Рассольник – это настоящие блюдо русской кухни, которое на Руси пользовалось популярностью много веков. Первоначально суп варили на огуречном рассоле с добавлением перловки, но с такой крупой блюдо не получалось таким наваристым. Поэтому современные хозяйки внесли свои коррективы в рецепт и стали готовить рассольник с рисом и солеными огурцами.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

Рецепт кисленького и аппетитного рассольника известен практической каждой хозяйке, но если нет, то пора заполнить такой пробел в своей кулинарной книге вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 355 г свинины на кости;
  • 110 г рисовых зерен;
  • два средних соленых огурца;
  • три картофельных клубни;
  • по одной луковице и морковки;
  • 17 мл томат-пюре;
  • перец, соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю опускаем мясо на косточки, льем воду и оставляем мясной продукт вариться на час. Затем сваренную свинину отделяем от костей, мякоть режем на брусочки и возвращаем в бульон.
  2. Вслед за мясом отправляем картофельные кубики и тщательно промытые зернышки крупы.
  3. На масле делаем зажарку из мелко покрошенного лука и измельченной на терке морковки. Как только овощи станут мягкими, засыпаем соленый огурчик, его можно покрошить ножом или использовать терку.
  4. Вместе с огурчиками кладем томатный соус и жарим овощи пару минут.
  5. Если картофель готов, то можно закладывать поджарку вместе со всеми специями, пряностями и зеленью.
  6. Выдерживаем суп на плите еще 5-7 минут и выключаем огонь. Рассольник подаем горячим со сметаной.

Рассольник с говядиной и рисом

Сегодня есть разные варианты приготовления рассольника. Кто-то любит наваристый супчик со свининой, а кто-то предпочитает варить рассольник на говяжьем бульоне.

Ингредиенты:

  • 650 г говядины на кости;
  • 320 г квашеных огурцов;
  • четыре ложки зерен риса;
  • пять клубней картофеля;
  • морковка и лук;
  • три зубца чеснока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говяжью косточку опускаем в кастрюлю с водой, включаем нагрев и отвариваем в течение полутора часов. Если мясо легко отделяется от кости, значит, его можно доставать и резать на малые брусочки.
  2. В бурлящий навар засыпаем картофельную соломку вместе с рисовыми зернышками, которые нужно предварительно ополоснуть так, чтобы с водой ушел весь крахмал.
  3. Морковь пропускаем через терку, лук мелко крошим ножом, пассеруем овощи до золотистости, слишком зажаривать не стоит.
  4. Затем засыпаем к овощам измельченные квашеные овощи и пережариваем компоненты пять минут.
  5. Если картошка и рис уже развались, то закладываем зажарку из овощей и возвращаем мясные кусочки.
  6. Пробуем суп на вкус, при желании можно долить огуречного рассола или просто подсолить.
  7. Зелень укропа мелко шинкуем, смешиваем с прессованными дольками пряного овоща. Часть засыпаем в суп, часть оставляем для подачи на стол.
  8. Варим суп еще пять минут и выключаем нагрев. Разливаем рассольник по тарелкам, кладем по ложечке сметаны и посыпаем ароматной зеленью.

Рецепт рыбного рассольника

Рассольник можно сварить не только с мясом, но и с рыбой. Такой вариант идеально подходит для приготовления постных блюд. Кстати, считается, что именно рыбный рассольник является прародителем современного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг любой рыбы (желательно красной);
  • 110 г рисовых зерен;
  • 750 г картофеля;
  • по 210 г лука и морковки;
  • 450 г соленых огурчиков;
  • 110 мл огуречного рассола (при желании);
  • 45 мл томат-пасты;
  • соль, перец душистый, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Рыбные кусочки заливаем водой, кладем по одной луковице и моркови. Чтобы рассольник получился наваристым лучше использовать такие части рыбы, как хвосты, голова и хребтовые кости.
  2. Сваренный бульон обязательно процеживаем и возвращаем на огонь.
  3. Как только рыбный навар снова закипит, закладываем картошку и засыпаем промытую в нескольких водах крупу.
  4. В сковороду с маслом отправляем покрошенный лук и натертый оранжевый корнеплод, пережариваем до мягкости. После подсыпаем порезанные тонкой стружкой огурцы, томим пять минут.
  5. Как только крупа с картофелем станут мягкими, закладываем поджарку вместе с рыбными кусочками, приправами и лавровым листом.
  6. Варим суп 10 минут, затем выключаем нагрев, настаиваем 15 минут, и подаем рассольник к столу.

Готовим в мультиварке

Вкусный рассольник можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Для такого варианта блюда мы возьмем куриное мясо. Суп получится легким, но аппетитным.

Ингредиенты:

  • 325 г куриного мяса;
  • луковица и морковь;
  • 185 г зерен риса;
  • три клубня картофеля;
  • три квашеных огурца;
  • две ложки томат-пасты;
  • приправы, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе нужно отварить курицу (в мультиварке или на плите), мясо порубить кусочками, бульон пока перелить в отдельную емкость.
  2. В чистую емкость мультиварки вливаем масло, запускаем режим «Жарка», засыпаем мелкие кубики лука и натертую морковь, жарим овощи до румяности. Затем кладем томат-пасту, пережариваем пять минут и выключаем таймер.
  3. К поджарке добавляем кубики картофеля, рисовые зернышки и кислые огурцы. Чтобы суп вышел густым и наваристым, соленые овощи лучше пропустить через терку, а не резать кубиками.
  4. Заливаем куриный бульон, выбираем режим «Варка» и устанавливаем время на один час.
  5. После сигнала засыпаем в суп нашинкованную зелень и кусочки курицы, а также кладем все специи и приправы. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.

С рисом, солеными огурцами и грибами

Рассольник с добавлением грибов получается очень ароматным и изысканным на вкус. Для рецепта можно взять свежие, сушеные и даже соленые грибы.

Ингредиенты:

  • 425 г любого мяса;
  • большая морковка и луковица;
  • пять клубней картофеля;
  • 75 г рисовой крупы;
  • три огурца из банки;
  • 255 г любых грибов;
  • 255 мл рассола из-под огурцов;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом отвариваем мясо до мягкости. Если вы варите постный рассольник, то мясо из рецепта можно исключить.
  2. На сковороде с маслом пассеруем кубики лука, затем засыпаем натертую морковку, жарим овощи десять минут.
  3. После добавляем к ним нарезанные грибы и через 10 минут измельченные стружкой кислые огурцы, обжариваем десять минут и выключаем огонь. Если в рецепте используются соленые грибы, то квашеные огурцы не добавляются.
  4. Готовое мясо вынимаем из бульона, а вместо него отправляем картофельные кубики и чистую от крахмала крупу, варим до полного размягчения ингредиентов.
  5. После отправляем в кастрюлю зажарку из овощей и грибов, вливаем процеженный огуречный рассол и засыпаем мясные кусочки.
  6. За пять минут до готовности пробуем суп на вкус и подсыпаем измельченную зелень. Прежде, чем подать рассольник к столу, он должен настояться не меньше 20 минут.

Калья или рассольник с рисом и солёными огурцами - рецепт этого замечательного первого блюда известен с давних времён. Традиционно его готовили на квасе или огуречном рассоле, добавляя перловку и икру. Раньше это блюдо любили и почитали не только за отменные вкусовые качества, но и за лечебные свойства – он отлично справлялся с симптомами похмелья. Сейчас его готовят практически в каждом доме, меняя частично ингредиенты и тем самым добавляя к традиционному вкусу новые оттенки.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

Найти рецепт рассольника с рисом и огурцами в классическом варианте практически невозможно, так как изначально этот кислый суп готовился с перловой крупой. Позже перловку заменили рисом, что сократило время приготовления первого блюда и улучшило его вкус.

Готовится рассольник по классическому рецепту из:

  • мяса (говядины, свинины, курицы или сочетание нескольких видов мяса) – 900 г;
  • морковки – 2 шт.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • рисовой крупы – 4 ст.л.;
  • картофеля – около 600 г;
  • солёных огурцов – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
  • рассола – 50-70 мл;
  • лаврового листа – 1-2 шт.;
  • душистого перца горошком – 5-8 шт.;
  • соли – по вкусу.

Начинается приготовление рассольника с варки бульона, который традиционно должен быть мясным. Для этого хорошенько следует промыть мясо, очистить его от плёнки, залить водой и готовить до закипания. После появления на поверхности воды пены (свернувшегося белка) её нужно снять шумовкой или в идеале слить воду и залить мясо новой жидкостью. В готовящийся бульон кладётся одна большая луковица.

Чтобы овощ отдал воде весь свой вкус, аккуратно ножиком следует сделать в середине овоща небольшие надрезы.

После закипания второго чистого бульона мясо следует варить 1,5 часа (в зависимости от зрелости продукта).

Пока готовится бульон, необходимое количество риса следует промыть несколько раз под проточной водой. Для удобства промывания зёрен следует использовать дуршлаг. Когда вода будет прозрачной, рис нужно сложить в ёмкость и отставить до готовности бульона.

Зажарка готовится практически так же, как и для других первых блюд. Сначала на сковороде разогревается подсолнечное масло, после в него вводится поочерёдно мелко нарезанный лук и морковь, натёртая на крупной тёрке. Пока овощи жарятся, необходимо натереть на тёрке или порезать кубиками (ромбами) огурцы, предварительно очистив их от жёсткой кожицы. Они добавляются в сковороду, заливаются рассолом и тушатся вместе с овощами примерно 8 минут.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона, разобрать на волокна, отделив от костей и положить обратно в варево. Тем временем в бульон опускается рис, очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель.

Зажарка с огуречным рассолом вводится в суп в самом конце, вместе со специями, после приготовления картофеля, иначе в кислоте картошка получится жёсткой и невкусной.

Подаётся суп вместе с зеленью и сметаной. Классический рецепт супа рассольника с рисом станет достойной альтернативой борщу или щам, разнообразив рацион, и дополнив его новыми питательными веществами.

Рыбный рассольник с солёными огурцами и рисом

Лёгким и интересным вкусом славится рассольник, приготовленный на основе рыбы.

Для его приготовления следует приобрести следующие ингредиенты:

  • небольшую рыбу – 350-450 г;
  • бочковые огурцы – пару штук;
  • морковку – 2 шт.;
  • томатную пасту – 20 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картошку – 4 шт.;
  • рис – 4 ст.л.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2,5 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Рыба моется, чистится, заливается водой и ставится в ёмкости на огонь. Варить её нужно до готовности, после чего вынуть из воды, удалить кости, порезать и смешать с томатной пастой. Пока готовится рыба, необходимо промыть рис до того момента, пока вода не станет прозрачной и отставить его. Дальше следует приготовление зажарки по традиционной схеме – сначала поджаривается нашинкованный лук, затем морковь и огурцы.

Картошка, порезанная кубиками, кладётся вместе с рисом в процеженный бульон. После приготовления риса и картофеля добавляется зажарка, специи. Когда блюдо будет практически готово, в него добавляется зелень и пару долек лимона.

С говядиной и рисом

Говядина является традиционным мясом для рассольника. Её любят и почитают в разных странах, благодаря богатому составу и лечебному эффекту – говядина поможет укрепить иммунитет и устранить воспалительные процессы. Для приготовления рассольника лучше брать мясо на кости, чтобы получить хороший наваристый бульон.

Готовится такой кислый суп из:

  • воды – 4,5 л;
  • говядины – 600 г;
  • солёных огурцов – 250 г;
  • риса – 3,5 ст.л.;
  • картофеля – 6 клубней;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • чеснока – несколько небольших зубчиков;
  • соли и перца – по вкусу;
  • растительного масла – 20 мл.

Мясо промывается, заливается водой и варится после закипания на небольшом огне в течение 1.30. Если мясо от старого животного, варить его нужно будет дольше, около 3-4 часов. В готовом виде оно должно без труда отставать от кости. Когда говядина будет готова, её нужно немного остудить и порезать порционными кусками.

Картошка очищается, нарезается кубиками. Рис промывается под водой и вместе с картофелем опускается в бульон. Рисовую крупу для рассольника можно брать любую, но лучше всего в суп добавить круглые зёрна – они быстрее готовятся и не имеют специфического привкуса.

Пока крупа и картошка варятся, готовится зажарка. Растительное масло подогревается на сковородке, в него добавляется лук, подрумянивается, затем тёртая морковь. Крупные огурцы из бочки нарезаются соломкой, а мелкие трутся на крупной тёрке – так суп в итоге получится вкуснее и ароматнее. Тушить овощи нужно под крышкой около 4 минут, после чего добавить в суп к остальным компонентам. В идеале соль в рассольник не добавляется – её достаточно отдают огурцы. Но если вкус варева кажется ненасыщенным, можно его дополнительно посолить и поперчить. Зелень добавляется в конце – в большую ёмкость или непосредственно в тарелки перед подачей.

Рассольник в мультиварке

Как приготовить рассольник быстро и просто в мультиварке, порадовав домочадцев изумительным постным блюдом?

Для этого потребуется:

  • чистая вода;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – одна небольшая луковица;
  • рис – 3 ст.л.;
  • огурцы из бочки – 2 шт.;
  • огуречный рассол – 70 мл;
  • грибы сушеные – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи.

В кипятке предварительно замачиваются грибочки в течение 1.30, после чего их нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками. Вода, в которой набухали грибы, будет использоваться дальше, поэтому выливать её не нужно. Дальше подготавливаются все продукты – чистится и моется картофель, промывается рис, очищаются овощи. Всё нарезается кубиками или соломкой, огурцы очищаются от кожи и нарезаются ромбами.

Ёмкость из мультиварки нужно смазать маслом, положить туда нарезанные лук, морковь и огурцы. Готовить продукты в режиме «жарка» 12 минут, после чего добавить оставшиеся продукты, воду из грибов и обычную чистую жидкость. Варить в режиме «суп» 60 минут, после добавить нужное количество рассола, специи и на «подогреве» варить ещё 12 минут.

Вариант приготовления на курином бульоне

Мясо курицы считается диетическим и полезным, к тому же оно прекрасно сочетается с рисом. Рассольник на основе куриного бульона согреет в зимнюю пору и освежит в жару.

Для приготовления супа нужно подготовить:

  • рисовую крупу – 80 г;
  • курицу – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • картошка – 6 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • томатную пасту – 2,5 ст.л.;
  • лаврушку – 1 шт.;
  • свежую зелень и специи;
  • сметану.

Рисовую крупу помыть, залить водой и оставить для настаивания на полчаса. Курочка, очищенная от внутренностей и перья заливается чистой жидкостью, и готовится в течение 2 часов (до приготовления мяса). Пена собирается с поверхности шумовкой.

Овощи чистятся и нарезаются кубиками. Готовое мясо нужно вынуть из ёмкости, отделить от кости и порезать небольшими кусочками. В бульон добавить картошку и рис, острый перец чили и варить до приготовления продуктов.

В сковороде тем временем обжаривается лук, морковь, чеснок, добавляется томатная паста (можно заменить домашним томатным соком). Зажарка добавляется в бульон, следом отправляются порезанные огурцы и мясо. За несколько минут до приготовления добавляются специи. Чтобы усилить вкус ингредиентов, в суп нужно добавить немного сахара. Перед подачей в рассольник добавляется 1 ст.л. сметаны и зелень.

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • рассол – 100 мл.;
  • рис – 0,5 ст.
  • Рис промыть и обжарить на растительном масле, после чего залить водой и варить до полуготовности. После добавить порезанную картошку, перец, лаврушку. В сковороде поджарить лук, морковь, добавить огурцы и рассол. Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить ещё 2 минуты.

    С грибами и рисом

    Грибы для рассольника можно брать разные – сушеные, солёные или свежие. Интересный рецепт приготовления этого кислого супа с солёными груздями.

    Заранее следует запастись:

    • солёными груздями – 300 г;
    • мясом – 200 г;
    • рисом – 70 г;
    • картофелем – 500 г;
    • петрушкой – 40 г;
    • сельдереем – 40 г;
    • морковью – 3 шт.;
    • луком репчатым – 2 шт.;
    • огурцами – 1 шт.;
    • сметаной – 40 мл;
    • топлёным маслом – 60 г;
    • специями и солью.

    Из мяса и лука готовится бульон. Чтобы он получился красивого золотистого цвета, лук от кожуры чистить не нужно. После мясо нужно достать, поделить на кусочки и отставить. Тем временем в бульон опускается картофель и чистая рисовая крупа. Всё варится до готовности около 20 минут (в зависимости от сорта картошки).

    В сковороде следует на масле обжарить лук, морковь, добавить петрушку с сельдереем. К картошке и рису влить зажарку, добавить огурцы и грибы. Специи добавляются по вкусу. Подавать грибной рассольник нужно со сметаной, зеленью и гренками.

    Суп с солеными огурцами и рисом всем известное и очень популярное блюдо. Наверняка у каждого есть свой фирменный рецепт приготовления этого супа. С помощью этого блюда можно вкусно разнообразить свой ежедневный рацион.

    Последнее время любой суп, в состав которого входят соленые огурцы, называют «рассольником», но это не совсем правильно. В настоящий рассольник, помимо соленых огурцов, должен входить еще и рассол, отсюда и название блюда.

    Готовят эти супы совершенно по-разному. Некоторые хозяйки готовят суп с перловой крупой, некоторые - с рисом, кому как больше нравиться. Так же готовят блюдо с разными видами мяса, чаще всего, на предварительно сваренном бульоне.

    Для того, что бы бульон был вкуснее, а суп наваристей стоит брать для приготовления мясо на кости, а во время варки, добавить несколько лавровых листочков, маленькую морковку и половину луковицы.

    Как приготовить суп с солеными огурцами и рисом - 15 разновидностей

    Вкусное и сытное блюдо на обед или легкий ужин. В ходе приготовления этого супа, стоит обращать внимание на его кислотность, поскольку в его состав входят соленые огурцы, рассол и томатный морс. Если блюдо получилось кисловатым, можно добавит немного сахара.

    Воду добавлять не желательно, менее кислым суп не станет, и при этом потеряет свою наваристость.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного филе
    • 3 л воды
    • 4 картофелины
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • 0,5 стакана риса
    • 4 соленых огурца
    • 50 мл томатного морса
    • растительное масло
    • огуречный рассол по вкусу
    • молотая паприка
    • перец
    • зелень.

    Приготовление:

    Нарезать мясо и отправить в кипящую воду, снять пенку.

    Высыпать в кастрюлю промытый рис.

    Нарезать картофель, выложить в кастрюлю.

    Приготовить поджарку: натереть на крупной терке морковь, нарезать лук, отправить на сковородку. Обжарить.

    Затем добавить, нарезанные мелким кубиком, огурцы, томатный морс и рассол.

    Выложить поджарку в кастрюлю, добавить специи по вкусу и варить до готовности.

    Вкусный и легкий суп. Варится суп на свином бульоне, так же можно сварить его на говяжьем бульоне или овощном. В его состав входят соленые огурцы, рис, морковь, картофель. Мясо положить по желанию, на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • 10 картофелин
    • 2 моркови
    • 1 луковица
    • 10 соленых огурцов
    • немного риса
    • 0,5 ст. сметаны
    • 10 шт. перца в горошинах
    • 2,5 л свиного бульона
    • зелень.

    Приготовление:

    Лук нарезать мелкими кубиками, картофель - дольками.

    Отправить лук с картофелем в бульон, варить до готовности.

    Морковь нарезать соломкой, огурцы - мелкими кубиками. Высыпать в кастрюлю.

    Промыть рис и перец, добавить в кастрюлю.

    Положить в суп вареное мясо. Варить до готовности. Добавить мелко нарезанную зелень.

    Подавать блюдо горячим, со сметаной.

    Необычный способ приготовления рассольника. В состав этого блюда входят грибы. Грибы можно взять на свое усмотрение, но лучше всего для рассольника подойдут шампиньоны. Вкусным суп получается как со свежими грибами, так и с маринованными.

    Ингредиенты:

    • 300 г говяжьего мяса
    • 4 картофелины
    • 1 стакан рассола
    • 200 г грибов
    • 1 морковка
    • 1 луковица
    • 50 г риса
    • 5 соленых огурца
    • перец.

    Приготовление:

    Приготовить зажарку: нарезать лук мелкими кубиками, добавить тертую морковь, нарезанные небольшими кусочками грибы и огурцы. Обжарить, добавить рассол.

    Богатый на вкус и количество ингредиентов суп с солеными огурцами и рисом. Не все охотно берется за приготовление блюд, на которые тратиться времени больше чем обычно. Если не поленится и приготовить блюдо по рецепту, вы обязательно останетесь довольны результатом.

    Ингредиенты:

    • 500 г свинины на кости
    • 250 г потрохов
    • 4 картофелины
    • 50 г риса
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • 5-6 томатов
    • 4 соленых огурца
    • зелень
    • перец
    • лавровый лист

    Приготовление:

    Свинину и потроха поставить варить.

    Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Все обжарить на растительном масле.

    Томаты пропустить через сито, огурцы нарезать мелкими кубиками. Отправить к зажарке. Тушить 5-7 минут.

    Вместо свежих томатов можно взять 1 ложку томатной пасты или 200 мл томатного сока.

    Картофель нарезать небольшими кубиками. Отправить в бульон картофель и рис. Варить до полуготовности.

    Высыпать зажарку в кастрюлю, варить еще минут 15.

    Посыпать рубленой зеленью и добавить специи.

    Это рецепт приготовления рассольника в порционных горшочках. Готовится это блюдо в духовке, а его вкус напоминает вкус рассольника приготовленного в печи. В составе указаны ингредиенты на один порционный горшочек.

    Ингредиенты:

    • 1 картофелина
    • 30 г моркови
    • 20 г лука
    • 50 г огурца
    • 100 г куриного мяса
    • 50 мл рассола
    • перец.

    Приготовление:

    Мясо, огурец и картофель нарезать кубиками.

    Приготовить зажарку: натереть на мелкой терке морковь и мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.

    Все выложить в горшочек и залить водой. Поставить в духовку на 180 градусов. На приготовление понадобится примерно 1 час.

    Супы на говяжьем бульоне получаются очень вкусные и насыщенные. В данном случаи для того, что бы ускорить процесс приготовления блюда, бульон был приготовлен заранее, но если вы никуда не спешите, то приготовление супа можно начать с приготовления бульона.

    Ингредиенты:

    • 1,5-2,5 л бульона
    • 50 г риса
    • 3 картофелины
    • 1 морковка
    • 1 маленькая луковица
    • 4 соленых огурца
    • 200-300 г говяжьего мяса
    • растительное масло
    • перец.

    Приготовление:

    Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.

    Огурцы нарезать мелкими кубиками и добавить к моркови. Добавить вареное мясо.

    Картошку нарезать соломкой. Отправить в кастрюлю вместе с рисом и зажаркой.

    Варить до готовности, с добавлением специй.

    Приготовления блюд в мультиварке, это самый легкий и быстрый способ полакомится вкусным блюдом, потратив на его приготовление всего пару минут. Для этого необходимо все составляющие супа подготовить и отправить в мультиварку, пока блюдо готовится, можно смело заниматься своими делами.

    Ингредиенты:

    • 300 г мяса
    • 3 картофелины
    • 3 соленых огурца
    • морковь
    • 50 г риса
    • 2 зубка чеснока
    • сметана
    • перец
    • 2 лавровых листочка.

    Приготовление:

    Нарезать кубиками картофель и мясо.

    Морковь и огурец натереть на крупной терке.

    Лук нарезать кубиками.

    Чеснок пропустить через пресс.

    Все составляющие супа высыпать в мультиварку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить водой и начать приготовление.

    Перед подачей, лучше всего, что бы суп немного настоялся. Подавать блюдо с зеленью и сметаной.

    Вкусный суп с говяжьим мясом и рисовой крупой. Суп быстрый в приготовлении, в его состав входим минимум продуктов, а на вкус блюдо получается слегка кисловатым.

    Если суп получится слишком кислым (это зависит от кислотности огурцов), то в него можно положить чайную ложечку сахара.

    Ингредиенты:

    • 300 г говяжьего мяса
    • 4 картофелины
    • 1 морковка
    • 1 луковица
    • 50 г риса
    • 5 соленых огурца
    • перец.

    Приготовление:

    Нарезать мясо. Поставить его варится до готовности. Снять пену.

    Нарезать картофель, высыпать к мясу.

    Отправить варится промытый рис, варить до готовности.

    Приготовить зажарку: нарезать лук мелкими кубиками, добавить тертую морковь.

    Огурцы нарезать маленькими кубиками.

    В кастрюлю положить огурцы и зажарку, добавить специи.

    Мы все уже давно привыкли, что рассольник это наваристый мясной суп, приготовлен на бульоне. Это же рецепт приготовления рассольника без мяса. Вместо мяса в рецепте используется мясная приправа. Некоторые хозяйки в этот суп кладут грибы, обжаренные или маринованные.

    Ингредиенты:

    • 4 картофелины
    • 1 морковка
    • 1 луковица
    • 4 соленых огурца
    • 100 мл рассола
    • упаковка мясной приправы
    • 60 г риса.

    Приготовление:

    Рис промыть и поставить варится.

    Нарезать небольшими кубиками картофель и огурцы, отправить к рису.

    Обжарить на сливочном масле морковь с луком. Залить поджарку рассолом. Тушить 7 минут. Выложить поджарку в кастрюлю, варить до готовности.

    Легкий диетический супчик с куриной грудкой, солеными огурцами и рисовой крупой. Готовится суп быстро, без всяких заморочек. В результате получается легкое первое блюдо с курицей.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка
    • 4-5 соленых огурцов
    • 3 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 50-70 г риса
    • перец.

    Приготовление:

    Сварить бульон, с половиной моркови и луковицы.

    Измельчить морковь и лук. Обжарить на растительном масле. Добавить измельченную зелень.

    В рис влить стакан воды и поставить его вариться, пока вся вода не выварится.

    Огурцы нарезать полукольцами.

    Огурцы выложить в зажарку, добавить немного воды и тушить на маленьком огне.

    Нарезать картофель.

    Добавить картофель в бульон, добавить рис и зажарку, варить до готовности, с добавлением специй.

    Этот рецепт прекрасно подойдет любителям чего-то новенького. Суп с маслинами получается очень нежным и необычным на вкус. Для того, что бы маслины не давали очень сильного привкуса, в блюдо кладут 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. лимонного сока, на 3 л воды. Так же место риса, можно положить в суп перловку.

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного филе
    • 5 картофелин
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 0,5 ст. риса
    • 3 соленых огурца
    • 100 г маслин без косточек
    • перец.

    Приготовление:

    Мясо, картофель и огурцы нарезать небольшими кубиками и поставить варится.

    Отправить в кастрюлю, хорошо промытый, рис.

    Обжарить на растительном масле морковь и лук, за 10 минут до готовности, высыпать в кастрюлю.

    Маслины нарезать колечками, отправить в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности.

    Подавать блюдо лучше всего, когда оно немножко постоит и напитается вкусом.

    Это блюдо готовится на бульоне. Для этого необходимо варить мясо в течение 1 часа. Так же для, большей кислинки, в состав этого супа помимо огурцов, входит еще и томатная паста. Эти два продукта стоит добавлять на вкус, что бы суп, не получился слишком кислым.

    Ингредиенты:

    • 3 л бульона
    • 4 картофелины
    • 100 г риса
    • 3 соленых огурца
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • морковь
    • растительное масло
    • перец
    • зелень
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    Картофель нарезать кубиками.

    Промыть рис. Рис и картофель добавить в бульон.

    Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, с добавлением томатной пасты.

    Огурцы нарезать кубиками и добавить в суп.

    Так же отправить в кастрюлю зажарку, специи. Варить до полной готовности.

    Не всегда на приготовление пищи есть много времени. Этот рецепт для быстрого приготовления, вкусного и сытного супа. Этот суп, по своему составу, напоминает рассольник, но место мяса в суп кладут охотничьи сосиски, что добавляет супу немного жирности.

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины
    • 1 морковь
    • 3 соленых огурца
    • 1 луковица
    • 3 охотничьи сосиски
    • 50 г маслин
    • 60 г риса
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • перец.

    Измельчить картофель и поставить варится. Добавить рис.

    Обжарить на растительном масле морковь и лук, добавить нарезанные кружочками сосиски. Высыпать в кастрюлю.

    Также добавить в кастрюлю измельченные огурцы и маслины, влить лимонный сок, посолить, поперчить и варить до полной готовности.

    Этот суп обязательно стоит попробовать приготовить. Приготовление занимает немного времени, а на выходе получается вкусное и сытное первое блюдо, чем-то напоминающее рассольник. Огурцы лучше всего брать как можно кислее, чем кислее - тем вкуснее.

    Ингредиенты:

    • 4 картофелины
    • 2,5 л куриного бульона
    • 150 г копченого куриного мяса
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • домашняя сметана
    • растительное масло
    • 1 ст. л. муки
    • 4 огурца
    • соль.

    Приготовление:

    В кипящий бульон выложить нарезанный картофель.

    Морковь натереть на крупной терке, лук и мясо порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить муку и хорошо перемешать. Добавить сметану, перемешать.

    Огурцы натереть на средней терке, добавить 100 мл маринада. Поставить в микроволновку на 3 минуты.

    Добавить зажарку и огурцы, хорошо перемешать. Варить до полной готовности. Добавить специи по вкусу.

    Суп быстрого приготовления

    Это рецепт быстрого приготовления супа с копченным куриным мясом, рисом и соленым огурцом. Для приготовления этого блюда нужно минимум продуктов и времени. Суп получается ярким и сытным.

    Для справки : Рассольник — традиционный суп из русской кухни, который готовят на огуречном рассоле или с солеными огурцами, крупой и говядиной. Суп рассольник обычно заправляют крупой — преимущественно перловкой или рисом, а из овощей — морковь, репчатый лук, маслины или оливки и любая зелень: укроп, петрушка, сельдерей и так далее. Со временем в рецепте рассольника появился картофель, а свекла исчезла (старинный рецепт). Из пряностей добавляют черный перец горошком.

    Сегодня мы молодых хозяек варить рассольник из говядины с рисом , это же очень просто. И так, за дело.

    Рецепт вкусного рассольника с рисом

    5 from 1 reviews

    Рассольник с рисом и говядиной

    Тип блюда: Первые блюда

    Кухня: Русская

    Выход: 8

    Ингредиенты

    • На 4 литра воды:
    • Говядина, лучше на кости - 800 г,
    • огурцы соленые - 200 г,
    • морковь - 2 шт.,
    • лук репчатый - 2 шт.,
    • картофель - 5 шт.,
    • лавровый лист - 2 шт.,
    • рис - ½ ст.,
    • растительное масло - для жарки
    • перец горошком - 5 шт.,
    • соль.

    Приготовление

    1. Первым делом нужно залить мясо говядины холодной водой, довести до кипения и снять пену.
    2. Посолить и варить до готовности мяса. примерно 1,5 часа. Готовое мясо убрать из бульона и нарезать кусочками и затем вернуть в бульон.
    3. Далее, соленые огурцы нарезать тонкими брусочками, добавить в бульон.
    4. Обжарить на растительном масле натертую морковь и мелко порезанный лук - до мягкости.
    5. Картофель нарезать кубиками и положить в бульон вместе с промытым рисом и обжаренными овощами.
    6. Суп варить до готовности риса и картофеля.
    7. Готовый суп подавать со сметаной и свежим ржаным хлебом.

    Приятного аппетита!

    Рассольник с рисом и говядиной

    Рассольник с рисом и говядиной. Для справки: Рассольник - традиционный суп из русской кухни, который готовят на огуречном рассоле или с солеными огурцами, крупой и говядиной. Суп рассольник обычно заправляют крупой - преимущественно перловкой или рисом, а из овощей - морковь, репчатый лук, маслины или оливки и любая зелень: укроп, петрушка, сельдерей и так далее. Со временем в рецепте рассольника появился картофель, а свекла исчезла (старинный рецепт). Из пряностей добавляют черный перец горошком. Сегодня мы научим молодых хозяек варить рассольник из говядины с рисом, это же очень просто. И так, за дело. Рецепт вкусного рассольника с рисом 5 from 1 reviews Рассольник…

    Рассольник – одно из старинных блюд славянской кухни. Представляет собой суп, сваренный на воде или бульоне с добавлением рассола и соленых огурцов. Чтобы блюдо было сытнее, в него кладут крупы, овощи, мясо, мясные или куриные субпродукты, реже – рыбу. Большая часть классических рецептов рассольника предусматривает использование в качестве крупы перловки, однако не всем она по вкусу, да и варится долго. Многие хозяйки предпочитают варить рассольник с рисом и солеными огурцами. Особенно хороша эта основа в сочетании с мясом птицы.

    Хозяйка, не имеющая кулинарных навыков, может взяться за приготовление рассольника без опасения испортить продукты. Необходимо лишь ознакомиться с технологией приготовления этого блюда и не нарушать рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

    • Для рассольника не подходят маринованные огурцы и маринад из-под них, при их использовании картофель посереет, а сам суп выйдет отличным от оригинального. Соленые огурцы делаются по другой технологии, лишь они и огуречный рассол позволяют придать супу неповторимые нотки с тонкой кислинкой.
    • Если хочется смягчить пикантность соленых огурцов, перед добавлением в суп их можно обжарить на сливочном масле.
    • Лук и морковь перед добавлением в суп обычно обжаривают в растительном масле, затем тушат с огурцами и только после этого добавляют в суп. Эта манипуляция не является обязательной. Если вы отказались от обжарки, овощи нужно положить в суп через 5 минут после закладки в него риса и картофеля, в противном случае они не успеют стать достаточно мягкими.
    • Солить рассольник можно только за несколько минут до готовности, иначе существует риск его пересолить.
    • Если соленые огурцы грубые, их перед использованием рекомендуют очищать, чтобы рассольник имел нежную консистенцию.
    • Не стоит разливать рассольник по тарелкам сразу же, как он сварился. Суп будет вкуснее, если дать ему настояться под крышкой в течение 15–20 минут.
    • Подавать рассольник желательно со сметаной и рубленой зеленью, которые сделают суп намного вкуснее и ароматнее. Если вы хотите добавить зелень в кастрюлю, после введения этого ингредиента суп необходимо в течение нескольких минут прокипятить. Если этого не сделать, он может быстро испортиться.

    Зная особенности приготовления рассольника, можно выбирать любой рецепт. Сделать вкусное блюдо по любому из них сможет даже начинающий кулинар.

    Рассольник с рисом, соленым огурцом и мясом

    Ингредиенты

    • мясо на кости (говядина или свинина) – 1 кг;
    • рис – 40 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • соленые огурцы – 0,3 кг;
    • огуречный рассол – 150 мл;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • масло растительное – сколько уйдет;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, лавровый лист, перец горошком, свежая зелень – по вкусу.

    Приготовление

    1. Помойте мясо, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, поварите мясо 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо до готовности. Готовым оно считается, когда начинает легко отходить от костей.
    2. Очистите картофель, нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра.
    3. Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
    4. Морковь почистите, натрите на крупной терке или порежьте тонкими полосками.
    5. Некрупной соломкой порежьте соленые огурцы.
    6. Готовое мясо извлеките из бульона, положите в него картошку. После того как он вновь закипит, добавьте рис. Варите 15 минут.
    7. Пока варятся картофель с рисом, разогрейте на сковороде масло, положите в него лук с морковью. Обжарьте до золотистого цвета.
    8. Добавьте огурцы и рассол, тушите в течение 10 минут.
    9. Пока готовится овощная поджарка, нарежьте мясо порционными кусками, верните его в суп.
    10. Через 15 минут после добавления в бульон картофеля и риса положите в кастрюлю овощи. Перемешайте.
    11. Через 5 минут попробуйте суп, досолите его, добавьте листья лавра, горошины черного перца и продолжайте варить рассольник еще 5 минут.
    12. Снимите кастрюлю с супом с плиты. Оставьте его под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.
    13. В каждую тарелку положите кусок мяса, выловив его из рассольника, залейте супом. Добавьте сметану, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

    Рассольник с рисом, солеными огурцами и курицей

    Ингредиенты

    • куриные окорочка – 0,5 кг;
    • стебли сельдерея – 100 г;
    • соленые огурцы – 0,2 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • рис – 80 г;
    • огуречный рассол – 100 мл;м
    • укроп – 100 г;м
    • кинза – 50 г;м
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 4-5 шт.;
    • растительное масло – 20–30 мл;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 2 л

    Приготовление

    1. Рис промойте до такой степени, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
    2. Помойте куриные окорочка. Положите в кастрюлю. При желании их можно заменить куриной грудкой или половиной небольшого цыпленка.
    3. Очистите морковь и лук.
    4. Одну морковь и одну луковицу положите к курице.
    5. Залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
    6. Поварите 5 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь. Добавьте специи, варите 30–40 минут в зависимости от величины кусков.
    7. Выньте из бульона овощи и курицу, бульон процедите.
    8. Остудите куриные окорочка, снимите с них мясо, некрупно порежьте и верните в бульон.
    9. Положите в бульон рис.
    10. Почистите и порежьте некрупными кубиками картофель, введите его в суп через 5 минут после риса.
    11. Оставшуюся морковь измельчите на терке. Лук мелко порежьте.
    12. Помойте стебли сельдерея, нарежьте маленькими кусочками.
    13. Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
    14. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
    15. Добавьте сельдерей, через 5 минут положите огурцы, залейте рассолом, тушите 3-4 минуты.
    16. Через 15 минут после добавления в суп картофеля положите в кастрюлю овощную поджарку.
    17. Продолжайте варить суп 5 минут.
    18. Мелко порубите зелень, засыпьте в кастрюлю. Кипятите еще 5 минут.
    19. После того как суп настоится под крышкой 15–20 минут, его можно разливать по тарелкам, заправлять сметаной и подавать к столу. Блюдо обладает соблазнительным ароматом и нравится почти всем.

    Рассольник с рисом, солеными огурцами и грибами

    Ингредиенты

    • рис – 80 г;
    • соленые огурцы – 0.2 кг;
    • картофель – 0,6 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимон – ¼ шт.;
    • репчатый лук – 0,2 кг;м
    • свежий укроп – по вкусу;
    • сливочное масло – 100 г;
    • вода – 1,5 л.

    Приготовление

    1. Промойте рис, залейте водой, поставьте вариться на плиту.
    2. Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками, засыпьте в кастрюлю, когда вода в ней закипит.
    3. Освободите лук от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
    4. Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
    5. Соленые огурцы очистите, крупно натрите.
    6. Растопите сливочное масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте, пока со сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
    7. Добавьте огурцы, выжмите на них сок из четвертинки лимона. Тушите 2-3 минуты.
    8. Когда после добавления в суп картофеля пройдет 15 минут, добавьте грибы и огурцы.
    9. Через 5 минут добавьте в кастрюлю мелко порезанные ножом чеснок и укроп, при необходимости подсолите блюдо, попробовав его на вкус.
    10. Продолжайте готовить 5 минут, затем настаивайте 15 минут под крышкой.