Арахисовая паста является калорийным и высокопитательным продуктом, очень популярным в странах Америки. При вегетарианском образе жизни он является достойной альтернативой мясу.

Описание

Изготавливается арахисовая паста из поджаренного арахиса – земляного ореха из семейства Бобовых. Культурной родиной арахиса является Южная Америка. Достоверно известно, что паста была изобретена в 1890 году американским врачом-диетологом, который занимался поисками альтернативного питания вегетарианцам. Оказалось, что арахис богат необходимыми для организма белками и витаминами. Вскоре продукт получил такую популярность, что его стали производить серийно.

Тогда технология изготовления арахисового масла отличалась от современной: орехи перемалывали после их варки, что приводило к потере характерного аромата пасты. После получения первого патента на изготовление пасты в продаже появились специальные дробилки для перемалывания арахиса, что позволило изготавливать пасту в домашних условиях.

Массовым продвижением пасты на рынок занялся К. Самнер, крупный торговец, владеющий крупными торговыми площадками в Сент-Луисе. Он и представил продукт в 1904 году на Национальной Универсальной Выставке. К 1922 году технология производства пасты несколько изменилась, срок ее годности увеличился до одного года. Это привело к ее распространению за пределами Калифорнии. В скором времени появилось еще несколько подвидов данной продукции, среди которых и по сей день популярная «хрустящая» паста, в которую уже после приготовления добавляют сахар и мелко порезанные кусочки арахиса, и классическая сливочная паста.

На сегодняшний день США является основным экспортером арахисового масла, а на ее изготовление уходит половина всего урожая страны. Конкуренцию Америке по производству арахисовой пасты могут составить разве что Чили и Аргентина.

В зависимости от длительности перемалывания массы можно изготовить различные типы арахисовой пасты. Классическая паста представляет собой смесь очищенного молотого ореха, небольшого количества соли и сахара, растительного масла и всевозможных добавок, обеспечивающих устойчивость консистенции. Сейчас на прилавках можно увидеть пасты с добавлением цукатов, кокосовой стружки, измельченных орехов, кремовые пасты, пасты без сахара или соли и пр.

Согласно статистике, арахисовое масло в Америке ежедневно употребляют около 40 миллионов жителей. Качественная паста должна иметь однородную кремообразную консистенцию, с характерным ароматом и вкусом свежеобжаренного арахиса. Цвет ее может колебаться от светло-коричневого до коричневого. В зависимости от технологии изготовления, срок ее хранения составляет от полугода до года при температуре хранения до 20 градусов по Цельсию.

По традиции арахисовую пасту намазывают на хлеб или тост и употребляют на завтрак вместе с молоком, кофе или чаем. В Америке популярны бутерброды с арахисовой пастой и желе. В кулинарии ее используют для приготовления сдобы и кондитерских изделий, также ее добавляют в соусы и ризотто для придания им орехового вкуса.

Состав и польза арахисовой пасты

По своей питательности арахис не уступает таким бобовым культурам, как фасоль и горох. В его составе много растительного белка, полностью лишенного холестерина, а также витаминов РР, А, В1, В2, Е. В арахисе присутствует фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, клетчатка, макро- и микроэлементы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий). Присутствуют в нем и антиоксиданты – вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Именно это делает арахис одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. По этому показателю он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, уступая, разве что, бесспорному лидеру – гранату. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты (в разумных пределах) на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Продукт в процессе изготовления претерпевает холодную обработку, благодаря чему польза арахисовой пасты такая же, как и арахиса. В ней так же, как и в самом орехе, сохраняются все витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма: сердца, печени, нервной системы и других органов.

Считается, что польза арахисовой пасты заключается также в повышении тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечные ткани. Большое количество протеина является альтернативой мясу при вегетарианском образе жизни.

Среди звезд модельного и шоу бизнеса пользуется популярностью арахисовая диета, которая усиливает чувство сытости.

Вред арахисовой пасты

Первый вред арахисовой пасты заключается в ее аллергенности. Если человек страдает аллергиями в отношении некоторых видов орехов, то пасту необходимо употреблять с большой осторожностью.

Второй вред арахисовой пасты состоит в ее высокой калорийности и жирности, поэтому не рекомендуется употреблять больше 3-4 столовых ложек этого продукта в сутки.

При покупке пасты желательно тщательно изучать состав пасты, чтобы в ее составе не присутствовало искусственных ароматизаторов и вредных гидрогенизированных жиров. Настоящая арахисовая паста – это полностью натуральный продукт.

Орехи являются очень ценным и почти незаменимым продуктом для людей, пытающихся поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Также они являются основой ореховой пасты, которую можно легко и просто приготовить дома. В этой статье мы подробнее узнаем о полезных свойствах паст из разных видов ореха, а также варианты их приготовления.

Оценили полезные свойства орехов еще наши предки эпохи собирательства. Каждый из видов этого продукта обладает уникальными свойствами, но объединяет их насыщенность огромным количеством калия, магния, фосфора, железа, кальция и белка (16-25% от состава).

Одним из популярных вариантов применения орехов в пище является ореховая паста. В этом блюде орехи — главный ингредиент, поэтому именно от них и зависит его качество. Чтобы не испортить вкус пасты, лучше брать свежие орехи без всякого стороннего запаха, не жаренные, но подсушенные. Такое блюдо будет хранится не очень долго, но зато сохранит все полезные вещества.

Ореховая паста обладает такими полезными свойствами:

  1. Продукт является довольно калорийным, поэтому способен насытить тело большим количеством энергии. По этой причине людям с лишним весом нужно свести употребление десерта к минимуму.
  2. Паста с ореха является отличным способом профилактики возможных заболеваний сердца и сосудов.
  3. Это лакомство является источником большого количества протеина . Регулярное применение пасты способно позитивно влиять на тонус мышц, поэтому она часто стает верным другом спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Также, по данным ученых, паста с орехов при частом и регулярном применении позитивно сказывается на выработке тестостерона, что провоцирует сжигание лишних килограммов и превращение их в мышцы.
  4. Орехи состоят из веществ, способных качественно и быстро перерабатывать жиры и углеводы в энергию, что в итоге обусловливает нормализацию веса .
  5. Паста с орехов является отличным средством для людей, которые восстанавливают свои силы после затяжного недуга.
  6. Калорийность орехов вдвое превышает пшеничный хлеб. Регулярное применение является отличной профилактикой атеросклероза, авитаминоза, откладывания солей.
  7. Орехи имеют в себе высокий уровень клетчатки, поэтому благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ.
  8. Паста из грецких орехов благоприятно влияет на мозговую деятельность, поэтому особенно полезно ее принимать перед предстоящей умственной работой.

Состав ореховой пасты

Как уже было сказано, ореховая паста продукт уникальный и ее состав крайне полезен для человеческого организма:

  • Огромное количество белка растительного происхождения. В сравнении с белком животного происхождения, в этом виде нет вредного холестерина.
  • Большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения.
  • Ореховая паста содержит множество витаминов и минералов, среди которых витамин А, Е, РР, B2, фолиевая кислота, кальций, магний, цинк. По этой причине паста особенно полезна для беременных и женщин с проблемами в половой системе.
  • Элементы, омолаживающие тело и очищающие кровь.
  • Паста с орехов способна повысить иммунитет.

Особенности приготовления ореховой пасты

В связи с уникальным вкусом этого продукта, в мире насчитывается много разных вариантов рецептов этого блюда. Мы постараемся разобраться, как сделать ореховую пасту максимально полезной и незабываемо вкусной.

Это блюдо готовится из различных видов ореха:

  • арахиса
  • миндаля
  • фисташек
  • фундука
  • кешью
  • пекана
  • грецкого
  • кедрового ореха

Возможны варианты смешивания нескольких видов, жарки, сушки или обработки орехов – все зависит от предпочтений и желаемого влияния ее на организм.

Обычно главным и общим для всех рецептов действием есть измельчение орехов в блендере до состояния однородной массы. Особого вкуса и аромата добавляют ароматизаторы и подсластители, часто встречаемые в покупном варианте блюда. Сделать вкус ярче и насыщеннее способны такие добавки:

  • корица
  • какао или шоколад
  • цедра апельсина и лимона
  • ванильный сахар
  • кунжут
  • кокос
  • семена тыквы или семечки
  • сироп из клена
  • кардамон

Все эти ингредиенты отлично сочетаются с ореховой пастой, дополняют вкус, поэтому являются отличным объектом для кулинарных экспериментов.

Еще одним ингредиентов пасты являются различные виды растительного масла:

  • кокосовое
  • оливковое
  • подсолнечное
  • рапсовое

Вред ореховой пасты

Несмотря на пользу ореховой пасты, все же есть когорта людей, которым этот десерт может некоторой мерой навредить. Конечно же, некачественная ореховая паста из магазина, напичкана вредными добавками, красителями и усилителями вкуса является вредной для всех.

Также поспособствовать вредному воздействию на человеческий организм могут и такие свойства пасты:

  1. В связи с добавлением в пасту растительного масла и довольно богатым количеством жиров в составе орехов, паста является очень калорийной и жирной. При регулярном чрезмерном употреблении она может вызвать появление лишних килограммов и связанные с этим проблемы со здоровьем.
  2. Большое количество сахара, содержащееся в пасте с орехов.
  3. Орехи – продукт очень аллергенный, поэтому кушать его нужно с осторожностью.

Оптимальная суточная норма этого десерта — около 6 чайных ложек в день — убережет вас от возможных негативных последствий.

Шоколадно-ореховая паста: рецепт

Для заядлых сладкоежек предлагаем рецепт, в котором вкус орехов дополняет еще и шоколад. Паста из фундука, миндаля и шоколада способна умиротворить желания даже самых требовательных!

Нам понадобится:

  • Фундук – 350 г
  • Миндаль – 120 г
  • Молоко – ¼ стакана
  • Какао – 120 г
  • Мед – 100 г
  • Растительное масло – 2 чайных ложки

Процесс приготовления:

  1. Ставим подсушиться миндаль и фундук в разогретую до 160 градусов духовку
  2. Измельчаем их с помощью блендера до состояния сливочного масла
  3. Вливаем мед, предварительно растопленный на маленьком огне
  4. Заправляем смесь растительным маслом и еще несколько минут перетираем блендером
  5. Вливаем кипяченное молоко, какао и продолжаем взбивать
  6. Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем и оставляем в холодильнике

Полезное и аппетитное лакомство готово!

Домашняя арахисовая паста: рецепт

Арахисовая паста в домашних условиях отличается от купленных вариантов знанием состава, а также возможностью экспериментировать с пропорциями и ингредиентами. Например, для худеющих подойдет арахисовая паста без сахара, а в качестве полезного заменителя может послужить растение стевии или другие проверенные диетические сахарозаменители.

Ингредиенты:

  • Арахис – 300 г
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое – 35 мл
  • Стевия – 2 г

Как приготовить арахисовую пасту:

  1. Ставим арахис в разогретую до 160 градусов духовку, пока он не станет сухим. Подсушивать можно также и на сковороде. Очищаем арахис от пленки и измельчаем в блендере.
  2. Заправляем оливковым маслом и продолжаем взбивать.
  3. Добавляем соль по вкусу, стевию и измельчаем до состояния однородности. Оставляем блюдо студиться в холодильнике.

Арахисовая паста готова! Вариантов, как сделать арахисовую пасту, очень много, в зависимости от желаемого вкуса и калорийности. Выполняя аналогичные операции, добавляя при этом еще и сахар, шоколад, мед, корицу, вкус лакомства немного изменится. Не бойтесь экспериментировать до максимально подходящего вам результата!

Арахисовая паста: калорийность

Представленный нами рецепт достаточно диетический. Энергетическая ценность продукта: около 600 ккал на 100 г продукта.

В состав арахисовой пасты на 100 г входят:

  • около 25 г белков (17%)
  • 51 г жиров (76%)
  • 11 г углеводов (7%)

Арахисовая паста: польза и вред

Данный вид лакомства насыщен множеством витаминов и минералов, среди которых:

  • витамины группы В (В9, В5, В1, В2)
  • холин
  • РР, К, Е
  • селен
  • натрий
  • магний
  • фосфор
  • железо
  • кальций

Паста способна быстро насыщать организм энергией, уменьшая чувство голода. Особенно полезно кушать этот десерт на завтрак, насыщая организм на долгое время без вреда для здоровья.

Сказаться негативно на организме паста может в случаях употребления людьми с избыточной массой тела, больных подагрой, артрозом или артритом. Чтобы предотвратить ее негативное воздействие на организм, стоит придерживаться суточной нормы: 30 г на день, то есть одна столовая ложка.

Миндальная паста: рецепт

Миндальная паста заслужила звание одной из самых вкусных среди подобных паст. При этом делается она довольно просто и состоит из малого количества продуктов.

Ингредиенты:

  • Миндаль – 2 стакана
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подсушенный выбранным способом миндаль очищаем от кожуры. Измельчаем орехи и сахар блендером. Измельчаем до тех пор, пока масса не станет порошкообразной.
  2. Взбиваем в получившуюся смесь белок и размягченное сливочное масло. Продолжаем взбивать до однородной массы.
  3. Оставляем блюдо в холодильнике на пару часов. Паста готова!

Приготовленная миндальная паста в домашних условиях обязательно порадует вас и ваших близких своим незабываемым вкусом и полезными свойствами!

Миндальная паста: польза и вред

К полезным свойства пасты можно отнести:

  • способность быстро насытить организм энергией
  • наличие витаминов группы В, Е, А, фосфора, кальция, магния, железе, цинка, фолиевой кислоты
  • большое количество белка
  • полное отсутствие в составе холестерина

Вредным из-за огромного количества жиров в составе — около 50% (10% с которых считаются вредными для организма), он может быть для диабетиков и людей с лишним весом. Также стоит учесть: калорийность миндальной пасты намного выше, чем у других, и составляет около 500 ккал на 100 г продукта.

Паста из кешью: рецепт

Орех кешью даже в естественном виде способен свалить наповал своим незабываемым нежным и сладким вкусом, а приготовленная из него паста имеет более насыщает вкус, напоминая сливочный крем. Рассмотрим один из быстрых и вкусных вариантов приготовления этого десерта.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью – 400 г
  • Стружка или мякоть кокоса – 200 г
  • Кокосовое молоко и вода – по усмотрению

Приготовление:

  1. Предварительно осушенные кешью измельчаем в блендере до состояния пасты.
  2. Добавляем в пасту кокосовую мякоть, стружку или воду (давать предпочтение лучше мякоти, способной быстрее привести смесь к пастообразному состоянию). В качестве жидкости также можно добавить кокосовое молоко.
  3. Измельчаем до готовности и ставим в холодильник, где она и должна будет храниться.
  4. Простой и вкусный деликатес готов радовать ваши желудки!

Паста из кешью: польза и вред

Этот орех отличается такими полезными свойствами:

  1. Входящие в состав орехов жирные кислоты способны нормализовать сердечно-сосудистую систему.
  2. От других видов орехов кешью отличается насыщенностью большим количеством витаминов группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.
  3. В состав кешью входит много витаминов и минералов (железо, кальций, фосфор, цинк), способствующих борьбе с анемией, проблемами с пищеварением, гиповитаминозом.

Чтобы паста из кешью не навредила организму и не отобразилась лишними килограммами на теле, кушать ее нужно умеренно: суточная норма – 50 г. Также этот продукт является аллергенным, поэтому при наличии тревожных симптомов нужно прекратить употребление пасты и обратиться к врачу. Не рекомендуется кешью людям с заболеваниями печени и почек.

Ореховая паста станет незаменимым продуктом на вашей кухни, а возможные варианты ее приготовления сделают лакомство разнообразным, которое никогда не надоест вам и вашим близким. Этот продукт также способен не только усластить домашнюю выпечку и прибавить вкуса салатам, но и станет отличным подарком без всякого повода, ценность которого увеличивается вдвое, ведь приготовлен он собственными руками!

Видео: Рецепт шоколадно-ореховой пасты

Хотя ореховая паста является давно известным лакомством, общество до сих пор относится к этому продукту неоднозначно. Одни абсолютно уверены в его колоссальной пользе, благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и витаминов. Другие же заявляют об опасности этого продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. Чем же на самом деле является ореховая паста и насколько она полезна?

Полезные свойства ореховой пасты

Ореховая паста - это измельченные сырые или поджаренные орехи (иногда смесь разных видов) с добавлением соли, сахара, экстракта стевии, меда, специй и пряностей. Полезные свойства пасты непосредственно зависят от качества исходного сырья и технологии производства. Поскольку орехи не проходят высокотемпературной обработки, их химический состав после измельчения практически не меняется.

Ореховая паста содержит такие полезные элементы:

  • Аминокислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Жиры.
  • Холин.
  • Крахмал.
  • Витаминный комплекс: PP, B1, B5, B6, B9, C, E.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий.
  • Микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь.

Большая питательная ценность делает ореховую пасту незаменимым блюдом для завтрака. Белки надолго придают чувство сытости, поскольку достаточно долго перевариваются организмом. Это помогает избежать лишних перекусов на ходу, при этом, не ощущая дискомфорта в желудке.

Широкий спектр всех необходимых аминокислот служит профилактикой разных заболеваний. Особенно полезен этот ореховый микс для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что одна столовая ложка пасты в день сокращает вероятность инсульта на 15%.

Витамины группы В отлично регулируют работу нервной системы и большинства внутренних органов. Также они стимулируют работу мозга и повышают иммунитет. Не зря ведь ореховая паста считается национальным продуктом в США и рекомендована для детских завтраков.

Регулярное употребление пасты способствует повышению количества белка в организме, что провоцирует активную выработку тестостерона и наращивание мышечной ткани. Поэтому паста полезна для спортсменов и активных людей.
Главным преимуществом ореховой пасты является полное отсутствие углеводов. Несмотря на большую калорийность (552 ккал/100 г), паста не содержит быстрых углеводов и не приводит к ожирению. К тому же организм тратит намного больше энергии на переваривание белков, чем получает взамен.

Еще одним отменным качеством ореховой пасты является ее универсальность на кухне. Из нее можно приготовить отличный тост, использовать как начинку к выпечке и даже добавлять в различные блюда вместо сливочного масла.

Вредные свойства ореховой пасты

Говорить об исключительной пользе ореховой пасты можно только рассматривая продукт домашнего приготовления. А вот о пользе магазинного продукта говорить не приходится. Далеко не все производители волнуются о том, насколько их товар опасен или полезен. Наличие некачественных и низкосортных орехов, красителей, ароматизаторов, трансгенных жиров и консервантов значительно уменьшает полезность пасты.

Орехи часто вызывают у людей аллергию: от легкой сыпи и недомогания до анафилактического шока. Если организм склонен к таким реакциям, то ореховая паста может очень навредить здоровью.


Ореховая паста без сомнений очень полезный компонент ежедневного рациона. Если придерживаться сбалансированного употребления этого продукта, то вреда он точно не принесет.

Арахисовая паста пользуется большой популярностью среди жителей США и многих Европейских стран. Изготавливается она из поджаренного арахиса и по своей питательной ценности является достойной заменой мясной пищи.

Паста из арахиса, намазанная на тост или бутерброд, вместе с чаем, кофе или молоком – самый классический американский завтрак, который только можно себе представить. Этот очень сытный продукт прекрасно сочетается с такими фруктами, как бананы и яблоки. Рецептура многих сдобных изделий подразумевает использование арахисовой пасты в качестве одного из ключевых ингредиентов.

По питательности арахис не уступает фасоли и гороху. В земляных орехах абсолютно нет холестерина. Земляные орехи богаты витаминами E, PP, A, витаминами группы B, цинком, магнием, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом и йодом. К тому же , как и арахисовая паста, содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с многочисленными заболеваниями сердца.

Поскольку арахисовую пасту получают посредством холодной обработки земляных орехов, все полезные свойства исходного продукта сохраняются в первозданном, нетронутом виде. Паста содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие концентрацию холестерина в крови.

Микроэлементы, присутствующие в этом питательном продукте, необходимы для нормального функционирования сердца, печени, а также других органов и систем.

Диетическая дилемма

Арахисовая паста усиливает чувство сытости и поддерживает в тонусе мышечную систему организма. Но именно поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться этим калорийным продуктом спортсменам и всем, кто желает похудеть.

Ежедневная доза арахисовой пасты для человека, ведущего активный образ жизни, не должна составлять более 4 ст. л. Что касается людей с гиподинамией, им лучше совсем отказаться от арахиса и его производных.

Разновидности

Существует довольно большое число разновидностей арахисовой пасты. Порой в нее добавляют цукаты, кокосовую стружку или дробленые орехи. Перед покупкой внимательно читайте этикету, проверяйте целостность упаковки и обращайте особое внимание на состав.

Всегда отдавайте предпочтение той арахисовой пасте, в которой содержится минимальное количество искусственных добавок и сахаров.

Полезная арахисовая паста должна быть натуральной, поэтому можно научиться готовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Далеко не все знают о пользе и вреде арахисовой пасты, хотя этот продукт очень популярен в некоторых странах, в первую очередь - в Соединенных Штатах Америки. В чем же заключается его особенность и почему нельзя его есть в неограниченном количестве?

Что такое арахисовая паста

Арахисовая паста изготавливается из обжаренного и измельченного арахиса. Также в ее состав входят сахар, растительное масло. Иногда встречаются и другие добавки, например . Качественный продукт выглядит как однородная масса, имеет сметанообразную консистенцию. Паста может быть темно- или светло-коричневой, это зависит от особенностей приготовления. Запах и вкус – такие же, как у свежеобжаренного арахиса.

Привычную на сегодняшний день арахисовую пасту начали делать еще в конце XIX века. Сначала продукт получали из предварительно отваренных земляных орехов. Но таким образом терялась значительная часть полезных веществ. Постепенно технологии изготовления совершенствовались, благодаря чему пищевая ценность продукта повысилась, а вкусовые качества улучшились.

Увеличился также срок хранения. Если первоначальный вариант годился в пищу лишь в течение нескольких дней, то сейчас продукт годен к употреблению от 6 месяцев до года. Это позволяет экспортировать пасту, ведь основной ее объем производится в США. Конкурировать могут разве что Аргентина и Чили.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти разнообразные виды пасты: традиционную, без сахара и соли, с пониженным содержанием жира, с различными добавками, которые придают оригинальный вкус. Так что наверняка получится подобрать вариант по душе.

Полезные свойства

Секрет популярности арахисовой пасты заключается в ее высокой питательной ценности. Не зря этот продукт ввел в обиход врач-диетолог, который искал, чем вегетарианцы могут заменить и . В пасте много белка и волокон, она имеет значительный индекс сытости.

В арахисе и, соответственно, изделиях из него содержится много полезных веществ. Это витамины группы B, PP, A, E, макро- и микроэлементы, к которым относятся фосфор, цинк, калий, магний и другие, а также .

В арахисовой пасте большое количество антиоксидантов, замедляющих старение организма. Еще одно полезное вещество в составе - фолиевая кислота. Она нужна для роста клеток, особенно важна в период беременности. Если женщина в положении будет получать ее в достаточном объеме, то значительно уменьшится риск развития некоторых патологий у будущего малыша.

К полезным качествам арахисовой пасты можно отнести:

  • профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • ощущение сытости в течение длительного времени, уменьшение чувства голода (эта особенность важна для тех, кто стремится похудеть);
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • повышение защитных свойств организма, усиление иммунитета.

Возможный вред

Если регулярно есть арахисовую пасту, то получится нормализовать работу внутренних органов, поспособствовать правильному функционированию нервной системы. Но, как и у любого другого продукта, у пасты существуют противопоказания.

Нужно помнить о том, что арахис - это сильный аллерген. Довольно много людей сталкивается с аллергией на земляной орех. Поэтому если при употреблении любых изделий из него появляется сыпь, зудящие пятна на коже, то от таких продуктов следует отказаться.

Высокая питательная ценность является одновременно достоинством и недостатком арахисовой пасты. Ведь она очень калорийна - около 600 кКал на 100 г. Очень важно не злоупотреблять ею. Если есть ее в больших количествах, то можно спровоцировать появление лишних килограммов.

Хранить пасту следует при температуре, не превышающей 20 градусов. При несоблюдении условий может отслаиваться верхний слой растительного масла.

Не рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как подагра или артрит. Также его не рекомендуется есть при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, ведь клетчатка в ее составе может раздражать слизистые оболочки.

Чтобы не навредить организму, нужно выбирать натуральный продукт. Лучше, если сахара будет минимальное количество. А искусственных ароматизаторов и трансжиров лучше избегать. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить состав.

Способы применения продукта

Благодаря своим питательным свойствам арахисовое масло замечательно подходит для завтрака. Оно обеспечит длительное чувство сытости, даст возможность зарядиться энергией на весь день. Достаточно просто съесть пару кусочков хлеба или тоста, намазанного этим продуктом. Только важно не забывать о его калорийности. Чтобы получить оптимальное количество полезных веществ, хватит 1-2 столовых ложек пасты. Больший объем употреблять не рекомендуется.

Стоит знать, что хотя в арахисовой пасте присутствуют белки, обеспечить суточную потребность организма в них она не сможет. Детям в период роста и спортсменам, которые наращивают мышечную массу, рекомендуется есть продукт, запивая молоком. Оно повышает ценность белка в масле. Аминокислоты, содержащиеся в молоке и хлебе, отлично дополняют элементы в составе арахиса.

Эта замечательная паста годится не только для приготовления бутербродов, отлично утоляющих голод. Ее используют в выпечке, для сдобы и разных видов печенья, в качестве начинки для кексов. Также нередко добавляют в соусы и кремы для тортов, чтобы придать им необычный ореховый привкус. Существуют рецепты приготовления рыбы с этим продуктом. Его применяют во время жарки, чтобы рыба не прилипала к сковородке.

Некоторые диеты, предназначенные для избавления от лишних килограммов, также предлагают использовать арахисовую пасту. Конечно, ее нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокой калорийности. Зато она надолго избавляет от чувства голода и уменьшает аппетит. Подобную диету проще выдержать, чем более строгую. Так что даже после ее окончания получится сохранить стройную фигуру. Главное не переусердствовать и есть пасту в небольшом количестве.

Существуют альтернативные способы применения продукта. Например, из него можно делать питательные маски для лица. Они сделают кожу более упругой и эластичной, освежат тон лица, небольшие морщинки разгладятся. Только проводить подобные процедуры нужно регулярно, не менее раза в неделю.

Более необычные варианты применения:

  • с помощью арахисовой пасты можно убрать жвачку с одежды;
  • продукт способен заменить пенку для бритья;
  • используя махровое полотенце, получится придать обуви блеск. Нужно просто нанести немного пасты на туфли и втереть ее аккуратными движениями.

Приготовление арахисовой пасты и другие рецепты

К недостаткам арахисовой пасты можно отнести ее достаточно высокую цену. Но если ее приготовить самостоятельно, то получится гораздо дешевле. Сделать это не так уж сложно. Сначала нужно подготовить ингредиенты: 200 г земляного ореха, половину маленькой ложечки соли, 5 г меда, 20 мл растительного масла, лучше всего арахисового.

Арахис надо промыть, немного подсушить, выложить на противень и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда послышится треск лопающейся кожуры, сырье можно доставать. Но если продержать его в духовке еще 5 минут, то получится добиться более выраженного орехового вкуса. Очистить обжаренный арахис легко - нужно потереть плоды между ладонями.

Затем арахис, мед и соль необходимо поместить в блендер. Немного измельчить, влить масло тонкой струйкой. Взбить до однородной консистенции. Количество соли и масла может варьироваться в зависимости от вкуса. Чтобы добиться мягкой кремообразной консистенции, масла надо добавить побольше, а измельчать компоненты дольше. Для получения хрустящей пасты следует уменьшить время измельчения, а часть орехов добавить в последнюю минуту. Хранить такой продукт можно в холодильнике в течение двух месяцев.

Используя арахисовую пасту, можно приготовить оригинальный соус, который рекомендуется подавать с и мясом. Для него нужно взять 2 больших ложки пасты, такое же количество , большую ложку коричневого сахара, пару зубчиков чеснока, сок половинки лимона и 50 мл воды. Все ингредиенты следует поместить в кастрюлю, поставить на средний огонь до тех пор, пока не растает паста. При этом надо постоянно помешивать. Перед подачей на стол необходимо немного остудить.


Можно приготовить и печенье. Для этого надо смешать в одной миске 200 г муки, половину чайной ложки разрыхлителя, по четверти ложечки соли и сахара. В другой миске взбить с помощью миксера 110 г сливочного масла, 150 г арахисовой пасты и 200 г сахара. Когда смесь посветлеет и станет однородной, следует добавить яйцо и повторно взбить миксером. Затем добавить сухие компоненты. Руками надо немного помять массу, чтобы получился плотный шар из теста. После этого следует сформировать печенье и выложить на пергамент. Выпекать, пока бока не начнут румяниться, это около 10 минут.

Хотя арахисовая паста - продукт спорный, при умеренном употреблении она принесет пользу. Ведь она очень питательная и содержит множество необходимых для нормального функционирования организма веществ.