Кисломолочные и молочные продукты повсеместно используются в приготовлении различных видов теста и кремов к ним. Содержащаяся в составе кефира, простокваши и сыворотки кислота является отличным натуральным компонентом для гашения пищевой соды. Образующиеся в процессе газы отлично «поднимают» тесто, делают его пышным и воздушным.

Кефирные пироги несложны в приготовлении, не требуют редких продуктов, или сложной технологии выпечки. Впрочем, поэкспериментировать с податливым кефирным тестом, конечно же, можно. Нередко хозяйки выбирают проверенный, надёжный рецепт, чтобы выделить больше времени на приготовление начинки. Кефирные технологии здесь как раз кстати. Ну а в начинку пойдут и простенькое повидло, и свежие фрукты, или даже экзотические цитрусы. И не удивляйтесь потом, если детишки назовут ваш пирог тортом.

Сладкие пироги на кефире - общие принципы приготовления

Сладкие пироги выпекают как с начинкой, так и без неё. Начинкой для них могут быть свежие или замороженные ягоды, яблоки, щавель, творог как сам по себе, так и с консервированными ананасами и даже кокосовая стружка.

Большую часть пирогов на кефире выпекают из жидкого теста, но есть и рецептуры, предполагающие вымешивание густого теста, например, дрожжевого.

Чтобы выпечка хорошо поднималась используют слабожирный кефир. Свежесть продукта не имеет значения, даже лучше будет, если ему уже несколько дней.

В кефирном тесте для сладких пирогов обязательно присутствуют яйца, сахар и рыхлитель теста (пищевая сода или специальный порошок). Соду гасят растворами пищевых кислот - уксусной, лимонной, или добавляют негашённой.

Кроме основных продуктов, в него также может добавляться майонез, варенье из плодов и ягод без косточек, сливочный маргарин или масло, растительный жир (подсолнечное масло), какао или специально приготовленное фруктовое пюре.

Выпекают сладкие пироги на кефире в специальных разъёмных или обычных круглых формах, небольших глубоких противнях. Также можно их приготовить и в мультиварке.

Верх охлаждённой выпечки присыпают сахарной пудрой, покрывают шоколадной глазурью или смазывают варёной сгущёнкой.

Сладкий пирог на кефире с ягодной начинкой

Ингредиенты:

Три яйца;

Чуть более 100 г. белой муки (две трети стакана);

Половина стакана среднежирного кефира;

Полстакана майонеза;

Сахар - 200 гр.

В начинку:

1. свежие или замороженные ягоды - 500-600 гр.;

2. 100 гр. сахарного песку;

3. пять стол. ложек сухого крахмала.

Способ приготовления:

1. Варенье соедините с кефиром. Добавьте негашёную соду (0,5 ч. л.), хорошо всё перемешайте и оставьте на пять минут.

2. Затем добавьте майонез, всыпьте сахарный песок, муку и хорошо размешайте тесто венчиком.

3. В подготовленные ягоды насыпьте сахарный песок. Дайте постоять минут десять и слейте сок. Добавьте картофельный крахмал и хорошо перемешайте.

4. Бока и дно огнеупорной формы смажьте размягчённым маргарином и хорошо присыпьте манкой или белыми панировочными сухарями. Вылейте около половины теста в форму и поставьте её в духовку (220 градусов).

5. Когда верх «прихватится» - будет нежидким и в то же время не начнёт румяниться, достаньте пирог из духовки. Разложите по нему ягоды, залейте оставленным тестом и поставьте обратно.

6. Выпекайте, не сменяя температурного режима, до готовности, пока верх не зарумянится. Готовность проверяют, прокалывая поверхность выпечки зубочисткой. Если на поверхности видны следы теста, пирог нужно допечь.

«Шарлотка» - сладкий пирог на кефире с глазурью

Ингредиенты:

Сливочное, натуральное масло - 100 гр.;

250 гр. белого сахарного песку;

Одно свежее яйцо;

500 гр. белой муки;

Ванильный порошок;

250 мл 3,2% кефира;

Лимонный сок или столовый уксус - 1 ст. л.;

Пять больших яблок.

Способ приготовления:

1. Некрупными, продолговатыми кусочками или тонкими пластинками нарежьте очищенные от кожуры и семян яблоки.

2. Малым нагревом, лучше на водяной бане, растопите масло. Остудите, всыпьте сахарный песок и разбейте яйцо. Добавьте на кончике ножа ванильный порошок, влейте тёплый кефир и хорошо разболтайте венчиком до однородности.

3. Пищевую соду (0,5 ч. л.) положите в небольшой половник и погасите лимонным соком или уксусом. Когда смесь перестанет пузыриться и шипеть, введите её в кефирную массу. Всыпая муку, тщательно взбейте. Тесто должно быть достаточно жидким и полностью однородным, без мучных комочков.

4. Глубокую небольшую жаровню увлажните маслом и влейте приблизительно половину теста. Затем на него разложите яблоки и залейте их оставшейся частью.

5. Выпекается пирог в духовке полчаса, при 200 градусах, затем достаньте его из формы и слегка остудите.

6. Пока выпечка остывает, в сгущённое молоко крупно поломайте шоколад и поставьте подогревать на небольшой огонь. Когда шоколад полностью растопится, хорошо перемешайте и смажьте приготовленной глазурью остывший пирог.

Мандариновый сладкий пирог на кефире

Ингредиенты:

Крупные мандарины - 6 шт.;

100 гр. размягчённого сладкосливочного масла;

200 гр. рафинированного сахара (песка);

Яйцо свежее;

Тёплый кефир - полный стакан + 2 ст. л.;

Три полных стакана пекарской муки;

Разрыхлитель - 2 ч. л.;

Немного сахарной пудры для декора.

Способ приготовления:

1. Снимите кожуру со всех мандаринов. Пять штук поделите на дольки, и разбейте кухонным процессором до пюреобразного состояния.

2. Сахарный песок добела разотрите с размягчённым маслом. Введите чуть взбитое яйцо, небольшую щепоть поваренной соли. Влейте мандариновое пюре, кефир и хорошо размешайте смесь миксером.

3. Добавьте пересеянную через редкое сито муку, рыхлитель и замесите, не задерживаясь, тесто.

4. Увлажните круглую форму сливочным маслом, разровняйте по ней тесто и выпеките при 180 градусах красивый румяный пирог.

5. Готовый мандариновый пирог охладите, посыпьте ровным слоем сахарной пудры и украсьте очищенными от белой плёнки дольками оставшегося мандарина.

Дрожжевой сладкий пирог на кефире со щавелем

Ингредиенты:

Сливочный маргарин - 65 граммов;

Полстакана 1% кефира;

Одно сырое яйцо;

Две стол. ложки сахара;

30 гр. спиртовых свежих дрожжей;

Щепоть соли;

Полкилограмма муки пшеничной в/с.

В начинку:

Свежий щавель - 300 гр.;

Сахарная пудра;

Чайная ложка крахмала.

Способ приготовления:

1. Щавель переберите от мусора, удалите жёсткие стебли и выложите для просушки на полотняное полотенце.

2. Распустите дрожжи в 50 мл тепловатой воды, всыпьте туда же сахар. Хорошо размешайте дрожжевую смесь и оставьте в тепле на 15 минут.

3. В большую миску налейте растопленный охлаждённый маргарин и кефир. Добавьте небольшую щепотку соли, разбейте яйцо и влейте подошедшие дрожжи, размешайте венчиком. Замесите пластичное тесто, добавляя муку малыми порциями. Правильно приготовленное, оно не должно липнуть.

4. Обсушенные листья щавеля нарежьте некрупными полосками и перемешайте с сахаром (4 стол. ложки) и крахмалом.

5. Тесто поделите на две равных части и раскатайте каждую кругом. Один из них положите в смазанную постным маслом форму и выложите на него щавелевую начинку. Затем положите второй круг и защипните края пирога.

6. Жаровню ставят в духовку на 40 минут, выдерживая нагрев 180 градусов.

Сладкий пирог на кефире с кокосовой стружкой в мультиварке - «Кухен»

Ингредиенты:

Свежее куриное яйцо;

200 гр. белого сахара;

250 мл 2,5% кефира;

Полтора стакана муки;

Пакетик ванильного сахара;

Столовая ложка рыхлителя теста.

200 мл 22% сливок;

Стружка белая кокосовая - 100 гр.

Способ приготовления:

1. В кефире разведите сахарный песок. Добавьте ванильный сахар, яйцо и хорошо взбейте. Введите рыхлитель, и, всыпая порциями муку, замесите тесто.

2. Смажьте размягчённым маслом или маргарином чашу мультиварки. Поместите в неё тесто и посыпьте его сверху кокосовой стружкой и сахарным песком.

3. Готовится 75 минут, режим процессора - «Выпечка».

4. По окончании сразу откройте крышку, полейте сливками и, снова закрыв, протомите на «Подогреве» до 20 минут.

5. Извлеките осторожно готовый пирог из чаши и переложите на сервировочное блюдо.

Творожный сладкий пирог на кефире с ананасами

Ингредиенты:

180 гр. сахара;

100 мл постного масла;

Два куриных яйца;

12 гр. разрыхлителя;

2,5% кефир - 200 мл;

Пшеничная пекарская мука в/с - 300 гр.

В начинку:

250 гр. 9% творога;

Одно сырое свежее яйцо;

Три столовых ложки сахара;

350 граммовая банка ананасов, консервированных кусочками;

Ванилин.

Способ приготовления:

1. Хорошо разотрите яйца с сахарным песком. Влейте кефир, постное масло и хорошо всё размешайте ложкой. Не прекращая помешивание, добавьте просеянную дважды муку, рыхлитель. Чтобы легче было добиться однородной консистенции, сначала засыпьте только треть муки и хорошо её размешайте. Затем всыпьте оставшуюся и снова размешайте. Массу не нужно взбивать, поэтому размешивайте всё только ложкой.

2. В отдельной ёмкости смешайте яйцо и творог, всыпьте сахар, а за ним и ванилин. Если творог с крупными крупинками, перетрите его на сите.

3. Возьмите разъёмную форму, оптимально - диаметром 22-25 см и смажьте её бока и дно растительным маслом. Перелейте в форму густое, напоминающее домашнюю сметану, тесто и аккуратно разровняйте его ложкой.

4. Большой ложкой в шахматном порядке разложите половину творожной начинки. Следующим слоем положите кусочки ананасов, а далее, заполняя свободные от начинки места, выложите оставшуюся часть начинки.

5. Духовку прогрейте в режиме 180 градусов и поставьте в неё жаровню. Выпекайте, следя за цветом поверхности, не более 50 минут.

6. По окончании слегка остудите, бережно извлеките из формы и разрежьте на куски.

Быстрый шоколадный сладкий пирог на кефире

Ингредиенты:

Белый сахарный песок - 200 гр.;

Две столовых ложки порошка какао;

100 гр. натурального сливочного, несолёного масла;

300 мл слабожирного кефира;

Три куриных яйца;

Три стакана муки пшеничной;

Столовый 9% уксус;

100 гр. чёрного, не менее 74%, шоколада.

Способ приготовления:

1. Сахарный и сухое какао перемешайте. Добавьте яйца, растопленное охлаждённое масло, влейте кефир и тщательно размешайте смесь. Кристаллики сахара должны раствориться. Всыпьте муку и хорошо взбейте венчиком, разбивая все мучные комочки. Погасите уксусом чайную ложку соды и перелейте смесь в тесто, после того как она перестанет «шипеть». Перемешайте тесто венчиком, но не взбивайте.

2. Небольшой глубокий прямоугольный противень или круглую жаровню смажьте маслом и заполните жидким тестом.

3. Выпекайте при нагреве 180 градусов 25 минут. Степень готовности проверяйте, прокалывая деревянной зубочисткой или спичкой. После прокола они должны оставаться сухими.

4. Извлеките пирог из формы и оставьте охлаждаться, переложив его на деревянную доску.

5. В небольшой кастрюльке на водяной бане растопите крупно потёртый шоколад и смажьте им остывшую выпечку.

Сладкие пироги на кефире - хитрости приготовления и полезные советы

Рыхлитель перемешивайте с мукой во время пересеивания или добавляйте в кефир. Гашёную кислыми средами соду хорошо смешивайте с тестом, после чего выдержите около четверти часа. Переливайте в форму только после того, как на его поверхности начнут появляться небольшие «пузырики» воздуха.

Если в тесто добавляете варенье, то соду смешивайте сначала с ним, а кефир вливайте, после того как смесь немного постоит.

Чтобы пироги поднялись лучше, берите тёплый кисломолочный продукт, или слегка его подогревайте.

Не перестарайтесь, добавляя сахар. От его избытка тесто станет клёклым и не поднимется.

Ягоды и щавель обязательно смешивайте с картофельным крахмалом, тогда сок не будет вытекать из пирога.

Поверхность пирогов покрывайте глазурью и присыпайте сахарной пудрой только после того, как они полностью остынут. Иначе пудра растопится, а глазурь потечёт.

Нет времени или просто нет желания выстаивать часами возле плиты, чтобы порадовать своих родных ароматной сытной выпечкой?

В таких случаях станут настоящим спасением рецепты пирогов на кефире на скорую руку.

Начинку для пирога вы выбираете исходя из своего вкуса или в зависимости от того, что на данный момент у вас есть в холодильнике.

Пирог на кефире на скорую руку - общие принципы приготовления

Несомненными преимуществами всех этих рецептов является минимальный набор ингредиентов и скорость приготовления выпечки. На замес теста уходит максимум 5 минут, на приготовления начинки от 1 до 5-7 минут и на выпекание 20-30 минут.

Основными ингредиентами теста являются кефир, мука и яйца. Для того чтобы тесто поднялось и стало воздушным и нежным используют соду или разрыхлитель. Кефир подойдет любой жирности, яйца берите только свежие, а муку перед замесом просеиваете.

В зависимости от вида начинки дополнительными ингредиентами теста могут стать сахар, сливочное масло, майонез и прочие продукты.

А вот сама начинка - это простор для фантазии. Вы можете использовать все, что душе угодно. Самыми популярными вариантами считаются: курица, консервированная рыба, грибы, картошка, капуста, яйцо, зелень. А также сладкие начинки: яблоки, сухофрукты, ягоды, варенье и джемы, и многое другое.

В основном половину готового теста заливают в подготовленную форму, затем выкладывают начинку, после покрывают остатками теста. Но можно и поэкспериментировать: например, оставить верх пирога открытым или разделить тесто не на две, а на пять частей, выкладывая его вперемешку с начинкой. А можно и вовсе сначала выложить начинку, а затем все залить тестом. Кому как нравится, точного предписания нет, главное, чтобы тесто было приготовлено по рецепту, все остальное на ваше усмотрение.

Рецепт 1: Классический пирог на кефире на скорую руку

Это базовый рецепт теста, начинку для пирога вы можете выбрать сами, исходя из своих вкусовых предпочтений и желаний. Готовый корж можно смазать сгущенным молоком, шоколадом, вареньем. Если же вы хотите, чтобы у вас был несладкий пирог, а с наполнителями из рыбы, сыра или мяса, тогда не используйте при приготовлении коржа сахар.

Ингредиенты:

500 мл кефира;

Четыре яйца;

Два стакана муки;

Полстакана сахара;

Чайная ложка соды;

Столовая ложка уксуса;

Щепотка соли;

10 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

1. В небольшую миску вливаем полстакана кефира, насыпаем соду, добавляем уксус. Перемешиваем, даем смеси постоять две минуты.

2. Взбиваем до однородности все четыре яйца, добавив немного соли и сахар.

3. Оставшийся кефир вливаем в яичную массу, перемешиваем.

4. Насыпаем небольшими порциями просеянную муку, при этом все время помешивая тесто, чтобы не осталось мучных комочков.

5. Соединяем обе смеси, еще раз тщательно вымешиваем тесто.

6. Запечь пирог на кефире на скорую руку можно и в духовке, и в мультиварке.

7. Для мультиварки: смазываем чашу маслом, вливаем тесто, закрываем крышку прибора. Готовим на режиме «Выпечка» 1 час, после чего мультиварку отключаем, а самому пирогу даем настояться 10-15 минут.

8. Для духовки: смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто. Готовим на 180 градусах 30 минут.

Рецепт 2: Капустный пирог на кефире на скорую руку

А этот пирог на скорую руку придется по душе всем, кому хочется чего-нибудь сытного, безумно вкусного, не очень калорийного, но при этом лень стоять возле плиты и колдовать над кастрюльками. Дополнительный аромат и вкус пирогу придадут свежая зелень, чесночок, пряности.

Ингредиенты:

Стакан кефира (250 мл);

Стакан майонеза;

Три яйца;

Полтора стакана муки;

Гашеная сода;

По вкусу соль, перец;

Растительное масло;

Три яйца, сваренных вкрутую;

300 грамм белокочанной капусты;

Большое количество разнообразной зелени (перья лука, листья петрушки, укроп)

Способ приготовления:

1. Вливаем кефир в перемешанное с солью одно яйцо, сюда же добавляем майонез, вводим маленькими порциями муку.

2. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны, при необходимости добавляем еще немного муки или вливаем кефир.

3. Над готовым тестом гасим соду уксусом, перемешиваем.

4. Для начинки режем крупными кубиками отварные яйца, мелко и тонко шинкуем капусту. Сильно сминаем капусту с солью руками, так, чтобы она дала сок.

5. Смешиваем два, сваренных вкрутую и мелко порезанных яйца с капустой и мелкорубленой зеленью.

6. Смазываем небольшой противень с высокими бортами маслом, вливаем 2/3 теста.

7. Равномерно выкладываем поверх теста начинку, заливаем ее оставшейся кефирной массой.

8. Запекаем на 180 градусах 30 минут.

9. Подаем пирог на кефире в горячем, теплом или холодном виде со сметаной или простоквашей.

Рецепт 3: Рыбный пирог на кефире на скорую руку

Приготовить пирог с консервированной рыбой - это не то что просто, а очень просто. На подготовку теса и начинки вам понадобится не больше 5 минут, а на запекания изделия - 30 минут. И вот, сытный, ароматный и вкусный пирог на кефире на скорую руку готов.

Ингредиенты:

280 мл кефира;

Одно яйцо;

Стакан муки;

Чайная ложка лимонного сока;

Сливочное масло для смазывания формы;

Банка консервированной сайры;

Большой пучок зелени.

Способ приготовления:

1. Смешиваем яйцо с кефиром и солью, всыпаем муку.

2. Добавляем гашеную лимонным соком соду, перемешиваем массу до однородности. Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким.

3. Извлекаем сайру из банки, жидкость сливаем, саму рыбу режем мелкими кубиками.

4. Зелень всю ополаскиваем, отряхиваем и измельчаем.

5. Перемешиваем рыбу с зеленью, если в этом есть необходимость, начинку немного подсаливаем и посыпаем перцем.

6. Выкладываем половину теста в смазанную форму, поверх распределяем начинку. Заливаем остатками теста.

7. Выпекаем 25 минут на 200 градусах.

8. Также мы можем сделать этот пирог на кефире на скорую руку с открытым верхом, в виде рыбного тарта. В этом случае будет вкусно, если за 7-10 минут до готовности посыпать рыбную начинку тертым сыром.

Рецепт 4: Пирог с курицей на кефире на скорую руку

Пирог на кефире можно приготовить на скорую руку из оставшихся от основного приема пищи еды: мяса, грибов, колбас. Интересной, вкусной и сытной получается выпечка с курицей.

Ингредиенты:

0,5 литра кефира;

Два стакана муки;

Три яйца;

Чайная ложка сахара;

Пол чайной ложки соли;

5 граммов разрыхлителя;

Масло для смазывания формы (растительное, сливочное или обычный маргарин);

300 грамм отварного куриного филе;

Две луковицы;

Листья петрушки;

Соль, специи, травы;

Две ложки растительного масла для начинки.

Способ приготовления:

1. Луковицы очищаем и мелко крошим, обжариваем на растительном маслице до смягчения, добавляем мелко резаную курицу, жарим, помешивая, пару минут.

2. Начинку немного остужаем, приправляем травами, измельченной зеленью, приправами, солим.

3. Взбиваем в глубокой миске яйца, добавляем сахарный песок и немного соли.

4. Вливаем кефир, всыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку. Замешиваем не слишком густое тесто.

5. Выкладываем треть теста в смазанную форму, поверх аккуратным тонким слоем раскладываем половину начинки. Снова треть теста, оставшуюся курицу и остатки теста.

6. Запекаем до золотистой корочки 25 минут в заранее прогретой до 195 градусов духовке.

Рецепт 5: Яблочный пирог на кефире на скорую руку

На кефире можно приготовить не только сытные пироги с мясными, овощными и рыбными начинками, но и вкусные сладкие пироги. Благодаря сочетанию сочных яблок, корицы и нежного теста, пирог, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

250 мл кефира;

Три яйца;

Полтора стакана муки;

Треть пачки сливочного масла;

150 грамм сахара;

5-7 грамм ванильного сахара;

Ложка (чайная) разрыхлителя;

Щепотка соли;

Три сладких яблока;

Столовая ложка лимонного сока;

Две ложки сахарной пудры;

По вкусу корица.

Способ приготовления:

1. Взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром яйца, вливаем кефир и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

2. Насыпаем муку, разрыхлитель, мешаем, пока масса не приобретет однородную консистенцию.

3. Нарезаем тонкими ломтиками очищенные от семян и кожицы яблоки. Сбрызгиваем фрукт лимонным соком.

4. Выливаем половину теста на смазанную маслом форму, раскладываем яблочки, посыпаем их корицей, заливаем оставшимся тестом.

5. Запекаем 25-35 мину в зависимости от размера формы и, соответственно, толщины пирога. Температурный режим - 190 градусов.

6. Готовый пирог на кефире остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 6: Пирог на кефире с вареньем на скорую руку

А этот рецепт отличный вариант, когда времени совсем нет, даже для подготовки начинки. В зависимости от вида варенья пирог приобретает интересный вкус и аромат, а также необычный цвет.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

100 грамм масла (растопленного на водяной бане);

Два яйца;

Два с половиной стакана муки;

Полстакана сахара;

Сода, уксус;

Стакан варенья.

Способ приготовления:

1. Вбиваем в охлажденное предварительно растопленное масло яйца, добавляем сахар, перемешиваем.

2. Вводим в массу муку. Вымешиваем однородное тесто.

3. Добавляем гашеную соду, еще раз тщательно перемешиваем.

4. Смазываем форму маслом. Прогреваем духовку до 180 градусов.

5. Выкладываем поочередно, начиная от центра, столовой ложкой сначала два раза тесто, потом один раз варенье. Так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.

6. Выпекаем изделие около получаса.

Рецепт 7: Пирог с изюмом и абрикосом на кефире на скорую руку

Сочный и нежный пирог на кефире с сухофруктами готовится невероятно быстро, получается вкусно. При желании вы моете добавить другие сухофрукты или дробленые орехи.

Ингредиенты:

Полстакана сахара;

Стакан кефира;

Маленькая ложка соды;

Два стакана муки;

50-70 грамм изюма;

200 грамм абрикоса;

20 мл подсолнечного масла;

Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Разбиваем в большую миску яйцо, добавляем сахар, перемешиваем.

2. Вливаем кефир, насыпаем соду. Перемешиваем.

3. Всыпаем муку, перемешиваем. Следим за тем, чтобы не осталось комков.

4. Заливаем промытый изюм на 10 минут кипятком, после чего ополаскиваем и слегка отжимаем.

5. Абрикосы ополаскиваем, вынимаем косточки, сами плоды режем средними кубиками.

6. Насыпаем подготовленные сухофрукты в тесто, перемешиваем.

7. Смазываем противень маслом, вливаем тесто с изюмом и абрикосами, запекаем 30 минут на 230 градусах.

8. Готовый пирог на кефире остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Иногда с пропорциями ингредиентов сложно угадать, все зависит от качества муки и от жирности кефира. Лучше всего сначала перемешать все жидкие ингредиенты, а потом постепенно всыпать муку, добиваясь нужной консистенции теста.

Пирог с начинкой из курицы или грибов можно посыпать за 10 минут до готовности тертым сыром - это придаст готовому изделию особый вкус. Сладкие пироги остужают и украшают сахарной пудрой, колотыми орехами, кокосовой стружкой, ягодами.


Содержание:

Сложно найти людей, которые бы не любили домашнюю выпечку, она нравится всем без исключения, как детям, так и взрослым. Но иногда хозяйкам не хочется долго возиться с тестом, поэтому они решительно отправляются в магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю.

Но не стоит спешить, особенно если в холодильнике обнаружилась бутылка кефира. Мнение о том, что из него можно приготовить только оладьи — ошибочное.
На самом деле любая домашняя выпечка, приготовленная на кефире, получается очень вкусной и пышной.
А еще тесто на кефире готовится быстрее, чем, например, слоеное или дрожжевое. Поэтому быстро приготовить замечательный пирог, пиццу, вареники, пирожки или булочки к приходу гостей не составит особого труда.

Основной состав и простой рецепт теста

Состав теста на кефире зависит от того, что будет из него готовиться. Основные ингредиенты всегда неизменны — это кефир, мука, яйца, соль, сахар и пищевая сода. Но иногда бывает так, что рецепт не требует использования яиц. Даже из этого скромного набора продуктов всегда можно приготовить множество оригинальных блюд. При этом многие рецепты подойдут в том случае, если нужно приготовить домашнюю выпечку на скорую руку.

Чтобы приготовить самое простое тесто на кефире, понадобится:

  • мука — 500 гр.;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка соды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

В начале необходимо просеять муку, это нужно для того, чтобы тесто получилось пышным. Затем в муку добавляется сахар, соль и сода. После этого в ней делается ямка и туда вливается растительное масло.

Далее вливается кефир, который предварительно можно смешать со сметаной, что сделает готовое блюдо нежнее и ароматнее. Теперь вся масса тщательно вымешивается до однородной консистенции, чтобы она не липла к рукам. Такой рецепт является универсальным и подойдет для приготовления различной сдобы.

Важные секреты приготовления

Чтобы удачно замесить тесто на основе кефира, необходимо знать секреты его приготовления. Кисломолочные продукты создают кислотную среду в тесте, а молочные бактерии влияют на его текстуру и обогащают вкус готового изделия. Поэтому можно смело использовать для приготовления несвежий кефир, от этого выпечка станет еще более пышной. Во время приготовления песочного печенья, в тесте которого мало жидкости, добавление кефира поможет сделать его особо нежным и рассыпчатым.

Практически все рецепты на основе кефира для пирогов, булочек и кексов не обходятся без добавления пищевой соды. Она вступает в реакцию с кислотой, образуя пузырьки газа, которые разрыхляют тесто. При этом следует помнить, что сода, как и пекарский порошок, смешивается прямо с мукой и не «гасится» предварительно уксусом.

Если под рукой нет кефира, его можно заменить йогуртом, простоквашей или ацидофилином. Главное, чтобы эти продукты по густоте и жирности особо не отличались. Если необходимо, можно разбавить их нежирным молоком. Также следует учитывать, что кефир кислее других молочных продуктов, поэтому количество соды в рецепте необходимо регулировать.

Вкусное тесто для пирожков

Для того чтобы испечь вкусные пирожки, совсем не обязательно использовать дрожжи. Можно сделать их на кефире — получится очень просто и быстро. Рецептом такого теста для пирогов на кефире пользуется большинство опытных хозяек. Понадобятся такие продукты:

  • кефир — 0,5 л;
  • пшеничная мука — 500 гр.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • пищевая сода — 1 ч. л. без горки;
  • соль — 2 ч. л..

Для приготовления необходимо в глубокую миску влить кефир, туда добавить соду и все перемешать. Затем насыпать соль, влить подсолнечное масло и яйцо. Смесь тщательно взбить и не спеша всыпать в нее просеянную муку. Замесить тесто и положить его в холодильник на час. Пока пирожковое тесто настаивается, можно сделать начинку.




Тесто для нежных булочек

Но не только пирожковое тесто можно приготовить. Существует еще рецепт булочек, которые получаются вкусными, нежными и мягкими. Готовое, оно может отлично храниться несколько дней в холодильнике, не теряя своих качеств. Для его приготовления необходимо иметь самые обыкновенные продукты:

  • муку — 600 гр;
  • кефир — 200 мл;
  • горячую воду — 100 мл;
  • сахар — 60 гр;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 75 гр;
  • соль — 1 ч. л..

Для начала нужно растворить дрожжи в теплой воде и дать настояться им в течение 15 минут. В это время кефир смешать с яйцами, размягченным маслом, солью и сахаром. Пшеничную муку всыпать в кастрюлю, добавить к ней полученную смесь и дрожжи. Затем все это надо замесить и переложить в другую емкость, накрыть полотенцем и поставить на 1,5 часа в тепло.

После того как объем теста увеличится в два раза, его нужно обмять на поверхности посыпанной мукой. Теперь его можно делить на кусочки и формировать булочки. Противень, на котором они будут выпекаться, надо обязательно смазать маслом или застелить бумагой и выкладывать готовые лепешки на расстоянии друг от друга.

Тесто для вареников на основе кефира

Хозяйки с опытом знают, чтобы приготовить вкусные и очень нежные вареники, нужно готовить их по рецепту, в который обязательно входит кефир. Можно лепить вареники, используя любую начинку: творог, картошку, капусту или вишни.

В качестве ингредиентов понадобится:

  • мука — 2 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль.

Тесто готовится, как обычно. Все составляющие рецепта смешиваются, в итоге получается упругий и крутой замес. Соль предварительно нужно растворить в кефире, чтобы распределить ее равномерно. Добавление кисломолочного продукта делает тесто очень эластичным и удобным для лепки вареников. Приступать к их изготовлению необходимо не раньше, чем через полчаса, когда оно немного подойдет.




Пирог из кефирного теста

Остатки кисломолочных продуктов в холодильнике не пропадут — из них всегда можно испечь пирог. Тестом для пирога на кефире всегда можно воспользоваться, чтобы порадовать вкусной выпечкой всю семью. Необходимые продукты:

  • кефир — 0,5 л;
  • маргарин — 200 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. соли;
  • мука — 600 гр.;
  • сода — 0,5 ч. л..

Для начала надо размягчить маргарин. Если нет времени ждать, пока он станет мягким под действием комнатной температуры, можно воспользоваться микроволновкой. В это время необходимо с помощью венчика тщательно перемешать яйца с кефиром. В эту смесь всыпать соду, соль и сахар. Не прекращая помешивать, медленно высыпать пшеничную муку. Когда масса приобретет эластичную консистенцию, нужно продолжить месить ее руками. В конце надо добавить мягкий маргарин и оставить готовое на 30 минут в прохладном месте, предварительно накрыв его полотенцем. После этого можно готовить пирог, используя любую начинку: мясо, рыбу, рис, картофель, капусту, грибы или ягоды.

Если во время замешивания добавить немного меньше пшеничной муки, смесь получится негустой и подойдет для вкусной шарлотки. Если рецепт немного изменить, увеличив количество маргарина, кулинарные изделия будут похожи на выпечку из слоеного теста. Если же добавить больше яиц — получится тесто, напоминающее дрожжевое.

Пышные блины из теста на кефире

Используя кефир, всегда можно приготовить вкусные и пышные блины. Готовить это блюдо можно хоть каждый день, так как делается оно быстро и просто. Можно обойтись и без яиц — вкус от этого нисколько не пострадает. Все нужные ингредиенты для приготовления найдутся на любой кухне:

  • кефир — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 3 ст.;
  • соль, сахар, сода — по 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

В начале приготовления кефир надо соединить со взбитыми яйцами и все тщательно перемешать. Смесь необходимо подогреть до температуры 60 градусов, снять с плиты и добавить сахар, соль и просеянную муку. Сода отдельно растворяется в стакане кипятка и быстро вводится. После добавления растительного масла все ингредиенты надо тщательно перемешать и оставить готовую смесь настаиваться в течение часа. После этого на хорошо разогретой сковородке можно жарить восхитительные блинчики.

Тесто на кефире для пирога является очень удобным в приготовлении. Его можно сделать пресным с пищевой содой или разрыхлителем. Вкусным получается также дрожжевой рецепт пирога на кефире. Пирог можно готовить сладким или с овощной и мясной начинками. Для сладкой выпечки самым простым вариантом является кефирный пирог, напоминающий бисквит. Из пирогов с несладкой начинкой самыми простыми являются заливные, которые не нужно раскатывать. Они требуют минимум усилий и времени на приготовление. Как печь осетинский пирог на кефире, вы узнаете, дочитав статью до конца. Может быть, среди рецептов вы найдете тот, который покорит ваше сердце.

Продукты на рецепт

  • кефир 255 г;
  • сахар 205г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • постное масло 85 г;
  • мука 305 г;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • какао-порошок 42 г;
  • ванилин 1 г.

Приготовление

  1. Подготавливают продукты для теста. Яйца смешивают миксером с сахаром до образования пышной пены. Потом соединяют их с кефиром, растительным маслом без запаха (около пяти столовых ложек), хорошо перемешивают. Всыпают муку с разрыхлителем и ванилин. Должно получиться тесто без комков сметанообразной консистенции.
  2. Делят готовое тесто на две части. В одну часть добавляют какао, в другую ложку муки (чтобы тесто было одинаковым по густоте). В подготовленную форму выливают по очереди светлое и темное тесто. Желательно тесто набирать разными ложками, чтобы не смешивать цвета.
  3. В разогретую духовку ставят выпекать пирог на 30 или 40 минут при температуре 200 градусов. Перед тем как доставать проверяют готовность пирога, прокалывая его деревянной зубочисткой.

Простой рецепт шоколадного пирога


Продукты на рецепт

  • мука 265 г;
  • яйца 1 шт.;
  • сода пищевая 5 г;
  • пряности;
  • сахарная пудра 10 г;
  • варенье 205 мл;
  • кефир 105 мл;
  • какао 48 г;
  • растительное масло 50 г.

Рецепт приготовления

  1. Этот пирог получается вкусным из абрикосового или яблочного, не очень густого варенья. Желательно не брать варенье вишневое или из черной смородины, которое при реакции с содой даст синий цвет. Варенье выливают в миску и насыпают в него чайную ложку соды, перемешивают. Скоро последует реакция, появиться обильная пена.
  2. Соединяют кефир с яйцом, сахаром и растительным рафинированным маслом без запаха, вливают вспенившееся варенье, перемешивают. Из специй можно взять просто ванилин или цитрусовую цедру или добавить набор из имбиря, корицы, мускатного ореха и гвоздики (по маленькой щепотке каждого компонента).
  3. После специй добавляют просеянную муку (около двух двухсот граммовых стаканов), смешанную с какао. Тесто должно получиться сметанообразным по консистенции. Выливают тесто в подготовленную форму. Ставят в горячую духовку. Выпекают пирог при температуре 200 градусов около 30 минут. Проверив готовность, достают вкусный пирог на кефире, и присыпают сахарной пудрой.

Простой пирог с яблоками


Продукты на рецепт

  • сливочное масло 105 г;
  • сахар 195 г;
  • пищевая сода 3 г;
  • пряности;
  • яблоки 520 г;
  • яйцо 3 шт.;
  • кефир 100 мл;
  • мука 265 мл.

Рецепт приготовления

  1. Подготавливают все необходимое для пирога. Кефир смешивают с содой и оставляют на некоторое время. Яблоки моют, очищают от кожуры, и нарезают тоненькими дольками. Сливочное масло растапливают. Муку просеивают.
  2. Взбивают миксером или венчиком яйца. Когда яичная масса увеличится в размере, всыпают сахар, и продолжают взбивание. Соединяют все компоненты теста вместе. В яично-сахарную смесь добавляют растопленное масло, кефир с содой и всыпают пряности. Это может быть корица или ванилин. Все хорошо перемешивают. Всыпают муку (около двух небольших стаканов). Тесто должно получиться сметанообразной консистенции.
  3. Подготавливают форму для выпечки, смазывая ее маслом, и насыпав на дно немного сухарей. Выкладывают в форму порезанные яблоки, а поверх наливают тесто. Ставят пирог в горячую духовку. Выпекают 35 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей украшают верх пирога сахарной пудрой.

Пирог на кефире рецепт «Улитка с вишней»


Продукты на рецепт

  • кефир 195 мл;
  • разрыхлитель 10 г;
  • ванильный сахар 10 г;
  • мука 510 г;
  • масло сливочное 200 г;
  • соль;
  • свежая вишня 505 г;
  • сахар 110 г.

Рецепт приготовления

  1. Муку просеивают, и смешают ее с разрыхлителем. Сливочное масло не топят, оно должно быть нетвердым. Добавляют в муку щепотку соли, ванильный сахар, столовую ложку сахара, перетирают до однородности.
  2. Затем в миску к продуктам подливают кефир, и замешивают мягкое эластичное тесто, которое должно не липнуть к рукам. Тесто раскатывают в пласт толщиной около 3 мм. Разрезают пласт на полоски шириной 8 сантиметров и длиной около 20 см.
  3. На середину каждой полоски выкладывают вишню (без косточки), посыпают сахаром, и защипывают в виде длинных «колбасок» Форму для выпекания смазывают или застилают промасленной бумагой. Выкладывают «колбаски» спиралью, и ставят в горячую духовку.
  4. Выпекают около 25 минут до образования румяной корочки, при температуре 190 градусов. Готовый пирог украшают сахарной пудрой.

Пирог с картошкой


Продукты на рецепт

  • кефир 495 мл;
  • пищевая сода 10 г;
  • картошка 1010г;
  • лук репчатый 110 г;
  • сливочное масло 85 г;
  • орегоно;
  • молоко 50 г;
  • яйцо 1 шт. для смазывания;
  • мука 560 г;
  • маргарин 245 г;
  • соль 10 г для теста + 5 г для начинки;
  • твердый сыр 90 г;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло 34 мл.

Рецепт приготовления

  1. Для этого пирога тесто нужно будет раскатывать. Поэтому маргарин не топят, а достают заранее из холодильника. Приверженцы здорового питания могут заменить маргарин в тесте на такое же количество сливочного масла, потому что оно полезнее.
  2. Начинают приготовления с варки картофеля. Небольшие клубни хорошо моют, но не чистят, кидают в кипящую воду и варят до готовности двадцать минут. В конце варки картошку немного солят в воде. Когда при проколе вилкой, картофель будет мягкий, воду сливают, и ставят клубни остывать.
  3. Кефир выливают в миску с высокими краями, чтоб не убежал, когда будет пениться, всыпают в него чайную ложечку соды. Хорошо перемешивают, и оставляют на пять минут, чтобы прошла реакция гашения соды.
  4. Муку насыщают воздухом, и очищают от посторонних примесей при помощи просеивания. Около стакана отсыпают, остальную муку смешивают с размягченным маргарином или сливочным маслом, перетирая до состояния крошки. Яиц в тесте нет, поэтому в муку добавляют кефир с содой, солят, вымешивают мягкое тесто, которое можно сформировать в ком. Муку досыпают по мере необходимости. Готовое тесто можно сразу раскатывать, не ставя предварительно в холодильник, но если есть время, можно поместить его в целлофановый пакет, и положить «отдыхать» полчаса на холод.
  5. Когда картофель остывает можно приготовить остальные составляющие части начинки. Репчатый лук для этого мелко нарезают, предварительно помыв и почистив. Отправляют его подрумяниваться на сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Все время помешивают, чтобы он не сгорел. Когда лук приобретет светло-золотистый оттенок, сковороду выключают, а лук перекладывают в миску для приготовления начинки. Остывший картофель очищают от кожуры, толкут вместе с поджаренным луком и сливочным маслом, добавляют по вкусу соль, черный молотый перец и орегано (его можно заменить прованскими травами, базиликом или сушеным укропом). Твердый сыр натирают на терке, смешивают с толченой картошечкой. Начинка готова.
  6. Тесто достают из холодильника, разрезают его на две части, и раскатывают по размерам противня, на котором пирог будет печься. Остатки теста, если они есть, обрезают острым ножом и используют для украшения верха пирога. Нижняя часть пирога должна быть немного больше верхней, чтобы можно было на противне согнуть из теста бортики для начинки. Противень смазывают маслом или застилают промасленной бумагой. Переносят при помощи скалки нижнюю часть пирога на противень, формируют бортики, как у корзины. Выкладывают в «корзину» из теста начинку, накрывают верхним пластом. Защипывают края пирога, чтобы растаявший сыр не убежал. Верх пирога накалывают вилкой в нескольких местах, так он не вздуется, и сохранит форму. Яйцо сбиваю с двумя ложками молока. При помощи силиконовой кисточки смазывают верх пирога яичной смесью, чтобы готовая выпечка имела привлекательный вид.

Из остатков теста вырезают цветочки, листочки или любые другие фигурки, и выкладывают поверх пирога. Духовку предварительно разогревают. Выпекают в духовке около 40 минут при температуре 190 градусов. Готовый пирог подают с кисломолочными напитками или чаем.

Пирог с капустой и филе


Продукты на рецепт

  • куриное филе 210 г;
  • соль;
  • кефир 295 мл;
  • сода пищевая 5 г;
  • мука 320 г;
  • масло растительное 50 г;
  • специи;
  • капуста белокочанная 205 г;
  • лук репчатый 55 г;
  • майонез 195 г;
  • яйца 2 шт.

Рецепт приготовления

  1. Для приготовления начинки пирога, шинкуют тонко капусту. Лук нарезают мелко или полукольцами. На сковороду наливают масло, разогревают и кладут лук и капусту. Обжаривают капустный фарш, помешивая его ложкой, несколько минут, пока он не приобретет мягкость и светло-бежевый оттенок. Филе моют, режут на небольшие кусочки и отправляют в капусту. Через пять минут солят капусту и филе, добавляют специи по вкусу (например, черный молотый перец). Накрывают капусту с мясом крышкой на две минуты, уменьшив огонь. Готовую начинку перекладывают в миску для остывания.
  2. Подготавливают форму для выпечки, и замешивают тесто. Оно будет жидковатым. Совсем жидкое тесто делать не нужно. Если муки недостаточно, добавьте немного, чтобы тесто напоминало густую сметану. Смешивают кефир с содой, отставляют на несколько минут. Просеивают муку. В кефир добавляют майонез, щепотку соли, яйца и муку. Замешивают тесто. Выливают половину теста в форму, сверху кладут начинку, потом опять наливают тесто. Пекут в духовке около 40 минут. Готовый вкусный пирог на кефире можно смазать сливочным маслом, или за пять минут до готовности, нанести на его поверхность желток, смешанный с ложкой молока. Выпечку подают, как самостоятельное блюдо или к первым блюдам вместо хлеба.

Осетинский мясной пирог


Продукты на рецепт

  • мука 640 г;
  • молоко 205 мл;
  • сметана 42 г;
  • сахар 10 г;
  • говядина 410 г;
  • специи;
  • соль;
  • дрожжи 2 ч. л.;
  • кефир 195 мл;
  • яйца 1 шт.;
  • масло сливочное 50 г;
  • зелень 1 пучок.

Рецепт приготовления

  1. Сухие дрожжи разводят в стакане теплого молока с двумя чайными ложками сахара и муки. Через десять или двадцать минут, когда дрожжи в молоке разойдутся, и появиться небольшая пена, приступают к замешиванию теста.
  2. В большую чашку для замеса теста наливают молоко с дрожжами, теплый кефир, сметану, растопленное, но не горячее сливочное масло, яйцо и соль. Перемешав жидкие компоненты, всыпают муку, и делают мягкое тесто, как на хлеб. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто будет подходить в теплом местен 2 часа.
  3. Говядину перекручивают на мясорубке, добавляют в нее измельченную зелень, щепотку красного и черного молотого перца и соль.
  4. Готовое дрожжевое тесто делят на три равные части. Из каждой части раскатывают круг, в середину которого кладут начинку. Края круга растягивают и защипывают над начинкой, получается три круглые лепешки с мясной начинкой внутри. Выпекают пироги в духовке двадцать или двадцать пять минут при температуре 200 градусов. Румяная корочка на пироге появится, когда он будет готов.
  5. Тесто, из которого пекут осетинские дрожжевые пироги на кефире, подходит и для других начинок. Благодаря кефиру оно долго не черствеет. Такие пироги можно приготовить с капустой, картошкой, грибами, зеленью и сыром.

Приятного вам аппетита!

Пирог на кефире в духовке можно уверенно назвать простым, ведь тесто для такой выпечки готовится чрезвычайно легко, а вариантов наполнения огромное количество. Часто такие изделия наполняют ягодами и фруктами, но и в сытной вариации они пользуются высокой популярностью.



А в духовке часто применяется хозяйками для создания быстрого угощения на скорую руку, так как не имеет особенных хитростей в замешивании. Такие изделия всегда получаются пышными, румяными и ароматными. Если вы решите наполнить пирог соленой начинкой, в тесто сахар не добавляйте.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • кефир 2,5% – 350 мл;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель, соль.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, влейте кефир, добавьте сахар и соль, пару ложек муки с разрыхлителем и пробейте миксером.
  2. Подсыпая муку вымешивайте тесто до гладкой массы.
  3. В форму вылейте 2/3 теста, распределите наполнение и накройте остатком теста.
  4. Пеките пирог на кефире в духовке 35 минут при 195.


Этот не имеет особенной технологии замешивания, компоненты соединяются вместе в одной емкости. Чтобы придать лакомству карамельного вкуса, можно добавить в состав тростниковый сахар и корицу. Такой яблочный пирог на кефире приготовится за 40 минут, форма понадобится 25 см.

Ингредиенты:

  • сахар - 260 г;
  • яйцо отборное - 1 шт.;
  • мука - 330 г;
  • постное масло - 50 мл;
  • сода и корица – по 1 ч л.;
  • кефир 2,5% - 250 мл;
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • масло фермерское - 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты кроме масла.
  2. Очищенные яблоки порежьте и отправьте в тесто, перемешайте.
  3. Промасленную форму наполните тестом.
  4. Пирог на кефире печется в духовке при 180 градусах 35-45 минут.


Пирог «Манник» на кефире - простейший рецепт, потому готовый корж можно уверенно наполнять всевозможными топпингами, например сиропом с добавлением алкоголя. В результате лакомство получится нежным, безумно ароматным и немного влажным. Такой пышный пирог на кефире точно понравится всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • масло фермерское - 100 г;
  • цедра лимонная;
  • сахар - 170 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • манка (крупа) – 130 г;
  • мука - 150 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • кефир 1% - 200 мл.
  • сахар - 150 г;
  • ром белый – 25 мл;
  • лимонный сок - 90 мл.

Приготовление

  1. Взбейте масло и сахар в крем, не выключая прибор, вбивайте яйца.
  2. Добавьте цедру, манку и смесь муки с разрыхлителем.
  3. Влейте кефир и распределите тесто в форме.
  4. Пеките пирог на кефире в горячей духовке 45 минут.
  5. В сотейник всыпьте сахар и залейте лимонным соком, варите 10 минут, влейте ром.
  6. Полейте сиропом горячий пирог, подавайте через 40 минут.


Приготовить пышный пирог с вареньем на кефире не составит большого труда, с таким бесхлопотным рецептом справится и кулинар-новичок. Данный вариант домашней выпечки не содержит яиц и прочих продуктов животного происхождения, потому его можно уверенно предлагать постящимся или вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • варенье смородиновое или черничное – 150 г;
  • кефир нежирный – 250 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Теплый кефир смешайте с содой, дождитесь реакции.
  2. Добавьте варенье и масло, перемешайте.
  3. Всыпьте муку и ваниль.
  4. Пеките пирог на кефире в духовке, прогретой до 200 градусов 25-30 минут.


Чтобы пирог на кефире с какао получился оригинальным, сделайте его в виде «Зебры». Для этого, перед добавлением какао, тесто нужно разделить на две части, в одну добавить шоколадный порошок. Это угощение все оценят достойно, а вы удивитесь, насколько просто это превосходное лакомство готовится.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 500 г;
  • яйца отборные (крупные) – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • кефир 2,5% –250 мл;
  • какао качественное – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Приготовление

  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. Влейте кефир, разрыхлитель.
  3. Вводя муку, замесите жидковатое тесто.
  4. Разделите тесто на 2 части, в одну бросьте какао.
  5. Форму промаслите и припылите мукой.
  6. В центр емкости выкладывайте ложку белого теста, сверху – ложку шоколадного, чередуя слои.
  7. Пеките полчаса при 190 градусах.


На кефире получается вкусным и сочным, за счет добавления ягод. В ход можно пустить как свежие плоды (удалив косточки), так и замороженные (разморозив). Вишню нужно обсушить и перед добавлением в тесто обсыпать крахмалом. Для указанного количества компонентов хватит формы 25 см.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% – 230 мл;
  • мука – 250 г;
  • масло фермерское – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • соль, ваниль;

Наполнение:

  • вишня – 400 г;
  • сахар или пудра.

Приготовление

  1. Перетрите масло с сахаром, смешайте со взбитыми яйцами, добавьте соль, разрыхлитель.
  2. Влейте теплый кефир и добавьте муку, перемешайте.
  3. Вишню обсыпьте крахмалом.
  4. Вылейте тесто в форму, распределите ягоды.
  5. Притрусите поверхность сахаром.
  6. Пеките пирог на кефире в духовке при 180 градусах 40-50 минут.


Капустный пирог на кефире можно подать вместо хлеба к обеденной трапезе. Это угощение всем любителям плотно покушать понравится. Овощное наполнение можно сделать из свежей капусты или квашенной и дополнить вареными яйцами и грибами. В любом случае угощение получится пышным, румяным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 150 г;
  • кефир 2,5% – 100 мл;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • соль.
  • капуста свежая – 200 г;
  • варные яйца – 3 шт.;
  • жареные шампиньоны – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • укроп, соль, перец.

Приготовление

  1. Рубленую капусту потушить, добавить грибы, яйца, посолите, поперчите.
  2. Яйца смешайте с кефиром, всыпьте муку с разрыхлителем.
  3. Часть теста вылейте в форму, распределите капусту и залейте тестом.
  4. Пеките при 180 градусах 40 минут.


Рыбный пирог на кефире популярен у многих кулинаров. В качестве наполнения используют совершенно разную рыбу: консервированную, соленую, иногда вареную или жаренную. Часто такие угощения включают в торжественное меню, но и в будний день можно побаловать домашних свежеиспеченным угощением.

Ингредиенты:

  • майонез провансаль – 100 мл;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • мука просеянная – 100 г.
  • постное масло;
  • свежее филе горбуши – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • соль, смолотый перец, рубленый укроп.

Приготовление

  1. Кефир смешайте с майонезом, вбейте яйца, бросьте соль. Пробейте венчиком, всыпьте муку.
  2. Обжарьте рубленый лук.
  3. Кусочки рыбы подрумяньте почти до готовности.
  4. Смешайте лук с филе, добавьте порезанные яйца, посолите, поперчите.
  5. Половину теста распределите по форме, разложите начинку, притрусите зеленью.
  6. Закройте оставшимся тестом и пеките 1 час при 180 градусах


– безумно вкусное и очень сытное лакомство. Сочное наполнение можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного или смеси всех видов. Специи можно взять любые, учитывая собственные предпочтения или вовсе их не использовать и ограничиться черным молотым перцем.