В период грудного вскармливания молодая мама должна полноценно питаться: не столько для того, чтобы обеспечить необходимыми питательными веществами малыша (он и так возьмет все необходимое из грудного молока), сколько для поддержания собственных сил и здоровья. Одним из основных блюд, которые желательны в , является суп. Его ценность состоит в пользе всех его составляющих: овощей, мяса, круп. Регулярный прием супов поможет маме справиться с такой проблемой, как . В этой статье собраны лучшие рецепты супов для кормящих мам. Употребляя первые блюда, приготовленные по этим описаниям, вы можете быть уверены в том, что ваше самочувствие будет отличным, а здоровье крепким.

Наши рецепты:

Суп с гречневой крупой на говяжьем бульоне

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 500 г говядины;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Руководство по приготовлению

Мясо порежьте кусочками и залейте холодной водой. Вымачивайте его полчаса. Воду смените на чистую и поставьте кастрюлю с мясом на огонь. После закипания, снимите с поверхности воды пену. Положите в посудину лавровый лист и соль по вкусу. Варите бульон около двух часов. Лавровый лист выньте из кастрюли через 10 минут после закипания бульона. Готовое мясо переложите в чистую мисочку и оставьте остывать. Бульон процедите и опять поставьте на огонь. Положите в него картофель и морковь, нарезанные мелкими кусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и также добавьте его в кастрюлю. Промойте гречку и высыпьте в суп. После закипания, варите его 10 минут, а затем выключите и дайте настояться. Мясо нарежьте кусочками. Кушайте его вместе с супом, притрусив блюдо измельченной зеленью.

Суп для кормящих мам с куриной печенью

Продуктовый набор:

  • 1,5 л воды;
  • 250 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 0,5 большого стакана панировочных сухарей;
  • сливочное масло;
  • петрушка;
  • соль.

Руководство по приготовлению

Печень и лук измельчите в мясорубке или блендером. К ним добавьте яйца, масло, сухари и соль. Все продукты тщательно перемешайте. В результате получится масса, немного жиже, чем для фрикаделек. В кастрюльке вскипятите воду и посолите ее. Положите в нее картофель, нарезанный кубиками и варите его 5 минут. Чистой ложечкой выкладывайте в кипящий бульон фрикадельки из печеночной массы. Варите суп еще около четверти часа на медленном огне. Приправьте его зеленью. Кушайте блюдо со сметаной.

Суп с яйцом и вермишелью

Продуктовый набор:

  • 1,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • 3/4 большого стакана вермишели;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • соль;
  • перец горошком.

Руководство по приготовлению

В кастрюльке вскипятите воду. Посолите ее и приправьте маслом и 1-2 горошинками перца. Насыпьте в воду вермишель. В отдельной мисочке взбейте яйца. Когда вермишель будет готова, тонкой струйкой влейте в кастрюлю яйца, интенсивно их перемешивая. Суп проварите еще 1 минуту и снимайте с огня. Посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Овощной суп-пюре для кормящих мам

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль.

Руководство по приготовлению

Из куриного мяса сварите бульон. Готовое филе выньте из кастрюли и отложите. Бульон процедите и опять вскипятите. Положите в него морковь, лук, кабачок, картофель, измельченные кусочками. Когда овощи сварятся и станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, положите в нее мясо. Блендером измельчите все продукты. Доведите суп-пюре опять до кипения и выключите. Приправьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Постный овощной суп с рисом

Продуктовый набор:

Руководство по приготовлению

Томаты ошпарьте кипятком, остудите в холодной воде, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте их маленькими ломтиками. Лук измельчите мелко и обжарьте на подсолнечном масле. К нему добавьте помидоры, зелень. Томите заготовку на слабом огне несколько минут. Далее введите в овощную массу сладкий перец, порезанный соломкой. Обжаривайте все еще минутку. В кастрюлю налейте горячую перекипяченную воду. В нее насыпьте соль, овощную заправку и рис. Варите суп четверть часа. Снимите блюдо с огня и оставьте настаиваться.

Грибной суп с репой для кормящих мам

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 250 г свежих ;
  • 5 картофелин;
  • масло сливочное;
  • 2 морковки;
  • 1 репа маленького размера;
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль;
  • сметана.

Руководство по приготовлению

Картофель нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите его 15 минут после закипания. Вымытые грибы (шампиньоны необходимо очистить) нарежьте пластинками и обжарьте на сливочном масле. К ним добавьте натертые репу и морковь. Поджаривайте заготовку около 10 минут. Когда картофель будет готов, введите в бульон заправку из грибов и корнеплодов. Посолите суп по вкусу и варите еще 10 минут. Зелень порежьте и добавьте в блюдо сразу после того, как выключили огонь. Кушайте грибной суп со сметаной.

Красный борщ

Продуктовый набор:

  • 5 л воды;
  • 500 г мяса (говядина, курица, индюшка);
  • 1 свекла небольшого размера;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г капусты;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • зелень.

Руководство по приготовлению

Мясо вымочите и поставьте вариться, регулярно снимая с него пену. За 10 минут до готовности посолите его. Выньте мясо в миску. Горячий бульон процедите, поставьте на огонь. Положите картофель и варите его до готовности. Помидоры залейте кипятком, а затем остудите их под проточной холодной водой. Очистите их от кожуры и порежьте маленькими ломтиками. Лук измельчите и обжарьте. Добавьте сюда же натертую свеклу и морковь. Обжарьте овощи в течении 7 минут. Теперь высыпьте туда помидоры и томатную пасту. Тушите заправку на медленном огне около 5 минут. Далее введите в нее сладкий перец и обжаривайте все до готовности, пока лишняя жидкость не испарится. В бульон к готовому картофелю положите нашинкованную капусту и доведите блюдо до кипения. Далее введите в борщ овощную заправку со сковороды и проварите его около 5 минут. Посыпьте блюдо зеленью укропа, лука, петрушки. В мисочку положите кусочек мяса, насыпьте борщ и приправьте его сметаной.

Щи зеленые

Продуктовый набор:

  • 500 г нежирного мяса (курица, говядина, кролик);
  • 3 л воды;
  • 500 г шпината;
  • 200 г щавеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • 2 яйца.

Руководство по приготовлению

Из мяса сварите бульон. Выньте его в миску, а жидкость процедите через марлю или сито. В отдельной кастрюльке варите шпинат до мягкости, а затем откиньте его на сито и перетрите. Щавель вымойте, обрежьте утолщенные его части, листики измельчите. Лук и морковку нарежьте мелко и спассеруйте на масле. Добавьте к ним муку и, перемешивая, поджаривайте заправку еще пару минут. В кастрюлю переложите шпинат, заправку со сковороды. Залейте продукты бульоном и варите четверть часа. Введите в блюдо щавель, соль и лавровый лист. Кипятите щи еще 10 минут. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и порежьте кубиками. В миску положите яйца, насыпьте щи и заправьте сметаной.

Рыбный суп для кормящих мам

Продуктовый набор:

  • 300 г рыбы;
  • 2 л воды;
  • 10 картофелин среднего размера;
  • 4 столовых ложки крупы (перловая, пшено, гречневая);
  • 1 морковка;
  • 1 корень сельдерея или петрушки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец душистый (горошек).

Руководство по приготовлению

Рыбу сварите до готовности и уберите из бульона. В него положите картофель и варите четверть часа. Далее введите в блюдо соль, крупу, пассерованные корнеплоды, томатную пасту лавр и перец. Варите суп еще 10 минут. Насыпьте его в миску с рыбой. Блюдо приправьте зеленью.

Рыбный рассольник

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 300 г рыбы;
  • 2 соленых огурчика;
  • 4 картофелины;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатая и 1 стебель зеленого лука;
  • 4 столовых ложки перловой крупы;
  • лавровый лист.

Руководство по приготовлению

Рыбу сварите до готовности в подсоленной воде и выньте. В рыбный бульон положите промытую перловую крупу и доведите его до кипения. Далее введите в суп картофель, порезанный кубиками. На сковороде спассеруйте измельченный репчатый лук, корень петрушки и морковь. Овощную заготовку пересыпьте в бульон. Варите его четверть часа. Соленые огурчики нарежьте небольшими кусочками и положите в суп. Добавьте лавровый лист. Варите рассольник еще 5 минут. Выключите огонь и дайте блюду постоять 10 минут. Рыбу очистите от костей. В тарелочку с рыбой насыпьте рассольник, посыпьте сверху зеленым лучком.

Надеемся, наши рецепты супов для кормящих мам придутся вам по вкусу.

Супы – традиционные блюда нашей кухни. Мы не представляем свой рацион без ежедневной жидкой пищи. Кормящим мамам они также могут быть очень полезны и отлично разнообразят питание.

Какие супы при грудном вскармливании можно кушать?

Все зависит от компонентов, входящих в их состав. Первые блюда могут быть постными и приготовленными на бульоне (нежирном курином, говяжьем, из телятины, рыбном и пр.) Овощи жарить в слишком большом количестве масла не следует. Использовать много пряностей, острых приправ также для кормящей мамы нежелательно. Особую осторожность нужно проявлять при употреблении супа грибного и горохового. Грибы вообще не рекомендуются кормящим, особенно до полугода ребенка. Но если вы решились на их использование, следует быть уверенными в их высоком качестве и съедобности (лучший выбор – шампиньоны). Гороховый суп способствует повышенному газообразованию. У малыша может быть болезненное вздутие животика. Но это обычно актуально первые полгода. В дальнейшем большинство детей адаптируется к разнообразному питанию мамы.

В любом случае все компоненты, которые будут входить в супы, должны быть проверены на индивидуальную переносимость. Ваш малыш может негативно реагировать даже на самые обычные и безопасные продукты питания. Например, морковь, капуста, томаты, рыба, курица и т. д. Поэтому перед приготовлением обязательно ознакомьтесь с рецептом и проанализируйте его состав.

Суп для кормящей мамы – рецепты

Приведем несколько вариантов супов при грудном вскармливании. Все они очень вкусные, питательные и полезные. Возможно, они станут постоянными блюдами на вашем столе.

«Суп с курицей и кабачком» Для приготовления этого блюда лучше всего взять куриную грудку. Это нежирное, диетическое белое мясо – отличный источник белка. Важно выбрать качественную курицу, от проверенного производителя. Лучше всего – домашнюю. Ингредиенты:

  • грудка курицы – 300 г
  • кабачок - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • зелень

Грудку опустить в воду (1,5-2 л), довести все до кипения и появления пены. Затем этот первый бульон слить, наполнить вновь кастрюлю чистой водой. Вновь закипятить, подсолить, варить до готовности мясной составляющей. Лук измельчить, морковь - на терке, кабачок - кубиками. Овощи пассеровать 7-10 мин. на сковородке с 1 ст. ложкой сливочного масла. Сваренную грудку разделить на волокна, отправить в бульон с подготовленными овощами. Проварить все 5 мин. Завершающий аккорд - зелень.

«Суп гречневый с фрикадельками» Нежный, легкий, при этом сытный и питательный супчик при ГВ. Для приготовления блюда понадобятся нижеследующие ингредиенты:

  • фарш телячий – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • греча – 3 ст. л.
  • соль, щепотка молотого перца, зелень.

Лук, морковку очистить, измельчить. 2 л воды закипятить, отправить туда овощи и проварить все 5-7 мин. Картофель очистить, нарезать кубиками. Гречу тщательно перебрать, удалить сор, промыть. Отправить все в кастрюльку, варить 5 мин. Фарш из телятины (домашнего приготовления) посолить, тщательно выбить, формовать из него крошечные фрикадельки, опускать их поочередно в суп. Варить 7-8 минут. Готовое блюдо посыпать щепоткой молотого перца и вашей любимой зеленью.

«Суп из говядины для кормящей мамы» Для того чтобы приготовить это блюдо вам потребуется такой набор продуктов:

  • говядина, телятина - 400 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • капуста цветная - 350 г;
  • соль, перец, зелень укропа, петрушки.

Говядину отварить, удалив первый бульон с пеной. На это потребуется не менее 2 часов, потому планируйте время. Мясо вынуть, нарезать или разделить на волокна. Картофель очистить, порезать кубиками, опустить в говяжий бульон, варить 10 мин. Затем туда же добавить разобранную на соцветия капусту. Варить еще около 7 мин. до мягкого состояния овощей. Достать их из бульона, пюрировать блендером. Эту массу понемногу разбавлять бульончиком до получения нужной вам консистенции супа. Перелить его в отдельную кастрюлю, довести до кипения. Добавить туда подготовленное мясо, приправить перцем, зеленью.

«Рецепт овощного супа для кормящей мамы» Вкусный, легко усваиваемый, содержит множество витаминов и полезнейшей клетчатки. Ингредиенты:

  • капуста цветная - 250-300 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • укроп - 3-4 ветки;
  • соль.

Цветную капусту разобрать на кочешки. Картофель очистить, измельчить кубиками. В кастрюльку налить 2 л воды, опустить туда картофель, закипятить. Затем подсолить, добавить и капусту. Все вместе проварить около 10 мин. Измельчить луковицу, морковь - на терку. Пассировать эти овощи на масле 5-7 мин. Затем отправить в суп, варить еще 5 мин. до мягкости картофеля и капустных кочешков. Последний аккорд - мелкорубленный укропчик.

«Нежный суп-пюре из мяса кролика» Для приготовления этого вкусного блюда для кормящих мам вам понадобятся следующее:

  • кроличье мясо - 500 г;
  • мука пшеничная - 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливки - 200 мл;
  • масло сливочное - 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Сварить обычным способом бульон из кролика. Мясо освободить от косточек, измельчить блендером либо мясорубкой. В эту массу добавить 5 ст. ложек кроличьего бульона, тщательно перемешать. Муку отправить на сковороду с 2 ст. л. масла, слегка поджарить, постоянно мешая. Влить 3 ст. горячего бульона, проварить на минимальном огне полчаса. Готовый соус процедить, выложить в него подготовленную мясную составляющую, хорошо смешать все. При необходимости разбавить еще немножко. Суп подсолить, заправить сливочным маслом. Желтки яиц тщательно взбить со сливками и отправить туда же. Перемешать, закипятить. Такой суп хорошо подавать с небольшими гренками из черного хлеба.

«Постный суп для кормящей мамы» Готовится невероятно просто и быстро. Отличное дежурное блюдо. Для приготовления его понадобится следующий набор продуктов:

  • вода - 1,5 л;
  • лук - 1 шт.;
  • перец болгарский (лучше красного цвета) - 1 шт.;
  • помидоры красные - 1 шт.;
  • рисовая крупа - 3 ст. л.;
  • масло растительное 2 ст. л. ;
  • петрушка.

Помидоры обдать кипятком, очистить кожицу (это легко) и мелко нарубить. Перец также очистить от семян, нарезать кусочками. Нашинкованный лук пассировать в глубокой сковороде на масле около 5 мин. После этого к нему отправить помидоры, перец. Овощи тушить примерно 10 мин. В кастрюле закипятить воду, подсолить, засыпать туда крупу, варить до полуготовности. Заправить овощами, закипятить и варить еще 5-7 мин. Особый аромат этому супу придает именно мелконарезанная петрушка.

«Крем-суп из картофеля с тыквой» Очень вкусный, оригинальный и ароматный. То, что нужно для промозглой осени.

  • - 250 г;
  • картофель - 250 г;
  • сметана или сливки - 2 ст. л.;
  • зелень петрушки (если любите - кинзы);
  • соль, щепотка молотого черного перца.

Очистить тыкву и картофель, измельчить небольшими кубиками. Залить таким количеством воды, чтобы овощи были покрыты только на 1-2 см. Варить на минимальном огне до мягкости. Затем бульон слить в отдельную посудину, а овощи пюрировать любым способом. Вливать в полученную массу бульончик до получения нужной кремообразной консистенции. Суп посолить, поперчить, аккуратно закипятить. Уже в тарелку добавить лочечку сметаны или сливок и зелень. Можно посыпать дроблеными тыквенными семечками.

«Постный суп с картофелем и капустой-брокколи» Перечень необходимых ингредиентов:

  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • брокколи - 400 г;
  • порей - 1 шт;
  • помидоры - 1-2 шт.;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый, зелень.

Картофель очистить, нарезать кубиками. 1,5 л воды закипятить, положить картошку, посолить и варить на малом огне 7-10 мин. А пока подготовить остальные овощи. Порей порезать кольцами, морковь очистить, нарезать поперек тонкими кружочками. Пассировать порей и морковь одновременно на сковороде с маслом. В кастрюлю добавить брокколи, разобранную на кочешки, пассированные овощи, варить 10 мин. Помидоры освободить от кожицы, измельчить. Добавить в кастрюлю, варить 5 мин. Готовый суп для кормящей мамы приправить перцем, любимой зеленью.

«Суп сырный с красной рыбой» Очень вкусный, с нежным сливочным ароматом. Вам понадобятся:

  • филе красной рыбы - 200 г;
  • порей - 1 стебель;
  • морковка - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • перец сладкий желтый - 1 шт.;
  • плавленый сырочек - 1 шт.;
  • зелень.

Картофель кубиками отправить в кипящую воду (1,5 л), варить 7 мин. А пока можно подготовить овощи. Морковь и порей порезать колечками, перец - кусочками. Добавить овощи в кастрюлю, проварить еще около 10 минут. После этого отправить туда рыбное филе, нарезанное небольшими кубиками, варить 5 мин. Последний этап - добавить плавленый сырок и растворить его в супе, приправить зеленью.

«Суп с яйцом и лапшой» Очень простой суп для кормящей мамы новорожденного с минимумом ингредиентов. Вам необходимы:

  • яйца перепелиные - 12 шт.;
  • лапша - 0,5 ст. или немного больше;
  • любимая зелень, соль, перец - по вкусу.

В кастрюльке закипятить воду (1,5 л). Яйца хорошенько взбить в мисочке вилкой, посолить. Добавить в кипящую воду масло, соль, лапшу, варить около 7 мин. после этого вливать туда взбитые яйца, постоянно помешивая. Должны получиться мелкие хлопья. Проварить 3-4 минуты. Приправить перцем, зеленью.

Не секрет, что здоровье малыша напрямую зависит от общего состояния его мамы, причем даже задолго до его рождения. Во время кормления грудью любая мама должна также заботиться о своем здоровье и правильности рациона своего питания в первую очередь. Одним из главных блюд, которые должны присутствовать в ежедневном питании любой кормящей мамы, является суп. Причем это блюдо должно соответствовать определенным требованиям, особенно в первые месяцы кормления грудью.

Какие супы можно кормящей маме в первые месяцы

Одно из основных правил при приготовлении супа для кормящей мамочки - в нем не должно быть много специй и крепости, это особенно касается тех, которые варятся на рыбном или мясном бульоне. Если есть желание приготовить рыбный суп, то для него нельзя использовать жирную рыбу. Выбирая рецепт супа для кормящей мамы, следует обращать внимание на перечень компонентов, входящих в него. Желательными ингредиентами будут рис, гречка, капуста, огурцы, кабачки, тыква, вермишель, рыбное филе или постное мясо (кролик, курица, телятина, индейка). Также все выбранные продукты обязательно должны быть свежими - это положительно сказывается на готовом блюде. При выборе продуктов для блюда желательно осознанно отказаться от ярко окрашенных ингредиентов или постараться употреблять их в максимально небольшом количестве.

Суп "Диетический"

Готовя по этому рецепту суп для кормящей мамы, на выходе можно получить легкое горячее блюдо. Для его приготовления необходимо взять банку зеленого горошка, очистить кабачок, морковь, помидор, один болгарский перец, 3 средних картофелины и, мелко порезав, отварить эти овощи в кипятке до состояния готовности. Затем в овощной бульон следует добавить порезанные укроп и сельдерей, после чего оставить для настаивания. Суп для мамы, кормящей в первый месяц после родов, готов.

Нежный суп с кроликом

Суп, приготовленный по такому рецепту, будет более сытным, нежели просто овощной бульон. Для его приготовления следует взять полкилограмма филе кролика, 150 г батата, столько же сельдерея, 7 ложек овсяных хлопьев, а также зелень лука и несколько зубчиков чеснока.

Мясо необходимо сварить - для этого оно заливается водой, в кастрюлю добавляется половина сельдерея, порезанного крупными кусками, а также измельченный зубчик чеснока. В таком составе необходимо приготовить мясной бульон.

Отдельно на сковороде со сливочным маслом следует обжарить остатки чеснока, а также лук, его предварительно надо измельчить.

После того как бульон сварится (на это уходит около часа), следует достать из него мясо и измельчить, а бульон процедить. В него следует добавить порезанные овощи и зажарку, а затем снова поставить кипятиться. За пару минут до окончательного приготовления овощей в суп следует добавить овсянку и кусочки мяса. После этого почти готовый суп для кормящей мамы должен настояться еще около 10-15 минут.

Грибной суп

Оригинальный легкий горячий супчик, в котором содержится большое количество белка, можно приготовить из овощей и грибов. Для этого необходимо взять 5 картофелин и, порезав клубни соломкой, залить водой и начать варить на протяжении 15 минут. Одну морковь следует измельчить (можно на терке) и порезать соломкой 250 г шампиньонов. Морковь и грибы надо обжарить на сливочном масле, после чего их следует отправить вариться в общую кастрюлю. Сюда же следует добавить порезанный соломкой 1 клубень репы. В таком составе суп следует продолжать варить в течение 10 минут. После этого в кастрюлю необходимо добавить зелень укропа, а также небольшое количество специй по вкусу. Суп для кормящей мамы готов.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ готовится точно так же, как и классический, только отличается от него полным отсутствием мяса. Это один из идеальных рецептов супа для кормящей мамы в первый месяц после родов.

Для его приготовления необходимо очистить пару клубней свеклы, столько же моркови и 5-6 шт. картофеля. Эти овощи надо порезать соломкой и, залив подсоленной водой, поставить на варку на 15-20 минут. По истечении этого времени в кастрюлю необходимо добавить порезанную капусту (400 г) и 50 г томатной пасты. Готовя по такому рецепту суп для кормящей мамы, достаточно варить его до той степени, пока не станет мягкой капуста. Как только цель достигнута, в кастрюлю следует положить мелко порезанный укроп и дать настояться в течение 10 минут. Суп готов.

Суп с фрикадельками из куриной печени

Если возникает вопрос о том, какой приготовить суп для кормящей мамы в первый месяц после родов, то не стоит упускать из виду оригинальный простой рецепт супа с фрикадельками и куриной печенью.

Для его приготовления необходимо взять луковицу и 300 г вареной печени (куриной). Эти ингредиенты необходимо измельчить в блендере и добавить в общую массу поджаренные сухарики, сырое яйцо, 30 г сливочного масла. Из полученной массы следует сформировать небольшие шарики - фрикадельки.

В отдельной кастрюле необходимо отварить шесть картофелин, порезанных кубиками, как только корнеплоды достигнут состояния готовности, к ним следует добавить печеночные шарики. В таком составе суп следует варить еще на протяжении 5 минут, после этого добавляется зелень. Суп готов.

Суп с нежирной говядиной

Какие супы можно кормящей маме употреблять в первые месяцы кормления грудью? Прежде всего, нежирные. Поэтому даже мясной бульон должен быть сварен из диетического мяса.

Для приготовления супа на говяжьем бульоне следует взять 0,5 кг мяса и отварить его с одним корнем петрушки в кастрюле с водой в течение пары часов на медленном огне. Сваренное мясо следует измельчить на кубики, а бульон процедить. Затем в бульон следует добавить 6 порезанных кубиками картофелин и варить в течение 25 минут.

На сковороде, где предварительно надо растопить сливочное масло, следует пожарить одну мелко порубленную луковицу и одну морковь.

После этого в бульон следует добавить пару столовых ложек томатной пасты и пассерованные овощи. Суп следует посолить, добавить порубленную зелень.

Куриный суп

Один из лучших супов для мам, кормящих в первый месяц жизни малыша, - куриный, сваренный с овощами. Такой суп не стоит варить из филе бройлеров или из куриных крылышек. Идеальным ингредиентом для приготовления такого блюда станет филейная часть (грудка) обычной домашней курицы-несушки - ее мясо совершенно не жирное.

Отдельно следует приготовить овощи для бульона. Для этого берется небольшой кабачок и немного корня фенхеля. Эти ингредиенты следует порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле в течение 5 минут, после чего овощи следует немного потушить.

В сваренный на куриной грудке бульон следует добавить обжаренные и тушеные овощи и в таком составе поварить его еще 5-10 минут. По окончании варки в суп добавляется мелко порубленная зелень вкусу (желательно укроп).

Рыбный суп

Также один из лучших супов для кормящей мамы - рыбный. Главное правило при приготовлении такого блюда - правильно подобранная рыба. Она не должна быть жирной. Идеальным вариантом станет голова семги, филе морского окуня или зеркальной форели.

Для приготовления такого супа отдельно варится бульон. Для этого рыба заливается водой и варится в течение 10 минут. После этого рыбу из готового бульона следует достать и отложить.

Теперь в бульон необходимо добавить мелко порезанные пассерованные соленые огурцы (2-3 шт.). Затем туда же следует отправить вареную и промытую перловую крупу (3-4 столовые ложки), порезанные кубиками 3-4 картофелины, одну тертую морковь и измельченную репчатую луковицу. Суп следует варить до момента готовности всех его ингредиентов.

По окончании варки в кастрюлю добавляется порезанное рыбное филе и мелко порубленная зелень укропа и петрушки.

Суп сырный с красной рыбой

Это блюдо получается очень вкусным и питательным. Если молодая мамочка употребляет его, то малыш с молоком получает массу полезных микроэлементов, которые благоприятно повлияют на общее состояние его здоровья.

Для приготовления такого супа следует очистить от кожуры 3 клубня картофеля и, порезав их кубиками, отварить в 1,5 л воды в течение 7 минут. Пока варится картофель, самое время подготовить другие вощи. Для приготовления такого супа следует измельчить стебель лука-порея и одну морковь. Эти ингредиенты надо добавить в кастрюлю с супом и поварить в таком составе еще на протяжении 10 минут.

Как только овощи будут почти готовы, к ним следует добавить 200 грамм порезанного кубиками филе красной рыбы (желательно выбрать нежирный сорт) и продолжать варение еще на протяжении 5 минут. Теперь в кастрюлю самое время добавить один плавленый сырок, дождаться полного его расплавления. Теперь суп готов - его надо посыпать измельченным укропом и оставить настояться на 10-15 минут.

В готовом виде такое блюдо не только очень вкусное, но еще и безумно ароматное.

Какие супы кормящей маме в первый месяц кормления противопоказаны

В самом первом разделе статьи перечислены основные правила, которые необходимо соблюдать при выборе ингредиентов для приготовления супа для молодой мамочки. Зная то, какие супы можно кормящей маме, есть возможность исключить те, которые нельзя.

В первую очередь следует избегать первых блюд, приготовленных на основе молока - они могут стать причиной аллергии на лактозу у ребенка.

Во-вторых, супы для кормящей матери не должны быть низкокалорийными - в общей сложности в день необходимо употреблять в пищу не менее 1600 ккал, а также, определяя дневной рацион, следует уделять особое внимание наличию в пище медленных углеводов.

Суп для матери, которая вскармливает грудью в первые месяцы после рождения малыша, не должен содержать в своем составе такие ингредиенты, как квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры, бобовые, креветки, раки, жирное мясо, сало или колбаса. Также не рекомендуется чрезмерное употребление различных копченостей и продуктов с синтетическими пищевыми добавками.

В период после родов очень важно придерживаться принципов правильного питания и следить за рационом, ведь от этого зависит не только здоровье женщины, но и ее крохи.

Супы для кормящих мам должны отличаться легкостью и большим количеством полезных продуктов, ведь вместе с грудным молочком малыш получает и витамины. Мы предлагаем не только узнать, почему стоит каждый день готовить первые блюда, но и какие из них подойдут для вашего особенного меню.

При грудном вскармливании сложнее разнообразить рацион и выдумывать новые рецепты, пробовать необычные супы – в это время список разрешенных продуктов настолько мал, что простора для фантазии не остается. Однако даже в первый месяц после появления на свет новорожденного можно радовать себя вкусными и полезными первыми блюдами.

Самое главное при ГВ – это питаться сбалансировано, но не нарушать диеты для кормящих. Иногда это сложно сочетать, но приходится стараться, чтобы ребенок вместе с молоком мамы восполнял дефицит микроэлементов и полезных веществ, правильно развивался и быстро рос.

При лактации у женщины всегда имеется повышенная потребность в калориях и углеводах. Это объясняется просто – организм молодой мамы должен постоянно вырабатывать молоко, на которое также расходуется много калорий и питательных веществ из съеденной пищи.

Уже в первые дни после родов можно готовить легкие диетические супы. Особенно важно почаще употреблять первые блюда тем женщинам, которые мучаются запорами и нерегулярным стулом.

В разные периоды после рождения малыша можно питаться различными продуктами. Так, в самый первый месяц меню кормящей мамы действительно довольно скудное, а потому придется довольствоваться овощными супами и некрепкими, легкими мясными бульонами.

Обычно врачи советуют готовить из тех ингредиентов, которые разрешены кормящей маме в этом месяце. Так, чем старше становится грудничок, тем больше продуктов для приготовления супов вы можете использовать.

На начальном этапе лактации, пока организм новорожденного совсем незрелый и неокрепший, маме лучше не увлекаться сложными и тяжело усвояемыми первыми блюдами, предпочитая им более постные варианты.

Супы для кормящих мам в первый месяц

Сразу после родов вы можете позволить себе первые блюда из базовых и низкоаллергенных ингредиентов:

  • картофеля,
  • цветной капусты,
  • тыквы,
  • нежирного диетического мяса,
  • моркови.

Можно готовить супы-пюре, варить нежирный бульон на куриной грудке.

Суп для кормящей мамы в первые недели ГВ

Очень вкусным и полезным получается первое блюдо из картофеля и цветной капусты.

  • Для этого поставьте на огонь кастрюлю воды, опустите в нее нарезанный кубиками картофель.
  • Когда он будет практически готовым, отправляйте в кастрюлю и промытые соцветия цветной капусты.
  • После остывания слейте лишнюю воду и взбейте суп блендером, чтобы сделать пюре.
  • Добавьте немного сливочного масла, посолите по вкусу.

Еще один вкусный рецепт, который можно использовать в первые недели после рождения малыша – это некрепкий куриный бульон.

  • Снимаем с курицы кожу, избавляем мясо от жира, а затем на медленном огне провариваем до полуготовности.
  • Опускаем в кастрюльку порезанный кубиками картофель и морковку.
  • Варим до готовности, снимаем с огня и солим.
  • Промываем пучок укропа, мелко шинкуем его и украшаем бульон сверху.

Можно добавить рецепту питательности, если опустить в куриный суп сухарики из белого хлеба.

Чего избегать в меню в первый месяц лактации

А вот супы с зажаркой в первый месяц использовать не рекомендуется. Также придется отказаться от пряных и острых первых блюд, тех, где присутствуют аллергены, от наваристых бульонов.

Не стоит кушать кормящей маме и красный борщ, поскольку пищеварительная система крохи может среагировать на него не слишком хорошо. Но это не означает, что придется на протяжении всей лактации воздерживаться от любимых блюд. Уже на второй месяц перечень допустимых продуктов в заметно расширяется.

Рецепты супов для кормящей матери

Суп из куриного бульона и клецками с сыром

  • Сперва нужно приготовить бульон. Для этого нежирную часть тушки курицы опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности. Затем убираем мясо из посуды, оставляя только жидкость.
  • Картофель очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками и отправляем в мясной бульон. Держим его в кастрюле, пока не сварится и не станет мягким.
  • Морковку трем на терке и отдельно немного тушим в казанке или сотейнике с минимумом растительного масла. После этого отправляем оранжевый овощ в кастрюлю.
  • Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке, выбиваем в миску одно яйцо. Размешиваем, и постепенно всыпаем муку. Когда тесто получится достаточно плотным и густым, нужно скатать из него клецки и опустить их в кипящий бульон.

Когда они всплывут, суп считается готовым. Выключаем огонь и можем обедать. Разрешается добавить в этот рецепт свежей или сушеной зелени. Такой суп порадует кормящую маму быстротой приготовления и позволит разнообразить рацион.

Кабачковый суп-пюре

  • Корень петрушки промываем под краном и очищаем, затем то же проделываем с морковкой. Опускаем в кипящую воду овощи, добавляем лавровый лист и варим около получаса.
  • Кабачки нарезаем некрупными кубиками, выкладываем в сотейник с небольшим количеством масла, и быстро обжариваем со всех сторон, помешивая.
  • Картофель очищаем от кожуры, режем кубиками, как и кабачок, а после опускаем в кастрюлю и варим до готовности. После этого опускаем в бульон и кабачки.
  • Ждем, когда овощи полностью приготовятся, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в суп немного петрушки или укропа. Достаем блендер или кухонный комбайн, хорошенько перемалываем овощи, солим суп-пюре по вкусу.

Чтобы было вкуснее, можно добавить ломтик сливочного масла. Обычно кормящим мамам это разрешается уже ближе к концу первого месяца после родов.

Суп с гречкой и фрикадельками

  • Сперва приготовим фрикадельки – мясной нежирный фарш (куриный или говяжий) смешиваем с яйцом, немного солим, вымешиваем, а затем формируем из него небольшие шарики. Опускаем мясо в кастрюлю с кипящей водой.
  • Морковь рубим кубиками, опускаем в бульон к фрикаделькам. Туда же отправляем промытую гречку. В последнюю очередь нарезаем картофелину мелким кубиком, после чего провариваем суп до готовности.
  • Готовое первое блюдо солим по своему вкусу, добавляем свежую зелень. Можно при варке опустить в кастрюлю лавровый лист – он разрешается даже в первые недели после родов.

Также можно сразу по приходу из родильного дома готовить кормящей матери супы с тыквой – этот продукт считается гипоаллергенным, он богат витаминами и полезными микроэлементами.

Если вашему малышу уже исполнилось три месяца, то в такие блюда можно смело добавлять сливки и немного нежирной зажарки.

В целом, готовить супы для кормящих мам можно и нужно каждый день. Это не только улучшает перистальтику кишечника у самой женщины, но и благоприятно отражается на качестве ее грудного молока.

Врачи и педиатры советуют варить разные – мясные и овощные бульоны, крем-супы и супы-пюре, чтобы не только баловать себя разнообразным меню, но и сделать рацион наиболее сбалансированным.

Во время лактации рацион женщины должен быть сбалансированным, а продукты, способные провоцировать аллергию или проблемы пищеварения, необходимо исключить. Суп - универсальное блюдо, полезное при грудном вскармливании, если правильно подобрать ингредиенты. Тёплый суп из правильных компонентов можно и даже нужно включать в ежедневное меню кормящей мамы.

Нежелательные ингредиенты первых блюд


Борщ - в целом питательное и полезное первое блюдо, но в первые месяцы лактации включать его в рацион не рекомендуется

Чем меньше возраст грудничка, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе мамы. Компоненты пищи передаются ему с грудным молоком и могут провоцировать нежелательные реакции. По этой причине в первые месяцы жизни крохи в меню кормящей женщины неуместны любые продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики, запоры. Организм мамы при этом нуждается в полезной и разнообразной пище, чтобы быстрее восстановиться после родов, обрести силы и наладить лактацию. Суп - блюдо, способное принести пользу и маме, и малышу, однако к выбору ингредиентов придётся отнестись ответственно. Перечислим популярные ингредиенты супов, которые нежелательно употреблять во время грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:

  • Капуста. Этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки и даже после термической обработки может провоцировать метеоризм, колики у малыша. Соответственно, вводить в рацион борщ и щи не стоит спешить.
  • Жареные овощи или мясо. От любимой многими «зажарки» для супа рекомендуется отказаться. Пища должна быть диетической и приготовленной щадящим способом. Жареные продукты могут вызывать изжогу у мамы, проблемы пищеварения у грудничка.
  • Овощи яркой окраски. Свёкла может вызывать аллергию у малыша, к тому же оказывает послабляющий эффект на организм. Морковь используют для приготовления супов для кормящих мам, но в небольших количествах. Томаты включают в рацион через 3–4 месяца после родов, перед добавлением в суп их необходимо очистить от кожицы и семян, потушить. Такие продукты нужно употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией ребёнка.
  • Бобовые. Горох, фасоль, чечевица провоцируют повышенное газообразование и у мамы, и у малыша. При чрезмерном употреблении усиливаются колики новорождённого, ребёнок испытывает дискомфорт и боль в животике.
  • Острые специи. Уместны в супе лавровый лист, перец горошком и соль в разумных количествах. Острые приправы и пряности могут негативно сказаться на вкусе молока, вызвать нарушения пищеварения, поэтому супы типа «Харчо» нежелательны.
  • Майонез. Магазинный продукт содержит химические добавки - консерванты, ароматизаторы и прочие. Приготовленный в домашних условиях майонез разрешён в небольших количествах, но не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Этот вид пищи отличается высокой жирностью и содержит специи и яичные желтки - потенциальный аллерген.
  • Лук и чеснок. Эти продукты с резким запахом и специфическим вкусом, которые могут придать молоку неприятный для малыша привкус. В составе супа допускается лишь небольшое количества лука - в процессе варки его свойства становятся менее выразительным.
  • Морепродукты. Несмотря на все полезные качества морепродуктов, многие из них являются сильными аллергенами и в первые месяцы жизни малыша употреблять их не рекомендуется.
  • Огурцы. Свежие плоды провоцируют метеоризм, а консервированные содержат слишком много соли, специй и уксус. По этой причине не рекомендуется включать в рацион рассольник - суп на основе маринованных огурцов.

Много споров вызывают грибы в качестве компонента супов в период лактации. Эти продукты долго усваиваются в кишечнике, нагружают печень. Грибы также могут накапливать токсины и тяжёлые металлы из почвы. Однако специалисты по грудному вскармливанию разрешают кормящим мамам кушать супы, приготовленные из наиболее безопасных видов грибов - шампиньонов и вешенок, которые выращиваются на специальных фермах и продаются в магазинах. Добавлять в суп их можно в свежем виде, но ни в коем случае не консервированные.

Легче всего перевариваются грибы, предварительно высушенные и перемолотые в порошок, но полезных веществ в них почти не остаётся. Другие виды грибов, в том числе лесные, под запретом.

Какие супы можно кормящей маме


Измельчённые ингредиенты супа лучше усваиваются и легче перевариваются, чем порезанные крупными кусками

В период лактации особенно важно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня (2–2,5 л). Это необходимо для образования нужного объёма грудного молока. Суп содержит большое количество жидкости, а овощи, мясные и рыбные компоненты придают ему питательную ценность и позволяют обогатить состав грудного молока. Первые блюда также помогают наладить работу пищеварительной системы и справиться с послеродовыми запорами. Низкая калорийность блюда и высокая питательная ценность позволяют включать супы в ежедневное меню без страха набрать лишний вес.

Основа супа - бульон, качество которого тоже требует внимания. Его готовят из постного мяса - куриной грудки, говяжьей вырезки, индейки. В некоторых рецептах бульон замещают молоком или сливками с низким содержанием жира.

Наиболее полезны для кормящей мамы и малыша следующие виды супов:

  • Щавелевый. Зелёные листовые овощи, к которым относится и щавель, богаты фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, витамином С, В,F и многими другими полезными нутриентами. Щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат не являются аллергенами, хорошо переносятся малышом и помогают наладить пищеварение, разнообразить состав грудного молока.
  • Овощной. К гипоаллергенным овощам, полезным в период лактации относятся брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки. Морковь и лук добавляют в небольших количествах при условии, что они не вызывают проблем с пищеварением и аллергию у ребёнка. Овощи для супа должны быть свежими или быстрозамороженными. Консервированные или сушёные продукты нежелательны.
  • Гречневый. Среди углеводных продуктов, добавляемых в суп, оптимальным является гречневая крупа. В отличие от других популярных добавок - риса и макаронных изделий, гречка относится к диетическим продуктам и легко усваивается организмом, содержит железо, витамины группы В и другие полезные нутриенты. Конкуренцию гречке в составе супов для кормящих может составить перловка, также отличающаяся богатым минеральным составом и положительным влиянием на пищеварение.
  • Суп-пюре из тыквы. Не стоит бояться яркого цвета этого овоща - аллергия на него возникает редко. Такая расцветка обусловлена высоким содержание каротина и ликопина в составе, необходимых для поддержания здоровья зрения, укрепления иммунитета мамы и малыша. Из-за специфической консистенции тыквы её обычно используют в составе супов-пюре, которые после приготовления взбивают блендером.
  • Рыбный суп. Рыба - кладезь витаминов и микроэлементов, незаменимых жирных кислот, необходимых для полноценного развития малыша. Вводить рыбу в рацион следует с осторожностью, чтобы избежать аллергических реакций. Наиболее безопасными в период лактации являются нежирные сорта с белым мясом - минтай, хек, треска.
  • Суп с фрикадельками. Такой суп готовят не на бульоне, а на воде, добавляя мясной ингредиент в виде шариков из фарша. Правильно подобрав мясо для фрикаделек (курица, кролик, индейка, телятина), можно приготовить вкусный и полезный суп для кормящей мамы. Внимательно стоит отнестись к рису в составе мясных шариков - он может оказать закрепляющий эффект, поэтому не рекомендуется при склонности мамы или ребёнка к запорам. Возможно, стоит заменить его перловкой.

Правила употребления первых блюд при грудном вскармливании


Вместо мягкого хлеба используйте подсушенные в духовке сухарики, которые можно добавить прямо в суп

Уже в первые дни после родов маме можно подкрепиться тёплым мясным бульоном. В следующие дни постепенно добавляйте в состав гипоаллергенные овощи и следите за реакцией грудничка. Чтобы суп принёс кормящей маме и ребёнку максимум пользы, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Кушать супы нужно в тёплом виде, желательно свежесваренными. Горячий суп может навредить пищеварительному процессу, а холодный менее полезен для лактации.
  • Ингредиенты можно предварительно потушить в сотейнике с добавлением растительного масла, но не жарить.
  • Готовя бульон из мяса или рыбы, сливайте воду через 3 минуты кипения и заливайте новой водой.
  • Овощи для супа должны быть свежими, без признаков гнили, невялые. Перед добавлением в суп их нужно тщательно промыть.
  • Включайте в рацион супы-пюре. Благодаря измельчению ингредиентов, они лучше усваиваются.
  • Супы с полезными продуктами, но способными вызвать аллергию, можно пробовать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца, при отсутствии противопоказаний.
  • Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты в рационе. При появлении сыпи, покраснений кожи, проблем пищеварения из рациона их необходимо исключить.
  • В качестве добавки к готовому супу можно использовать нежирную сметану, свежую зелень.

Я каждый день ем грибной суп, сё замечательно. Правда с выбором грибов осторожнее. Либо шампиньоны, либо вешенки.

Надежда

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/9736243/

а кто ж его знает) в роддоме врачи послеродового сказали обязательно есть куриный бульон, а врачи детского орали «что ж вы едите? вам это нельзя!» и так со всеми продуктами. пробуйте, если у детя алларгии не будет, то ешьте

Анютка

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/36639618/

капусту ни в супах, ни тушеную, ни соленую нельзя, лучше не эксперементировать пока маленькие такие, будет месяцев 5 тогда и попробуете ее! А супик делайте как и раньше только овощи не жарьте, ну и без капусты))) Можно такой супик мяско, морковь, лук (делаю целую головку потом выкидываю ее, когда сварится), картофель, зелень еще можно добавить! ну или свеклу тоже можно в супик! единственное это не обжаривать, и супик кушать со сметанкой без майонеза)))

Муська

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mamochki_chto_mozhno_kushat_pri_gv/?page=2

Рецепты для кормящих мам

Рецептура многих супов для кормящих мам схожа с первыми блюдами, рекомендуемыми при диетическом питании. Особое внимание при этом уделяется аллергенным статусам ингредиентов. Приведём несколько популярных рецептов супов полезных при лактации.

Щавелевый


Если у малыша аллергия на яйца, щавелевый суп можно готовить без них или заменить перепелиными

Ингредиенты:

  • говядина 300 г;
  • вода 2 л;
  • свежий или замороженный щавель 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана 2 ст. л.
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говяжью вырезку промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Залить водой, добавить соль и варить на протяжении 1,5 часа.
  3. Щавель отобрать и промыть или разморозить.
  4. Порезать щавель мелко.
  5. Картофель очистить, порезать кубиками.
  6. Вынуть говядину из бульона, всыпать картофель и щавель. Варить 10 минут.
  7. Говядину немного остудить, порезать и всыпать в кастрюлю.
  8. 1 яйцо взбить, влить в суп тонкой струйкой. Варить 2–3 минуты.
  9. 1 яйцо сварить вкрутую.
  10. Разлить суп по тарелкам, добавить порезанное варёное яйцо и сметану.

Овощной суп на курином бульоне


Суп с брокколи выглядит красочно и аппетитно

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • картофель 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук-порей 100 г;
  • брокколи 200 г;
  • петрушка 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками.
  3. Лук порезать мелко.
  4. Брокколи разделить на небольшие соцветия.
  5. Довести бульон до кипения, всыпать картофель, морковь и варить 10 минут.
  6. Добавить брокколи и лук-порей, соль и специи, варить ещё 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать порубленной зеленью петрушки.

Готовое блюдо можно украсить «дорожкой» из сливок

Ингредиенты:

  • тыква 500 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • сливки 200 мл;
  • твёрдый сыр 20 г;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Свежую тыкву запечь в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 1 часа.
  2. Лук мелко порезать, потушить в сковороде с добавлением масла.
  3. Сливки подогреть, но не доводить до кипения.
  4. Очищенную мякоть тыквы, тушёный лук, соль и специи добавить к сливкам.
  5. Взбить блендером, разлить по тарелкам.
  6. Сыр натереть на тёрке, посыпать суп в тарелке.

Гречневый


Гречневый суп хорошо насыщает, благодаря содержанию сложных углеводов в гречневой крупе

Ингредиенты:

  • постное мясо 500 г;
  • гречневая крупа 100 г;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь ½ шт.;
  • лук репчатый ½ головки;
  • вода 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления