Жмите п.№3 - как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

Быстрая навигация по статье:

Внешний вид и состав продукта

О, жареная картошечка с лучком и чесночком - любимое лакомство детства…

Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные диететики.

Запоминайте!

Будем говорить о масле холодного отжима , которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.

Первое, что вдохновляет попробовать продукт - не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство - изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

  • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров - около 860 ккал.
  • В 1 столовой ложке - 130-140 ккал.

В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) - до 90%:

  • Лауриновая - до 55%
  • Олеиновая - 11%
  • Каприловая - 10%
  • Каприновая - 9.7%
  • Миристиновая - 8%
  • Пальмитиновая - 5%
  • Стеариновая - 1,3%

Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

Полезные свойства для здоровья, молодости и красоты

«Насыщенные жиры? Это вредно».

Развенчаем застарелый миф!

Борьба с НЖК с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы - инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней - атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4. Из-за обилия несбалансированных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

Перестаем бояться насыщенных жиров

Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.

Остальной холестерин - результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза - воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании.

Перечисленные кислоты в составе кокосового масла - это триглицериды со средней цепью . О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (при этом на лечебной кетогенной диете таким кислотам отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав кислот и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту , которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин . Удивительное вещество, которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства лауриновой кислоты - в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.

Польза от применения в пищу

Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:

  • Роскошный уход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем);
  • Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз);
  • Укрепление иммунитета (главное спасибо - бесценному монолаурину и витамину Е);
  • Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция;
  • Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии;
  • Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте);
  • Стабилизация здорового гормонального фона;
  • Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.


Кокосовое масло для похудения

Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

  1. Пользу определяет ограничение по дозе: не более 3 столовых ложек в день .
  2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи и быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге - долгая сытость и много энергии.

Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы, как это происходит при употреблении хорошо известных растительных масел (где превалируют триглицериды длинной цепи).

Гармонизация гормонального фона, который обеспечивает стабильную стройность - еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон - предшественник наших гормонов.

И пару слов о загадках кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida - гарантия неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

Редкое кулинарное преимущество

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177 градусов Цельсия . У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (но в нем же и гораздо меньше пользы). При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным транс-жирам даже при очень высоких температурах.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170 градусов Цельсия. При тушении и томлении на плите еще ниже: до 100 градусов Цельсия.

Собираем факты воедино.

  1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения и даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.
  2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево.

А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном - прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%), и «точки дымления» низкие.

Из всех способов тепловой обработки безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание более 180 градусов - сомнительный выбор для продуктов, где много легко окисляющихся полиненасыщенных ЖК. Это особенно важно в детском и лечебном питании.

Применение в пищу: 10 простых и полезных рецептов

Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую сковороду.

Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

Более полезная выпечка - в наших силах!

Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое - в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня - еще один правильный выбор.

Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

  • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить - самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
  • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

Готовим целебный домашний майонез.

  1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
  2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
  3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
  4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла - кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

(70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин - в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в смузи.

На любой рецепт - 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем масло с порошком : на 1-2 стакана - 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть - сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

Возможный вред и противопоказания

Все - лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день .

Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день - на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

Доза для детей с весом от 20 до 40 кг - до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.

Пожилым людям - в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно . При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) - до 3-4 столовых ложек.

Где купить, как правильно выбрать и хранить

Храним просто: стекло, темнота, холодильник.

В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.

Для употребления в еду наша задача - найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом - coconut oil :

  1. На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin» ;
  2. Качество сырья «organic» , желательно, без использования гексана. Названия популярных строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic .

Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 - хороший знак.

Где купить кокосовое масло для еды?

Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.

Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

С радостью узнаем ваш опыт с героем обзора, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!

Кокосовое масло является полезным и вкусным пищевым продуктом. Употребляется при диетическом питании, для профилактики некоторых заболеваний, а так же в повседневном рационе. Диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, широко используется для сброса лишнего веса.

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании. На нём безопасно жарить, оно не становится канцерогенным, и очищает организм.

Кокосовое масло можно добавлять в горячие напитки, кофе, молоко и горячие шоколады. Необходимо только размешивать напиток, так как масло будет стремиться к поверхности.
А также существует множество рецептов выпечки с использованием кокосового масла.

Кокосовое масло, обладая мягкой консистенцией и изысканным тонким ароматом, не теряет своих ценных свойств даже при многократном нагревании. Поэтому, если Вас интересует полезное питание, используйте кокосовое масло, к примеру, вместо маргарина или подсолнечного масла. Ввести его в рацион обязательно стоит тем, у кого страдает щитовидная железа или проблемы есть с переизбытком веса. Ученые выяснили недавно, что кокосовое масло полностью усваивается, не откладываясь в жиры.

Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья. Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Больше всего пользы кокосовое масло принесёт при добавлении 1-2 чайных ложек в зелёные и фруктовые салаты.



САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ МАСЛО
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЮБОЙ ПИЩИ

  • Кокосовое масло великолепно подходит для запекания, жарки или тушения продуктов и может использоваться при температурах до 350°С. Оно с легкостью заменит сливочное масло: просто намажьте его на хлеб, смешайте с овощами, кашей или попкорном.
  • Кокосовое масло долго хранится и не требует хранения в холодильнике!
  • Кокосовое масло идеально для приготовления пищи, в то время как оливковое масло термически чувствительно (портится при нагревании и уже при небольшом нагреве выделяет легкий дым) и больше подходит для салатов.
  • Кокосовое масло замечательно не только на кухне, но является роскошным средством по уходу за кожей, волосами и даже применяется при массаже.


КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
КОКОСОВОГО МАСЛА

  • Кокосовое масло используется для приготовления любых горячих блюд: супов, гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд, горячих закусок и соусов, можно добавлять в выпечку и в кондитерские изделия, а также использовать для фритюра. Попробуйте приготовить с кокосовым маслом плов или просто обычный рис, Вы будете приятно удивлены - насколько Ваше блюдо преобразится.
  • Кокосовое масло можно вместо сливочного добавлять в картофельное пюре, макароны, ризотто или гречневую кашу. Летом, в жаркое время года, когда температура воздуха превышает 26°С и кокосовое масло не загустевает, его можно использовать для заправки салатов.
  • Выпечка с кокосовым маслом намного дольше может сохранять свежесть и пышность. А для любителей вкусных мучных изделий есть замечательная новость: недавно проведённые исследования, выявили, что кокосовое масло не откладывается в жиры, а полностью усваивается. Более того, была обнаружена потрясающая способность масла воздействовать на вес человека. Оказалось, что потребление кокосового масла вкупе с обычными диетами, позволяет существенно снизить содержание углеводов в организме.
  • На кокосовом масле можно тушить любые овощи: кабачки, баклажаны, капусту, тыкву, свеклу, можно сделать замечательное рагу из всех овощей сразу.
  • Также его можно добавлять в некоторые сладкие молочные каши, например: в рисовую, тыквенную, пшённую и пшеничную.
  • Кокосовое масло – настоящая находка для любителей жареного! Кокосовое масло не склонно к прогорканию, и поэтому его можно использовать во фритюре до 5-7 раз, при этом оно не становится канцерогенным. При температуре +25°С и ниже, кокосовое масло затвердевает. Поэтому, если оно стало твёрдым (загустело), то перед его использованием, необходимо подогреть бутылочку под струёй горячей воды, чтоб масло снова стало жидким.

Полезные свойства кокосового или пальмового масла без колебаний использовала еще великая Клеопатра. Наложницы ежедневно втирали в кожу и волосы царицы. Так в чем же польза и как правильно применять.

Состав и полезные свойства

Все полезные качества продукта обусловлены его составом.

  • лауриновая заживляет ранки, порезы, обеззараживает их, борется с бактериями, грибками, вирусами;
  • миристиновая помогает кремам с быстрее впитаться в кожу;
  • гиалуроновая сохраняет в коже водный баланс;
  • олеиновая удерживает влагу в коже, восстанавливает эпидермис, выводит холестерин и лишний жир, полезна для сердечников;
  • каприловая приводит в норму уровень кислотно-щелочного соотношения, насыщает клетки кожи кислородом;
  • каприновая – помощник для каприловой и лауриновой кислот в деле уничтожения микробов и усиления иммунных сил.

Содержится и два важных витамина, отвечающих за нашу красоту. Это витамин А и витамин Е. В статье «Польза облепихового масла » уже было подробно рассказано об их влиянии на организм. Есть витамины: группа В, К, С. И полезные элементы: кальций, железо, цинк, фосфор. Калорийность 100 грамм продукта 882 ккал.

Применение

Применяют жир и в неочищенном виде, и в рафинированном.

Для лица.

В рецептах для кожи используется рафинированное средство. Если оно превратилось в твердый комок – это свидетельствует о натуральности. Возьмите кусочек в руку, дождитесь, когда оно начнет таять и нанесите ровным слоем на кожу лица и зону декольте. Средство днем защищает от жарких солнечных лучей и морозного ветра, а ночью питает.

Вспомните, в чем польза топленого масла , кунжутного, хлопкового или какого другого. Теперь вы составите эффективную смесь. Если кокосовый жир стал твердым, разогрейте его на водяной бане и добавьте остальные компоненты в уже растопленное. Переливаем в баночку и наносим как маску или крем на лицо, область декольте, даже для век.

Чем полезно кокосовое масло? Сухая кожа становится гладкой и подтянутой, но без жирного блеска. Женщины с таким типом непременно оценят свойство этого продукта питать сухую кожу – она перестает шелушиться, пропадает ощущение стянутости.

Полезен продукт и для молодых людей, подростков. В силу своих антибактериальных качеств помогает избавиться кокосовое масло от прыщей и всевозможных раздражений на лице. Удивительно, но продукт подходит и для жирной кожи с высыпаниями, и для сухой.

Рецепт маски . В мисочке смешиваем по ложке сметаны и меда, добавляем 12-15 капель масла мякоти кокоса. Вместо сметаны можно взять молоко. Маску держим на лице 18-20 минут. Смываем тоником и теплой водой.

А вот и средство для ресниц, чтобы они стали длинными и густыми. Наносим на щеточку пару капель масла, причесываем реснички и ложимся спать.

Для кожи.

Защищает от вредных для кожи ультрафиолетовых лучей, спасает от солнечного ожога и позволяет загару равномерно лечь на тело. Это для загара. А после загара намажьте тело, чтобы появилась прохлада, а кожа после солнечных ванн успокоилась и восстановилась.

Для волос.

Каким бы ни был дорогим шампунь, он все равно вытягивает строительный белок из волос. Поэтому волосы становятся сухими и тусклыми. Используйте, как Клеопатра, чистый кокосовый жир для волос. Сделав маску перед душем, вы защитите волосы от действия шампуня.

Нанесите маску на полчаса или на всю ночь на волосы от самых корней и заканчивая кончиками – на короткие волосы достаточно 0,5 ложки продукта, на длинные две. На корни старайтесь не попадать, чтобы не забить поры. Затем смойте ежедневным шампунем.

Для тела.

Если на кожу лица и волосы так положительно действует, представьте его влияние на кожу тела, на наши ручки, ножки, ноготки. Так, это средство восстанавливает кожу после процедуры эпиляции, увлажняя и охлаждая.

В чистом виде или в качестве маски на основе масла – это спасение для рук и ногтей. Ногти становятся крепкими и здоровыми, ногтевое ложе – гладким, ровным. Руки же обретут шелковистость и гладкость.

Особенно этот смягчающий эффект заметен для ног. Если намаслить ножки перед сном, помассировать и надеть сверху хлопчатобумажные носочки, то утром кожу на ступнях вы не узнаете – трещинки затягиваются, кожа на пяточках гладенькая, ровненькая, никакой сухости.

Для похудения.

Избавляет от растяжек – смазывайте проблемные места. А если поверх обвернуться еще и в пленку, то исчезает целлюлит (помните о свойстве продукта устранять лишний жир) и животик становится меньше. Правда, такие обертывания все же лучше сочетать с физическими нагрузками.

Чтобы похудеть, продукт принимают внутрь. Дозировка – 1 ложка по утрам не перед завтраком, а вместо него. Тяжело? Тогда замените весь растительный жир на кокосовый – это одно из условий диетического питания. Суточный объем калорий не должен превышать цифру 1200.


В пищевой промышленности

Как использовать кокосовое масло? В странах Юго-восточной Азии применяют кокосовое масло для еды. Им заправляют салаты, используют для готовки попкорна. Используйте и вы в пищу – готовьте на нем мясо, рис, морепродукты, овощи. Пищевое кокосовое масло славится свойством не окисляться и сохранять свои качества при повышенной температуре. А потому можно отбивные, котлетки, блинчики жарить на кокосовом масле.

Можно ли есть кокосовое масло? А почему бы и нет. Да, оно калорийное, но в отличие от жиров животного происхождения, в нем нет ни грамма холестерина. Поэтому не ограничивайте себя и используйте кокосовое масло для приготовления пищи.

Встречается и в детском питании, в молочных кашах, супах, в выпечке, блюдах из творога. Добавляют в горячий шоколад и молочные коктейли. А в странах Азии можно встретить кокосовое масло в детских смесях.

В косметологии

Выше мы уже описывали действие масла на кожу. Используют:

  • В мыловарении в качестве основы.
  • При изготовлении скрабов.
  • В бальзамах, лосьонах, масках для сухой кожи.
  • Для ногтей и кожи рук.
  • После бритья, эпиляции, во время и после загара.
  • В основе для массажных средств.

При болезнях

И в медицине нашли применение столь ценному продукту. Вот не полный перечень заболеваний и органов, для лечения или профилактики которых он эффективен.

  • Атеросклероз.
  • Тромбоз.
  • Сосуды и сердце.
  • Гипертония.
  • Антиоксидантное действие.
  • Щитовидная железа.
  • Желудок, поджелудочная железа, кишечник.
  • Гастрит, язва.
  • Сахарный диабет.
  • Печень почки.
  • Кариес.
  • Остеопороз.
  • Иммунитет.
  • Дерматиты, псориаз.

Съедайте по ложке по утрам или растворяйте в стакане воды и так выпивайте средство.


В аптеке

Обычно продукт везут из Таиланда. Где продается кокосовое масло в стране? На тайских рынках, в супермаркете, аптеке.

Сколько стоит кокосовое масло? За неочищенный продукт вы отдадите 70 бат (110 рос. рублей) за бутылочку в 200 г. Но качество у него сомнительное, да и запах вряд ли порадует. Лучше потратиться на очищенное средство – оно стоит 120-300 бат (185 – 450 рос. рублей) за 100 мл.

Из аптечных средств известно кокосовое масло Parachute (Парашут), используемое для лица и кожи тела при ветреной, солнечной или морозной погоде – цена приблизительно 400 рублей за 175 мл. А для волос используйте средство Now Foods (Bestofindia) – ценовой диапазон от 280 до 450 рублей за баночку в 200 мл.

Виды покупного кокосового масла

А в каком виде продают кокосовое масло? Не на развес и распив же. Выпускают в рафинированном, фракционированном, гидрогенизированном виде и Virginoil (это натуральный на 100% продукт).

    Рафинированное масло прошло очистку, осветлили до прозрачности, убрали характерный запах. Используют для кожи и в кулинарии.

    Фракционированное масло – это не цельный продукт, так как в процессе перегонки остаются только жирные кислоты с малым удельным весом. Так растительный жир лучше проникает в кожу. Используют средство для массажа, в кремах для кожи, масках для волос. Не имеет ни цвета, ни запаха и подходит в качестве основы в косметологии.

    Гидрогенизированное масло нельзя назвать натуральным продуктом на 100%. В нем всего 10 % кокоса. И используют для приготовления маргарина или твердого жира. В некоторых странах этот продукт является топливом для автомобиля благодаря высокой температуре плавления.

    Virginoil – 100% натуральное масло. Используя вы можете не переживать о побочных реакциях на жир. Это продукт холодного отжима, при котором ни один компонент не пропадает и не улетучивается. Смазывайте им руки, лечите ранки, а вот на кухне использовать не стоит.

О вреде и противопоказаниях

  • Кокосовое масло содержит много калорий, поэтому злоупотреблять и увлекаться им не стоит.
  • На кокосы может развиться аллергия.
  • Иногда после еды раздражается желудочно-кишечный тракт, появляются симптомы несварения.
  • Из-за высокого уровня жиров не рекомендуется употреблять продукт при хроническом панкреатите и холецистите.

Правильно используйте виды кокосового масла, и тогда будет вам счастье.

Кокосовое масло содержит уникальную комбинацию жирных кислот, благодаря чему по праву считается одним из самых универсальных и полезных продуктов. Получают его путем измельчения, сушения и последующего прессования копры кокосовых орехов. Данный продукт применяется в разных сферах, но особо ценен он в кулинарии.

Польза и вред кокосового масла для питания

Употребляя кокосовое масло для еды, стоит учитывать, что продукт приносит как пользу, так и вред.

Полезные свойства:

  • способствует ускорению ;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет организм от излишек холестерина;
  • способствует обновлению клеток;
  • борется с лишним весом;
  • борется с микробами, вирусами и грибковыми инфекциями.

Кроме того, кокосовое масло положительно влияет сердечно-сосудистую систему, работу щитовидной железы, укрепляет . Это отличное профилактическое средство от остеопороза, гастрита и язв.

Несмотря на то, что кокосовое масло в кулинарии любят за его пользу для организма, не стоит забывать и о вреде. В первую очередь чрезмерное употребление может вызвать пищевое отравление. К тому же, возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости продукта.

Польза кокосового масла при употреблении в пищу заключается и в том, что с его помощью можно без вреда похудеть. Ведь содержащиеся в кокосе полезные жиры, в отличие от других не откладываются, перерабатываются организмом в энергию. Правда, чтобы кокосовое масло при похудении приносило пользу и никакого вреда, использовать надо только качественный продукт, который получают методом холодного прессования. Этот способ в отличие от рафинированной версии, сохраняет все полезные свойства и компоненты. Как и любой другой продукт, кокосовое масло в питании вред приносит только при злоупотреблении, зато польза от него бесспорная.

Приобретение хорошего косметического средства напоминает знакомство с новым другом. Но покупка такого продукта, который может помочь практически с каждой проблемой красоты, уже похожа на нахождение Святого Грааля. Масло , которое полностью натурально и доступно в интернет-магазинах, является именно таким универсальным решением. Поговорим о пользе кокосового масла более подробно.

Состав кокосового масла

Витамины: А, B1, B2, B3, , Е и К.

Больше всего из минеральных веществ масло содержит железо, , фосфор.

Но своим полезным и лечебным свойствам кокосовое мало в первую очередь обязано насыщенным жирным кислотам: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая.

Калорийность кокосового масла — 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза кокосового масла

  • укрепляет ,
  • лечит ,
  • ослабевает ,
  • обладает противогрибковым действием,
  • улучшает метаболизм,
  • лечит язву желудка,
  • укрепляет и сосуды,
  • профилактика инфарктов,
  • выводит лишний холестерин,
  • борется с молочницей,
  • помогает при геморрое,
  • способствует похудению,
  • очищает организм от токсинов,
  • снимает стресс и хроническую усталость,
  • улучшает работоспособность,
  • заживляет раны, порезы, ожоги,
  • очищает зубы от налета,
  • защищает кожу от УФ-излучения,
  • успокаивает кожу и снимает раздражение при солнечном ожоге,
  • насыщает кожу кислородом,
  • замедляет образование морщин,
  • лечит ,
  • помогает справиться с перхотью,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказания и вред кокосового масла

  • индивидуальная непереносимость,
  • пищевые отравления.

Как известно, все полезно в меру. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять количеством масла внутрь. Суточная норма составляет 2-3 ст.л.

Как выбрать кокосовое масло

Кокосовое масло можно купить в интернет-магазинах, аптеках и во время поездок в страны, где оно производится (Доминиканская республика, Таиланд и др.).

Данное природное средство сейчас набирает все большую популярность среди девушек и женщин, следящих за собой и предпочитающих натуральную косметику и средства по уходу за кожей и волосами. К сожалению, в связи с этим можно встретить много подделок продукта. А ведь только качественный товар несет в себе пользу.

Необходимо отдавать свое предпочтение органическому, нерафинированному маслу холодного отжима. Как правило, на упаковке указана надпись extra-virgin coconut oil.

Такое масло обладает тонким, слегка уловимым запахом и вкусом кокоса. Качественный продукт довольно быстро тает в руках и на водяной бане. В жидком состоянии имеет прозрачный цвет. Если поместить кокосовое масло в холодильник или холодное помещение, то оно застывает, становиться непрозрачным и приобретает белый цвет.

Как хранить кокосовое масло

Кокосовое масло имеет срок хранения 12 месяцев. Хранить его стоит в темном месте, так как солнечные лучи для него губительны. Температура не должна превышать +20°C.

Хранится масло как в твердом, так и в жидком месте. Емкость для хранения должна быть с плотной крышкой.

Если продукт приобретает ядовито-желтый цвет, то это свидетельствует о его испорченности.

Применение кокосового масла

Продукт используют в косметологии, медицине и кулинарии.

Лечение кокосовым маслом

Кокосовое масло от насморка, простуды, аллергии

Втирайте немного кокосовое масло в раздраженные участки, чтобы облегчить состояние.

Кокосовое масло от проблем с пищеварением

1- ст.л. масла + 1,5-2 стакана теплой воды. Принимайте средство по 0,5-1 ст.л. 2-3 раза в день. Также подойдет для очищения кишечника.

Кокосовое масло от головной боли, для чистки организма, отбеливания зубов

Смазывайте маслом ротовую полость, оставляя его на 20 минут в день (предпочтительно делать это в начале дня, прежде чем почистить зубы). Эта процедура помогает детоксу тела, ослабевает головные боли и даже сделает светлей зубы.

Кокосовое масло от

Летом часто случается чрезмерная инсоляция, кокосовое масло успокоит кожу и поможет снять раздражение.

Кокосовое масло от воспаления кожи, кожных заболеваний

Нанесите масло на проблемную зону и оставьте его приблизительно на 15 минут. Потом смойте теплой водой и дайте коже высохнуть, не применяя никаких других продуктов. Антибактериальные компоненты масла будут работать, побеждая прыщи.

Кокосовое масло для похудения

При избыточном весе принимайте масло внутрь по 3 ст.л. в день до приема пищи за 30 мин.


Кокосовое масло в косметологии

Использование натуральных средств вместо промышленной косметики приобретает все новых сторонников. Продукт использует для ухода за кожей лица и тела, а также волос.

Кокосовое масло для волос

Качественный продукт стимулирует рост волос, за счет их укрепления и восстановления защитных функций эпидермиса кожи головы. Помимо этого, масло насыщает его кислородом и помогает справиться с перхотью. Подходит для сухих и жирных волос.

Масло используется, как правило, в виде масок. Нанесение его на концы сухих и поврежденных волос, поможет вылечить их благодаря полученному эффекту увлажнения.

Также можно наносить его на любые области, где волосы поредели, в том числе и на брови, это будет способствовать их росту.

Маска для волос из кокосового масла

Его следует наносить на корни волос, а затем расческой аккуратно распределите его по всей длине. Будет весьма полезно, во время процедуры помассировать голову руками. После нанесения кокосового масла обмотайте голову полиэтиленом, а сверху для утепления полотенцем. Подождите 30 минут и смойте средство. Голову надо тщательно промыть вместе с шампунем.

Маска для сухих волос из кокосового масла

1 ст.л. масла + мякоть 1 или . Смешайте все компоненты до состояния пюре. Нанесите смесь на кожу головы и распределите ее по всей длине волос. Наденьте специальную шапочку и укутайте голову в полотенце. Спустя 60 мин тщательно промойте волосы шампунем.

Маска для роста волос из кокосового масла

1 ст.л. масла + 1 долька чеснока + 0,5 ч.л. перца. Смесь из данных компонентов следует аккуратно втирать в корни волос. Маску оставьте на 20 мин, затем смойте при помощи шампуня.


Кокосовое масло для лица

Продукт прекрасно увлажняет кожу, придает ей ровный здоровый цвет. Эпидермис насыщается кислородом, вследствие чего клетки быстрее обновляются, результат — молодая и подтянутая кожа.

Маска с кокосовым маслом для лица

Масло подходит для всех типов кожи, но больше для жирной. Наносится на очищенное лицо утром и вечером тонким слоем.

Важно! Средство надо наносить всегда на влажную кожу.

Кокосовое масло для глаз

Чистое средство, нанесенное на чувствительную кожу вокруг глаз, поможет предотвратить морщины и мешки под глазом. Но не переусердствуйте, используйте его редко, так как масло довольно тяжелое. Для протирания кожи лица замените его на миндальное и персиковое масло.

Кокосовое масло губ

Распределите его по губам перед сном для гидратации. Это не только полезно, но и удивительно приятно на вкус.

Кокосовое масло для снятия макияжа

Если есть затруднения при удалении туши, используйте кокосовое масло и для этой цели.

Кокосовое масло для кожи

Кокосовое масло для рук: частое мытье рук провоцирует сухость. Тем, кто имеет такую проблему, или просто при грубоватой коже вокруг ногтей, надо смазывать кокосовым маслом ладони и кутикулы 2 раза в день.