Инструкция

Детская ни в коем случае не должна подвергаться большому нагреванию, а тем более - кипячению. После этого она, во-первых, теряет все содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы, а во-вторых, становится совсем невкусной. Поэтому добавлять смесь нужно в уже готовую и немного остывшую кашу, сваренную на воде.

Приобретите в магазине крупяную муку или приготовьте ее дома самостоятельно при помощи блендера. Каши из обычной крупы лучше вначале не давать крохе, так как она может плохо перевариваться желудком. Начинать прикорм лучше с гречневой или рисовой крупы, а затем можно перейти на овсяную. Манная крупа является более тяжелой, и давать каши из нее следует только после первого года.

Сложите крупяную муку в кастрюльку и залейте ее кипятком из расчета: 1 часть крупы на 3 части воды. Гречневая крупа требует две части воды. Обязательно соблюдайте пропорцию, иначе получится недоваренной или, наоборот, переваренной.

Поставьте кашу на огонь и прокипятите в течение нескольких минут, периодический тщательно помешивая ложкой. Соль, сахар и масло в кашу добавлять не рекомендуется. По истечении этого времени снимите кастрюльку с огня и дайте каше немного остыть.

Добавьте в кашу . Чтобы она получилась не слишком густой, всыпьте половину той порции, которая обычно требуется для кормления. Если, например, на 100 мл жидкости вы разводили 3 ложки, то в кашу на тот же объем нужно добавить только 1,5 ложки. После этого хорошо перемешайте полученное блюдо и смело давайте малышу.

Другой вариант приготовление каши для малыша – сварить ее из цельной крупы, перемолоть в блендере до состояния мусса, а затем добавить в нее нужное количество . Некоторым крохам такая каша нравится больше из-за ее необычной структуры.

Связанная статья

Источники:

  • каши на молочной смеси

К четырем месяцам в жизни младенцев наступает важный момент – введение прикорма. Специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать с каш, специально адаптированных для нежных желудков – например, с каш компании «Хайнц». Вы можете выбрать молочные или безмолочные варианты и подобрать консистенцию, которая особенно понравится вашему малышу. Потребуется лишь развести сухую кашу в нужной пропорции.

Вам понадобится

  • - каша «Хайнц»;
  • - молоко;
  • - вода для детского питания;
  • - детский сок;
  • - смесь для детского питания;
  • - мерная ложка;
  • - бутылочка для кормления.

Инструкция

Выберите подходящую кашу . Специалисты рекомендуют начать с более безопасных безглютеновых вариантов – гречневой, кукурузной или рисовой смеси. Если имеется склонность с поносам, предложите ему рис, а тем, кто, наоборот, страдает запорами, подойдет . Малышам, не испытывающим проблем с пищеварением, можно предложить овсяную или пшеничную кашу .

Решите, какую кашу вы предложите малышу. Безмолочные варианты разводятся теплым молоком – грудным или специальным детским. Если младенец страдает непереносимостью лактозы, вы можете развести сухую кашу соевой молочной смесью, которой обычно ваш малыш. Безмолочную кашу рекомендуется разводить детской питьевой водой.

Отсыпьте порцию сухой смеси в чистую посуду. Добавьте подогретую до 40 градусов воду или молоко согласно инструкции и размешайте до однородного состояния. Учтите, что пропорции, рекомендуемые производителем, дают возможность получить достаточно густую смесь, которую нужно давать с ложки. Если ваш ребенок предпочитает жидкое из бутылочки, увеличьте количество жидкости. Попробуйте добавить ложку каши в обычную молочную смесь – разнообразие рациона младенец точно оценит.

В молочную кашу можно добавить половину чайной ложки растительного или сливочного масла – это особенно полезно младенцам с дефицитом веса, страдающих от проблем со стулом. Если малышу не нравится вкус каши с молоком, разведите ее слегка подогретым детским соком – яблочным, грушевым или другим, который любит ваш ребенок.

Внимательно следите за реакцией малыша. Прикорм начинайте с одной ложки готовой каши и постепенно доведите порцию до 150-170 мл, заменив ею одно кормление. Не стремитесь максимально разнообразить рацион – сначала убедитесь, что его организм без проблем принимает новую пищу.

Источники:

  • как разводить безмолочную кашу

Собаки и кошки кормят своих детенышей молоком в среднем до 2-2,5 месяцев. Однако уже на 3-4 неделе рекомендуется вводить , поскольку материнского молока малышам уже не хватает. Правильный рацион – залог здоровья и нормального развития животного. Однако мало выбрать нужные продукты, нужно еще и суметь приготовить из них еду.

Инструкция

Никогда не добавляйте в прикорм соль, сахар, мед, шоколад, приправы и т.п. Еду для котят и щенят следует варить отдельно, а давать блюда с хозяйского стола строго запрещено. Владельцу животного следует понимать, что нормальная для него еда может оказаться ядом для его питомца.

Варите щенкам и котятам рыбу и нежирное мясо. Давать эти продукты сырыми нельзя ни в коем случае, поскольку это может привести к заражению глистами. Также не стоит давать жирное мясо, особенно свинину. Отдавайте предпочтение говядине и курятине. Разрежьте мясо и рыбу на небольшие куски, а затем варите в воде или разбавленном молоке. После приготовления блюда не выливайте весь бульон – немного можно дать малышу.

Готовьте щенкам вареный картофель. Это единственный овощ, который им нельзя давать в сыром виде. Картофель предварительно нужно очистить от кожуры, а не варить в мундире. Также рекомендуется давать его кусками, а не в виде пюре. Картофель следует варить как обычно, только без соли и специй, а затем остужать и давать щенку теплые кусочки.

Обязательно варите котятам каши с мясом. Можно использовать манку, рис, гречку, пшенку, овсянку и т.п., притом смешивать прикорм следует в пропорции 1 часть каши на 2 части мяса или рыбы. Когда варите крупы, не добавляйте слишком много воды, чтобы не сливать ее перед тем, как давать корм котятам. Рис перед приготовлением не нужно промывать, и готовую рисовую кашу следует давать, не убирая оставшуюся жидкость.

Не используйте молоко при приготовлении прикорм а каждый день. Напротив, это рекомендуется делать не чаще 3-4 раз в неделю. Дело в том, что коровье молоко может вызвать расстройство желудка у ваших питомцев. Щенятам можно время от времени давать теплое молоко, а котятам – варить на нем каши.

Режьте на куски почки, сердце, печень, легкие перед тем, как варить их. Не следует готовить субпродукты слишком долго. Суть приготовления прикорм а из таких продуктов – уничтожить вероятность заражения малышей, поэтому не нужно подолгу вываривать полезные вещества. Чем мельче будут куски, тем быстрее они приготовятся. Например, порезанную на кусочки среднего размера говяжью печень можно варить 7-10 минут, а куриные сердечки – 15-20 минут.

Ячневую крупу производят из ячменя. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты поэтому она полезна и маленьким детям, и тем женщинам, кто только планирует зачатие ребенка. Блюда из ячневой крупы помогут избавиться от аллергии.

Вам понадобится

  • - ячневая мелкая крупа – 6 ст.л.
  • - вода – 200 г
  • - молоко – 150 г
  • - соль по вкусу.

Инструкция

Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Воду немного подсолить. Подбирая по объему посуду, в которой будете варить кашу, не забывайте, что при варке крупа в объеме увеличится в пять раз, поэтому мелкие кастрюли использовать не следует.

Промойте мелкую ячневую крупу в трех водах и всыпьте в кастрюлю, в кипящую воду. Каша получится более вязкой, если крупу перед варкой промыть чуть-чуть.

В слегка подсоленной воде крупа должна провариться на слабом огне так, чтобы вода полностью выпарилась. Можно добавить немного растительного масла.

Варить кашу около получаса – крупа должна как следует разбухнуть. Во время варки кашу необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не прилипла к донышку и не образовывала комочки.

Добавить в кастрюлю молоко после того, как вода выпарена. Довести до кипения и проварить 5 минут, обязательно помешивать.

Снять кашу с огня и остудить. Остывая, каша еще немного загустеет и разбухнет. Если хотите добавить в кашу сливочное масло, сейчас самое время. Если положить масло во время варки, оно прокипятится, и большинство полезных веществ, которые в нем содержатся, будут уничтожены.

Подавать кашу к столу можно с сахаром, с маслом, свежими ягодами или вареньем. Для детского организма каша из ячневой крупы представляет очень ценный продукт питания. Ее особенная ценность в том, что она содержит большое количество фолиевой кислоты и фосфора – он необходим для хорошего усвоения кальция.

Обратите внимание

Половину нормы воды можно заменить молоком.

Если с вечера замочить крупу в холодной воде, утром кашу можно сварить примерно за 10 минут.

Из ячневой крупы можно получить полезный отвар, который прекрасно помогает при простуде, кашле.

Полезный совет

Если хочется сделать кашу не особенно густой, а с фактурой более жидкой, чтобы ложка могла в ней стоять, но не очень уверенно, воды надо по отношению к крупе добавлять один к трем. Для густой каши воды брать в соотношении два к одному, то есть два стакана воды на стакан крупы.

Совет 5: Какие каши полезнее всего давать ребенку в 1,3 года

Питание ребенка любого возраста – головная боль мамы. Особенно сложно с крохами, которые только подрастают и набираются сил. На плечи родителей ложится ответственность за составление правильного и сбалансированного меню для своего чада. Одним из наиболее полезных завтраков считается каша.

Самые полезные каши

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами можно назвать гречневую кашу. В ней содержится железо, кальций витамины группы В. Еще одним несомненным плюсом гречки является то, что содержание крахмала у нее меньше, чем в других крупах.

Второе место в рейтинге полезных каш по праву занимает овсянка. Порция каши, съеденная малышом на завтрак, обеспечит его необходимой энергией, так как в блюде содержится значительное количество углеводов. Помимо этого каша благотворно влияет на ЖКТ и способствует нормальному функционированию организма в целом. Нельзя забывать и о том, что в овсянке содержится ряд полезных микроэлементов: фосфор, железо, калий и другие.

Третье место рейтинга занимает рисовая каша, которая служит неплохим источником энергии, благодаря содержанию углеводов. Такие микроэлементы как магний, калий, фосфор и кальций также присутствуют в рисовой каше. Единственное от чего будет завесить польза рисовой каши, – какая крупа используется для ее приготовления. Для кормления ребенка рекомендуется брать длиннозерный рис, так как он содержит в своем составе меньше крахмала.

Прежде чем дать ребенку какую-то кашу стоит подумать о ее воздействии на пищеварительную систему. Например, гречневая и овсяная каши производит послабляющий эффект, а вот рисовая, напротив, крепит и может стать причиной запора у малыша.

Если говорить о других крупах, то они менее полезны, чем перечисленные выше. В других кашах содержание крахмала в разы выше, чем в гречке, овсянке и рисе, а это может негативно сказаться на растущем организме. Так как именно крахмал повышает уровень сахара в крови. Кстати, самой «плохой» с этой точки зрения является манная каша, которая раньше считалась одной из основных в меню малыша.

Как готовить кашу малышу

После первого года рождения рекомендуется с каш промышленного производства переходить на домашнюю еду. Перед тем как приступить к готовке крупу нужно промыть. Затем высыпать в закипевшую воду и варить, периодически помешивая, до полуготовности. Далее залить крупу молоком и закипятить. Чтобы сделать кашу более вкусной в нее можно добавить немного сахара, но если малыш хорошо ест перстное блюдо, то лишний раз приучать его к сладкому не рекомендуется. Ведь вкусовые привычки формируются с детства, и чем позже ребенок попробует сладкое, тем лучше.

Каша - это блюдо, которое должно присутствовать в рационе питания каждого заботящегося о своем здоровье человека. Она варится из крупы, а крупа - это зерно, в составе которого клетчатка, растительный белок, витамины и «медленные» углеводы. Все эти питательные вещества помогают организму полноценно функционировать. Но, к сожалению, многие отказываются от этого блюда, считая его невкусным. А зря! Зная, как варить кашу, можно приготовить удивительно полезный и питательный завтрак.

Как варить кашу различных видов

Существует несколько видов каши, отличающихся друг от друга вязкостью, а именно:


  • Рассыпчатые каши. Зерна остаются цельными крупинками. Готовятся для гарниров в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Рекомендуется в начале варки добавлять в такую кашу чайную ложку растительного масла.


  • Вязкие каши. Хорошо разваренные дробленные зерна. Для приготовления вязкой каши нужно соблюдать такие же пропорции, что и для рассыпчатой. Отличие во времени приготовления, а также в том, что можно использовать молоко вместо воды.


  • Жидкие каши. Каши с жидкой консистенцией варить проще всего потому, что не нужно соблюдать пропорции. Количество жидкости и крупы может быть произвольным.

Нюансы приготовления каши

Каша, на первый взгляд, нехитрое в приготовлении блюдо. Однако, чтобы она получилась вкусной, полезной и питательной, нужно учесть некие тонкости, прежде чем приступить к ее варке.


Первым делом необходимо перебрать цельную крупу. К таковой относятся: перловка, рис, чечевица, гречка, пшено, горох. Удобнее всего это сделать, рассыпав крупу на столе тонким слоем. Испорченные зерна выкинуть, хорошие переместить в чашку.


Далее следует тщательно промыть перебранную крупу. Для этого потребуется глубокая миска. Ссыпать в нее зерна, залить их водой, помешать при помощи ложки. Грязную воду слить. Повторить не менее 3 раз. Данную процедуру не нужно проделывать только в том случае, если собираетесь варить кашу из овсяных хлопьев, манки или таких дробленных круп, как: кукурузная, пшеничка и ячка.


Следующий шаг заключается в выборе жидкости, на которой варить кашу. Воду можно использовать для любого вида каши. Молоко применяется для приготовления вязких, сладких каш. Что же касается бульона, то он предназначен для варки гарнира.


На пользу и вкус приготовленной каши также влияет посуда. Для каш, сваренных на воде, лучше всего использовать кастрюлю с двойным дном. Для приготовления молочной каши подойдет кастрюля с толстым дном. Если же у вас возникло желание сварить кашу в духовке, то для этого вам понадобится чугунок.


Закончив подготовительные работы, можно приступить, непосредственно, к приготовлению блюда.


Для этого нужно сделать следующее:


  1. Довести воду до кипения.

  2. Ссыпать в кастрюлю с водой перебранную крупу. Все аккуратно перемешать при помощи деревянной ложки.

  3. Убавить огонь до маленького и следить за тем, чтобы каша не закипала.

  4. Прибавить соль. Эту процедуру нужно проделать даже в том случае, если вы варите сладкую кашу. Отличие в количестве соли.

  5. Варить кашу до полной готовности, затем снять с плиты. Накрыв кастрюлю с блюдом полотенцем, оставить его в таком виде на треть часа.

Как сварить кашу без сахара вкуснее

Каша является идеальным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря ей можно не только поддерживать вес в норме, но и сбрасывать лишние килограммы. Только в таком случае в нее нельзя добавлять
сахар. Однако эту проблему легко разрешить. Сделать кашу без сахара вкуснее можно при помощи добавления в нее свежих и замороженных ягод и фруктов, орехов, меда и сухофруктов. Прибавляя в кашу три последних продукта, очень важно не переборщить с их количеством, так как все они достаточно калорийны.


Теперь вы знаете, кашу, а значит можете порадовать своих близких полезным и вкусным завтраком. Он зарядит бодростью и энергией на целый день!

Даже неопытным молодым мамам отлично известно, что от правильного питания крохи зависит слишком многое, в том числе полноценное развитие и здоровье. Медики советуют кормить малыша грудным молоком, но что делать, если период лактации завершился слишком рано? Вопрос о том, можно ли кашу разводить смесью, лучше задать врачу. Доктор непременно порекомендует, как правильно это делать, и каким составам отдать предпочтение.

Особенность безмолочной продукции для детей – в ней отсутствует коровье молоко, которое нередко вызывает аллергическую реакцию у малышей. Врачи рекомендуют детям-аллергикам использовать именно этот продукт, исключающий раздражение, высыпания и расстройства пищеварительного тракта. Предпочтение в выборе для прикорма следует отдать рисовому, пшеничному, манному, ячному составу.

Как правильно приготовить еду и рекомендуется ли для разведения использовать смеси? Врачи настаивают – если период лактации еще не завершился, лучше брать грудное молоко, это для ребенка более полезно. Если же ГВ уже закончилось – использовать молочную смесь, которая повысит вкусовые и питательные качества детского блюда.

Обязательно внимательно изучить инструкцию и проводить приготовление в соответствии с требованиями производителей. Основные правила, которые нужно выполнять:

  • жидкость использовать теплой (горячая смесь приведет к образованию комочков);
  • тщательно размешивать состав до однородного состояния;
  • исключить добавление сладких компонентов для улучшения вкуса;
  • использовать приготовленную пищу немедленно;
  • хранить, даже в холодильнике, категорически запрещено.

Еще одно условие – следить за реакцией ребенка на еду, если она дается впервые. При замеченных тревожных сигналах маленького организма немедленно отказаться от выбранного состава и обратиться к доктору за консультацией.

Можно ли детскую молочную кашу разводить смесью?

Особенность детских молочных каш – высокое содержание сухого молока. Благодаря этому питательность продукта хорошая, добавление смеси не обязательно, хотя делать это врачи не запрещают. Перед тем, как приготовить прикорм для малыша, рекомендуется изучить инструкцию – в ней указаны пропорции, написано, можно ли использовать смесь в приготовлении или лучше ограничиться прокипяченной водой.

В приготовлении молочной каши с применением смеси есть один безусловный плюс – вкус блюда для малыша значительно улучшается. Питательность тоже повышается, но при избыточном весе ребенка лучше не злоупотреблять питательными элементами.

В приготовлении прикорма для малыша нужно руководствоваться правилами приготовления, указанными производителями. В каждом составе есть витаминные комплексы, которые, под воздействием горячей температуры, способны разрушиться. Избежать этого легко – использовать только теплую смесь или воду.

Как готовить?

Каждая упаковка с кашей для малыша сопровождается подробной инструкцией производителей. Рекомендуется убедиться в том, что руководство присутствует, еще при покупке. Если на упаковке нет информации о приготовлении или видна лишь запись на непонятном языке, без перевода, лучше отказаться от покупки – использование подобных составов грозит ребенку аллергией или более серьезными проблемами со здоровьем.

Приготовление каши проводить в таком порядке:

  1. Тщательно помыть руки, использовать моющее средство.
  2. Использовать чистую, обработанную кипящей водой посуду.
  3. Налить в емкость для приготовления теплую смесь (не выше 50 градусов), при необходимости немного подождать, пока остынет.
  4. На 150 миллилитров жидкости добавить 23-25 грамм сухого продукта.
  5. При добавлении каши проводить постоянное помешивание, рекомендуется делать это вилкой.

Давать ребенку приготовленное блюдо немедленно – даже непродолжительного хранения достаточно, чтобы в еде начали размножаться бактерии. Перед тем, как покормить малыша, убедиться в том, что прикорм теплый и не превышает температуры тела.

Давать ребенку еду осторожно, следя за тем, как он реагирует на новое блюдо. Первые приемы пищи лучше проводить небольшими порциями. Только после того, как родители убедились, что пищеварительная система маленького организма хорошо воспринимает новую еду, увеличивать количество.

Если ребенок не съел всю кашу – остатки выбросить, тщательно промыть посуду, обдать кипящей водой. Хранению прикорм не подлежит – в молочных составах бактерии размножаются с огромной скоростью.

Можно ли использовать смеси в приготовлении каш для ребенка? Как правильно это делать, и какие правила соблюдать? Какие рекомендации дают врачи? Вопросов у молодых мам собирается немало. Чтобы обезопасить ребенка и предотвратить неприятные последствия, к прикорму лучше приступать только после тщательного изучения информации, позволяющей не допустить ошибок.

Молочная каша является неотъемлемой частью рациона питания грудного ребенка, обеспечивающего его разнообразными ценными питательными веществами, содержащимися в молоке и крупе. Высокая калорийность молочной каши создает долгое ощущение сытости, уменьшая промежутки между приемами пищи. Первое знакомство ребенка с крупами начинается с каши, приготовленной на воде, и лишь при ее хорошей переносимости заходит речь о молочной каше из аналогичной крупы.

С какого возраста можно давать молочную кашу

Для того чтобы разобраться когда же можно давать молочную кашу, необходимо обратиться к тому, что понимается под этим казалось бы простым названием. В традиционном смысле под молочной кашей имеется в виду чаще всего каша, приготовленная на коровьем молоке. Когда же заходит речь о каше для грудного ребенка это может быть каша, сваренная на грудном молоке, искусственной смеси и сухая или жидкая молочная каша для детского питания, не требующая варки. Все эти каши могут быть совершенно по-разному восприняты организмом ребенка, поэтому ответ на вопрос о сроках их введения неоднозначный и зависит от состава.

Начало прикорма молочными кашами

Домашняя каша из любой безглютеновоей крупы или безмолочная гипоаллергенная каша промышленного изготовления на грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок самая безопасная, так как минимализируется возможность появления пищевой аллергии. Такую молочную кашу можно начинать давать, как только ребенок привыкнет к каше на воде из одного вида безглютеновой крупы, рекомендуемой для первого прикорма (гречневая, рисовая, кукурузная). Например, если прошла неделя от начала прикорма гречневой кашей, ребенок хорошо ее воспринял, то можно попробовать дать ему гречневую кашу на грудном молоке или смеси. Оптимальным считается семимесячный возраст ребенка. Домашние каши в начале прикорма необходимо готовить используя смесь молока и воды, а примерно к восьмимесячному возрасту от разбавления водой молока можно отказаться.

Наряду с желанием матери существуют также вполне обоснованные причины для более раннего введения молочных каш:

  • нехватка материнского молока;
  • плохой набор веса;
  • нехватка витаминов группы В;
  • невозможность кормления ребенка материнским молоком или искусственной смесью.

Состав и сроки введения молочных каш для детского питания

Необходимость в покупке молочной каши для детского питания довольно спорная. Ведь всегда можно купить или приготовить безмолочную кашу с добавлением грудного молока или искусственной смеси, к которой привык грудничок. С другой стороны выбор , как правило, невелик и всегда есть соблазн купить молочную кашу с разнообразным злаковым и фруктовым составом, чтобы не только порадовать малыша новым вкусом, но и облегчить усилия по ее приготовлению. По большому счету, если ребенок получает грудное молоко или искусственную смесь, хорошо кушает безмолочные каши, необходимость в покупных молочных кашах отсутствует.

Приготовление этих каш осуществляется только на воде, поскольку молоко (коровье или козье и продукты на их основе) уже добавлено производителем. Сроки введения таких каш во многом зависят не только от вида крупы, но и от вида молочной продукта в ее составе. В качестве таковых могут выступать:

  • цельное или нормализованное молоко;
  • обезжиренное молоко;
  • деминерализованная молочная сыворотка;
  • частично адаптированная молочная смесь.

Кроме молока в состав каши иногда добавляют сливки, которые дополнительно увеличивают ее калорийность.

В каши на адаптированной смеси добавляются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло как источник пальмитиновой кислоты. Если используется цельное или нормализованное молоко, растительные жиры не добавляют.

Молочные каши могут быть дополнительно подслащены за счет добавки сахаров. Добавка меда, сахара, глюкозы и фруктозы в молочные каши ограничена и согласно рекомендациям Европейского комитета по питанию не должна превышать для сахара, меда и глюкозы 5 г/100 кал, а для фруктозы 2,5 г/100 ккал.

В остальном же молочные каши мало отличаются от безмолочных каш. Практически все они обогащено дополнительными добавками витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Многие каши содержат добавку пробиотиков (полезные микроорганизмы) и пребиотиков (пищевые волокна), нормализующих микрофлору кишечника.

По степени готовности к употреблению молочные каши могут быть сухими, требующими разведения водой или готовыми жидкими. Кроме обычных в традиционном понимании молочных каш существуют их вариации.

Особой разновидностью очень жидкой каши является вэллинг – традиционное название шведского продукта торговой марки «Семпер» из смеси зерна и молока предназначенного для кормления из бутылочки. Подобные продукты у других производителей также называются кашами. Чаще всего вэллинги рекомендуют использовать для вечерних и утренних кормлений. Изготовлены они на основе молочных продуктов (обезжиренного сухого молока, молочной сыворотки, сливок) с добавлением растительных масел, крахмала, минеральных веществ и витаминов.

Другой разновидностью готовых молочных каш являются продукты, состоящие из смеси фруктового пюре, злаков (печенья), молока и добавок меда, шоколада и других добавок, которые также называются десертами («Хипп»).

Каши на цельном или нормализованном молоке

Понятно, что под цельным коровьим молоком понимается сухое молоко, не подвергнутое каким-либо изменениям. Оно отличается от нормализованного молока. В последнем производится доведение жирности до заданного уровня. Цельное и нормализованное молоко содержит довольно много минеральных веществ, что излишне нагружает выделительную систему ребенка, а набор его белков значительно отличается от грудного молока. Среди этих белков, в том числе есть белки-аллергены и поэтому каши на цельном или нормализованном молоке плохо подходят для первого прикорма молочными кашами. К таким кашам надо подходить очень осторожно, лучше отодвинуть их прием до возраста ребенка 8-9 месяцев, а в случае необходимости отдать предпочтение каше для детского питания на адаптированной смеси. Что касается козьего молока, то оно по некоторым параметрам ближе к грудному молоку, чем коровье, но все равно нуждается в дополнительной адаптации к потребностям ребенка.

Внимание! Несмотря на то, что цельное коровье или козье молоко разрешено употреблять в составе каш для детей до года, давать ребенку любое молоко кроме грудного в чистом виде не рекомендуется.

Сроки введения каш домашнего приготовления аналогичны срокам введения каш для детского питания на цельном молоке.

Список каш на цельном или нормализованном молоке

«Беби»

  • Отличаются большим разнообразием.
  • Приготовлены на основе цельного молока с добавкой сахара, витаминов, минералов.
  • В молочную кашу «5 злаков с абрикосом и малиной, обогащенная пребиотиками» добавлены пищевые волокна (пребиотики), стимулирующие работу полезной микрофлоры Beneo Prebiotic (олигофруктоза, инулин).
  • Каши серии «Премиум для полдника» содержат добавку печенья, фруктов и ягод. В другую серию выделены молочные ночные каши «Премиум», состоящие из трех наиболее питательных злаков (рис, овес, кукуруза), добавки сахара, пребиотиков, минеральных веществ, витаминов и экстрактов мелиссы или ромашки.
  • Для детей с 12 месяцев разработаны молочные каши на цельном молоке или сливках с воздушными злаковыми хлопьями, которые развивают навыки жевания.

«Хайнц»

«Флёр Альпин»

  • Являются цельнозерновыми (используется зерно целиком, включая оболочку), без добавок витаминов (за исключением витамина В1 в рисовой, овсяной, пшеничной каше) и минералов.
  • Крупа каш является органическим продуктом, выращенным без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
  • Приготовлены на цельном козьем или коровьем молоке с добавкой мальтодекстрина.
  • Линейка «Альпийская козочка» представлена рисовой, гречневой, овсяной и спельтовой кашей без добавок фруктов. Каши на козьем молоке обладают меньшей аллергенностью, чем на коровьем благодаря отсутствию особой фракции казеина, способной вызывать аллергические реакции.
  • Линейка «Баварская коровка» представлена рисовой, гречневой с яблоком, овсяной с грушей и многозерновой кашей.

«Фрутоняня»

  • Приготовлены на цельном молоке или в смеси с обезжиренным, с добавкой сахара, 12 витаминов, 3 минералов.
  • Большинство каш содержат сливки, часть каш с фруктовыми наполнителями.
  • Каша молочная рисовая, гречневая содержит пребиотик инулин.
  • Помимо сухих каш есть жидкие готовые к употреблению каши на сухом цельном молоке с добавкой мальтодекстрина, фруктозы, крахмала, пребиотика инулина с фруктами и без них.
  • Еще одним вариантом готовой к употреблению молочной каши является «Каша молочная пшенная с фруктами», приготовленная из разваренной пшеничной муки, фруктового пюре нескольких видов, молока и фруктозы.
  • Готовые каши не имеют дополнительных добавок минералов и витаминов.

«Беллакт»

  • Приготовлены на нормализованном коровьем молоке с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
  • Некоторые наименования каш с фруктовыми наполнителями.
  • Молочные каши данного производителя не содержат добавку пребиотика инулина в отличие от безмолочных.

«Умница»

  • Изготовлены на цельном сухом молоке с добавкой сахара, соли, минеральных веществ, витаминов и ванилина, некоторые каши с фруктовыми наполнителями.
  • Помимо сухих каш есть жидкие готовые к употреблению каши, приготовленные из пшеничной, рисовой, овсяной крупы и смеси 5 злаков на смеси цельного, обезжиренного молока и сливок с добавкой фруктозы, крахмала, пребиотика инулина.

«Агуша»

  • Молочные сухие каши изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой фруктозы, соли, витаминов и минералов.
  • «Каша рисово-кукурузная с бананом и молоком» помимо фруктового наполнителя содержит пребиотики (фибрегам, ФОС).
  • Готовые к употреблению каши представлены серией «Засыпайка». в которую входят «Молочно-гречневая каша» и «Молочно-рисовая с яблоком и грушей». Изготовлены на основе нормализованного молока с добавкой сахара, пребиотических волокон (фибрегам, ФОС). В последней каше есть добавка натурального ароматизатора. Безмолочные каши у данного производителя отсутствуют.

«Винни»

  • Изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
  • Имеются каши с фруктовыми наполнителями и пребиотиками, что указывается на упаковке.

Каши на обезжиренном молоке

Если же производитель добавляет в молочную кашу обезжиренное коровье молоко (практически с полным отсутствием молочного жира), то в состав дополнительно включаются растительные жиры, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для правильного роста и развития ребенка. То есть каша становится адаптированной по жировому компоненту. Тем не менее, она сохраняет практически полный спектр белковых веществ молока и мало пригодна для первого прикорма молочной кашей.

Список каш на обезжиренном молоке

«Нестле»

  • Каши на основе безглютеновых круп могут содержать следы глютена.
  • В состав каш введены пробиотики BL, улучшающие микрофлору и способствующие повышению иммунитета.
  • Содержат добавку 10 витаминов и 5-7 минеральных веществ, сахар (исключение «Кукурузная каша», в которой нет сахара и «Мультизлаковая каша с медом и кусочками абрикоса», где вместо сахара добавлен мед).
  • Большой выбор молочных каш с фруктами.
  • Йогуртные молочные каши серии «Помогайка» помогут улучшить пищеварение и укрепить защитные силы организма ребенка благодаря одновременному присутствию в них бифидобактерий BL (пробиотики), живых йогуртных культур, витаминов и минеральных веществ.
  • Молочные каши серии «Шагайка» подходит для детей 10-12 месяцев и содержит кусочки фруктов, чтобы ребенок учился жевать.

«Хумана»

  • Приготовлены на обезжиренном молоке.
  • Содержат 13 витаминов, минеральные вещества.
  • Все молочные каши с фруктами, в некоторые добавлены мелко измельченные сухарики и бисквитная мука, в отдельные каши сахароза.

Каши на адаптированной смеси или молочной сыворотке

За счет удаления казеина из молока уменьшается вероятность аллергических реакций, но для ребенка со склонностью к пищевой аллергии на белок полностью безопасной эту кашу назвать нельзя. Таким детям рекомендуются каши на грудном молоке или безмолочные каши.

Список каш на адаптированной молочной смеси

«Хипп»

«Малютка»

  • Приготовлены на основе частично адаптированной молочной смеси с добавками витаминов, минеральных веществ, сахара, мальтодекстрина.
  • Некоторые виды каш с фруктовым наполнителем.

Каши на основе нескольких молочных продуктов

«Семпер»


Какая молочная каша самая лучшая

  1. Несмотря на то, что многие производители рекомендуют вводить молочные безглютеновые каши, начиная с 4-х месяцев, не торопитесь покупать их и давать ребенку в соответствии с рекомендованным возрастом. Помните, что первый прикорм начинают с гипоаллергенной безмолочной каши, приготовленной на смеси, которую получает ребенок или на грудном молоке.
  2. Наиболее предпочтительным вариантом среди каш для детского питания в упаковке является каша с добавлением частично адаптированной молочной смеси или деминерализованной молочной сыворотки, так как в этом случае адаптация идет как по жировому, так и по белковому компоненту молока.
  3. Молочные каши с фруктовыми наполнителями не рекомендуется давать ребенку пока не введен прикорм из данного вида фрукта в чистом виде (пюре или сок). С рекомендациями по введению фруктов в зависимости от возраста ребенка можно ознакомиться в таблице ниже.
  4. Для ребенка искусственника выбирайте молочную кашу того же производителя, что и смесь, которую получает ребенок.
  5. Молочная каша должна быть обязательно свежеприготовленной, что предотвратит размножение в ней вредной микрофлоры.

Сроки введения фруктов в зависимости от возраста ребенка

Возраст ребенка Вид фрукта
Старше 4 месяцев Яблоко, груша, слива, персик, абрикос.
Старше 5 месяцев Черная и красная смородина, малина, черешня, айва, вишня, черника, брусника, клюква и др.
Старше 6 месяцев Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), дыня, ананас, банан, манго, клубника, земляника и добавки других плодов обладающих потенциально высокой аллергенностью. Мед.
Старше 7 месяцев Папайя, киви, гуава.
Старше 9 месяцев Виноград, какао.

Вконтакте

Ингредиенты:
мука рисовая - 1 ст. ложка ;
детская молочная смесь "малютка" - 2 ч. ложки с горкой ;
вода - 230 мл.

Способ приготовления :

Наливаем 140 мл. воды (при необходимости используем мерный стакан).

Включаем плиту. На ней помещаем небольшую кастрюлю и выливаем в нее воду. Немного ждем когда вода закипит.


Берем 1 столовую ложку рисовой муки (желательно без большой горки).

И высыпаем в кастрюлю с кипящей водой.

После чего, убавляем огонь и тщательно мешаем ложкой рисовую муку, в процессе всей варки. Варим в течении 10 минут.

Насыпаем в кружку 2 ч. ложки молочной смеси, с горкой.

Наливаем 90 мл. воды в измерительный стакан.

Вливаем в кружку с молочной смесью и размешиваем.

Вливаем в кастрюльку с рисовой кашей.

Увеличиваем огонь и варим, помешивая ложкой, еще минут 5-7.

Наша каша готова.


По вкусу можно еще добавить 1 чайную ложку молочной смеси в кашу. Если же все устраивает, то можно не добавлять. Также, если в рацион малыша введено сливочное масло, то можно добавить пол чайной ложечки масла.

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Для детей до 1 года альтернативой коровьего молока, которое не рекомендуют давать врачи-педиатры, является сбалансированная молочная смесь. Тем больше, что с поддержкой нее дозволено легко приготовить малышу аппетитную и пригодную кашу.

Вам понадобится

  • – вода;
  • – крупяная мука либо крупа;
  • – детская смесь для детей старше 6 месяцев.

Инструкция

1. Детская молочная смесь ни в коем случае не должна подвергаться огромному нагреванию, а тем больше – кипячению. Позже этого она, во-первых, теряет все содержащиеся в ней пригодные витамины и микроэлементы, а во-вторых, становится вовсе безвкусной. Следственно добавлять смесь необходимо в теснее готовую и немножко остывшую кашу, сваренную на воде.

2. Приобретите в магазине крупяную муку либо приготовьте ее дома независимо при помощи блендера. Каши из традиционной крупы отличнее сначала не давать крохе, потому что она может нехорошо перевариваться желудком. Начинать прикорм отличнее с гречневой либо рисовой крупы, а после этого дозволено перейти на овсяную. Манная крупа является больше тяжелой, и давать каши из нее следует только позже первого года.

3. Сложите крупяную муку в кастрюльку и залейте ее кипятком из расчета: 1 часть крупы на 3 части воды. Гречневая крупа требует две части воды. Непременно соблюдайте пропорцию, напротив каша получится недоваренной либо, напротив, переваренной.

4. Поставьте кашу на огонь и прокипятите в течение нескольких минут, периодический скрупулезно помешивая ложкой. Соль, сахар и масло в кашу для малышей добавлять не рекомендуется. По истечении этого времени снимите кастрюльку с огня и дайте каше немножко остыть.

5. Добавьте в кашу детскую смесь. Дабы она получилась не слишком густой, всыпьте половину той доли, которая традиционно требуется для кормления. Если, скажем, на 100 мл жидкости вы разводили 3 ложки, то в кашу на тот же объем надобно добавить только 1,5 ложки. Позже этого классно перемешайте полученное блюдо и храбро давайте малышу.

6. Иной вариант приготовление каши для малыша – сварить ее из цельной крупы, перемолоть в блендере до состояния мусса, а после этого добавить в нее надобное число детской смеси. Некоторым крохам такая каша нравится огромнее из-за ее странной конструкции.

К четырем месяцам в жизни младенцев наступает значимый момент – вступление прикорма. Эксперты по детскому питанию рекомендуют начинать с каш, намеренно адаптированных для нежных желудков – скажем, с каш компании «Хайнц». Вы можете предпочесть молочные либо безмолочные варианты и подобрать консистенцию, которая исключительно понравится вашему малышу. Понадобится лишь развести сухую кашу в надобной пропорции.

Вам понадобится

  • - каша «Хайнц»;
  • - молоко;
  • - вода для детского питания;
  • - детский сок;
  • - смесь для детского питания;
  • - мерная ложка;
  • - бутылочка для кормления.

Инструкция

1. Выберите подходящую кашу . Эксперты рекомендуют начать с больше безвредных безглютеновых вариантов – гречневой, кукурузной либо рисовой смеси. Если у ребенка имеется наклонность с поносам, предложите ему рис, а тем, кто, напротив, страдает запорами, подойдет гречневая крупа. Малышам, не испытывающим загвоздок с пищеварением, дозволено предложить овсяную либо пшеничную кашу .

2. Если ребенок не страдает аллергией, можете испробовать варианты с овощными и фруктовыми добавками – морковью, тыквой, яблоком, сливой. В линейке «Хайнц » имеются каши с пребиотиками, помогающими стимулировать верное пищеварение и защитить иммунитет младенца.

3. Решите, какую кашу вы предложите малышу. Безмолочные варианты разводятся теплым молоком – грудным либо особым детским. Если младенец страдает непереносимостью лактозы, вы можете развести сухую кашу соевой молочной смесью, которой обыкновенно питается ваш малыш. Безмолочную кашу рекомендуется разводить детской питьевой водой.

4. Отсыпьте долю сухой смеси в чистую посуду. Добавьте подогретую до 40 градусов воду либо молоко согласно инструкции и размешайте до однородного состояния. Учтите, что пропорции, рекомендуемые изготовителем, дают вероятность получить довольно густую смесь, которую надобно давать с ложки. Если ваш ребенок выбирает жидкое питание из бутылочки, увеличьте число жидкости. Испробуйте добавить ложку каши в обыкновенную молочную смесь – такое многообразие рациона младенец верно оценит.

5. В молочную кашу дозволено добавить половину чайной ложки растительного либо сливочного масла – это исключительно пригодно младенцам с недобором веса, страдающих от загвоздок со стулом. Если малышу не нравится вкус каши с молоком, разведите ее слегка подогретым детским соком – яблочным, грушевым либо иным, тот, что любит ваш ребенок.

6. Наблюдательно следите за реакцией малыша. Прикорм начинайте с одной ложки готовой каши и понемногу доведите долю до 150-170 мл, заменив ею одно кормление. Не тяготитесь максимально разнообразить рацион ребенка – вначале удостоверитесь, что его организм без загвоздок принимает новую пищу.

Собаки и кошки кормят своих детенышей молоком в среднем до 2-2,5 месяцев. Впрочем теснее на 3-4 неделе рекомендуется вводить прикорм , от того что материнского молока малышам теснее не хватает. Верный рацион – залог здоровья и типичного становления звериного. Впрочем немного предпочесть необходимые продукты, надобно еще и смочь приготовить из них еду.

Инструкция

1. Никогда не добавляйте в прикорм соль, сахар, мед, шоколад, приправы и т.п. Еду для котят и щенят следует варить отдельно, а давать блюда с хозяйского стола сурово запрещено. Обладателю звериного следует понимать, что типичная для него еда может оказаться ядом для его питомца.

2. Варите щенкам и котятам рыбу и нежирное мясо. Давать эти продукты сырыми невозможно ни в коем случае, от того что это может привести к заражению глистами. Также не стоит давать толстое мясо, исключительно свинину. Отдавайте предпочтение говядине и курятине. Разрежьте мясо и рыбу на небольшие куски, а после этого варите в воде либо разбавленном молоке. Позже приготовления блюда не выливайте каждый бульон – немножко дозволено дать малышу.

3. Готовьте щенкам вареный картофель. Это исключительный овощ, тот, что им невозможно давать в сыром виде. Картофель заблаговременно надобно очистить от кожуры, а не варить в мундире. Также рекомендуется давать его кусками, а не в виде пюре. Картофель следует варить как традиционно, только без соли и специй, а после этого остужать и давать щенку теплые ломтики.

4. Непременно варите котятам каши с мясом. Дозволено применять манку, рис, гречку, пшенку, овсянку и т.п., притом смешивать прикорм следует в пропорции 1 часть каши на 2 части мяса либо рыбы. Когда варите крупы, не добавляйте слишком много воды, дабы не сливать ее перед тем, как давать корм котятам. Рис перед приготовлением не надобно промывать, и готовую рисовую кашу следует давать, не убирая оставшуюся жидкость.

5. Не используйте молоко при приготовлении прикорм а всякий день. Наоборот, это рекомендуется делать не почаще 3-4 раз в неделю. Дело в том, что коровье молоко может вызвать расстройство желудка у ваших питомцев. Щенятам дозволено время от времени давать теплое молоко, а котятам – варить на нем каши.

6. Режьте на куски почки, сердце, печень, легкие перед тем, как варить их. Не следует готовить субпродукты слишком длинно. Суть приготовления прикорм а из таких продуктов – истребить вероятность заражения малышей, следственно не необходимо подолгу вываривать пригодные вещества. Чем мельче будут куски, тем стремительней они приготовятся. Скажем, порезанную на ломтики среднего размера говяжью печень дозволено варить 7-10 минут, а куриные сердечки – 15-20 минут.

Ячневую крупу производят из ячменя. В ней содержится крупное число фолиевой кислоты следственно она пригодна и маленьким детям, и тем женщинам, кто только планирует зачатие ребенка. Блюда из ячневой крупы помогут избавиться от аллергии.

Вам понадобится

  • – ячневая мелкая крупа – 6 ст.л.
  • – вода – 200 г
  • – молоко – 150 г
  • – соль по вкусу.

Инструкция

1. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Воду немножко подсолить. Подбирая по объему посуду, в которой будете варить кашу, не забывайте, что при варке крупа в объеме увеличится в пять раз, следственно мелкие кастрюли применять не следует.

2. Промойте мелкую ячневую крупу в 3 водах и всыпьте в кастрюлю, в кипящую воду. Каша получится больше вязкой, если крупу перед варкой промыть чуть-чуть.

3. В слегка подсоленной воде крупа должна провариться на слабом огне так, дабы вода всецело выпарилась. Дозволено добавить немножко растительного масла.

4. Варить кашу около получаса – крупа должна как следует разбухнуть. Во время варки кашу нужно периодично помешивать, дабы крупа не прилипла к донышку и не образовывала комочки.

5. Добавить в кастрюлю молоко позже того, как вода выпарена. Довести до кипения и проварить 5 минут, неукоснительно помешивать.

6. Снять кашу с огня и остудить. Остывая, каша еще немножко загустеет и разбухнет. Если хотите добавить в кашу сливочное масло, теперь самое время. Если положить масло во время варки, оно прокипятится, и множество пригодных веществ, которые в нем содержатся, будут ликвидированы.

7. Подавать кашу к столу дозволено с сахаром, с маслом, свежими ягодами либо вареньем. Для детского организма каша из ячневой крупы представляет дюже дорогой продукт питания. Ее особенная ценность в том, что она содержит огромное число фолиевой кислоты и фосфора – он нужен для отменного усвоения кальция.

Обратите внимание!
Половину нормы воды дозволено заменить молоком. Если с вечера замочить крупу в холодной воде, утром кашу дозволено сварить приблизительно за 10 минут.Из ячневой крупы дозволено получить пригодный отвар, тот, что восхитительно помогает при простуде, кашле.

Полезный совет
Если хочется сделать кашу не исключительно густой, а с фактурой больше жидкой, дабы ложка могла в ней стоять, но не дюже уверенно, воды нужно по отношению к крупе добавлять один к трем. Для густой каши воды брать в соотношении два к одному, то есть два стакана воды на стакан крупы.

Совет 5: Какие каши пригоднее каждого давать ребенку в 1,3 года

Питание ребенка всякого возраста – головная боль мамы. Исключительно трудно с крохами, которые только подрастают и набираются сил. На плечи родителей ложится ответственность за составление верного и сбалансированного меню для своего чада. Одним из особенно пригодных завтраков считается каша.

Самые пригодные каши

Наиболее пригодной и богатой витаминами и микроэлементами дозволено назвать гречневую кашу. В ней содержится сталь, кальций витамины группы В. Еще одним несомненным плюсом гречки является то, что оглавление крахмала у нее поменьше, чем в иных крупах. Второе место в рейтинге пригодных каш по праву занимает овсянка. Доля каши, съеденная малышом на завтрак, обеспечит его нужной энергией, потому что в блюде содержится существенное число углеводов. Помимо этого каша полезно влияет на ЖКТ и содействует типичному функционированию организма в совокупности. Невозможно забывать и о том, что в овсянке содержится ряд пригодных микроэлементов: фосфор, сталь, калий и другие. Третье место рейтинга занимает рисовая каша, которая служит недурным источником энергии, вследствие оглавлению углеводов. Такие микроэлементы как магний, калий, фосфор и кальций также присутствуют в рисовой каше. Исключительное от чего будет завесить польза рисовой каши, – какая крупа применяется для ее приготовления. Для кормления ребенка рекомендуется брать длиннозерный рис, потому что он содержит в своем составе поменьше крахмала. Раньше чем дать ребенку какую-то кашу стоит подумать о ее воздействии на пищеварительную систему. Скажем, гречневая и овсяная каши изготавливает послабляющий результат, а вот рисовая, наоборот, крепит и может стать поводом запора у малыша. Если говорить о других крупах, то они менее пригодны, чем перечисленные выше. В иных кашах оглавление крахмала в разы выше, чем в гречке, овсянке и рисе, а это может отрицательно сказаться на растущем организме. Потому что именно крахмал повышает ярус сахара в крови. Кстати, самой «дрянной» с этой точки зрения является манная каша, которая прежде считалась одной из основных в меню малыша.

Как готовить кашу малышу

После первого года рождения рекомендуется с каш индустриального производства переходить на домашнюю еду. Перед тем как приступить к готовке крупу необходимо промыть. После этого высыпать в закипевшую воду и варить, периодично помешивая, до полуготовности. Дальше залить крупу молоком и закипятить. Дабы сделать кашу больше аппетитной в нее дозволено добавить немножко сахара, но если малыш отлично ест перстное блюдо, то ненужный раз приучать его к приторному не рекомендуется. Чай вкусовые повадки формируются с детства, и чем позднее ребенок испробует приторное, тем отличнее.

Каша – это блюдо, которое должно присутствовать в рационе питания всякого заботящегося о своем здоровье человека. Она варится из крупы, а крупа – это зерно, в составе которого клетчатка, растительный белок, витамины и «неторопливые» углеводы. Все эти питательные вещества помогают организму полновесно работать. Но, к сожалению, многие отказываются от этого блюда, считая его безвкусным. А напрасно! Зная, как варить кашу, дозволено приготовить ошеломительно пригодный и питательный завтрак.

Как варить кашу разных видов

Существует несколько видов каши, отличающихся друг от друга вязкостью, а именно:

  • Рассыпчатые каши. Зерна остаются цельными крупинками. Подготавливаются для гарниров в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Рекомендуется в начале варки добавлять в такую кашу чайную ложку растительного масла.
  • Вязкие каши. Хорошо разваренные дробленные зерна. Для приготовления вязкой каши необходимо соблюдать такие же пропорции, что и для рассыпчатой. Различие во времени приготовления, а также в том, что дозволено применять молоко взамен воды.
  • Жидкие каши. Каши с жидкой консистенцией варить проще каждого потому, что не необходимо соблюдать пропорции. Число жидкости и крупы может быть произвольным.

Нюансы приготовления каши

Каша, на 1-й взор, несложное в приготовлении блюдо. Впрочем, дабы она получилась аппетитной, пригодной и питательной, необходимо учесть некие тонкости, раньше чем приступить к ее варке.

Первым делом нужно перебрать цельную крупу. К таковой относятся: перловка, рис, чечевица, гречка, пшено, горох. Комфортнее каждого это сделать, рассыпав крупу на столе тонким слоем. Испорченные зерна выбросить, отличные переместить в чашку.

Далее следует скрупулезно промыть перебранную крупу. Для этого понадобится глубокая миска. Ссыпать в нее зерна, залить их водой, воспрепятствовать при помощи ложки. Чумазую воду слить. Повторить не менее 3 раз. Данную процедуру не необходимо проделывать только в том случае, если собираетесь варить кашу из овсяных хлопьев, манки либо таких дробленных круп, как: кукурузная, пшеничка и ячка.

Следующий шаг заключается в выборе жидкости, на которой варить кашу. Воду дозволено применять для всякого вида каши. Молоко используется для приготовления вязких, приторных каш. Что же касается бульона, то он
предназначен для варки гарнира.

На пользу и вкус приготовленной каши также влияет посуда. Для каш, сваренных на воде, класснее каждого применять кастрюлю с двойным дном. Для приготовления молочной каши подойдет кастрюля с толстым дном. Если же у вас появилось желание сварить кашу в духовке, то для этого вам потребуется чугунок.

Закончив подготовительные работы, дозволено приступить, непринужденно, к приготовлению блюда.

Для этого необходимо сделать следующее:

  • Довести воду до кипения.
  • Ссыпать в кастрюлю с водой перебранную крупу. Все старательно перемешать при помощи деревянной ложки.
  • Убавить огонь до маленького и следить за тем, дабы каша не закипала.
  • Прибавить соль. Эту процедуру необходимо проделать даже в том случае, если вы варите приторную кашу. Различие в числе соли.
  • Варить кашу до полной готовности, после этого снять с плиты. Накрыв кастрюлю с блюдом полотенцем, оставить его в таком виде на треть часа.
  • Как сварить кашу без сахара вкуснее

    Каша является безукоризненным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой. Вследствие ей дозволено не только поддерживать вес в норме, но и сбрасывать лишние килограммы. Только в таком случае в нее невозможно добавлять

    сахар. Впрочем эту задачу легко позволить. Сделать кашу без сахара аппетитней дозволено при помощи добавления в нее свежих и замороженных ягод и фруктов, орехов, меда и сухофруктов. Прибавляя в диетическую кашу три последних продукта, дюже главно не переборщить с их числом, потому что все они довольно калорийны.

    Теперь вы знаете, как варить кашу, а значит можете порадовать своих близких пригодным и аппетитным завтраком. Он зарядит бодростью и энергией на целый день!