Новый год ассоциируется не только с нарядной ёлкой и Дедом Морозом, но и с богатым и сытным праздничным столом. Из-за того, что новогодние праздники у нас длятся около двух недель, сложно не сорваться и не обнаружить себя к середине января с лишними килограммами и испорченным настроением.

Однако, вопреки расхожему мнению, накрыть праздничный стол, который порадует вас и ваших близких, можно и не выбирая между вкусным и полезным. Нужно только знать несколько несложных приемов и рецептов и проявить фантазию, чтобы «подогнать» рекомендации под личный вкус.

На Новый год можно сделать поблажку в диете и выйти за рамки традиционных салатиков.

Правила низкокалорийного новогоднего стола

Несколько правил, позволяющих снизить калорийность праздничного стола без существенного ущерба блюдам:

  • Вместо привычного высококалорийного майонеза используйте майонезный соус по следующему рецепту: смешайте в равных пропорциях низкокалорийный несладкий йогурт (вы можете приобрести его в большинстве крупных супермаркетов) и диетический обезжиренный майонез. Добавьте немного горчицы, (на чашку готового соуса идет, как правило, 1/2 ч.л. ), соль и специи по вкусу. Такой соус в составе салатов почти неотличим от обычного майонеза, а калорий в нем примерно в 2-3 раза меньше, в зависимости от того, насколько обезжиренные ингредиенты вы предпочли. Вероятно, если вы не скажете гостям о подмене, они могут и вовсе не заметить разницы;
  • Несмотря на то, что в обычное время лучше исключить из рациона любые сладости, Новый год без них многим может показаться безрадостным. Замените сахар в составе десертов на сироп стевии или низкокалорийный подсластитель. Вокруг многих искусственных ходят слухи об их вреде для здоровья, однако убедительных доказательств «за» или «против» до сих пор не имеется. Если это и окажется правдой, то вероятно, только для случаев систематического употребления, которые не относятся к нескольким дням праздников, а вот обычный сахар за то же время способен серьезно испортить вашу фигуру и привести к срыву диеты в дальнейшем. Но будьте осторожны при выборе подсластителя, на самом деле далеко не все они являются диетическими, так, например, или кукурузный сироп совершенно не уступают по калорийности сахару. Если сомневаетесь, предпочтите сироп стевии, но учтите, что ложку сахара заменяют всего несколько капель этого продукта. В большом количестве почти любые сильные подсластители придают блюдам горький вкус;
  • Замените масляный крем в составе десертов кремом из маскарпоне или обезжиренного творога и банана. Для приготовления крема вам понадобится сам сыр или творог, спелые бананы (кожура которых покрыта маленькими коричневыми точками) и блендер. Тщательно смешайте ингредиенты и при необходимости добавьте пару капель стевии или таблетку подсластителя. Такой крем очень вкусный и его, как правило, обожают дети. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо в креманках, предварительно украсив десерт листочками мяты или кусочками фруктов;
  • Замените жареное на запеченное. Курица будет не менее вкусной и нежной, если вы не зажарите её в духовке под хрустящей кожицей, а стушите на медленном огне в молочном соусе с приправами и овощами;
  • Добавьте фруктовую нарезку или корзину с фруктами. Смысл праздничного стола не в том, чтобы наесться до отвала, а в том, чтобы забить едой паузы во время приятного семейного общения. Фрукты справляются с этой задачей просто великолепно. Кроме того, на новогодние праздники приходится урожай таких плодов, как мандарины, апельсины, ананасы и бананы, которые, соответственно, дешевеют в этот период. Воспользуйтесь этой возможностью порадовать себя и близких. И если бананы и цитрусовые на Новый год уже порядком приелись, то спелые ананасы, поданные с обезжиренным йогуртом, могут с огромным успехом заменить пирожные или мороженое при одинаковой (если не меньшей) стоимости;
  • Следите за «жидкими калориями». В праздники мы употребляем не только «запрещенные» блюда, но также много алкоголя и сладких напитков, что в конечном итоге приводит к отложениям жира и слезам разочарования. И если в отношении алкоголя взрослые люди вряд ли последуют посторонним советам, то хотя бы можно сократить количество сахара, выпитое с газировками и соками. Запомните, покупные соки ничуть не менее вредны для фигуры, чем сладкая газировка, и содержат ровно такое же количество сахара. Вы можете заменить эти напитки домашним лимонадом, компотом или пряным напитком с диетическим подстластителем. Не забывайте и про обычную минералку, которая обязательно должна присутствовать на столе;
  • Избегать употребления теста и макаронных изделий – одно из основных условий любой диеты. Однако среди рецептов для и людей, соблюдающих безглютеновое питание, можно найти рецепты выпечки вовсе без муки, что сильно вам поможет. Если вы любите макароны, то можете не отказываться от этого продукта, просто купив гречневые;
  • Кетчуп, как и другие магазинные соусы, очень вреден для фигуры и здоровья из-за содержания консервантов и усилителей вкуса. Кроме того, из-за содержания большого количества специй, он повышает аппетит, что приводит к перееданию. Если вы ощущаете недостаток кетчупа в блюдах, приготовьте его самостоятельно или воспользуйтесь быстрым «сырым» кетчупом. Этот рецепт спас от срывов диеты не одну любительницу кетчупа. Бланшируйте помидоры (для этого их кожица надрезается накрест «лепестками», томаты окунают на 5 секунд в кипяток и на 10 — в ледяную воду; после таких процедур даже самая тонкая кожица легко снимается с помидоров); нарежьте так мелко, как получится; добавьте минимальное количество специй и соли; заправьте продавленным чесноком. Хотя такой соус и не держится на кусочках мяса или овощей, как кетчуп, он является здоровой и низкокалорийной его альтернативой и помогает добавить вкуса блюдам, когда они в этом нуждаются.

Неужели Новый год пройдет без «Оливье»?

Вовсе не обязательно отказываться от любимого и традиционного для новогодних праздников салата, воспользуйтесь рецептом низкокалорийного «Оливье», который весьма популярен в последнее время.

Замените колбасы и копчености в составе салата на вареную или запеченную куриную грудку без кожи или другое диетическое мясо, снизьте количество картофеля и воспользуйтесь для заправки майонезном соусом, рецепт которого описан выше. Дело в том, что вкус салата оливье формируют в основном картошка, горошек, соленые огурцы, перец и заправка.

Колбасу в салате всегда можно заменить диетической куриной грудкой.

Если вы привыкли к салату оливье с копченостями, то можете добавить щепотку «копченых» специй в честь праздника, хотя ежедневно есть такие приправы, разумеется, чудовищно вредно для здоровья. Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному вкусу без ущерба для блюда.

В этом случае рецепт салата будет выглядеть следующим образом:

  • Картофель;
  • Куриная грудка или нежирная телятина, отваренные или запеченные без жира;
  • Соленый огурец, лучше заменить на малосольный. Несмотря на то, что это повышает количество соли в салате, без соленых огурцов вкус оливье совсем не тот;
  • Яйца вкрутую;
  • Майонезный соус;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень для украшения.

А как же торт?

Вы, возможно, не поверите, но в рамках низкокалорийного Нового года можно приготовить даже быстрый торт, который оставит о себе прекрасные впечатления. Как пример, предлагаем вам рецепт простого низкокалорийного торта, который вы можете повторить или взять за основу.

Вам понадобится:

  • 4 спелых мягких банана;
  • Сироп стевии или другой диетический подсластитель по вашему вкусу;
  • 3-4 пакетика желатина общей массой 45 г;
  • 1 пачка любых готовых коржей. Вы можете купить тесто и испечь их самостоятельно. Так как коржи – самая калорийная составляющая диетического торта, вы можете использовать также готовые вафельные коржи, как самые низкокалорийные, однако имейте в виду, что они размякнут и не будут хрустеть, кроме того, вам придется прокладывать их немного чаще, чем обычные коржи, чтобы торт держал форму;
  • 500 г замороженной вишни без косточек (или других замороженных ягод);
  • 1 кг сыра маскароне или обезжиренного творога;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  • Замочите в различных емкостях 15 и 30 г желатина и дождитесь, пока он набухнет. Замачивать нужно в небольшом количестве очищенной или кипяченой воды;
  • При помощи блендера смешайте бананы и творог, добавьте в крем пакетик ванилина и набухший желатин. Попробуйте смесь на вкус, если она для вас недостаточно сладкая добавьте маленькую щепотку соли и несколько капель сиропа стевии;
  • Замороженную вишню положите в кастрюльку, чтобы вишня была едва покрыта, добавьте несколько капель сиропа стевии. Доведите до кипения, снимите с огня и смешайте с оставшимся желатином. Хорошо размешайте и дайте остыть;
  • Высокую разъемную форму простелите пищевой пленкой, положите на дно корж, на него выложите немного творожного крема, затем положите еще один корж и повторите процедуру. Количество коржей и толщину слоя творожного крема определите по собственному желанию, главное, чтобы верхний слой был кремовый. Если вы используете плотные коржи, то можете ограничиться одним коржиком, положенным на самое дно, — из-за того, что в крем добавлен желатин, ваш торт в конечном итоге все равно будет сохранять форму;
  • Поставьте заготовку для торта в холодильник на 1-1.5 часа. За это время крем застынет. Затем поверх крема выложите ягодную смесь и поставьте торт в холодильник до полного застывания;
  • Перед подачей, снимите боковые стенки, удалите пленку и украсьте торт остатками коржа и ягод.

Вариации

Если вы хотите избежать использования теста в принципе или не имеете под рукой подходящей формы, то можете приготовить не торт, а порционный десерт в бокалах по тому же принципу. Выложите крем в бокалы или креманки, поставьте в холодильник и подождите, пока он немного застынет. Потом добавьте слой ягодного желе и верните в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол десерт уместно украсить остатками крема, ягодами и листиками мяты.

Кроме того, вы можете приготовить торт без коржей, просто добавив в творожную смесь больше желатина и выкладывая эту смесь прямо на пищевую пленку в форму. В этом случае десерт все равно будет выглядеть, как торт, но не будет содержать мучных ингредиентов.

Что пить за столом?

Существует множество домашних напитков на любой вкус, которыми можно заменить сладкую воду и магазинные соки. Кроме того, можно приготовить соки фреш или домашний компот из ягод или сухофруктов. Также вы можете сделать пряный яблочный напиток, который отлично подходит под новогоднее настроение.

Вам понадобится

  • 300-500 г спелых яблок;
  • Сухая или свежая корочка от лимона или апельсина (для дополнительного новогоднего эффекта можете использовать кожуру от мандаринов, однако она не такая терпкая);
  • 1 или ½ палочки гвоздики;
  • Небольшой кусочек ;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Несколько зерен кардамона;
  • 3 литра воды;
  • Сода по желанию;
  • Диетический подсластитель по вкусу.

Приготовление

  • В холодную воду добавьте все ингредиенты, кроме лимона и соды, и нагрейте до кипения;
  • Проварите 10 минут и снимите напиток с огня;
  • Дайте настояться не менее часа, охладите (это важно, так как в горячих напитках лимон меняет вкус) и добавьте сок лимона;
  • Перед тем, как налить напиток в стакан, насыпьте в него щепотку соды. Поскольку в жидкости содержится сок лимона, то напиток получится немного с пузырьками. Так изначально делали настоящий лимонад. Если вы хотите бурной химической реакции в своем стакане, то добавьте в напиток больше лимонного сока или лимонную кислоту и сыпьте больше соды. Поэкспериментируйте с количеством кислоты и соды на обычной воде, чтобы не ошибиться перед подачей.

Новый год может стать большим испытанием для вашей фигуры и здоровья. Традиционные блюда чаще всего далеки от принципов правильного питания. Друзья устраивают обильные застолья и обижаются, если вы отказываетесь пробовать оливье по «фирменному» рецепту. Предлагаем вам посмотреть, какие новогодние блюда готовят диетологи и пп-блогеры на праздничный ужин. Они яркие, низкокалорийные и вкусные. Запомнятся надолго и не оставят лишних сантиметров на вашей талии.

Закуски

Лаваш с семгой

Ингредиенты:

  • лист лаваша – 1 шт.
  • семга слабосоленая – 200 г
  • творожный сыр – 150 г
  • зелень укропа – половина пучка
  • салатные листья – половина упаковки (можно целую)

Как готовить?

  1. Расстелите лаваш на столе и смажьте всю поверхность творожным сыром.
  2. Мелко нарежьте укроп и посыпьте всю поверхность лаваша.
  3. На ближний край положите начинку. Первый слой – семга, нарезанная тонкими ломтиками. На семгу положите листья салата. Затем снова слой семги.
  4. Сверните лаваш с начинкой в большой ролл. Старайтесь сворачивать как можно плотнее, чтобы после нарезания начинка не вываливалась.
  5. Нарежьте рулет на порционные кусочки – роллы.

Рийет из лосося

Ингредиенты:

  • свежий лосось–300 г
  • подкопченный или слабосоленый лосось–100 г
  • сок ½апельсина
  • цедра½апельсина
  • дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Сливочное масло комнатной температуры– 20 г (можно заменить 2 ст. л. оливкового масла)
  • сметана или маскарпоне (можно заменить мягким творогом)– 2 ст. л.
  • нарезанный шнит-лук – 1 ст. л.
  • нарезанный эстрагон – 1 ст. л.
  • тимьян – 3 веточки
  • белый винный уксус–1 ч. л.
  • соль, перец – по вксу.

Как готовить?

  1. Свежий лосось приготовьте на пару (10 минут), удалите кожу, разомните вилкой. Добавьте масло. Дайте смеси лосося и масла остыть до комнатной температуры.
  2. Копченый лосось нарежьте очень мелко. Добавьте вместе с остальными ингредиентами к остывшему лососю. Размешайте ложкой и уберите в холодильник на 2 – 3 часа. Подавайте с цельнозерновым хлебом.

Салаты

Салат из киноа и брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 5–6 соцветий
  • киноа–¾ чашки
  • гранат – 1 горсть
  • красный лук – 1 горсть
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль, специи – по вкусу

Как готовить?

  1. Залейте киноа водой 2:1, доведите до кипения и варите 10–12 минут, пока вода почти полностью не впитается. Выключите огонь.
  2. Разрежьте брокколи на мелкие кусочки. Добавьте к киноа, накройте крышкой и дайте постоять минимум 5 минут.
  3. Затем немного остудите, добавьте лук, гранат, лимонный сок, оливковое масло и приправьте солью и специями.

Салат с рукколой


Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.
  • моцарелла – 2 шарика
  • руккола – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу
  • бальзамико (кремообразный) – по желанию
  • каперсы – по желанию

Как готовить?

  1. Нарежьте помидоры и сыр кружочками. Уложите сыр и помидоры поочередно на блюдо.
  2. Положите сверху рукколу горкой. Приправьте специями и солью, полейте оливковым маслом и бальзамико. Украсьте каперсами.

Горячие блюда

Диетическая лазанья

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 110 г
  • филе куриное –300 г
  • шампиньоны – 170 г
  • морковь – 70 г
  • лук – 1 шт.
  • кефир – 300 мл
  • сметана – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томаты – 3 шт.
  • сыр – 30 г
  • перец черный молотый – 3 г
  • соль – 4 г

Как готовить?

  1. Потушите измельченное и посыпанное солью и перцем филе.
  2. Спассеруйте морковь, грибы, лук и помидоры. Посолите и перемешайте.
  3. Добавьте курицу к овощам и дайте остыть.
  4. Приготовьте соус: смешайте кефир, сметану, продавленный через пресс чеснок, посолите.
  5. Соберите лазанью. Положите в форму 2 листа, затем филе и овощи с грибами. В конце полейте соусом.
  6. Повторите слои 2–3 раза.
  7. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 30 минут.

Курица с апельсинами

Ингредиенты:

  • курица (бедра или грудка)–550 г
  • небольшие апельсины – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • несколько веточек тимьяна
  • сахзам
  • соль, перец

Как готовить?

  1. Смешайте в чашке сок одного апельсина, сок лимона, масло, сахзам, соль и перец.
  2. Луковицы нарежьте достаточно крупно, апельсин дольками и сложите их вместе с курицей в миску.Залейте сверху получившейся заправкой, бросьте несколько веточек тимьяна и оставьте мариноваться на несколько часов.
  3. Выложите все на противень, укутайте его фольгой и отправьте запекаться приблизительно на 30 минут при 180 градусах. Затем снимите сверху фольгу и запекайте еще 10–15 минут.

Десерты

Имбирные пряники

Ингредиенты:

  • миндаль, смолотый в кофемолке–100 г (можно взять любуюцельнозерновую муку)
  • овсяные хлопья, смолотые в муку– 80 г
  • банан – 40 г
  • Мед –1/2 ч. л.
  • дополнительный подсластитель (мед, сироп)–по вкусу
  • какао-порошок – 10 г
  • разрыхлитель или сода –1/2 ч. л.
  • ореховая паста–1 ст. л.
  • специи (молотая корица, молотый имбирь, молотая гвоздика и мускатный орех) – по вкусу

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты, скатайте тесто в шар и отложите на 10 минут.
  2. Раскатайте тесто толщиной 7 мм, нарежьте формочкой пряники.
  3. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 12 минут.
  4. Сверху можно украсить глазурью.

Мандариновые пп-блинчики

Ингредиенты:

  • среднее яблоко– 1 шт.
  • вода –50 мл
  • корица, кардамон, имбирь– по вкусу
  • сок 1 мандарина
  • мед – по вкусу
  • яйца – 2 шт.
  • цедра 1 мандарина
  • молоко – 100 мл
  • теплая вода – 50 мл
  • кукурузная мука – 50 г
  • псиллиум – 1 ч. л. (можно убрать, но тогда замените кукурузную муку 60 г овсяной или пшеничной цельнозерновой мукой)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • соль – на кончике ножа

Как готовить?

  1. В натертую цедру добавьте яйца, молоко, муку, псиллиум, теплую воду, масло и соль. Подождите 10 минут и выпекайте на антипригарной сковороде без масла на среднем огне.
  2. Нарежьте яблоко кубиками. Налейте в сотейник воду, добавьте сок мандарина, специи и яблоко. Поставьте наплиту и уваривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
  3. Положите в каждый блинчик немного пряного яблока, сверху добавьте мед. Также при желании можно добавить натуральный йогурт и свернуть блинчики в мешочки.
  4. Завяжите мешочки цедрой мандаринки.

Праздничную трапезу традиционно начинают с салатов. Приготовим такой салат, который может выступить в качестве «прелюдии», удобной закуски или основного блюда.

Это салат с курицей и виноградом.

Необходимо запастись:

  • куском филе куриной грудки – 200 г;
  • 100 г винограда (отберите веточку с крупными темно-красными ягодами);
  • листьями салата (штук 3-5);
  • яблоки — 50 г;
  • нежирным несладким йогуртом.

Приготовление:

  1. Сварив филе, порежьте его на аккуратные кубики,
  2. затем разрежьте каждую виноградинку пополам,
  3. нарежьте кубиками яблоко,
  4. порубите салат.
  5. Смешайте все продукты в салатнице.
  6. Можно чуть-чуть посолить и добавить щепотку перца.
  7. Заправить салат надо йогуртом.

Получается необычное вкусное блюдо, сытное, но не вредящее желудку.

Прекрасной закуской служит свекла


  1. Взяв пару плодов среднего размера, сварите их.
  2. Затем натрите на терке и добавьте зубчик чеснока, тоже предварительно измельченный.
  3. Заправляют такой свекольный салатик либо небольшим количеством сметаны, либо нежирным майонезом. По желанию можно посолить.

Горячие новогодние блюда

К моменту, когда куранты начинают бить полночь, «салатный разогрев» заканчивается, и наступает время «основного состава» — горячих блюд. К новогодним диетическим (и очень вкусным) блюдам можно отнести овощной плов.

Овощной плов


Для его приготовления необходимо:

  • обычного или пропаренного риса (1,5 стакана);
  • горсть брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 горсти грибов лисичек или шампиньонов (не обязательно);
  • 1 луковицы.
  • 1 луковица и 8 долек чеснока
  • шалфей, базилик, черный перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порежьте (но не слишком мелко, чтобы не получилась каша), залейте водой примерно до половины и несколько минут тушите.
  2. Потом следует добавить рис, все посолить, добавить приправы и варить до готовности.

«Обогащать» ли блюдо лисичками (или шампиньонами), зависит от вашего желания. С ними вкус становится интереснее, и аппетит быстрее утоляется.

Если плов будет с грибами, то их следует обжарить отдельно и добавить в готовый плов.

Фасоль с фундуком


На горячее можно подать еще такое (чисто вегетарианское) блюдо: фасоль с фундуком.

  1. Около 400 г замороженной фасоли и 150 г зеленого горошка нужно потушить вместе.
  2. Отдельно приготовить смесь из цедры одного апельсина, 50 г порубленного жареного фундука и небольшого количества растопленного сливочного масла.

При подаче на стол (в теплом виде) фасоль с горошком полить получившимся соусом.

А теперь новогодний диетический десерт!

Заключением пиршества пусть станет сладкое блюдо.

Приготовьте печеные яблоки с творогом


Они не запрещены даже при заболеваниях поджелудочной железы и язве желудка.

Необходимо поготовить:

  • полкило яблок;
  • горсть орехов;
  • 100 г нежирного творога
  • 50 г сметаны;
  • Корица в небольшом количестве и ванилин.

Приготовление:

Вырезав из яблок сердцевинку, их надо начинить смесью из творога, сметаны, ванилина и корицы. Яблоки запекают в духовке полчаса. После приготовления посыпают измельченными орехами. Все, прекрасное диетическое блюдо готово!

Фруктовый салат


В конце застолья предложите гостям легкую закуску, не требующую почти никаких усилий для приготовления. Это фруктовый салат. Для него понадобятся любые фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • мандарины;
  • груши;
  • виноград;
  • киви;
  • йогурт.

Приготовление:

Фрукты режут ровными кубиками, раскладывают по пиалам и заправляют нежирным йогуртом.

В новогоднюю ночь не обязательно наедаться так, чтобы потом бороться с последствиями. Можно соорудить себе и гостям замечательный диетический стол, основой которого станут нежирное мясо или рыба, овощи и фрукты.

В качестве «горячительного» подойдут сухие или полусладкие вина. Тогда празднование пройдет на «ура», а первое утро наступившего года будет не тяжелым, а радостным. Ну что, устроим «диетическое» новогоднее застолье?

Многие дамы, и не только, жалуются на лишние килограммы после праздников. Еще бы: в такие дни стол буквально ломится от всевозможных яств. Однако согнать полученный жирок потом очень проблемно, да и здоровью он вредит. Чтобы не было мучительно стыдно за неуемный аппетит на Новый год мы предлагаем накрыть на стол вкусные, но диетические блюда, которые понравятся всем гостям.

Также стоит помнить, что алкоголь в большом количестве усиливает голод, может повысит калорийность блюд и вызвать диетическое плато.

Лучшие рецепты праздничных диетических блюд

1) Зеленые роллы в листьях салата

Ингредиенты: 5 крупных листа салата ромен (сердцевину лучше срезать, он жесткая); 5 полосок копченого лосося; 5 штучек помидорок-черри; примерно 50 гр. свежего укропа; 2 ст.л. порубленного зеленого лука. Для соуса: половина спелого авокадо; 1 ст. л. козьего сыра; свежий сок половины лимона; четверть чайной ложки морской соли; перец по вкусу.

Приготовление. В миске разомните половинку авокадо до однородной массы (можно его сперва мелко порезать, чтобы было проще разминать). Добавьте козий сыр и продолжите разминать, чтобы получилась однородная смесь. Приправьте соком лимона, солью и перцем. Возьмите листья салата и разложите их на пищевой пленке с нахлестом друг на друга. Обильно смажьте их нашей авокадной массой. Сверху равномерно разложите остальные ингредиенты. Черри, естественно надо будет порезать. Скрутите салат при помощи пленки, как суши. Полученные роллы закрепите зубочисткой, чтобы они на разваливались.

Фото: recepti.kz

2) Вкусная рыбка

Ингредиенты: филе окуня морского – 500 грамм; листья салата, укроп (в свежем виде), специи для рыбы и лист лавровый.

Приготовление. Возьмите филе окуня морского, промойте под струей воды, сверху посыпьте специями для рыбы и поместите в пароварку на листья салата. На верхней части рыбки разместите веточки укропа и лавровый лист. Время приготовления в пароварке - 15-20 минут. Можно использовать и любую другую рыбу.

По желанию рыбу по краям можете обложить нарезанной кубиками морковкой и сбрызнуть соком лимона.


Фото: cookland.ru

3) Овощная запеканка

Ингредиенты: 3-4 отваренных картошины, 3-4 помидора, 2 баклажана, чеснок, лук, тертый сыр, зелень, 1 яйцо, масло растительное - 30 грамм.

Приготовление. Баклажаны измельчить и прожарить с луком на небольшом количестве масла растительного. Поместить в формочку для запекания нарезанный картофель, сверху положить слой поджаренных с луком баклажанов,затем - порезанные помидоры и залить все это одним взбитым яйцом, которое следует перемешать со специями, чесноком и зеленью. Сыр натереть при помощи терки и посыпать сверху. Время изготовления - примерно 25-30 минут. Если вы хотите еще сократить калорийность блюда, картофель можно не класть.


Фото: vkusnodoma.net

4) Салат с фетой,оливками и шампиньонами

Ингредиенты: шампиньоны свежие - 150 г; оливки фаршированные лимоном - 1 бан.; фета - 120 г; оливковое масло - 3 ст. л.; Листья салата - 4-5 шт.

Приготовление. Для салата нужно взять свежайшие шампиньоны, помыть их и тонко нарезать. Сложить грибы в глубокую миску,открыть банку с оливками и слить рассол.Этим рассолом залить грибы на 15-20 минут. Пока грибы будут мариноваться в рассоле нарезать кубиками фету. Спустя время шампиньоны слить в сито чтоб лишний рассол стёк. Оливки целиком смешать с шампиньонами,затем добавить фету и аккуратно перемешать. На дно салатника порвать руками листья салата,выложить смешанные ингредиенты и полить оливковым маслом.Можно также посыпать сверху свежим укропом.


Фото:

5) Паровое творожное суфле с вишневым конфитюром

Ингредиенты: творог - 200 г; яйцо - 1 шт; ванильный сахар - 1 ч.л.; разрыхлитель - щепотка; натуральный йогурт - 1 ст. л.; манная крупа - 1 ст. л.; вишневый конфитюр (низкокалорийный) - 5-6 ч. л.; сливочное масло (для смазки форм) ; кондитерский соус (по желанию).

Приготовление. Отделить желток от белка. Творог протереть через сито. Добавить яичный желток, манную крупу и ванильный сахар, йогурт,маленькую щепотку разрыхлителя теста. Яичный белок взбить миксером и аккуратно подмешать к творогу. Силиконовые формочки слегка смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, в центре сделать углубления. Положить в углубления по 1 ч.л. вишневого конфитюра. Поставить формочки на решетку пароварки. Готовить на пару в пароварке или мультиварке 15 минут. Суфле извлечь из формочек, выложить на теплую тарелку, полить кондитерским соусом, положить на тарелку оставшийся конфитюр.


Фото: receptiks.com

6) Рулетики из цуккини

Ингредиенты: 2 цуккини; филе куриное, 2 зубчика чеснока; 50 гр. твердого сыра; соус из паприки; парочка листиков свежего базилика; соль и перец по вкусу; оливковое масло.

Приготовление. Цуккини нарезать на полоски по 0,5 см. Застелить противень бумагой для выпечки, равномерно разложить полоски цуккини, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать 5-7 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Филе нарезать на тонкие полоски, слегка отбить, посолить и поперчить. Сложить в миску, добавить выдавленный чеснок и оставить ненадолго помариноваться. Запеченные полоски цуккини смазать соусом, выложить сверху куриные полоски, посыпать тертым сыром и порубленным базиликом. Скрутить каждую полоску в рулетки, закрепить шпажкой или зубочисткой и выпекать 25 минут в духовке при 180 градусах.


Фото:

7) Малосольная семга

Ингредиенты: филе семги - 800 гр; соль и сахар в пропорции 2:1 (2 чайные ложки соли и 1 чайная ложка сахара); 1 чайная ложка коньяка; 1 пучок свежего укропа; смесь красного и черного молотого перца.

Приготовление. Все ингредиенты смешать и полученной смесью натереть семгу, завернуть рыбу в холщевую ткань, положить в контейнер и оставить в холодильнике на ночь. Утром семга уже будет готова.


Фото: Твой Поваренок

8) Помидоры с мягким сыром

Ингредиенты: 10 средних томатов; 200 гр. адыгейского сыра; 1 пучок свежего зеленого лука; - небольшой пучок свежего укропа и пучок свежей петрушки; 1-2 зубчика чеснока; 2 столовые ложки густой сметаны; соль и перец по вкусу.

Приготовление. Острым ножом аккуратно отрезать верхние части у помидор. Маленькой острой ложечкой вынуть мякоть. Натереть каждый помидор внутри солью и поставьте на бумажные полотенца на 20 минут отверстиями вниз. В это время в миске вилкой хорошо размять сыр. Мелко порубить зелень и смешайте ее с сыром. Разложить начинку по помидорам и красиво расставите на блюде.


Фото: my-ledimir.ru

9) Диетическое торт-мороженое с ягодами на йогурте

Ингредиенты: 400 мл йогурта натурального; 100 г клубники; 150 г малины; один банан; 150 г черники; жидкий мед – по вкусу; ягоды и фрукты – для украшения.

Приготовление. Фрукты и ягоды измельчить, каждый ингредиент по отдельности смешать с йогуртом и вылить в форму. Сначала замораживается один слой, а когда он схватится - выливается следующий. После того, как все слои затвердеют, диетический торт-мороженое с ягодами на йогурте нужно выдержать еще несколько часов, чтобы он хорошо охладился. Затем подавать с добавлением меда и ягод.


Фото: VseDeserti.ru

10) Котлеты из фарша индейки

Ингредиенты: овсяные хлопья – 2 ст. ложки, - кефир натуральный (не жирный) – 3 ст. ложки, - соль – по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, оливковое масло – 1-2 ст. ложки, яйцо куриное (среднее) – 1 шт., индюшиный фарш – 450 граммов.

Приготовление. Фарш отправляем его в глубокую подготовленную емкость. К нему же добавить одно среднее куриное яйцо и кефир, соль и перец. Овсяные хлопья предварительно измельчить и также добавить к фаршу. На сковородку налить две столовые ложки оливкового масла, разогреть на среднем огне, как только она наполовину будет разогрета - сформировать и выложить котлетки. Обжарить их одной стороны течение около 5-7 минут. Можно сковороду слегка прикрыть крышкой. Затем перевернуть. Блюдо готово.


Фото: AllAboutLady.ru

Оливье, «селедка под шубой», бутерброды с красной икрой – неизменные атрибуты новогоднего стала. Вместе с запахом мандаринов и еловых веток они создают праздничное настроение и переносят нас в беззаботное детство. К сожалению, традиционные новогодние рецепты далеки от принципов правильного питания. Но что, если сделать наши любимые блюда здоровее? Предлагаем вашему вниманию облегченное новогоднее пп-меню.

Новогоднее пп-меню: закуски

Бутерброд с маслом vs бутерброд с рикоттой

Рецепт бутербродов с творожным сыром взят у @recepty_strojnosti

Бутерброд с рикоттой 168 калорий, бутерброд с маслом – 294.8 калорий.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб– 1 шт.
  • Сливочный сыр или сыр рикотта– по вкусу
  • Красная икра– по вкусу
  • Руккола– по вкусу

Как готовить?

  1. Нарежьте хлеб на ломтики нужного размера.
  2. Смажьте хлеб сливочным сыром или рикоттой, сверху положите икру и украсьте листьями рукколы.

Классические фаршированные яйцаvs яйца, фаршированные авокадо

Рецепт фаршированных авокадо яиц взят с сайта vene-ro4ka

Яйца, фаршированные авокадо – 179 калорий, классические фаршированные яйца – больше 200 калорий.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • сок ½лимона
  • масло оливковое –1 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • кинза (или петрушка, зеленый лук) – пара веточек
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить?

  1. Яйца отварите, разрежьте пополам, выньте желток.
  2. В блендер положите желтки, мякоть авокадо, добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень, натертый чеснок, соль, перец. Взбейте все до однородного пюре.
  3. Яичную массу выложите на белки, присыпьте для красоты паприкой.

Магазинная колбаса vs пастрома из индюшиной или куриной грудки

Рецепт домашней пастромы взят у @fitfoodpp

Домашняя пастрома — 68 калорий, покупная колбаса – 257 калорий

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 кг (или 2 куриные грудки)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 ст. л.
  • чеснок–5 –6 зубчиков
  • смесь перцев – по вкусу
  • оливковое масло

Как готовить?

  1. В глубокую чашу насыпьте соль, залейте водой и размешайте.
  2. Погрузите грудку индейки или 2 куриные грудки на 2 часа в рассол.
  3. Выньте мясо из рассола и немного обсушите на бумажной салфетке.
  4. Противень застелите фольгой, выложите на него грудки, нашпигуйте их дольками чеснока, обмажьте смесью масла и перца.
  5. Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте противень на 20 минут.
  6. После приготовления дверцу печи не открывайте как минимум 2 часа. Пастрома должна полностью остыть и «созреть».

Новогоднее пп-меню: салаты

Классический оливье vs диетический оливье

Рецепт диетического оливье взят с сайта negoloday.ru

Диетический оливье – 72 калорий, классический оливье – 195 калорий.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г
  • картофель – 150 г
  • йогурт – 100 г
  • морковь – 50 г
  • яйца – 3 шт.
  • огурцы соленые (домашние) – 2 шт.
  • огурцы свежие – 1 шт.
  • горошек (можно сварить замороженный) – 50 г
  • лук репчатый – 50 г
  • горчица – 5 г
  • соль, зелень – по вкусу

Как готовить?

  1. Сварите куриную грудку и охладите.
  2. Картошку и морковь почистите и нарежьте кубиками. Приготовьте овощи в пароварке или мультиварке на пару.
  3. Яйца отварите в крутую.
  4. Нарежьте мелкими кубиками все ингредиенты: картошку, морковь, огурцы, курицу, яйца.
  5. Смешайте йогурт и горчицу, чтобы получился соус.
  6. Соедините все продукты, добавьте соус и перемешайте. Отправьте салат в холодильник на 20 минут.

«Сельдь под шубой» vs диетический свекольный салат

Рецепт свекольного салата взят с сайта yagnetinskaya.com

Диетический свекольный салат – 35 калорий, «селедка под шубой» – 159 калорий.

Ингредиенты:

  • вакаме водоросли – 2 ст. л. (замочить в ½стакана воды)
  • фенхель – 30 г (клубень)
  • цуккини – 40 г
  • морковь – 30 г
  • свекла – 30 г
  • кефир 1% – 10 ч.л.
  • соль розовая – 2 г

Как готовить?

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Свеклу и морковь запеките в духовке в течение 30 минут, цуккини – в течение 15 минут.
  2. Натрите на терке все овощи или крупно порубите их в блендере.
  3. Соберите салат. Нижний слой – водоросли, посолите по вкусу. Затем положите слой фенхеля, посолите и полейте сверху кефиром. Далее положите слой цуккини, слегка посыпьте солью и снова добавьте кефир. Затем –слой моркови, посолитеи полейте кефиром. Последний слой –свекла. Также посолите и полейте кефиром.
  4. Поставьте салат в холодильник на пару часов.

Салат с крабовыми палочками vs салат с кальмарами

Рецепт салата с кальмарами взят у @lana_na_pp

Cалат с кальмарами – 100 калорий, салат с крабовыми палочками – 217 калорий.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 3 листа
  • рис готовый – 20 г
  • консервированный кальмар (мы предлагаем взять замороженный и отварить) – 80-100 г
  • зелень – по вкусу
  • красный лук – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • йогурт греческий – 2 ч.л.

Как готовить?

  1. Нарежьте все ингредиенты кубиками.
  2. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, измельченную зелень, йогурт и перемешайте.
  3. Если вы готовите салат для гостей, увеличьте количество ингредиентов в несколько раз.

Новогоднее пп-меню: горячее

Свиные отбивные vs куриное филе по-итальянски

Рецепт куриного филе по-итальянски взят у @recepty_strojnosti

Куриное филе по-итальянски – 130 калорий, свиные отбивные – 251 калорий.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г
  • томатная паста – 200 мл
  • сыр – 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • отруби – 3 ст. л.
  • базилик свежий – по вкусу
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как готовить?

  1. Филе промойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите, обваляйте в отрубях и отправьтев духовку на 20 минут при 200 градусах.
  2. Доставьте готовое филе из духовки. На готовое филе выложите томатный соус. Очень важно, чтобы он был густой, иначе все потечет. Посыпьте нарезанным базиликом.
  3. Выложите натертую на крупной терке моцареллу, затем томаты, нарезанные тонкими кружочками (или наоборот). Снова поставьте в духовку на 5 –10 минут.

Пюре с котлетой vs форель под шубой из миндаля и песто

Форель под шубой из миндаля и песто – 135 калорий, котлеты с пюре – 214 калорий.

Ингредиенты:

  • дикая форель на коже (можно заменить обычной форелью или семгой) – 600-700 г
  • миндаль – 100 г
  • петрушка – 1 маленький пучок
  • базилик – 1 горсть
  • чеснок – 2 средних зубчика
  • цедра 1 лимона
  • оливковое масло «экстра верджин» – 3 ст. л.
  • вода – 4-5 ст. л.
  • морская соль, свежемолотый белый и черный перец– по вкусу

Как готовить?

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Рыбу промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Застелите противень или решетку слоем фольги, сверху положите слой бумаги для выпечки. Выложите на него рыбу, посолите и посыпьте белым перцем с двух сторон. Оставьте лежать кожей вниз.
  3. В чашу блендера сложите все остальные ингредиенты, включая масло и воду, добавьте соль и черный перец. В итоге паста должна получиться довольно густой – гуще, чем обычный соус песто.
  4. Выложите ореховую пасту на рыбу и равномерно распределите. Плотно заверните рыбу в бумагу и потом в фольгу и отправьте в духовку запекаться на 15 минут.

Новогоднее пп-меню: десерты

Обычные кексы vs рождественский пп-кекс

Рождественский пп-кекс – 156 калорий, обычные кексы – 324 калорий.

Ингредиенты:

  • смесь из сухофруктов (изюм, нарезанная курага) – 150 г
  • орехи – 25 г
  • овсяная мука – 60 г
  • корица – 1 щепотка
  • имбирь – 1 щепотка
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • яблочное пюре – 80 г
  • сода – 1/3 ч.л.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты и выложите в прямоугольную форму размером 10 на 5 см.
  2. Поставьте в духовку на 170 градусов и выпекайте около 40–60 минут.

Классический Наполеон vs ПП-Наполеон

Рецепт пп-Наполеона взят с сайта yagnetinskaya.com

ПП-Наполеон – 127 калорий, классический Наполеон – 247 калорий.

Ингредиенты:

  • яйцо (для теста) – 3 шт.
  • молоко 0,5% жирности – 700 мл (250 мл для теста и 450 мл для крема)
  • мука полбяная – 2 ст. л.
  • крахмал кукурузный – 4 ст. л. (2 ст.л. для теста и 2 ст.л. для крема)
  • протеин (казеин) – 50 г (можно взять сухое обезжиренное молоко или любую пп-муку)
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.
  • яичный желток – 3 шт. (для крема)
  • стевия(можно другой сахарозаменитель) – 1 г

Как готовить?

  1. Смешайте 3 яйца, 250 мл молока, полбяную муку, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 2 скупа ванильного протеина и разрыхлитель блендером.
  2. Выпекайте на антипригарной сковороде как блины. Можно один раз смазать сковороду каплей кокосового масла.
  3. Приготовьте крем: венчиком смешайте желтки с подсластителем и 2 ст.л. крахмала, постепенно вливая молоко. Еще раз перемешайте, поставьте на огонь и заваривайте до загустения.
  4. Крем охладите. Блины обрежьте по кругу по 1 сантиметру.
  5. Соберите торт, обмазывая блины кремом.
  6. Обрезки подсушите в духовке при 100 градусов и измельчите для посыпки.
  7. Посыпьте сверху торт и поставьте его на несколько часов в холодильник.