Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры - это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. сайт расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.

Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера - маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.

Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.

И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров - ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.

Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.

Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» - это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!

Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
Для трех литровых банок:
1,5-1,8 кг помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
15 горошин черного перца,
12 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
6 лавровых листьев,
3 листа смородины,
3 листа вишни,
3 зонтика укропа,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук - слоями или вместе. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Острые»

Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1 пучок укропа,
1 острый перец,
9 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Помидоры, маринованные дольками

Ингредиенты:
На семь литровых банок:
2,5 кг томатов сорта сливки,
2-3 луковицы,
1 пучок петрушки,
7 зубчиков чеснока,
20 горошин черного перца,
7 лавровых листьев,
7 столовых ложек растительного масла,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
45 мл 9%-ного уксуса,
3 л воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло. Выложить в банки кусочки помидоров - желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.

Маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
1 веточка укропа,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
1/2 болгарского перца,
3 горошины душистого перца,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой. Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки. Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком

Ингредиенты:
На десять литровых банок:
8-9 кг помидоров,
3-4 луковицы,
2 головки чеснока,
1 пучок укропа,
1 стакан 9%-ного уксуса,
30 столовых ложек растительного масла,
10 лавровых листьев,
10 горошин душистого перца,
1-2 стручка острого перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 л воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла. Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками. Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1-2 твердых яблока,
1 болгарский перец,
1 веточка петрушки,
5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.

Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!

Свое название помидоры получили от итальянского слова «золотое яблоко». Слово «томат» – от ацтекского «томатль». Родиной помидоров считается Южная Америка, там и до сих пор встречаются дикорастущие формы помидоров (томатов).

Этот овощ (с точки зрения ботаники – это ягода) относится к одной из самых популярных культур благодаря своим ценным и питательным качествам. Плоды томата употребляют в пищу свежими, жареными, вареными, маринованными, солеными, сушенными, консервированными. Также из них делают различные соусы, томатную пасту, томатный сок, лечо.

Помидоры и томатный сок способствует активизации обменных процессов, помогают улучшить мозговую деятельность и сохранить хорошую память до глубокой старости. Томаты – овощи с повышенным содержанием пищевых волокон. Регулярное употребление помидоров нормализует ЖКТ, способствует выведению шлаков, ядов, токсинов, других вредных веществ из организма, помогает повысить общий тонус, физическую выносливость организма, избавиться от хронической усталости и упадка сил.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму (тонкости приготовления):

  • Для маринования помидоров используются плоды любой зрелости. Томаты должны быть качественными – без повреждений и вмятин, крепкими на ощупь. Желательно использовать мясистые сорта с плотной кожицей, такие плоды лучше хранятся и не лопаются при термообработке.
  • Помидоры перед консервированием не замачивают, только тщательно моют. У плодов удаляют плодоножки и на месте плодоножки делают прокол зубочисткой, чтобы при заливке кипятком кожица не лопалась.

Для расчета количества маринада укладываем наши томаты со всеми ингредиентами в баночки и заливаем кипятком. Сливаем воду в кастрюлю, при этом на 3л воды добавляется еще 200 мл на случай проливания маринадной заливки, и делаем маринад. Обычно маринада уходит половина от емкости баночки. Заливаем маринадом помидоры так, чтобы он немного проливался через край и накрываем крышками.

  • При консервации помидоров обычно используют: зонтики укропа, сельдерей, петрушку, базилик, лавровый лист, чеснок, перец (душистый, черный, острый), хрен, листья смородины. Также для улучшения вкуса и аромата помидоров кладут лук, болгарский перец, морковь, огурцы. Зелень перебирают и тщательно моют. Болгарский перец моют, удаляют семена и плодоножку, нарезают на несколько частей. Огурцы (если делаем ассорти) предварительно нужно замачивать на 2-3 часа, хорошо промыть и обрезать кончики. Репчатый лук моем, очищаем и разрезаем на несколько частей.

Помидоры заливаем маринадом до самого края, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха для размножения различных микроорганизмов

  • Подготавливаем посуду для маринованны помидоров: банки тщательно моем с использованием пищевой соды. Если Вы не уверены в чистоте своих банок, то можно их простерилизовать: над паром, в духовке или в микроволновке. Считается, что при консервировании помидоров, банки стерилизовать необязательно, так как при заливке помидоров кипятком банки стерилизуются вместе с овощами. А вот крышки стерилизовать обязательно: их моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут, при этом смывается и заводская «смазка». 🙂

Уксус добавляем перед самым закупориванием банок, так как он быстро улетучивается. Желательно использовать уксусную эссенцию 70% (осторожно, соблюдая все меры безопасности), чтобы наша консервация получилась более качественная и лучше хранилась

  • Сколько помидоров помещается в литровую, 2-х литровую и 3-х литровую банку? Это зависит от способа укладки наших томатов. При плотной укладке их помещается приблизительно половина от объема нашей баночки. В литровую баночку поместится 0,5-0,6 кг помидоров, в двухлитровую – 1-1,2 кг, в трехлитровую – 1,8-2,1 кг. Также это зависит от размера и формы наших помидоров.

Маринованные помидоры делают как со стерилизацией, так и без. При консервировании используется двойная или тройная заливка. Тройная – более надежная, но в любом случае, всё должно тщательно мыться и обрабатываться

  • Для того, чтобы точно определить количество воды для маринада, укладываем томаты со всеми ингредиентами в баночки и заливаем холодной водой. Накрываем капроновой крышкой с отверстием баночку и сливаем воду в мерную емкость. Сливаем воду со всех наших баночек и добавляем немного воды (200 мл на трехлитровую банку), на случай проливания маринада при заливке помидоров. В эту воду кладем соль и сахар, и варим маринад. После заливки помидоров оставшийся маринад выливать не нужно, его можно использовать при консервировании в следующий раз (хранить в холодильнике можно несколько дней).

Простой рецепт маринованных помидоров на зиму

Заготовки на зиму не обходятся без помидор. Маринованные помидорчики – сочная и вкусная закуска, замечательное дополнение ко все блюдам зимой.


Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • Помидоры – 2 кг,
  • болгарский перец- 1 шт,
  • острый перец стручковый – несколько колечек,
  • морковь – 1 шт,
  • зонтики укропа – несколько штук,
  • гвоздика – 2-3 шт,
  • душистый и черный перец горошком – по 2-3 шт,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 3-4 ст. ложки (на Ваш вкус),
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка под крышку.

Приготовление:

Подготавливаем и моем все овощи. Помидоры прокалываем их зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. Помидоры должны быть не перезрелыми. Болгарский перец очищаем от семечек и плодоножек, нарезаем. Чистим и нарезаем морковь, очищаем чеснок. Ставим кипятиться воду.

Моем банки, стерилизуем крышки. В банки выкладываем гвоздику, перец горошком, укроп, острый перец, болгарский перец, лук, чеснок, морковь, лавровый лист. По желанию можно добавить петрушку, смородиновый лист.


Добавляем помидоры, заполняя банку доверху. Чем мельче помидоры, тем меньше пустот остается.


Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем крышками. Оставляем так до остывания. Далее воду сливаем. И снова заливаем наши помидорчики кипятком минут на 5-10. Воду сливаем в кастрюлю. (Т.е. кипятком заливаем два раза).


Готовим маринад из расчета 50 г соли и 100 г сахара на трехлитровую банку. Маринад можно попробовать и сделать количество соли-сахара на свой вкус.


Заливаем рассолом баночки. Так как уксус испаряется, его будем добавлять при закатывании.


Под крышку – на 1-литровую баночку: 1/3 ст. ложки 70 % уксусной эссенции. Закатываем наши баночки с помидорами крышками.


Переворачиваем наши баночки.



Закутываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем до остывания.

Готово! Приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Сладкие помидоры многим нравятся. Они ароматные, пикантные и нежные. Сладкие томаты заслуженно пользуются популярностью, здесь стоит выделить рецепт – помидоры сладкие Царские на зиму, за их необыкновенный вкус.


Ингредиенты на 3-литровую банку или на три 1-литровых банки:

  • Помидоры, желательно одинаковой формы и размера – сколько войдет в баночку,
  • перец стручковый острый – по вкусу (1-2 колечка от стручка) ,
  • перец болгарский – ¼ часть,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • перец душистый – 4 – 5 штук,
  • лавровый лист- 1-2 шт,
  • гвоздика – 2-3 шт,
  • лук репчатый, морковь, чеснок – всего понемногу, “для красоты и вкусноты”,
  • уксусная кислота 70 % – 1 ст. ложка.

Как приготовить маринованные сладкие помидоры по-царски:

Помидоры моем, чтобы не треснули от кипятка – прокалываем их зубочисткой.


В банку укладываем: укроп зонтиком, гвоздику, перец душистый горошком, перец стручковый острый – небольшое колечко, ¼ часть болгарского перца, лук, лавровый лист, чеснок. Добавляем помидоры.


Заливаем баночки кипятком.


Накрываем крышками и даем постоять с кипятком до остывания.


Воду сливаем в кастрюлю. Делаем рассол из расчета – 1 ст. ложка соли и сахар – 1,5 стакана на 3-литровую банку.

Заливаем помидоры рассолом, под крышку добавляем 1/3 ст.ложки – 1 чайную ложку уксусной 70 % эссенции (на Ваш вкус).

Закрываем наши баночки. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.


Помидоры по-царски получаются нежные, сладенькие и ароматные.

Рецепт помидоров «Пальчики оближешь»

Помидоры «Пальчики оближешь» имеют отменный вкус, а также очень интересный внешний вид. Это замечательная заготовка на зиму. Делать засолку по этому рецепту не сложно и быстро, можно использовать помидоры и крупные, и мелкие.


Ингредиенты на 3-литровую банку или на 3 баночки 1-литровые:

  • помидоры спелые – 2 кг,
  • лук репчатый – 3 луковицы,
  • чеснок – 7-9 зубчиков,
  • зелень укропа,петрушки – по 0,5 пучка
  • лавровый лист – 5 шт,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • перец душистый – 3 шт,
  • гвоздика – 3 шт,
  • перец черный горошек – 1 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст.л.,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Приготовление:

Перед подготовкой продуктов хорошо моем баночки и стерилизуем крышки – прокипятим их в воде.

Подготовка продуктов:

  • зелень рубим не мелко, не надо шинковать,
  • помидоры, если они крупные разрежем пополам или четвертинками,
  • лук порежем кольцами/полукольцами/четверть кольцами – по Вашему желанию.
  • чеснок чистим, промываем водой.

Целые помидоры прокалываем зубочисткой дважды в области плодоножки, чтобы плод не треснул от кипятка.

Крупные помидоры режем на половинки или дольки.

Теперь кладем все компоненты слоями:

На дно каждой банки кладем:

  • 3 зубчика чеснока на каждую банку.
  • черный перец, перец душистый, перец горький – несколько колечек, по вкусу.
  • пару лавровых листочков,


Можно класть специи/помидоры/лук/чеснок/зелень в любой последовательности, это не принципиально, в любом случае будет вкусно, просто пальчики оближешь 🙂


Теперь делаем маринад в отдельной кастрюле:

  • ставим на газ кастрюлю с 1л воды,
  • добавляем 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложки соли (можно добавить перец черный и душистый горошком, лавровый лист – по желанию),
  • после закипания перемешаем и выключаем.


Получившимся маринадом заливаем банки с помидорами и сразу накрываем их стерилизованными крышками.

Берем кастрюлю, в которой мы будем стерилизовать банки. Наливаем теплую воду, кладем полотенце/ткань. После того, как наши баночки остынут, ставим их в кастрюлю. Горячие ставить нельзя – могут лопнуть от разницы температур.


До плечиков остывших баночек (как на картинке) наполняем кастрюлю водой, под крышку наливаем столовую ложку растительного масла. Накрываем баночки крышками, включаем газ, ждем закипания.


После закипания убавляем газ, стерилизуем 1-литровые банки 15-20 минут (трехлитровые – полчаса).

Помидоры немного поднимутся и маринад может вытекать, поэтому его лучше немного не доливать.

Как только 15 минут прошли, баночки достаем из водяной бани. Под крышку наливаем несколько капель 70% уксусной эссенции и сразу закатываем баночки крышками.

Банки переворачиваем, проверяем, чтобы крышка была плотно закрыта. Как обычно – всю засолку ставим под одеяло, до полного остывания.

Поставим храниться в темное прохладное место.

Достаем зимой, открываем и кушаем 🙂

Помидоры по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

По этому рецепту получается остро-кисло-сладкая на вкус заготовка из помидоров, чеснока и жгучих специй.

Готовится достаточно просто и быстро. После приготовления нужно дать настояться блюду 4-6 часов.


Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг (7-8 шт средних плодов),
  • болгарский перец – 1 шт (1 большой плод, 1-2 средних),
  • горький стручковый перец (можно 2 стручка перца Чили) – 1 шт,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • кинза и петрушка (какую любите, можно зеленый лук, базилик, все на ваш вкус) – по 0.5 пучка,
  • красного перца – четверть чайной ложки молотого (или половинка перчика),
  • столового уксуса 6% – 50 мл (5 ст. ложки),
  • горчицы – 1 ст. ложка,
  • растительное масло ~ 4 ст. ложки,
  • аспирин – 1 табл,
  • кориандр – чайная ложка,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахара – 2 ст. ложки,
  • перец душистый, горький – 1 чайная ложка.

Специи кладем по вкусу.

Приготовление:

Промоем, очистим и нарежем все овощи:

  • Помидоры режем пополам или четвертинками, убираем сердцевину.
  • Болгарский очищаем от семян и плодоножки, разрежем дольками.
  • Чеснок, перец промоем еще раз, обсушим бумажным полотенцем.
  • Крупно порежем горький перец.

Мясорубкой измельчим:

  • сладкий перец,
  • горький перец,
  • чеснок.


В измельченную массу надо добавить следующее:

  • чайную ложечку молотого кориандра,
  • 2 столовые ложки сахара (или 1 ложку сахара, одну ложку меда),
  • 1 столовую ложку соли,
  • 5 ложек столового уксуса,
  • 50 мл, растительного масла (пол стакана),
  • чуть-чуть кунжутного масла (желательно раздобыть такое, добавит вкуса)


Зелень шинкуем ножом, добавляем к перекрученным овощам, добавляем растолченный аспирин.

Все хорошо перемешиваем.

В литровую банку выкладываем слоями рубленные помидоры, зелень и подливку, так до верха.

Переворачиваем, ставим на блюдце в холодильник на 6-8 часов или на ночь.

Через 4-6 часов можем уже пробовать. Убираем в темное, холодное место до зимы.

Помидоры с чесноком на зиму

Заготовка «Помидоры на зиму с чесноком» – очень вкусная. Чеснок, острый перец, различные специи подчеркивают и обогащают вкус помидоров, делают его пикантнее и ароматнее.

Заготовка из помидоров - обязательная составляющая зимнего , без которой не обходится практически ни одна семья. – это уникальный продукт, вкусом которого можно наслаждаться круглый год. Из них готовят множество закусок, соусов и даже десертов. Помидоры в собственном соку, квашеные помидоры, маринованные, соленые, томатный сок, сушеные помидоры, варенье из помидоров – это то, что довольно легко можно сделать из помидоров на зиму, следуя рецептам, которые мы рассмотрим ниже.

Как засушить помидоры на зиму

Сушеные помидоры – традиционный ингредиент итальянской кухни, незаменимый для приготовления пиццы, различного вида брускет, пирогов, супов, соусов и заправок. У нас этот вид заготовок мало распространен и только начинает набирать популярность. Засушенные томаты сохраняют естественный яркий вкус, особенно если добавить специи. При правильном приготовлении сушеные томаты могут храниться до года.
Чтобы сделать заготовку из сушеных помидоров на зиму, нужно выбрать небольшие, хорошо созревшие, сочные плоды, без пятен и гнили. Наиболее подходящими для сушки являются не , а . Для сушки лучше взять красные помидоры «сливка», так как они сохраняют наибольшее количество мякоти. Перед сушкой томаты промыть, вырезать плодоножки и порезать пополам, удалив ложкой семена.
Кожуру не срезать – в ней содержатся все полезные вещества, придающие характерный помидорный вкус. Пересыпать томаты солью и смесью трав, выложить на кулинарный пергамент.
Сушить можно на открытом солнце или в духовке. Первый вариант в основном используют итальянцы, он более удобен для тех, кто живет в частных домах.
Это лучший способ сушки, так помидоры сохраняют естественный насыщенный вкус и аромат. Можно сушить в духовке - 3-3,5 часа, при 120-150 градусах. После сушки выкладывают заготовки в стерильные баночки и заливают любимым растительным маслом – оливковым, подсолнечным, и др.
Можно для вкуса и пикантного аромата пересыпать сушеные помидоры измельченным .

Все о заморозке томатов на зиму

Заморозка – один самых удобных способов заготовки помидоров на зиму, ведь в любой момент под рукой есть овощи, которые сохранили весь набор полезных веществ и целостную форму. К тому же не придется тратиться и покупать зимние тепличные помидоры, которые не имеют такого яркого, сочного вкуса, как выращенные летом под открытым солнцем.
Замороженные томаты сохраняют свежий вкус и в салате их не отличишь от летних. Существует два варианта заморозки помидоров: целыми плодами и таблетками. Преимущества первого способа в том, что помидоры, замороженные целиком, дольше хранятся, их можно добавлять в салаты или подавать на стол нарезанными. Для заморозки нужно выбирать твердые и спелые плоды, без повреждений, среднего размера.
Каждый нужно тщательно промыть, высушить, выложить одним слоем на доску и отправить в морозилку. Спустя несколько часов, когда томаты хорошо замерзнут, переложите их в пакет для хранения замороженных продуктов и снова отправьте в морозильную камеру. Такие помидоры хранятся в течение года.

Заморозка томатных таблеток более затратный по времени способ. Однако с такой заготовкой вы не будете думать, что приготовить из помидоров на зиму, это идеальная добавка для борща, пасты или соуса, не требующая разморозки и нарезки. Перед замораживанием не нужно чистить кожуру помидора, а также необязательно использовать только целые плоды.
Промойте помидоры, нарежьте кубиками, добавьте зелень и красный и измельчите в мясорубке или блендере. Солить не нужно. Разлейте помидорное пюре в формочки для заморозки (подойдут формы для льда, кексов и т.д.) и отправьте в морозилку.
Как только томатная смесь хорошо заморозится, достаньте её из формочек и поместите в пакеты для хранения замороженных . Хранить их можно тоже в течение года.

традиционная закуска любого зимнего стола, повседневного и праздничного. Закатать помидоры на зиму не составляет большого труда, почти в каждой семье есть свой особенный рецепт маринада, который передается по женской линии.


Существует множество способов маринования с использованием добавок и разных : , душистого перца, листьев фруктовых деревьев и др. Рассмотрим самый простой способ маринования помидоров. На 2 кг овощей понадобится литр воды, 2 большие ложки сахара, по 1 ложке уксуса и соли, черный перец горошком, пара зубчиков чеснока, несколько стебельков , листья и .

Подготовленные помидоры, тщательно вымытые, нужно наколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы они не потрескались после заливания кипятком. Банки простерилизовать (обдать кипятком), выложить на дно подготовленные и промытые листья, сверху уложить помидоры. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Затем слить в кастрюлю воду из банок, добавить сахар и снова вскипятить. В банки налить по 1 ложке. уксуса, затем кипящий маринад и закрутить крышки закаточным ключом. Банки перевернуть, укутать теплым пледом и дать остыть.

Знаете ли вы? Для красоты можно добавить в банку тонко порезанный зеленый болгарский перец, лук или морковь кольцами.

Как засолить томаты

Можно приготовить на зиму соленья из помидоров. Это не требует специальных навыков, а также наличия большого пространства для хранения, ведь солить помидоры можно не только в банках, но и в больших ведрах или кадках. Чтобы приготовить такие помидоры, поместите в выбранную емкость побольше трав, предварительно промытых: с зонтиками, листья , .
Затем уложите промытые помидоры (2 кг) и проколите их несколько раз у плодоножки зубочисткой.
Помидоры лучше брать грунтовые, твердые типа «сливка». Положите очищенный и порезанный чеснок, около половины крупной головки, накройте листьями хрена. Приготовьте рассол: в горячую воду (2 л.) добавьте 6-7 столовых ложек соли и 3 ложки сахара и вскипятите.
Залейте помидоры горячим (не кипящим) рассолом и оставьте на 3 дня, прикрыв крышкой, при комнатной температуре. Когда рассол помутнеет и запузырится, перенесите в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать.

Важно! Секрет отличных соленых помидоров - очень соленый и горький рассол. Он должен быть прямо отвратительным на вкус. Не переживайте, помидоры это не испортит, они возьмут столько соли, сколько им нужно.

Очень вкусными получаются заготовки из резаных зеленых помидоров на зиму. Используются зеленые или розовые помидоры любых сортов, лучше всего походит «сливка». Нужно взять 3 кг помидоров, промыть, нарезать на кусочки.
Для заправки нарезать 2 крупных зубчика чеснока, стручковый острый перец кольцами (по вкусу), большие пучки укропа и петрушки. Поместите помидоры с заправкой в большую емкость – кастрюлю или ведро, и залейте 150-200 гр. растительного масла. Накрыть крышкой, которая будет закрывать сами помидоры, а не емкость с ними, и сверху уложить пресс. Есть такие помидоры можно уже через три дня.

Заготовка томатов в пасте или кетчупе

Кетчуп - любимый всеми соус, который подходит ко всем блюдам. Он может быть острым, пряным, ароматным или просто томатным. Приготовить такой соус несложно в домашних условиях, при этом он получается гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинный. Можно готовить его с добавлением кусочков других овощей или сделать его острым, пряным, душистым, просто добавив любимых приправ.

Рассмотрим рецепт классического кетчупа без добавок. Для его приготовления возьмите 3 кг помидоров, спелых, без повреждений, полстакана сахара, 1 ст.л.соли, черный перец, зелень – укроп, петрушка и др.
Помидоры помыть, мелко порезать, поместить в кастрюлю и 15 - 20 минут варить на среднем огне.
Затем протереть помидоры через сито и продолжить варить полученное томатное пюре в течение часа на среднем огне, пока не загустеет.
Из марли сделать мешочек, уложить все специи и опустить в томатную массу. Посолить и засыпать сахар, после чего проварить еще минут 10-15 на медленном огне. Кетчуп можно закатать на зиму, разлив по стерилизованным банкам, или сразу есть после остывания.

Отобрать только самые спелые помидоры, от этого напрямую зависит цвет готового продукта. Если есть выбор, отдайте предпочтение мясистым и не кислым сортам, тогда сок с мякотью получится густым и более концентрированным.

Промойте помидоры, удалите поврежденные места и плодоножку. Затем разрежьте томаты на несколько частей, чтобы они могли поместиться в отсек мясорубки.

Далее пропустите помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Для того чтобы томат в домашних условиях получился более однородным по своему составу, рекомендуем дополнительно протереть помидорную массу через мелкое сито. Но тогда имейте в виду, что большая часть полезной клетчатки уйдет в отходы.

Также вы можете измельчить помидоры с помощью блендера.

Для варки вам потребуется кастрюля большого объема. Перемолотую томатную массу переливаем в выбранную вами посуду. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. Затем убавив огонь до минимума, увариваем помидорную массу в течение 20 минут. Это необходимый минимум времени, томат в данном случае получится в виде напитка. Пасту следует уваривать намного дольше, либо дополнительно откидывать через мелкое сито. Изредка помешивайте соус и снимайте образующуюся пену. Для аромата можно добавить специи и перец горошком. Соль или сахар можно также использовать на данном этапе. Но я этого не делаю совсем.

Разлейте домашний томат по стерилизованным банкам или бутылкам и крепко закупорьте с помощью ключа или винтовыми крышками. Крышки следует хорошенько прокипятить. Храните домашнюю заготовку из помидор в прохладном месте.

Вы, наверное, заметили, что в состав у нас вошли только помидоры. Но это дело вкуса, вы, же можете использовать, соль, различные приправы, при этом вы разнообразите томат, который уже станет соусом к подливам.

Запасайтесь витаминами впрок и питайтесь вкусно!

С уважением, Анюта.

За рецепт и фото передаю спасибо моей маме.

Помидоры по этому рецепту получаются очень ароматные. Да и смотрятся они интересно как в банке, так и на столе.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. У каждого помидора со стороны плодоножки острым ножом сделайте неглубокую выемку и вложите маленький зубчик чеснока. Нафаршированные помидоры разложите в стерилизованные банки, добавьте пряности.
  2. Отдельно вскипятите воду с солью и сахаром, залейте маринадом помидоры, дайте немного постоять. Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте уксус и снова залейте помидоры, накройте крышкой и закатайте.

Домашний соус из помидор на зиму – самые лучшие рецепты


Все мы с таким нетерпением ждали появления первых красных помидоров в своих теплицах, а сейчас урожая уже столько, что вопрос «Куда же их все девать?» становится все более актуальным. В нашей статье мы предложим несколько рецептов вкуснейшего домашнего томатного соуса.


Для приготовления такого соуса вам понадобятся: 2 кг помидоров, 4 крупных зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 стакан красного вина, сушеный базилик и орегано, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.

Помидоры тщательно вымойте, затем обдайте кипятком, чтобы легко снять кожицу. В глубокую кастрюлю налейте оливковое масло (чтобы дно было полностью им покрыто) и добавьте измельченный лук и чеснок. Через 10 минут добавьте туда мякоть помидоров и тушите на медленном огне. Спустя еще 10 минут налейте в кастрюлю вино и насыпьте немного орегано и базилика, перемешайте томатную массу и не забудьте посолить и поперчить ее. Снимайте соус с огня, как только томаты впитают вкус вина. Дайте соусу остыть и закатайте в заранее стерилизованные банки.

Чтобы приготовить острый соус, вам понадобятся: 3 кг помидоров, 2 большие луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 г горчичного порошка, 10 горошин душистого перца, 150 г сахара, 1 ст.л. уксуса.

Как и в предыдущем рецепте, помидоры сначала очистите от кожицы, обдав их кипятком. Затем выложите мякоть в кастрюлю, добавьте измельченный лук и чеснок. Тушите соус на маленьком огне, пока его количество не уменьшится в два раза. Затем добавьте сахар, уксус, горчичный порошок и душистый перец. После все тщательно перемешайте и поварите еще 10 минут.

Снимите соус с огня, остудите и разложите в стерилизованные банки, закатайте.


Для приготовления соуса с очень необычным вкусом вам понадобятся: 5 кг помидоров, 500 г корня хрена, 400 г чеснока, соль.

Помидоры тщательно вымойте и по традиции обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Затем нужно будет измельчить ее до состояния кашицы блендером или же перекрутить через мясорубку. В данном случае второй вариант подойдет даже лучше. Этим же способом измельчите хрен и чеснок.

Тушите помидоры в глубокой кастрюле на небольшом огне. По прошествии 20-30 минут добавьте к ним чеснок. Поварив еще 15 минут, положите хрен. Еще через 15 минут снимите соус с огня и дайте остыть, затем закатайте в заранее стерилизованные банки.


Чтобы приготовить этот популярный и всеми любимый соус, вам понадобятся: 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, пучок базилика, 1 стакан сахара, соль.

Помидоры и перец вымойте и обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Перец очистите от сердцевины. Овощи нарежьте произвольным образом и поместите в глубокую кастрюлю. Тушите на медленном огне, а через 20 минут добавьте измельченный чеснок, мелко порубленный базилик, соль и сахар. Перемешайте соус и держите на огне до тех пор, пока он не загустеет. Затем закатайте.


Для приготовления соуса со всем известным названием вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 300 г чеснока, 250 мл растительного масла, соль, сахар и перец по вкусу.

Помидоры и перец обдайте кипятком и пропустите через мясорубку. Точно так же поступите с морковью и яблоками. Первым делом поместите в глубокую кастрюлю с растительным маслом на дне перец и помидоры. Через полчаса варки добавьте яблоки, морковь и измельченный чеснок. Поварите смесь еще полчаса и добавьте соль, перец и сахар, при необходимости подлейте растительного масла.

Подержите смесь на огне еще 20 минут, затем остудите и закатайте в стерилизованные банки.

В своей статье мы поделились самыми лучшими рецептами вкусного домашнего томатного соуса. А какие секреты переработки помидоров известны вам?


Консервированные в собственном соку помидоры можно использовать для приготовления различных соусов, добавлять в суп.

Вам понадобятся : 7 кг помидоров, лимонный сок, соль и воду.

Приготовление. В большой кастрюле закипятите воду. Надрежьте каждый помидор в области плодоножки крест-накрест. Небольшими порциями поварите томаты в течение 1-2 минуты и охладите. Снимите с томатов кожицу и нарежьте крупными кусками. Сложите в стерилизованные банки, добавьте соль и лимонный сок (на литровую банку по 1 ч.л.). Осторожно залейте в банки кипящую воду, оставляя до края 1-2 см, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте. Храните банки с томатами в прохладном темном месте.


Маленькие сладкие помидорки – это отличная закуска на праздничном столе.

Вам понадобятся : 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, 1 кг помидоров черри, пучок свежего укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле доведите до кипения уксус, воду, соль и сахар. Поварите смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Затем охладите до комнатной температуры. В стерилизованные банки положите помидоры, укроп, порезанный чеснок, красный перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.


Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.

Вам понадобятся : 2 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 2 шт. лаврового листа, по 3 горошины душистого и черного перца, зелень укропа и петрушки, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление. Чеснок порежьте на пластинки. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в области плодоножки и начините пластинками чеснока. В кастрюле закипятите 2 л воды или чуть больше (из расчета на трехлитровую банку). На дно стерилизованной банки положите специи, нафаршированные томаты и веточки свежей зелени. Аккуратно залейте помидоры кипящей водой под самое горлышко и оставьте так на 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и покипятите 2-3 минуты. Прямо в банку всыпьте лимонную кислоту, залейте помидоры рассолом под горлышко, закройте крышкой и закатайте.


Такой соус особенно хорош с блюдами из мяса.

Вам понадобятся : 5 кг спелых помидоров (около 25 помидоров), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст.л. лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.


Пряный яркий джем из томатов – это хорошая добавка к чипсам, крекерам и даже сэндвичам.

Вам понадобятся : 1 кг очень спелых помидоров, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. свежего тертого имбиря, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы смесь не подгорела. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разложите в банки с крышкой. Готовый джем храните в холодильнике.


Обычно томаты вялят на солнце, на открытом воздухе. Однако есть способ высушить их и в домашних условиях. Способ этот не быстрый, но результат получается очень вкусный.

Вам понадобятся : 1-2 кг свежих спелых помидоров (черри или сливка), растительное масло, перец горошком, сушеное орегано, соль и сахар.

Приготовление. Разогрейте духовку до 90-100°С. Противень застелите пергаментной бумагой и посыпьте солью и сахаром. Помидоры помойте и хорошо обсушите. Разрежьте их пополам, разложите на противне и посыпьте солью. Сушите томаты в духовке в течение 6-10 часов. Они должны значительно уменьшится в размере и потерять влагу. В стерилизованные банки плотно уложите готовые высушенные томаты вместе с перцем и орегано, залейте маслом, чтобы полностью покрыть помидоры. Храните банки в темном, прохладном и сухом месте. Проверьте их через неделю – если слой масла в банке станет меньше (помидоры могут его впитать в себя), долейте еще.

Рецепт Домашний кетчуп


Кетчуп вкусно добавлять практически ко всем блюдам. И чтобы в следующий раз не покупать его в магазине, приготовьте дома.

Вам понадобятся : 1,5 кг свежих спелых помидоров, 1/4 стакана яблочного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 2,5 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите на слабом огне в течение 30-60 минут. Затем снимите с огня и разомните картофельным прессом. Дайте кетчупу остыть, а после смешайте блендере до нужной консистенции. Храните кетчуп в холодильнике в герметичном контейнере или банке.

Как видите, чтобы заготовить помидоры на зиму, не понадобится больших хлопот, зато холодной зимой заботливо приготовленное и вкусное содержимое банок станет для вашей семьи настоящим приветом из теплого лета.