Чтобы представлять примерно, сколько продуктов нужно нам в неделю и каких категорий, я их сфотографировала:

Овощи, фрукты, зелень, грибы, орехи

Мясо, птица, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты

Бакалея и другие продукты

Ванильный сахар – 1 ч.л.
Горчица - 1 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Кунжут - 1 ст.л.
Семечки тыквенные (по желанию) - 10г
Дрожжи - 15 г
Какао-порошок - 1,5 ст.л.
Разрыхлитель теста - 3 ч.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Уксус винный - 2 ст.л. красный
Крупа манная - 200 г
Крупа пшеничная - 120 г
Майонез - 1 ст.л.
Масло растительное - 300 мл
Мука пшеничная - 1, 3 кг
Багет - 2 шт
Рис - 340 г
Сахар - 450 г
Спагетти - 460 г
Сухари панировочные - 12 г
Томатная паста - 75 г
Хлопья овсяные - 1,5 стакана
Чечевица - 400 г

Сколько это все стоило?

(февраль 2019 г)

Сумма по чеку 3290 р. Но если считать точно, то эта сумма меньше, так как часть продуктов не будет съедена в эту неделю, а сохранится для следующей. Например, мне для меню нужно 50 г манки. А приходится покупать 900 г (самая маленькая упаковка). Соответственно, если считать стоимость только тех продуктов, которые нужны по меню, то получится 2 745 руб.

Да-да, я фанат подсчетов и у меня есть специальная табличка с макросами, которая все это автоматически высчитывает. Приходите на тренинг – поделюсь.

На продукты в неделю я трачу 5000 рублей. Куда же уходят оставшиеся 2600 рублей?

Часть 2. Продукты, которые не надо готовить – 2081 руб

Конечно, блюда, которые в ходят в наше меню, – это не единственное, что мы едим. Еще значительную часть составляют готовые продукты(например, хлеб) . Или продукты, которые не надо готовить: фрукты, творог, чай и т.д. На них уходит еще 2081 рубль.

Часть 3. Непредвиденные расходы – 174 руб.

Как показывает жизнь, всегда надо иметь запас на непредвиденные расходы, которые, как ни планируй, обязательно случаются. В моем недельном бюджете это запас составляет 174 рубля.

Конечно, цены в вашем городе могут отличаться от цен в моем (Санкт-Петербург). Но если вы возьмете за основу мое меню, то тоже сможете уложиться в сумму около 2800 р на неделю (то, что надо готовить). А остальное – по вкусу и желанию.

И еще одно замечание. Можно составить еще более экономное меню, чем у меня: заменить говядину на свинину, не покупать дорогие фрукты зимой (у нас они в меню каждый день), сократить количество молочных продуктов. Но для меня это уже будет переход за грань, где заканчивается правильное питание и начинается нездоровая экономия.

Поэтому еще раз повторюсь. Не настаиваю, что мое меню – это самое лучшее экономное меню в мире. И не претендую, что это самое диетическое и сбалансированное меню.

Мое меню – это про баланс между “здоровым” и “экономным”. Это про выбор, который каждый день делают миллионы женщин во всем мире: как накормить свою семью вкусно, полезно и при этом не дорого.

Комментарии:

ВКонтакте (X )

Facebook (X )

Обычные (41)

41 комментарий »

Екатерина: | Март 9th, 2018 | 9:35 дп

Дарья, добрый день!
Очень полезное изобретение! А скажите сами способы приготовления где? Те же пироги или в салатах свекла вареная? Как туда добавляется томатная паста просто? Спасибо
Ответ: Екатерина, все рецепты есть на сайте. Их легко можно найти по поиску, посмотреть подробно приготовление.

Алия: | Февраль 16th, 2018 | 4:21 пп

Спасибо, Дарья, за интереснейший сайт ипомощь всем мамочкам и домохозяйкам!!! Очень познавательная статья!!! А как у вас изменилось меню на сегодняшний день! Я бы с удовольствием почитала! НА сайте еще несколько дней, только познаю, я в полном восторге))
Ответ: Алия, спасибо за восторженный отзыв!

Елена: | Июнь 25th, 2017 | 4:32 пп

Подскажите, на карточке идет расчет на сколько порций?
Ответ: Елена, на 4 порции.

Marina: | Август 10th, 2016 | 11:56 дп

spasibo za horoshie sovety!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Пользуйтесь на здоровье! :)

Виктория: | Март 15th, 2016 | 7:20 дп

Дарья, спасибо большое за ответ на мой вопрос.
Буду регулировать моменты с фруктами и добавками. Я пока только вторую неделю готовлю по меню (хотя на Вашем сайте пасусь давно года так 3), еще не совсем приноровилась к объемам готовки.
Ваши подсказки и идею для меня очень ценны и я их стараюсь использовать, но корректирую под себя.
Рецепты блюд нравятся и пока не было ни одной осечки:) все что пробовала сделать – ВСЕ получилось.
Спасибо!!!
Ответ: Виктория, очень рада, что система составления меню Вам понравилась, а рецепты сайта пришлись по вкусу Вам и Вашей семье. Приятного аппетита!

Даринка: | Март 10th, 2016 | 8:46 дп

Дарья, спасибо за ваши наработки. Готовить не люблю и подписалась на ваш сайт по этой причине. А теперь не нарадуюсь, столько вдохновения получаю от Вас и удовольствия от приготовления.
Наша семья все смешанные(едим молоко и рыбу) вегетарианцы, двое взрослых и трое детей. Нам, естественно, хотелось бы видеть больше блюд без мяса, хоть я уже и приспособилась в некоторых блюдах заменять его рыбой.
Спасибо.
Ответ: Даринка, спасибо! У нас на сайте есть довольно большой раздел постных блюд , а также овощных и гарниров Надеюсь, Вы найдете среди этих рецептов те, которые станут любимыми в Вашей семье.

Виктория: | Март 10th, 2016 | 5:46 дп

Скажите, а как Вы решаете вопрос с добавками? Например, приготовила я 8 порций (на 2 раза), а кто-то из семьи захотел добавку и получается останется 3 порции, а не 4.
И как вопрос с фруктами, например я в меню вписала яблоки на четверг допустим, еще есть яблоки в меню на пирог. Но ребенок захотел яблоко в понедельник и в четверг, в итоге яблок на пирог в субботу не хватило.
Вы идете докупаете или меняете меню на субботу в зависимости от имеющихся продуктов?
Ответ: Виктория, тут все просто: если захотел добавку, значит не наелся. Тогда можно достать из холодильника или морозилки еще что-то дополнительно и предложить съесть, чтобы было чувство сытости. Что касается фруктов, то тут выбор простой: или дать ребенку дополнительное яблоко, а блюдо на субботу либо заменить, либо докупить дополнительно яблок. Либо, как это принято у нас в семье, объяснять, что яблоки нужны для приготовления других блюд. А если хочется фруктов, то можно съесть не яблоко, а, например, банан. У нас в семье к этому все приучены, и взрослые, и дети – прежде чем что-то взять из холодильника, спрашивают можно ли. Потому что кухонным хозяйство заведую я, и я определяю какие продукты в какой период времени использовать.

Елена Калинина: | Март 5th, 2016 | 8:29 дп

спасибо, Дашенька!!!
У нас ещё экономней получилось, все овощи свои, много заморозок
Ответ: Елена, да, свои заготовки очень выручают.

Юлия: | Февраль 6th, 2016 | 11:53 дп

Дашенька, огромное вам спасибо за такое изобретение. Всю неделю питаемся по вашему меню и просто в восторге. Не надо ломать голову, что приготовить. И продукты всегда в холодильнике, на всю неделю. Очень удобно. Да и не надо тратить время на подсчет нужных продуктов, все еже сделано для нас. Еще раз спасибо за ваш труд. И есть вопросик-можно ли получать такое меню на каждую неделю? Ну очень нам понравилось.
Ответ: Юлия, у нас сейчас 2 экономных меню – и

Алена: | Февраль 5th, 2016 | 8:08 пп

Чушь полная.Семью.где 3 взрослых,физически работающих мужчины,этим не накормишь.И где экономия?Получается 20000 в месяц только на еду.У меня уходит гораздо меньше,а рацион и больше,и вкуснее,и сытнее.
Ответ: Алена, семью с тремя взрослыми мужчинами – возможно. Это меню, которое подходит именно моей семье.

Алина: | Февраль 5th, 2016 | 5:29 дп

Даша,а когда Вы завтрак готовите,заранее или рано встаете?Вобще у меня муж на обед без второго никак,вот и думаю,может порцию приготовленного второго увеличивать,чтоб ему в обед подавать,но тогда и на ужин то же блюдо((или иметь в запасе два гарнира,если это не комбинированное блюдо(плов,спагетти).Для нас основная проблема,чтоб по разнообразнее,не без экономии конечно).Предстоит переезд в деревню,так что встает вопрос о планировании меню и закупках один раз на долго.Пока проблема в том что,например варю я кастрюлю супа и не знаю даже сколько там порций,только примерно на 2 дня,а так бывает что и на третий доедаем(
Ответ: Алина, завтрак – когда как. Запеканку, например, можно приготовить накануне, кашу – доверить мультиварке или быстро сварить утром. Да, разные гарниры и готовить чуть больше – это действительно выход.

Юлия: | Февраль 1st, 2016 | 6:53 пп

для меня и моей семьи (муж, кот, двое детей трех и семи лет) это меню какое-то голодное. Ничего не имею против утренней каши, но к ней еще бутербродик с сыром и с маслом – тогда ок. Обед вообще унылый какой-то. Даже младший ребенок на обед после супа (который либо с мясом птицы, либо с фрикадельками, либо рыбный, либо овощной со сметаной) просит что-нибудь на второе. Котлетку или оладушек. Обед, состоящий из одного супа – мало похож на полноценный обед, нужно что-то на второе. Полдник при полноценном обеде – это яблочко, банан или апельсин. Вот к ужину претензий нету
Ответ: Юлия, на обед – суп и овощной салат по сезону. У каждой семьи свои привычки питания. Это меню, конечно, подходит для моей семьи.

Елена: | Февраль 1st, 2016 | 8:00 дп

Для меня настолько непривычный рацион! Три дня живу по нему…. Вспомнила свою бывшую няню. Она армянка, великолепная хозяйка. Решили с мужем купить квартиру, очень экономили. Ее выражение: “главное мясом пахнет и ладно!”. Теперь я поняла, что она имела в виду. Но мне понравилось! А то мы и вправду едим слишком много мяса.
Ответ: Елена, да, это один из способов экономить.

Евгения: | Январь 31st, 2016 | 8:53 пп

Интересно! Не поняла только, где продукты для прикорма младшего ребенка
Ответ: Евгения, на фотографии есть смесь, а еще то, что сами едим, только по зубам: банан, яблоко, творожок, суп, пюре овощные, тефтели и т.д.

Ольга: | Январь 31st, 2016 | 5:11 пп

Даша, а расскажите, пожалуйста, как кормите младшего ребенка? Я так поняла, что ГВ уже свернули, а кроме смеси – пюрешки из магазина? Или сами делаете? Или просто со стола прикармливаете?
Ответ: Ольга, смесь на сон и ночью, а днем то, что сами едим, только по зубам: банан, яблоко, творожок, суп, пюре овощные, тефтели и т.д.

Екатерина: | Январь 31st, 2016 | 4:20 пп

Спасибо за дельные советы! С ними вести домашнее хозяйство проще! Очень люблю, когда все упорядочено)).
Хотя я придерживаюсь немного другой политики. Никогда не экономлю на сырах, масле, колбасе, потому что слишком много контрафакта сейчас. Ориентируюсь на проверки Роскомнадзора и прочих подобных организаций. Уж лучше переплатить, чем есть сою и химию. Плюс добавляю в рацион что-то вроде авокадо и других полезных продуктов, цены на которые иногда кусаются. Можно лишний раз не купить кофточку какую-нибудь, чем плохо питаться.
А вот про лекарства – не вижу в этом ничего ужасного. Все знакомые врачи и фармацевты подтверждают то, что срок годности лекарств специально занижен на полгода для того, чтобы люди, которые не особо следят за ним, не травились.
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий!

Елена: | Январь 31st, 2016 | 1:58 пп

По поводу покупок с детьми. Возможно кому-то это пригодится. У нас семья педагога и психолога, поэтому без ущерба для психики детей была придумана следующая схема – день вредностей (в нашем случае это пятница). В этот день дети могут выбрать для себя любую сладость, но только в этот день и только одну. В остальные дни ассортимент кондитерских изделий устанавливает мама. Началось это, впрочем не из-за педагогических или экономических соображений, а из-за аллергии детей. Так вот, теперь дети радостно кидаются в магазине к полкам со сладостями, рассматривают их и в конце говорят: “я тебя куплю в пятницу”)))) Конечно, не сразу прям они с этим согласились, но где-то через 3-4 месяца проблем не возникало))
Ответ: Елена, спасибо! Отличный способ.

Наталья: | Январь 30th, 2016 | 7:07 дп

А где на юге Москвы или Подмосковья есть оптовые базы??

Ольга: | Январь 29th, 2016 | 10:41 пп

Спасибо Вам за такую огромную работу. Меня меню впечатляет обилием выпечки, мне она ну никак не даётся, даже в хлебопечке хлеб ни разу не получился. Единственное, что смущает, это салаты на два дня. Мне кажется, что овощные салаты на второй день совсем невкусные.
Ответ: Ольга, конечно, это меню, которое подходит конкретно моей семье. Вы можете приспособить его под свои потребности. А салаты можно делать каждый день. Это не займет много времени.

Марина: | Январь 29th, 2016 | 9:03 пп

Спасибо! Все подробно. У каждой семьи свои предпочтения ведь, интересно читать и что-то перенять себе) В Петербурге, да и в других городах наверное, есть оптовые рынки – откуда везут все в магазины и лавки. Там цены в разы меньше, продукты же все те же, даже свежее, не полежавшие в магазинах. Один на Софийской, другой на Пискаревке. Покупаем там ящиками и коробками и делим на нашу семью, семью брата и маму. Или с друзьями совместно покупаем. Хотя ящик хурмы по осени и сами съедали за несколько дней, помощники в таком не нужны)
Ответ: Марина, спасибо за Ваш опыт!

Анфиса: | Январь 29th, 2016 | 9:02 пп

Как по мне-5 человек и 20 000 в месяц самое то! Дарья, молодец,что делитесь этой информацией. Нас тоже 5 человек. Пытались питаться на 16000 в месяц-оказалось маловато. Добавили по 1000 в неделю-самое то. Мы любители мяса и молочки))))) На этом не сэкономить много.
Ответ: Анфиса, спасибо! Приятно встретить человека со схожими вкусами:)

Наталия: | Январь 29th, 2016 | 8:42 пп

Меню очень хорошее, хотя нам и не подходит, потому что все работаем, например, супы только по выходным, в будни ребенок ест в саду, а мы – на работе. Но остался один вопрос – где в Вашем меню ужин? Или это просто список блюд, а по дню они распределены иначе? Просто если я семье предложу вечером салатик – меня съедят на ужин вместо него:)
Ответ: Наталия, на обед у нас суп и салат, на полдник – десерт, а на ужин второе блюдо с гарниром. Нам хватает:)

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 6:07 пп

Все это интересно, но как прожить вкусно на 1500 рублей в неделю?
Ответ: Татьяна, все зависит от того, сколько человек в Вашей семье, есть ли заготовки, подсобное хозяйство, в каком городе Вы живете… Конечно, все зависит от суммы, в которую нужно уложиться, но варианты всегда можно придумать.

Ира: | Январь 29th, 2016 | 4:14 пп

Дарья, спасибо за вдохновение! В очередной раз убеждаюсь, что план-это все! Без плана опять метания и много потраченных зря денег. У меня вопрос: как у вас получается работать с тремя детками дома? Я могу только когда спят, а это от силы три часа в день
Ответ: Ирина, мы чередуемся с мужем:) Он детьми занимается – я работаю. Если он работает – то я детьми занимаюсь. Старшие дети много играют друг с другом, и это большое преимущество небольшой разницы в возрасте.

Инна: | Январь 29th, 2016 | 2:24 пп

Я так понимаю такое меню на данный момент где-то из-за переезда, У Дарьи всегда много разной заморозки. Я по примеру с сайта-наморозила, томатное пюре из свежих помидоров, только сейчас заправляла щи, кабачки замороженные с лета лежат и используются), болгарские перчики-на Новый год -хашлома напомнила о лете сногсшибательно, зелень у меня была, да свет отключили не успела замёрзнуть, попортилась. А по поводу молочки это индивидуально-у нас тоже трое детей-в день уходит от литра до трёх, хоть корову заводи…в неделю по килограмму творога и сметаны …. И литр кефира в день точно, я без него не могу-это ужин, ну и семейство за компанию. И угадайте какой подарок от дядюшки на Новый год произвёл фурор и затмил все остальные-огромная головка СЫРА-ели месяц и похваливали! Пыталась я привести расход молочных продуктов к разумному-грустные лица, хлопанье дверью холодильника, инспекция кладовки, что-то есть нечего. Сейчас стараемся брать молоко маложирное, творог тоже, но с сыром буду бодаться-слишком много едят. Про вред молочки не скажу, муж вырос без материнского молока на разбавленном коровьем, может пить любое, я так же выросла на кефире-если я его не пью начинает болеть желудок, были в туре в Италии, через три дня я как наркоман прочёсывала продуктовые магазины Рима на предмет хоть йогурта (По моим детям тоже не скажу что страдают от молока, может из-за того что спортсмены и живут с нагрузками?
Ответ: Инна, спасибо за Ваш комментарий! Да, конечно, особенности питания в каждой семье свои.

Nectunt: | Январь 29th, 2016 | 11:34 дп

Даша, с переездом!!!
Ответ: Спасибо! :)

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 11:32 дп

Эленна: | Январь 29th, 2016 | 11:16 дп

Смотрю и восхищаюсь! Спасибо огромное вам за советы, они действительно помогают. У нас тоже 3 деток (8, 6 лет и 9 мес) и супруг “подсел” на сыроедение с элементами вегетарианства, поэтому расходов было страшно много и что самое страшное были “недоедки” и просроченно-испорченные продукты. Но теперь все значительно лучше!
Ответ: Эленна, спасибо! Я рада, что наши советы помогают Вам рационально вести хозяйство:)

Анна: | Январь 29th, 2016 | 10:31 дп

Спасибо. Все нравится, кроме молока в пластиковых бутылках. Оно как правило дороже стоит, да и неэкологично, если кто об этом думает. Майонез тоже я вычеркиваю
Ответ: Анна, спасибо за замечание!

Елена: | Январь 29th, 2016 | 10:15 дп

Спасибо Вам за такие подробные расчеты! Сразу видно на что и сколько тратится денег, можно корректировать расходы. А цены в таблице у вас актуальные? Я живу в Приморском крае и многие ценники у нас в 2 раза выше!
Ответ: Елена, спасибо! Цены актуальны на январь 2016 года в Санкт-Петербурге.

Маруся: | Январь 29th, 2016 | 10:01 дп

Супер! На мое похоже. Только у нас муки больше-хлеб сами печем, и молока – творог и йогурт тоже домашние. На питание ребенка в школе уходит много – около 2500 в месяц (завтрак и обед), носить с собой им не разрешают.
А по употреблению просроченного… Что-то наши теледеятели совсем фармфирмам продались – даже просроченное сбыть хотят(((((((.
Ответ: Маруся, спасибо за комментарий!

Гульнара: | Январь 29th, 2016 | 9:28 дп

Дарья, вы просто молодец! Маме с тремя детьми делать такую огромную работу, уму непостижимо.. Вы подаете много замечательных идей и отличную мотивацию! Спасибо! От благодарного читателя
Ответ: Гульнара, спасибо!

Наталья: | Январь 29th, 2016 | 9:23 дп

А я живу одна. Люблю готовить, но при этом у меня нет завтраков. практически не ем сыр, молочку и фрукты (редко) – не люблю. Живу в Москве и на питание (супы и вторые блюда, выпечка) в месяц трачу 7000 рублей. Я бухгалтер и веду свою домашнюю кассу, точно знаю куда и сколько я потратила. Питаюсь вкусно и разнообразно.
Ответ: Наталья, спасибо за Ваш комментарий!

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 9:18 дп

Юлия: | Январь 29th, 2016 | 9:17 дп

К этой экономии можно добавить еще одну. Живу в Москве, здесь периодически бывают “распродажи” продуктов. Мы обычно отслеживаем их на сайтах близлежащих гипермаркетов, и как только “выбрасывают” что-то активно потребляемое в нашей семье (да еще и долго хранящееся в морозилке) – бежим и набираем с запасом (в пределах разумного, конечно). Но надо обязательно проверять качество (если мясо) и срок годности (мало ли). Бакалею вообще только так берем. В итоге получается ощутимая экономия без вреда для здоровья и ущемления себя. Естественно, меню отчасти зависит от того, чем удалось закупиться (если творог – добавляем больше творожных блюд, если молоко – молочных, если овощи – овощных, мясо/рыба/кура прекрасно “зимует” в морозилке, пока не понадобится). Меню постоянно чередуется, т.к. ассортимент “распродаж” меняется, но, естественно, не ограничивается продуктами “со скидкой”.
Ответ: Юлия, спасибо за Ваш опыт!

Лора: | Январь 29th, 2016 | 8:45 дп

Даша, большое спасибо, попробую.
Ответ: Лора, буду рада, если Вам понравится. Расскажете о впечатлениях?

Анна: | Январь 29th, 2016 | 8:42 дп

Спасибо,Дарья.Но взрослых мужчин такими блюдами не накормишь.Это меню больше для детского стола
Ответ: Анна, да, это меню подходит именно для моей семьи: я, муж и три дочки.

Марина: | Январь 29th, 2016 | 8:42 дп

я в этом месяце специально начала экономить и подсчитывать. В нашей семье 2 взр, 2 детей и 1 ребенок на ГВ. Ушло 10тысруб. (месяц еще не закончился)
Я была в шоке!!!
Советы из статьи использовала: закупить продукты по списку 1 раз в месяц, пореже ходить в магазин, не ходить в магазин с детьми.
У нас сейчас переходный период на здоровое питание(т.к. у среднего аллергия сильная) Мы не покупаем: молочные продукты, мясо (только домашнее из деревни), белый хлеб, выпечку(только домашняя), конфеты
Ответ: Марина, для начала просто отлично, Вы на верном пути. Если у Вас будут какие-то вопросы, пишите мне, буду рада помочь и рассказать подробнее, как и что я делаю.

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 8:41 дп

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

Марина: | Январь 29th, 2016 | 8:38 дп

Дарья, спасибо! а чем дети дома занимаются? как вы успеваете работать?
Ответ: Марина, мы чередуемся с мужем:) Он тоже работает дома. Он детьми занимается, я работаю. Если он работает, то я детьми занимаюсь. Старшие дети уже много играют друг с другом, и это большое преимущество небольшой разницы в возрасте.

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 8:27 дп

Очень неплохо! По белку хорошо сбалансированы почти все дни, разнообразно и не много по объему. У нас в семье два соревновательных спортсмена, рыбы и мяса, молока и творога уходит втрое больше. Но получается скучно выглядит и однообразно. Мне очень понравилось меню цветом, текстурой, формой.
Ответ: Татьяна, спасибо! :)

Рождественское меню в Luce выглядит крайне аппетитно. В качестве основного блюда попробуйте запеченые креветки в сливочном соусе грюйер и щучьей икрой, побалуйте себя фондю из швейцарских сыров или закажите утку, фаршированную айвой, апельсином, клюквой и розмарином. А на сладкое - кекс с шафраном и орехами или пирог из яблок с карамелью и корицей. В разделе напитков тоже появились новинки. Как насчет рождественского какао с маршмэллоу или грога на белом вине?

1-я Тверская-Ямская ул., д.21

Шеф-повар грузинского ресторана постарался сделать так, чтобы зиму полюбил каждый. Он готов порадовать посетителей новыми блюдами, в каждом кусочке которых таится маленький праздник. Начнём, прежде всего, с новых видов хинкали: попробуйте дамский вариант с начинкой из индейке и хинкали с розовыми шейками. В честь праздников внутрь хачапури завернут свекольную ботву, а голень ягнёнка подадут с айвой и черносливом. Плюс шеф обещает порадовать двумя новыми видами десертов и супов.

пер. Большой Каретный, д. 6, стр. 1

В сезонном меню «Гамбринуса» всё горячее. Даже салаты. С этими блюдами хочется расположиться за столом в избушке охотника, есть и смотреть на снег за окном, пока в печи горит огонь. Что же может быть на столе в этот момент? По мнению шеф-повара ресторана, в зимнем рационе любого уважающего себя едока должны находиться тушёный кролик, свиная корейка, стейк с соусом, помидорами и острым перцем (обязательно подать на сковороде!), новогоднее ассорти из солений, мяса и овощей, а на сладкое - «Наполеон» с грушей. Bon Appétit.

ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 16/23

ул. Сергия Радонежского, д. 8

ул. Покровка, д. 19

Шеф-повар Александр Гололобов знает, чем согреть этой зимой: в меню азиатского ресторана Mr. Lee пополение в количестве 12 видов азиатской лапши. Традиционная классика будет подана в авторской интерпретации шефа, хотя если вы любите особо острую пищу, по вашему желанию в блюдо добавят дополнительные специи. Чтобы порадовать себя чем-то особенным, обратите внимание на стеклянную лапшу с крабом и рисовую лапшу с кальмарами и соусом чили.

ул. Кузнецкий мост, д. 7

Ресторан White Rabbit 18+

Зима в «Белом кролике» обещает быть щедрой на необычные вкусовые сочетания. Сахалинский гребешок с цветной капустой и белыми грибами, говяжьи рёбра «48 часов», палтус с миндальным молоком - и это лишь несколько цитат из нового меню. Открытия ждут даже изощрённых гурманов: как насчет необычного борща с бычьими хвостами или косули с соусом из копчёной груши?

Смоленская пл., д. 3

В новогоднюю пору маняще-оранжевая хурма дразнит нас не только на прилавках магазинов, но и в меню ресторанов. В Babettacafe разработали, пожалуй, самый новогодний десерт с хурмой и мёдом. Плюс вы ещё можете успеть попробовать новое китайское меню - на выбор есть баклажаны в кисло-сладком соусе, пряный суп с курицей, лапша удон с говядиной и другие традиционные блюда от шеф-повара Лё Шне.

ул. Мясницкая, д. 15

Именной ресторан Кристиана Лоренцини этой зимой предлагает согреваться фруктовыми витаминными миксами. Из безалкогольного стоит оценить морс с пюре из фейхоа с сиропом граната и земляникой, а также вишнёво-миндальный напиток с марципаном. Под градусом - «Новогодний пунш» с ромом, ликёром, соком имбиря и пюре из малины. А если хочется отведать настоящий гастрономический шедевр, смело берите копчёное ризотто с гребешками - у блюда яркий вкус и не менее яркая подача.

Кутузовский просп., д. 2/1, стр. 1а

Закусочная «Воронеж» на Большой Дмитровке - это как ресторан «Воронеж» на Пречистенке, только демократичнее. Под Новый год в ресторанах Раппопорта проходит мандариновый фестиваль, и закусочная не стала исключением. Чтобы прочувствовать новогоднее настроение, закажите салат из утки с мандарином и витаминный смузи из мандарина и базилика. К холодам обновился и раздел напитков: в чаи добавляют бузину, чабрец, ревень и малину - на пользу не только вкусовым рецепторам, но и иммунитету.

Зима ассоциируется, во-первых, со снегом и морозами, а во-вторых, с чередой праздников. От двух этих ассоциаций чаще всего отталкиваются московские рестораны и кафе, изобретая особые меню на холодное время года. Все самое сытное, горячее и новогоднее попадает в эти списки.

Супы и панини в
Стержень зимнего меню — три супа (340 р. каждый, навынос — 300 р.): гуляш с говяжьей вырезкой, минестроне и куриный суп с кукурузой. В принципе, одна такая плошка — целый обед: порция — 500 г, плюс брускетта и свежий салат. Для самых голодных — еще пара новых позиций: панини с куриными котлетами и панини с моцареллой и жареным шпинатом (340 р., навынос — 300 р.). На десерт — горячий шоколад со вкусом банана (210 р., навынос — 185 р.).

Рагу из кролика в ресторане
Блюда сезонного меню — очень «дедпихтовские», сытные, обстоятельные и не надоедающие никогда. Все потому, что ингредиенты использованы понятные, и сочетания привычные: рагу из кролика — с гречкой (360 р.), креветки — с жареным рисом (490 р.), запеченный цыпленок — с картофелем (650 р.), ледяная рыба — с пюре, жареным луком и зеленью (750 р.). И супы, конечно, куда же без супов! Зимние премьеры — сливочный суп с лососем и креветками (420 р.) и суп из чечевицы с панчеттой, свежими помидорами и зеленью (280 р.).

Горячий Cosmopolitan и яблочный пунш в баре
Lotte Hotel Moscow ждет тех, кто любит погорячее. До 1 марта в The Lounge Bar на первом этаже отеля готовят горячие коктейли, причем не только привычные глинтвейны, но и яблочный пунш, коктейль «Тропическая река» на основе белого вина со свежими ягодами и ванильным сиропом и даже горячий Cosmopolitan! Для тех, кто избегает алкоголя, бармены приготовят имбирный коктейль с лимоном, апельсином, медом и корицей.

Глинтвейны в
Рождественское меню будет действовать до Старого Нового года. Запеченая гусиная нога с антоновкой под брусничным соусом (680 р.) или речной сом, целиком запеченный с белым вином, с обжаренным картофелем по-деревенски (1300 р.) насытят кого угодно. На штрудель с брусникой (320 р.) может не хватить места, а вот без глинтвейна не уйти, есть очень интересные варианты: облепиховый на белом вине (350 р.) и ягодный (клубника, голубика, малина) на розовом вине (450 р.).

Рождественский шведский стол в
Зимнее меню в Scandinavia (с 10 декабря) — на самом деле не меню, а пять шведских столов за одну цену, 2900 р. (до Рождества в выходные дни — 2000 р.): селедочный, рыбный, мясной, горячий, десертный. Да-да, отдельный селедочный стол. Будут и копченые лосось, форель и сиг; и колбаса из лося и оленя, и баранья и кабанья нога, и оленина в сливочном соусе… На десерт — домашний хворост, имбирное печенье, рис «а-ля Мальта» с мандаринами, мусс из белого шоколада с морошкой.

Кокосовый горячий шоколад в
Праздничное настроение практически из ничего, на бегу: большая порция кокосового горячего шоколада (235 р.), сливочно-шоколадный капкейк (110 р.) — и вот уже внутри звенят jingle bells. Опция без шоколада: латте с корицей (215 р.) и, к примеру, вишневый маффин с миндалем (70 р.).

Имбирный чай с ватрушкой в
Очень уютное зимнее меню: фасолевый суп со шпинатом и чечевицей (330 р.), венский шницель с молодым картофелем (650 р.), ватрушка с шафрановым творогом (190 р.) — вот пример первого-второго-третьего хоть на обед, хоть на ужин. Но еще лучше зимнюю тему держат напитки. Имбирный чай (250 р.), напиток из шиповника (120 р.), грог (320 р.) и глинтвейн (320 р.) — просто-таки идеальный лечебно-профилактический противопростудный набор.

Строганина из омуля в
Рыба и оленина, на гарнир к которым предлагаются в основном ягоды — клюкву, бруснику, морошку и голубику, представляют здесь кухню народов Севера. До конца зимы в меню будет строганина из сига, омуля и лосося (по 490 р., можно заказать ассорти). Если сырая рыба не вызывает энтузиазма, есть печеный сиг с шампиньонами, картофелем, сыром, помидорами и яйцом (490 р.). Из оленины делают котлеты (550 р.) и поджарку (490 р.). Добавить к одному из этих блюд кулебяку из рыбы с картофелем и яйцом (350 р.) или пирожки с брусникой и морошкой (90 р.) — и получится более чем сытный, по-настоящему зимний обед.

Паэлья и пельмени в
Не жалеют сытного и жареного в холодное время года и в Simple Pleasures. В зимнем меню от Галины Барышниковой — картофель со шкварками (390 р.), жареные пельмени со сметаной (450 р.), паэлья с морепродуктами (970 р.) и куриные крылышки (490 р.).

Суфле из спаржи и рыба-черт в
Оправданные излишества, которые не позволишь себе в другое время года, — вот ради чего стоит инспектировать зимние меню. Суфле из спаржи и пармезана (610 р.), пицца с тремя видами колбасок (890 р.), рыба-черт, жаренная на сковородке, с пюре из тушеной фасоли, броколлини и базиликовым соусом (1180 р.), запеченное ребро оленины с римскими ньокками и соусом из красной смородины (1280 р.) — после того, как попробуешь хотя бы пару блюд из этого списка, понимаешь, что праздник где-то близко.

Cеледка под шубой в
В Mon cafe на Таганской площади появилось сезонное меню, которое будет действовать до Нового года. Из сытных основных блюд в нем несколько видов пасты, например равиоли со шпинатом, филе утки и грибами под сырным соусом (490 р.) и телячья корейка на гриле (870 р.). Нашлось место и закускам, которые за месяц до Нового года очень способствуют предпраздничному настроению. Устрицы «Фин де Клер №1» с соусом из красного вина и бальзамического уксуса (150 р.) — для гурманов. Сельдь под шубой с кусочками мяса краба и свекольным «глясе» (380 р.) — для тех, кто чтит традиции, но при этом не чужд экспериментов.

Теплые салаты в ресторане
Юрия Еремина, шеф-повара «Старой площади», утомил обязательный для меню московских заведений салат «Цезарь». Это блюдо прекрасно, но хочется и поэкспериментировать, тем более что салаты предоставляют безграничный простор для фантазии. И по случаю наступивших холодов сезонные салаты будут теплыми. Лосось домашнего копчения с рукколой, дольками обжаренного картофеля и зеленой спаржей (590 р.) заправляется горчичным соусом; кусочки тонко нарезанной маринованной телятины и белых грибов с рукколой (460 р.) — имбирно-соевым; обжаренная утиная грудка, фуа-гра и все та же руккола (590 р.) — малиновым.

Карпаччо и стейки в
В зимнем меню «Джу-Джу» — мясо, мясо и еще раз мясо. Новый шеф-повар Алексей Каневский зовет оценить его ростбиф с маринованным луком (1200 р.), карпаччо из говядины с рукколой и молодым фенхелем (700 р.) и тартар с теплыми гренками (700 р.). Но никакая холодная закуска не сравнится с сочным стейком! Мини-стейк из ягнёнка (1100 р.), T-bone из говядины (1950 р.), стейк рибай из японской мраморной говядины Wagyu (600 р. за 100 г) зимой должны пойти на ура. К мясу подают соусы на любой вкус: виноградный, гранатово-сливовый, медовый, сладко-острый, сливочный с белыми грибами, наршараб и аджику.

Фуа-гра с грушей в
Шеф-повар Nobu Фабио Наказато предлагает побаловать себя фуа-гра с грушей в сливовом вине с соусом терияке (1750 р.). Не менее изящен и десерт «Чоко-коко» (500 р.): кокосовое суфле, молочный шоколад и кокосовый кремосо, воздушный кокосовый кекс, юзу-мандариновая пена и дольки свежего мандарина на шоколадном «снегу». Специальный новогодний коктейль «Сукурамбо мартини» (350 р.) включает вишневую водку, апельсиновый бренди, вишневое пюре и сок лайма.

Трюфели в ресторанах и
В Cantinetta Antinori трюфель прописался до конца зимы. Как нельзя кстати он придется в теплом карпаччо из картофеля (500 р.) и в ризотто с пармезаном (600 р.). Но если никогда не приходилось пробовать трюфельное мороженое (300 р.), то главным впечатлением обеда наверняка станет именно оно.
«Сыр» посвятил трюфельным радостям отдельную страницу меню (до конца декабря). Тут и закуски (салат с куриной печенью и черным трюфелем, 1080 р.), и суп (из сельдерея с яйцом пашот и белым трюфелем, 960 р.), и горячие блюда (телятина с фрикасе из грибов и черных трюфелей, 2100 р.), и десерт (пралине с белым трюфелем, 90 р.).

Семга в
Горячие обеды для морозных дней. Особое место, конечно, у супов, горячего куриного бульона (150 р.) и рыбного, из семги (210 р.). Семга фигурирует и в качестве начинки в пироге (120 р. за 100 г).

Утка и окорок в
До 7 января тут особенно удобно собираться компанией за праздничным столом, заказав одно блюдо из праздничного меню на четверых-шестерых. Утка с сухофруктами и грецким орехом в яблочном соусе (2300 р.), пряный окорок ягненка с запеченной айвой (4500 р.), лосось духовой под томатным соусом с базиликом (2400 р.) — все это готовится заранее, заказ нужно сделать при бронировании столика. Градус веселья поднимет малиновый глинтвейн (280 р.).

В ресторанах Москвы обновилось меню. Теперь появились: сытные супы, блюда с трюфелем, рождественские пиццы, советская классика и зимние сеты. То, что нужно в холодный зимний день.

В Москву приезжает известный шеф-повар Сильвио Николя , обладатель двух звезд Мишлен. Визит приурочен к зимней сессии гастрономического фестиваля Masters of Food & Wine , который проходит в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва» . 11 декабря гости смогут попробовать сет-меню, а в остальные дни фестиваля гости могут заказать авторские блюда Сильвио Николя в исполнении шеф-повара отеля Себастиана Келлерхоффа .В сет-меню входят следующие блюда: утиная печень «лес» (грибы/ель/шоколад), Сен-Пьер (морские водоросли/фасоль/петрушка), лангустин (капуста кольраби/кинза/японский бульон), свиная грудинка (морковь/перловая крупа/картофель), слива (арахис/дрожжи/солод).

Стоимость: 6 200 руб. за сет-меню.

Где: ул. Неглинная, д. 4, отель «Арарат Парк Хаятт Москва», бар «Консерватория», 10 этаж.

мясные блюда в Сarne / Vino


Не так давно открылся новый ресторан про вино и мясо от Юлии Высоцкой Сarne/Vino . Здесь готовят говяжьи ребра (а подают их в пите с печеным баклажаном), ростбиф, а свиную грудинку коптят на ольхе. На что обратить внимание в меню? Советуем тартар из говядины зернового откорма (420 руб.), паштет из говяжьей печени с желе из портвейна (310 руб.) и бутерброд на домашней бриоши с апельсиновой цедрой, моцереллой, с сальсой и ростбифом (490 руб.). Хлеб готовят сами, а у паштета интересная подача. В качестве первого блюда можно заказать фасолевый суп с копченой свиной грудинкой (380 руб.) или говяжий бульон с копченым картофелем и сладким перцем (380 руб.). Еще более сытные блюда: томленая перловая каша (420 руб.) с чесноком и с тушенкой из говядины и мясным соусом с портвейном, томленые говяжьи щеки (520 руб.) с копченым картофелем, густым мясным соусом и чесночным маслом, свиные ребра (870 руб.) под соусом BBQ, говяжьи ребра (980 руб.). И еще. Имейте в виду, что порции большие.

Где: ул. Кузнецкий мост, д. 21/5.

Шеф-повар Антон Магдюк ввел в меню зимний сет, в котором у каждого блюда своя роль. В первую очередь гостям выносят ароматную корзину с еловыми ветками, шишками, лесными орехами, корой и мандаринами. Рождественский венок служит декорацией во время всего действия, а шеф спрятал в гербарий кое-что съедобное. В сет входят следующие блюда: паштет из мяса лося, косули, кабана с лесными орехами в мандариновом цукате на крамбле из имбирного пряника; пастрами, копченное на сене с каштаном и лесным орехом с конфитюром из айвы и копченой паприкой; запеченный цыпленок с букетом трав; новогодний десерт из шоколада с сорбетом из «Апероля» и клубники, которые шеф загримировал до неузнаваемости.

Стоимость: 1 900 руб.

Когда: до конца января.

Где: Пресненская набережная, д. 12.

зимнее меню в «Ноев Ковчег»

К началу зимы шеф-повар ресторана «Ноев Ковчег» подготовил дюжину новых позиций.
В ресторане стало больше рыбных блюд: сиг, выловленный в озере Севан, в хрустящем лаваше (1 200 руб.), сом из фермерского питомника с медово-лимонным соусом и салатом из рукколы, яблок и огурца (650 руб.). На первое в зимнем меню — визитная карточка армянской кухни, суп из авелука и чечевицы с грецким орехом (520 руб.). Теперь в заведении можно попробовать жульен с белыми грибами и курицей (520 руб.) и мини-манты с бараниной или телятиной (680 руб.).

Где: Малый Ивановский переулок д. 9.

трюфельное меню в BUONO


В итальянском ресторане Buono стартовало сезонное эногастрономическое предложение от шеф-повара Кристиана Лоренцини . Меню дополнилось новыми позициями с трюфелем: карпаччо из говядины с трюфельным соусом (1 850 руб.), ризотто с пармезаном, сыром Фонтина и трюфелем (1 420 руб.), тальолини « алла Ремо» с трюфелем (520 руб.), тальятелле в пармезане со сливочным соусом, равиоли с тюрбо и гребешками под трюфельным соусом с муссом из картофеля (2 200 руб.), чилийский сибас « Мантекато» с картофелем и трюфелем (1 150 руб.), шоколадный трюфель (990 руб.), парфе Dai-Dai (220 руб.).

Когда: меню действует до конца декабря.

Где: Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 1 (29 этаж Radisson Royal Hotel, г-ца Украина).

рождественская пицца в Scrocchiarella

Пиццайоло Тициано Казило , бренд-шеф московского кафе Scrocchiarella , разработал для москвичей сезонное меню римских пицц. Особенность римской пиццы в том, что тесто для нее готовят на муке строго отобранных сортов пшеницы на закваске по секретной рецептуре 100-летней давности. Созревает тесто четверо суток.

Пиццу сначала выпекают до полуготовности без начинки, а затем уже добавляют соус, сыр и прочие ингредиенты и пекут до готовности при высокой температуре.

Из новинок: рождественская пицца (780 руб.). с карамелизированными яблоками и сливами, сливочным сыром с грецким орехом, фламбированной в ликере грушей с брусникой, со свежей клубникой, кедровым орехом и мятой. Кроме этого, есть пицца с копченой уткой (780 руб.), пицца TerraeMare (650 руб.) с анчоусами, ананас-гриль и курица (650 руб.), индейка с тоннато из тунца (650 руб.), пицца с тыквой, шпинатом, козьим сыром и карпаччо из вяленной говядины (780 руб.), пицца карпаччо из говядины (780 руб.).

Где: ул. Покровка, д. 1.

новое меню в Burger & Pizzetta


В разделе закусок появились 3 новых блюда: бабагануш с соусом цацики и овощной сальсой (320 руб.), запеченный болгарский перец с цацики и лепестками миндаля (370 руб.), греческий сыр сиртаки с соусом из свежих томатов (290 руб.). В новый бургер с говорящим названием «Болоньезе» добавляют острый перец халапеньо и мексиканский чипотле (420 руб.), а очередной оригинальной начинкой для фирменной пиццетты стало сочетание болонской колбасы мортаделлы и фисташек (370 руб.). Есть и наваристый суп из бычьих хвостов с сельдереем и горохом нут (320 руб.). Раздел горячих блюд пополнили куриное бедро-сювид с брокколи в темпуре и кисло-сладким соусом (420 руб.), ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом (520 руб.) и макароны чиз «5 сыров» с миксом из моцареллы, пармезана, фонтина, эмменталя и горгонзолы (500 руб.).

Где: ТРЦ «Европейский», 2 этаж, атриум «Берлин», пл. Киевского вокзала, д. 2.

неаполитанская пицца в Pizzamento

Попробовать неаполитанскую пиццу можно в новой пиццерии Pizzamento . Тесто готовится по классическому рецепту на основе итальянской муки высшего помола из мягких сортов пшеницы, созревает в течение 16-18 часов и раскатывается вручную. Выпекается пицца в дровяной печи при температуре более 500 градусов всего за 30-40 секунд. Получившуюся пиццу на тонком тесте с широкими мягкими бортиками в Pizzamento подают с тремя соусами на выбор: зеленым песто, алым томатным или белым трюфельным. В меню есть как хиты итальянской кухни, так и необычные пиццы (с тунцом, острая пицца в виде звезды с пепперони и рикоттой, десертная «Штрудель»).

Где: ул. Тверская, д. 12/2.

советская классика в « Рюмке водки »

Совсем недавно открылся проект « Рюмка водки » (совместная история Григория Лепса и Эмина Агаларова ). Здесь представлено свыше30 сортов водки, 27 собственных настоек и наливок. В меню: советская классика (форшмак, бутерброды с килькой, сало с хлебом, квашеная капуста, винегрет, оливье, мимоза, селедка под шубой, куриный бульон, уха, котлеты по-киевски, цыпленок табака, хинкали, хачапури, пельмени).

Просто, понятно и доступно - вот три кита настоящей рюмочной. Средний чек в заведении составляет 500-1 000 рублей.

Где: ул. Петровка, д. 30/7.

стейки в Brisket BBQ

Меню ресторана Brisket BBQ пополнилось классическими и альтернативными стейками. Теперь здесь можно попробовать мясные позиции, приготовленные на открытом гриле. К уже существующему классическому стейку Рибай (2 400 руб.) добавили стейк Филе миньон (2 600 руб.). Из альтернативных добавили Дэнвер (1 350 руб.) - из сочного, ароматного и достаточно многоцелевого отруба. Также в меню: Сирлойн Флэп (1 200 руб.), Топ Блейд (1 400 руб.), Вегас стрип (1 600 руб.).

Где: Смоленский бульвар, д. 15.