И завершает наш сериал о разных видах прикорма тема самостоятельного приготовления. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Но современная мама легких путей не ищет, она выходит в форум и задает массу вопросов: как лучше приготовить, чем измельчить, что добавить, как сохранить. А еще она читает о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, а потом ее напугают генетически-модицифированными продуктами…

Как определиться и выбрать для ребенка самое лучшее? Все очень просто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатся опасные гербициды и генетически измененная ботва – прикармливайте ребенка баночным питанием. Оно не более вредно, чем ежедневное беспокойство о полезности/вредности натуральных продуктов. Что касается вечных споров о ГМ-продуктах - большая часть потребляемых нами овощей и фруктов уже подверглась генетическим изменениям за сотни лет гибридизации. Ученые постоянно выводят что-то новое, подстраиваясь под желания производителя выращивать овощи, которые будут неприятны злостным вредителям. Сейчас наука шагнула далеко вперед, и процесс генной инженерии ускорился в сотни раз, отсюда и паника. Хорошо это или плохо – ответ пока не найден даже учеными, которые понимают в этом лучше. Прикармливайте банками, и спите спокойно – ничего страшного в промышленном питании нет. Зимой не покупайте для прикорма импортные овощи (цуккини, цветная капуста) – они абсолютно точно перекормлены химией для длительного хранения и перевозки в товарном виде. Здоровых импортных овощей и фруктов зимой не бывает. С нашими тоже, увы, не все понятно простому потребителю.

Но если вам все-таки хочется готовить прикорм самостоятельно – или есть возможность воспользоваться своим урожаем, эта подборка советов может оказаться полезной.

ОВОЩИ

Чтобы приготовить овощное пюре, выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые не содержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Смеси овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели. Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь в качестве воды, используйте кипяченую или очищенную. Постарайтесь не варить овощи на плите, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Лучше сварить на пару - или воспользоваться пароваркой. Допустимо приготовление в микроволновой печи, но в ней овощи иссушаются – в настоящее время есть микроволновки с функцией пароварки. Также их можно запекать, в этом случае потеря полезных веществ минимальна. При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду. Замороженные при этом ни в коем случае не размораживаются предварительно. В зимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикорма разнообразные заморозки. По поводу их полезности существует немало стереотипов, все они более-менее развенчаны здесь: . Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте их качество хотя бы на ощупь, чтобы внутри не ощущалось крупных кусков льда.

В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое). Готовые овощи протирают через сито или пользуются современными средствами: блендер или иной измельчитель. Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, и прикорм будет выходить в непереваренном виде.

Что можно добавить для вкуса: овощной отвар, немного сцеженного грудного молока или привычной смеси. Овощи не нужно солить. У ребенка отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно. К какому вкусу вы приучите, такой и будет в дальнейшем в приоритете. Если ребенок отказывается от овощей, это не значит, что их нужно подсолить – это означает, что овощи введены слишком рано. У каждого ребенка свой индивидуальный график прикорма. Можно начать ввод овощей в 6, 10 или 12 месяцев, все зависит от желаний самого ребенка. В процессе ввода овощей главное – не объем, а разнообразие. Если ребенок съедает крошку того и крошку этого (ложку кабачка, две ложки моркови) – прекрасно. И в плане пользы гораздо лучше, чем скормленные силой – с выходом семейного хора бабушек или «под рекламу» - положенные по инструкции сто граммов.

Возможные ошибки: нельзя мыть овощи мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны. Старайтесь готовить овощное пюре непосредственно перед подачей – и только на один раз. Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ. Какие овощи не вводят до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, ближе к году – кукуруза, горошек. У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.

КАША

Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому в условиях самоделки лучше взять рис или гречку. Рис промывают не холодной, а теплой или горячей водой, тогда отделится крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.

Чтобы правильно приготовить полезную кашу, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в кашу не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза - не нужны. Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.

Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в условиях самодельного прикорма вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские инстантные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки. Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты сходятся в том, что эта каша больше предназначена для откорма, а не кормления. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.

Можно ли перемалывать для первого прикорма не цельные крупы, а хлопья? Хлопья – это расплющенное зерно, обработанное паром. Зерно не только плющат, но и делают на нем нарезки, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат. Из перемолотых хлопьев получится бедная каша. Мелкие хлопья («Нордик» или любые другие с пометкой «мелкие») вводят после 10-11 месяцев в обычном виде, ребенок вполне способен их усвоить, если у него раньше не наблюдалось проблем с усвоением пищи.

ФРУКТЫ И СОКИ

Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона или Антоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» с помощью запекания. Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются отдельно и в особых условиях – те плантации, которые проплывают мимо автобусов в отпуске за бугром, они сугубо для своих. Не используйте для прикорма яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть.

Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку», или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время - в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.

Из фруктов делают пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается. Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало.

Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).

МЯСО

Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.

Для первого прикорма идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу и красные сорта рыбы вводят после года. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Поэтому перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.

Способ домашнего приготовления: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности (в зависимости от самого мяса процесс может занимать различное время). Либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером). Паровой способ приготовления: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.

Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма, которое можно считать здоровым по составу. Поэтому – самоделка самоделкой, а баночное все-таки лучше, особенно до года.

РЫБА

Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

КИСЛОМОЛОЧКА


Домашний кефир

Способ 1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

Способ 2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 - 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 - 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 - 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.

Домашний творог

Способ 1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.

Способ 2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известная в форумских кругах педиатр Наталья Рашидовна Васильева (русмедсервер, и другие форумы) рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция - влить - вскипятить - остудить - процедить через сито или марлю - кальцинированный творог готов.

Есть мнение, что ребенку лучше не давать такой творог, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.

Способ 3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это - для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем - нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом - остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.

Способ 4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.

Способ 5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.

Как хранить самодельное пюре

Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре - 6°С - неделю, при - 12°С - 1 месяц, при - 18°С - 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой - 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

Бытовая техника в помощь самодельному прикорму

Самый главный помощник в приготовлении детского питания – это, конечно, блендер. Советы по его выбору читаем здесь: . Современные производители предлагают много интересных приспособлений для облегчения труда. Большинство из них – чистое баловство, но иметь их будет приятно. Например, блендер-пароварка-подогреватель для детского питания Тefal BH 7400, многофункциональный процессор Petit Terraillon (стерилизатор, пароварка и подогреватель в одном), паровой центр Philips/AVENT (пароварка+стерилизатор+подогрев), мини-комбайн для детского питания Maman. А еще существуют специальные контейнеры, в них можно хранить питание в холодильнике или морозильнике, при необходимости – в них же и разогревать (в микроволновке). Это контейнеры AVENT/Philips, Tupperware, BabySteps, Brother Max.

На фотографиях: 1. Георгий (мама pudjik ), 2. Данис (мама НаташамамаДаниса ), 3. Маша (мама Ряба ), 4. Андрей (мама Альтаир ), 5. Дима (мама Мяу… ).

Предыдущие серии:

Питается ли грудничок маминым молочком или смесями, наступает такой момент, когда у него появляется потребность в получении иной пищи. Даже опытные мамы задаются вопросом, с чего, как и когда начать прикорм малютки. Педиатры советуют приступить к знакомству с гастрономическим разнообразием, попробовав овощное пюре или кашу. Что нужно знать родителям об овощном пюре, как о первом прикорме?
Докорм может решить проблемы с весом малыша и его пищеварением. Так, пюре из овощей подойдёт деткам с избыточным весом, запорами. Калорийность детских кашек поможет малышу окрепнуть, нормализует его обмен веществ. Тем не менее, овощное пюре считается оптимальным вариантом. Оно содержит клетчатку, большое количество витаминов и минеральных веществ.

Современные аптеки и супермаркеты предлагают огромный выбор пюре для первого прикорма и разных овощей и от разных производителей. Так стоит ли и без того загруженным домашними заботами мамочкам самим готовить малышу? Не проще ли купить готовое питание? И у домашнего пюре, и у магазинного есть свои преимущества и недостатки.

Домашнее пюре Покупные консервы
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Известен состав Временные затраты Разнообразие меню Возможность покупки просроченного продукта
Известна дата производства Отсутствие стерильности процесса Экономия времени Частое несоответствие заявленного состава на этикетке и содержимого консервы
Возможность выбора качественных продуктов для приготовления Продукт соответствует возрастным потребностям малышей Большинство производителей выпускают свою продукцию по ТУ (техническим условиям), то есть выполненную не по требованиям ГОСТ.
Соблюдение условий хранения под личным контролем Удобство в использовании
Возможность приготовления необходимого количества питания Простота хранения (можно взять с собой в дорогу)

Ещё одним большим преимуществом домашнего овощного пюре является то, что пища, приготовленная мамиными руками с любовью к малышу и мыслями о нём, будет для крохи вкуснее и полезнее вдвойне. Чего не скажешь об автоматизированном процессе производства консервированных пюре.

Как выбрать готовое овощное пюре?

Выбирая консервы с овощным пюре в магазине, обратите внимание на:

  • соответствие продукта возрасту малыша.
  • дату изготовления, срок годности.
  • соответствие настоящих условий хранения условиям, указанным на этикетке (если был нарушен температурный режим, продукт может оказаться испорченным).
  • упаковку. Она не должна быть деформирована. Если это баночка, крышечка не должна быть вздутой.
  • состав. Внимательно изучите его. Бывает, к примеру, производитель вводит в заблуждение потребителей, помещая на этикетке крупную надпись «Без сахара», на самом деле включив в состав глюкозно-фруктозный сироп.
  • условия производства. Отдайте предпочтение консервам с пометкой ГОСТ.

Выбор овощей для пюре

По своему составу пюре может быть моно- и поликомпонентным, то есть, состоящим из одного или нескольких продуктов. Входящие в рецептуру пюре овощи влияют на его полезность, питательность, воздействие на организм крохи. Грамотно составить меню для своего малыша, поможет таблица.

Витамины, полезные вещества Влияние на организм Возможность аллергической реакции Рекомендуемый возраст для начала прикорма
Кабачок Витамины А, С, клетчатка, калий, медь, низкая калорийность. Укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшение пищеварения. Гипоаллергенный С 4 мес.
Капуста брокколи Кальций, минеральные вещества, витамин Е (мощный антиоксидант) Улучшение пищеварения и аппетита, развитие и защита зрения, укрепление иммунной системы, рост костей. Гипоаллергенна С 4 мес.
Капуста цветная Витамины группы В, РР, С, Е, К, калий, фосфор Укрепляет сосуды, костную ткань, усиливает иммунитет. Низкая степень аллергенности С 4 мес.
Капуста белокочанная Соединения хлора и серы антисептическое действие, очищение желудка и кишечника при расстройствах Редкие случаи возникновения аллергии С 7 мес.
Тыква Клетчатка, железо, каротин, минеральные соли фосфора, калия, витамины группы В, витамин К, пектин. Нормализация стула, снижение риска развития анемии, укрепление стенок сосудов, стимуляция физического и нервно-психического развития, стимуляция нормальной свёртываемости крови, улучшение аппетита, усвоения пищи. Низкоаллергенный продукт С 5 мес.
Морковь Каротин (витамин А), витамины группы В, соли калия, фитонциды. Стимуляция роста, укрепления костей, здоровье десен, зубов, волос, кожи. Возможна аллергия С 4 мес.
Свекла Витамины группы С, В, РР, железо, фолиевая кислота, Стимуляция образования эритроцитов, улучшения процесса насыщения кислородом мышечных тканей. Частые случаи возникновения аллергии С 8-9 мес.
Картофель Фосфор, калий, крахмал, витамины группы В, С, Е, А. Выведение токсинов из организма, укрепление сердечно-сосудистой системы Низкая степень аллергенности С 4-4 ½ мес.

После введения в рацион малыша всех овощей, хорошо будет чередовать разные виды пюре, чтобы кроха получал разнообразные питательные вещества, витамины и минералы.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Как приготовить овощное пюре для ребёнка? Пюре, сделанное в домашних условиях, рекомендуется употреблять сразу же, не оставляя на хранение в холодильнике, не подвергая разогреву. Овощи варят на пару или в эмалированной кастрюльке. Первый способ предпочтительнее, так как он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Во время обычного варения продукты могут потерять свою питательную ценность. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) советуют вымачивать в течение нескольких часов, во избежание попадания содержащихся в них нитратов в пищу малыша.
Итак, как приготовить пюре для первого прикорма (алгоритм действий):

  1. Возьмите свежие овощи (можно использовать и замороженные), тщательно вымойте их.
  2. Очистите от кожуры, семян.
  3. Ещё раз промойте, обдайте кипятком.
  4. Порежьте на некрупные кусочки.
  5. Опустите в кипящую воду (или положите в пароварку).
  6. Варите до готовности (около 15-20 мин, в зависимости от размера кусочков).
  7. Остудите, протрите через ситечко, или измельчите на блендере. Обычно для малого количества пюре используют ситечко, для большего – блендер.
  8. Чтобы добиться более жидкой консистенции добавляют грудное молоко, смесь или воду, в которой варились овощи.
  9. Солить, использовать сахар или другие специи диетологи и педиатры не советуют. Через несколько недель после введения овощного пюре можно добавлять в него растительное масло из расчёта 0,5 ч.л. на 50 г готового продукта.

Правильный прикорм

Как знакомить кроху с новой для него пищей? Как правильно давать ребёнку овощное пюре?

  • Начала прикорма ребёнка зависит от типа вскармливания и индивидуальных особенностей малыша. Так, деткам, получающим грудное молочко, советуют вводить новую пищу с 6-7 месяцев. Малышам, питающимся смесями, рекомендуют более ранний прикорм – с 4-5 месяцев.
  • Первое пюре должно быть монокомпонентным (из одного овоща) зелёного или белого цвета.
  • Давать его следует, начиная с небольших порций (1/2 ч.л.), постепенно увеличивая объём питания до 150 г/ 200 г к 1 году.
  • После пробы нового кушанья предложите ребёнку грудь (или смесь, если вскармливание искусственное) до полного насыщения.
  • Овощное пюре можно использовать с 4 мес. для восполнения недостатка грудного молока в период .
  • Не торопитесь сразу разнообразить меню крохи. Возможно возникновение аллергической реакции на некоторые продукты (сыпь, покраснение, шелушение кожи и др.). Понаблюдайте в течение 4-7 дней. При отсутствии каких-либо признаков аллергии приступайте к введению следующего овоща.
  • Многокомпонентные пюре давайте малышу, только если он пробовал каждый овощ в отдельности. Заранее исключите из состава продукты, вызывающие аллергию у ребёнка.

Следуя всем правилам первого прикорма, прислушивайтесь к своей интуиции. Если ребёнок на грудном вскармливании в 4-5 мес. прекрасно обходится без докорма, прибавляет в весе, торопиться не стоит. Обращайте внимание на его интерес к взрослой пище, появление первых зубов. Эти признаки подскажут, что настало время для знакомства с новой пищей.

Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.

Правила приготовления пюре

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
  • В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
  • Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
  • Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
  • Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
  • Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;

  • Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
  • Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
  • При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко. В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев – немного сливочного масла;
  • При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
  • Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Кабачковое пюре

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.

Тыквенное пюре

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.

Пюре из зеленого горошка

В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.

Пюре из брокколи и картофеля

Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.

В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите .

Лучше производители детского пюре

Фирма Описание Стоимость
ФрутоНяня (Россия) Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах 30 рублей (100 грамм)
Gerber (Швейцария) Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью 45 рублей (80 грамм)
Бабушкино лукошко (Россия) Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус 30 рублей (100 грамм)
Тема (Россия) Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов 38 рублей (100 грамм)
Semper (Швеция) Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов – высокая цена 76 рублей (125 грамм)
Heinz (США, Россия) Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать понос у грудничка 36 рублей (80 грамм)
Hipp (Германия) Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов – дорогая стоимость 50 рублей (80 грамм)
Nutricia (Нидерланды, Россия) Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость 35 рублей (125 грамм)
Bebivita (Германия) Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения 57 рублей (100 грамм)

Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии , уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.

Приготовить вкусное пюре для детей сможет кто-либо из родителей.

Стоит всего лишь ознакомиться с секретами правильной варки блюда.

Как правильно приготовить пюре ребенку?

Блюдо готовят из овощей, диетического мяса или из смеси этих продуктов. Рекомендуется использовать кабачки, брокколи, свеклу, морковины, цветную капусту, картошку. Овощи следует хорошенько вымыть в воде. Далее, очистить от верхнего слоя. Потом опять промыть в кипяченой воде.

Варить ингредиенты лучше в стеклянной или керамической посудине с небольшим количеством воды. Жидкость должна немного покрывать продукты. Каждый вид овоща требует разный период времени для приготовления. Это нужно учитывать. Не желательно варить разные овощи в одной емкости. Для каждого плода лучше выбрать отдельную кастрюлю. Тогда не смешаются ни вкусовые, ни ароматные свойства ингредиентов.

Как только овощи будут готовы, их нужно продавить через сито. Для измельчения смеси используют также блендер. Если пюре имеет слишком густую консистенцию, необходимо добавить небольшое количество молока, овощного отвара или кипяченой воды. В самом конце положить небольшой кусочек сливочного масла или немного растительного масла. В пюре для детей старше 12 месяцев рекомендуется добавить желток и тщательно измельченную зелень. В пюре для первого прикорма соль и сахар сыпать не нужно.

Как приготовить пюре ребенку мясное? Для этого блюда необходимо выбрать нежирное мясо птицы, кролика или конину. Сырой ингредиент следует тщательно вымыть под проточной холодной водой. Мясо в воду заблаговременно укладывать не нужно. Необходимо удалить сухожилия, избыточный жир и пленки, чтобы блюдо получилось мягким.

Мясо необходимо нарубить маленькими кусочками поперек волокон и поместить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, ее необходимо слить. Далее, промыть мясные ломтики и набрать новую воду. Готовый продукт перебить в блендере до состояния пюре. После полного остывания массы добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Приправы сыпать не рекомендуется. К основному продукту можно положить овощи, предварительно отварив и перемолов в пюре.

Стоит обратить внимание на то, что пищу для ребенка старше 1 года не нужно сильно измельчать. Ведь малышу необходимо учиться пережевывать еду.

Перед подачей пюре ребенку, стоит попробовать лакомство самому. Это позволит избежать таких неприятностей, как кормление холодным продуктом, ошпаривание горячей едой.

Мясное детское пюре

Ингредиенты

солевой раствор – 2 мл

мясо вареное – 170 г

нежирное молоко – 12 мл

масло сливочное – 6 г

мука – 4 г

Способ приготовления

1. Вареное мясо измельчить на мясорубке.

2. Муку подсушить до бледно-кремового оттенка.

3. Заварить горячим молоком.

4. Размешать хорошенько смесь.

5. Массу смешать с измельченным мясом.

6. Положить требуемую порцию масла.

7. Влить солевой раствор.

8. Массу растереть до состояний пюре.

9. Посуду с содержимым опустить в емкость с кипящей водой.

Как приготовить вкусное пюре ребенку овощное

Ингредиенты

морковь – 70 гр.

капуста – 55 гр.

картофель – 75 гр.

репа – 190 гр.

молоко – 130 мл

сахар – 11 гр.

сливочное масло – 7 гр.

соль морская – 3 гр.

Способ приготовления

1. Вымыть морковину.

2. Снять верхний слой.

3. Капусту промыть под проточной водой.

4. С репы срезать кожицу.

5. Выложить овощи в кастрюлю.

6. Влить туда небольшое количество воды.

7. Высыпать половинную порцию сахара.

8. Варить овощи минут 20. Перемешать.

9. При необходимости подлить воду.

10. Картофель избавить от кожуры. Вымыть.

11. Нарезать крупными кусками.

12. Выложить в кастрюлю со смесью овощей.

13. Готовить блюдо 30 минут.

14. Сваренные ингредиенты продавить через сито.

15. Молоко вылить в отдельную емкость. Нагреть.

16. Влить в пюре.

17. Посолить.

18. Прокипятить смесь.

19. В готовую пюреобразную массу добавить указанную порцию сливочного масла.

20. Взбить венчиком, чтобы масса получилась без комочков.

Пюре для самых маленьких

Ингредиенты

фруктоза – 8 г

морковь – 65 г

грудное молоко – 78 мл

кабачок цуккини – 110 г

Способ приготовления

1. Хорошо вымыть овощи.

2. Выложить в кастрюльку.

3. Полностью залить водой.

4. Емкость отправить на огонь.

5. Варить ингредиенты до испарения всей жидкости.

6. Залить отваренные овощи молоком.

7. Добавить фруктозу.

8. Взбить массу в блендере.

9. Подавать пюре теплым.

Как приготовить пюре ребенку овощное с говядиной

Ингредиенты

говядина – 110 г

молодой картофель – 120 г

морковина – 45 г

Способ приготовления

1. Мясо нарубить средними кусками.

2. Отварить до готовности. Не забывать снимать пену.

3. С картофеля срезать тонкую кожицу.

4. Нарубить соломкой.

5. Морковь избавить от верхнего слоя.

6. Порезать кубиками.

7. Добавить в емкость, когда мясо почти готово.

8. Сваренное мясо перемолоть в комбайне со специальной насадкой.

9. Высыпать массу к овощам.

10. Перетереть с помощью толкушки.

11. Когда картофель остынет, пюре слегка загустеет.

12. Обед для ребенка готов употреблению.

Как приготовить пюре ребенку овощное от 5,5 месяца

Ингредиенты

брокколи – 320 г

Способ приготовления

1. Капусту очистить.

2. Разделить на соцветия.

3. Залить кипятком.

4. Варить в небольшом количестве воды до мягкости минут 9.

5. Отвар вылить в отдельную посудину.

6. Кусочки капусты в теплом виде протереть через сито.

7. Слишком густую массу развести до требуемой консистенции, добавив отвар.

8. Влить туда грудное молоко.

Как приготовить пюре из языка

Ингредиенты

Говяжий язык отварной – 220 г

Способ приготовления

1. Язык промыть.

2. Отправить в кастрюлю.

3. Залить водой. Готовить 3 часа.

4. Опустить на 5 минут в холодную воду.

5. Избавить ингредиент от кожи со всех сторон.

6. Нашинковать кусочками среднего размера.

7. Смолоть в пюре.

8. Добавить кипяченую воду.

9. Подавать блюдо нежной консистенции на ужин.

Как приготовить пюре ребенку мясное

Ингредиенты

мясо молодой телятины – 65 г

овощной бульон – 55 мл

сливочное масло – 12 г

зелень – 8 г

Способ приготовления

1. Вымыть хорошенько мясо.

2. Вырезать кости и сухожилия.

3. Измельчить филе.

4. Сложить куски в небольшую емкость.

5. Тушить до готовности.

6. Остудить готовое мясо.

7. Прокрутить через мясорубку с насадкой для фарша.

8. Полученную массу продавить через сито.

9. Добавить бульон.

10. Всыпать щепотку соли.

11. Довести смесь до кипения.

12. Перемешать.

13. Положить сливочное масло.

14. Добавить измельченный укроп и зелень петрушки.

15. Ароматное пюре для детей можно подавать на обед.

Как приготовить пюре ребенку овощное с диетическим мясом

Ингредиенты

молоко – 26 мл

масло сливочное – 2 г

мясо нежирное – 55 г

мука пшеничная – 5 г

картофель – 95 г

бульон мясной – 66 мл

Способ приготовления

1. Мясо вымыть.

2. Порубить на куски среднего размера.

3. Положить в кастрюлю с горячей водой.

4. Варить с закрытой крышкой.

5. Пассеровать лук.

6. Сваренное филе и очищенный лук измельчить через мясорубку.

7. Выложить в кастрюлю.

8. Вылить туда бульон.

9. Варить 4 минуты при постоянном помешивании.

10. Пассерованную муку высыпать на блюдо.

11. Влить маленькую порцию бульона.

12. Размешать смесь.

13. Вылить в мясо.

14. Готовить блюдо 6 минут.

15. Добавить сливочное масло.

Как приготовить пюре ребенку мясное с рисовой крупой

Ингредиенты

рис – 44 г

масло сливочное – 13 г

молоко – 130 мл

соль – 1 г

молодое и свежее мясо телятины – 105 г

Способ приготовления

1. Мясо отделить о пленки.

2. Разрезать на средник куски.

3. Отварить в кастрюле с водой. Готовить 50 минут.

4. Рис промыть в чистой воде.

5. Отварить в отдельной посудине.

6. Готовый рис перемолоть через мясорубку.

7. Перекрутить фарш с помощью мясорубки.

8. Смесь риса с мясным фаршем пюрировать блендером.

9. Готовую массу выложить в глубокую кастрюлю.

10. Влить туда молоко.

11. Присолить.

12. Перемешать ингредиенты. Довести смесь до кипения.

13. Когда пюре для детей будет готово, положить необходимую порцию сливочного масла.

14. Аппетитное блюдо готово. Можно кормить малыша.

    Если в емкости готовят несколько видов овощей, добавлять их необходимо постепенно. Ведь каждый продукт обладает разной скоростью размягчения.

    Для малыша полезнее будет блюдо, приготовленное из разных видов овощей.

    Пробные порции пюре для детей лучше не солить.

    В блюдо, приготовленное для детей от 7 месяцев, можно влить несколько миллилитров масла подсолнечного.

    Пряные травы, а также перья репчатого лука лучше мелко нашинковать или взбить вместе с иными ингредиентами, применяя блендер.

    Сливочное и растительное масло, а также грудное молоко добавляют в пюре для увеличения его калорийности.

    Слишком густую массу можно разбавить кипяченой водой или овощным отваром.

    В процессе приготовления картофельного пюре, кубики картофеля лучше положить в емкость с холодной водой. При варке продукта сразу в горячей воде внешний слой каждого ломтика будет более водянистым. Это скажется на вкусе готового лакомства.

    Пюре из кабачка и капусты является низкокалорийным и больше подойдет для питания малыша с избыточным весом.

    В пюре для детей второго года жизни можно добавить йодированную соль.

    Чтобы улучшить питательные свойства пюре для детей, рекомендуется вбить желток. Продукт необходимо взбить в горячей жидкости, а затем ввести в блюдо, не доводя его до закипания.

    Разогревать пюре, которое недоел малыш, повторно не рекомендуется. Лакомство может содержать микробы.

    Цветная капуста даже после тщательного измельчения сохраняет зернистость.

    Подавать пюре желательно сразу после приготовления. Чем дольше блюдо стоит, тем меньше в нем витаминов.

    Разбавить слишком густое пюре можно специальной детской водой.

    Овощи и мясо должны быть только высшего качества. Идеальный вариант – продукты, выращенные самостоятельно.

    Для приготовления пюре желательно применить родниковую или отфильтрованную воду.

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Лучшие овощные пюре для первого прикорма

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Баклажанное пюре

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Свекольное пюре

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

    Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.