Всем нам известно то, какой утонченной фигурой обладают многие француженки. Но главное их преимущество заключается не только в красоте фигуры. Главный их секрет – употребление специальной еды, способствующей похудению. И это блюдо называется диетический луковый суп для похудения, который обладает прекрасными свойствами. Многие, из вас, наверняка уже пробовали французский бульон для похудения. По рекомендациям врачей стало известно, что он прекрасно борется с таким недугами, как мочекаменная болезнь, сахарный диабет, а также для похудения. Прекрасно луковый бульон подойдет для восстановления сил и общего состояния организма после операционного вмешательства.

Сейчас мы с вами изучим воздействие французского жиросжигающего лукового бульона на организм. Поговорим о его калорийности, рецептах, рассмотрим фото. Изучим правильность приготовления этого бульона для избавления от лишнего веса. Лук является известным естественным антиоксидантом. Он способствует оздоровлению организма, повышению тонуса, поднятию настроения. При частом его употреблении организм насыщается витаминами. Однако, самое прекрасное достоинство лука то, что он – прекрасная приправа для желающих сбросить лишний вес. Луковая диета для похудения не имеет ничего общего с монопитанием. Напротив, большинство продуктов из привычного рациона питания можно употреблять в небольшом объеме!

Горьковатый вкус и послевкусие, свойственные овощу, настораживают многих. Они не употребляют его, несмотря на то, что он содержит в себе огромное количество полезных компонентов и благотворно влияет на общее состояние организма. В нем большое количество кислот – яблочной и лимонной. Лук отличается от других овощей содержанием азотистых веществ. Не стоит забывать о том, что лук – это кладезь витаминов.

Положительные свойства:

  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от инфекций,
  • укрепляет сердце,
  • снижает холестерин,
  • повышает половую активность,
  • стимулирует рост волос,
  • улучшает состояние кожного покрова,
  • способствует похудению.

Ученым удалось выявить немало чудодейственных свойств лука. Они выявили в нем содержание немалого количества фитонцидов. Из курса биологии многим известно, что они прекрасны в борьбе с болезнетворными бактериями. Несмотря на то, что данный овощ содержит малое количество жира и белка, он не перестает быть полезным. Ведь в его состав входят минералы, кальций, железо, магний, калий и фосфор.

Положительные качества лукового бульона в борьбе с лишним весом, для похудения в том, что он способствует:

  • ускорению обмена веществ,
  • сжиганию жиров в зонах, вызывающих основную проблему.

Эффективность лукового бульона в борьбе с лишним весом заключается в низком содержании калорий. Имея способность выводить ненужные шлаки из организма, этот овощ улучшается состояние организма в целом.

Преимущества и недостатки

К отрицательным качествам относят возвращение лишних килограммов, если после диеты вы не прислушивались к рекомендациям врачей в области диетологии. Для того чтобы довольствоваться своей прекрасной фигурой, необходимо прилагать максимум усилий, чтобы сохранить результат после луковой диеты. Можно соблюдать ее постоянно, а можно месяц. Не рекомендуется такое питание тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Обратите внимание: Противопоказаниями к употреблению лукового супа в качестве диетического средства являются беременность, период лактации и возраст до 14 лет.

Также противопоказано употреблять суп из лука для похудения больным:

  • дистонией,
  • гипертонией,
  • с недостатком магния и кальция,
  • с проблемами со щитовидной железой.

Рецепт супа из лука

Задавай вопросом относительно того, как приготовить жиросжигающий супчик из лука, можно прийти в замешательство, так как есть очень много рецептов его приготовления. Классический рецепт лукового супа для похудения по праву принадлежит французам. Современный рецепт бульона на основе лука содержит в себе главный ингредиент, идеально гармонирующий и с сыром и с гренками. В этом рецепте лукового бульона есть и другие компоненты, однако наибольшую важность представляет лук. Нет особой разницы, на каком бульоне, овощном или мясном, варить луковый бульон. Главное знать, как правильно пассировать. Процесс этот длится около получаса.

Для того чтобы сварить луковый бульон для похудения, нужно выбрать правильный сорт. Чем слаще овощ, тем лучше:

  • тонко нарезать лук, обжарить на сковороде и постоянно помешивать,
  • огонь должен быть медленным для того, чтобы все хорошо обжарилось и не подгорело,
  • пассируя лук, добавляется побольше масла, оливкового или сливочного,
  • для прекрасного вкуса вы можете смешать масла,
  • если вы сможете жарить лук целый час, не пережаривая, не пересушивая, и при этом довести его до румянца, то вы вас можно смело назвать мастером в приготовлении супа из лука.

Предпочтение сладким сортам лука отдают потому, так как они более всего подходят для данного лукового бульона:

  • сначала, пассируя лук, увеличьте огонь,
  • это необходимо для того, чтобы он смог выделить воду,
  • затем на медленном огне томите до тех пор, пока не получите желаемого результата,
  • если в приготовлении использовался горький лук, то в конце вы можете добавить к нему небольшое количество сахара,
  • затем потихоньку засыпают в обжаренный лук муку, слегка прожарив, заливают луковым бульоном. Необходимо также добавить сыр, настоять и подать вместе с гренками.

Если вы любите печь в духовке, то можете и этот суп для похудения запечь в горшочке до момента, пока расплавится сыр. Тогда вы получите более изысканный вариант. Что касается гренок, то можно отдать предпочтение обычным сухарям, а можно приготовить самостоятельно. Такой несложный рецепт под силу и начинающей хозяйке.

Есть немало способов варки лукового супа для похудения. Они могут быть из грибов, специй, чеснока, сливок, лимонного сока молока.

Бывают случаи, когда в луковый суп добавляют:

  • морковь,
  • картофель,
  • репу,
  • орехи,
  • капусту,
  • разнообразные крупы,
  • рыбу,
  • тыкву и сыр.

Суп стал распространенным во всем мире, так как очень полезен. Теперь каждая национальная кухня может гордиться своим уникальным рецептом приготовления супа из лука.

Луковая диета

Суть данной диеты в употреблении ароматного супа для похудения в течение дня при каждом приеме пищи – утром, обедом, вечером. Желательно принимать в пищу, этот суп тогда, когда вы захотите есть. Помимо супа можно употреблять и другие, привычные для вас продукты.

День недели Вид приема пищи Наименование пищи Количество пищи, г
Понедельник Завтрак рис 100
чай с лимоном 1 стакан
Обед суп луковый с гренками 200
яблоко 1
чай на травах 1 стакан
Ужин запеканка из риса 100
фруктовый чай 1 стакан
Вторник Завтрак отварной картофель 100
чай с ягодами 1 стакан
Обед луковый суп с сыром 200
чай с долькой лимона 1 стакан
Ужин рис с броколли 100
фруктовый чай 1 стакан
Среда Завтрак гречка с овощами 150
чай на травах 1 стакан
Обед суп луковый с грибами 200
груша 1
чай 1 стакан
Ужин запеченные овощи с грибами 200
фруктовый сок 1 стакан
Четверг Завтрак запеканка рыбная 150
сок фруктовый 1 стакан
Обед луковый суп с рыбой 200
яблоко 1
сок фруктовый 1 стакан
Ужин запеканка из грибов и овощей 150
чай на травах 1 стакан
Пятница Завтрак ячневая каша 100
чай 1 стакан
Обед луковый суп с курицей 200
груша 1
сок фруктовый 1 стакан
Ужин запеканка с вареной говядиной 150
чай на травах 1 стакан
Суббота Завтрак гречка с курицей отварной 100
чай на травах 1 стакан
Обед суп луковый с гренками 150
груша 1
чай 1 стакан
Ужин запеченные грибы с отварной говядиной 150
фруктовый сок 1 стакан
Воскресенье Завтрак рис 100
чай с лимоном 1 стакан
Обед суп луковый классический 150
яблоко 1
чай на травах 1 стакан
Ужин пюре 150
фруктовый чай 1 стакан

Необходимо во время диеты полностью отказаться от алкоголя, жира, хлеба и сахара. Употреблять воду можно в желаемом количестве.

Возможные результаты

Суп из лука для похудения является удовольствием для тех, кто по достоинству оценил его пикантный аромат и необыкновенную пользу. Однако не все согласны есть его сутки напролет. При подробном изучении отзывов, удалось обнаружить три категории людей. Среди них были те, у кого не получилось сидеть на данной диете, так как не могут употреблять лук в таком количестве. Также встретились многочленные отзывы девушек: одни говорили о том, что сидя на диете, они сбросили до 2 килограммов, а другие которые сбросили на данной диете до 8 килограммов.

Изучая отзывы, удалось выяснить, что многие девушки считают луковый суп здоровым питанием, причем очень вкусным, полезным и весьма эффективным. Да, и в действительности, это так. Ни для кого не секрет стоимость лука. И, исходя из этого, можно сделать вывод, что придерживаясь данной диеты можно не только избавиться от лишних килограммов в самых проблемных местах, но и здорово сэкономить. А это всегда очень приятно.

Обратите внимание! Результаты исследования отзывов говорят о том, что все- таки есть эффект в луковой диете. И ее можно использовать эффект на данной диете как один из действенных вариантов в борьбе с лишними килограммами.

Вот вы и познакомились с классическим рецептом супа из лука для похудения. Вы можете экспериментировать при готовке этого супа. И тогда, возможно, у вас получится свой рецепт, который вам нравится и по вкусу и по цвету. Только не забывайте об основных ингредиентах – побольше лука, желательно сладкого, хорошего бульона, хрустящих гренок!

Одна из заповедей снижения веса гласит: чтобы обрести стройность, нужно уменьшить калорийность потребляемых продуктов. Для этого совершенно необязательно заниматься самоистязанием. Панацея от лишних килограммов – жиросжигающие продукты. Обычный лук, из которого готовится отличное блюдо – луковый суп для похудения, поможет достичь желаемого результата с пользой для здоровья.

Луковая диета – принципы и правила похудения

Любое ограничение в питании, связанное с потерей веса, требует консультации диетолога. Однако в отношении луковой диеты это не главное. В клетках лука содержится «лакриматор» – газ, который, соприкасаясь с водой, превращается в серную кислоту. Количество ее незначительно, но для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек употребление овоща представляет угрозу.

В случае перехода на луковый рацион следует обратиться к лечащему врачу, ведь существует вероятность возникновения язвенной болезни. При условии, что опасности нет, луковая диета имеет ряд преимуществ:

  1. Лук – природный антибиотик и естественный антиоксидант. Он избавляет от ненужного жира, оздоравливает и очищает организм.
  2. Луковую диету могут соблюдать беременные женщины, предварительно посоветовавшись со своим врачом и педиатром.
  3. Кормящим мамам от свежего лука лучше отказаться. Горечь и специфический запах могут отразиться на вкусе молока. Зато луковый суп для похудения поможет вернуться в прежние формы.
  4. В отличие от строгой диеты голодание исключается.
  5. Овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами (за исключением молока и дыни), поэтому вкусовое однообразие диетическому рациону не грозит.

Как приготовить луковый суп

Алгоритм приготовления лукового супа для похудения прост, а достоинства этого блюда не вызывают сомнений:

  1. В состав входят овощи, которые не только содержат мало калорий, но и улучшают работу желудка и кишечника.
  2. Мясной бульон готовится из диетического низкокалорийного мяса.
  3. При термообработке полезные вещества остаются в бульоне, превращая его в «коктейль здоровья».

Чем полезен

Суп с луком для похудения содержит витамины и микроэлементы, без которых невозможен процесс сжигания жира:

  • Витамин C – расщепляет сахар, препятствует его концентрации в жировых тканях.
  • Витамины группы В – участвуют в метаболизме, увеличивают выделение энергии.
  • Ca­(кальций)– активизирует работу ферментов по утилизации жировых отложений.
  • Cr (хром)– ускоряет обмена веществ.
  • Mn (марганец) – задерживает впитывание глюкозы и сжигает жиры.
  • Mg (магний) – отвечает за энергообмен в организме.

Калорийность

Энергия, которую получает человек, зависит от калорий, содержащихся в пище. Чем меньше калорий, тем тоньше жировая прослойка. Ингредиенты первого блюда отвечают этим требованиям, их калорийность на 100 г составляет:

  • репчатый лук – 41 ккал;
  • зеленые стебли – 20 ккал;
  • порей – 36 ккал;
  • сельдерей – 13 ккал;
  • кабачок – 24 ккал;
  • морковь – 30 ккал;
  • томаты – 20 ккал;
  • капуста – 28 ккал;
  • болгарский перец – 29 ккал.

Рецепт лукового супа для похудения

Способ приготовления овощного блюда супа легок и доступен, а название говорит само за себя:

  1. Тушеный или жареный, лук не имеет ни остроты, ни горечи, а придает супу сладковатый вкус с карамельным оттенком.
  2. Суп – жидкое блюдо, на 70% состоит из бульона.
  3. Овощи, входящие в состав блюда, относятся к продуктам с низкой калорийностью.

Классический рецепт

  • Время: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 150 ккал.
  • Сложность: средняя.

Классический луковый суп считается изысканным блюдом французской кухни. Для его приготовления берутся сладкие сорта овоща. При обжарке сахар, содержащийся в овоще, плавится и придает ему карамельный вкус. Алкоголь испаряется. Вино оставляет легкий фруктовый аромат и добавляет кислинку. Парадокс, но суп из лука не имеет ни вкуса, ни запаха этого овоща.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Из куриной грудки сварить 1 л бульона. Мясо извлечь.
  2. Нарезать овощ полукольцами, жарить на сливочном масле до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
  3. Залить куриным бульоном, варить 1 час.
  4. За 10 мин. до окончания варки влить вино, добавить специи.
  5. Жидкость разлить в термостойкие горшочки, положить сверху кусочек хлеба, заранее обжаренный в тостере, засыпать тертым сыром, поместить в разогретую духовку на 5 мин.
  6. Подавать в горшочках.

Из лука-порея

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 80 ккал.
  • Сложность: легкая.

Нежные вкусовые качества и мягкая консистенция порея прекрасно подходят для приготовления супа-пюре. В качестве ингредиентов чаще используют сливки и картофель. Калорийность блюда при этом составляет 155 ккал на 100 г. Если заменить сливки молоком, а картофель – кабачком, то суп из порея для похудения получится по-настоящему низкокалорийным и жиросжигающим.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 4 стебля;
  • кабачок – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Кабачок сварить.
  2. Стебли порея, включая зеленые листья, тушить с растительным маслом 20 мин.
  3. Овощи взбить блендером до состояния пюре.
  4. Залить овощным бульоном, посолить, томить 20 мин.
  5. Снять с огня, добавить молоко, перец, зелень.

С сельдереем

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 40 ккал.
  • Сложность: средняя.

Лук и сельдерей – овощная пара с мощным жиросжигающим эффектом. Организму придется обратиться к "зарезервированным энергоресурсам" и потратить немало калорий, чтобы переварить порцию такого супа. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Сельдерей опасен для людей, страдающих варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 головки;
  • порей – 3 стебля;
  • сельдерей корневой – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное – 25 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порей, черенки сельдерея, кабачок сварить и сделать пюре.
  2. Нарезать лук полукольцами, корень сельдерея и помидоры – кубиками, морковь – соломкой, добавить масло, тушить 15 мин.
  3. Смешать тушеную массу с пюре, добавить немного соли, залить овощным бульоном, варить 15 мин.
  4. Зелень покрошить перед подачей.

Финский рецепт

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 90 ккал.
  • Сложность: средняя.

Финская национальная кухня изобилует рыбными блюдами. Это первое блюдо готовится из нежирных сортов рыбы. Минтай, хек, навага, треска, щука (с калорийностью 70-100 ккал) подходят для диетического питания. Приготовленный из них бульон обладает полезными питательными свойствами, присущими исключительно рыбным продуктам.

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 8 средних луковиц;
  • сливки 20% – 200 г;
  • растительное масло – 25 г;
  • черный перец, душистый перец, лавровый лист, зеленая петрушка.

Способ приготовления:

  1. Сварить рыбу с морковью, нарезанной соломкой, и цельной луковицей, добавив душистый перец, лавровый лист.
  2. По окончании варки луковицу удалить.
  3. Остальной лук нарезать, тушить с растительным маслом 15 мин.
  4. Извлечь рыбу, мелко покрошить, смешать с тушеным луком.
  5. Залить готовым бульоном, варить 5 мин.
  6. Снять с огня, добавить сливки, черный перец, петрушку.
  7. Настаивать 10 мин.

С грибами

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 35 ккал.
  • Сложность: средняя.

Способность грибов впитывать из окружающей среды яды и радиоактивные вещества сохраняется при попадании в организм человека. Они очищают кишечник от токсинов и выводят шлаки. Однако грибная пища тяжело усваивается. Включать ее в рацион стоит не чаще одного раза в неделю. Быстрое насыщение и низкая калорийность лукового супа для похудения с грибами подходит тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 150 г;
  • куриный бульонный кубик –1 шт.

Способ приготовления:

  1. Растворить бульонный кубик в 1,5 л кипящей воды.
  2. Ввести в бульон нашинкованную капусту и варить.
  3. Через 15 мин. добавить натертый корень сельдерея, нарезанные помидоры и лук, посолить, варить еще 15 мин.
  4. За 8 мин. до окончания варки ввести помытые, порезанные шампиньоны.

Французский жиросжигающий суп с оливковым маслом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 75 ккал.
  • Сложность: средняя.

О стройности француженок ходят легенды. Как ни парадоксально, но сохранить легкость, в буквальном смысле слова, им помогает не отказ от еды, а регулярное правильное питание: предпочтение отдается овощам и свежим фруктам. Блюда французской кухни традиционно готовятся на оливковом масле из низкокалорийных продуктов, обладающих эффектом очищения организма.

Ингредиенты:

  • красный лук – 6 шт.;
  • сельдерей – 6 черенков с листьями;
  • оливковое масло – 80 г;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • куриный бульонный кубик – 1 шт.;
  • черный перец, имбирная натуральная приправа.

Способ приготовления:

  1. Растворить бульонный кубик в 1 л кипящей воды.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
  3. Сельдерей, слегка залить приготовленным бульоном, потушить, затем взбить пюре.
  4. Смешать пюре и лук, залить бульоном, влить вино, посолить, добавить перец и имбирную приправу.
  5. Томить на медленном огне 30 мин.

Диета на луковом супе для похудения – меню на неделю

Первым шагом на пути к совершенству может стать луковая диета для похудения (рецепты блюд приведены выше):

День

завтрак

обед

полдник

ужин

салат из зеленых овощей

чай с маленьким десертом

луковый суп для похудения

чай или кофе

жиросжигающий суп с оливковым маслом

фруктовый сок

луковый супчик

фруктовый сок

зеленый чай с имбирем

луковый суп по-фински на рыбном бульоне

сок из свежих овощей

чай или кофе

рыбное филе с отварным рисом

зеленый чай

обезжиренный йогурт, пара бананов

чай или кофе

диетический луковый суп с грибами

минеральная негазированная вода с лимонным соком

луковый супчик с сельдереем

чай или кофе

салат из свежих овощей

зеленый чай

суп из лука-порея

чай или кофе

фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом

чашечка кофе

классический луковый суп с гренками и сыром

фруктовый сок

стакан обезжиренного йогурта

отварная куриная грудка с тушеным кабачком

зеленый чай с имбирем

французский жиросжигающий суп с луком и оливковым маслом

чай или кофе

луковый суп с сельдереем

зеленый чай с имбирем

Общие требования при составлении меню:

  1. Чай, кофе должны быть без сахара.
  2. В салатах и соках используются фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки (яблоки, груши, грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин).
  3. Овощные салаты заправляются растительным маслом.
  4. Луковая диета длится 2 недели. Вторая неделя полностью повторяет первую (порядок дней непринципиален, важно соблюдать дневной рацион).
  5. Стакан чистой воды выпивается утром натощак, за 30 мин. до еды, еще 1,5 л – в течение дня.

Как правильно выйти из диеты

Алгоритм выхода из луковой диеты продиктован ее жиросжигающей спецификой: метаболизм не замедляется, как при диетах с ограничениями, а напротив, ускоряется. Однако если по окончании низкокалорийного режима сразу начать потреблять большое количество калорий, то освободившееся место быстро заполнится новой жировой тканью. Чтобы этого не произошло, должны соблюдаться следующие условия:

  1. Привычные продукты вводятся постепенно.
  2. Скорость увеличения калорийности не превышает 100 ккал в неделю.
  3. В первый месяц после диеты сохраняются «луковые» дни (по 2 дня каждую неделю) с любым рационом, на выбор.

Видео

Если поинтересоваться у диетологов, какое первое диетическое блюдо является одним из самых эффективных, они наверняка посоветуют луковый суп наряду с сельдереевым и томатным. Готовится просто и быстро, финансовые затраты минимальны, рецептов много. И это далеко не все его достоинства: главное, что при правильном приготовлении и регулярном употреблении он, действительно, поможет снизить вес и избавиться от жировых отложений.

Чем полезен

Прежде всего стоит разобраться, почему именно луковый суп предлагают готовить диетологи для похудения.

В свежем виде у этого растения слишком много недостатков. Да, он разгоняет метаболизм и даже способствует жиросжиганию, благодаря глюкозидам и эфирным маслам. Однако процесс снижения веса достаточно длительный и предполагает регулярное потребление основного продукта. Свежий репчатый лук не подходит для такой цели, так как:

  • повышает давление и способствует его резким скачкам;
  • приводит в чрезмерное возбуждение нервную систему;
  • раздражает слизистые желудка и кишечника;
  • вызывает метеоризм;
  • обладает неприятным запахом, который делает дыхание несвежим;
  • отличается горьким вкусом.

Однако после термической обработки лук теряет эти негативные свойства, поэтому диетологи и предлагают готовить из него суп. Чем он полезен:

  • укрепляет иммунитет;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • питает организм витаминами и микроэлементами (в нём много калия, фосфора, магния и железа);
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии;
  • улучшает половую активность (причём как у мужчин, так и у женщин);
  • избавляет от раздражительности, утомляемости и усталости.

Похудение на луковом супе происходит, благодаря:

  • улучшению пищеварения;
  • ускорению обменных процессов;
  • сжиганию жировых отложений;
  • притуплению аппетита;
  • выведению токсических соединений и шлаков;
  • мочегонному эффекту, который избавляет ткани от скопившейся в них жидкости.

Результаты похудения могут быть разными. Некоторые отзывы утверждают, что, если питаться только этим блюдом, за 3 дня можно потерять 5 кг, а за неделю все 8. Однако добиться подобных цифр нелегко: они возможны лишь при наличии исходного большого веса, ежедневных физических нагрузок и дополнительных методик ( , ). На это требуется немало силы воли и денежных вложений, а в итоге можно заработать истощение. Поэтому стоит рассчитывать на более скромные результаты: не более 3 кг за неделю.

Полезная химия. Даже после термической обработки в луке остаётся большая часть полезных веществ. В нём содержатся калий, железо, кальций, магний, кобальт, фосфор, флавоноиды, эфирные масла, азотистые соединения, органические кислоты, гликозиды. Несмотря на горечь, присутствуют и сахара: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза. Ну и, конечно, витамины: практически вся группа В, А и С.

Вред

Не всегда похудение на луковом супе заканчивается ожидаемыми результатами. Его частое и длительное употребление может привести к неприятным побочным эффектам:

  • обострение заболеваний ЖКТ, кишечные расстройства;
  • слабость, головокружения;
  • скачки давления;
  • метеоризм;
  • мышечные спазмы;
  • авитаминоз.

Все эти последствия вполне объяснимы. Несмотря на термическую обработку, в луке сохраняются активные вещества, которые являются участниками многих химико-биологических процессов. Если перенасытить ими организм, возможен сбой в работе некоторых органов и систем. Поэтому медики и диетологи предупреждают, что нужно соблюдать противопоказания.

Стоит воздержаться от употребления такого супа, если у вас:

  • гастрит, язва, высокая кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • анемия;
  • патологии щитовидной железы;
  • дистония;
  • аллергия на лук;
  • авитаминоз;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • сахарный диабет.

Несмотря на то, что суп действует на организм более мягко, чем свежая луковица, всё-таки перед таким необычным похудением желательно посетить врача, чтобы проконсультироваться и избежать осложнений и побочных эффектов.

На заметку. Одним из несомненных плюсов лукового супа является разрешение врачей использовать его для похудения детей, а также во время беременности и лактации.

Способы похудения

Разгрузочный день

Чтобы за 1 день избавиться от 1-1,5 кг, наварите литр супа и маленькими порциями ешьте его. Ничего из еды и напитков больше нельзя. Пейте много чистой воды. Больше двигайтесь. За этот день уйдёт много лишней жидкости, организм очистится от токсических соединений, а вместе с ними можете распрощаться и с небольшим количеством килограммов. Но имейте в виду, что в данном случае сработает исключительно мочегонный, а не жиросжигающий эффект.

Диеты

Монодиета на 3 дня

Ежедневно можно съедать до 1 л лукового супа. Из твёрдой пищи больше ничего нельзя. Но зато разрешены напитки: зелёный чай, травяные отвары и настои, кисель, компот из сухофруктов.

Диеты на 7, 10, 14 дней

2 или 3 раза в день в рамках основных приёмов пищи нужно обязательно есть луковый суп. Однако рацион дополняется и другими продуктами. Это несладкие фрукты, овощи, нежирные молочные напитки, яйца, натуральные соки домашнего приготовления без добавления сахара, брынза, твёрдые сорта сыра. Из напитков приветствуются зелёный чай с лимоном, мёдом или имбирём.

Диеты могут быть строгими, когда предлагается есть преимущественно только суп (используются для похудения на 10 кг за 2 недели), или щадящими, когда можно есть и другие диетические продукты.

Подробное меню на неделю для диеты на луковом супе можно посмотреть .

А Вы знали, что… луковый суп с сельдереем и капустой назначается как основное блюдо в рационе для больных, страдающих мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, а также при восстановлении после операций?

По приготовлению

Чтобы приготовить диетический суп, подойдут такие сорта лука:

  • жёлтая мелкая репка - самый горький;
  • жёлтая крупная репка - пряно-сладкий;
  • белая репка - мягкий, сладкий.

А вот красную (фиолетовую) репку для приготовления супа лучше не использовать. Он теряет и свой цвет, и аромат, и многие полезные свойства. Зелёный лук, порей и шалот не годятся для похудения в таком качестве.

Будьте осторожны с рецептами, в которых предлагается обжарить лук на масле или тем более в кляре. Это добавит много лишних калорий. Для сравнения: калорийность свежего и отварного лука - всего 41 ккал, жареного на масле - уже 251, а приготовленного в кляре - 329. Если использовать небольшое количество продукта, то это не навредит диетическим свойствам блюда. Если же в рецепте указано более 8 луковиц, их лучше обжарке не подвергать.

Во время обжаривания добавьте немного сахара - лук приобретёт приятный золотистый оттенок, который потом передаст бульону. Чтобы при измельчении он не резал глаза, смочите нож в холодной воде.

По похудению

  1. Придерживаться меню выбранной диеты, не позволять себе ничего из списка запрещённых продуктов.
  2. Есть суп строго по часам, от 3 до 6 раз в день.
  3. Порция не должна превышать 200 г.
  4. Употреблять ежедневно не меньше 2 л воды.
  5. Заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.
  6. По возможности, вести здоровый образ жизни: высыпаться, не курить, больше бывать на свежем воздухе, не нервничать.

Рецепты

Классический рецепт лукового супа

  • 6 луковиц;
  • ½ кочана ;
  • 2 сладких перца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г моркови;
  • 3 некрупных томата;
  • 2 л воды;
  • по желанию - соль.

Луковицы измельчить, капусту нашинковать. Перец очистить от семян и сердцевины, нарезать соломкой. Морковь пропустить через крупную тёрку, помидоры бланшировать и превратить в пюре, сельдерей нарезать произвольно. Перемешать овощи, слегка присолить. Залить холодной водой (только не водопроводной). Варить до готовности.

Примечание. Это тот самый правильный рецепт - с сельдереем и капустой, который назначается диетологами для похудения.

Французский луковый суп

  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. ржаной муки;
  • 100 мл французского белого сухого вина (советуют взять Reserve de l’Aube Blanc);
  • 20 мл масла (оливкового или льняного, но обязательно холодного отжима);
  • 0,5 л куриного прозрачного бульона;
  • 200 г подсушенного багета;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 10 г сахара;
  • по желанию - соль, перец.

Луковицы нарезать кольцами, поджарить на масле, подсластить и присолить. Всыпать прямо на сковороду муку, быстро размешать, чтобы не образовались комки. Так же быстро влить вино и 250 мл бульона. Оставшуюся половину бульона влить только после закипания. Томить под крышкой на небольшом огне 10 минут. Поперчить. Разлить по керамическим горшочкам, добавить раскрошенный багет, присыпать тёртым сыром. Держать в разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Примечание. Французский луковый суп для похудения представлен в разных вариантах. В некоторых рецептах указываются вместо белого вина - красное или вообще шампанское; вместо куриного бульона - говяжий или овощной; вместо багета - обычные сухарики.

Луковый суп-пюре

  • 8 луковиц;
  • 200 мл 10%-ных сливок;
  • 50 г 50%-ного сливочного масла;
  • 50 г сухариков из чёрного хлеба домашнего приготовления, без соли и специй;
  • соль, перец (любой - красный или чёрный, молотый или горошком).

Измельчить луковицы, поджарить их на растопленном сливочном масле. Залить холодным бульоном, слегка присолить, добавить перец. После кипения готовить ещё четверть часа. Прокрутить в блендере. Добавить сливки, перемешать. Перед подачей порционно всыпать сухарики.

С сыром

  • 8 луковиц;
  • 200 мл 1,5%-ного молока;
  • 1 плавленый сырок «Дружба» или «Орбита»;
  • 20 мл масла (оливкового или , но обязательно холодного отжима);
  • 0,5 л воды;
  • по желанию - соль, перец.

Луковицы порезать полукольцами и поджарить на масле. Разбавить молоко водой (всё должно быть холодным), залить лук, вскипятить, варить 10 минут. В это время приготовить сырок: растопить его (15 секунд на полной мощности в микроволновке или 10 минут на паровой бане), отправить в суп, варить до полного загустения. Перед выключением присолить и поперчить.

Финский

  • 3 луковицы;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 корень сельдерея;
  • 100 г моркови;
  • по желанию - соль, перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л куриного прозрачного бульона;
  • щепотка орегано и базилика;
  • 2 плавленых сырка «Дружба» или «Орбита»;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 50 мл масла холодного отжима (оливкового или льняного).

Нашинковать капусту. Нарезать сельдерей кубикам, лук полукольцами. Пустить морковь на крупную тёрку. Чесночные зубчики раздавить. Сырки расплавить. В кастрюле подогреть масло, всыпать в него нарезанные овощи и перец, влить бульон. Варить до размягчения овощей. В последнюю очередь добавить сырки. Постоянно помешивая, дождаться загустения, всыпать орегано и базилик, присолить.

С томатным соком

  • 8 луковиц;
  • 2 л томатного домашнего сока без соли и специй;
  • 2 корня сельдерея;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 2 веточки петрушки;
  • ½ кочана капусты;
  • по желанию - соль, перец.

Фасоль нарезать кусочками, луковицы полукольцами. Капусту нашинковать. Корни сельдерея промыть, просушить, пустить на крупную тёрку. Перемешать овощи, слегка присолить, добавить перец. Залить холодным томатным соком. Варить до готовности. Перед подачей украсить веточками петрушки (можно цельными листочками, можно в измельчённом виде).

С лимонным соком (без сельдерея)

  • 5 луковиц;
  • 1 лимон;
  • 20 мл оливкового или льняного масла;
  • 100 г болгарского перца;
  • ½ кочана капусты;
  • 100 г моркови;
  • веточки укропа, петрушки, базилика, или мяты;
  • 2 л воды;
  • по желанию - соль, перец, лаврушка.

Луковицы измельчить и поджарить на масле. Перец очистить от семян и сердцевины, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь пропустить через крупную тёрку. Перемешать овощи, слегка присолить, добавить перец. Залить холодной водой (в данном рецепте её можно заменить любым бульоном). Варить до готовности. После выключения добавить лавровый лист и настаивать полчаса. Из лимона отжать сок. Проследить, чтобы в него не попали семена и кусочки цедры. Перед подачей украсить измельчённым укропом и влить лимонный сок.

С перловкой

  • 4 луковицы;
  • 150 г перловки;
  • 100 г перьев зелёного лука;
  • 100 г картофеля;
  • 1 л концентрированного овощного бульона;
  • несколько листочков мяты;
  • 50 мл оливкового или льняного масла;
  • соль, перец, лаврушка.

Перловку отварить до готовности. Луковицы нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить измельчённые зелёные перья, через 1 мин снять с огня. Картофель, нарезанный кубиками, залить кипящим бульоном, варить 10 мин. Добавить к нему измельчённые листья мяты, обжаренный лук. Готовить ещё 15 мин. Остудить. Перебить массу блендером, добавить в неё перловку, варить ещё 10 мин. За 1 мин до выключения добавить специй. Подавать в горячем виде.

Рецепт Бройса

  • 1 крупная луковица;
  • 20 мл оливкового или льняного масла холодного отжима;
  • 400 мл воды.

Измельчить луковицу вместе с шелухой (предварительно её нужно тщательно промыть). Поджарить на масле. Залить холодной водой, сварить. Процедить. Пить отвар на протяжении 2 дней.

Примечание. Это не столько суп, сколько лечебный луковый отвар, который назначается врачами для терапии ряда заболеваний. В частности, сам Бройс рекомендовал использовать его онкобольным. Помогает он также от остеопороза, простуд и похмелья. Во Франции его применяют наутро после застолий, как в России - рассол. Диетологи же советуют данный рецепт для похудения: за 2 дня на нём можно сбросить 2 кг.

Выбирая рецепт лукового супа, обратите внимание на ингредиенты. Они должны быть низкокалорийными, отличаться жиросжигающими или мочегонными свойствами, чтобы увеличить эффективность диеты. Никакого мяса или рыбы в составе быть не должно. Обжарку тоже постарайтесь свести к минимуму.

Не пришёлся по вкусу луковый суп, попробуйте капустный. Диета на его основе (меню, рецепты) - .

9

Диеты и здоровое питание 04.10.2017

Дорогие читатели, несомненно, ХХI век – век изобретений не только мобильных устройств, но и всевозможных диет. Каждая из нас может выбрать из них ту, что подходит нам больше всего. Некоторые предпочитают голодную диету, другие сельдереевую, третьи белковую, а кто-то останавливает свой выбор на овощных салатах. А вот о том, что легкие супы творят чудеса, догадываются немногие. К примеру, луковый суп для похудения – действенный способ сбросить лишние килограммы. Подробнее о достоинствах и пользе этой диеты, ее эффективности и противопоказаниях расскажет Наталья Грознова. Передаю ей слово.

Добрый день, дорогие читатели блога Ирины! Сегодня мы поближе познакомимся с французской кухней и поговорим о рецепте лукового супа для похудения. Не буду утверждать, что красота французских женщин – это заслуга супа из лука, однако польза этого блюда неоспорима. Давайте вместе разберемся, что дает диета на луковом супе.

Воскресенье . Овощи (200 г), отварной коричневый неочищенный рис (3 ст. л.), фрукты (одно яблоко или другие фрукты в таком же количестве), сок (200 мл).

Меню диеты на 10 дней

День 1 . Фрукты свежие или запеченные яблоки (до 1 кг).

День 2 . Салат с перцем, томатами и оливковым маслом (до 800 г).

День 3 . Сырые фрукты и овощи (до 1 кг).

День 4 . Натуральные молочные продукты: йогурт, ряженка, кефир (200 мл) и один банан.

День 5 . Помидоры (6 шт.), отварная рыба, индейка или курица (150 г).

День 6 . Греческий салат (500 г).

День 7 . Молоко и свежевыжатый сок (300 мл).

День 8 . Сыр (50 г), отварная говядина или курица (200 г).

День 9 . Луковый суп на курином бульоне с ломтиком хлеба из отрубей. Одно отварное яйцо и одно яблоко.

День 10 . Сыр (50 г), мясо (300 г) и максимум овощей.

Луковый суп для похудения – отзывы и результаты

На многочисленных форумах для худеющих можно найти много отзывов о луковой диете. Некоторым нравится традиционный вкус французского блюда, а для других данный метод похудения не столь эффективен. Однако не будем забывать, что и после окончания диеты стоит соблюдать меру в еде, чтобы продолжать оставаться в форме.

Анна, 28 лет . Методика помогла похудеть после беременности. Сначала ожидаемого результата не было, но через 4 дня лишние килограммы начали уходить. За неделю удалось сбросить около 5 кг. Спустя год вес не набрала.

Лариса, 32 года . О жиросжигающих свойствах супа из лука наслышана давно. За 10 дней до отпуска решила использовать эту диету. Поскольку вкус супа мне нравится, есть его было не противно. Результат был налицо – 10 дней и минус 7 кг.

Света, 36 лет . Сначала диетой была довольна. Похудела на обещанные 5 кг. Но после вес вернулся к исходной цифре на весах.

Ольга, 41 год . Соблюдаю диету раз в год. А чтобы закрепить вес, еще месяц придерживаюсь соответствующего питания. Но за год лишний вес возвращается, поэтому к диете возвращаюсь снова.

Катя, 34 года . Трудно было на диете без мяса, поэтому ждала пятый день. Но стимулом послужило то, что к пятнице из моих 65 кг осталось только 61,7. Прошел месяц, вес пока в норме.

Неля, 50 лет . Поскольку лук в супе терпеть не могу, все овощи перетирала блендером. Суп-пюре значительно приятнее есть, так что диета отвращения не вызывала.

Как видите, мнения и отзывы о луковом супе разнообразные. Некоторым диета помогла, другим помогла на какое-то время, а кто-то не может вообще употреблять суп из-за вкуса и запаха лука. Все диеты индивидуальны, однако не попробовав какой-либо метод, не узнаешь, подходит он или нет.

Если вы все-таки не можете есть луковые супы, предлагаю попробовать другие эффективные диеты для похудения, к примеру, .

Надеюсь, что рецепты и вся информация вам были интересны и с их помощью вы избавитесь от лишних килограммов. Делитесь статьей в социальных сетях, а я с нетерпением жду ваши комментарии.

Наталья Грознова

Я благодарю Наталью за ее рассказ о луковой диете. Думаю, на супах и правда довольно комфортно худеть, ведь это легкое блюдо, которое однако вполне может насытить и обеспечить всеми полезными веществами. Тем более прекрасно, если эта диета еще и дает такие хорошие результаты.

1Хочу предложить отдохнуть и послушать для души музыку прекрасных сестер Буниатишвили. Сегодня они исполняют Либертанго . khatia + gvantsa buniatishvili – astor piazzolla.

Смотрите также

Луковый суп для похудения не имеет никакого отношения к пресловутому французскому луковому супу, разве что названия схожи. Блюдо для потери лишних килограммов готовится совсем иначе. В нём нет того, что так любят французы - гренок, приготовленных из белого хлеба, сыра и сливочного масла.

Диета на луке является жиросжигающей за счёт потребления большого количества одноимённого овоща. Нет, его не придётся кушать в сыром виде. Лук и есть основа знаменитого лукового супчика, так полюбившегося многим девушкам, желающим без особого труда похудеть. Такая схема питания - хоть и низкокалорийная, достаточно сытная. Не придётся голодать, как, например при . Здесь, помимо лукового супа позволено употреблять и другие продукты, даже мясо.

В чём заключается диета на луковом супе

Во время луковой диеты придётся трижды в день питаться практически одним луковым супом. Разрешено также потребление некоторых овощных культур, зелени и небольшого количества говядины, куриного филе или индейки.

Длительность такого диетического питания - 7 или 10 дней. Существует несколько рецептов приготовления супчика из лука, предназначенного для сжигания лишних килограммов. Можно выбрать тот, который вам придётся по вкусу.

Диета - достаточно эффективна и позволяет за короткий срок сбросить от 5 до 10 кг без особого труда.

При таком виде похудения подразумевается отказ от многих блюд и продуктов:

  • Тортов, пирожных, печенья, конфет и других сладостей и кондитерских изделий;
  • Хлеба и булочек;
  • Спиртных напитков;
  • Жареного, солёного острого и копчёного;
  • Напитков, содержащих кофеин;
  • Мяса, колбасы, паштетов, рыбы жирных сортов;
  • Масла, изготовленного из цельного молока и сливок;
  • Жирных молочных продуктов и сыров.

Обязательное условие - потребление до 2-х литров чистой воды или отваров трав. Можно пить зелёный чай.

Перед тем, как начать похудение при помощи луковой диеты, необходима консультация со специалистом.

Польза лука при похудении

Лук является источником многочисленных витаминов, минералов и других полезных веществ, которые способствуют не только снижению веса, но и улучшению здоровья в целом. Огромное количество витамина С, содержащегося в этом уникальном овоще, позволяет повысить иммунитет . Благодаря этому, человеческий организм становится неуязвимым к различного вида вирусам и инфекциям. Если иммунная система функционирует нормально, то и метаболизм повышается как минимум на 2%, что также очень важно при похудении.

Химический состав овоща настолько разнообразен, что трудно перечислить все компоненты, которые содержатся в луковых культурах. Простой репчатый лук богат:

  • Витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, Н и др.;
  • Макроэлементами К, Mg, Ca, Na, P, S, Cl;
  • Микроэлементами Fe, Zn, Cu, Mn, I, Cr, F, B, Co, Al, Ni, Rb и др.;
  • Фитонцидами;
  • Каротиноидами;
  • Эфирными маслами;
  • Атиоксидантами;
  • Лимонной и яблочной кислотой;
  • Фруктозой, сахарозой, мальтозой, глюкозой;
  • Флавоноидами (рутином) и др.

100 г луковой массы содержит:

  • Белков - 1,4 г;
  • Жиров - 0,2 г;
  • Углеводов - 8,2 г;
  • Пищевых волокон - 3 г;
  • Органических кислот - 0,2 г;
  • Крахмала - 0,1 г;
  • Золы - до 1 г;
  • Воды - 87 г;
  • Моно- и дисахаридов - 8,0 г.

Калорийность овоща составляет 41 ккал.

Жиросжигающий эффект при потреблении лука происходит за счёт наличия в нём флавоноида рутина. Благодаря этому компоненту, не только быстро уходят жировые отложения, но и не появляются новые. В диетическом питании используют не только лук репчатый и зелёный, но и другие виды этой культуры:

  • Порей;
  • Лук красный;
  • Белый лук.

Лук-порея является одним их самых популярных сортов, который с успехом используется в диетах, а также при правильном питании, но об этом позже.

Рецепты супа для снижения веса из репчатого лука

Сварить такой супчик не составит особого труда. Все продукты, используемые для его приготовления, доступны и продаются в магазине.

Существует несколько способов приготовления лукового супа:

  1. Берут маленький вилок капусты белокочанной, лук-репку 6 штук среднего размера, 3 болгарских перчика, немного моркови, сельдерея и петрушки. Овощи моют, шинкуют, складывают в кастрюльку и заливают водой так, чтобы она покрывала овощную массу. Доводят до кипения и кидают специи (тёртую морковку, мелко изрубленную зелень, соль и сельдерей). Далее кипятят 10 минут на медленном огне.
  2. Моют и шинкуют 6 луковиц, шампиньоны 300 г, 4 болгарских перчика и зелень. Грибы тушат на медленном огне в ложке подсолнечного масла несколько минут. Затем, всё складывают в кастрюлю, наливают холодной воды и варят на слабом огне 10-15 минут. Перед концом варки можно добавить немного натуральной приправы без химических добавок.
  3. Для приготовления берут маленький вилок капусты, лук-репку 6 штук, 3 сладких перца, 5 морковок, 5 помидор, 2 горсти стручковой фасоли, 1,5 л свежего томатного сока, специи. Все овощи моют и измельчают, вливают сок томата, перемешивают и тушат на слабом огне около 15 минут. Нужно следить, чтобы жидкость не выкипала, и все овощи были покрыты соком. В конце варки добавляют соль и другие специи.
  4. Моют и измельчают 6 средних штук лука-репки, 4 средних картошки. Ингредиенты кладут в посудину для варки, вливают немного подсолнечного масла и заливают водой. Доводят до кипения и варят 10 минут. Под конец приготовления добавляются специи.

Все вышеприведённые рецепты просты в приготовлении и имеют жиросжигающий эффект. Во время диеты можно чередовать все эти супчики для разнообразия.

Диета с луковым супом на семь дней

Как говорилось выше, луковую диету держат на протяжении 7 или 10 дней. За этот период сбрасывают от 5 до 10 кг лишнего веса. Такое питание переносится довольно легко, так как, несмотря на малое количество калорий, есть совсем не хочется из-за сытности основного блюда - лукового супа.

Меню на неделю

Дни Приблизительное меню на семь дней
День первый Утренний приём пищи: яблоко или цитрус, 300 мл лукового супа, отвар из шиповника 200 мл.
День: 300 мл лукового супчика, салат фруктовый (яблоко, груша). Свежевыжатый яблочный сок – 200 мл.
Вечер: 300 мл супа из лука, немного любых фруктов, кроме бананов и винограда, 200 г биойогурта.
День второй На завтрак: цитрус или яблоко, 300 мл лукового супа, 200 мл зелёного чая.
День: салат из свежих овощей (помидоры и огурцы), порция супа из лука, вода без газа 200 мл.
Ужин: немного рагу из овощей (кроме бобовых и кукурузы). Порция лукового супа, 200 мл томатного сока.
День третий Утром: один цитрус или яблоко. 300 мл лукового супчика, любой травяной чай – 200 мл.
День: 2 картофелины в мундире, порция лукового супа, вода без газа.
Ужин: салат из капусты с морковью с каплей растительного масла, 300 мл супчика из лука, сок из яблок – 200 мл.
День четвёртый На завтрак: банан и яблоко, порция лукового супа, зелёный чай.
На обед: салат из овощей (капуста, помидоры, огурцы). Ломтик сыра фета, порция лукового супа, вода без газа.
На ужин: банан, порция супа из лука, немного обезжиренного молока.
День пятый Утро:яблоко и апельсин. Порция лукового супа, зелёный чай.
Обед:салат из помидоров с добавлением оливкового масла, 200 г варёного мяса (говядины или индейки), порция лукового супа, вода очищенная.
Вечер: яблоко и банан, порция супа из лука, 200 мл обезжиренного йогурта, кефира или простокваши.
День шестой Утром: фруктовый салат (яблоко, банан, груша), порция супа из лука, сок из томатов – 200 мл.
В обед: салат из овощей (капуста со свежим огурцом с каплей растительного масла), луковый супчик – 300 мл, отварная говядина 150 г, сок из яблок – 200 мл.
На ужин: банан, яблоко или цитрус, порция лукового супа, ломтик нежирного мягкого сыра, йогурт обезжиренный.
День седьмой Утром: салатик из фруктов (банан, груша, апельсин, яблоко), луковый суп, зелёный чай.
В обед:немного отварного коричневого риса, 2 крупных помидора, порция лукового супа, вода без газа.
На ужин: любые фрукты не более 200 г, порция лукового супчика, простокваша без жира.

Это меню приблизительное. Также разрешаются перекусы между основными принятиями пищи любыми фруктами, кроме калорийных бананов и винограда, ягодами или овощами (помидорами и огурцами в неограниченном количестве). Ну и конечно же чистая вода. Её нужно пить в достаточном количестве.

Луковая диета на 10 дней

Данное меню поможет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Дни Меню на 10 дней
День первый Основным блюдом является суп из лука. Его едят в три приёма: утром, днём и вечером. Всего 1 л в сутки. Помимо супа кушают любые фрукты, кроме бананов и винограда, печёные яблоки, пьют кисломолочные обезжиренные напитки.
День второй Во второй день едят суп + салат из помидоров и сладкого перца. Заправляют оливковым маслом.
День третий Кроме супа кушают овощные салаты и любые, кроме бананов, фрукты.
День четвёртый Суп из лука и два банана, а также молочные напитки с малым содержанием жиров.
День пятый В этот день к супу добавляют 8 томатов и 200 г постного мяса (говядину или индейку).
День шестой Суп, фрукты, салат из овощей с добавлением нежирного сыра (феты, фетаксы и др.).
День седьмой Суп из лука, обезжиренное молоко, немного обезжиренного творога, зелёный чай с молоком, яблочный сок.
День восьмой Луковый суп и немного отварного мяса (курицы, индейки, говядины). Сыр нежирных сортов, чай с молоком.
День девятый Кроме супа на завтрак едят два крутых яйца. На обед можно приготовить луковый суп на курином бульоне. В течение дня можно скушать два бутерброда с сыром. Хлеб должен быть цельнозерновым.
День десятый К супу добавляют немного нежирного мяса и сыра.

Лук-порей в похудении

Данный сорт луковой культуры широко применяется в диетическом питании, благодаря своему богатому химическому составу. Употребление порея в пищу способствует улучшению метаболизма, ускоряет процесс пищеварения, успешно борется с жировыми отложениями, а также повышает иммунитет. Лук-порей обладает мочегонным и желчегонным эффектами, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет клетки от зашлакованности и токсических веществ, то есть отлично справляется с очистительной функцией .

Порей обладает более приятным вкусом, чем лук репчатый, и не менее полезный, поэтому, при варке лукового супа можно заменить лук-репку на лук-порей. Блюда, приготовленные из порея, получаются намного нежнее и деликатнее на вкус.

Рецепт лукового супа, приготовленного из лука-порея

Супчик из лука-порея приготовить также очень просто. Для его приготовления понадобится:

  • Около 500 г филе куриной грудки;
  • 4 крупных картофелины;
  • Лук-порей - 1 штука;
  • Немного чёрного перца и соли.

Грудку мелко нарезают, кладут в кастрюлю и наливают туда 2 л холодной воды, затем помещают на огонь, ждут, когда закипит, и варят 30 минут. Картошку чистят, моют, режут кубиками и кладут в готовый бульон. За пять минут до конца варки добавляют порезанный кольцами порей и специи.

Такой супчик отлично впишется в меню луковой диеты на семь и на десять дней. Во время диеты его можно употреблять индивидуально или чередовать с другими вариантами лукового супа.

Противопоказания луковой диеты

Луковая диета достаточно эффективна и помогает интенсивно бороться с жировыми отложениями, однако, не всем на неё можно садиться. У такой диеты существуют противопоказания. К ней нельзя прибегать тем, кто страдает:

  • Болезнями желудка (язвой, гастритами);
  • Нарушениями пищеварительной функции;
  • Тяжёлыми патологиями печени и желчного пузыря;
  • Заболеваниями кишечника.

Также любая диета противопоказана женщинам в положении и кормящим матерям, детям до 18 лет и пожилым людям. Кто имеет аллергию на лук, также следует отказаться от данного вида похудения.

Суп из лука для похудения завоевал бешеную популярность во многих странах мира. Девушки и женщины различных национальностей успешно худеют при помощи луковой диеты. Судя по положительным отзывам, данный вид похудения является довольно эффективным и реально работает.