Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.


Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.


Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.


Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.


Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.


Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.


Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.


Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.


Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.


Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.


Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.


После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.


Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.


Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.


Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.


Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.


Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.


Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.


Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.


Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.



Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.


Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.


На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.


Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.

Приготовление:

  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.


Ингредиенты:

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
  4. Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
  5. Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.

Готовить смесь нужно при открытой крышке.

  1. Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.

Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.

Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Здравствуйте подписчики и гости блога! Вот и приближается осень, листья уже начинают желтеть, опадать, а мы тем временем часами готовы пропадать на кухне, готовив разного вида кушанья из овощей. В самый сезон все хозяйки делают заготовки, это варенье, соленья и консервацию.

Я с уверенностью могу сказать, что ни в одной семье не обойдется без любимой заготовки, это икры из кабачков. Ее обожают практически все от мала, до велика, даже в детском саду ее дают моим детям на завтрак с яйцом вкрутую. Такая нежнейшая закуска-царевна всегда останется и будет любима, если правильно ее приготовить, а главное быстро и вкусно.

На самом деле существует очень много разных вариантов ее готовки. Ее изготавливают на предприятиях, а потом она поступает в магазин и очень хорошо распродается, особенно в дни праздника. Делают такую из замороженных, запеченных, печеных и даже вареных кабачков, есть вариант в пакете для запекания, в баночках она имеет такой оранжевый красивый цвет. И даже допускается хранение ее на прилавках при комнатной температуре.

Секреты этого блюда конечно же в первую очередь заключаются в правильно выбранных овощах, эти плоды должны быть свежими и желательно молоденькими. У таких корочка очень тонкая, и ее не нужно будет удалять, а семянки вы просто не прочувствуете. Сама кожура должна быть без изъянов и различного типа пятен и плесени.

Если же все таки у вас через чур немолодые овощи и твердые созревшие корочки, то конечно придется их сначала срезать и убирать семянки ножом.


Это самый популярный вариант, родом из моего детства, как у бабушки. Он очень напоминает вкус той гостовской настоящей икры, которую все любили кушать в СССР, когда еще не было майонеза, так что этот вид без майонеза. Возможно этот рецепт вам тоже очень понравится и вы забудете все остальные и будете делать строго только по нему. Подробно с фото предлагаю прочитать его далее.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • уксус 9%- 3 ст.л
  • томатная паста — 3-4 ст.л в горкой
  • соль — 3 ч.л
  • черный и красный перец по вкусу, если любите


Способ приготовления:

1. Первым делом, как следует промойте кабачки под проточной водой, а далее разрежьте их на половинки и аккуратно кухонным ножом порубите на кубики.


2. Получится вот такой тазик спелых молоденьких кусочков. 😛


3. С репчатым луком нужно будет проделать ту же самую работу, порубить его мелко.

Важно! Хотите почти не плакать при резке? Тогда заранее до этого процесса положите луковицы в холодильник, а потом достаньте и измельчайте.


4. Свежую и яркую морковь тоже нужно будет протереть на терке, желательно на крупной или даже использовать терку для корейской моркови.

Важно! Все ингредиенты будут жариться отдельно!


5. Далее возьмите сковороду wok, можно взять ту, которая есть у вас, налейте в нее по всей поверхности растительное масло. Поместите кабачки, и тушите примерно 30 минут до готовности с закрытой крышкой. Они станут мягкими и сочными.

Важно! Солить пока что, на данном этапе не следует.


Интересно! Все предложенные овощи можно не жарить, а выпечь на противне в духовке до готовности.

6. Ах, чудесно выделился ароматный сок, который не вздумайте выливать. Переместите всю массу в кастрюлю.


7. Займитесь жаркой лука, он должен стать мягким и немножечко золотистым по цвету.

Важно! Жарьте все ингредиенты по отдельности на небольшом огне, помешивая.


8. Следом после репчатого лука идет красавица морковка, очень сочная и такая яркая, просто чудесница. Ее тоже отдельно обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Важно! Если морковка окажется очень твердой, то можно добавить водички и потушить ее вместе с ней до мягкости.

9. Соберите мясорубку, выберите самую мелкую сеточку, какая есть у вас. Все перекрутите, начиная с моркови, конечно овощи должны остыть. Попросите помочь мужа, чтобы было интересней и быстрее работать!


10. Затем перемолите уже полученную массу при помощи погружного блендера. Помните, что время работы этого прибора не такое уже и долгое, а то увлечетесь и он сгорит.


11. Поставьте смесь на плиту, варите после закипания 20-25 минут, если собираетесь хранить не в погребе, а в теплом месте, то тогда варите 40-45 минут.

Важно! Кастрюлька должна быть с толстым дном, желательно с двойным или тройным. Если же у вас с тонким дном, то ставьте на рассекатель. Варите сначала на среднем огне, а после закипания убавьте на медленный.


12. Внесите соль. Хотите острых впечатлений, внесите тогда перец красный и черный молотый, примерно по пол чайной ложечки. Затем идет томатная паста.

Важно! Если вы сомневаетесь на счет перца, то можете ложить понемногу, пробуя на вкус. И еще, если вы томатную пасту отдельно обжарите на сковороде, будет только лучше, так делают шеф-повара в ресторанах, ее качества улучшаются.


13. Перемешайте, и налейте уксус две столовые ложки. Размешайте и варите еще минут 15-20, если собираетесь хранить в теплом месте, то время варки увеличьте до 40 минут.

Важно! Из этого количества ингредиентов получится 7 пол литровых баночек икры, т.е 3,5 литра. И помните, что уксусная эссенция берется 9% , но никак не 70%, а то не дай бог все попортите!


14. В самом конце перед выключением добавьте третью ложечку уксусной эссенции. Пробуйте на вкус, возможно придется добавить сахар бывают случаи, что кабачки не сладкие. Но опять же горячая икра совсем будет отличаться на вкус от холодной. Распределите ее по баночкам, баночки можно стерилизовать обычным путем, как вы привыкли, а можно даже это сделать в посудомоечной машине, если у вас есть такой режим на 30 минут 60 градусов.


15. Весь процесс готовки примерно по времени займет 5 часов. Так что перед тем как готовить, располагайте таким временем. Последний шаг, это закрутка. 😛


16. Красотищщщща!!! Вуаля! Все получилось, на ура!

Интересно! Можно стерилизовать банки с уже наполненной кабачковой икрой в духовке, только наполняйте банки горячей икрой сразу же.


Важно! Чтобы банки не взрывались, обязательно выбирайте уксус в стеклянных баночках, а не пластиковых. Дело в том, что в стеклянных бутылях он на основе спирта и без консервантов.

17. Ну и напоследок, чтобы было оригинально и с эффектом, можно сделать такие примерно этикеточки на баночки, чтобы не забыть, это я взяла с простора интернет, вы можете на компьютере сделать по другому, примерно в этом ключе, как вам такая идейка?


Видео о том, как приготовить икру из кабачков

Магазинный рецепт с майонезом и кетчупом, точно пальчики оближешь

В наше время придумали другой вариант, но конечно же взяли добавили такой продукт, как майонез, для улучшения вкусовых качеств, что же пробуйте сделать. Будем использовать 6 кг кабачков, можно взять томатную пасту или же кетчуп, просто в последнем случае пробуйте его на вкус, ведь в нем очень много разных добавок.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Репчатый лук перемолите в блендере.


2. Кубиком нужно бедет порезать наш царский овощ.


3. Затем поставьте кастрюлю и в нее уложите кабаки, тушите на небольшом огне, через некоторое время появится сок, в нем и будут тушиться овощи.

Важно! Тушите с закрытой крышкой 2 часа, а потом при помощи блендера превратите их в кашицу.


4. Добавьте лук, майонез, кетчуп или томатную пасту, сахар, соль и подсолнечное масло с уксусом (9%). Перемешайте и варите 45 минут.


5. Такая домашняя вкусняшка получится! Возьмите стерилизованные баночки, можно их поставить в микроволновку на 1 минуту, а потом наполните их икрой из кабачков. Закройте самозакручивающими крышками очень туго.

Важно! Разливайте икру горячей, до горлышка, а не до самого верха.


Просто чудная творинка будет радовать вас в зимнее время! Обязательно снимите пробу, намазав на кусочек хлеба или батона.

Самое вкусное лакомство с баклажанами

Такую заморскую икорку, я обычно ставлю на Новый год или на 8 марта, а почему бы и нет. Ведь это очень вкусненько и полезно. Можно ее сделать с чесноком, но без моркови и добавить свои любимые специи. Какие специи добавлять любите вы? Напишите свои комментарии и отзывы сразу же после этой статьи.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 шт.
  • баклажаны — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло


Способ приготовления:

1. Все спелые и такие прекрасные овощи с огорода хорошо промойте, а дальше порежьте на кусочки, кубики.


2. Затем положите все ингредиенты в глубокий сотейник и тушите с растительным маслом до готовности на медленном огне.


3. В самом конце после того, как вы увидите, что овощи стали все мягкими, добавьте специи, это черный и красный молотый перец, можно кориандр, карри или что-то другое на ваш вкус.



5. Придумайте какую-нибудь прикольную и торжественную подачу, чтобы так и захотелось ее испробовать и всех удивить!


Готовим в мультиварке

Кабачковая икра с помидорами и морковью через мясорубку — лучший рецепт

Самый классный и обалденно невероятно ароматный вариант этого блюда, но это не значит все остальные хуже, первый мой самый любимый. 😛

Нам понадобится:

  • Помидоры - 6 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 5-6 шт.
  • Кабачок - 4 шт.
  • Томатная паста -1 ст.л
  • Смесь специй - 2 ч.л
  • Чеснок - 8 долек
  • Укроп - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. На свое усмотрение, и смотря скольким временем вы владеете, натрите или перекрутите морковь и кабачок на терке или мясорубке.


2. Затем на сковороде с растительным маслом на маленьком огне потушите эти овощи примерно минуток пятнадцать.


3. После у помидора удалите кожуру, обдав ее кипятком, чеснок пропустите через пресс, зелень порубите кухонным ножом мелко. Все это добавьте в кабачково-морковную смесь, посолите и поперчите. Тушите до готовности около 30-40 минут.


4. Завершающий этап нужно внести для улучшения вкусовых качеств томатную пасту. Перемешайте и жарьте еще пару минут.


Такую лакомку можно сразу подать на стол, например с картофельной запеканкой.

Икра сделанная по ГОСТу, как в магазине

Ну и в заключении хочу показать такой быстрый способ приготовления, который готовится без уксуса, но зато с лимонной кислотой, тем самым заменяя его. Процесс варения этого чуда предлагаю посмотреть пошагово с надписями на фотках.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Самое первое, что вы должны сделать, это если старые плоды снять с них «обвертку».


2. Перекрутите или же при помощи блендера измельчаете овощ.


3. Используя глубокий сотейник или сковороду потушите кабачки.


4. Затем выполните следующее действие:


5. Если нет кухонного комбайна натрите на терке в ручную.


6. Также все хорошо обжарьте с маслом.


7. С луком проделываете тоже самое.


8. Чтобы все получилось нежно и не было подгорелых ингредиентов, следите за всем процессом.


9. Почти заключительный этап, смешивание всех овощей в единую «кашку».


10. Вот они летние красавчики, спелые и сочные помидорчики, как же я зимой по ним скучаю.


11. Какой вкусный сок они выделяют. Тушите их отдельно на сковороде с маслом пару минут.


12. Все размешайте.


13. Посолите, посахарите, добавьте лимонку и томатную пасту. Перемешайте. Варите еще 5 минут.


14. Можно блендером, а если не охота или нет его, то возьмите картофелемялку и растолките смесь. Получится пюре.


15. Ответственный момент раскладывание по баночкам.


16. Вот и все, такая прелесть вас ожидает зимой. Просто, вкусно и не хуже чем в магазине или столовой, вкус как из детства в школьной столовой. Ням-ням!


Такую можно использовать как гарнир или мазать на бутерброд. А можно подать с гречневой кашей, да и вообще с чем угодно. Домашняя икра всегда получается лучше, да еще многие ее относят к диетическим блюдам. Мы ее едим ложками, а вы?

Видео с телепередачи «Контрольная закупка»

Что же, выбирайте правильно, если уж идете покупать в супермаркет такую продукцию, в помощь вам вот это видео с канала ютуб:

С уважением, Екатерина Манцурова

Кабачки созревают в период с начала лета и до начала осени. За этот период их можно готовить разнообразными способами. Однако чтобы сохранить их прекрасный вкус и пользу в домашних закатках на зиму, лучше всего приготовить на их основе икру. Существует множество рецептов данного блюда, в которых используют различные овощи, специи и другие компоненты. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь», и их пошаговое приготовление.

Кабачковая икра с томатом

Икра по данному рецепту напоминает магазинный продукт. Но при этом не содержит вредных добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих подозрительных компонентов. К тому же вкус у блюда получается более нежным и приятный.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный перец молотый и другие специи.

Кабачки, морковь и лук следует вымыть и почистить. Если кабачки старые и жесткие, следует удалить кожицу и крупные семечки. Кабачки лучше всего измельчить при помощи крупной терки, но можно воспользоваться и мясорубкой. Морковь также следует натереть, а лук нарезать мелкими кубиками.

Смешать все компоненты в емкости такого размера, чтобы удобно было мешать, и можно было добавить еще и специи и масло. Тушить овощи можно не только в кастрюле, но и в духовке или мультиварке.

Добавьте к овощам подсолнечное масло и специи. Тушить на протяжении часа, периодически помешивая. Готовую смесь следует измельчить при помощи блендера, чтобы она приобрела однородную консистенцию. Это делать необязательно. Многим нравится икра, в которой овощи содержатся кусочками.

Добавьте сахар, соль, томатную пасту и протушите еще 10 минут. При желании в конце приготовления можно добавить немного рубленой зелени.

Разложите готовое блюдо по предварительно подготовленным банкам, и закатайте. После этого желательно закутать банки теплым одеялом и оставить на сутки. Хранить в кладовой или погребе.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» – популярный рецепт для приготовления заготовок на зиму. Она отличается нежным и приятным вкусом, а ее приготовление не занимает много времени.

Основные компоненты для блюда:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук и морковка – по 400 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Черный перец, соль и сахар – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Первым этапом является подготовка овощей. Их необходимо почистить и измельчить. Морковь можно небольшими ломтиками или натереть.

Поочередно обжарьте на масле без запаха. После чего их следует измельчить так, чтобы масса получилась однородной.

Полученную смесь необходимо посолить, посахарить и добавить необходимые специи. Чеснок измельчить с помощью пресса и тоже добавить к смеси.

Тушить на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими и сочными. Икру необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пристала к стенкам кастрюли. Банки необходимо стерилизовать заранее. А после приготовления икры выложить ее в банки и закатать.

Икра из кабачков на зиму хорошо хранится даже при комнатной температуре, поэтому можно заготовить ее на всю зиму, чтобы радовать родных вкусными овощными закусками.

Икра из кабачков с добавлением майонеза

Икра из кабачков на зиму с майонезом получается даже более вкусной, чем традиционный рецепт. Добавление майонеза делает блюдо нежнее, а также светлее. Также в данном случае рекомендуется поменять томатную пасту на соус.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатный соус – 150 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – 30 мл.
  • Соль – 1 ст. л
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Специи.
  • Майонез – 70 мл.

Кабачки почистить и удалить крупные семена. После чего его следует нарезать. Кусочки должны быть небольшие, чтобы можно было перекрутить их через мясорубку. Перекрутить кабачки вместе с очищенным чесноком. Полученную смесь смешать с растительным маслом, сахаром, солью, специями и майонезом.

Тушить два-три часа на маленьком огне, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. За полчаса до окончания приготовления следует добавить уксус и томатный соус. Готовую икру разложить по банкам, после чего закатать.

Икра из яблок и кабачков

Для приготовления вкусной и нежной кабачковой икры можно использовать и яблоки. Даже небольшое количество сочных зеленых яблок придает блюду свежий и необычный вкус. К тому же в этом рецепте используется не томатная паста, а свежие помидоры, что делает его еще более полезным и натуральным.

Ингредиенты:

  • Лук – 0,7 кг.
  • Кабачки – 2,5 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Яблоки – 0,4 кг.
  • Морковка – 5-6 штук.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сладкий перец – 0,4 кг.
  • Перец Чили – 1 шт.
  • Соль, сахар и зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.

Кабачки, лук, морковь и яблоки следует очистить от кожуры и измельчить. Кабачки, лук, яблоки и морковь нарубить достаточно мелко. Перец почистить и нарезать соломкой или кубиками. С перца Чили удалить семена, и нарезать его тонкими ломтиками.

Овощи поочередно обжарить. После чего перекрутить, чтобы получилась однородная масса. В полученную смесь необходимо добавить яблоки, перекрученные через мясорубку помидоры, соль, сахар, черный перец и чеснок. При желании можно добавить рубленую зелень.

Полученную смесь тушить на протяжении двух часов при слабом огне. Готовую икру разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать. Готовую консервацию хранить в кладовой.

Кабачковая икра в духовке

Оригинальный рецепт приготовления икры, особенность которого заключается в необходимости запечь овощи для блюда в духовке. Благодаря этому, сохраняется больше полезных компонентов, а растительное масло следует использовать в меньшем количестве.

Ингредиенты для икры:

  • Молоденькие кабачки – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,8 кг или готовый томатный сок.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,3 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – треть стакана.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.

Для начала овощи следует очистить. После чего нарубить их достаточно мелкое, чтобы они хорошо потушились. Сладкий и острый перец очистить от семечек и также нарезать кубиками. Чеснок измельчить при помощи пресса.

Готовую смесь поместить в чугунную посуду. Добавить растительное масло, перец, соль, сахар и зелень. Поставить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 200 градусов.

Банки простерилизовать над чайником или в духовке. Разложить в них готовую икру и закатать горячими крышками. Хранить в погребе или другом прохладном месте.

Икра из баклажанов и кабачков

Кабачковая игра вкуснее всего получается, если добавить в нее и немного баклажанов. Они придает блюду необычный и приятный вкус.

Компоненты для приготовления закатки:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Паста томатная – 100 г.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль и сахар.
  • Майонез – 200 мл.
  • Подсолнечное или оливковое масло – для обжарки.

Кабачки следует помыть и нарезать. Если для приготовления блюда используются старые и крупные кабачки, то рекомендуется снять кожуру и удалить семена. У баклажанов следует удалять кожу всегда, иногда в икре останутся неприятные кусочки. Баклажаны нарезаются такими же кусочками, как и кабачки.

Смешиваем баклажаны и кабачки и обжариваем на небольшом огне несколько минут. Перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками.

Морковь следует натереть, а лук и помидоры нарезаем кубиками. С томатов также желательно снять кожуру. Обжариваем овощи и добавляем к кабачкам с баклажанами. Солим, перчим, добавляем сахар, измельченный чеснок, майонез, томатную пасту и специи.

Тушить на протяжении 1,5 часов. Готовое блюдо следует измельчить при помощи блендера. Еще раз закипятить и разлить по банкам. Закатать горячими крышками. На сутки укутать теплым одеялом.

Икра из кабачков на зиму как в магазине получается в том случае, если готовую икру измельчать до однородной консистенции. Чтобы получить более натуральный вкус, овощи можно оставить кусочками.

Еще много вкусных рецептов вы найдете в нашем разделе: « «

Просто диву даешься иногда, сколько разнообразных блюд можно приготовить из самых простых и привычных овощей. Возьмите, к примеру, красную свеклу. Во всех отношениях полезный овощ хорош в салатах, в маринованном виде, и про борщ не забудьте. Но я больше всего люблю готовить икру из свеклы, и на зиму всегда запасаюсь по полной программе. Вариаций на тему заготовок множество, рецепты один лучше другого: вкусная и простая икра с чесноком, острая, с кабачками или яблоками – о таких говорят, что пальчики оближешь.

Икра из свеклы на зиму – секреты

Наши мамы делали заготовки просто. А сейчас, мне кажется, что сколько в мире существует хозяюшек, столько и разнообразных рецептов приготовления икры из свеклы. Каждая из нас, обладая некоторым опытом в зимних заготовках, однажды начинает экспериментировать и изобретать свои варианты. Так из простой свёклы начали делать икру с различными добавками.

И несколько советов от бывалых хозяек:

  • Для приготовления отбирайте корнеплоды без повреждений.
  • Для зимней заготовки лучше подойдет свекла винегретных сортов.
  • Обратите внимание, чтобы на срезе не было белых колец.
  • Возможно, вы не в курсе, но маленькие корнеплоды гораздо вкуснее крупных. Да к тому же ещё, они быстрее варятся, если в рецепте предусмотрена предварительная отварка свеклы.

Вкусную можно подать как отдельное блюдо в качестве легкой пикантной закуски. Чудесно подходит на гарнир к любым блюдам, да и на ломтике хлебушка — пальчики оближешь!

Икра с морковью на зиму – пальчики оближешь

Как известно, каждая хозяйка уверена, что именно её вариант является классическим и самым лучшим. На мой взгляд – это наилучшая заготовка из свеклы с морковью, здесь очень правильно соблюдены пропорции овощей.

Возьмите:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковь и сладкий болгарский перец – по 2 кг.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Зелень: укроп и петрушка – всего примерно 300 гр.
  • Черный перец – 6 – 7 горошин.
  • Соль – берите по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи почистите, и все измельчите – можно на тёрке или в мясорубке.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
  3. Варите примерно 1.5 часа. Затем разложите в стерильные баночки и сразу закатайте.

Икра из свеклы с яблоками – рецепт на зиму

Оригинальный, и одновременно простой, рецепт зимней заготовки свекольной икры, зимой съедается без остатка.

Возьмите:

  • Свекла, помидоры, яблоки кислого сорта (зеленые), репчатый лук, сладкий перец с морковью – всё берите по 1 кг.
  • Перчик чили – 1 стручок.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Лимон – 1 шт.

Делаем с яблоками:

  1. Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте порезанный полукольцами лук. Пока лучок будет обжариваться, кладите туда поочередно измельчённые через мясорубку помидоры.
  2. Когда лук с помидорами немного потушатся вместе, положите натертые на тёрке морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте порезанный кубиками сладкий перец. И в конце мелко порубленный перчик чили.
  3. Все овощи тушите примерно час. Затем положите измельченный в чесночнице чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это у вас уйдет примерное минут 5 – 10, не более.
  4. Раскладывать по банкам нужно сразу, еще горячей. Затем банки закатываются и остывают под одеялом.

Вкусная икра из свеклы через мясорубку

Хорошее дополнение к любому гарниру получится из свекольной икры, измельченной через мясорубку. Но и как самостоятельный гарнир к рыбке или мясу, она тоже неплохо смотрится.

Возьмите на 2 баночки:

  • Свекла – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Черный молотый перец с солью – всё берите по вкусу.
  • Уксус — эссенция – одна чайная ложка.

Рецепт приготовления икры:

  1. Очистите овощи и порежьте крупными кусками. Затем измельчите через мясорубку. Если у вас имеется кухонный комбайн, то процесс пройдет гораздо быстрее и легче.
  2. Тушите в кастрюле после закипания ровно час. Затем добавьте все необходимые приправы, кроме уксуса, всё хорошенько перемешайте и потушите еще с полчаса. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
  3. В самом конце варки влейте уксус. Дайте заготовке хорошенько закипеть и горяченькой разложите по банкам. Закатанные баночки накройте, оставьте остывать в перевернутом виде и готовьтесь зимой облизывать пальчики.

Свекольная икра на зиму с чесноком — простой рецепт

По этому хорошему рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, укупорив в стерилизованные банки, но и блюдо для ужина. Делается блюдо из отварной свеклы и без уксуса.

Понадобится:

  • Свекла – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Лимон.
  • Соль.

Готовим икру с чесноком:

  1. Отварите свеклу, остудите её, и измельчите в мясорубке.
  2. Обжарьте мелко нарезанный лучок, добавьте туда свекольное пюре и немного вместе потушите. Если любите консистенцию пюре, то остудите свеклу и еще раз пропустите всё это дело через мясорубку или поработайте блендером — как вам удобнее.
  3. Порежьте помидоры, обжарьте их в небольшом количестве масла, теперь добавьте сахар с солью, чеснок и свекольное пюре.
  4. Влейте сок лимона и потушите все это вместе с полчаса. Затем разместите икру в банки и закатайте.

Икра с кабачками – простой рецепт на зиму

Очень вкусно получается свекольная икра в сочетании с кабачками. Рецепт максимально прост в исполнении и времени на заготовку займет немного. Заготовка получится с приятной хрустинкой, и очень вкусная, даже если просто положить её на хлебушек. На мой взгляд, – это наиболее подходящий овощ, у меня собралось немало чудесных рецептов, обязательно поинтересуйтесь.

Понадобится:

  • Свекла и кабачки – по 3 кг.
  • Репчатый лук – 1.5 кг.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Растительное масло – полстакана.

Приготовление:

  1. Очистите и натрите кабачки и свеклу на терке с самыми крупными отверстиями. Лук порежьте полукольцами. Добавьте остальные ингредиенты и поставьте на пол часика настояться, чтобы выделился сок.
  2. Через полчаса ставьте на огонь и потушите после закипания ровно 40 минут. Раскладывается свекольная икра в стерилизованные баночки и закатывается.

Острая овощная икра

Для любителей острого, чудесно подойдет данный рецепт овощной икры. Большой плюс этой заготовки в том, что делается она из отварной свеклы. Поэтому вы можете не только приготовить её на длительное хранение, но и зимой, если захочется, сделать такой салат и сразу же подать на ужин.

И сразу совет: на зиму свеклу мы будем отваривать, но гораздо вкуснее блюдо будет из печёной свёклы, к тому же, полезнее.

  • Свекла – 2 шт.
  • Сладкий перец и репчатый лук – берите по 2 шт.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • Перец чили – 1–2 небольших стручка.
  • Томатная паста – 120–150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Делаем острую икру:

  1. Отварите свеклу для зимней заготовки, или запеките её в фольге в духовочке при температуре 190 о С. Остудите и натрите на терке с маленькими отверстиями.
  2. Лук очистите, порежьте мелко, также, маленькими кубиками нарежьте сладкий и чили перцы, очистив их от семян (чили еще лучше измельчить в кашицу).
  3. Влейте в кастрюлю масло, сложите лук и слегка обжарьте минут 5. Затем добавьте болгарский сладкий перец, положите томатную пасту и всё вместе потушите несколько минут.
  4. Выложите в кастрюлю свекольное пюре, посолите, влейте сок лимона, положите острый чили и тушите до готовности минут 15.
  5. Готовую икру поделите по стерилизованным баночкам и закатайте, если решили сохранить на зиму.

Икра из свёклы с грибами – рецепт

По этому простому рецепту вы сможете сделать изумительную самостоятельную закуску. Сочетание грибов со свеклой нечастое, поэтому если хотите кого-то поразить, то приготовьте хотя бы пару баночек.

Для зимней заготовки свеклу отварите, для того, чтобы сразу угощаться – лучше испеките в духовке – вкуснее будет намного, так что пальчики оближешь от удовольствия.

Возьмите:

  • Свекла – 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль и сахар – берите по вкусу.
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу и натрите её (можно измельчить блендером или в мясорубке, чтобы консистенция была как у пюре)
  2. Обжарьте порезанный лук на сковороде. Затем добавьте к нему нарезанные грибочки и тушите, пока полностью не выпарится жидкость. Зимой для готовки вы можете использовать замороженные грибы или свежие шампиньоны, но для зимнего хранения лучше возьмите свежие лесные.
  3. Добавьте потертую свеклу, посолите, добавьте чуток сахара. Попробуйте и добавьте, если чего-то не хватает.
  4. Потушите всё вместе минут 10 и в горячем виде распределите по стерильным баночкам. Осталось закатать икру и отправить на долгое хранение.

Подобрала для вас еще один любопытный рецепт свекольной икры на зиму, но если вы поделитесь своим простым и вкусным – не откажусь. С любовью… Галина Некрасова.

Почему данная заморская закуска получила такое странное название – сегодня никто и не скажет. Смесь жареных овощей скорее ассоциируется с теплым салатом. Раньше о том, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях, знала каждая хозяйка. Удивительная польза и вкус блюда и сейчас требуют обязательно иметь такой рецепт в кулинарной книге.

Как приготовить икру из кабачков

В зависимости от рецепта, данная закуска может быть абсолютно безопасным блюдом, которое помогает работе кишечника и желудка, разрешено даже в меню ребенка (не грудного), или острым гарниром. Заготовки на зиму из кабачков – полезный вариант вкусной диетической пищи: в традиционной икре всего 84 калории. Общая схема приготовления выглядит просто:

  1. Провести стерилизацию банок.
  2. Нарезать и варить или тушить овощи до мягкости (подойдет и плита, и мультиварка-скороварка).
  3. Смешать со специями, залить соусом.
  4. Закрывать консервацию в маленьких баночках.

Классический рецепт приготовления, как в магазине

Самый известный вариант кабачковой икры из детства – ароматная, нежная, как во времена СССР: известный производитель тех времен Глобус радовал консервацией. Овощной вкус не перебивают специи, поскольку их доля минимальна. Стоит приготовить закуску по этому рецепту один раз – и вы больше не станете покупать ее, а пальчики оближут и гости, и домашние. Вместо томатной пасты оригинальная методика требует кетчупа.

Состав традиционной кабачковой икры на зиму Пальчики оближешь:

  • морковь – 1 кг;
  • луковица репчатая – 4 шт.;
  • молодые кабачки – 3 кг;
  • паста томатная без специй – 30 г;
  • соль с сахаром – по щепотке;
  • растительное масло – ложка;
  • уксус столовый низкой концентрации (6%) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезать кабачки, жарить на едва обработанной маслом сковороде. Диетический вариант – на сухой.
  2. Как только основной продукт зарумянится, сбросить в миску, а на сковороду выложить тертые морковь с луком.
  3. Когда зажарка станет мягкой, смешать с кабачками и прокрутить в блендере.
  4. Добавить специи, уксус, томатную пасту. Варить или тушить четверть часа, пока масса не достигнет однородности.
  5. Провести фасовку по банкам. Дать остыть в одеяле и убрать.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

  • кабачки – 4 шт.;
  • томатный соус или паста – 5 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 30 мл;
  • майонез – 1 ст.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Удалить кожицу с овоща, порезать мякоть кусочками. Чеснок измельчить.
  2. Залить смесью майонеза с томатной пастой, добавить уксус, подсолить.
  3. Варить на самой слабой мощности 2 ч., периодически разминая кусочки кабачков. Масса должна напоминать пюре.
  4. Последним добавить сахар, подождать еще минуту, прежде чем фасовать.

Как сделать кабачковую икру Пальчики оближешь с яблоками

Необычный вариант блюда, изюминку которому придают яблоки, карамелизованный лук и бальзамический уксус. Если вам хотелось знать, как приготовить на зиму кабачковую икру, чтобы удивить и домашних, и гостей, этот рецепт вам обязательно понравится. Рассмотрите процесс приготовления пошагово и приступайте. Для 2-х литровых банок потребуется:

  • кабачки – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • яблоки красные – 3 шт.;
  • оливковое масло – для обработки противня;
  • уксус бальзамический – вариативно;
  • томаты – 2 шт.;
  • зубчики молодого чеснока – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Смазать маслом дно противня, убрать греться в духовку. Температура стандартная, зависит от вашего устройства – в пределах 160-180 градусов.
  2. Кабачки вымыть, очистить. Если они перезрели, убрать сердцевину.
  3. Томаты взять мясистые или мелкие сорта «черри». Порезать пополам или широкими дольками (для крупных экземпляров).
  4. Лук нашинковать, яблоки настрогать кубиками.
  5. Рассыпать овощное ассорти по горячему противню, сбрызнуть бальзамическим уксусом. При желании сдобрить травками и парой граммов крупной соли.
  6. Готовить овощи до карамельного оттенка луковых колец.
  7. Чеснок прокрутить в мясорубке или пропустить через пресс. Смешать с овощами.
  8. Измельчить овощную смесь, но так, чтобы кусочки прослеживались. Распределить по банкам, закрыть.

Вкусная икра из кабачков в мультиварке для заготовки на зиму

Приготовленную по данному методу закуску сложно не съесть сразу же. Хотя рецепты из кабачков на зиму редко адаптируют под мультиварку или подобные ей приспособления, блюдо получается не хуже, чем на плите. Рассмотренная ниже техника подходит для приборов Панасоник, Поларис, Редмонд. Для икры Пальчики оближешь понадобится:

  • кабачки (мякоть) – 600 г;
  • луковица мелкая – 1 шт.;
  • тертая морковь – пригоршня;
  • уксус 6%-ный – вариативно;
  • перец молотый черный – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • томаты – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезать очищенные кабачки, натереть морковь, нашинковать лук.
  2. Жарить в мультиварке, смазав чашу маслом, пока овощная смесь не станет мягкой.
  3. Добавить помидоры, поставить режим «Тушение». Крышкой не закрывать.
  4. Через полчаса всыпать специи, влить уксус.
  5. Пока икра тушится, провести стерилизацию банок.
  6. Через четверть часа расфасовать закуску.

Икра из кабачков на зиму с болгарским перцем через мясорубку

Невероятный вкус закуске придает ароматная и необычная овощная смесь – с такой кабачковой икрой на зиму пальчики оближешь, добавки попросишь и про диету забудешь. Если опасаетесь набрать лишние килограммы, исключите из рецепта масло и уменьшите количество моркови. В остальном состав икры Пальчики оближешь безопасен:

  • мякоть кабачков – 700 г;
  • тертая морковь – 100 г;
  • сок томатный – стакан;
  • перец сладкий (разные цвета) – 2 шт.;
  • очищенные патиссоны – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • масло – на сковороду;
  • специи, чеснок – вариативно.

Приготовление:

  1. На холодную сковороду выложить измельченную овощную мякоть с маслом.
  2. Тушить четверть часа после полного разогрева, после добавить томатный сок.
  3. Уваривать под крышкой до однородности.
  4. Прокрутить через мясорубку, вернуть на сковороду.
  5. Забросить нарезанный чеснок, специи и снять с плиты.

Простой и быстрый рецепт с помидорами и чесноком без уксуса

Эта кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь готовится очень легко – пошаговые инструкции и фото не нужны:

  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • кабачки молодые – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • соль с сахаром – по 1 ст. л.;
  • сок лимонный – пара ложек.

Приготовление:

  1. Овощи обжарить, смешать в блендере.
  2. Чеснок передавить, ввести в икру.
  3. Подсолить, подсыпать сахар. Варить 5 мин.
  4. Добавить лимонный сок, перемешать, разложить по банкам.

Видеорецепт кабачковой икры в домашних условиях