Готовить на пару люди научились уже очень давно. Но в последнее время такое удобное приспособление, как пароварка, дало возможность существенно упростить этот способ приготовления блюд. Благодаря этому кухонному гаджету во многих семьях рацион стал не только здоровее, но и намного разнообразнее. Готовить диетические блюда с помощью пароварки несложно. Главное – четко следовать инструкции и подбирать оригинальные рецепты. Что именно моно приготовить с помощью этого приспособления и как правильно это делать, речь пойдет в статье ниже, где поданы наиболее интересные рецепты первых и вторых блюд, а также десертов, которые готовятся в пароварке.

Преимущества блюд из пароварки

Перед тем, как приступать к готовке, нужно разобраться, в чем же состоят основные преимущества таких блюд. Можно выделить такие основные плюсы этой пищи:

  • При такой методике готовки пища сохраняет максимум микроэлементов и в своем составе. Ведь пища готовится при температуре 70-80 градусов. И, к тому же, продукты не контактируют с водой непосредственно, поэтому не разрушаются водорастворимые витамины – например, В1 , В3 , В6 , С .
  • В ходе приготовления блюд на пару не нужно использовать дополнительно масло и жир. Соответственно, в пищу они не впитываются, не нарушают ее вкус и не «нагружают» блюдо излишними калориями. В составе блюд из пароварки не содержится вредных канцерогенов. Такие блюда – идеальный вариант для тех, кто стремится похудеть или удержать вес после диеты. При этом можно питаться разнообразно, вкусно и не изнурять себя голодом.
  • Такая пища подходит практически всем – и людям, которые соблюдают диету, стремясь похудеть, и тем, кто вынужден придерживаться определенных ограничений в питании из-за проблем со здоровьем. Рекомендуется готовить в пароварке и для маленьких детей, кормящих мам.
  • Еще одно преимущество состоит в том, что приготовить любое блюдо в ней можно значительно быстрее, чем с помощью обычных методов готовки. К тому же в этом приспособлении по желанию готовится сразу несколько разных блюд одновременно. Это вполне можно сделать, даже если эти блюда готовятся разный период времени.
  • Следует отметить и легкость приготовления блюд. В пароварке пища не переваривается и не подгорает. А если чаша сделана из прозрачного материала, то можно легко следить за тем, готовы ли продукты. К тому же гаджет самостоятельно отключается.
  • Радует и многофункциональность приборов современного образца. В них можно размораживать или разогревать еду, стабилизировать бутылочки для малышей и даже консервировать продукты.
  • Пароварку легко мыть, так как при приготовлении на пару пища не пристает ко дну и стенкам емкости.
  • Приготовление в этом приборе безопасно, ведь он работает без электромагнитного излучения и других вредных воздействий.
  • Наконец, это кухонное приспособление позволяет научиться готовить даже людям, которые не имеют таких навыков. Нужно только поместить продукты в корзину, придерживаясь рецепта и рекомендаций, и через некоторое время получить готовое вкусное блюдо.

Что касается мнения о том, что еда, приготовленная таким способом, невкусная и достаточно пресная, то его можно легко опровергнуть, приготовив блюда по современным рецептам. Несмотря на то, что диетические блюда из пароварки полезны и малокалорийны, их можно готовить очень вкусными, используя специи, соусы и др.

Какие продукты не готовят в пароварке?

Приготовить в этом приспособлении можно практически любое блюдо. Но все же есть определенные ограничения, о которых нужно знать, покупая такой прибор:

  • С помощью пара не готовят макаронные изделия, которые требуют погружения в воду. Правда, в некоторых современных пароварках есть специальная чаша для макарон.
  • Не готовят в этом приборе бобовые – фасоль, горох, чечевицу, бобы. Они слишком сухие, и их будет намного проще отварить в обычной кастрюле с водой.
  • Не стоит использовать ее и для готовки блюд из грибов, которые нужно изначально хорошо отварить в большом количестве воды. Аналогично звучит совет и по поводу субпродуктов, из которых вываривают растворимые вещества перед готовкой блюд.
  • Если пароварка многоуровневая, то блюдо, которое готовится дольше всего, помещают в нижний уровень, а продукты быстрого приготовления – на верхний.
  • В емкость, где должна быть вода, добавлять нужно именно чистую воду без других компонентов. Иногда, желая улучшить вкус блюд, в воду добавляют соусы, бульоны или другие ингредиенты. Но подобного делать нельзя ни в коем случае.
  • Чаши не нужно заполнять слишком сильно. Необходимо оставить место вокруг продуктов, чтобы там циркулировал пар. Так они приготовятся быстрее и будут более вкусными.
  • Если требуется добавить какой-либо компонент в ходе готовки, крышку следует снимать очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Продукты, порезанные на большие кусочки, нужно размещать в нижнем контейнере. Также внизу размещают мясо и рыбу, чтобы на остальные блюда не попадал мясной или рыбный сок.

Диетические блюда в пароварке: рецепты с фото

Многочисленные рецепты блюд в пароварке для диеты помогут не только сделать диетическое питание более вкусным и разнообразным, но и пригодятся тем, кто стремится внести что-то новое в семейный рацион. Ведь готовить такую пищу можно не только для диеты.

Первые блюда

Несмотря на то, что найти диетические рецепты для пароварки с фото первых блюд несложно, хозяйки, как правило, редко готовят первое с помощью этого прибора. Но хоть в стандартных пароварках контейнеры для первых блюд имеют небольшой объем, они отлично подходят для готовки супов в период диеты.

Суп из крупы

Требуется: крупа (рис, гречка, пшено или другая) – полстакана, картофель – 3 шт., говядина – 200 г, вода – 1 л, перец болгарский, морковь – по 1 шт., сухарики, соль, зелень.

Приготовление: в емкость для супа или риса нужно всыпать крупу и залить ее водой. Добавить мясо, включить прибор на полчаса. Далее добавить морковь, перец и картофель, порезанные соломкой. Посолить и готовить еще 30 минут. Когда суп будет готов, добавить мелки сухарики и зелень.

Требуется: шампиньоны – 200 г, лук, морковь — по 1 шт., яйцо – 1 шт., масло – 2 ст. л., сметана – 1 ст. л., молоко – 4 ст. л., мука – 1 ст. л., зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: нарезать лук кубиками, грибы промыть и откинуть на дуршлаг, позже порезать кубиками. Натереть морковь. Смешать овощи и обжарить на сливочном масле до готовности. Овощную массу взбить в блендере до однородности и переложить ее в емкость для супа пароварки. Залить водой, посолить и добавить специи.

Пропарить 20 мин. Отдельно смешать яйцо, молоко и сметану, посолить и пропарить после супа, пока соус не станет густым. Готовый суп заправить соусом, добавить зелень. При желании можно подавать с сухариками.

Требуется: тыква – 1 кг, картофель – 2 шт., сметана – 2 ст. л., бульон овощной – 1 л, специи, соль.

Приготовление: нарезать кубиками тыкву и картошку, поместить все в пароварку. Варить полчаса. Из готовых овощей сделать пюре и смешать его с теплым бульоном. Довести на плите до кипения, заправить сметаной, добавить соль и специи. Подавать горячим.

Вторые блюда

Паровой обработке можно подвергать практически любые продукты. Поэтому вторые блюда в этом приспособлении готовят из мяса, рыбы, овощей, яиц, морепродуктов, круп и др. Даже вареники или пельмени моно приготовить на пару, и получатся они очень вкусными.

Требуется: цветная капуста – 1 головка (около 500 г), сыр – 50 г.

Приготовление: выложить в чашу разобранные и очищенные соцветия капусты и готовить 10 минут. После этого проверить, мягкие ли соцветия. Если это так, капусту нужно выложить на противень, посыпать сыром и запекать в горячей духовке 5-7 мин. Блюдо готово, если сыр расплавился.

Котлеты куриные

Требуется: куриный фарш из филе – 600 г, болгарский перец, помидор – по 1 шт., яйцо – 1 шт., зелень, специи, соль.

Для приготовления соуса: сок лимона – 1 ч. л. сливочное масло – 2 ст. л, зелень, специи, соль.

Приготовление: порубить мелко овощи, добавить зелень и смешать все с куриным фаршем. Добавить сырое яйцо, приправы, соль. Все тщательно вымешать и сделать небольшие котлеты. Готовить их в пароварке 20 мин.

Соус готовят на плите. Для этого нужно смешать мелко порубленную зелень (желательно петрушку и укроп) и смешать ее с растопленным маслом, соком лимона, специями и солью. Соус нагреть на плите. Перед подачей котлеты полить соусом.

Требуется: куриное филе – 500 г, куриные окорочка – 500 г чеснок – 1 зубчик, петрушка перец, соль.

Приготовление: осторожно удалить косточки из окорочков и вынуть мясо – так, чтобы шкура оставалась на месте. Мясо отбить, посыпать солью и перцем. В отдельной посуде измельчить чеснок и зелень. Филе тоже посыпать солью и перцем и выложить на отбитое мясо из окорочков. Сверху посыпать чесноком и зеленью, распределив эту массу равномерно. Мясо туго свернуть, обернуть фольгой и завязать ниткой. Выложить в пароварку и готовить один час. Далее охладить и осторожно снять нитки и фольгу.

Требуется: твердый сыр – 150 г, баклажан, кабачок, перец – по 1 шт., яйцо – 1 шт., соль, зелень.

Приготовление: овощи нарезать небольшими кубиками, вбить яйцо и засыпать тертый сыр. Все перемешать и посолить. Переложить массу в чашу для риса, накрыть фольгой и готовить 30 мин.

Требуется: тыква – 400 г, лук – 1 шт., яблоки – 2 шт., изюм – 30 г, оливковое масло – 1 ст. л., соль, орегано.

Приготовление: смешать орегано с маслом в отдельной посуде. Измельчить на мелкие кубики яблоки и тыкву, добавить изюм и соль. Выложить эту массу в чашу и готовить 30 мин. Далее переложить массу в кастрюлю и заправить ее маслом с зеленью.

Филе морского окуня

Требуется: окунь (филе) – 500 г, зелень (лук, укроп) – по вкусу, соус соевый – 50 г, специи, соль.

Приготовление: рыбу посолить, посыпать специями, Выложить не решетку пароварки, посыпать зеленью. В пароварке готовить 20 минут. Перед подачей полить соевым соусом.

Требуется: говяжье филе – 300 г, помидор – 1 шт., сыр – 50 г, горчица – 2 ст. л., специи, соль.

Приготовление: нарезать мясо небольшими кусками, намазать его горчицей и оставить на 7 часов, чтобы говядина промариновалась. При желании можно использовать не горчицу, а маринад. Добавить также соль и пряности. Когда говядина промаринуется, выложить ее в пароварку, сверху положить нарезанные кольцами помидоры и сыр пластинками. Готовить 45 мин. Подавать можно с овощами.

Десерты

Такие десерты обладают целым рядом важных преимуществ. Прежде всего, они являются диетическими, но при этом не менее вкусными. У них нежный и часто необычный вкус.

К тому же приготовление занимает относительно мало времени. Что касается разнообразия, то в пароварке можно готовить даже торты и пироги.

Требуется: кислые яблоки – 3 шт., финики – 6 шт., корица – половина ч. л., сахар – 2 ст. л.

Приготовление: разрезать пополам яблоки удалить серединки. Финики избавить от косточек и в каждую половину яблока положить финик. Сверху посыпать сахаром и корицей. Вложить половинки в пароварку и готовить 20 мин.

Кекс кокосовый

Требуется: яйца – 4 шт., мука – полстакана, какао – 3 ч. л., апельсиновый сок свежий, ванилин, кокосовая стружка – 2 ст. л.

Приготовление: отделить белки и взбить их, чтобы образовалась крутая пена. Потом добавить желтки, ванилин, сахар и муку. Перемешать массу так, чтобы белки не опали. Все поделить на две части, в одну добавить какао и перемешать. Расстелить фольгу в контейнер и выложить поочередно слоями тесто – сначала темную, потом светлую часть. Накрыв фольгой, готовить в пароварке 40 мин. Проверить, готов ли кекс, с помощью зубочистки. Перед подачей порезать, полить соком и посыпать кокосовой стружкой.

Требуется: творог – 80 г, яйцо, яблоко – 1 шт., мак – 1 ст. л., мед – 1 ст. л.

Приготовление: взбить творог и сырое яйцо. Добавить в массу мед, мелко нарезанное яблоко, мак. Все тщательно перемешать, выложить в чашу и готовить 25 мин. в пароварке. Подавать с медом. При желании можно также добавить в запеканку корицу.

Требуется: бананы – 4 шт., молоко – 1 стакан, яйца – 2 шт., манка – половина стакана.

Приготовление: с помощью блендера смешать яйца и молоко. В массу добавить манку и еще раз ее взбить. В форму выложить банан кружочками и залить все взбитой смесью. Готовить в пароварке 40 мин.

Этот пирог содержит белки вместо яиц, к тому же его калорийность снижает диетическая овсяная мука.

Требуется: мука овсяная и пшеничная – по 2,5 ст. л., белки яйца – 4 шт., сахар – 100 г, яблоки сладкие – 3 шт., масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление: белки отделить и охладить на протяжении часа в холодильнике – так они лучше взобьются. Взбить белки в пену миксером. Перемешать муку и добавить ее в белки постепенно, помешивая ложкой. Яблоки почистить и порезать ломтиками. Маслом смазать форму и выложить яблоки лепестками по дну. Сверху вылить тесто и разровнять его. Готовить 30-40 минут.

Выводы

Рецептов приготовления диетических блюд существует очень много. Практически все их освоить несложно. Поэтому каждому человеку, желающему сделать свой рацион здоровым, стоит приобрести пароварку и использовать ее для готовки как можно чаще.

Диетические блюда на пару в пароварке помогут вам избавиться от лишнего веса легко и со вкусом. Ознакомьтесь с подборкой простых пошаговых рецептов.

Правильное питание при похудении – залог успеха, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что ешь. Диетические блюда на пару полезны, так как при их приготовлении не применяется большое количество жиров. Продукты при такой термической обработке сохраняют все микроэлементы и витамины. Если пароварка у вас отсутствует, замените ее несложной конструкцией, которая состоит из эмалированного дуршлага и кастрюли с крышкой подходящих размеров.

Рецепты блюд для правильного питания и похудения

Если вы задумались, как похудеть, начиная составлять меню, усвойте такое правило: не следует употреблять слишком много специй. Горчица, базилик, соль, укроп, черный перец и чеснок разжигают аппетит. Не все диетические блюда на пару имеют точные рецепты приготовления – на практике модели пароварок отличаются конструктивными особенностями, поэтому рецепт нужно адаптировать под возможности имеющегося кухонного агрегата.

Диетические мясные блюда

Обед – важнейшая трапеза. Мясо в данном случае будет уместным. Попробуйте поэкспериментировать с курицей, тефтелями и т.д. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо на пару, воспользуйтесь рецептом отбивных, размещенным ниже. Сделать его вы сможете за полчаса. Предварительно мясо необходимо хорошо замариновать. Готовый продукт имеет калорийность 228.55 ккал, а пароварка сохраняет все полезные вещества.

Отбивные на пару

Ингредиенты:

  • приправы и специи;
  • соевый соус – 150 мл;
  • чеснок – два зубка;
  • свинина - 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук – 1 штука;
  • помидор и паприка – по 1 штуке.

Рецепт приготовления

  1. В глубокую посуду нарезаем лук, рубим чеснок и добавляем специи. Размешиваем все, слегка разминаем, чтобы появилась жидкость.
  2. Мясо нарезаем на стейки, толщина их не должна превышать 5 мм. Не отбивая, укладываем мясные пласты поверх чеснока и лука.
  3. Заливаем блюдо соевым соусом, перемешиваем содержимое емкости, накрываем ее пленкой, убираем на 2 часа в холодильник.
  4. Помещаем ломти мяса в пароварку на нижний уровень. Каждый стейк покрываем несколькими брусочками болгарского перца и добавляем кружочек помидора. Посыпаем отбивные тертым сыром. Готовим 20-30 минут.

Вкусные блюда из овощей в пароварке

Диетическая кухня включает и вторые блюда, которые могут быть простыми, полезными, но при этом сочными и нежными. Отличный пример рецепта диетического блюда на пару – овощное рагу с помидорами, сладким перцем, баклажанами. Его энергетическая ценность 57,3 ккал. Вы можете приготовить таким же способом капусту или свеклу, пошаговые инструкции создания этих блюд вы найдете ниже. Эти два рецепта малокалорийны: их энергетическая ценность составляет 21 и 40 ккал.

Овощное рагу на пару

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 штуки;
  • баклажан – 1 штука;
  • сладкий перец – три стручка;
  • картофель – 4 клубня;
  • укроп или петрушка;
  • базилик;
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем овощи: помидоры баклажаны и картофель – кубиками, чеснок – маленькими кусочками, перец – полукольцами.
  2. Заливаем воду в резервуар пароварки.
  3. Закладываем ингредиенты слоями: вниз – картошку, далее – баклажаны, после них – слой перца, потом чеснок и наконец – помидоры.
  4. Устанавливаем чашу в основание пароварки, накрываем крышкой.
  5. Включаем таймер на 25 минут.
  6. Готовый овощной кулинарный изыск подсаливаем, сбрызгиваем сверху маслом.
  7. Раскладываем рагу по тарелкам, украшаем зеленью.

Капуста на пару

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • сахар;
  • перец;
  • соль;
  • тмин;
  • уксус;
  • болгарский перец.
  1. Обмываем кочан, убираем верхние листочки, мелко шинкуем.
  2. В небольшой кастрюле смешиваем сахар, перец, соль, тмин, воду и уксус. Кипятим около 4 минут, снимаем с огня.
  3. Нарезаем кусочками болгарский перец, помещаем в пароварку вместе с подготовленной ранее капустой. Доводим блюдо до готовности.

Свекла, приготовленная в пароварке

Ингредиенты:

  • свекла;
  • специи.

Для приготовления свеклы в пароварке следуйте такому рецепту:

  1. Наливаем в пароварку воду.
  2. Моем свеклу под проточной водой, срезаем «хвосты» и торчащие верхушки.
  3. Выкладываем овощ в чашу пароварки. Готовим. Время процесса зависит от сорта овощей.

Рецепты из творога

Составляя диетическое меню на каждый день, внесите разнообразие в свой рацион, добавив в него блюда из творога. Самым известным творожным рецептом является запеканка. Подобные диетические блюда на пару позволяют быстро сбросить лишние килограммы. Хотя его энергетическая ценность составляет 144,9 калорий, благодаря высокому количеству белков, таким сытным завтраком вы подкрепитесь надолго.

Запеканка на пару

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • манка – 1,5 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 4 столовые ложки;
  • творог - 250 г.

Приготовление:

  1. Взбиваем при помощи блендера творог и молоко.
  2. Отдельно проводим аналогичное действие с сахаром и яйцом.
  3. Творожную массу смешиваем со взбитым яйцом, добавляем манку.
  4. Ждем около 30 минут, манка должна разбухнуть.
  5. Добавляем натертое яблоко.
  6. Всё перемешиваем.
  7. Смазываем посуду сливочным маслом. Заполняем ее творожной массой. Отправляем в пароварку на 30 минут.
  8. Творожная запеканка полностью готова.

Низкокалорийные блюда из грибов

Рецепты для похудения могут включать совершенно разные продукты. Грибы не являются исключением. При правильном приготовлении этот продукт считается диетическим. Эффективные диеты не запрещают включать в рацион грибы на пару. Попробуйте приготовить на ужин такое блюдо, которое принято подавать в качестве основного. Рецепт рассчитан на 2 порции по 246 кал.

Грибы на пару

Ингредиенты:

  • грибы;
  • масло;
  • молоко;
  • паприка;
  • зеленый горошек.

Приготовление:

  1. Моем грибы под проточной водой, помещаем в пароварку.
  2. Сверху добавляем масло, молоко и паприку.
  3. Закрываем крышку. Устанавливаем таймер на 15 – 20 мин.
  4. По завершению прошлого этапа открываем крышку, добавляем зелёный горошек.
  5. Устанавливаем таймер на 5 мин.
  6. Всё перемешиваем. Добавляем перец и соль по вкусу. Готово.

Блюда из рыбы

Какую бы диету вы не выбрали, блюда на основе рыбы нужно употреблять как минимум каждые 7 дней. Это следует учитывать при составлении меню на неделю. Описанное ниже диетическое блюдо на пару подойдет как для обеда, так и для ужина. Например, приготовьте морского окуня по такому рецепту. Употреблять рыбу, приготовленную на пару, медики рекомендуют, если страдает поджелудочная железа. Если вы задаетесь вопросом, как сбросить лишний вес – это простое домашнее кулинарное решение может вам помочь, ведь калорийность такой рыбы составляет всего 107,43 ккал.

Окунь на пару

Ингредиенты:

  • окунь;
  • специи;
  • Лимонный сок.
  1. Очищаем, а после промываем рыбу.
  2. Выкладываем на фольгу. Посыпаем специями и солью. Сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Оборачиваем окуня фольгой. Готовим при помощи скороварки – режим «Каша».
  4. Готовое блюдо подойдет как закуска к любому гарниру.

Каши

Самое известное диетическое блюдо на пару – это овсянка. Ниже приводится рецепт приготовления с помощью пароварки. Калорийность продукта – 88 ккал. Блюдо идеально подойдет как для завтрака, так и для обеда. Отличным дополнением для каши станут сухофрукты или орехи, добавленные по вкусу. Такая овсянка получится вкусной и питательной. Попробуйте приготовить ее по рецепту ниже.

Овсянка в пароварке

Ингредиенты:

  • овсянка;
  • молоко;
  • сухофрукты, орехи.

Приготовление:

  1. В чашу кладем овсяные хлопья, зерна кукурузы и заливаем водой.
  2. Добавляем 1 стакан молока, перемешиваем.
  3. Помещаем чашу в пароварку. Устанавливаем время на 30 минут.
  4. По окончании срока доливаем 1 стакан молока. Перемешиваем содержимое емкости и готовим кашу ещё 5 минут.
  5. Готовое блюдо посыпаем изюмом, курагой, яблоками либо орехами.

Рецепты диетических блюд для детей в пароварке

Здоровье ребенка – главное условие для его гармоничного развития, и поэтому правильное питание для каждой мамы должно стать основой приготовления блюд. Готовить в пароварке ребенок может с мамой или даже самостоятельно, что станет отличным подспорьем на пути к здоровому питанию. Предложите своим детям приготовить вместе с вами котлеты с говядиной, что-нибудь из кабачков или тыквы. Такими блюдами будут сыты не только дети, но и вся семья.

Котлеты из говядины

Похудеть в домашних условиях возможно, даже употребляя мясные блюда, если готовить их особым образом. Котлеты на пару получаются невероятно нежными. Диетическая кулинария требует максимального снижения употребление масла, но не волнуйтесь, здесь его всего 2 ложки. Если у вас страдает печень, говяжьи котлеты могут стать отличной основой для правильного питания. Калорийность продукта – 260 ккал.

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • сырое мясо говядины – 200 г;
  • молоко;
  • репчатый лук;
  • овсяные хлопья;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое;
  • перец молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Высыпаем овсяные хлопья в чашу.
  2. Разогреваем воду с помощью чайника, заливаем хлопья кипятком.
  3. Крышкой прикрываем чашу. Оставляем хлопья распариваться.
  4. Промываем сырую говядину, освобождаем от жил. Режем небольшими кусками, делаем фарш.
  5. Очищаем лук, моем под холодной водой, отправляем в мясорубку.
  6. Очищаем чеснок. Измельчаем.
  7. Фарш в отдельной посуде соединяем с чесноком и луком.
  8. Овсяные хлопья должны уже разбухнуть, остыть и размягчиться. Сливаем излишки воды, помещаем хлопья в емкость с фаршем.
  9. Подогреваем молоко, добавляем к прочим компонентам. Слегка поливаем хлопья маслом, приправляем солью и молотым перцем. Хорошо размешиваем ингредиенты.
  10. Лепим котлеты, выкладываем в посуду, накрываем. 25 мин ожидаем готовности.
  11. Достаем котлеты. К столу подаем их горячими, с гарниром.

Что приготовить из кабачков

Кабачковый вкус отлично сочетается с сыром. Объединить эти два продукта поможет легкий рецепт. Перед приготовлением блюда взгляните на его фото. Это выглядит невероятно аппетитно, хотя калорийность таких кабачков очень низкая – всего 24 ккал. Приготовьте их, когда совсем мало времени, и хочется удивить родных. Вкус блюда получается необычайно нежным, а аромат сразу же возбудит аппетит.

Паровые кабачки под сыром

Ингредиенты:

  • один средний кабачок;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Снимаем кожуру с кабачка, нарезаем тонкими кружочками.
  2. В чашу пароварки наливаем 2 стакана воды. Устанавливаем ее для варки.
  3. Складываем в чашу порезанный кабачок.
  4. Посыпаем блюдо специями, перцем и солью.
  5. Притрушиваем сверху тертым сыром.
  6. Включаем пароварку. Готовим блюдо 20 минут.
  7. Готово. В качестве гарнира подойдет яичница или макароны.

Это очень полезный продукт при похудении, в нем много витаминов и микроэлементов. Сколько раз вы готовили ребенку тыкву, а он отказывался? Попробуйте порадовать чадо новым тыквенным шедевром. Просматривая рецепты для пароварки, нельзя пройти мимо тыквенной запеканки с сыром. Калорийность продукта – 28 ккал, так что поправиться от такой еды вам не удастся.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • яйца;
  • молоко;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от кожицы, измельчаем на терке.
  2. Ожидаем 15 минут. Отжимаем излишки жидкости.
  3. Очищаем лук, мелко рубим.
  4. Ставим разогреваться пароварку. Обжариваем лук, пока не появится золотистый оттенок.
  5. Измельчаем сыр на терке (50 г).
  6. Вбиваем яйца в миску, вливаем молоко, тщательно взбиваем эту смесь.
  7. Добавляем немного мускатного ореха.
  8. Соединяем тертую тыкву с обжаренным луком, яичной смесью, тертым сыром.
  9. Добавляем соль и перец.
  10. Выкладываем блюдо в формочки. Готовим в пароварке полчаса.

Как готовить пищу на пару без пароварки

Диетпитание становится все более распространенным. Пища на пару является неотъемлемой частью такого рациона, однако электронная пароварка есть не у каждой хозяйки. Чтобы ее заменить:

  • Кастрюлю необходимого размера покройте марлей, которая должна иметь несколько слоев.
  • Надежно закрепите концы марли и спрячьте ее внутри кастрюли.
  • Накройте емкость крышкой подходящего диаметра.

При отсутствии марли, используйте две кастрюли разного диаметра. Так можете готовить рыбу, овощи (например, морковь) или котлеты:

  • Выложите их в кастрюлю маленького диаметра, залейте водой.
  • В большой кастрюле предварительно закипятите воду, вверху поместите меньшую емкость.
  • Все накройте крышкой и готовьте выбранное блюдо.

Видеорецепты диетической еды

Ниже представлены полезные блюда, приготовленные на пару. Рецепты предлагаются в виде подробных видеороликов с пошаговыми инструкциями. Все блюда просты в приготовлении, и сделать их может любая хозяйка на своей домашней кухне. Включив в свою систему правильного питания такие рецепты, вы всегда будете в отличной физической форме и укрепите иммунитет.

Как приготовить омлет на пару

Приготовление трески

Рыбные котлеты и рис на пару в мультиварке

Блюда в пароварке: рецепты, диета. Паровая диета любима за ее простоту. Блюда, приготовленные в пароварке, очень полезны. Не нужно ограничивать себя в количестве еды, нужно просто правильно ее готовить. А готовить ее легко, т.к. существует специальный кухонный девайс - пароварка. В ней готовка становится легкой и приятной, ничего не подгорает, и не нужно контролировать время, достаточно завести таймер.

Худеем с помощью паровой диеты

Паровая диета идеально подходит для похудения и поддержания стройной фигуры, ведь она не требует жестких ограничений в питании.

Главное правило паровой диеты - употреблять в пищу только то, что приготовлено на пару, то есть без обжаривания и без добавления жира и масел.

Такой диеты можно придерживаться длительный период. При этом кроме потери килограммов заметно улучшается качество волос, ногтей и кожи. Еда, приготовленная на пару, сохраняет все витамины и минералы. Такое питание положительно влияет на работу внутренних органов, снижается уровень холестерина. Паровой диеты следует придерживаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Еда из пароварки полезна и питательна. В пароварке можно готовить блюда любой кухни, все виды мяса, рыбу, крупы, овощи и фрукты, и даже тесто. При приготовлении ингредиенты раскрывают свой естественный вкус, приобретают насыщенный цвет.

При варке продукты теряют большую часть витаминов, оставляя их в воде. Паровая диета абсолютно безвредна для человеческого организма. А результат - потеря до 1,5-2 кг в неделю без голодания.

Для более эффективного похудения необходимо придерживаться некоторых дополнительных правил. Стоит воздержаться от приема пищи за 3 часа до сна. Нужно ограничить потребление соли, заменяя ее соевым соусом и другими специями. Обязательно соблюдение принципа раздельного питания. Перерыв между приемом углеводной и белковой пищи должен составлять не менее 4 часов. Привычное сладкое лучше заменить на фрукты, запеченные в пароварке, можно добавить мед и орехи. Следует заметить, что мед и орехи являются аллергенными продуктами, поэтому подходят не всем. Кушать можно часто, но небольшими порциями. Меню при паровой диете выглядит примерно так:

Немного о пароварках

Пароварки делятся на два типа:

  • кастрюли для приготовления пищи на пару, которые ставятся на огонь;
  • электрические пароварки.

Электрические пароварки бывают двух видов: настольные и встраиваемые. Сегодня на кухне у каждой современной хозяйки можно увидеть настольную пароварку. Выбирать устройство нужно, опираясь на мощность и тип управления. Мощность влияет на скорость приготовления блюд. Она варьируется в пределах 600-2000 Вт. По типу управления пароварки разделяются на механические и электронные. Кроме того, что в этом устройстве готовят пищу на пару, в ней еще имеются режимы разморозки, стерилизации и разогрева еды. Наиболее известные производители пароварок это Moulinex, Braun, Tefal, Siemens, Scarlett и т.д.

Рецепты блюд для пароварки

Пшенная каша с сухофруктами.

Для приготовления каши нужно:

  • пшено - 1 стакан;
  • сухофрукты - 1,5 стакана (ассорти из изюма, чернослива, кураги);
  • корица и соль (по вкусу).

Пшено заранее перебрать, промыть и замочить на ночь в воде. Остатки жидкости слить. При наличии отверстий на противне застелить его фольгой. Включить таймер на 20 минут. Вымытые и нарезанные сухофрукты выложить сверху на пшено, не перемешивая. Снова включить таймер уже на 40-60 минут. Затем, добавив соль и корицу по вкусу, перемешать. Время приготовления варьируется в зависимости от качества пшена и мощности пароварки. Можно добавить при подаче оливкового масла первого отжима, а также подсластить медом.

Каша из пшена, приготовленная в пароварке, особенно вкусная, она рассыпчатая и цельнозерновая. Благодаря сухофруктам, каша приобретает изысканный сладкий вкус без добавления сахара. Такую кашу можно готовить и в мультиварке, при наличии функции приготовление на пару.

Суп-пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква - 500 гр;
  • картофель - 1 шт;
  • куриный бульон - 1 литр;
  • сметана - 2 столовой ложки.

Овощи почистить и порезать, поместить в пароварку. Включить таймер на 25 минут. Влить теплый куриный бульон, перемешивать пока не получится пюре. Добавить сметану, соль и другие специи.

Рагу из овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • помидор - 1 шт;
  • картофель - 2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • свекла - 1 шт;
  • капуста - ¼ часть;
  • луковица - 1 шт.

Овощи помыть, почистить. Лук порезать колечками, свеклу и капусту нашинковать, картошку нарезать кубиками, морковку натереть на терке. Все перемешать, заправить специями по вкусу. Поместить в пароварку, сверху накрыть фольгой, закрыть крышку и включить таймер на 50 минут.

Куриная грудка с овощами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 300 гр;
  • лук - 3 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • репа - 1 шт;
  • цветная капуста - 1 шт;
  • стебель сельдерея - 1 шт.

Мясо и сельдерей порезать кубиками. Остальные овощи нарезать тонкими ломтиками. Выкладывать на противень пароварки слоями, начиная с курицы. Добавить специи по вкусу. Залить 250 мл воды, добавить 1 столовую ложку соевого соуса. По желанию можно добавить 1 чайную ложку растительного масла. Готовить 60 минут.

Рыбные котлеты на пару.

Ингредиенты:

  1. филе белой рыбы - 300 гр;
  2. картофель - 3 шт;
  3. лук - 1 шт;
  4. морковь - 1 шт;
  5. яйцо - 1 шт.

Овощи и филе нарезать кусочками, смешать до однородной массы в блендере. Можно пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, заправить специями по вкусу. Сформировать небольшие котлетки. Включить таймер на 20 минут.

Запеканка из тыквы.

  • тыква - 200 гр;
  • творог - 300 гр;
  • сахарная пудра - 2 столовые ложки;
  • желток - 4 шт.

Порезать тыкву кубиками и продержать 15 минут на пару. Затем измельчить в блендере. Желтки взбивать с пудрой примерно 6 минут, пока масса не увеличится в несколько раз. Соединить тыквенное пюре, творог и желтки, хорошенько перемешать. Вылить на противень, закрыть сверху фольгой. Готовить 20 мин, затем убрать фольгу и завести таймер еще на 10 минут в обычном режиме.

Бананово-творожная запеканка.

Для приготовления необходимо следующее:

  • творог 2 % - 250 гр;
  • кукурузная мука - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 1 шт;
  • молоко - 75 мл;
  • банан - 1 шт.

Замочить кукурузную муку в молоке. Добавить в молоко яйцо, творог, сахар, тщательно перемешать, можно в блендере. Добавить нарезанный кружочками банан. Выложить в чашу для риса. Смазывать ничем не надо. Готовить на пару 30 минут. Дать остыть в чаше минут 15-20. После этого перевернуть на тарелку. По вкусу можно добавлять варенье, фрукты, сметану, сгущенку.

Цветная капуста под сырно-чесночным соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 шт;
  • мука - 40 гр;
  • сливочное масло - 30 гр;
  • молоко - 350-400 мл;
  • сыр твердый - 50 гр;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • молотый мускатный орех - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Подержать в пароварке 15 минут. Для приготовления соуса сначала растопить сливочное масло, а затем, помешивая, добавить муку. Снять с плиты и постепенно влить молоко. Тщательно перемешать до однородной массы. Поставить снова на огонь, смесь начнет густеть, добавить натертый сыр. Посолить по вкусу, добавить молотый мускатный орех. Мелко порезать зелень, раздавить чеснок, и добавить в смесь.Тщательно перемешать, снять с огня. Пареную капусту выложить на тарелки и полить соусом. Подавать в качестве гарнира лучше с рыбой, паровой или отварной.

Пароварка сегодня есть на кухне у любой девушки, следящей за фигурой. Но у многих она есть только «для галочки»: что в ней готовить, кроме рыбы и овощей — совершенно непонятно. В результате мы решаем не заморачиваться и пока приготовить старый добрый салатик, клятвенно обещая себе обязательно разобраться с пароваркой в ближайшие выходные. Или в следующие… В общем, пароварка так и пылится на кухне. А зря — ведь это действительно один из самых полезных гаджетов для здорового питания! Чтобы вдохновить вас на новые кулинарные и диетические подвиги, мы отобрали для вас 10 вкусных и полезных рецептов для пароварки.

Всем, кто заботится о своем здоровье, врачи-диетологи рекомендуют употреблять пищу, приготовленную на пару. Так, паровая диета назначается при заболевании органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно же, паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе и аллергии.

Однако если вы здоровы - это не значит, что советы диетологов к вам не относятся. Варка на пару - очень деликатный способ приготовления продуктов. В отличие от запекания или обжарки, продукты подвергается воздействию не такой высокой температуры, поэтому в них сохраняется намного больше витаминов. К тому же, при приготовлении на пару в продукты не нужно добавлять никакого жира, так что блюда получаются более низкокалорийными. Это ли не здоровое и правильное питание, которое врачи рекомендуют при недосыпании, частых стрессах и повышенных нагрузках?

Готовить на пару можно, используя обычную кастрюлю, но это не очень удобно. Поэтому, если вы решили перейти на здоровое питание - купите пароварку. Этот простой и доступный по цене прибор заметно упрощает процесс приготовления еды. И, если вы думаете, что в пароварке можно лишь варить рис или тушить овощи, то вы сильно ошибаетесь. В современных пароварках можно не только варить супы, но и тушить мясо, и даже готовить десерты.

Диетические рецепты для паровки

Вот несколько диетических рецептов для пароварки:

Куриные тефтели

Диетическое блюдо прекрасно помогающее пережить и разнообразить диету.

Вам понадобятся ингредиенты:
1 куриная грудка;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
1 яичный белок;
3 столовые ложки молока;
свежие укроп и петрушка;
соль, перец.

Куриное филе измельчить в комбайне. Добавить белок, молоко, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Все смешать до однородной массы, посолить и поперчить. Слепить тефтели, поместить их в пароварку, готовить 15 минут.

Фаршированные кабачки

Одним из самых простых и диетических блюд является приготовление кабачков в пароварке.

Вам понадобятся ингредиенты:

4 кабачка
500 г мясного фарша;
3 столовые ложки томатного пюре;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 яйцо;
перец, соль, специи по вкусу.

У кабачков срезаем верхушку, вычищаем ложкой семена. Срезанные шляпки оставляем. Фарш смешиваем с яйцом и томатным пюре, солим, перчим, добавляем специи. Фаршируем кабачки, накрываем каждый срезанной шляпкой и устанавливаем в поднос пароварки. Сбрызгиваем кабачки оливковым маслом и готовим 20 минут.

Этот же рецепт подходит для приготовления фаршированных перцев.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты, которые приготовлены в пароварке — это отличное диетическое блюдо, так как они сделаны на пару. В таком случае — это полезно и питательно, а сами продукты сохраняют свою структуру, ароматы и внешний вид

Вам понадобятся ингредиенты:
300 г филе белой рыбы;
3 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
1 яйцо;
соль, перец.

Рыбное филе, сырой картофель, лук и морковь нарезаем на кусочки и смешиваем в блендере до однородной массы (либо пропускаем через мясорубку). Добавляем яйцо, солим, перчим и формируем котлетки. Готовим в пароварке 20 минут.

Рецепты диетических блюд в пароварке на этом не заканчиваются. Хорошо получается тыква в пароварке

Запеканка из тыквы

Тыква - одно из лучших диетических овощей. Приготовленную в пароварке тыкву можно есть как самостоятельное блюдо, подавать на гарнир или использовать при приготовлении других блюд из тыквы.

Вам понадобятся ингредиенты:

200 г тыквы;
300 г творога;
2 столовые ложки сахарной пудры;
4 желтка.

Тыкву нарезать кубиками, готовить в пароварке 15 минут. Измельчить готовую тыкву в блендере. Взбить желтки с пудрой в течение 6 минут, пока масса не увеличится в объеме. Добавить творог и тыквенное пюре, хорошо перемешать (можно снова в блендере). Выложить в форму, накрыть фольгой. Готовить в пароварке 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.

Гороховый суп с сухариками

Гороховый суп-пюре в пароварке получается диетическим и, конечно же, вкусным!

Вам понадобятся ингредиенты:

1/2 стакана замороженного и сушеного гороха
4 стакана воды
3-4 картофелины среднего размера
200 гр мяса (говядины или свинины)
1 болгарский перец
1 небольшая морковь
пучок зелени
полстакана сухариков
соль по вкусу

Замочите горох в теплой воде и оставьте на 2 часа.
Влейте в чашу для риса воду, всыпьте горох, затем положите нарезанное мясо и поставьте в пароварку на 30 минут.
Нарежьте тонкими ломтиками картофель и перец, натрите морковь и добавьте овощи в пароварку. Оставьте суп еще на 30-40 минут.
В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень и сухарики.

Рагу из красной рыбы и моркови

Вам понадобятся ингредиенты:

3 моркови средней величины
1 маленькую головку лука
1 помидор
150 г красной рыбы (лучше семги)
специи по вкусу

Почистите морковь и натрите на крупной терке. Затем нарежьте помидор и рыбу, мелко покрошите лук.
Поместите рагу в чашу для риса и оставьте в пароварке на 35-45 минут. За 5 минут до готовности добавьте приправы.

Яблочная шарлотка

Вам понадобятся ингредиенты:

2 крупных кислых яблока
4 яйца
1/2 стакана муки
1/2 стакана сахарного песка
2 ст. ложки отрубей
1/3 ч. ложки молотой корицы
3 ст. ложки варенья или джема

Нарежьте яблоки небольшими ломтиками.
Отделите яичные белки от желтков, всыпьте сахар и взбейте миксером c вращающейся чашей до образования устойчивой пены (объем должен увеличиться в несколько раз).
Добавьте в полученную массу желтки, муку, отруби и корицу. Перемешайте до однородного состояния, затем всыпьте нарезанные яблоки.
Выстелите чашу для риса фольгой, и выложите туда полученную массу. Накройте чашу фольгой и поставьте в пароварку на 35-45 минут.
Вынув шарлотку из пароварки, смажьте вареньем или джемом.

Диетические блюда в пароварке - это настоящее «спасение» для всех тех, кто следит за своей фигурой! Диетические блюда, готовящиеся в пароварке, сохраняют естественный вкус исходных продуктов.

Пароварка - незаменимый кухонный прибор для тех, кто желает похудеть. Приготовленные в ней блюда из овощей, мяса или рыбы содержат максимальное количество полезных веществ и минимум вредных жиров, что способствует быстрому и безболезненному похудению. Часто те, то приобрел пароварку, отставляют ее в сторону из-за незнания всего разнообразия вкусных рецептов и технологии приготовления.

Существует множество рецептов вкусных блюд в пароварке, подходящих для похудения. Готовя в ней, можно не только оздоровиться и сбросить вес, но и значительно сэкономить время для других дел. Блюда в пароварке готовятся очень быстро, поскольку пар имеет большую температуру, чем обычная кипящая вода. Для доведения до готовности овощей нужно буквально несколько минут, таким образом в них сохраняются все витамины и микроэлементы.

Преимущества пароварки

Пароварка обладает еще и тем преимуществом, что на ней одновременно можно готовить до трех блюд. Яства, приготовленные на пару, обладают насыщенным натуральным вкусом, поскольку они не вывариваются в воде и сохраняют все свои изначальные качества. Люди, страдающие расстройствами желудочно-кишечного тракта, могут готовить в пароварке все что угодно, отсутствие жиров делает пищу на пару очень легкоусвояемой.

Для похудения подходят многие рецепты для пароварки. В ней можно готовить как мясные и рыбные блюда, так и легкие и низкокалорийные десерты. При этом мясопродукты можно закладывать одновременно с овощами и крупами, чтобы они пропитались запахом и стали еще вкуснее. Даже после достижения желаемого результата в похудении можно продолжить готовить в пароварке на постоянной основе, чтобы закрепить успех, и избежать возвращения лишних килограммов. Ниже будут представлены множество вкусных и полезных рецептов, которые сделают процесс похудения легким и приятным.

Паровая буженина


При приготовлении любых блюд нужно помнить, что для похудения следует избегать жирных продуктов. Жирные сорта мяса заменяются нежирными и диетическими. Так, в этом рецепте применяется молодая телятина, использование свинины нежелательно. Итак, чтобы приготовить буженину нужно:

  • 5 кг нежной телятины
  • 2 крупных зубчика молодого чеснока
  • 1 небольшая морковь
  • щепотка соли и специи по вкусу

Овощи нарезать кусочками. Вымытое мясо обтереть салфеткой и посыпать солью и специями, после чего нашпиговать его кусочками чеснока и моркови. Перевязать мясо натуральной нитью, завернуть в лист фольги и держать в пароварке на протяжении часа. Это блюдо прекрасно сочетается с приготовленными на пару овощами.

Пасторма из филе индюка

Приготовленные в пароварке блюда для похудения имеют то преимущество, что их рецепты позволяют снизить общую калорийность продуктов. Диетическая индейка станет еще более полезной при приготовлении на пару.

Для вкуснейшей пастормы нужны такие ингредиенты:

  • 350 гр филе индюка
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 стручка острого перца
  • 1 ст. л. сухого карри

Филе индюка следует выдержать два часа в соленой воде. Острый перец и карри смешать с растительным маслом для получения равномерной консистенции. Внутрь филе положить нашинкованный чеснок, внутреннюю поверхность также нужно смазать солью. Филе покрыть смесью карри и масла, после чего положить его в пароварку и готовить 40 минут.

Перед подачей блюдо посыпать укропом и петрушкой.


Этот рецепт очень вкусен и довольно недорог. Для него можно использовать уже готовое филе из магазина, либо же самостоятельно отделить от тушки курицы нужные части. Для его приготовления необходимо:

  • 4 куриных филе
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • специи по вкусу

Филе нужно нарезать поперек мясных волокон. Уксус, масло и специи следует смешать и погрузить в них филе для маринования. Спустя час мясо выкладывается в пароварку и держится в ней 25 минут.

Филе рыбы

Для этого рецепта подойдет филе любой рыбы без костей, хотя желательно все же брать не замороженный продукт. В нем сохраняется больше полезных веществ и его вкусовые качества, не идут ни в какое сравнение с замороженным полуфабрикатом. Для приготовления рыбы на пару нужно взять:

  • 5 кг филе рыбы
  • 2 крупных сладких перца
  • 10 зеленых оливок
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 2 ст. л. муки
  • пряные травы по вкусу

Филе вымыть под проточной водой, после чего обсушить при помощи салфетки. Перец нарезать на дольки, оливки - колечками, а лук покрошить на мелкие кусочки. Рыбу следует натереть тмином, обвалять ее в смешанной с солью муке и проварить в пароварке четверть часа, после выложить поверх филе овощи и держать на пару еще 15 минут. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде.

Судак под соусом из апельсинов


Рецепт морского судака под соусом из апельсинов одновременно прост и очень изыскан. Это блюдо не только идеально подходит для диетического питания и похудения, его также можно поставить на праздничный стол. Для приготовления нужно взять:

  • 600 гр судака
  • 2 апельсина средних размеров
  • 1 стакан белого несладкого вина
  • несколько перышек зеленого лука
  • 200 гр очищенных креветок
  • специи по вкусу

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, с кожуры снять цедру. Выдавить апельсиновый сок, зеленый лук мелко нашинковать. Морской судак нарезать в виде медальонов и посыпать его специями. Лук и вино положить в сковороду и греть до практически полного выпаривания жидкости.

Судак, апельсиновый сок и цедру положить в пароварку и парить на протяжении четверти часа. Спустя 10 минут после начала готовки к судаку доложить тщательно вымытые креветки. Выделившийся в процессе приготовления сок смешать с приготовленным луком и пряными травами по вкусу. Сервировать на плоских тарелках, выложив креветки вокруг рыбы и полив соусом.

Окунь с овощами

Это блюдо является полноценным ужином для желающих похудеть, поскольку содержит в себе все необходимые микроэлементы. Для его приготовления нужно взять:

  • 4 морских окуня
  • свежий имбирь
  • 8 средних картофелин
  • 1 кг кабачков
  • 3 небольшие моркови
  • 4 дольки лимона
  • специи по вкусу

Овощи следует нарезать ломтиками среднего размера. Окуней тщательно промыть и слегка отбить. Посыпать рыбу специями, внутрь тушки положить по ломтику лимона. Овощи немного подержать на сковородке с раскаленным маслом, после чего выложить их в пароварку и посолить, посыпать специями. Окуней положить на овощи и пропарить до получаса. Степень готовности рыбы определяется по отделимости от костей, если они не отделяются, нужно подержать еще немного. Полученное блюдо является хорошим вариантом для тех, кто хочет похудеть.

Кабачки на пару


К одним их самых полезных средств для похудения относятся овощи, приготовленные в пароварке по самым разнообразным рецептам. Кабачки содержат в себе большое количество меди, что не только улучшает обмен веществ, способствует похудению, но и придает красоту волосам и ногтям. Для самого простого рецепта блюда из кабачков нужно:

  • 1 кг кабачков
  • 1 средний лимон
  • 3 зубчика чеснока
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • 6 ст. л. растительного масла
  • пряности

Кабачок нарезается вдоль, длинными полосками, и положить в пароварку. Через чеснокодавку пропустить зубчики чеснока, смешать его с маслом и покрыть полученной массой кабачки. Сверху полить соком лимона и посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой, а также специями по вкусу. Проварить на пару четверть часа, есть в горячем виде.

Фаршированный баклажан

Этот рецепт полностью опровергает устоявшееся мнение о том, что блюда на пару обладают невыразительным вкусом. Он содержит в себе не только полезные, но и очень вкусные ингредиенты. Для приготовления фаршированных баклажанов следует взять:

  • 4 некрупных баклажана
  • 250 гр длинного риса
  • 150 гр шампиньонов
  • несколько веточек петрушки и укропа
  • 50 гр вяленых помидоров
  • 100 гр твердого сыра
  • 1 ст. л. растительного масла

Рис сварить, грибы мелко нарезать и тоже приварить, сыр натереть на терке. Баклажаны разрезать вдоль и при помощи ложки удалить семена. Рис, грибы, сыр, мелко нарезанные вяленые помидоры, укроп и петрушку, а также растительное масло смешать и набить полученной массой баклажаны. Выложить овощи в пароварку и готовить в течение четверти часа.

Грушевое суфле


Рецепты для похудения не ограничиваются овощными и мясными блюдами, можно также готовить и разнообразные десерты. При этом они обладают приятным вкусом практически без добавления сахара. Для приготовления нежнейшего суфле из груш нужны такие ингредиенты:

  • 8 яиц
  • 30 гр сахара
  • 70 гр муки
  • 40 мл грушевого сока

Желтки отделить, 4 штуки взбить с половиной количества сахара и всей мукой, добавить грушевый сок. Смесь довести до кипения при постоянном помешивании, выключить огонь и охладить. Все восемь белков тщательно взбить в плотную пену с оставшимся сахаром и смешать с желтковой массой. Разлить по формочкам, установить их в пароварку и готовить четверть часа, после чего оставить на полчаса для остывания. Этот десерт очень низкокалорийный и прекрасно подойдет для похудения.

Видео: Способ приготовления овощей на пару

Виноград с медом и мороженым

Виноград с медом и мороженым - изысканный и необычный рецепт, при этом готовится он очень быстро. Для его приготовления необходимо взять:

  • гроздь крупного белого винограда
  • 2 ч. л. меда
  • пакетик ванильного сахара
  • 200 гр настоящего пломбира
  • несколько орешков фундука

Плотные крепкие ягоды винограда разрезать пополам, фундук растолочь в ступке. В форму положить виноград, сверху равномерно полить медом и посыпать ванилью. Пропарить в течение 15 минут, после чего остудить. Виноградины положить на десертную тарелку, украсить пломбиром и посыпать фундуком. Несмотря на содержание мороженого, этот десерт можно употреблять тем, кто хочет похудеть.