Помидоры

В данной статье мы рассмотрим, безопасны ли томаты для фигуры, а также определим, в помидоре свежем.

Томаты являются одними из самых любимых овощей в России. Свежие, сочные, необыкновенно полезные, они отлично утоляют голод. Варианты приготовления этого овоща весьма разнообразны. Тушеные, запеченные, маринованные и вяленые помидоры являются украшением стола в каждом доме. В летний период большой популярностью пользуются легкие салаты со свежими томатами. Этот продукт часто входит в диетическое меню людей, следящих за весом.

Состав и польза томатов

Сочные помидоры являются не только вкусным, но и полезным продуктом, содержащим большое количество антиоксидантов. Благодаря этим веществам организм сохраняет молодость, и получает возможность противостоять онкологическим заболеваниям. Кроме этого в томатах содержаться следующие ценные компоненты:

  • каротин и тиамин – улучшают зрение и укрепляют иммунитет;
  • фитонциды – борются с болезнетворными бактериями;
  • фолиевая кислота и ликопен – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность помидор

Полезные овощи являются также источником ценных витаминов и минеральных веществ. При регулярном употреблении помидоры оказывают благотворное влияние на организм, в частности:

  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают настроение.

При этом следует учитывать, что спелые плоды содержат гораздо больше полезных веществ, чем зеленые. Насыщая организм ценными компонентами, помидоры также препятствуют скоплению жировых отложений в печени и тканях, и снижают холестерин. Благодаря этим свойствам полезный овощ входит в состав многих диетических меню.

Прежде чем узнать, сколько калорий в помидоре свежем в 100 гр, рассмотрим его энергетический состав.

Итак, в 100 граммах свежего помидора, содержатся:

  • Белки – 1,1 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 3,8 г.

Состав может немного отличаться в зависимости от вида и способа приготовления томатов.

Калорийность свежих томатов

Количество калорий, содержащихся в 100 граммах свежего помидора, зависит от сорта и размера плодов. Крупные сорта, например «Бычье сердце» могут содержать до 70 ккал, плоды среднего размера содержат всего 20 ккал. Особо следует выделить весьма популярный сорт помидоров «Черри». В 100 граммах небольших помидорчиков содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность и отличное утоление голода, делают этот вид томатов наиболее полезным при наличии проблем с лишним весом.

Калорийность соленых и вяленых томатов

Помидоры черри

После окончания летнего периода на столах появляются вкуснейшие блюда из маринованных помидоров. Для рассола используют в основном соль и сахар, а также чеснок, уксус и пряности. Соленые томаты активно используются в приготовлении различных блюд, а также являются любимой зимней закуской.

Соответственно людей, следящих за весом, волнует вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем с солью. В отличие от всех остальных способов приготовления, маринование снижает калорийность томатов. В 100 граммах готового блюда содержится всего 13 килокалорий.

Вяленые томаты являются питательным и удобным перекусом и имеют ярко выраженный пряный вкус. Хранить такую закуску нужно в оливковом масле. Необычный перекус можно прибрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 15 кг свежих томатов, разрезать на части и высушить на солнце или в духовке. Отлично подойдет также специальная сушилка для овощей. Из взятого количества овощей получится один килограмм вяленых томатов. В них сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Такая закуска станет отличным дополнением к основному рациону, особенно в холодное время года. Однако и калорийность продукта достаточно высокая – около 260 ккал на 100 грамм.

Калорийность тушеных, запеченных и вареных томатов

Ранее мы рассмотрели, сколько калорий в помидоре свежем без соли и выяснили, что плоды среднего размера содержат не более 20 ккал. Свежие овощи, однако, употребляются в пищу не всегда. Гораздо чаще помидоры используются при приготовлении различных блюд, подвергаясь термической обработке. Далее определим, как меняется калорийность этих овощей в зависимости от способа приготовления.

  1. вареные томаты подвергаются длительной обработке и теряют практически все полезные свойства, однако калорийность их снижается до 13 ккал на 100 грамм;
  2. овощи, запеченные в духовке, готовятся не более 15 минут. В процессе теплового воздействия они теряют воду, и калорийность увеличивается до 27 ккал на 100 грамм;
  3. тушеные помидоры имеют калорийность около 20 ккал на 100 грамм, без учета дополнительных ингредиентов.

Как видно, в обработанном виде томаты остаются достаточно легким и низкокалорийным продуктом.

Калорийность томатного сока и кетчупа

Помидоры

Томатный сок полезный и освежающий напиток, который употребляется в свежем или консервированном виде. В нем содержится большое количество ценных компонентов, оказывающих положительное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Сок из томатов улучшает обмен веществ, нормализует давление, положительно влияет на нервную систему, а также содержит витамины С и А.

Употреблять сок лучше перед едой, так как он способствует улучшению пищеварения. Рассчитать калорийность полезного напитка не сложно, достаточно вспомнить, сколько калорий в помидоре свежем: в 100 граммах томатного сока также содержится всего 20 ккал.

Кетчуп и томатная паста – наиболее популярные приправы, используемые при приготовлении пищи. Они придают блюдам пикантный вкус и красивый вид. Большое количество специй, входящих в их состав позволяют готовить изысканные соусы и заливки. Однако для тех, кто соблюдает диету, употреблять в пищу кетчуп или пасту можно не более двух раз в неделю. Дело в том, что помимо томатов в состав данных продуктов входят весьма калорийные ингредиенты, такие как сахар и крахмал. Эти компоненты не только наносят вред фигуре, но и активно стимулируют аппетит. Калорийность кетчупа составляет 112 кал на 100 грамм продукта.

Калорийность салатов с томатами

Овощи являются основой рациона, особенно для людей, следящих за весом. В летнее время большой популярностью пользуются овощные ассорти, которые употребляются в качестве гарнира к мясу, легкой закуски или диетического ужина. Далее рассмотрим, сколько калорий в помидоре свежем, огурце и других овощах используемых для салатов:

  • помидор – 20 ккал;
  • огурец, цукини, кабачок – 18 ккал;
  • пекинская капуста – 16 ккал;
  • стручковая фасоль – 22 ккал;
  • лук репчатый – 41 ккал;
  • редис – 20 ккал;
  • зеленый лук – 19 ккал.

Свежие помидоры

Рассчитывая калорийность овощного салата, следует учитывать все ингредиенты, а также соус, используемый для заправки. Легкие овощные салаты лучше всего употреблять с бальзамическим уксусом или оливковым маслом. Такая заправка принесет ощутимую пользу организму без вреда для фигуры. Жирные соусы и майонез лучше исключить.

Томаты сами по себе являются питательным продуктом и могут употребляться в пищу как самостоятельное блюдо. Салат из этих овощей с различными заправками отлично утолит чувство голода и принесет пользу организму. Однако при соблюдении диеты, следует знать, сколько калорий в помидоре свежем со сметаной, маслом и другими заправками. Калорийность распределяется следующим образом:

  • салат из помидоров с зеленью без масла – 20 ккал;
  • томаты с оливковым маслом и чесноком – 48 ккал;
  • помидоры со сметаной – 50 ккал;
  • салат с томатами, майонезом и чесноком – 70 ккал.

Анализируя калорийность помидоров в различных вариантах приготовления, можно сказать, что это полезный диетический продукт, который можно употреблять для похудения. Ценность этого овоща заключается также в высоком содержании хрома, который подавляет чувство голода. После термической обработки плодов, в них значительно увеличивается количество ликопена, полезного вещества снижающего уровень холестерина. Данный элемент также способствует расщеплению жиров и ускоряет обмен веществ.

Для того чтобы сбросить несколько килограммов, можно некоторое время придерживаться специальной системы питания.

Диета на основе томатов

Калорийность помидор

Томатная диета длиться всего три дня, однако очень эффективно воздействует на лишний вес и очищает организм. Проводить ее можно до трех раз в месяц, теряя 3-4 кг, без сильного чувства голода. Режим питания состоит в следующем:

  • завтрак – один средний помидор;
  • второй завтрак – два овоща и кусочек сыра;
  • обед – вареная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров. Учитываем при этом, сколько калорий в помидоре свежем с солью и сметаной и выбираем низкокалорийную заправку;
  • полдник – стакан томатного сока, немного сыра;
  • ужин – овощной салат с помидорами, сыром и зеленью.

Во время диеты необходимо употреблять достаточное количество чистой питьевой воды. Соблюдать такой режим питания следует не более трех дней, если диета длиться дольше могут возникнуть проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Для диеты можно использовать помидоры любого сорта, но только свежие. Маринованные овощи в больших количествах могут навредить организму и усилить чувство голода. Приняв решение снизить вес при помощи такой диеты, следует проконсультироваться с врачом и учесть возможные противопоказания. При правильном соблюдении всех рекомендаций, томатная диета помогает:

  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • очистить кишечник;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать обмен веществ.

В результате лишние килограммы уходят, а в организме чувствуется необыкновенная легкость.

Противопоказания для употребления томатов

Являясь весьма полезным овощем, помидоры все же обладают некоторыми отрицательными свойствами. Существует определенный перечень заболеваний, при которых употребление этих плодов противопоказано, к ним относятся:

  • желчекаменная болезнь – сильное желчегонное действие томатов может спровоцировать приступ;
  • ревматизм и заболевания почек в фазе обострения – содержащаяся в плодах щавелевая кислота может ухудшить состояние;
  • мочекаменная болезнь – большое количество органических кислот в составе продукта, могут усугубить болезнь;
  • бронхиальная астма и склонность к аллергическим реакциям.

Салат из помидор

Выбирая овощи в качестве основного рациона, следует учитывать не только информацию о том, сколько калорий в помидоре свежем и огурце, но и обращать внимание на их химический состав. В холодное время года следует остерегаться свежих плодов, так как в них содержится большое количество химических добавок, которые могут нанести организму серьезный вред. Нежелательно также покупать консервированные томаты в магазине, в них содержится большое количество сахара и уксуса.

С осторожностью следует относиться к недозрелым плодам, в зеленых помидорах содержится минимальное количество полезных веществ, а при их чрезмерном употреблении могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Завезенные в Россию в восемнадцатом веке, томаты долгое время считались ядовитыми, однако в настоящее время их польза очевидна. Они обладают низкой калорийностью и отличными вкусовыми качествами, хорошо утоляют голод и подходят для приготовления разнообразных блюд. Их легко выращивать, если обеспечить необходимые условия, собрать урожай этих плодов можно даже на балконе, в городской квартире.

Разнообразные рецепты засаливания позволяют наслаждаться сочным овощем даже в холодное время года. Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем, йогурт или томат выбрать на перекус, можно с уверенностью сказать, что томат будет наилучшим выбором.

Количество калорий и соотношение БЖУ – важный показатель для выбора продукта при похудении. Чтобы избавится от лишнего веса, не стоит просто выбирать продукты с наименьшим количеством калорий. Не менее важна питательность продукта, наличие витаминов и микроэлементов.

Томаты содержат в себе практически все витамины, а также ликопин, продлевающий молодость, и клетчатку. Ежедневное употребление этих плодов не только помогает похудеть, но и крайне полезно для организма. В зависимости от сорта и степени зрелости калорийность помидора на 100 грамм различается. Есть разница в употреблении зеленых и недозрелых плодов, спелых овощах, черри, вареных или консервированных.

Помидоры – не только низкокалорийные, но и очень полезные продукты. В нем содержится минимальное количество калорий и очень много витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Включить их в свой рацион питания необходимо из-за:

  • Хорошей профилактики анемии – помидоры содержат много железа и меди;
  • Витаминов A и C, поддерживающих иммунитет и красоту;
  • Разжижения крови и предотвращения тромбоза;
  • Содержания серотонина – они являются натуральными природными антидепрессантами;
  • Противовоспалительного действия благодаря высокому содержанию фитонцидов;
  • Замедления клеточного старения и обновления кожи;
  • Клетчатки, стимулирующей метаболизм и пищеварение;
  • Устранения отеков и вывода лишней жидкости.

Благодаря входящему в состав ликопину плоды отлично насыщают и продлевают молодость.

Обратите внимание: Регулярное потребление томатов обновляет кожу, повышает ее эластичность и улучшает общее состояние организма.

Ликопин выступает как антиоксидант, его активность в сотню раз превышает активность витамина E. Это останавливает развитие болезней, снижает возможность заболеть раком, убивает больные и мертвые клетки.

Как часто нужно употреблять помидоры?

Как считают диетологи, помидоры просто необходимо включать в свой ежедневный рацион. Они не только полезны, но и питательны – их структура насыщает на целый день, а полезные микроэлементы позволяют на несколько часов забыть о голоде.

Практический совет: Лучше всего употреблять спелые плоды, так как в них содержится в 3-6 раз больше полезных веществ, чем в недоспелых. Сорта красного и бордового цвета также полезнее, чем желтые.

Однако для того, чтобы восполнить все необходимые для организма потребности, пришлось бы поглощать по 3 кг плодов ежедневно. но при постоянном потреблении ликопин все же оказывает свое полезное действие на организм. Самое большое количество этого антиоксиданта содержится в томатной пасте и натуральном кетчупе. Они богаты натрием, цинком, калием и йодом и магнием. Благодаря красному цвету в них содержатся антоцианы, которые противодействуют свободным радикалам, разрушающим и угнетающим здоровые клетки.

Что такое отрицательная калорийность?

Для похудения употреблять томаты можно, причем в любом виде – свежем, вареном, консервированном. Главное достоинство – не в полезном составе, а в отрицательной калорийности. Это значит, что на переваривание и усвоение организм тратит больше энергии и сил, чем содержится в пище.

Обратите внимание: На переваривание томатов уходит в два раза больше энергии, поэтому их употребление скажется на фигуре исключительно в лучшую сторону. Энергетическая ценность сырого плода меньше, чем энергия, потраченная организмом на ее усвоение.

Такие разные помидоры

Сколько калорий в помидоре, и различается количеств калорий в разных сортах? В разных сортах томатов и в плодах разной зрелости содержится разное количество калорий. Питательная ценность вареных и сырых плодов отличается, так как первые желудку переваривать легче, и на их употребление затрачивается меньше энергии. Менее всего питательны зеленые помидоры – в них содержится около 5-6 ккал. Не стоит злоупотреблять потреблением незрелых плодов, это моет быть вредно для ЖКТ. Кроме того, в таких плодах намного меньше полезных веществ. БЖУ в свежем помидоре содержится в таком количестве: 1 г белка, 5 г углеводов и 0 г жиров.

Вареные плоды более калорийны – они содержат около 12 ккал. Не рекомендуется употреблять их слишком часто, так как при варке большая часть микроэлементов теряется. Тепличные чуть более калорийны – они содержат 16-18 ккал на 100 г. Такие овощи человек и употребляет чаще всего. Томаты, выращенные в собственном огороде, считаются самыми питательными. Они содержат 23-25 ккал и являются самыми полезными для организма, содержат максимум витаминов и микроэлементов. КБЖУ томата имеет такую пропорцию: 20:1:0:5.

Разные сорта также различаются по калорийности:

Другие овощи с низкой калорийностью

Овощи, имеющие похожее с помидорами количество калорий – это огурцы, салат, капуста, морковь, лук, перец, редис и кабачки. Наиболее низкую калорийность имеют огурцы – в них содержится всего 15 ккал. Из овощей можно готовить салаты, рагу и супы, употреблять в сыром виде. Очень полезно готовить на пару. Они очищают организм, улучшают работу желудка и помогают худеть. Особенно полезны сезонные продукты – в них больше всего витаминов и минералов.

Худеем правильно

Калории, поступающие из помидоров и других овощей, не только способствуют похудению, но и не откладываются в жир. Во-первых, овощи очень низкокалорийны, и на их переработку организм тратит очень много сил, а во-вторых, количество поступающих калорий слишком мало, чтобы отложиться в жир. Чтобы набрать вес на таких низкокалорийных продуктах, нужно есть их килограммами, что не под силу никому. Кроме того, они улучшают обмен веществ за счет состава, богатого витаминами и микроэлементами.

Интересно знать! Питаясь одними помидорами на диете, можно терять в день до 500 г веса, и при этом насыщать организм витаминами и минералами. Их стоит употреблять без соли, масла или сметаны, есть свежими. Так с лишним весом уйдут и отеки, что скажется на объемах тела.

После ознакомления с полезными свойствами помидора можно смело включать этот продукт в свою диету. Однако не рекомендуется питаться только помидорами долгое время – организму будет не хватать полезных веществ и витаминов. Монодиеты позволяют сбросить лишние килограммы в короткий срок, однако после завершения вес в 95% случаев набирается обратно. Из помидоров можно делать салаты, их можно добавлять в вареном или тушеном виде в разные блюда. Также можно заменять приемы пищи томатами – например, вместо ужина съесть небольшую тарелку свежих овощей. Нежелательно тушить, запекать и тем более жарить. При тепловой обработке теряется большая часть полезных веществ, а овощи становятся более легкоусвояемыми для организма. В данном видео о пользе томатов рассказано более подробно.

Современное название «помидор» происходит из французского и итальянского языков, где оно означает «золотое яблоко». Помидоры пришли к нам из Центральной и Южной Америки. В некоторых местах Мексики до сих пор можно встретить дикие формы томатов.

Польза и состав помидоров

Помидоры способны улучшать пищеварение за счет содержания клетчатки. В них также содержатся витамин С – 25 миллиграмм на 100 грамм продукта, витамин Е – 0,4 миллиграмма, витамины группы В (В9 – фолиевая кислота, В6 - пиридоксин, В5 – пантотеновая кислота, В2 - рибофлавин, В1 – тиамин), каротин; микроэлементы: кальций – 14 миллиграмм на 100 грамм продукта, калий – 290 миллиграмм на 100 грамм продукта, натрий – 40 миллиграмм, фосфор – 26 миллиграмм, железо – 0,9 миллиграмм, йод, хлор – 57 миллиграмм, магний – 20 миллиграмм, сера – 12 миллиграмм и кремний. Также в помидорах присутствуют нужные организму органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, винная и яблочная.

За счет высокого содержания витамина С, провитамина А и ликопена помидоры используют в качестве профилактики болезней сердечнососудистой системы и раковых заболеваний. Ликопен также укрепляет зрение, особенно в старшем возрасте. Больше всего ликопена содержится в спелых помидорах.

Помидоры имеют легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие и улучшают работу кишечника. По этим причинам их рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению помидоров

Есть заболевания, при которых помидоры есть не желательно. Маринованные и соленые помидоры не рекомендованы больным с гипертонией. Свежие помидоры могут спровоцировать приступ и движение камней при желчнокаменной болезни. При некоторых болезнях печени не рекомендовано есть помидоры, прошедшие термическую обработку.

Родиной помидора (томата) является Центральная и Южная Америка. В Мексике до сих пор встречаются дикие формы этого растения. Современное название помидора происходит из итальянского и французского языка, где означает «яблоко любви» и «золотое яблоко» соответственно. Такие красивые метафоричные названия говорят о любви к помидору, история которой имеет глубокие корни. В Европу томат был завезен испанцами и португальцами в 16-ом веке и первоначально распространялся по континенту как декоративное растение. Кстати, помимо привычного многим помидора, есть еще и миниатюрные помидоры черри, которые в последнее время пользуются повышенным спросом у кулинаров всего мира.

В Россию помидор попал только в 18-ом веке. Первоначально активно выращивался на юге страны в декоративных и лечебных целях. Считалось, что помидор способен исцелять от многих недугов. Уже в середине 19-ого века помидор стал одним из любимейших овощей россиян. И сейчас практически невозможно представить себе приусадебного или дачного участка, где бы не росло это прекраснейшее растение. Наши столы украшают помидоры в самом разнообразном виде: свежие, тушеные, жареные, в салатах, в маринадах, в виде сока, пюре, пасты и т.д. Помидор, действительно, универсальный продукт.

Полезные свойства помидора

Помидоры – это кладовая ценных веществ. Они богаты фруктозой, глюкозой, магнием, йодом, натрием, цинком, железом, марганцем. А также витаминами А, РР, Е, К, группы В. Но и это не все: помидоры – источник важных антиоксидантов рутина, кемпферола, нарингенина, кверцетина, которые также приносят организму несомненную пользу. Благодаря этим антиоксидантам можно защитить свой организм от онкологических заболеваний, замедлить процессы старения клеток.

В томатной пасте, приготовленной натуральным образом, содержится большое количество ликопена. Его употребление благотворно влияет на состояние сосудов, излечивает от атеросклероза, предупреждает инфаркты и инсульты. Причем усваивается он лучше, если томаты употреблять в переработанном виде, а также при наличии жиров. Томатный сок полезен тем, кто мучается язвой кишечника и желудка.

Томаты, перетертые в кашицу, помогают обеззараживать и заживлять раны, гнойники, воспаления кожи. Очень хорошо это средство помогает в лечении варикозного расширения вен.

Употребление помидоров в пищу препятствует отложению жира в печени и тканях, понижает уровень холестерина. Благодаря таким свойствам диетологи активно рекомендуют добавлять помидоры в блюда во время любой диеты. Также помидоры успокаивают нервную систему.

В целях оздоровления используют не только томаты, но и ботву кустов. Так, настой из ботвы снимает боли в суставах при подагре. А если кусочком овоща протереть лицо, исчезнут угри и воспаления.

Выпивайте ежедневно томатный сок с ложкой меда – и будете здоровы и полны сил и энергии. Придерживайтесь такого «лечения» около 8 недель.

Однако бездумно употреблять помидоры не стоит: к ним имеются противопоказания. Так, нельзя помидоры без консультации с врачом всем, у кого имеются проблемы с печенью, желчным пузырем, мочекаменная болезнь. С осторожностью томатный сок принимают аллергики. Категорически запрещается употреблять томаты при артрите – из-за высокого содержания в овоще щавелевой кислоты.

Слово «томат» происходит от ацтекского tomatl, означающего «набухший плод».

Название «помидор», данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает «золотое яблоко» (pomo d’oro).

Когда помидоры считались ядовитыми, блюдом из них пытались отравить Джорджа Вашингтона.

Калорийность разных сортов помидоров

Сколько калорий в помидоре свежем? – вопрос, интересующий многих людей. Зависеть это будет от сорта и размера томата. Приведем показатели для наиболее распространенных сортов:

  • Бычье сердце – 70 ккал.
  • Помидоры черри – калорийность 15 ккал.
  • Помидоры на веточке – 22 ккал.

Ну а совсем идеальный помидор (лабораторный экземпляр, имеющий средние параметры) будет иметь калорийность 20 ккал на 100 грамм.

Калорийность различных продуктов из помидоров

Ни для кого не секрет, что помидоры можно есть не только в свежем виде. Распространены соленые и маринованные помидоры, а также – вкуснейшая приправа ко многим блюдам – кетчуп. Для тех, кто заботится о своей фигуре, приведем калорийность некоторых «производных» от томатов:

  • Помидоры маринованные – калорийность 15 ккал;
  • Соленые помидоры – калорийность 13-14 ккал;
  • Кетчуп – калорийность 112 ккал.

Зная показатели калорийности некоторых блюд из томатов, можно сделать выводы, какие из них полезны для фигуры, а какие – не очень. Диетологи вполне нормально относятся к употреблению в пищу маринованных и соленых помидоров, поскольку их пищевая ценность не высока. А вот от кетчупа и блюд с использованием томатной пасты рекомендуют отказаться тем, кто находится на диете.

Калорийность салата из помидоров

  • Салат из помидоров без масла 20 ккал 0,6 г 0,2 г 4,2 г;
  • Салат из помидоров с оливковым маслом и зеленью 47,4 ккал 0,7 г 3 г 4,5 г;
  • Салат из помидоров с чесночной заправкой 70,9 ккал 3,9 г 1,9 г 10,1 г;
  • Салат из помидоров со сметаной 50 ккал 0,81 г 1,04 г 4,09 г;
  • Жареные помидоры 55,6 ккал 0,81 г 1,04 г 4,09 г.

Калорийность томатного сока

Томатный сок - укрепляющий и освежающий напиток, который производится из помидоров.

Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп или петрушку.

Томатный сок улучшает обменные процессы, богат витаминами, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, стимулирует образование соединительной ткани, усиливает синтез гормонов, восстанавливает деятельность нервной системы.

Калорийность томатного сока составляет 21 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность вяленых помидоров

Вяленые помидоры готовятся просто, при желании их может приготовить каждая хозяйка. Чтобы получить один килограмм вяленых помидоров, необходимо взять 15 кг свежих. Лучше брать крепкие, не водянистые сорта томатов. Необходимо взять несколько томатов, разрезать каждый на несколько частей.
Вялят помидоры на солнце, в духовке, или в специальной сушилке для овощей. Чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке, нужно разложить порезанные овощи на противень, посолить, добавить любимые приправы, установить температуру духовки на 140 градусов, и поместить в нее томаты на несколько часов. Периодически переворачивать, чтобы помидоры готовились равномерно. Хранят вяленые помидоры в банках, заполненных оливковым маслом. Если готовить самостоятельно это блюдо не хочется, его можно купить в магазине.

Вяленые помидоры отлично насыщают организм человека, ими удобно перекусывать. Калорийность вяленых помидоров позволяет употреблять периодически их в пищу, не нанося вред фигуре. Однако, нельзя забывать, что в вяленых томатах калорий больше, чем в курином мясе.

Приведем БЖУ вяленых помидоров. На 100 гр продукта приходится

Белки – 9 гр

Углеводы – 63 гр

Жиры – 3 гр

Калорийность вяленых томатов составит более 260 ккал.

Поскольку вяленые помидоры сохраняют максимум веществ и полезных свойств свежего томата, употребляя овощ в таком виде, мы достаточно разнообразим и обогатим свое питание необходимыми витаминами, микроэлементами и кислотами. Томат богат витаминами группы B, в том числе и фолиевой кислотой, содержатся витамины A, C, E, K, множество микроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод). Поэтому польза вяленых томатов очевидна. Они способны улучшить пищеварение, помогают людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшают остроту зрения. Наличие клетчатки обеспечивает быстрое чувство насыщения, благодаря чему мы меньше едим.

Помидоры для похудения

Как уже упоминалось, употребление плодов томата позволяет похудеть. Это возможно не только благодаря их низкой калорийности. Дело в том, что в состав этой ягоды входит хром - химический элемент, подавляющий чувство голода. Именно поэтому помидоры нашли такое широкое применение в диетологии.

Врачи-диетологи рекомендуют кушать желтые и красные плоды томата в тушёном или запечённом виде. Почему? Количество ликопена - мощного антиоксиданта, содержащегося в них, увеличивается в несколько раз именно после обработки плода высокой температурой (жареные помидоры). Ликопен оказывает на организм благотворное влияние - регулирует обмен веществ, расщепляет жиры, снижает уровень холестерина.

Чтобы сбросить несколько килограммов, можно прибегнуть к специальной диете, в основе которой лежит употребление помидоров, а можно просто исключить жирную пищу и сдобу, а вместо этих вредных продуктов кушать свежие или обработанные томаты. Свежие плоды хорошо сочетаются с отварным нежирным мясом. Такая комбинация продуктов способствует лучшему усвоению белка.

Вред помидора

При всех своих удивительных качествах томат может принести и вред:

  • Он способен вызвать аллергию, а также спровоцировать рост камней в почках. Поэтому врачи не рекомендуют продукт при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • Так же при артрите, подагре и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Нужно избегать томатный сок при обострениях язвенных болезней пищеварительного тракта, гастрита, также нельзя пить сок томата при отравлениях;
  • Нежелательно есть зеленые помидоры, которые часто продают в магазинах. Их собирают недозревшими чтобы увеличить срок хранения;
  • Стоит остерегаться плодов, выращенных не по сезону, так как они требовали стимуляцию роста различными химическими веществами, которые могут накапливаться в организме и тем самым приносить ему вред;
  • Специалисты не рекомендуют употреблять помидоры с хлебом, птицей и рыбой, яйцами.

Помидоры появились в нашей стране еще в восемнадцатом веке. До этого считалось, что это растение ядовито и опасно для человека. Существует миф, что открывателем полезных свойств томатов был заключенный, которого благодаря этому помиловали.

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах и калорийности этого замечательного овоща. Родиной которого считаются Мексика и Южная Америка, где он произрастает в диком виде.
Калорийность помидоров

Пищевая ценность помидоров

В помидорах достаточно много витамина С, а также витаминов группы В и Е. Тоже самое касается и микроэлементов: кальций, фосфор, железо, натрий, хлор, йод, кремний, марганец, фтор, молибден, цинк, магний, сера и др.

Спелые помидоры богаты каротином и органическими кислотами (щавелевая, лимонная, янтарная, винная и яблочная).

Для чего применяют

Томаты применяются для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний благодаря наличию ликопена, фолиевой кислоты и провитамина А.

Ликопен является отличным средством для улучшения и профилактики зрения (зеленые вареные томаты особенно насыщены ликопеном).

Помидоры являются отличным слабительным, желчегонным и мочегонным средством. Положительно влияют на процессы пищеварения и лечат различные заболевания, связанные с ним.

Противопоказания

Однако есть и определенные противопоказания, связанные с употреблением томатов.

Всегда нужно консультироваться у специалистов.

Помидоры для желающих похудеть

Помидоры отлично подходят для желающих похудеть. Дело даже не в низкой калорийности и наличии многих полезных веществ, а в ликопине, который и окрашивает помидоры в красный цвет.

Главная его особенность заключается в расщеплении жиров в организме (липидов). Более того, ликопин нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень холестерина .

Помидоры являются лидерами среди всех овощей по содержанию антиоксидантов, которые замедляют старение, что особенно важно при щадящих диетах, утомляющих организм.
Еще одной особенностью помидоров является способность «обмануть» организм . Каротиноид ликопин придает ощущение сытости, поэтому пара томатов может избавить от чувства голода на некоторое время.

Применение в диетах

Существует несколько видов томатных диет:

  • томатная экспрессная;
  • томатная соковая;
  • трехдневная томатная;
  • четырехдневная томатная;
  • разгрузочная;
  • жесткая.

Они являются лишь частью более сложных диет, так как регулярное употребление помидоров может вызвать осложнения в организме.

Например, ускорить рост камней в почках или обострить язвенную болезнь с гастритом . Чаще всего те, кто много ест помидоров приобретают оранжевый оттенок кожи из-за наличия в них каротина, поэтому не злоупотребляйте.

Употребление более двух дней одних помидоров уже влечет последствия. В день допускается не более 500 грамм для взрослого здорового человека.

Какие помидоры покупать

Лучше всего подойдут темные сорта помидоров. Самое важное, чтобы они были сорваны дозревшими. Обычно на рынках и в магазинах продаются неспелые помидоры, сорванные еще зелеными, а они содержат токсичные вещества опасные для организма человека.

Желательно выращивать свои или покупать их у частных фермеров. Тем более свои помидоры выращиваются на естественных удобрениях без химикатов и имеют большую пищевую ценность по сравнению с магазинными.

Диетические блюда из помидоров

Помидоры отлично сочетаются с другими продуктами и количество блюд просто огромное. Можно выделить некоторые особо полезные и популярные.

Помидоры с фасолью тушенные

Мелко нарезается лук и чеснок. С томатов снимают кожуру и обливают кипятком, а затем нарезаются. Лук сперва тушат в растительном масле отдельно до золотистости. После этого кладут томаты, чеснок и лавровый лист. Варят 30 минут и добавляют фасоль с петрушкой, пока фасоль не приготовится. В конце добавляется натертый сыр, который посыпают сверху и накрывают крышкой пока он не расплавится.

Томатно-апельсиновый суп

Лук и чеснок обжаривают на сковородке. Томаты очищаются от кожуры и семян. Все это пропускается через блендер. Можно добавить петрушки, шпината и другой зелени. Затем смесь заливается апельсиновым соком и варится 20 минут.

Салат из помидоров с луком

Рецепт предельно прост. Мелко нарезанный лук и помидоры заливают подсолнечным маслом и перемешивают. Такой салат несмотря на свою простоту отлично перебивает аппетит. Можно использовать как репчатый, так и зеленый лук.

Итоги

Помидоры универсальный и полезный овощ. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру. Избыточное употребление томатов может нанести вред здоровью. Для этого при диетах необходимо чередовать томаты с другими овощами и фруктами. Лучше всего с цитрусовыми, капустой и огурцами, которые схожи по своей пищевой ценности и составу.