Второй рецепт постного майонеза в домашних условиях отличается лишь главным ингредиентом. Вместо жидкости от бобовых мы возьмем яблоки кислых сортов...

Ингредиенты:

  • Одно большое яблоко
  • 100-150 мл. любого растительного масла
  • по чайной ложке соли, лимонного сока и горчицы

Приготовление:

Яблоко почистим, достанем сердцевинку с косточками и уложим в сотейник (можно использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном). Размягчим на небольшом огне (без добавления масла или воды!), затем уложим в чашу блендера и добавим соль, горчицу, лимонный сок. Пробьем коротко до консистенции пюре. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой станет добавлять масло небольшими порциями. Опять-таки, чем больше масла - тем гуще постный майонез.

Охлаждаем майонез и подаем к столу. Вкус у этого соуса отличается от магазинного и, в отличие от первого варианта, он меньше похож на тот майонез, к которому мы привыкли. И, все-таки, этот рецепт постного майонеза по праву занимает второе место в нашем ТОПе.

Яблочный постный майонез будет прекрасно сочетаться с рыбой, тушеной капустой, спаржей, отварным и печеным картофелем.

Постный ореховый майонез

Этот вариант постного майонеза нельзя назвать бюджетным или низкокалорийным, но, поверьте, его вкус просто бесподобен. Для приготовления соуса вы можете использовать любые орехи, но желательно - не арахис. Самый оптимальный вариант - это кешью. Именно эти орешки имеют нейтральный вкус и помогут, насколько это возможно, приблизить вкус соуса к майонезу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. орехов
  • 150 мл. растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока (или 1 чайная ложка яблочного уксуса)
  • 1 чайная ложка горчицы

Приготовление:

Орехи измельчаем с помощью кухонного комбайна или несколько раз прокручиваем на мясорубке. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и немного сахара. Затем начинаем пробивать блендером и, как и в предыдущих рецептах, постепенно добавляем масло. Лучше всего, конечно, взять оливковое.

Такой ореховый постный майонез сделает любое, даже самое простое блюдо, потрясающим на вкус! Обязательно попробуйте приготовить его сами - не пожалеете.

Почему нет рецепта постного майонеза с мукой?

В Сети часто встречаются рецепты постных майонезов на крахмале или муке. Почему же в нашем ТОПе их нет? Все очень просто... Честно говоря, они мало похожи по вкусу на майонез, да и как соусы вряд ли могут быть достойны рассмотрения. По сути - это обычный клейстер, который можно сделать вкусным лишь с помощью усилителей вкуса и различных вкусовых добавок. Но, это уже получится совсем не майонез, правда?

По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.

1. Сметана – 250 гр.
2. Куркума – ¼ чайной ложки
3. Черная соль ¼ чайной ложки

Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок - 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.

Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.

Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане

Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб 🙂

Для приготовления майонеза берем вот что:

— сметана 250 гр.
— соль 0,5 ч.л.
— черная соль 0,5 ч.л.
— черный перец 0,3 ч.л.
— асафетида 0,3 ч.л.
— сахар 1 ст.л.
— горчица 0,5 ч.л.
— куркума 0,3 ч.л.
— растительное масло 2-3 ст.л.

В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь...

Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!

Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке

Этот майонез получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

  • 300 мл. подсолнечного масла без запаха
  • 150 мл. молока (прохладного)
  • 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
  • ¾ ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
  • ½ ч. ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию)

Как приготовить домашний майонез без яиц:


Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!

  1. Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять - все равно будет очень вкусно.

Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще - взбивать нужно погружным блендером!

Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

Состав:
Горчица – 1 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Растительное масло – 100 мл
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Вода

Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.
Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

Соусы, майонезы, заправки служат для улучшения, полноты вкуса основного блюда. Они содержат различные специи, готовятся из разных ингредиентов. Недаром говорят, что если к простому картофельному пюре подать несколько разных соусов, получатся совершенно разные блюда из картофеля. Это также относится к макаронным изделиям, отварным овощам, всевозможным кашам.

Кроме того, они актуальны для запекания, жарки. Сладкие соусы превосходны для фруктов и кондитерских изделий.

Сегодня, когда большинство православных соблюдают Великий Пост, им приходится ограничивать себя во многих привычных, любимых продуктах. Улучшить вкусовые качества постных блюд, легче переносить некоторые лишения, поможет постный майонез, разнообразные постные соусы для первых, вторых блюд. Их рецепты я и хочу предложить вашему вниманию:

Классический майонез для постного стола

Начнем с этого популярного рецепта, так как его можно добавлять ко многим первым, вторым блюдам. Соус улучшает вкусовые качества и делает готовые продукты привлекательными на вид.

Чтобы его приготовить, нам понадобится: полтора стакана прохладной кипяченой воды, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. л. готовой горчицы, по 1 ч. л. соли и сахара. Еще нужны 1/4 стакана муки и 2 ст. л. свежего лимонного сока.

Засыпьте муку в эмалированную кастрюльку, постепенно вливайте воду, помешивая,
чтобы не было комочков. Теперь поставьте кастрюлю на огонь, варите до закипания (не кипятите), постоянно помешивая. Когда основа для соуса загустеет, оставьте ее до остывания. Теперь приступим к приготовлению майонеза:

С помощью блендера взбейте растительное масло вместе с горчицей, сахаром, солью. Малыми порциями, продолжая взбивать, добавляете лимонный сок. Теперь буквально по ч. л. добавляйте мучную основу, продолжая взбивать. В результате у вас получится однородная смесь, очень симпатичная на вид. Попробуйте майонез, если чего-то не хватает, добавьте. Если все в порядке, используйте соус для заправок.

Ореховый соус-майонез

Похожие рецепты этого соуса-майонеза можно обнаружить в кухнях разных стран. Особенно он популярен в Италии и Грузии. Этот довольно сытный и очень вкусный соус может быть отличным дополнением к постной трапезе.

Чтобы его правильно приготовить, нам понадобится стакан ядрышек грецких орехов. Можно их заменить миндалем или кешью. Еще нам нужен стакан оливкового масла, 2 ч. л. натурального 6% яблочного или винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, немного сахара, соль по вкусу.

Орешки положите на раскаленную сухую сковороду, слегка обжарьте, остудите и измельчите с помощью блендера. Полученную ореховую массу посолите, добавьте сахар, горчицу, уксус, чуть-чуть разбавьте водой, взбейте до получения густой, однородной, пластичной массы. Понемногу вливайте в нее оливковое масло, не прекращая взбивать. Все, ореховый майонез готов. Можете подавать к столу.

Восточный соевый майонез

Для этой вкусной заправки нам будут нужны производные сои, а именно соевое молоко и лецитин. Их вы легко найдете в любом супермаркете, где есть отдел вегетарианских продуктов. Итак, подготовьте 150 мл соевого молока, 1 ст. л. лецитина, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свежего лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, соль, сахар, молотый перец, немного мелко порубленной зелени (по вкусу).

Готовим:

Нет ничего проще, чем приготовить этот соус. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько взбейте. Готовый соевый майонез рекомендуется выдержать полчаса в холодильнике, а уже потом подавать к основному блюду.

Постный майонез из яблок

А сейчас мы приготовим с вами очень легкий, необычный по вкусу, но чрезвычайно приятный соус. Он незаменим для заправки постных овощных салатов, а особенно фруктовых блюд.

Итак, чтобы приготовить яблочный майонез, подготовьте 2 крупных яблока, ½ стакана растительного масла. Еще нам будет нужно по 1 ч. л. горчицы, свежего лимонного сока, соли, сахара. Понадобится немного перца, имбиря, корицы по вкусу.

Яблоки тщательно помойте, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте толстую сковороду или сотейник, положите туда нарезанные яблоки, убавьте огонь, томите 5 мин. Если яблоки суховатые, долейте чуть-чуть кипяченой воды. Затем добавьте соль, сахар, лимонный сок, варите до мягкости.

Теперь яблочную смесь немного остудите, взбейте в блендере до состояния пюре, добавив оставшиеся специи, горчицу. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. Уберите в холодильник, используйте по мере необходимости.

Вообще, существуют ещё и другие рецепты домашних соусов, майонезов, всевозможных заправок. С ними легко экспериментировать, придумывать новые рецепты. Для этого можно использовать овощные, грибные бульоны, разные виды растительного масла.

Можно менять специи, добавлять новые продукты. Например, в классический постный майонез можно положить пару ложек измельченных каперсов, оливок, или просто мелко нарезанных малосольных огурчиков и порубленного укропа. Получится очень вкусная закуска к отварной картошке, например.

В состав майонезов можно добавлять измельченный чеснок, рубленую зелень, томатную пасту, отварные измельченные грибы, овощные пюре, аджику, соки, готовый соевый или сладкий фруктовый соус, кокосовый или кленовый сироп. Вариантов для экспериментов – масса. Экспериментируйте, и вам будет легче соблюдать ограничения Поста.

8

Кулинарный Этюд 08.03.2018

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу предложить вам рецепты постного майонеза. Они могут пригодиться всем, кто соблюдает Великий пост и также тем, кто не употребляет продукты животного происхождения, готовит все без молока и яиц.

Постная кухня может быть разнообразной, вкусной и, главное, питательной. В подтверждение этого утверждения мы сегодня поговорим о том, как можно самостоятельно приготовить постный майонез, который к тому же будет не только вкусным, но и полезным. Постоянная читательница блога Хорошилова Юля расскажет о популярных рецептах этой салатной заправки. Передаю ей слово.

Доброго дня! Многим тяжело соблюдать Великий пост из-за ограничений в еде. И хотя в силу духовной сути этого действа они все-таки необходимы, необязательно вовсе лишать себя привычных блюд и приправ в рационе. Можно просто по-новому подойти к их приготовлению. Именно с этой точки зрения мы сегодня обсудим приготовление постного майонеза своими руками.

Такой соус станет настоящей палочкой-выручалочкой на кухне. Им можно заправлять овощные салаты, намазывать на ржаные тосты, подавать с огурцом и помидором, добавлять в лаваш с грибами, а также использовать множеством разных других способов.

Отличие майонеза покупного от постного

Как мы знаем, магазинный майонез изготавливается с добавлением яиц и молока. В то время как в составе постного майонеза присутствуют практически те же продукты, что и в классическом, за исключением этих двух. Поэтому вполне закономерно, что мы хотим узнать, как сделать постный майонез, чтобы самим приготовить его дома и обеспечить себя и близких этим привычным продуктом во время поста.

Калорийность приготовленного по базовому рецепту постного майонеза в домашних условиях составляет 200 ккал на 100 г, но этот показатель варьируется в зависимости от используемых ингредиентов.

Пошаговый классический рецепт

Сделать дома майонез без молока и яиц под силу каждому. Нужно лишь придерживаться основных рекомендаций, и тогда результат поразит своим насыщенным вкусом. И начнем мы с базового рецепта приготовления постного майонеза в домашних условиях (пошаговый с фото).

Что нам понадобится:

  • масло подсолнечное или оливковое – 100 мл;
  • горчица – 1/2 чайной ложки;
  • вода – 100 мл;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • соль (розовая гималайская, морская) и черный молотый перец;
  • сахар – 1-2 чайной ложки.

Лучше готовить постный майонез в домашних условиях блендером – это сэкономит время и усилия.

Прежде всего нужно соединить пшеничную муку и воду в сотейнике. В составе покупных майонезов связующим компонентом выступают яйца. В этом рецепте в качестве загустителя используется мука. Веганы предпочитают использовать рисовую муку. А майонез из нутовой муки отличается повышенной питательностью и необычным гороховым вкусом.

Сотейник поставьте на плиту и на среднем огне кипятите около 15 секунд. На этом этапе важно избежать образования комков, поэтому нужно постоянно помешивать.

Охлажденную смесь переложите в чашу блендера, добавьте соль, душистый молотый перец, лимонный сок, горчицу и сахар. Теперь нужно вливать тонкой струйкой растительное масло и начинать взбивать массу. Время приготовления зависит от мощности вашего блендера. У кого-то процесс может занять 15 секунд, у других – 3-5 минут.

У меня из указанного количества компонентов получается 300 мл майонеза. По консистенции и цвету он отличается от покупного – получается более жидким, больше похожим на жирные сливки.

Популярные рецепты постного майонеза

На полках супермаркетов все чаще встречаются вегетарианские продукты, в том числе постный майонез. Безусловно, можно купить готовый соус, но лучше приготовить его самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве и пользе. Давайте посмотрим, какие существуют рецепты приготовления постного майонеза в домашних условиях.

Мне очень нравится грузинская и итальянская кухня за то, что многие рецепты блюд основываются на использовании орехов: песто, бискоти, лобио, сациви. Именно за счет орехов можно добиться неповторимого аромата и насыщенного вкуса. Несколько лет назад я узнала, как приготовить постный майонез из орехов, и этот рецепт стал моим фаворитом. Все дело в том, что несмотря на отсутствие продуктов животного происхождения, получается очень сытный соус, а польза при этом сохраняется.

Ингредиенты:

  • любое растительное масло (горчичное, оливковое, подсолнечное, льняное) – 200 мл;
  • орехи (миндаль, кешью, грецкие) – 200 г;
  • горчица (классическая, с хреном, дижонская) – ½ чайной ложки;
  • уксус яблочный – 2 чайные ложки;
  • сахар и соль.

Для начала необходимо слегка обжарить на раскаленной сковородке (без масла) очищенные орехи для получения более насыщенного аромата. После этого их нужно измельчить с помощью блендера. Добавить соль, сахар, горчицу.

Количество масла, которое понадобится, зависит от того, насколько сухие мы используем орехи. Поэтому масло нужно вливать небольшими порциями, продолжая при этом взбивать соус и доводя его до нужной консистенции.

Многие не знают, как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц, которые выступают связующим ингредиентом. На самом деле вариантов приготовления очень много. Предлагаю еще один рецепт на основе бобовых, которые помогают сгустить растительное масло при взбивании. Речь идет о привычной для нас фасоли.

Ингредиенты:

  • любое растительное масло – 100 мл;
  • вареная фасоль – 150 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус, горчица по желанию для добавления остроты.

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущих по технологии приготовления. Для начала нужно слить воду с фасоли. По желанию вы можете использовать консервированный продукт. Бобовые выкладываем в миску и пюрируем также при помощи блендера.

Как только смесь стала однородной консистенции, солим, добавляем сахар, яблочный уксус, растительное масло и взбиваем майонез для получения воздушности.

В результате получается сдержанно кислый и немного сладкий постный соус. Он не будет таким густым, как покупной майонез, но его маслянистой консистенции будет достаточно для заправки овощных салатов.

Если вам нравятся необычные вкусы, обязательно посмотрите видеоролик «Вегетарианский рецепт майонеза из риса и авокадо от Марко Черветти».

Яблочный постный майонез

Если хотите попробовать что-то необычное и вкусное, то предлагаю ознакомиться с рецептом постного майонеза из яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • оливковое или любое другое растительное масло – 100 мл;
  • соль и сахар, лимонный сок, горчица по вкусу.

Сперва с фруктов нужно срезать кожуру и удалить сердцевину. Нарезанные дольками яблоки, свежевыжатый лимонный сок помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре.

К полученной смеси необходимо добавить соль, сахар, горчицу. Масло вливаем, как и в предыдущих рецептах, тонкой струйкой для равномерного взбивания майонеза.

Срок хранения готового продукта в холодильнике составляет всего 2-3 дня, что разительно отличается от срока хранения покупного. Но объясняется это тем, что в домашнем постном майонезе нет вредных консервантов и загустителей.

Следующий рецепт основывается на использовании пищевого крахмала, за счет которого удается добиться густой консистенции. При этом вкус такого соуса ничем не отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • крахмал – 50 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар по вкусу.

Есть очень много рецептов приготовления овощных бульонов. Мне нравится использовать морковку, корень сельдерея и лук порей, лавровый лист во время варки. Такой бульон получается легким, пряным и станет отличной основой для постной заправки.

Нужно крахмал залить 100 мл теплого бульона и поставить на медленный огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы не появились комки, но и не давать ей закипеть.

В остывшую массу необходимо добавить горчицу, лимонный сок, соль и сахар. Теперь начинайте взбивать все блендером, вливая постепенно растительное масло. Вкус готового майонеза регулируйте, добавляя по желанию сахар и соль.

Такой соус можно хранить две недели в холодильнике, и по мере настаивания он становится гуще.

Вегетарианцы и веганы яйца заменяют льняными семенами. Попробуйте и вы приготовить постный майонез с этим ингредиентом. По вкусу этот соус будет напоминать ореховый. Он получится в меру густым, нежным и, конечно, полезным.

Ингредиенты:

  • льняное семя – ½ стакана;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • по вкусу соль, сахар, горчица, лимонный сок или яблочный уксус.

Сначала необходимо измельчить семена льна в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния. Получившуюся муку мы заливаем кипятком и оставляем для набухания.

Как только смесь остынет, в миску добавляем соль, горчицу, сахар, сок лимона, частями вливаем растительное масло и взбиваем блендером. По мере взбивания вы заметите, что майонез светлеет.

Соус сохраняет свою свежесть и вкус на протяжении 5 дней.

Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные рецепты постного майонеза, и, возможно, некоторые из них покажутся вам странными и непривычными из-за того, какие в них используются ингредиенты. Но помните, что в кулинарии не нужно бояться пробовать что-то новое.

Вы всегда можете использовать классический рецепт постного соуса и корректировать его, исходя из собственных вкусовых предпочтений. В готовый майонез, приготовленный без яиц и молока, можно добавить сушеные пряные травы, специи, гранулированный чеснок и имбирь. И пусть блюда на нашем столе будут не только вкусными, но и полезными!

Благодарю Юлию за все интересные рецепты постного майонеза. Вполне может быть, что они полюбятся нам, и мы будем использовать их не только во время поста. И ведь в таком самостоятельно приготовленном продукте без консервантов и загустителей однозначно больше пользы. А вы уже делали постный майонез? Делитесь вашими любимыми рецептами.

Чем заменить майонез. 9 вкусных и полезных соусов

Я очень люблю различные домашние соусы! Частенько готовлю , на который реально уходит всего 5 минут времени. Он мне очень нравится своей консистенцией, вкусом, им очень хорошо заправлять различные салаты. Но... в его составе есть яйцо. Многих это сильно смущает, ведь оно не проходит в данном случае тепловую обработку. Однако лично я на эту тему не очень переживаю. Конечно, при возможности использую для приготовления домашнее яйцо. А если в данный момент такого нет в наличии, то беру магазинное от проверенного производителя. Раньше тоже побаивалась. Но у меня отец практикует приём сырых яиц внутрь в лечебных целях для желудка. Пьёт магазинные. Слава Богу, всё в порядке.

Но как быть в пост? Или в других случаях, когда желательно обойтись без этого продукта? Ответ один - сделать постный майонез в домашних условиях без яиц. Первый мой опыт такого приготовления был, по-моему, 11 лет назад. И я не могу его назвать удачным. Сейчас затрудняюсь сказать, что было не так - то ли рецепт такой попался, то ли сама что-то не так сделала. Уже не помню. Но на несколько лет я забыла о домашних майонезах, желания их готовить не было абсолютно никакого.

В данном случае в числе ингредиентов есть мука. Может быть, людям, придерживающимся строгих диет, это не понравится. Лично я отношусь к этому факту более, чем спокойно. Мука совсем не чувствуется в готовом соусе, и если вдуматься, то не так уж её тут и много (15% от общей доли готового продукта). Должна же быть какая-то основа для придания нужной консистенции соусу, и в данном случае - не яичная. Вот мука и справляется с этой функцией.

Этот соус подходит для бутербродов, заправки салатов, употребления с овощами или, если не поститесь, с колбасой, котлетами. Я его очень полюбила и готовлю не только в пост, а намного чаще! И сегодня наконец-то у меня дошли руки подробно рассказать и показать, как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц 😉

Список ингредиентов, которые я использовала:

Постный майонез в домашних условиях блендером - пошаговый рецепт без яиц:

Мучную массу я буду проваривать, поэтому начала приготовление сразу в соответствующей посуде. Просеяла муку прямо в ковшик.
Рекомендую не экономить полминуты и всё же просеять муку, даже если она очень чистая. Ведь сейчас основное значение этой процедуры совсем в другом - насытить муку кислородом. Кроме того, с просеянной мукой вероятность возникновения комочков меньше.

Залила водой. По идее, можно использовать абсолютно любую воду. Я приспособилась брать горячую кипячёную - почти кипяток. Именно в таком варианте мне и вкус нравится больше, и готовить удобнее.

Взбила муку с водой погружным блендером, чтобы получить максимально однородную консистенцию. При желании можно использовать миксер. Или же размешивать ложкой, но это будет дольше и менее эффективно.

Ковш поставила на газ. На медленном огне довела мучную массу до кипения, помешивая, чтобы не пригорела.

Выключила газ. А массу ещё раз взбила блендером (если у вашего блендера пластиковая, а не металлическая нога, то этого делать не стоит, может треснуть). Этот шаг нельзя назвать обязательным, но он помогает достигнуть очень гладкой текстуры.
Дала остыть. Можно продолжать работу, когда масса достигла комнатной температуры. Но мне больше нравится, когда она ещё и хорошо охлаждена. Сейчас, пока ещё погода позволяет, выношу её на балкон. Помните, что горячую посуду в холодильник ставить нельзя!

Когда мучная масса остынет, можно продолжать готовить в домашних условиях постный майонез блендером. Для этого мне удобнее использовать мерный стакан из блендерного набора. Если у вас его нет, берите любую высокую посуду, чтобы брызги не разлетались по всей кухне;)
Итак, влила уксус. Я взяла , этим во многом и обусловлен розоватый оттенок готового соуса. Но можно взять и яблочный, бальзамический, обычный столовый 6-9%.

Далее влила рафинированное масло.

Сюда же отправила горчицу. Я никогда её не покупаю, мне не нравится. Всегда делаю сама. В этот раз у меня была постная горчица на мёде. Я добавляю на указанное количество ингредиентов 1-1,5 ст.л., так как всегда делаю хорошую острую горчицу. Если же у вас магазинная, из тех, что можно столовой ложкой мазать на хлеб))), то кладите больше.

Всыпала соль и сахар, а затем и сладкую паприку. При желании можно использовать и другие молотые специи. Мне очень нравится именно с паприкой.

Взбила все эти ингредиенты погружным блендером в течение двух минут до загустения. В моём случае, из-за использования малинового уксуса и паприки, масса приобрела розовый оттенок.

Далее порциями (!) выложила охлаждённую мучную массу, каждый раз взбивая до однородности перед добавлением новой части. После того, как всю густую массу из муки и воды отправила к уксусно-масляной, взбивала блендером на максимальной скорости ещё 2 минуты.

Вот и готов постный майонез в домашних условиях блендером! Пошаговый рецепт перед вами, сохраняйте его себе и готовьте на здоровье! ;)

Несмотря на то, что из приведённого количества ингредиентов майонеза получается довольно большое количество (около 500 граммов), он у нас всегда расходится очень быстро! Но хранить его нужно, конечно же, в холодильнике, как и магазинный. И желательно не больше недели.

Мне он больше нравится даже не для заправки салатов, а в отличие от магазинного аналога, в качестве дополнения к другим блюдам или продуктам, а также в бутербродах! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,