09 июня 2015 5967

Печенье под названием галетное отличается минимальными затратами на приготовление и максимальной пользой для здоровья.

Это кондитерское изделие относится к диетическим продуктам и прекрасно подходит для питания людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Благодаря своему составу это печенье может использоваться в питании маленьких детей, кормящих матерей, беременных женщин, а также людей, склонных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и больных сахарным диабетом.

Основными компонентами изделия являются вода и мука, поэтому галетное – это особый вид печенья (посмотрите на фото, как оно аппетитно выглядит), обладающий минимальной калорийностью, который подойдет и для тех, кто придерживается диеты.

Происхождение названия

Название хрустящего изделия произошло, возможно, от французского gal, что в переводе означает валун или голыш.

Основанием для такого названия могли послужить сухость и твердость данного вида печенья.

Другая версия происхождения слова «галетное» – испанские пресные лепешки под названием галеты.

Изначально эта выпечка использовалась в качестве хлеба и бралась испанскими моряками в дальние плаванья.

Ведь благодаря способности долгое время сохранять свои изначальные свойства и вкус, галетное печенье — идеальный вариант для дальних поездок, экспедиций и походов.

Рецепты приготовления галетного печенья

Из всего многообразия рецептов остановимся на трех, которые незначительно отличаются по составу, но сохраняют при этом классическую технологию изготовления этого кондитерского изделия.

Классический вариант

Этот рецепт самый легкий и его может приготовить каждый желающий.

В состав галетного печенья входят такие компоненты:

  1. Мука – 130 г.
  2. Вода – 60 мл.
  3. Масло растительное – 10 мл.
  4. Сахар – 30 г.
  5. Крахмал кукурузный – 20 г.
  6. Сода – 0,5 ч.л.

Калорийность580 ккал.

Последовательность приготовления галетного печенья по рецепту с фото:

Галетное печенье для кормящих мам

Компоненты:

  1. Мука – 200 г.
  2. Молоко – 10 мл.
  3. Масло растительное – 10 мл.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 15 г.
  6. Сода – 0,5 ч.л.

Калорийность этого галетного печенья составит 750 ккал.


Последовательность действий:

  1. Просеять муку и добавить соду.
  2. Взбить яйцо и аккуратно смешать с молоком и растительным маслом.
  3. В полученную смесь добавить муку с содой и замесить тесто.
  4. Готовое тесто оставить на несколько часов в холодильнике.
  5. Раскатать тонкий пласт.
  6. Вырезать форму галетного печенья для детей по этому рецепту.
  7. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 °С.

Печенье «Мария» и праздничный торт

В состав галетного печенья «Мария» входят следующие компоненты:

  1. Крахмал кукурузный – 300 г.
  2. Мука – 160 г.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Сахар – 150 г.
  5. Молоко – 150 мл.
  6. Сода – 0,5 ч.л.

Галетное печенье «Мария» содержит в себе 1800 ккал.

Последовательность действий:

  1. Сливочное масло размягчить и взбить.
  2. Затем добавить сахар во взбитое масло и взбить снова.
  3. Добавить молоко и опять взбить.
  4. Муку просеять.
  5. Добавить по частям просеянную муку, крахмал и соль.
  6. Замесить до состояния, когда тестовая масса перестает липнуть к рукам.
  7. Поставить в холодильник на 1,5 -2 часа.
  8. Раскатать пласт толщиной около 3-5 мм и вырезать кружки или придать любую другую форму.
  9. Проколоть вилкой заготовки и отправить галетное печенье «Мария» в духовку на 15 минут при температуре 180°С.

Как праздничный вариант, можно приготовить пирог или торт из галетного печенья, который украсит любой стол. Это полезное и одновременно вкусное кондитерское творенье понравится всем гостям.

Для приготовления торта потребуется:

  1. Печенье – 300 гр.
  2. Сметана 25%жирности – 250 гр.
  3. Бананы – 1 кг.
  4. Желатин – 1 ст.л.
  5. Сахар – 200 гр.

Калорийность — 2600 ккал.

Способ приготовления по шагам:


  1. Замочите желатин на 40 минут.
  2. Порежьте очищенные бананы кружочками, толщиной не более 5 мм.
  3. Уложите слой печенья, зазоры можно укрыть колотыми кусочками.
  4. Затем уложите слой банановых кружочков.
  5. Чередуйте слои, количество которых зависит от высоты стенок противня и желаемой высоты торта.
  6. Взбейте сметану с сахаром.
  7. Перелейте набухшую желатиновую массу в кастрюльку, доведите до кипения, аккуратно перемешивая.
  8. Процедите полученный раствор через сито и остудите.
  9. Введите во взбитую сметану.
  10. Залейте подготовленные слои полученным кремом.
  11. Аккуратно накройте свое творение пленкой, положите наверх небольшой груз, например блюдце или тарелку.
  12. Поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  13. Утром выложите торт на блюдо и украсьте, как подскажет фантазия, например, тертым шоколадом, сухофруктами и орехами, разноцветным мармеладом.

Все варианты печенья отличаются легкостью и быстротой приготовления.

Сами галеты получаются легкие, хрустящие, слегка сладкие.

В зависимости от выбранного рецепта, мучное изделие может быть достаточно сдобным или обладать минимальной калорийностью.

Для полного набора к домашним галетам не хватает только полезного напитка. Поэтому мы приготовили для вас интересную статью с рецептами прохладительных летних напитков.

Воздушное сдобное тесто у пряных булочек вызывает интерес даже у тех, кто мучными изделиями никогда не интересовался. Желаете научиться его готовить? Тогда вам

О пользе и вреде отрубей читайте в нашей Там вы узнаете, что входит в состав этих злаков, их ценные свойства, противопоказания и способы применения.

  1. Процесс раскатывания тонкого теста значительно облегчит силиконовый коврик, который исключит прилипание теста. Резать на квадратики или на любые другие фигуры можно прямо на коврике. Снимаются готовые фигурки идеально.
  2. Ингредиенты в рецепте можно корректировать: не подходит желток – добавьте только белок, не любите сладкое – положите меньше сахара, не переносите соду – не кладите ее вообще, не подходит молоко или сливочное масло – исключите эти компоненты. Неизменными составляющими должны быть мука и вода. Правда, в результате может выйти настоящая маца, но сроки хранения такого изделия практически не ограничены.
  3. Если вы хотите получить изделие слоистой структуры: раскатайте тонкое тесто, затем сложите в несколько слоев и снова раскатайте.
  4. Существует два способа выпекания галет: минимальный промежуток времени в хорошо разогретой духовке при высокой температуре и более длительный промежуток времени при более низкой температуре — высушивание.
  5. Перед помещением в духовку желательно сделать небольшие проколы по поверхности изделий – это позволит сохранить ровную форму и избежать вздутий на поверхности.
  6. Чем тоньше удастся раскатать тесто, тем изысканней и вкусней получится галет.
  7. Любое тесто для хрустящих изделий перед выпеканием необходимо несколько часов выдержать в холодильнике.
  8. Для любителей более ярких вкусов в тесто можно добавить немного корицы, цедры лимона или кардамона.

Галетное печенье признано самым полезным и безопасным для здоровья.

А если вы уделите немного времени и сможете приготовить его дома, то, несомненно, порадуете своих близких вкусным и полезным лакомством.

Ведь приготовление в домашних условиях исключает наличие любых вредных и лишних ингредиентов в составе кондитерского изделия.

Предлагаем посмотреть рецепт приготовления постных галетных печенек в видео-сюжете:

Чай приятнее пить с печеньями, особенно со свежими и домашними. Чтобы порадовать себя и домочадцев, попробуйте приготовить хрустящие галеты.

Что такое галеты, как они появились?

Галеты – это сухие хрустящие печенья, но во французской кухне такое понятие представляет собой совокупность нескольких блюд, являющихся некими разновидностями или заменителями хлеба или блинов. Название, кстати, переводится как «валун» или «голыш», что обусловлено некими внешними сходствами с гладкими камнями.

История происхождения галетного печенья предположительно уходит своими корнями в Бретань, но точный период времени, в который такое блюдо появилось, к сожалению, неизвестен. Изначально оно предназначалось для замены хлеба в длительных походах, экспедициях, а также во время войны. И такие своеобразные лепёшки действительно обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но при этом отлично сохраняли свои свойства в течение долгого времени и не портились.

Известно, что галеты брал собой Христофор Колумб, когда отправлялся в длительные плавания. В тот период такие печенья являлись основой рациона солдат и моряков, но потом они «перекочевали» на столы обычных французов, а позже распространились и по всей Европе.

Из чего делаются?

Самые простые традиционные галеты готовятся из муки и воды, иногда добавляется соль или сахар. Мука может быть как привычной для многих пшеничной, так и гречневой, овсяной, кукурузной и любой другой. Также в состав может входить жир, то есть масло. В современные печенья добавляются и яйца, а также различные вкусовые добавки и наполнители, например, ванилин, мак, корица, цедра и так далее.

В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%). Все они обладают такими качествами как лёгкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды. Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.

Полезны ли галеты?


Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, принимающие участие во многих протекающих в организме процессах и отвечающие за бесперебойную работу нервной системы.

В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшающее состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняющий повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. К слову, галетное печенье вполне .

Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред.

  • Во-первых, оно может нарушить пищеварение и спровоцировать запор.
  • Во-вторых, стоит помнить о том, что галеты относятся к мучным блюдам, так что они могут приводить к набору лишнего веса, если есть их часто и помногу (особенно жирные с высоким содержанием масла).
  • Ко всему прочему, сладкие галеты повышают уровень глюкозы в крови, а солёные могут вызывать задержку жидкости в организме и, как следствие, отёки.

Калорийность сухого галетного печенья составляет порядка 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).

Как готовить?

Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.

Простой вариант

Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:

  • четыре стакана муки;
  • столовая ложка соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • можно добавить немного соды, погашенной лимонным уксусом (она сделает текстуру более лёгкой и пористой).

Приготовление:

  1. На стол или широкую доску насыпьте муку (сразу добавьте в неё соль), сформируйте горку и сделайте в её центре углубление. В ямку начинайте постепенно вливать немного подогретую воду. Месите тесто.
  2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. В результате оно должно получиться довольно плотным и не прилипающим к рукам.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (оптимальная толщина – пять миллиметров). Далее нарежьте его на кружочки или любые другие фигуры.
  4. Уложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Выпекайте галеты в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно полчаса.

Пикантные с базиликом


Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:

  • пять стаканов муки (желательно использовать пшеничную);
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • два стакана минеральной воды (желательно имеющий солёный вкус);
  • столовая ложка соли;
  • три-четыре столовых ложки сушеного и измельчённого базилика.

Описание процесса приготовления:

  1. В широкую и глубокую миску насыпьте муку, сразу смешав её с базиликом и солью. Далее в центр начинайте вливать минеральную воду, одновременно руками замешивая тесто.
  2. Когда вода закончится, вводите в смесь масло и продолжайте месить тесто, чтобы оно стало плотным и однородным.
  3. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-5 миллиметров, нарежьте его любым способом на кусочки любых форм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, отправьте его в духовку.
  4. Пеките печенья буквально пятнадцать-двадцать минут.

Сладкие с начинкой

К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • 200 граммов овсяной или пшеничной муки;
  • половина пачки (около 100 граммов) сливочного масла;
  • пять столовых ложек воды;
  • чайная ложка сахара.

Для яблочной начинки:

  • четыре средних яблока;
  • щепотка корицы;
  • одна-две столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Сначала из муки, холодной или лучше ледяной воды, сахара и размягчённого сливочного масла замесите плотное и однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
  2. Тем временем займитесь начинкой. Любым способом измельчите яблоки, предварительно очистив их от шкурок и удалив сердцевины. Можно нарезать их тонкими дольками или натереть на тёрке.
  3. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров и поместите на застеленный пергаментом противень или в невысокую форму для выпекания. В центр лепёшки уложите измельчённые яблоки, посыпьте их корицей и сахаром. Края заверните к начинке.
  4. Отправьте яблочную галету в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.


Напоследок несколько полезных советов:

  • Чтобы галеты, приготовленные в домашних условиях, получились более хрустящими, перед выпеканием тесто подержите час или два в холодильнике.
  • Печенья получатся воздушными и слоистыми, если при раскатке теста несколько раз его сворачивать и снова раскатывать.
  • Чтобы тесто не прилипло к столу, попробуйте раскатывать его на специальном силиконовом коврике.
  • Ингредиенты можно менять. Так, вы можете добавлять в тесто мак, кунжут, любые пряности, цедру и приправы. Также можно делать галеты с разными начинками, они тоже получаются очень вкусными.
  • Перед выпечкой вы можете проколоть пласты тесты вилкой, чтобы они были более хрустящими и воздушными и не пузырились в процессе термической обработки.
  • Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более изысканными будут готовые печенья.
  • Если вы торопитесь, то хорошо разогрейте духовку (до 220-230 градусов) и выпекайте в ней галеты буквально пятнадцать минут. Но можно сушить их дольше при средней температуре, так они точно не пригорят.

Приготовить галеты очень просто, и такое блюдо станет прекрасной добавкой к чаю или отличным перекусом.

Галеты - что это такое? На заданный вопрос вы получите исчерпывающий ответ в представленной статье. Кроме этого, мы расскажем о том, как можно самостоятельно приготовить вкусный десерт, от которого никогда не откажется ни ребенок, ни взрослый.

Общие сведения

Галеты - что это такое? Данное слово образовалось от старофранцузского «gal», что в переводе в буквальном смысле означает «валун» или «голыш». Таким образом, галеты представляют собой хрустящее легкое слоеное сухое печенье, которое пользуется особым спросом у современных потребителей. Популярность этого десерта обусловлена, прежде всего, тем, что его очень удобно хранить и транспортировать.

Состав и виды печенья

Галеты - что это такое? Ответив на оставленный вопрос, следует сказать и о том, что такой десерт готовится только из высокосортной пшеничной муки с добавлением обычной воды, соли, разрыхлителя, сахара и дрожжей (иногда). Сегодня можно приобрести два основных вида галет. Различаются они между собой составом. Так, кондитерские фабрики производят простые сухие галеты (то есть крекеры) и жирные, в которые добавляются маргарин или сливочное масло.

Срок годности

Галеты - что это такое? Это сухое печенье, которое сохраняет свои пищевые качества до 24 месяцев. Именно поэтому они достаточно широко популярны на флоте, в армии, экспедициях, а также среди туристов, альпинистов и спелеологов.

Следует отметить, что сухие подсоленные галеты (или крекеры) очень часто подают к пиву. Кстати, для этого идеально подходит Что касается жирных галет, то их свойства сохраняются около 6-ти месяцев. По утверждению кулинаров, любые виды такого десерта должны иметь только слоеную структуру, легко надламываться и быстро намокать в воде.

Армейские галеты: рецепт приготовления

Для приготовления сухих изделий нам потребуются следующие ингредиенты:

  • высокосортная мука - 4 стакана;
  • сода пищевая - щепотка;
  • вода питьевая комнатной температуры - 1-2 стакана;
  • соль мелкая поваренная - 1 большая ложка;
  • любой наполнитель (например, молотые семена тмина) - по вкусу.

Замес теста

Прежде чем выпечь сухое печенье галеты, следует тщательно замесить основу. Для этого требуется соединить в одной миске высокосортную муку, мелкую и небольшое количество наполнителя. Далее необходимо понемногу влить воду и замесить тугое тесто, не прилипающее к рукам.

Процесс формирования и выпечка

После того как основа будет замешана, следует раскатать ее в тонкий пласт (3 мм) и нарезать на небольшие квадраты. Каждое изделие рекомендуется несколько раз проткнуть вилкой, а затем выложить на сухой противень, который необходимо заранее выстелить

Выпекать армейские галеты в духовом шкафу следует около получаса. После этого печенье требуется перевернуть и выдержать такое же количество времени. Готовые соленые крекеры должны иметь коричневатый оттенок. Если их хорошо просушить, то они будут сохранять свои пищевые качества достаточно долгое время.

Готовим жирные галеты

Для приготовления калорийного печенья требуется приобрести следующие продукты:

  • яйца крупные - 2 шт.;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • маргарин для выпечки - 160 г;
  • сода столовая - небольшая щепотка;
  • мука пшеничная высокосортная - около 3 стаканов.

Приготовление теста

Чтобы сделать основу для жирных галет, следует сильно взбить куриные яйца, а затем добавить к ним сахар и тщательно перемешать. Далее требуется растопить слегка его остудить и влить к яичной массе. Туда же необходимо добавить столовую соду и постепенно всыпать высокосортную муку. В результате таких действий вы должны получить эластичное и довольно густое тесто, которое очень хорошо отлипает от пальцев. Чтобы было удобно раскатывать, его рекомендуется поместить в мешок и оставить в морозильной камере на 25 минут.

Формирование и термическая обработка

По прошествии указанного времени замешанную основу следует вынуть из морозильника и тонко раскатать в лист, предварительно обсыпав тесто мукой. Получившийся пласт требуется нарезать на кружочки при помощи стакана, а затем выложить на пекарскую бумагу и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать такие изделия следует около 50-ти минут.


Правильная подача к столу

Сухие галеты, приготовленные в домашних условиях, рекомендуется подавать к столу в остывшем состоянии. А вот жирные галеты можно преподнести и сразу же после выпечки. Кстати, десерт на маргарине получается немного мягче и вкуснее, нежели обычные крекеры. Но такое печенье взять в долгий поход не получится, так как свои пищевые качества оно сохраняет недолго.

Если вы хотите приготовить галеты самостоятельно, то не обязательно придерживаться вышеописанных рецептов. Ведь сегодня такое печенье делают по-разному. Кто-то добавляет в него орехи и цукаты, а кто-то использует ядра подсолнечника и молотую корицу.

Печенье галеты (galette, франц., слово произошло от старофранцузского gal – голыш, валун) – весьма популярный благодаря удобству хранения и транспортировки пищевой продукт, представляющий собой лёгкое сухое хрустящее слоёное печенье. Галеты делают из пшеничной высокосортной муки и воды с добавлением соли, иногда дрожжей, сахара и разрыхлителя. Обычно различают два основных вида галет (зависит от используемых продуктов): простые сухие галеты (или так называемое галетное печенье, крекеры) и жирные (галеты, в составе которых есть сливочное масло или маргарин, примерно 10-18%).


О популярности галет

Простые галеты хорошо сохраняют пищевые качества до 2 лет, поэтому широко используются в армии и на флоте, в экспедициях, а также туристами, альпинистами, спелеологами. Подсоленные сухие галеты (крекеры) иногда подают к пиву, для этого особо подходят галеты с сыром. Жирные галеты хорошо сохраняются приблизительно до полугода (иногда дольше). Вообще, любые галеты должны иметь слоистую структуру, хорошо намокать в воде и легко разламываться.

Какие бывают галеты?

На севере Франции готовят традиционные французские галеты из гречневой муки с начинкой из ветчины, сыра и орехов. Шоколад в галетах – тоже частый наполнитель. Вообще, можно сказать, что вариантов наполнителя, определяющего вкус того или иного сорта галет, великое множество. Тут большой простор для кулинарной фантазии. Можно использовать фрукты, ягоды, овощи и другие различные продукты, а также их сочетания.

Как готовить галеты?

Ингредиенты:

  • 4 стакана высокосортной муки,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1-2 стакана воды.

Наполнитель можете выбрать любой, например, молотые семена тмина.

Приготовление:

Разогреваем духовой шкаф до температуры приблизительно 180ºС.

Смешиваем в миске муку с добавлением соли и небольшого количества наполнителя (1-3 чайных ложки). Понемногу будем подливать воду, непрерывно вымешивая. Тщательно вымесим тесто. Тесто должно получиться не прилипающим к рукам. Раскатаем тесто в пласт и нарежем на небольшие квадраты. Протыкаем каждый квадрат в нескольких местах вилкой или спичкой. Выкладываем галеты на сухой противень, желательно, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем приблизительно минут 30. Потом переворачиваем каждую галету и выпекаем ещё минут 30. Галеты должны иметь приятный коричневатый оттенок. Если галеты хорошо просушить, они будут достаточно долго храниться с сохранением аромата.

Галеты из картофеля

Можно приготовить картофельные галеты (в состав кроме муки входят картофель, яйцо, лук, чеснок, зелень). Это простое, быстро приготовляемое блюдо, хорошо подходящее для перекусов.

Ингредиенты:

  • 3-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5-8 столовых ложек пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • кусочек свиного сала;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем картофель некрупными кусочками и провариваем почти до готовности (минут 10-15). Зелень, очищенный лук и чеснок измельчаем максимально. Помещаем всё в чашу блендера и доводим до однородности. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто, оно должно получиться чуть более густым, чем на блины. Разогреваем сковороду и смазываем кусочком сала. Можно, конечно, использовать растительное масло, но тогда картофельные галеты получатся скорее жареными. Если не хотите использовать свиное сало по разным соображениям, лучше добавить немного растительного масла в тесто – тогда не будет пригорать. Выпекаем так же, как блинчики, подрумяниваем с обеих сторон. Подавать картофельные галеты можно с различными салатами, с творогом, домашним сыром, зеленью.

Простое, но очень вкусное печенье. Основные ингредиенты - вода и мука, поэтому его разрешают всем, даже тем кто страдает аллергией или следит за своей фигурой, маленьким деткам, беременным. Но это не значит, что оно пресное и безвкусное. Оно очень и очень вкусное, из муки и воды действительно получается потрясающее печенье. Испечь такую выпечку проще простого: минимальное количество ингредиентов, минимум затрат времени и сноровки. Получится у всех.

Галетное печенье точно лучше печь дома, так как состав магазинных оставляет желать лучшего. Даже печенье для самых маленьких часто содержит в себе пальмовое масло, ароматизаторы, большое количество сахара и т.д. и это даже самые безобидные ингредиенты. В составе диетического печенья столько ингредиентов, что даже удивляешься как можно запихать столько всего и самое главное для чего?

Домашнее галетное печенье - отличный вариант, чтобы подкрепиться. Оно хорошо утоляет голод, его удобно брать в качестве перекуса на работу, в поездку, поход. Оно хорошо хранится без потери качества и вкуса.

Галетами называют пресные испанские лепешки, которые моряки брали с собой в дальние плавания, они хорошо хранились в течение долгого времени и их употребляли вместо хлеба, основными ингредиентами были вода и мука. Именно с ними связывают название этого популярного печенья. Есть правда еще одна версия - французское происхождение. Gal означает валун. Печенье - гладкое, твердое, сухое, как камень.

Галетное печенье бывает без сахара и минимальным количеством жира, диетическое, на молоке и т.д. Поэтому рецептов приготовления этого печенья множество. На воде с добавлением растительного масла, минимальным количеством сахара или без него - получаются крекеры со свойственной слоистой структурой. На молоке и с яйцом - сдобные, похожи на песочное печенье, только более хрустящее и рассыпчатое. Для галетного печенья можно смешивать разные виды муки: например пшеничную и цельнозерновую, добавлять отруби и другие полезные компоненты. На их основе можно готовить всевозможные закуски с творожным сыром или, например, с муссом из семги, любым домашним паштетом.

Калорийность галетного печенья разная в зависимости от состава. Минимальная калорийность 300 ккал. Если рассматривать магазинные - это классические галеты Любятово. Популярное галетное печенье Мария более сладкое, его калорийность составляет приблизительно - 400 ккал. Калорийность будет увеличена, если производитель добавил улучшители и различные добавки, поэтому следует читать этикетку повнимательнее. Такие добавки не только увеличивают энергетическую ценность, но и могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому галетное печенье я предпочитаю готовить сама, по вкусу кстати оно выигрывает. Классические галеты Любятово уж очень жесткие и безвкусные, прочитав отзывы о нем, могу с уверенностью сказать, что это не только мое мнение.

Я предлагаю несколько вариантов рецептов галетного печенья. Все мои любимые, все вкусные, но очень разные. Сахар и соль можно отрегулировать по вкусу. Воспользуйтесь разными формочками и дома всегда разное печенье. Удивляйте своих друзей и близких.

Галетное печенье диетическое классическое

Рецепт диетического галетного печенья на растительном масле, приготовленное заварным способом. Печенье очень похоже на домашний крекер. Оно приятное со слоистой текстурой, тонкое, хрустящее. По желанию можно добавить чуть больше соли и получится соленый крекер или чуть больше сахара - сладкий крекер. Важно в процессе приготовления тесто раскатать очень тонко и при замесе теста не перестараться, чтобы оно получилось не слишком тугое. Тогда печенье получатся по-настоящему хрустящие. Галеты - отличное печенье в пост. Домашнее галетное печенье получается на столько вкусное, что необходимо следить за количеством. Они диетические, только если употреблять их в меру.

Ингредиенты

  1. Мука высшего сорта - 135 гр
  2. Крахмал - 2 ст.л
  3. Сахарный песок - 1 ст.л
  4. Соль - 2 щепотки
  5. Вода - 1/4 ст
  6. Масло подсолнечное - 2 ст.л
  7. Разрыхлитель - 1/2 ч.л

Приготовление галетного печенья

Муку, крахмал, разрыхлитель просеять.


Добавить сахарный песок и соль. Я уже писала о количестве, его можно отрегулировать. Можно добавить щепотку соли побольше, а можно уменьшить сахар. Количество сахара так же влияет на количество калорий, важно помнить об этом.


Воду смешать с маслом, довести до кипения.


Влить горячую воду с маслом в сухие ингредиенты.


Мешать ложкой, пока мука впитает всю жидкость. Воду вливать лучше постепенно, чтобы можно было отрегулировать количество. Если жидкости недостаточно, добавить, если вдруг ее получилось чуть больше, добавить немного муки.


Замесить тесто. Не перестарайтесь, вымешивая его, не следует месить как на пельмени, иначе тесто получится тугим и печенье слишком жестким. Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и убрать на холод. 30 минут достаточно.


Раскатать тесто тонко. Удобно делать это на пергаментной бумаге. Толщина - 1-1,5 мм.


Вырезать формочкой печенье. Форма может быть любая, у меня звездочки.


Наколоть печенье вилкой. Так в процессе выпечки тесто не будет вздуваться, будет выпекать равномерно. Выложить на пергаменте на противень.


Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать галетное печенье 5-6 минут до подрумянивания. Не передержите, так как выпекание происходит очень быстро. Домашнее галетное печенье - это очень вкусно. Приятного чаепития.

Галетное печенье постное


Самый полезный рецепт галетного печенья. Цельнозерновая мука богата витаминами и минералами, в ее составе содержатся все компоненты пшеницы, а все витамины и полезные вещества концентрируется именно в ее оболочке, клетчатка улучшает работу кишечника. В общем сплошная польза, которой нет в пшеничной муке высшего сорта. Но главное отличие, из цельнозерновой муки не получить сдобную выпечку и слоеную текстуру. Поэтому она не всегда кстати. Но не в случае галетного печенья. Этот рецепт один из моих любимых. Галетное печенье из цельнозерновой муки напоминает мне хлебцы. Люблю намазывать на него творожный сыр и завтракать, запивая зеленым чаем. В этот раз я добавила калорийности печенью, положив семечки. Но если вы считаете калории, их можно исключить. Кстати цельнозерновая мука и мука высшего сорта имеет одинаковую энергетическую ценность.

Ингредиенты:

  1. Мука цельнозерновая - 130 гр
  2. Крахмал - 2 ст.л
  3. Вода - 0,3 ст
  4. Масло растительное - 2,5 ст.л
  5. Соль - щепотка
  6. Сахар - 1 ст.л без горки
  7. Семечки очищенные - 1 большая горсть
  8. Разрыхлитель - 0,5 ч.л

Приготовление домашнего галетного печенья

Семечки поджарить слегка на сухой сковороде.


Насыпать в чашу цельнозерновую муку. Ее еще называют мука грубого помола.


Добавить соль, сахар, разрыхлитель и крахмал. Разницы нет кукурузный или картофельный, какой имеется дома.


Всыпать обжаренные семечки. Семечки остудить до комнатной температуры. Воду с растительным маслом довести до кипения. Имейте в виду, вода очень быстро испаряется, поэтому наливать стоит чуть больше.


Влить тонкой струйкой горячую жидкость, мешая тесто ложкой. Цельнозерновая мука требует жидкости больше, чем пшеничная высшего сорта.


Замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.


Скатать в колобок, завернуть в пленку и в холодильник на 30 минут.


Раскатать тесто как можно тоньше. Здесь придется потрудиться побольше, так как раскатывается тяжеловато. Мука грубого помола не эластична и еще добавили семечки. Ничего страшного, если тесто порвется, просто залепите руками и продолжите раскатывать. Тесто лучше раскатывать на пергаменте или силиконовом коврике.


Кондитерским металлическим кольцом вырежьте печенье. Стаканом не получится, нужно что-то поострее.


Тесто ушло без остатка. Все собираете, немного руки смачиваете в воде с маслом (я специально подготовила чуть больше, чем указано в ингредиентах).


Продолжаете раскатывать и вырезать.


Выложить печенье на противень, наколоть вилкой. Хотя цельнозерновая мука и так сильно не поднимется.


Выпекать 5-6 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Печенье готово.


Галетное печенье с отрубями


Если из одной цельнозерновой муки получаются слишком специфические печенья, то этот вариант подойдет для всех. Они очень интересные по вкусу: и в меру хрустящие, в меру слоеные. Похожи на крекер с отрубями. Они превосходны для основы различных закусок. Вместо цельнозерновой муки можно использовать пшеничные отруби, так как это и есть оболочка зерна.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная - 75 гр
  2. Мука цельнозерновая - 75 гр
  3. Вода (кипяток) - 50 мл
  4. Масло растительное - 3,5 ст.л
  5. Соль - 1 ч.л без горки
  6. Сахар - 1 ст.л
  7. Крахмал картофельный - 15 гр
  8. Разрыхлитель - 1 ч.л без горки

Приготовление:

  • Смешать все сухие ингредиенты.
  • Вскипятить воду.
  • Добавить масло в сухие ингредиенты, а затем постепенно влить горячую воду. Замесить тесто. Тесто мягкое, не липнущее к рукам.
  • Раскатать тесто на пекарской бумаге очень тонко (1 мм). В этот раз я даже не охлаждала, раскаталось идеально. Тесто получилось очень пластичное, с ним легко было работать.


  • Нарезать на печенье. Я воспользовалась обычным ножом и трафаретом.


  • Наколоть печенье вилкой.


  • Разогреть духовку до 200 гр, выпекать до подрумянивания (6-7 минут).

Получилось очень вкусно. Приятного аппетита.

Галетное печенье Мария


Вариант сдобного печенья, которое отличается от первых трех рецептов. Это печенье очень любят в моей семье. Детям оно точно понравится. Правда диетическим его уже не назовешь, так как в нем больше сахара, яйцо и молоко. Рассыпчатое, хрустящее, с нежным ароматом ванили. С этим рецептом можно экспериментировать, добавляя цитрусовые нотки лимона или апельсина, если конечно, оно не предназначено для маленьких деток и у вас нет аллергии. В принципе и без фруктовых добавок, печенье получается потрясающим. Так же можно пшеничную муку смешать с цельнозерновой.

Ингредиенты:

  1. Мука высшего сорта - 100 гр
  2. Крахмал - 4 ст.л
  3. Масло подсолнечное - 2 ст.л
  4. Сахарный песок - 2 ст.л
  5. Молоко - 1 ст.л
  6. Разрыхлитель - 0,5 ч.л
  7. Яйцо куриное - 1 шт
  8. Ванилин - 1/4 ч.л
  9. Соли на кончике ножа

Приготовление галетного печенья Мария

Муку просеять в чашу, добавить крахмал, соль, разрыхлитель и ванилин.


Во второй чаше смешать яйцо, молоко, масло и сахар.


Взбить яичную смесь венчиком д однородности.


Добавить жидкую смесь в сухую.


Перемешать ложкой.


Замесить тесто руками. Тесто получается эластичным, мягким, не липнущим к рукам.


У меня закончился пергамент, вычитала, что удобно раскатать на противне, перевернув его. Противень антипргарный, дополнительно ничем его не смазывала. Раскатать тесто очень и очень тонко, почти до прозрачности.


Разрезать на порции с помощью формочки или ножа.


Наколоть каждое печенье вилкой.


Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 5-7 минут.


Печенье разлетелось сразу, практически не успев остыть. Рекомендую.


Галетное печенье со сливочным маслом


Нашла еще один рецепт в интернете галетного печенья с добавлением сливочного масла и молока. Этот рецепт самый калорийный: не подойдет для тех, кто худеет, но зато в рецепте отсутствуют яйца (большой плюс для тех, кто страдает аллергией). Я немного улучшила рецепт, добавив лимонную цедру, потому что печенье получается не выразительным. Из всех рецептов галетного печенья я его бы поставила на последнее место. Чувствуется молочный вкус, но по текстуре уж очень сухое и твердое.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высшего сорта - 100 гр
  2. Крахмал картофельный - 5 гр
  3. Молоко - 30 мл
  4. Цедра 1 лимона
  5. Масло сливочное - 100 гр
  6. Разрыхлитель - 1/2 ч.л
  7. Сахар - 2,5 ст.л
  8. Соль - щепотка

Приготовление
Муку смешать с крахмалом, солью и сахаром. Добавить разрыхлитель. Перемешать.


С лимона снять цедру, добавить к сухим ингредиентам.


Добавить сливочное масло. Охлажденное масло можно натереть на терке или растереть руками. (Я предпочла второй вариант). Превратить тесто руками в крошку.


Влить молоко. Молоко лучше вливать постепенно, его необходимо столько, чтобы собрать муку. Если вдруг перелили, добавьте муки или наоборот.


Перемешать тесто ложкой.


Затем собрать руками. Тесто получается мягким, пластичным. Убрать в холодильник, закрыв пленкой или салфеткой.


Раскатать в тонкий пласт.


С помощью формочки нарезать печенье.


Наколоть вилкой.


Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать до легкого румянца. (6-7 минут).


Подведем итоги, галетное печенье бывает разным. Ингредиенты можно заменять и убирать: по врачебным рекомендациям, пользе, наличию и вкусу. В зависимости от этого результат может быть диаметрально противоположным.

Многие спрашивают можно ли галетное печенье маленьким деткам, в интернете часто ответ положительный и рекомендуют ребенку с 6-8 месяцев. По этому поводу я бы сказала так, не все рецепты галетного печенья подойдут малышам такого малого возраста. Да, действительно, печенье гипоаллергенное, но важно так же понимать, чтобы его прожевать, необходимо иметь уже зубки, а это у всех деток индивидуально, к тому же жевательный рефлекс должен быть хорошим. Для самых маленьких деток есть специальное печенье, которое мгновенно растворяется, домашнее галетное печенье такими свойствами не обладает. Я бы рекомендовала детям от года.

По поводу галетного печенья для кормящей мамы. Если у вас нет аллергии, то подойдет любой рецепт домашнего печенья, так как в нем априори нет никаких добавок. Галетное же печенье хорошо тем, что его можно испечь из любых ингредиентов, которые вам разрешены, можно даже просто из муки и воды, но вкус у таких будет не очень.

Повсеместно встречается информация о том, что храниться галетное печенье в течение года. Честно скажу, эту информацию не проверяла. Так как нет в этом никакой необходимости. Мне стало немного смешно, я даже представить не смогла ситуацию, чтобы испечь огромное количество домашнего печенья и есть его целый год, если только на продажу? В любом случае вкуснее свежее. Но несколько дней хранится отлично, без потери вкуса и качества.

Что приготовить из галетного печенья

Закуска из галетного печенья с творожным сыром


Вкусная полезная закуска за несколько минут.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Галетное печенье с отрубями или постное - 10 шт
  • Творожный сыр Хохланд - 100 гр
  • Зеленый лук (тонкие перья) - 5 шт
  • Петрушка, базилик или кинза - по вкусу
  • Огурец свежий - 1 шт
  • Соль - маленькая щепотка

Приготовление

  1. Испечь домашнее галетное печенье по инструкции.
  2. Намазать каждое печенье творожным сыром.
  3. Огурец помыть, сделать слайсы с помощью картофелечистки.
  4. Сверху каждого печенья положить по слайсу свежего огурца.
  5. Зелень помыть и разложить на закуску.
  6. Полезный завтрак готов.

Закуска из галетного печенья со свежими овощами


Обожаю эту закуску за сочность, классическое сочетание и свежесть. Простые ингредиенты, быстро готовиться и так же быстро съедается.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Галетное печенье из смешанной муки (цельнозерновая и пшеничная в пропорциях 1 к 1) - 10 шт
  • Томаты - 3 шт
  • Огурцы свежие - 2 шт
  • Лук красный сладкий - 1 шт
  • Творожный сыр - 100 гр
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец черный свежемолотый

Приготовление

  1. Испечь галетное печенье постное, остудить.
  2. Томаты нарезать тонкими кольцами.
  3. Огурец нарезать картофелечисткой на тонкие слайсы.
  4. Тонко нарезать лук.
  5. Зелень помыть и обсушить.
  6. Намазать на печенье творожный сыр, сверху положить помидоры, затем лук, огурец и зелень.
  7. Закуску посолить и поперчить.