенность:)

В будние дни жители Германии совершенно не привыкли смаковать свой утренний прием пищи, именно поэтому завтрак с понедельника по пятницу быстрый, вкусный и питательный. Обычно он состоит из закусок, например, холодного мяса, сыров и нарезки из овощей. Вместе с этим подаются свежие булочки из разных сортов муки. У тех, кто встал на пять минут пораньше иногда есть время на горячий тост с джемом или медом.


Омлет, каши и салаты в будние дни на столе типичных немцев вы не увидите, а вот в выходные, когда у семьи есть много времени, они с удовольствием насладятся таким вкусным неторопливым завтраком с чашкой ароматного кофе.

Первые блюда

Супы в Германии любят точно так же, как и в России. Выбор из первых блюд всегда очень обширный. Какой-то изюминки в приготовлении или во вкусе местных супов я не нашла. Кстати, средняя стоимость порции составляет 3,5 EUR.

Поначалу цены на супы мне показались завышенными, однако, увидев порцию и попробовав, я осознала, что это прекрасное сочетание цены и качества. Все первые блюда, которые мне довелось испробовать в Германии были очень наваристыми и густыми, так сказать, «чтобы аж ложка стояла».

Обязательно попробуйте «айнтопф». Это суп из большого количества ингредиентов, чем-то напоминает нашу солянку. Занимаясь его приготовлением в студенческом общежитии, немцы рассказали мне, что суп был «изобретен» крестьянскими женщинами, которые просто добавляли в кипящую кастрюлю все то, что было в холодильнике. Именно поэтому для каждого жителя Германии рецепт «айнтопф» свой, неизменным остается одно - несколько видов мяса, много лука, жгучего перца и овощей.


Еще один классический суп, что имеет такую же большую популярность, как борщ в странах СНГ, называется «суп по-саксонски». Его подают исключительно горячим. Ингредиентов, как и в «айнтопфе» также много, но в основу для саксонского супа идет картофель и шпикачки.


Я пробовала суп как на основе картофельного пюре, так и на основе мелко порубленного клубня картофеля. Вкус от этого не меняется, но ощущения довольно странные. Поэтому, если у вас есть возможность отведать «суп по-саксонски» в разных вариациях, то не упускайте свой шанс.

А вот еще пара первых блюд, которые нельзя обойти стороной:

  • Гороховый суп с ребрышками . Готовиться в глиняном горшке и после выключенного огня томится под крышкой еще около получаса. Подается с чесночными гренками или сухариками.
  • Пивной немецкий суп . Самый обычный мясной суп, только для особой пикантности в куриный, свиной или говяжий бульон принято добавлять около 200 миллилитров пива. В ресторанах обычно жидкую основу смешивают с темным, но если вы готовите сами, то тогда выбор остается за вами:). Скажу только то, что со светлым пивом суп приобретает какую-то приятную горечь, а со светлым становится приятно сладковатым.
  • Ягодный суп с вином . Ягоды с вином измельчаются до густоты. Для подачи повара часто добавляют мяту или сливки. По вкусу это напоминает алкогольное смузи. Довольно вкусно и крайне необычно.

Вторые блюда

Вторые блюда в Германии, как впрочем и первые, отличаются тем, что они очень сытные и вкусные. Порции обычно, если вы обедаете или ужинаете вне дома, подают большие. Стоит отметить, что нет каких-то определенных блюд или названий, в немецкой кухне существует немного другое правило.


В кафе, барах или ресторане вы можете выбрать понравившееся вам мясо, а уже у нему подобрать гарнир. И через десять-двадцать минут перед вами будет стоять горячая и вкусная тарелка на которой будет находиться этакое собирательное блюдо.

  • запеченную свиную рульку или, как местные ее называют, «айсбайн». Это уже довольно типичная, но такая вкусная гастрономическая классика, как для местных жителей, так и для туристов;
  • сосиски. Очень разнообразное мясное блюдо, иногда для приготовления одной сосиски используются сразу три или четыре вида мяса. Классическими считаются свиные.
  • колбасы. В германии их очень много, я хотела посчитать приблизительное количество сортов в простом магазине и просто сбилась со счета. Я бы посоветовала попробовать колбасы с паприкой и кинзой. Кстати, большой популярностью пользуются колбаски из потрохов. Помимо них, местные просто обожают «кровянку». Она делается из классических компонентов, однако главной ее изюминкой является кровь скота.

Гарниры:

  • Кислая капуста или, как ее называют местные «Sauerkraut». Она напоминает квашенную капусту с добавлением свежих овощей, специй и трав.
  • Шпецле. Самодельные яичные макароны. Из-за того, что они производятся, в основном, на фабриках, где не используют механический труд, зачастую форма изделий бывает разной: от звездочек до длинных трубочек. Часто макароны посыпают сыром или соусом.
  • Картофель. Его варят жарят, реже всего запекают. Из специй добавляют соль и редко оливковое масло.
  • Клецки. Мучные шарики из муки, воды и яиц. Довольно часто в Германии они подаются с «сердцевиной». В классическом варианте в клецки ничего лишнего не добавляется, но современные немецкие повара часто экспериментируют. Например, я ела клецки с картошкой и луком, моцареллой и зеленью. Вкус необычный и запоминается надолго.

Салаты

Для меня стало огромной неожиданностью, что немцы действительно очень любят салаты. И если в России самым популярным салатом считается оливье, то в Германии все просто в восторге от картофельного салата. Он занимает верхние позиции в меню кафе и ресторанов, а дома немецкая семья старается подавать его раз или два в неделю.

Кстати, довольно часто сами немцы говорят: «У каждой хозяйки свой картофельный салат». И, как мне кажется, это действительно правда. Но в классическом варианте «картофельный» салат представляет из себя очень сытное блюдо с картошкой с добавлением лука, маринованного огурца, копченной колбасы или шпика.


Еще большим открытием для меня стало то, что привычную русскую закуску - варенный картофель колечками, луком и сельдью под уксусом, в Германии считают полноценным салатом. Его часто подают с запеченными яблоками и зеленью.

По правде говоря, вкус у этого блюда очень непривычный и специфический. Подается в глубокой тарелке с красивым оформлением. Но несмотря на мои неоднозначные впечатления, попробовать этот салат все-таки стоит. Не зря его называют одним из самых вкусных в немецкой кухне:)

Напитки

Главный напиток Германии - это, конечно, пиво. Но об алкоголе я расскажу чуть дальше. Начнем с того, что привыкли видеть немцы на своих столах на завтраки, обеды и полдники, помимо «хмельного эликсира».

Тут стоит сказать о том, что местные просто обожают свежевыжатые соки. На улицах, торговых центрах и площадях можно встретить специальные автоматы, в которых можно купить баночку сока с мякотью. Что уж тут говорить о кафе, ресторанах и магазинах. Кстати, в каждой немецкой семье есть соковыжималка и часто даже не одна.


Так же как и соки, в Германии очень любят компоты и морсы. Их готовят дома и также продают в магазинах.

Конечно, нельзя обойти стороной и немецкое пиво. Оно представлено в невероятно больших количествах и самых разных сортов, в общем на вкус и цвет.


Шнапс - местная хмельная водка, которая ничем не уступает по крепости отечественной. Она имеет мягкий вкус и пьется довольно легко. Ее часто подают к сосискам и колбаскам.

Уличная еда

Об уличное еде можно говорить очень много. Несмотря на свою надменность, немцы не брезгуют быстрыми перекусами по дороге на работу или встречу. В основном все покупают что-то вкусное, жирное и питательное в небольших ларьках на колесах, что активно передвигаются и за один день могут сменять сразу три торговые точки. Но фургончики с уличной едой в больших городах можно встретить на каждом шагу. Именно поэтому обязательно потратьте буквально пару минут на очередь и отведайте:

  • Братвурст (Bratwurst). Длинная колбаска в булочке, которая обильно полита горчицей и соусом. Напоминает хот-дог, если бы только не один секретный ингредиент. Какой? Попробуйте и сами узнаете:)

  • Карривурст (Currywurst). Хаотично нарубленные пряные колбаски. Подаются под соусом карри вместе с жаренной картошкой-фри, кстати, если заранее попросить, ее могут полить сыром или другим соусом на выбор.

  • Леберкезе (Leberkäse). Мясо в пшеничной булочке. На вид может напоминать питу. Придется по вкусу всем любителям острого и горяченького.

  • Сельдь в булочке (Matjesbrötchen). Самый неоднозначный бутерброд, который я только пробовала. Но эта классика, поэтому пройти стороной ее просто не позволительно. Итак, это сэндвич с хрустящим пшеничным хлебом с филе маринованной сельди, листьями салата, свежим луком и солеными огурцами.

На заметку

  • В Германии любят кушать много, вкусно и сытно. Именно поэтому цены во многих ресторанах и кафе кажутся большими, но на деле порции, которые потом вам подадут, полностью оправдают затраты.
  • Не стесняйтесь просить официантов, чтобы те положили вам оставшуюся после ужина еду с собой. Только будьте готовы к тому, что за контейнеры некоторые заведения берут дополнительную плату.
  • Не бойтесь пробовать. Сначала мне казалось, что местная еда в какой-то степени слишком безумная, потому что никто не знает меры, ведь, как я уже говорила, тут любят побольше да пожирнее. Но по вкусу, блюда, которые так любят немцы мало чем отличаются от того, к чему привыкли мы:)

Нас всегда интересуют вопросы о том, какой образ жизни у людей в других странах мира, чем они питаются и во что одеваются, какие у них традиции и взгляды. Сегодня заглянем в окно в Европу, а точнее в Германию, и узнаем, что предпочитают там пить.

Начнем с самого утра. Как правило, немцы на завтрак выбирают между кофе и чаем, и обычно перевес в этом выборе ложится на кофе. Раньше тут было в обиходе черное кофе, но сейчас кофейные апараты кординально изменили вкусы немцов. Они появились почти в каждом доме и офисе. В массовое употребление вошли такие разновидности кофе, как капучино, эспресо и латте.

Для нас это покажется странным, но зеленый и черный чай в Германии особо не распространен. Тут более востребованы фруктовые чаи с разнообразными ароматическими добавками, например, мелкие кусочки сушеных фруктов и ягод. Причем чай немцы привыкли заваривать чайными пакетиками, а не привычным нам чайником.

В обед после еды немцы как правило пьют смешанные напитки, например, яблочное шорли. Возможно многие этого названия никогда не слышали, а вот в Германии оно у всех на устах. Этот напиток представляет собой смешанные в равных пропорциях яблочный сок и газированная вода. Его можно делать и с другими соками. На вкус шорли напоминает квас, и он очень полезен. Ведь калорий в нем меньше, чем в неразбавленном соке, он утоляет жажду лучше, чем сок, а также он не такой сладкий. В Германии шорли продают в магазинах в готовом виде.

Продолжая тему смешанных напитков: немцы любят кока-колу и спрайт, а также пьют их, перемешав вместе. Также ту любят коктейль Шпеци, для приготовления которого необходимо апельсиновый лимонад с Кока-колой. И такой напиток продают в готовом виде в магазинах Германии.

Также большой популярностью пользуется у немецкого населения обычная вода. Но употребляется она или отфильтрованной из-под крана, или минеральной. Немцы знают пользу обычной воды для человеческого организма, поэтому никогда не пренебрегаю употреблением большого ее количества.

К сожалению, в Германии большим спросом пользуются и алкогольные напитки. Но остается надежда, что немцы в скором времени осознают всю пагубность таких напитков и все-таки откажутся от их употребления. Иначе весь их интеллектуальный потенциал будет утерян.

Виктория Филпотт (Victoria Philpott). Да, я люблю завтраки, это самый лучший прием пищи в день. Блины, зерновые, поздний завтрак, яйца, здоровые завтраки, жирный завтрак... Я не привередлива. Моя единственная проблема в том, что выбрать...

Какие блюда предпочитают в качестве утренней трапезы в разных уголках мира? Друзья из разных стран присылали Виктории фотографии и рецепты своих завтраков, из которых она составила своего рода гастрономическую карту мира. Теперь перед нами открылась возможность совершить кулинарное путешествие по разным уголкам нашей планеты. Приятного аппетита!
1. Полный английский завтрак - он должен включать фасоль, сосиски, бекон, яйца, грибы, картофельные оладьи и гренки. Конечно, все это должно быть с чашкой чая, но кровяная колбаса не является обязательной, насколько я могу судить.


2. Завтрак в Иране - это обычно какой-то хлеб с маслом и джемом. Когда легкого завтрака недостаточно иранцы едят Халим. Халим - это смесь из пшеницы, корицы, масла и сахара, приготовленные с измельченным мясом в огромных горшках. Вы можете съесть его горячим или холодным. Также можете увидеть иранскую версию омлета


3. Кубинская утренняя еда - обычно состоит из подслащенного кофе с молоком с щепоткой соли и впридачу уникальный кубинский поджаренныйо хлеб и маслом, замоченный в кофе.


4. Польский завтрак - традиционно состоит из яичницы, покрытой кусочками домашней Kielbasa и двух картофельных оладий.


5. Быстрый испанский завтрак - Pan-ла-Catalana, или пан кон Tomate, простой, но очень вкусный. Просто хлеб со свежим чесноком и большим количеством спелых помидоров, затем сбрызнуть оливковым маслом и солью. Топ с сыром, ветчиной или колбасой как добавка.


6. Вкусный марокканский завтрак - как правило, состоит из различных хлебов с некоторыми чатни, джемом, сыром или маслом. У них есть действительно вкусные пышки, которые делаются в огромных плитах, и блины из манной крупы (называется Багир).


7. Гавайский здоровый завтрак - я не могу себе представить, что гавайцы не едят ничего, кроме фруктов. Конечно, есть бублик, но я уверена, что они сжигают энергию быстро, к примеру, через несколько минут на доске для серфинга.


8. Шведский завтрак - включает в себя шведские блины, известные как Pannkakor. Это тонкая лепешка из теста, жареная с обеих сторон - так же, как креп. Обычно подается со сладким, фруктовым заполнением.


9. Исландский завтрак - плотный и горячий, чтобы бороться с темным, ледяным утро. Hafragrautur, или овсянка, подается с посыпанным коричневым сахаром, с несколькими изюминками или орехами сверху.


10. Завтрак в Португалии - вкусное и простое дело: чучела круассанов и много кофе, поданные на солнце.


11. Завтрак в Австралии - путешествуя, австралийцы часто сталкиваются с липкими, солеными вещами в своем рюкзаке. Все знают, что есть только один важный ингредиент для завтрака - Vegemite.


12. Бразильский завтрак - мммм вкусные блюда из мяса, сыров и хлеба. Jazzy rosething.


13. Итальянский завтрак - нация слишком сказочная для тяжелых завтраков. Или может быть, они берегут себя для большого обеда с пиццей и ужина с пастой песто? В любом случае итальянец выхватывает на бегу капучино и круассан.


14. Валлийский завтрак - это только у меня сырный тост подмигивает с улыбкой? Гренки с сыром иначе сыр на тосте - по-настоящему вкусный завтрак. Просто вид кипящего сыра вызывает у меня желание задушить его, ммммм.


15. Завтрак в Дании - высшие баллы за презентацию. На столе для завтрака датчанина вы найдете ржаной хлеб, сыр, колбасу, ветчину, паштеты, мед, варенье, а иногда даже тонкие "плитки" шоколада.


16. Завтрак в Филиппинах - в основном состоит из местных фруктов. Манго, финики. Для поддержания энергии - рис, небольшие сосиски, известные как longganisa. Когда жарится с солью и зубчиками чеснока - называется Sinangag. Sinangag затем смешивают с яйцами, мясом и фасолью и рождается вкусный филиппинский завтрак.


17. Аляскинский завтрак - оленина и яйца, положенные на блины.


18. Традиционный немецкий завтрак - колбасы, местные сыры и свежеиспеченный хлеб. Вместе с вкусным кофе.


19. Известный американский завтрак - домашние оладьи с сиропом и черникой, несколько ломтиков бекона. Кто не желает мясное, обычно выбирает миску мюсли. И регулярно - блины!

20. Французский завтрак - ах, круассан, круассан, как я люблю круассан! Напичкать их дробленым миндалем, маслом, шоколадом или кремом - они всегда приятны на вкус.


21. Завтрак в Индии - жареный картофель, индийский тофу, чечевица, вегетарианские колбасы и банановый тост перцем. Завтраки в Индии очень различаются в зависимости от региона, но типичные продукты именно эти.


22. Шотландский завтрак - так же, как полный английский и полный ирландский, роскошный. Плитка хаггис вместе с жареными яйцами. Не знаете, что такое хаггис? Это легкий фарш из сердца и печени овец, с луком, овсянкой, салом, специями, солью...


23. Завтрак в Таиланде - вы найдете это блюдо в киосках по всему Таиланду. Это мятная пряная рыба со сладкой и пряной свининой, подается с рисом. По общему мнению, на вкус отличный, и это дешево, только на 30 Bhat. Тайский завтрака не сильно отличается от того, что вы едите на обед и ужин.


24. Аргентинский завтрак - обычно состоит из "мат" (настой-напиток, сделанный с листьями "йерба") или Дульсе де Лече с "фактур", круассаном из обычного теста.


25. Ирландский завтрак - это белый пудинг или кусок хлеба с ветчиной (или колбаской), яичницей и фасолью.


26. Канадский завтрак - кто думает, что это яичное, не прав. На самом деле пирожки. Типа вареных, печеных или жареных пельменей из пресного теста и традиционно фаршированные начинкой из картофеля, квашеной капусты, мясного фарша, сыра или фруктов.


27. Завтрак в Мексике - на фото выше завтрак в Мансанильо состоит из говядины, chilequiles и другие различные вкусностей. Начо, сыр и бобы всегда норма для здешних мест.


28. Русский завтрак - оладьи выбор русских на завтрак. Они вроде как блины, и вроде как пудинги Йоркшира, горячие, просто жареные, мягкие внутри и с хрустящей краем! Их едят со сметаной, медом, вареньем или свежими ягодами.


29. Завтрак во Вьетнаме - как правило, состоит из нескольких мясистых кусочков в смеси каши из манной крупы. То, что вы видите выше - свинина в каше. Также к услугам: китайские пончики, ростки сои, свинина (острый фарш, нарезанные свиные сердца, желудки) и кровяная колбаса. Интереснее, чем тост и джем в любом случае.


30. Завтрак в Перу - севиче популярно в любое время дня: завтрак, обед или ужин. Это блюдо из морепродуктов, приготовленные из свежей сырой рыбы, маринованной в соку цитрусовых, таких как лимон или лайм, и приправленный перцем чили. Какой праздник.


31. Завтрак в Боливии - saltenas немного похожи на блинчики с мясом, смешанные с пирожками Корниш. Это традиционный вариант для завтрака Боливии и обычно с мясом и овощами, и слегка подслащенные сахаром.


32. Египетский завтрак - из бобов, гороха, чеснока и лимона. Выше вы видите блюдо включающее оливковое масло, перец, тахини соус, яйца вкрутую, и нарезанные зеленые овощи.


33. Завтрак в Японии - тофу - популярно в Японии, наряду с рыбой и рисом. Замочите его в соевый соус и вы получите себе один вкусный и здоровый завтрак.


34. Завтрак в Китае - очень похож на обед и ужин в Китае. Ждите лапшу, рис, покрытые липкой курицей и жареными овощами.


35. Малайзийский завтрак - горячая миска Mee - лапшу смешать с яйцом, растительным маслом и вкусными пряностями.


36. Завтрак в Монголии - это правило, состоит из вареной баранины с большим количеством жира и муки и, возможно, некоторых молочных продуктов или риса. В Западной Монголии добавляют в свой рацион конину.


37. Завтрак в Белизе - жарьте гнезда из основных продуктов во фритюре. Кусочки теста часто приправляются фасолью и яйцами, или вареньем и медом.


38. Венгерский завтрак - всегда состоит из Pogácsa. Ну, или почти всегда. В течение года проводятся фестивали, посвященные ему и выявлению новых рецептов в регионах. У них есть лепешки, чтобы сложить в них мясные блюда.


39. Корейский завтрак - похож на обед и ужин в Корее. Вы получите небольшую тарелку кимчи, миску риса и миску овощного супа. Старый добрый кусочек тоста также популярный выбор.


40. Завтрак в Пакистане - здесь вы получите Алу Парата для вашего завтрака. Это индийские пресные лепешки, сделанные на сковороде. Тесто содержит топленое масло и, как правило, фаршированно овощами. Лучше всего едят с маслом, чатни или другим острым соусом. Часто его сворачивают и окунают в чай.


41. Эстонский завтрак - творог на пшеницу Блумер - известно на местах, как "сыр на тосте". Сливочный долив может быть дополнен с рикоттой или Fromage Fraiche, если вы предпочитаете.


42. Завтрак в Иордании - выбор зависит от твоих предпочтений и даже воспитания... Популярны баранья колбаса, индейка или говядина, которые подаются с оливковым маслом, джемом.


43. Завтрак в Венесуэле - это называется empenadas. Заполните маленькие пирожные свежим сыром, мясным фаршем или любой комбинацией из овощей и бобов.


44. Завтрак в Колумбии - есть целый ряд региональных блюд, чтобы держать ваш желудок урчащим от страха в течение дня. К примеру, популярно блюдо Кундиномарка. Оно сделано из молока, лука и сыра.


45. Завтрак в Гане - самый популярный элемент автрака в этой африканской стране - waakye. Это в основном рис, приготовленный в зернах, и продается во всех уличных киосках.


46. Завтрак в Уганде - популярным блюдо в стране - katogo. Это сочетание зеленых бананов, смешанных с тушеной говядиной или в соусе из овощей.


47. Завтрак на Багамских островах - должен содержать крупы. Знаете, что такое мамлыга? Круто заваренная каша из кукурузной муки. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Его популярность пришла со времен рабства, когда все рабы должны были это есть. В настоящее время она готовится с жиром, креветками и мясом.

48. Завтрак в Коста-Рике - Gallo Pinto - стандартной завтрака в стране. Он сделан из черной фасоли, риса, дополнительно сметана, сальса и кукурузные лепешки. Костариканцы также предпочитают немного авокадо, жареный спелый банан или холодное мясо.


49. Завтрак в Доминиканской Республике - вы должны попробовать мангу. Он изготовлен из пюре вареных бананов с маслом и либо салями, сыром и яйцами. Завершите еду горячим шоколадом и вы получите некоторое представление о традициях Доминиканской Республики.


50. Турецкий завтрак - полный вариант обычно состоит из нескольких сортов сыра, сливочного масла, оливок, яиц, помидоров, огурцов, варенья, меда, мяса и пряностей. Выбирайте сами.

Уф, вот и все! Много времени ушло на перевод с английского, надеюсь оцените.))
Пост "50 завтраков со всего мира", завершен. Дайте мне знать, что вы думаете о них всех...

Буду также рада, если я вдохновила вас путешествовать по миру, чтобы попробовать эти чудесные блюда.