Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.

Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и , из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе, из баночек.

Урожай капусты, разложенный по баночкам очень помогает в зимнее время, когда большая нехватка витаминов. Ведь все виды капусты — это самый лучший источник витамина С, а ещё это источник клетчатки, кушая капустные зимние салатики вы сохраните стройную фигуру и не придётся потом срочно худеть к лету.

Салаты из капусты на зиму — рецепты

Салат с цветной капустой на зиму

В таком салате сохраняется максимум витаминов. Кто придерживается здорового питания — рекомендую этот рецепт.

Мы используем такие продукты:

  • Два кило цветной капусты
  • Шесть средних помидоров
  • Один некрупный цукини
  • Три морковки
  • Пять мясистых стручков
  • Две луковицы-репки
  • Головка чеснока
  • Четверть стакана яблочного или винного уксуса
  • Пол стакана масла постного, очищенного без запаха
  • Половинка чайной ложки соли
  • Столовая без верха ложка сахара
  • Чайная ложка готовой горчицы
  • Пол чайной ложечке смеси перцев

Капусту берём самую красивую, не пожелтевшую, чистенькую, со светлыми соцветиями, разбираем их, немного подержим в подсоленной воде, чтобы вылезла вся «живность», потом ополоснём и обсушим.

Перец тоже нужно ополоснуть и вынуть семена, его режем на полосочки, толщиной в полсантиметра.

Цукини режем брусочками, так же толщиной в полсантиметра, помидорки выбираем для салата небольшие, режем их кружочками. Морковь измельчаем с помощью корейской тёрки, лук нарезаем на полукольца. Всё складываем в большую миску, чтобы удобно было перемешивать.

Чеснок чистим и режем каждый зубок на пластиночки. Смешиваем его с солью и специями, добавляем масло (можно использовать оливковое), уксус и горчицу. заливаем этой смесью овощи, перемешиваем и прячем на пару часов в холодильник для маринования.

Тем временем подготовим стерильные поллитровые баночки. разложим в них салат и поместим для стерилизации в кастрюлю с водой на пятнадцать минут. После закатываем под крышки и даём остыть. Храним только в холоде.

Салат из капусты на зиму с болгарским перцем

Вот за что мне нравится капуста, это за то, что к ней можно добавлять любые овощи и специи. Сколько вариаций вкусных салатов получается. как можно зимой с их помощью обогатить своё меню, просто пальчики оближешь.

Мы возьмём для рецепта:

  • Один средний вилочек капусты белокочанной
  • Два мясистых стручка болгарского перца
  • Две некрупные моркови
  • Две репчатых луковицы
  • Третью часть стакана масла растительного без запаха
  • Столовую без горки ложку поваренной соли
  • Столовую ложку сахарного песку

Как приготовить капустный салат на зиму с перцем:

Капусту, лучше зимний сорт, нужно пошинковать примерно как для квашения, в тонкую соломку. Перекладываем её в большую плошку, добавляем сахар с солью и слегка помнём руками, только без усилий, чтобы потом в салате она не была похожа на тряпочку. Оставляем так капусту на пару-тройку часов, нам нужно выделить с неё как можно больше сока.

Перчины ополаскиваем, разрезаем вдоль и вычищаем все перегородки и семена. Режем соломкой. Морковку для такого салата я тру на корейской тёрке, так красивее смотрится в банках, но вы можете воспользоваться обычной, с крупными отверстиями. Лук режется полукольцами довольно крупно, чтобы чувствовался его вкус.

Когда капуста даст немного сока, мы добавляем к ней остальные овощи, наливаем масло и ставим на самый медленный огонь тушиться. Не забываем иногда помешивать и контролировать уровень выделившейся жидкости, потому что если её будет мало, то салат будет не сочным. Если сока не будет достаточно, можно влить с полстакана воды.

Тушим овощи пятнадцать минут после кипения. В конце к ним добавим уксус, подержим на плите ещё пару минут и сразу же в горячем виде разложим по баночкам. Закатаем под крышки и укутаем во что-то тёплое до полного остывания.

Салат из капусты с огурцами на зиму


Мы будем брать такие ингредиенты:

  • Половина маленького вилка капусты
  • Три средних свежих огурчика
  • Две луковицы небольших размеров
  • Две средних морковки
  • Две столовых ложки уксуса 9%-ного
  • Полторы столовых ложки поварской соли
  • Столовая ложка сахарного песка

Процесс приготовления салата:

Тонко шинкуем капусту, огурчики режем кружочками прямо с кожурой. Морковочку нарезаем тонкими дольками, а лук колечками, так будет красивее смотреться. Всё перемешиваем, Посыпаем солью, сахаром, добавим уксус, ещё раз перемешаем.

Подготовим стерильные банки и обдадим кипятком металлические крышки. Салат плотно разложим в баночки и зальём крутым кипятком, сколько войдёт, сразу закатаем и упрячем под шубу остывать.

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами в банках


Как хорошо делать такой салатик, когда под рукой все свои овощи, все свежие, со своего огорода. А как вкусно зимой есть такой салат, к примеру, в качестве гарнира к мясу.

Мы будем брать такие продукты:

  • Кило белокочанной капусты
  • Три мясистых сладких перчины(лучше разного цвета)
  • Две луковицы салатного сорта
  • Четыре небольших помидора
  • Три средних моркови
  • Половина головки чеснока
  • Половинку столовой ложки соли
  • Полторы столовых ложки сахара
  • По вкусу красный жгучий перец и паприку

Как такой салат приготовить:

В глубоком сотейнике разогреваем масло и выкладываем в него полукольца лука и тонкие пластинки чеснока, обжариваем и добавляем красиво нарезанную брусочками морковь, ещё немного обжарим и выкладываем тонкую соломку капусты, помешиваем и жарим несколько минут.

Режем на квадратики сладкий перец, освобождённый от семян, тоже отправляем на огонь. Помидоры очистим от кожуры, это легко сделать залив их на пару минут кипятком, а потом опустив в ледяную воду. Режем их на кубики и тоже смешиваем с остальными овощами.

Все ингредиенты солим, добавляем перцы и сахар, накроем крышкой, убавим огонь и оставим тушиться тридцать пять минут под крышкой. затем расфасуем по стерильным баночкам и закатаем. Хранить салатик можно просто в шкафу на полке.

Салат из капусты со свеклой в банках без стерилизации

Нам для рецепта нужны такие продукты:

  • Полтора кило капусты белокочанной
  • Три крупных корнеплода свеклы
  • Три мясистых болгарских перца
  • Пол кило помидоров
  • Пол кило салатного репчатого лука
  • Пол кило моркови
  • Столовая без горки ложка поварской соли
  • Половина стакана уксуса 9%-ного
  • Стакан масла любого растительного

Как приготовить капустный салат на зиму без стерилизации:

Все овощи для начала очистим и ополоснём. Шинкуем капусту тоненькой «лапшой». Перец освободим от семян и порежем полосочками, корнеплоды можно протереть на обычной тёрке. Лук мельчим кубиками, помидоры красивыми дольками.

В первую очередь в большую ёмкость с толстым дном нальём масло и выложим тёртую свеклу, десять минут протушим медленно помешивая. После выкладываем сразу все остальные измельчённые овощи и убавляем огонь. Посолим и оставим тушиться под крышкой в течение часа. не забываем массу помешивать, иначе подгорит.

Когда наш вкусный зимний салат будет готов, расфасуем его в стерильные поллитровые баночки и сразу закатаем. Остывать он будет под шубой, а храниться может в прохладной комнате.

Салат из капусты с помидорами на зиму в банках

Как раз нижеперечисленных ингредиентов хватает на четыре баночки по пол литра.

Мы будем использовать продукты:

  • Кило капусты
  • Кило помидор салатных сортов, типа Бычье сердце
  • Две средние луковицы
  • Две сладкие и мясистые перчины
  • Две столовые с горочкой ложки соли
  • Сто грамм сахара
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Перец горошком по вкусу

Как нам этот рецепт приготовить:

Традиционным способом шинкуем капустку, перчики разрежем вначале вдоль, чтобы вынуть семена, потом порежем полосочками. Помидоры лучше разрезать на дольки, а лук колечками. Потом мы складываем все овощи в перемешанном виде в удобную посуду, сверху прижимаем тарелкой и устанавливаем гнёт, я ставлю банку с водой. Нужно в таком виде дать им постоять ночь в холодильнике, чтобы получить сок. Он должен скрывать нарезку полностью.

Дальше овощи вместе с соком перекладываем в сотейник, солим, прибавляем все специи и тушим около десяти минут. В горячем виде, сразу после готовности раскладываем в стерильные баночки, закатываем под крышки и упрячем под шубу остывать.

Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»


Действительно, пальчики оближешь и ложку съешь. не грех такого салата побольше сделать, ведь съедается он очень быстро.

Мы возьмём следующие продукты:

  • Пять кило белокочанной капусты
  • По одному кило морковки и болгарского перца
  • Пол кило лука
  • По поллитра масла подсолнечника и 9%-ного уксуса
  • Пол стакана поварской соли
  • Два с половиной стакана сахарного песка

Процесс приготовления:

Капусту режем как на квашение, перец, как на лечо, лук полуколечками, морковку просто трём. Всё складываем в удобную посуду, выливаем масло и уксус, засыпаем сахар и солим. Всё размешиваем и около часа даём постоять.

Пока овощи настаиваются, стерилизуем и высушиваем баночки. Фасуем салат в них и составляем в холодильник на пять дней. Постоянно проверяем, как у нас идёт процесс брожения и протыкаем содержимое, чтобы выпустить углекислоту. После просто закрываем капроновыми крышками.

Салат с капустой на зиму «Овощное ассорти»


Люблю этот салатик за то, что в него можно сложить последние остатки овощей с огорода, даже недоспевшие помидорки, которые не успеют уже покраснеть.

Мы возьмём:

  • Кило белокочанной капусты
  • Кило бурых помидор
  • Кило огурцов
  • Кило болгарского сладкого перца
  • Кило морковки
  • Кило репчатого лука
  • Стакан 9%-ного уксуса
  • Стакан сахарного песка
  • Два стакана масла любого растительного без запаха
  • Три столовых ложки обычной соли

Как готовить салат:

Капусту шинкуем в соломку. Нарезаем огурчики на полукольца, помидорки на дольки, а перец освобождаем от семян и шинкуем полосочками. Морковь можно натереть на корейской или обычной тёрке, лук измельчить полукольцами.

Выбираем самую удобную кастрюлю, лучше из нержавейки, складываем туда нашу нарезку из овощей, солим, высыпаем сахар, выливаем масло и уксус и размешаем. Доведём всё до кипения, огонь поставим на самый маленький и под крышкой потушим полчаса. Сразу раскладываем салат по стерильным и сухим банкам.

Зимний салат из капусты в соусе


Что нам надо взять:

  • Три кило капусты
  • По полкило моркови и перца сладкого
  • Два кило томатов
  • Две головки чеснока
  • Четверть стакана 6%-ного уксуса
  • Три четверти стакана сахарного песка
  • Две с половиной столовых ложки обычной без добавок соли

Как приготовить капусту в соусе на зиму:

Сначала мы будем делать соус, для него ополоснём все овощи, морковку, перец, помидоры и чеснок измельчаем в блендере или через мясорубку. Выливаем овощную массу в кастрюлю, добавляем все специи вместе с подсолнечным маслом и уксусом и кипятим.

После закипания опускаем туда пошинкованную капусту, делаем огонь послабее и тушим двадцать пять минут. Раскладываем капусту в стерильные поллитровые баночки и катаем под крышки.

Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках


Мы будем использовать для рецепта:

  • Небольшой вилок капусты
  • Среднюю репчатую луковицу
  • Два небольших кислых яблока
  • Маленький корешок хрена
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Четверть стакана масла постного
  • Листик лавра
  • Три бутончика гвоздики
  • Три горошка перца чёрного
  • Соль, корица молотая

Как приготовить:

Капусту шинкуем как всегда, яблоки и корешок хрена режем соломкой, лучок полукольцами. Наливаем в сотейник масло, засыпаем туда капусту и добавляем с полстакана воды. Тушить под крышкой до полуготовности.

Потом закладываем к капусте яблоки с хреном и луком и все специи, делаем самый минимальный огонь и ждём, когда всё закипит. После сразу расфасовываем по простерилизованным баночкам.

Борщевая заправка с капустой на зиму

Очень удобная вещь, делаю всегда в поллитровых баночках, как раз хватает на порцию борща. Не нужно толочься на кухне, заложил всё в кастрюлю и готово.


Мы возьмём:

  • Пол кило капусты
  • Три репчатых луковицы
  • Три средних морковки
  • Три средних корнеплода свеклы
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Чайная ложка сухой горчицы
  • По две чайной ложки сахара, соли и лимонной кислоты

Процесс приготовления:

Капусту как обычно крошим, посолим, добавим сахар и немножко помнём руками. Корнеплоды трём на обычной тёрке, лук нарезаем на полукольца, всё смешиваем в удобной таре. Сразу добавляем все специи и ещё раз перемешиваем.

Раскладываем салатик в баночки и ставим на стерилизацию на полчаса. После сразу катаем под крышки и прячем остывать под шубу.

Белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби… Вот она, королева-капуста - вкусный и незаменимый овощ в зимних салатах, главный герой среди заготовок! А пользы-то сколько! Чего только стоит квашеная капуста, богатая витамином С. Однако ограничиваться заготовкой на зиму только лишь квашенной или маринованной капусты не стоит. Каждая хозяйка, конечно, мечтает сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, но ведь ещё неплохо было бы и значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Что делать в таком случае? Конечно же, закрыть вкусные салаты на зиму из капусты. Они всегда готовы прийти на помощь. Представьте себе, приготовили вы какой-нибудь гарнир, достали салат из капусты, заготовленный на зиму, и вот - сытный и лёгкий обед или ужин готов.

Замечательно то, что салаты на зиму из капусты можно делать с добавлением различных овощей: помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, лука, сладкого перца, грибов и риса. Укроп, петрушка, травы и пряности являются неотъемлемой частью любых капустных салатов на зиму, они придают им особую пикантность и необыкновенный вкус. При правильной обработке салаты можно хранить весьма длительное время. Не отказывайте себе в этом удовольствии, пополняйте свои запасы, попробуйте приготовить салаты на зиму из капусты.

Салат «Капуста в соусе»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
100 г чеснока,
½ стак. растительного масла,
10 ч.л. соли,
¾ стак. сахара,
¼ ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Затем добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите массу до кипения. Нашинкуйте капусту и опустите её в кипящий соус. Перемешайте и варите 25 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2,5 кг капусты,
600 г помидоров,
800 г свёклы,
500 г моркови,
7 луковиц,
5 сладких перцев,
10 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,

1 стак. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут. Остальные овощи нашинкуйте и смешайте со свекольной массой и специями. Добавьте масло и тушите 1 час. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг разноцветного сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла.
4 ст.л. соли,
350 г сахара,
500 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, капусту и перец нарежьте соломкой, лук измельчите. Сложите всё в большую эмалированную ёмкость, добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус и оставьте, периодически помешивая, на 12 часов. Затем разложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 средняя свёкла,
1 головка чеснока.
Для маринада:
½ стак. воды,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1,5 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите овощи на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, помните без соли и смешайте с овощами. Для маринада вскипятите воду, растительное масло, сахар, соль, остудите, добавьте уксус и залейте овощи. Поставьте полученную массу под гнёт на ночь. Затем разложите салат по банкам и храните в тёмном, прохладном месте.

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
1 кг капусты,
2 сладких перца,
2 луковицы,
100 г сахара,
30 г соли,
1,5 стак. 9% уксуса,
по 5 горошин чёрного и душистого перца.

Приготовление:
Нарежьте овощи кусочками средних размеров, перемешайте, посолите и выдержите в эмалированной кастрюле под гнётом 8-12 часов. Слейте выделившийся сок, а овощи заправьте перцем, сахаром и уксусом. Доведите смесь до кипения и варите в течение 10 минут. Горячий салат разложите горячим по банкам и стерилизуйте (1 л банки 20 минут). Закатайте.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
2 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
2 горьких перца,
1 стак. чеснока, пропущенного через мясорубку,
1стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
500 мл 6% уксуса,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, баклажаны отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий и горький перец очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем разложите овощи в банки (желательно 0,75 л) и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Ингредиенты:
1,3 кг капусты,
500 г сладкого перца,
300 г лука,
400 г моркови,
50 г зелени петрушки,
50 г сельдерея,
1 стак. растительного масла.
Из расчёта на 0,5-литровую банку:
½ ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. 5% уксуса,
по 2 горошины горького и душистого перца.

Приготовление:
Разогрейте растительное масло до кипения и немного охладите. Капусту нашинкуйте соломкой. Перец и лук нарежьте кольцами, предварительно удалив семена из перца. Морковь натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. В подготовленные 0,5 л банки налейте 2 ст. л. растительного масла и, уложив небольшими порциями нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус, горький и душистый перец. Плотно наполните банки салатом и выдержите 1 час, накрыв крышками, а затем стерилизуйте 0,5 л банки 60 минут и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
500 г лука,
1,5 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и перемешайте его с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов. Перец нарежьте на узкие и короткие полоски. Морковь натрите на крупной тёрке, нашинкуйте тонко капусту. Перец, морковь, капусту перемешайте с оставшейся солью и тоже оставьте на 12 часов. По истечении этого времени овощи отожмите от сока. Перемешайте салат, добавьте масло, чёрный молотый перец и ещё раз тщательно перемешайте. Выложите массу в сухие чистые банки, закройте и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.

Салат с капустой и огурцами «К зимнему столу»

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 кг огурцов,
500 г моркови,
500 г помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
⅓стак. 10% уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту. Огурцы (вместе с кожурой) и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и перец нарежьте кубиками. Помидоры бланшируйте и очистите от кожуры. Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и варите 3 минуты. Тёплый салат разложите в стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг капусты,
2 кг отваренных грибов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
7 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
300 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Заранее отварите грибы в подсоленной воде до готовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте соломкой, измельчите лук. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла до прозрачности, добавьте капусту, грибы и оставшееся масло. Доведите массу до кипения и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте и тушите ещё 30-40 минут, периодически помешивая. Готовую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Салат из капусты «Всего понемногу»

Ингредиенты:
2кг капусты,
2 кг помидоров,
2 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
200 мл 9% уксуса,

Приготовление:
Все овощи тщательно вымойте, очистите и мелко нарежьте, смешайте и тушите на растительном масле, на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. В конце добавьте соль, перец, уксус. Перемешайте и дайте закипеть. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на 2-3 часа.

Салат из капусты с фасолью «Огород круглый год»

Ингредиенты:
2 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг помидоров,
1 стак. отваренной фасоли,
400 мл растительного масла,
8 горошин душистого перца,
4-5 лавровых листочков,
½ стак. сахара,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте отваренную фасоль, перец горошком и лавровый лист и продолжаем тушить, помешивая, ещё 15-20 минут. В конце тушения добавьте уксус, потомите ещё немножко и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Ингредиенты:
2 кг капусты,
1 кг свёклы,
1 кг лука,
1 кг моркови,
7 болгарских перцев,
1 стак. воды,
10 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
½ пучка петрушки,
½ пучка укропа,
1 стак. томатной пасты,
⅓ стак. сахара,
½ стак. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление :
Нашинкуйте капусту, свёклу натрите на крупной тёрке, смешайте и варите 25 минут. затем добавьте к массе лук, нарезанный полукольцами, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный тонкими полукольцами перец, перец горошком, соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень, томатную пасту, уксус и варите ещё 30 минут с момента закипания. Готовый продукт разложите в 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

З акуска из краснокочанной капусты «Маскарад»

Ингредиенты:
3 кг краснокочанной капусты,
300 г лука,
800 г кислых яблок,
1 ст.л. семян тмина,
2,5 ст.л. соли.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, яблоки нарежьте дольками, а лук - кольцами. Посолите капусту, хорошенько перемешайте руками, добавьте яблоки, лук, тмин и ещё раз перемешайте. Затем уложите в ёмкость, накройте тканью, крышкой и установите гнёт. Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня. По истечении времени разложите закуску в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Салат из цветной капусты с рисом «По-зимнему»

Ингредиенты:
1,3 кг цветной капусты,
1,3 кг помидоров,
500 г моркови,
2 сладких перца,
250 г риса,
2 зубчика чеснока,
125 мл растительного масла,
2 ст.л. сахара,
зелень (петрушка, укроп) - по вкусу,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините всё в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг кукурузы,
1,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука,
5 зубчиков чеснока,
¼ стак. растительного масла,
2 ст.л. сахара.
1,5 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зёрнышки. Перец мелко нарежьте, а помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут. Горячий салат разложите в подготовленные банки (0,7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Салат из цветной капусты с майонезом «Оригинальный»

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
6 кг жёлтых помидоров,
2 острых перца,
3 головки чеснока,
400 мл майонеза,
1 пучок зелени петрушки,
2 стак. растительного масла,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. имбиря,
1 ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. измельчённой мяты,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Пропустите помидоры, чеснок, острый перец и петрушку через мясорубку. Добавьте майонез, пряности, молотый перец, сахар и соль. Варите 40 минут. Разберите на соцветия цветную капусту, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В кипящий соус опустите капусту и варите 40 минут. В конце варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Готовить салаты на зиму из капусты несложно. Это процесс, несомненно, творческий, где вы вполне можете проявить фантазию и составить свой собственный рецепт, взяв за основу любой из вышеописанных, чуть изменив состав продуктов, но сохраняя пропорции. Главное - соблюсти нужное количество консервантов: соли, сахара, уксуса, а уж какие овощи добавить к любимой капусте - дело вкуса. А на нашем сайте вы можете найти ещё больше салатов на зиму .

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

0:67

1:572 1:582

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту.

1:702

Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

1:1291 1:1301

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:

баклажаны - 1 кг;

капуста свежая - 1 кг;

морковь - 300 г;

чеснок - 10 зубчиков;

перец острый - по вкусу;

перец черный горошком - 10 шт.;

соль - 1,5 ст. л.;

уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).

* Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

1:2282

1:9

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

1:203 1:213

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

1:321 1:331

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

1:490 1:500

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

1:605 1:615

Приготовить острый перец и чеснок.

1:682 1:692

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

1:826 1:836

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

1:1040 1:1050

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

1:1151 1:1161

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

1:1473 1:1483

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

1:1832

1:9

Салат "Охотничий" с капустой на зиму

1:92

2:597 2:607

Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный салат "Охотничий" с капустой. Этот закусочный салатик порадует вас своим замечательным вкусом в холодное время года. Его можно будет подать на обед или ужин, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов выйдет 3 пол-литровые баночки салата.

2:1166

Нам понадобится:

капуста белокочанная - 250 г;

морковь - 250 г;

огурцы свежие - 250 г;

лук репчатый - 250 г;

перец болгарский сладкий - 250 г;

помидоры свежие - 400-500 г;

соль крупная - 20 г;

сахар - 1/4 стакана;

масло растительное рафинированное - 60 г;

уксус 9% - 35 мл;

лавровый лист - 3 шт.;

перец душистый горошком - 6 шт.

2:1755

Приготовление:

2:32

В кастрюлю нарезать тонкими кружочками или полукружочками очищенную морковь.

2:179

Капусту нашинковать, чуть посолить и помять руками. Выложить капусту в кастрюлю поверх моркови.

2:358 2:460

Следующий слой - нарезанные полукружочками свежие огурцы.

2:570

Затем - нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.

2:672

И последний, верхний слой, - нарезанные дольками свежие помидоры.

2:794

Поставить кастрюлю с салатом на слабый огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Когда овощи немного обмякнут (через 5 минут), всыпать сверху соль и сахар, влить растительное масло и уксус. Добавить лавровый лист и перец горошком.

2:1199

Салат аккуратно перемешать, дать закипеть и варить на небольшом огне 5-7 минут.

2:1345

Разложить салат в простерилизованные баночки, прикрыть прокипяченными крышками.

2:1498

В большой кастрюле нагреть воду почти до кипения, на дно поместить тряпочку или марлю, сложенную втрое. Аккуратно поставить в горячую воду банки с салатом. Вода должна доходить до "плечиков" банок. После закипания воды стерилизовать 0,5-литровые банки - 5 минут, литровые - 10 минут.

2:508

Очень вкусный салат "Охотничий" с капустой, приготовленный на зиму, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Такой салат может храниться в условиях городской квартиры в темном месте.

2:869 2:879

Маринованная капуста со свеклой на зиму

2:970

3:1475 3:1485

Одна из заготовок, которые съедаются зимой в первую очередь. Мариную такую капусту в сочетании с разными овощами, на этот раз - со свеклой. Всегда бывает вкусно. Для маринования подходят летние сорта капусты - они более нежные и хрустящие. Такой же нежной и очень вкусной получается и маринованная капустка.

3:2053

3:9

Для приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму понадобится:

капуста - 1 шт.;

чеснок - 4-6 зубчиков;

морковь - 1-2 шт.;

свекла - 1 шт. небольшая;

зонтики укропа;

черный перец;

лавровый лист.

Для маринада (на 1 литр воды):

соль - 2 ст. л.;

сахар - 3 ст. л.;

лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление:

3:596

Капусту вымыть, очистить от поврежденных верхних листьев, нарезать крупными кусками.

3:756 3:766

Морковь очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить.

3:872 3:882

Свеклу очистить, нарезать ломтиками.

3:953 3:963

Банки простерилизовать привычным способом. На дно каждой баночки поместить кусочки моркови и свеклы, зубчики чеснока. Очень плотно уложить куски капусты, можно даже с горкой, так как капуста сочная и после заливки осядет. Сверху разместить зонтики укропа.

3:1435 3:1445

Вскипятить воду, залить банки кипятком.

3:1521

Через 10 минут воду слить в кастрюлю, замерить ее количество. На этой воде будем готовить маринад.

3:179 3:189

В это же время в отдельной кастрюле снова вскипятить воду, залить в банки во второй раз, через 10 минут воду слить, она нам больше не нужна. В каждую банку добавить по несколько штук черного перца горошком, по 1 лавровому листу. Залить банки кипящим маринадом (для приготовления маринада довести до кипения первую слитую воду (замеренную), добавить соль и сахар, вскипятить, всыпать лимонную кислоту), закатать прокипяченными крышками и перевернуть банки до полного остывания. Капуста, маринованная со свеклой на зиму, получается нежной и очень вкусной.

3:1197

Приятного аппетита зимой!

3:1248 3:1261

Рецепт овощного салата на зиму

3:1335

4:1843

4:9

Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата , который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайным пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное - не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

4:699

Нам понадобится:

огурцы - 1 кг;

помидоры - 1 кг;

капуста белокочанная - 250 г;

лук репчатый - 250 г;

перец сладкий - 250 г;

морковь - 250 г;

петрушка -100 г;

масло растительное - 0,5 стакана;

соль - 1,5 ст. л.;

уксус 9% - 1-2 ст. л.;

сахар - 4 ст. л.;

(!) - выход - 10 банок по 0,5 литра.

4:1203

Приготовление:

4:1236

Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту.

4:1431

Огурцы нарезать тонкими кружочками.

4:1501

Помидоры нарезать ломтиками.

4:56

Морковь натереть на крупной терке.

4:123

Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.

4:210

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.

4:295

Петрушку мелко нарезать.

4:344

Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло.

4:469 4:479

Приготовление:

4:512 4:522

Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.

4:786

Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).

4:1189

Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.

4:1339 4:1349

Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого наивкуснейшего овощного салатика станет украшением вашего стола.

4:1683

4:9

Салат из капусты на зиму

4:71

5:576 5:586

Я называю этот салат из капусты витаминным кладезем на весь год! Ведь он содержит много витамина С, положительно влияет на кишечник, печень, желудок. Кстати, такая капуста полезнее свежей. А слышали ли вы такой невероятный факт - это простое блюдо снижает риск развития рака! Так что такого салатика я закрыла много в этом году.

5:1184 5:1194

Нам понадобится:
Лук репчатый - 0.5 кг
Капуста брюссельская - 1.5 кг
Перец сладкий болгарский - 0.5 кг
Перец горький - 1 шт
Морковь - 0.5 кг
Уксус 9% - 100 г
Подсолнечное масло - 100 г
Сахар - 5 ст.ложек
Соль - 3 ст.ложки

5:1563

5:9

Приготовление:
Капусту нашинковать.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Перец сладкий и горький нарезаем соломкой
Лук нарезаем полукольцами
Все подготовленные овощи смешать, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, перец черный горошек.
Затем хорошо перемешать. Салат плотно разложить в четыре простерилизованные баночки (объёмом 0.750 л), прикрываем их крышками, потом ставим банки с салатом в кастрюлю, заливаем водой по самое горлышко банок, доводим воду до кипения. Стерилизовать нужно в среднем 30-40 минут

5:957

После этого нужно банки закатать, а также перевернуть. Хранить банки с салатиком обязательно нужно в темном и прохладном месте.

5:1194 5:1204

Салат с капустой на зиму «Уралочка»

5:1297

6:1808

6:9

Ингредиенты

6:37

2-3 кг капусты можно ранних сортов

6:101

2 кг огурцов

6:126

2 кг помидор (бурых, красных)

6:180

1 кг лук репчатый

6:214

500 гр моркови

6:241

зелень петрушки и укропа

6:290

0,5 л растительное масло

6:336

перец горошек

6:365

100 гр уксуса

6:390

4 ст л сахара

6:416

8 ч л соли

6:436 6:446

Способ приготовления

6:491

1. Капусту посечь и смешать с солью и морковью нарезанной соломкой или тертой на терку.

6:652

2. Огурцы и помидоры промыть и нарезать ломтиками, лук соломкой, заправить все солью и уксусом и смешать.

6:845

Время готовки салата около 25 мин, чем больше порция тем дольше будет варится салат. Зелень измельчить.

6:1035

3. За 10 мин перед окончанием варки всыпать измельченную зелень и чеснок. Готовый салат разложить по баночкам и закатать крышкками, укутать и оставить до полного остывания. Салат из капусты «Уралочка» пожалуй самый дешевый из всех известных мне салатов и очень вкусный,

6:1552

не смотря на свою простоту. В сезон ранней капусты и огурцов на приготовления салата уйдут копеечки, а вкус салата вам точно понравится.

6:269 6:279

Салат из капусты закусочный

6:348

7:863

Этот консервированный салат с капустой, огурцами, помидорами и болгарским перцем отлично идет под водочку. Классный закусон!

7:1096 7:1106

Ингредиенты:

7:1135

1 кг капусты

7:1160

1 кг моркови

7:1185 7:1204

1 кг болг. перца

7:1235

1 кг помидоров

7:1264

1 кг огурцов

7:1289

5 ст.л. соли

7:1312

5 ст.л. сахара

7:1339

1 ст. раст. масла

7:1371

1 ст.уксуса

7:1394 7:1404

Приготовление:

7:1437

1. Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.

7:1637

2. Поставить на огонь. Как закипит, варить не больше 10 минут.

7:110

3. Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

7:215 7:225

Приятного аппетита!

7:266

Салат из капусты на зиму рецепты, мы предлагаем вам лишь проверенные и лучшие, убедитесь в этом сами приготовив их. Без долгих предисловий, приступаем к готовке,

Возьмите:

  • капустный кочан на 3 килограмма;
  • томатов – 2 килограмма;
  • сладкого перца и морковки – по 0,5 килограмм;
  • чеснока – 5 зубочков;
  • масла постного – половину стакана;
  • соли – 150 грамм;
  • сахара – третью часть стакана;
  • уксуса 6% – половина чайной ложки.

Овощи требуется прокрутить с помощью мясорубки. Теперь надо положить соль и сахар, уксус, а также добавить постного масла. После закипания приправы необходимо положить капусту, варить ингредиенты 25 минут. Салат раскладываем в пастеризованные банки, закрываем крышками.

Заправка для борща на зиму

Подготовьте:

  • капустный кочан на 2,5 килограмма;
  • томаты – 3 штуки;
  • морковка – 4 штуки;
  • буряк – 2 штуки;
  • перец сладких сортов – 5 шт.;
  • соль – 150 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • масло постное – 300 мл.;
  • уксус 9% — 200 грамм;
  • перец черный – 15 грамм;
  • лук – 7 головок;
  • листики лавра – 4 шт.

Морковь со свеклой нужно натереть, обжарить их до 20 минут. Нарезаем другие овощи, добавляем обжаренную морковь и свеклу, приправы, а также подсолнечное масло. В течение часа все ингредиенты надо притушить. Раскладываем заправку по пастеризованным банкам, закрываем их, обворачиваем полотенцем. Вот и все со свеклы готова!

Салат капуста на зиму рецепты с фото

Возьмите:

  • капусты — 5 головок;
  • сладкого перца с морковкой и луком — по 1 килограмму;
  • масла постного и уксуса 6% — по 2 стакана;
  • соли – 150 г.;
  • сахара – 350 г.

Морковь следует перетереть с помощью терки. Капусту, а также перец с луком надо нашинковать. Заправляем салат подсолнечным маслом, солью, поливаем уксусом, присыпаем сахаром, оставляем блюдо на 12 часов. Раскладываем салат в пастеризованные банки, затем накрываем его, сберегаем в холодильнике.

Салат «Польский»

  • Потребуется:
  • головка капусты на 1 килограмм;
  • 1 бурячок;
  • 1 головка чеснока.

Для приправы:

воды, масла подсолнечного, сахара, а также уксуса 9% по 100 мл.;

соли – 20 грамм.

Буряк натираем с помощью терки, капусту шинкуем, мнем, не добавляя соли. Воду с маслом, солью и сахаром требуется довести до кипения, затем надо добавить уксус и заправить этой приправой овощи.

Поставьте салат под пресс на 12 часов, переложите его в банки, сберегайте блюдо в холодильнике.

Салат «Капуста с зелеными помидорами»

Требуется иметь:

  • головку капусты и зеленые помидоры по 1 килограмму;
  • сладкий перец и луковицы по 2 шт.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 30 г.;
  • уксус 9% — 300 мл.;
  • перец черный и душистый – по 5 шт.

Овощи режем на кусочки, присаливаем их, ставим под пресс на 8-12 часов. Лишнюю жидкость надо слить. Ингредиенты перчим, добавляем сахар с уксусом. Далее салат кипятите в течение 10 минут, переложите его в банки в горячем виде. Банки требуется стерилизовать 20 минут, потом их надо закатать крышками.

Салат «Калейдоскоп» с капустой и синенькими рецепт

Подготовьте:

  • 5 головок капуты;
  • синенькие – 2 кг;
  • морковку и сладкий перец по 1 кг;
  • перец горький – 15грамм;
  • чеснока выдавленного, масла постного по 1 стакану;
  • сахара – 100 грамм;
  • уксуса 6% — пол. литра;
  • щепотку соли.

Капусту шинкуем, синенькие варим в воде с солью, режем их на кусочки. Морковь трем с помощью терки. Перец сладкий мелко нарезаем.

Овощи смешиваем, присаливаем, добавляем к ним подсолнечное масло с уксусом и сахаром. Через 2 часа перекладываем салат в банки, стерилизуем их 20 минут, закрываем и ставим в теплое место.

Салат «Белоцерковский» с капусты на зиму

Возьмите:

  • головку капусты на 1,3 кг;
  • перца сладкого – пол. килограмма;
  • 3 небольших луковицы;
  • 4 средних морковки;
  • петрушку и сельдерей по 50 грамм;
  • масла подсолнечного – 200 грамм.
  • На банку 0,5 л потребуется:
  • соли – 0,5 ч.л.;
  • сахара – 30 грамм;
  • уксуса 5% — 50 мл.;
  • перца горького и душистого – по 2 шт.

Следует накипятить подсолнечное масло. Нарежьте капусту, лук и перец режем в виде колец, морковь трем на терке, зелень измельчаем.

В 0,5 литровые банки наливаем по 2 ст.л. подсолнечного масла, кладем овощи, добавляем приправы.

Салат оставьте на 1 час под крышкой.

Банки с салатом стерилизуем в течение часа, закрываем их крышками.

Салат «Нежный» без уксуса с перцем

Надо подготовить:

  • головку капусты;
  • сладкий перец, морковку по 1 кг;
  • лука – пол. килограмма;
  • масла подсолнечного – 300 мл.;
  • соли – 150 грамм;
  • перца черного меленого – 50 грамм.

Лук нужно измельчить, смешать с солью, оставить настояться на 12 часов. Перец режем соломкой, морковь трем на терке, капусту шинкуем и оставляем также на 12 часов, затем отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем подсолнечное масло и приправы.

Салат поместите в банки, стерилизуйте их 20 минут, закатайте крышками.

Салат «Зимний» с капустой и огурцами

Для готовки надо иметь:

  • капусту, огурцы по 1 килограмму;
  • морковку, томаты, сладкий перец, лук по 0,5 килограмм;
  • масло постное – 200 грамм;
  • соль – 150 грамм;
  • сахар – 70 грамм;
  • уксус 10% — 80 мл..

Капусту шинкуем, морковь и огурцы трем на терке. Перец, лук режем на кубики. Томаты надо очистить от кожуры, овощи перемешать, заправить маслом, уксусом, солью и сахаром. Варите ингредиенты 3 минуты, переложите все в банки, стерилизуйте их 5 минут, закройте закаточными крышками.

Салат «Осенний» с добавлением грибов

Возьмите:

  • капусту, грибы по 2 килограмма;
  • морковку, лука по 1 килограмму;
  • масла постного – 500 мл.;
  • сахара – 150 г.;
  • соли – 100 грамм;
  • уксуса 9% — 300 мл.

Промыть их. Морковь потрите на терке. Капусту режем соломкой, лук мелко шинкуем.

Морковь и лук нужно обжарить, положить к ним грибы и капусту, все компоненты необходимо тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение получаса. Добавьте соль, уксус, сахар, тушите овощи еще полчаса. Салат надо переложить в пастеризованные банки, закатать крышками, завернуть в полотенце.

Салат «Овощной»

  • Кочан капусты, томаты, кабачки по 2 килограмма;
  • морковка, лук по 1 килограмму;
  • масло постное – 500 мл.;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль, перец черный молотый кладем по вкусу.

Овощи измельчите, тушите их 40 минут, добавьте приправы. Прокипятите ингредиенты, переложите в пастеризованные банки, закатайте закаточными крышками, поставьте в теплом месте.

Наслаждайтесь зимой вкусными консервированными салатами, в этом вам поможет статья — салаты из капусты на зиму рецепты, приятного аппетита!

Капуста по праву считается «королевой» сезонных заготовок на зиму. Действительно, этот овощ не только исключительно полезный и вкусный, но доступный по цене – осенью белокочанную капусту мешками продают на каждом рынке. Маринованная или квашеная капуста считается поистине «кладезем» витамина С, который значительно повышает иммунитет организма и сопротивляемость «затяжным» простудам зимнего периода. Кроме того, с добавлением огурцов, помидор, моркови и лука получаются отличные салаты из капусты на зиму. А любимые специи и приправы существенно обогатят вкус и аромат заготовки. Достаточно просто открыть банку такого вкусного салатика, переложить на блюдо – и можно подавать на стол! Мы подобрали самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото и видео салатов из капусты на зиму в банках – без стерилизации и с ней, с добавлением других овощей и специй. Предлагаем вам заготовить на зиму хотя бы несколько банок салата из капусты в разных вариациях – и на следующий год эта закуска станет вашей «фирменной». Просто пальчики оближешь!

Рецепт салата из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» — с пошаговыми фото


Салат из капусты без стерилизации – один из самых простых и доступных способов заготовки на зиму. Такая закуска станет отличным дополнением праздничного и повседневно меню, что особенно актуально в период многочисленных зимних праздников. Капуста сама по себе чрезвычайно полезна, поскольку содержит целый ряд витаминов и полезных микроэлементов. А в сочетании с болгарским перцем и морковью капуста становится настоящей витаминной «бомбой». Если вас заинтересовал наш рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, предлагаем уделить немного времени его приготовлению. Следуйте пошаговым фото и рекомендациям, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр – просто пальчики оближешь!

Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – необходимые ингредиенты по рецепту:

  • капуста белокочанная – 5 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • перец сладкий болгарский красный – 1 кг
  • сахар – 350 гр.
  • соль – 4 ст.л.
  • уксус 9% — ½ литра
  • перец черный порошком
  • масло растительное


Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – пошаговая инструкция:

  1. Кочаны капусты очищаем от поврежденных листьев, мелко шинкуем и складываем в большую миску. Важно: не нужно мять капусту руками!


  2. Луковицы чистим и нарезаем на мелкие кусочки.


  3. Сладкий перец промываем под проточной водой, освобождаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.


  4. Свежую морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.


  5. Теперь нужно смешать все измельченные овощи в большой миске или тазу. Вносим специи – соль, сахар, перец, масло растительное и уксус. Все компоненты тщательно перемешиваем руками.


  6. Банки для консервации стерилизуем на пару или в духовке – кому как удобно. Салат из капусты раскладываем в банки, стараясь плотнее утрамбовать содержимое, и оставляем при комнатной температуре на пару-тройку дней. За это время салатик пропитается соком. Закатываем крышками и относим банки с заготовкой в погреб или ставим в холодильник.


Зимой останется только выложить закуску в тарелку и приступать к трапезе – вкус порадует своей «первозданной» свежестью и аппетитным ароматом.

Салат на зиму из огурцов, помидор и капусты – простой и вкусный рецепт


Сезон свежих овощей быстро проходит, а так хочется «захватить» в долгую зиму немного щедрых осенних даров. Так, вкусный салат из огурцов, помидор и капусты по нашему рецепту готовится просто и позволяет максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Заготовив на зиму такое овощное ассорти, вы сможете разнообразить меню и побаловать своих близких летними «витаминчиками». Вкусно и полезно!

Ингредиенты для простого и вкусного рецепта капустного салата на зиму

  • капустой белокочанной – 1,5 кг
  • морковью – 750 гр.
  • луком репчатым – 1 кг
  • огурцами – 1 кг
  • помидорами – 1 кг
  • солью – 1 ст.л.
  • перцем черным молотым – 1 ч.л.
  • чесноком – 1 головкой
  • листом лавровым – 1 шт.
  • уксусом яблочным – 1 ст.л.
  • маслом подсолнечным нерафинированным – 2 ст.л.

На заметку: количество лаврового листа, уксуса и подсолнечного масла по рецепту рассчитано на одну литровую банку.

Простой и вкусный пошаговый рецепт заготовки салата на зиму из капусты:

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками, предварительно удалив подпорченные листки.
  2. Морковку моем и после очистки натираем на крупной терке.
  3. Томаты нарезаем дольками.
  4. Огурцы промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
  5. Лук чистим от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами.
  7. В большой миске или тазу смешиваем все компоненты, солим, перчим. Оставляем на 15 минут.
  8. Банки для консервации емкостью 0,5 л нужно простерилизовать над паром или в духовке. Затем в каждую баночку помещаем лавровый листок, выкладываем овощную смесь, а сверху поливаем растительным маслом и уксусом – по 2 и 1 ст.л. соответственно.
  9. Полные банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Для этого помещаем емкости в кастрюлю, наполненную водой. Ставим на огонь и ожидаем закипания, а затем на протяжении 25 – 30 минут провариваем и вынимаем.
  10. Банки закатываем и переворачиваем вверх дном. Когда салат полностью остынет, относим в кладовку.

Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой – оригинальный рецепт заготовки


Цветная капуста считается чрезвычайно полезной и содержит витамины A, B, C, E, D, K, H, U, а также целый ряд полезных веществ – углеводы, клетчатку, белки, пектины, аминокислоты и другие. Поэтому заготовки на зиму из цветной капусты «заслуженно» пользуются популярностью в качестве пикантной закуски. Мы предлагаем приготовить салат из цветной капусты с томатной пастой по оригинальному и простому рецепту. Попробуйте – и такое блюдо не останется «незамеченным» на праздничном столе. Пальчики оближешь!

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму цветной капусты с томатной пастой:

  • цветная капуста – 1 кг
  • морковь – 400 гр.
  • лук репчатый – 200 гр.
  • перец сладкий – 200 гр.
  • перец чили – по вкусу
  • чеснок – 4 – 5 зубков
  • помидоры или томатная паста (для заливки) – 750 гр.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • уксус 9% — 50 мл
  • кориандр в семенах – ½ ч.л.

Рецепт салата из цветной капусты на зиму – поэтапное приготовление:

  1. Цветную капусту нужно промыть в проточной воде, разделить на соцветия и пробланшировать в кипящей воде – на 1 л берем один грамм лимонной кислоты.
  2. Затем сливаем воду через дуршлаг, а капусту промываем холодной водой до остывания.
  3. Морковку чистим и натираем на крупной терке. Перец нарезаем соломкой, а лук – полукольцами.
  4. Для приготовления заливки нужно нарезать помидоры и сложить их в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Когда плоды немного размягчатся, нужно их остудить и протереть через сито (как вариант – измельчить в блендере). Если у вас томатная паста, то для получения сока нужно развести ее водой – на 600 мл жидкости берем 50 грамм пасты.
  5. Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем тертую морковку и варим 5 минут. Затем присоединяем перец, цветную капусту, лук и продолжаем варить 15 минут. Дальше наступает очередь чеснока, перца чили и провариваем еще 5 минут.
  6. В конце добавляем масло с уксусом, дожидаемся закипания и расфасовываем салат по чистым банкам. Консервацию укутываем теплым одеялом и после полного остывания относим в погреб или другое прохладное место.

Салат из капусты на зиму с тыквой – рецепт в домашних условиях


Капуста считается поистине универсальным продуктом, который удачно сочетается с другими овощами и фруктами. Многие привыкли к вкусу традиционной маринованной капусты с морковкой, однако сегодня мы «сломаем стереотипы» и немного поэкспериментируем с ингредиентами. Итак, салат из капусты на зиму с тыквой в домашних условиях – записываем подробный рецепт. Необычное вкусовое сочетание!

Перечень ингредиентов для приготовления салата из капусты на зиму с тыквой:

  • капуста белокочанная – 4 кг
  • тыква – 1 кг
  • пряности (мята и эстрагон) – по вкусу
  • соль – 4 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления салата из капусты на зиму с тыквой:

  1. Начинаем с тыквы – очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Теперь нужно дождаться сокоотделения, для чего миску с тыквой лучше поставить в темное место.
  2. Капусту шинкуем, добавляем измельченную зелень и соль, смешиваем компоненты.
  3. Теперь приступаем к «выкладке» салата. Для этого берем большую миску или таз, дно которого устилаем листьями капусты. Затем поочередно выкладываем слои капусты и тыквы.
  4. Когда емкость наполнится, накрываем сверху чистой тканью и ставим гнет. Помещаем салат в темное место на трое суток. Два раза в день деревянной палочкой делаем «проколы» в миске – для выхода лишнего воздуха.
  5. Теперь салат раскладываем по чистым банкам и ставим в холодильник для хранения до зимы. По рецепту, закатывать крышками не требуется.

Острый салат из капусты на зиму в банках – самый вкусный рецепт


Салат по этому вкусному рецепту представляет собой овощное ассорти – капуста, помидоры, лук, морковь, кукуруза. А пикантную остроту придают специи, в частности, перец чили. Необычное сочетание сладковатого вкуса кукурузы и жгучей остроты перца невозможно передать словами – лучше приготовьте такой острый салат из капусты, а зимой останется открыть банку и блюдо готово к употреблению.

Необходимые ингредиенты по рецепту острого салата из капусты на зиму в банках:

  • капуста – 800 гр.
  • томаты – 350 гр.
  • морковь – 230 гр.
  • лук – 200 гр.
  • чеснок – 2 – 3 зубка
  • стручок перца чили – по вкусу
  • кукуруза – 250 гр.
  • масло растительное – 80 гр.
  • уксус – 20 гр.
  • сахар – 35 гр.
  • соль – 5 гр.
  • перец – 5 гр.

Порядок заготовки на зиму острого салата из капусты в банках:

  1. Капусту нужно промыть под проточной водой и подсушить. Шинкуем тонкой соломкой.
  2. Морковь, помидоры, лук и чеснок чистим и также просушиваем. Затем помидоры режем на части, морковку натираем на терке, лук нарезаем на небольшие кубики. Зубчики чеснока нарезаем пластинками, а острый перец тонкими кольцами.
  3. В большую кастрюлю высыпаем измельченные овощи и добавляем кукурузу по рецепту. Солим, сахарим, перчим, льем растительное масло и тщательно перемешиваем. Теперь салат нужно оставить на 7 – 8 часов, чтобы выделился сок.
  4. Ставим кастрюлю с салатом на огонь, предварительно добавив уксус. После закипания ждем две минуты и снимаем.
  5. Простерилизованные банки наполняем горячим салатом и, прикрыв крышками, отправляем на стерилизацию (около 15 минут). Закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. Как только консервация остынет, относим банки в кладовку или погреб.