Этот неприметный на первичный взгляд овощ - горох - несет в себе массу полезнейших и вкусовых свойств. Об уникальной пользе гороха было известно еще нашим далеким предкам. Они использовали его в качестве основного продукта питания при многочисленных заболеваниях. Горох у китайцев до сей поры является символом благородства и достатка. А вот во Франции горох разрешалось кушать только лицам, приближенным к императору. На Тибете - родине природного здоровья - с использованием гороха готовили разные снадобья, которые необходимо было кушать тяжелобольным людям, таким образом последние изгоняли из своего организма болезнь и эффективно способствовали обновлению крови. Итак, горох - польза и вред какого характера может быть нанесена организму этим овощем?

Состав

Как и многочисленные другие растительные продукты, горох известен своими богатыми питательными и лечебными свойствами благодаря своему химическому составу. Главное достоинство этого овоща сохранено в том, что он является настоящим кладезем легкоусвояемых белков, которые способствуют благоприятной работе пищеварительного тракта.

Помимо этого, горох наполнен полезными углеводами и микроэлементами, главенствующее место среди которых отдано магнию, фосфору, железу, калию, йоду и кальцию.

Среди витаминизированных веществ зеленый горошек богат на витамины всей подгруппы В, а также на витамин РР и С.

Уникальность овоща в том, что в его химическом составе в достаточном количестве содержится редкое для продуктов вещество - лизин, которое является натуральной панацеей сердечных и сосудистых заболеваний.

Богат горох на и такое вещество, как пиридоксин. Оно активно участвует в синтезе полезных аминокислот. Пиридоксин в недостаточном для организма количестве способствует появлению дерматоза и различного рода судорог.

Такой полезный горох калорийность имеет небольшую. В зеленом горошке в количестве 100 грамм насчитывается около 248 килокалорий.

Полезные свойства

В летний сезон необходимо не упустить возможности полакомиться свежим зеленым горошком, но и в течение остального времени года можно кушать горох иных сортов, тем самым обогащая организм полезными компонентами, а, заодно, оказывая ему профилактическое воздействие.

Горох славится следующими лечебными качествами:

  • Благодаря никотиновой кислоте, овощ способствует нормализации уровня вредного холестерина в крови. Доказано, что всего 1 горстка полезного овоща обеспечивает поступление суточной нормы никотиновой кислоты.
  • Горох является энергетически ценным продуктом, он особо рекомендован в питании у спортсменов, так как сохраняет мышцы в тонусе и способствует приросту мышечной массы.
  • Полезный овощ является профилактическим продуктом против развития астмы. Более того, у астматиков он обязательно должен присутствовать в рационе, так как эффективно препятствует развитию осложнений при астматических приступах.
  • Если регулярно употреблять в пищу этот бобовый продукт, то значительно снижается риск развития атеросклероза. Более того, доказано, что горох обладает и профилактическим свойством против возникновения раковой опухоли.
  • Овощ показан к употреблению при различного рода сердечно сосудистых заболеваниях, особенно благоприятно употребление гороха сказывается на состоянии сердечной мышцы, способствует устранению аритмии.
  • Медициной доказано, что в горохе скрываются антибактериальные и антимикробные свойства, его назначают больным туберкулезом, как продукт, качественно устраняющий болезнетворные бактерии.
  • Так как в горохе в достаточном количестве содержаться легкоусвояемые белки, он особо рекомендован при диетах и как продукт, способствующий снижению веса. Некоторые диетологи назначают прием гороха своим пациентам при борьбе с ожирением.
  • Польза гороха заключается и в том, что продукт способствует омоложению кожи. Если регулярно включать бобовый продукт в меню, то кожа становится упругой, сияющей и молодой.
  • Полезен горох и при отклонениях в работе мочеполовой системы. В первую очередь, он оказывает лечебное воздействие при простатите. Доказано, что употребление этого овоща благоприятно сказывается на повышении сексуального влечения у человека.
  • Народная медицина рекомендует свежий зеленый горошек использовать при изжоге. Для этого необходимо несколько горошин измельчить, пожевать и проглотить.
  • Незаменим овощ и при лечении поверхностных ран, ожогов и ссадин. Для приготовления лечебного снадобья смешивают размельченный горох и свежее куриное яйцо.
  • А самое известное, пожалуй, лечебное свойство бобовой культуры заключено в устранении запоров.

Вред и противопоказания

Как и большинство иных продуктов горох имеет свои противопоказания. Кроме этого, овощ может нанести и существенный вред организму человека, особенно в следующих случаях:

  • при беременности бобовая культура противопоказана к употреблению в большом количестве. Так как горох вызывает газообразование, то подобное состояние будущей мамочки может негативно сказаться на поведении ее плода;
  • горох все же относится к «тяжелым» продуктам, поэтому его переедание может вызвать появление определенного дискомфорта в желудке;
  • не рекомендован горох к употреблению пожилыми людьми, которые ведут малоподвижный образ жизни. Все дело заключается в том, что горох в своем составе имеет большое количество пуриновой кислоты, которая способна откладываться в области мышц, суставов и сухожилий. При малоподвижном образе жизни подобные пуриновые отложения могут вызвать болевые ощущения и спровоцировать развитие некоторых суставных болезней;
  • людям, страдающим подагрой, не рекомендуется кушать горох в свежем виде, он разрешен к употреблению только в отварной форме и в небольших пропорциях;
  • при гастрите или наличии язвенной болезни бобовая культура может спровоцировать появление осложнений:
  • важно помнить и об индивидуальной непереносимости продукта, которой часто страдают люди. При наличии таковой, горох к употреблению строго противопоказан.

Сорта гороха

В зависимости от классификации горох отличается по своему составу и полезным качествам.

Сорта гороха подразделяются на следующие разновидности:

  1. Белый горох - широко используется в лечебных целях. Белый горох показан к употреблению при многих заболеваниях. Мука из белого гороха назначается при комплексном лечении сахарного диабета. Кроме этого, мука из белого гороха показана к применению при головных болях, повышенной мозговой деятельности, при изжоге, при наличии отклонений в работе мочеполовой системе, при ожирении, при сердечных недугах и как наружное средство при кожных заболеваниях.
  2. Желтый горох - этот вид гороха применяется в кулинарии и в народной медицине. Желтый горох участвует в нормализации обменных процессов, заботиться об эластичности кровеносных сосудов, снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует лечению гипертонии, инфаркта и старения кожи.
  3. Красный горох - данный сорт бобовой культуры снабжен большим количеством витаминизированных и минеральных веществ. Красный горох используется в лечении малокровия, преждевременного старения организма, онкологических заболеваний.
  4. Черный горох - редкий и необычный для многих людей черный горох показан в применении при потере голоса, для улучшения работы всех внутренних систем, в частности, печени, селезенки, почек.

Как правильно сварить горох?

Польза и вред гороха уже оправданы веками. Этот овощ может употребляться в пищу и в свежем виде, и в отварном. Если в летнее время привычен свежесорванный зеленый горошек, то ближе к земле овощ требует отваривания. Как варить горох?

Перед отвариванием горох рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде. От периода замачивания зависит время варки овоща. Если горох замочить предварительно на 6 часов, то время его отваривания составит не более 45-ти минут. В том случае, если отваривать овощ сразу, то есть без замачивания, то время полного приготовления может затянуться до 2-х часов.

Сколько варить горох зависит и от того, сколько добавляется воды к овощу. Большинство поваров советуют при приготовлении воды недоливать. Но подобное мнение является глубоко ошибочным. Рекомендуется соблюдать простые пропорции воды и овоща - 3: 1, в этом случае горох будет мягким, рассыпчатым и вкусным.

  1. Тщательно промыть горох, удалить из него мусор, пыль, шелуху.
  2. Залить овощ прохладной водой и оставить на 6-8 часов.
  3. После истечения указанного времени, бобовую культуру вновь тщательно промыть, затем пересыпать в кастрюлю.
  4. Налить в кастрюлю с горохом требуемое количество воды и поставить емкость на огонь.
  5. По мере закипания снимать образовавшуюся пену.
  6. Варить овощ необходимо на мелком огне.
  7. Примерно за 10 минут до конца отваривания, воду с горохом солят.
  8. После полного приготовления в горох добавляют масло (при необходимости).

Польза и вред зелёного горошка в одной из рубрик телепередачи «Жить здорово!»

О зеленом горошке мы чаще всего вспоминаем в том случае, когда хотим приготовить всеми любимый салат «Оливье», где этот продукт является главным компонентом. А ведь на самом деле эти радующие глаз зеленые горошинки содержат в себе массу полезных веществ, которые просто необходимы организму для поддержания здоровья и внешней красоты.

К слову, о пользе зеленого горшка было известно еще нашим предкам. К примеру, в былые времена во Франции горошек употребляли исключительно вельможи, а в Китае и сегодня зеленый горошек является символом достатка и благородства. В Тибете же и вовсе из этого продукта готовили снадобье, которое давали больным людям и раненым воинам. Такое средство способствовало быстрому выздоровлению, восстановлению сил и обновлению крови. Возможно, пора и нам поближе познакомиться с этим замечательным продуктом и узнать о его полезных свойствах.

Состав зеленого горошка

Как и большинство других растительных продуктов, этот представитель бобовых славится своим легкоусвояемым растительным белком, который улучшает работу пищеварительного тракта.

Витаминно-минеральный состав этого продукта также заслуживает внимания. К примеру, зеленый горошек может похвастаться содержанием практически всех витаминов группы B, высоким содержанием витаминов A, C, E, K и PP. Из минералов горошек богат кальцием и магнием, калием и йодом, железом и фосфором. Кроме того, этот продукт содержит крахмал, минеральные соли и нужные организму антиоксиданты.

Если говорить о действительно уникальных веществах, то нельзя не сказать о присутствии в зеленом горошке лизина. Эта ценная аминокислота считается одним из ценнейших средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще в горошке содержится вещество пиридоксин (одна из форм витамина B6). Ценность данного вещества кроется в том, что оно предотвращает появление дерматозов на коже и судорог в мышцах.

Отметим и наличие в этом продукте селена. Данный минерал влияет на работоспособность всего организма, прежде всего, за счет очищения его от негативного воздействия токсинов, канцерогенов и солей тяжелых металлов.

Кстати, если говорить о калорийности зеленого горошка, то она не самая маленькая и составляет 248 ккал на 100 г продукта. Правда здесь следует понимать, что в отличие от овощей и фруктов, горошек относится к бобовым культурам и его главным преимуществом является невероятная сытность и питательность. Недаром же люди, мечтающие похудеть и в этом плане отказывающиеся от мяса, переходят на употребление бобовых продуктов и, прежде всего, зеленого горошка.

Лечебно-профилактические свойства зеленого горошка

1. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, этот замечательный продукт способствует снижению уровня холестерина в крови. А ведь это чрезвычайно важно для сердечно-сосудистой системы, которая по вине холестериновых бляшек быстро приходит в негодность, приводя человека к развитию тяжелого заболевания – атеросклероза, и провоцируя развитие смертельно-опасных состояний – инфаркта и инсульта. К слову, в день достаточно съедать всего горсть зеленого горошка, чтобы восполнить суточную норму организма в никотиновой кислоте.

2. Регулярно добавляя в рацион питания зеленый горошек, вы будете защищены не только от атеросклероза, но и от онкологических опухолей. В этом продукте содержится много витамина C, но что еще важнее, в 100 г горошка содержится 10 мг мощного антиоксиданта – куместрола, который активно уничтожает свободные радикалы и предупреждает перерождение доброкачественных клеток организма в злокачественные.

3. Кроме очищения сосудов и укрепления сосудистых стенок, зеленый горошек оказывает благотворное влияние и на само сердце. В частности, этот продукт укрепляет миокард и способствует лечению аритмии.

4. В зеленом горошке содержится много растительного белка, чем собственно и объясняется его высокая энергетическая ценность. В этом плане данный продукт рекомендуют принимать спортсменам, а также детям и подросткам, ведь горошек способствует росту мышечной массы и поддерживает тонус организма.

5. По словам врачей, рассматриваемый продукт является отличным средством против развития астмы. Более того, людям, которые уже страдают от этого тяжелого заболевания, обязательно следует употреблять зеленый горошек, так как он снижает вероятность осложнений в случае приступов астмы.

6. А вот еще одно открытие ученых, о котором раньше не подозревали. Оказывается, в составе зеленого горошка имеются антимикробные и антибактериальные вещества, которые с успехом устраняют палочку Коха, а значит, обязательно должны быть в рационе больных туберкулезом.

7. Учитывая, что по энергетической ценности бобовые культуры не уступают мясу, но в отличие от мяса не содержат вредных животных жиров, зеленый горошек часто рекомендуют употреблять лицам, которые хотят сбросить лишние килограммы или страдают от ожирения.

8. Высокие дозы клетчатки и растительного белка способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи и существенно ускоряют процесс пищеварения, благодаря чему пищеварительная система работает без сбоев и не допускает появления запоров. Более того, зеленый горошек прекрасно избавляет человека от уже имеющихся запоров.

9. Горошек чрезвычайно полезен для здоровья и укрепления костей. 100 г этого продукта обеспечивают организм половиной нормы витамина K и таким же количеством марганца. А ведь эти компоненты укрепляют костную систему и в то же время предупреждают кальцификацию (кальциноз) костей.

10. В составе свежего горошка содержится ценный компонент лютеин, он чрезвычайно полезен для зрения. В сочетании с витамином A, которого также много в этом продукте, зеленый горошек прекрасно защищает сетчатку глаза от повреждений, а также предупреждает развитие катаракты и дистрофии желтого пятна.

11. Благодаря этому продукту семейства бобовых происходит естественное омоложение кожи. По словам врачей, если употреблять зеленый горошек не реже трех раз в неделю, ваша кожа на долгое время останется сияющей и упругой, а старческие морщинки на ней не появятся еще очень долго.

12. Горошек является чрезвычайно полезным продуктом для профилактики и лечения патологий мочеполовой системы. Особенно хорош данный продукт в комплексном лечении простатита. Кроме того, зеленый горошек советуют употреблять при проблемах с потенцией и при снижении либидо.

13. В народном лечении зеленый горошек нередко используется как эффективное средство избавления от изжоги. Для этого достаточно измельчить несколько горошин, хорошенько пожевать образовавшуюся массу и проглотить ее.

14. Не лишним будет сказать и о ценнейшей способности зеленого горошка очищать организм от скоплений вредных веществ. Действительно, имея в составе столько неперевариваемых пищевых волокон, этот продукт идеально подходит для выведения токсинов, шлаков и прочих продуктов обмена из организма. Но что еще ценнее, зеленый горошек включают в диету лицам, перенесших химиотерапию или пострадавших в результате облучения. Связано это с тем, что продукт способен освобождать организм от радионуклидов.

15. Зеленый горошек рекомендуют регулярно кушать лицам, страдающим от сахарного диабета, а все потому, что в этом продукте много клетчатки, которая замедляет процесс расщепления сахара и снижает неприятные симптомы этой тяжелой болезни.

Кстати, в консервированном виде зеленый горошек практически не теряет своих ценных свойств, а потому, смело можете употреблять как спелый, так и консервированный горошек для удовольствия и, конечно, для пользы здоровья.

Народные рецепты с зеленым горошком

Быстрое заживление ран, порезов или ссадин
Средство на основе горошка отлично справляется с ожогами. Для его приготовления достаточно смешать горсть измельченного горошка со свежим куриным яйцом и прикладывать смесь к пораженной коже, накладывая сверху повязку на 1-2 часа.

Средство от зубной боли
Чтобы приготовить средство от зубной боли, горсть горошка следует залить растительным маслом и кипятить на протяжении 90 минут, после чего отжать, размять в пюре и прикладывать кашицу к разболевшемуся зубу на 20–30 минут.

Средство от мочекаменной и почечнокаменной болезни
Для этой цели зеленый горошек в стручках измельчают при помощи ножа, после чего 2 ст.л. такой зеленой массы заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течение часа. Процедив настой его можно принимать по 2 ст.л. 3-4 р/день до еды.

Читайте также:

  • 8 Правил Здорового Питания
  • Витамины и Гормоны – Их Взаимодействие в Организме
  • 8 Вещей о Которых Стоит Помнить Когда Все Идет Не Так

Косметические средства с зеленым горошком

Учитывая неоценимую пользу, которую оказывает зеленый горошек нашей коже, его нередко используют в приготовлении средств по уходу за кожей лица. Рассмотрим несколько наиболее подходящих рецептов, рассчитанных на каждый из типов кожи.

Рецепт для кожи нормального типа
Первоначально горошек следует высушить, а затем измельчить в кофемолке до состояния муки. 1 ст.л. такого порошка соедините с 1 ст.л. сметаны и одним желтком. Доведя средство до однородной консистенции, просто нанесите его на предварительно очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте, а спустя 20 минут смойте проточной водой. Проводя такую процедуру раз в неделю, вы вернете вашей коже естественное сияние.

Рецепт для кожи сухого типа
Две-три столовые ложки зеленого горошка залейте водой и отварите. После этого слейте воду и толкушей разомните горох до состояния пюре. Добавьте к этой массе предварительно взбитый желток и 3 ч.л. яблочного сока. Тщательно перемешав компоненты, нанесите маску на лицо и держите ее до тех пор, пока она не начнет стягивать кожу. После этого удалите маску и промойте лицо теплой водой. Следом не забудьте нанести на лицо детский крем.

Рецепт для кожи жирного типа
Здесь используется предыдущий рецепт, который необходимо дополнить творожной сывороткой, следя за тем, чтобы маска не получилась слишком жидкой. Держать такую маску на лице следует не более 15 минут, а применять ее нужно дважды в неделю.

Омолаживающая маска
Чтобы приготовить маску, которая продлит молодость вашей кожи и защитит от появления морщин, следует отварить кусочек тыквы и столько же (по весу) зеленого горошка. Размяв оба ингредиента до состояния кашицы, следует взять по 2 ст.л. того и другого пюре, соединить и перемешать их. Останется лишь добавить к смеси куриный желток, 2 капли миндального масла и столько же витамина A в жидкой форме. Наносите такую маску на 30 минут буквально раз в неделю и уже через полтора месяца вы заметите отличный результат своего ухода за кожей.

Тонизирующая маска
Если вам необходимо возвратить тонус коже и вернуть красивый овал лица, вам понадобится тонизирующая маска. Для этого разомните вилкой 1 ст.л. консервированного горошка, добавьте к нему 1 ст.л. растительного масла и один размятый отварной желток. Перемешав ингредиенты до однородной массы, останется лишь нанести маску на лицо и держать 30–40 минут. Проводить процедуру следует раз в неделю.

Противопоказания зеленого горошка

Как и любой другой продукт питания, зеленый горошек может нанести вред организму, если не придерживаться противопоказаний и не соблюдать рекомендации. В этом плане:

в период беременности стоит минимизировать употребление зеленого горошка, так как этот продукт вызывает газообразование, что может негативно отразиться на самочувствии будущей мамочки и ее малыша;

продукт может спровоцировать дискомфорт в желудке людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка, а значит, лицам с заболеваниями ЖКТ следует с осторожностью употреблять зеленый горошек;

в случае индивидуальной непереносимости или при появлении аллергических реакций на прием горошка, его употребление следует немедленно прекратить и принять антигистаминное средство;

при употреблении зеленого горошка в слишком большом количестве этот продукт способен вызвать дурноту, головокружение, тошноту и позывы к рвоте.

В остальном же зеленый горошек – вкусный и полезный продукт, который нередко называют «витаминной таблеткой» для нашего организма. И это одна из тех редких таблеток, которая несет здоровье совершенно без вреда для организма.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Питательный состав зеленого горошка

Все о пользе зеленого горошка

Возможный вред зеленого горошка и противопоказания

Источник

Добрый день, дорогие читатели!

Как же я люблю молодой зеленый горошек. С наступлением весны этот чудесный продукт появляется на наших столах, из него готовят салаты, борщи, гарниры к мясным блюдам.

Его можно использовать при составлении меню для похудения. А какой же он вкусный в сыром виде, я бы ела его и ела.

Если вы решили регулярно употреблять в пищу зеленый горошек, польза и вред от этого овоща должны быть вам известны.

Состав зеленого горошка

Думаю, многие из вас выращивали горох на своих участках. Это вьющееся травянистое растение, плоды которого собирают на стадии молочной зрелости. Именно тогда они кажутся особенно мягкими и нежными.

Ценность гороха в том, что в нем содержится много растительного белка, который усваивается гораздо лучше животного. Овощ можно есть свежим, не подвергая термической обработке. Так он сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Молодой горошек содержит:

  • витамины С, К, В, А;
  • минералы (натрий, калий, цинк, селен, магний);
  • белковые соединения;
  • клетчатка.

Горошек довольно питателен в сухом виде, однако свежий или консервированный овощ не несет большой питательной ценности. Калорийность его составляет 50-80 ккал на 100 г продукта.

Зеленый горошек можно без боязни применять для похудения, добавляя в салаты и овощные супы. Он придаст блюду сытости и надолго утолит голод.

Полезные свойства

Знаете ли вы, что если употреблять в пищу зеленый горошек хотя бы 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить здоровье и укрепить организм. Регулярное потребление этого овоща поможет в восстановлении функций многих внутренних органов:

  • благодаря содержанию витамина А улучшается обмен веществ;
  • витамин С в составе активизирует защитные функции и позволяет организму противостоять инфекции;
  • витамин К обеспечивает нормальную работу почек;
  • способствует усвоению кальция;
  • борется с атеросклерозом;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаза;
  • замедляет старение кожи;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуется работа ЖКТ;
  • благотворно действует на нервную систему;
  • повышает регенерацию тканей.

Маринад из-под консервированного горошка можно употреблять для снятия похмельного синдрома.

Противопоказания к применению зеленого горошка

Однако частое употребление зеленого горошка в пищу может причинить вред работе некоторых органов:

  • появляются трудности с перевариванием пищи;
  • повышается газообразование.

В состав горошка входит много пуринов. Когда при попадании в пищевод они распадаются, образуется мочевая кислота. Она может откладываться в организме, провоцируя подагру и накопление солей в суставах. Кроме того, это соединение отрицательно влияет на работу почек.

Чтобы зеленый горошек принес вам только пользу, нужно правильно выбрать его в магазине или заготовить самим.

Как выбрать продукт?

Свежий зеленый горошек попадает к нам на стол только в летнее время. Если вы хотите и зимой лакомиться бобовыми, можно заморозить их, а затем по мере надобности добавлять его в различные блюда. Однако чаще всего нам приходится его покупать в магазине в консервированном виде.

Банка, в которой содержится продукт, не должна быть вздутой. Дорогие читатели, обращайте внимание на срок годности. Это очень важная позиция выбора. Также будет неплохо, если вы обнаружите надпись «ГОСТ», что соответствует нормам госстандарта при заготовке продуктов.

Идеальным составом промышленного консервированного горошка будет наличие, помимо овоща, соли, сахара и воды. Никаких консервантов не должно быть обнаружено. Если в составе присутствуют красители, ароматизаторы и другие добавки, лучше от такого продукта отказаться.

Если у вас есть возможность самостоятельно заготовить горошек на зиму, обязательно это сделайте.

Как самому законсервировать зеленый горошек?

Сделать консервированный горошек можно и дома, но хранить его рекомендуется в холодном месте, например, в холодильнике или погребе, не более 1 года. Сырье можно купить на рынке или вырастить на своем участке.

  1. Горох облущить и проварить в соленой воде несколько минут.
  2. Разложить сырье по банкам объемом не более пол литра.
  3. Приготовить рассол. Для этого на один литр воды берется по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса.
  4. Залить рассол в банки и закатать.

Зимой можно достать такой горошек и использовать для приготовления салатов.

Похудении с бобовыми

Зеленый горошек – отличный помощник для похудения. В свежем горошке на 100 грамм продукта всего 80-85 ккал. Это идеальный продукт для похудения. Сухой горох вовсе не используют для уменьшения веса. При сушке его питательность возрастает в несколько раз.

Зеленый овощ может вполне заменить один прием пищи. Например, можно смешать его со сметаной и съесть в качестве отдельного блюда: вкусно и питательно.

Преимуществ у такой диеты много:

  • хорошо переносится организмом;
  • благодаря большому количеству легкоусвояемого белка позволяет не терять мышечную массу;
  • доступность;
  • блюда быстро готовятся;
  • хорошо утоляет голод;
  • все компоненты сбалансированы;
  • оказывает омолаживающий эффект.

За курс похудения можно не только сбросить лишний вес, но и избавиться от анемии, наладить работу щитовидки, провести профилактику авитаминоза.

Не зря на Руси этот овощ именовали «царь Горох». Это действительно царь среди растительных продуктов. Даже при скудном питании и отсутствии мяса он может позволить человеку вести активный образ жизни и прекрасно себя чувствовать.

Употребляйте горох в пищу, обязательно вводите его в детский рацион. Зеленый горошек отблагодарит вас за внимание к нему бодростью и хорошим здоровьем.

Теперь вы, дорогие читатели, точно знаете на сколько полезен зеленый горох для нашего организма, но не забывайте о противопоказаниях.

Источник

С приходом лета всем хочется более легкой и здоровой пищи. И мясоеды, и вегетарианцы включают в свой рацион свежий зеленый горошек.

Горох употребляли в пищу с незапамятных времен. Его подавали к столу и королям, и простолюдинам. Зеленый горошек имеет множество способов приготовления: его добавляем в салаты, супы, винегреты, овощные рагу и пироги.

Наиболее полезным считается свежий зеленый горошек. Но не все знают, в чем польза и вред свежего зеленого гороха.

Польза свежего гороха

Свежий зеленый горошек обладает множеством полезных свойств. В его состав входят следующие минералы и макроэлементы:

Польза свежего гороха для женщин состоит в том, что в его состав входят витамины A, C, H и витамины группы B, которые благоприятно действуют на организм.

При частом употреблении горошка замедляется старение кожи, да и всего организма в целом. Он не накапливает в себе токсины, вредные для вашего организма, и способствует выведению радионуклидов из него.

При этом свежий зеленый горошек содержит большое количество белка при малой калорийности, которая в среднем составляет 81 ккал на 100 г.

Польза свежего зеленого гороха также заключается в уменьшении вероятности онкологических заболеваний, инфаркта, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отвары из гороха и зелени в народной медицине применяют как мочегонное средство, а также для предупреждения авитаминоза. Вреден зеленый горошек в больших количествах для людей, страдающих метеоризмом и подагрой. Также зеленым горошком не стоит увлекаться людям пожилого возраста и при мочекислом диатезе.

К сожалению, в свежем виде зеленый горох можно есть только несколько месяцев в году. Поэтому мы советуем успеть побаловать себя и свой организм таким полезным продуктом. А если вы хотите снабдить свой организм витаминами и в зимний период, то можете законсервировать или заморозить зеленый горошек впрок.

Источник

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Слово «горох» имеет древнеиндийские корни, так в переводе с санскрита «гаршати» означает «тёртый», ведь когда-то горох терли, чтобы получить муку.

Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.

Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.

Существует несколько легенд о происхождении гороха. Первая говорит о том, что когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

Состав зеленого горошка

Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C , тиамин и пантотеновая кислота.

В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества:

Источник

Зеленый горошек считается одной из первых продовольственных культур, которую стали выращивать люди. Археологи уверены, что это произошло примерно 5000 лет назад в Китае или Египте.

Если раньше горошек потребляли сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде. Одна из причин широкого распространения зеленого горошка – его неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.

Замороженный, сушеный и консервированный, он не теряет питательных веществ, текстуры и цвета.

Питательный состав зеленого горошка

Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), аскорбиновой кислоты (32,5 %), витамина B6 (15 %), витамина K (44,6 %) и фолиевой кислоты (21,6 %). Еще в нем содержатся полезные для пищеварения пищевые волокна (30,3 %).

Все о пользе зеленого горошка

  1. Для сердца. Это полезное свойство зеленого горошка обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, витаминов B6 и K, лютеина. Перечисленные питательные вещества по праву считаются главными защитниками сердца и сосудов. Кушая зеленый горошек не меньше 4 раз в неделю, вы на 22 % снижаете риск ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза.
  2. Против рака. В одном стакане очищенного горошка содержится 10 мг куместрола – мощнейшего антиоксиданта, который подавляет рост раковых клеток. Он особенно эффективен против рака желудка. Кроме того, продукт богат противоопухолевыми фитонутриентами.
  3. Пищеварительные льготы. Высокие дозы белка и клетчатки в составе этой культуры помогают регулировать скорость обменных процессов, способствуют перевариванию тяжелой пищи, расщепляют крахмал на простые сахара, улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры и диарею.
  4. Для здоровья костей. Зеленый горошек может обеспечить организм до 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина K и хорошей дозой марганца. Названные вещества укрепляют кости и предотвращают их кальцификацию.
  5. Для хорошего зрения. Лютеин (натуральный растительный пигмент) и витамин A в составе продукта питают органы зрения, защищают от катаракты и дистрофии желтого пятна, а сетчатку – от повреждений.
  6. Для похудения. Зеленый горошек – низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки. Он способствует быстрому появлению чувства сытости и очищает кишечник от токсинов. Попробуйте добавлять его в тяжелые жирные блюда, чтобы есть меньше и при этом не испытывать голод.

Возможный вред зеленого горошка и противопоказания

Продукт содержит пурины, которые усугубляют течение некоторых заболеваний. Людям с подагрой или камнями в почках лучше воздержаться от его потребления.

Зеленый горошек – универсальная пищевая культура. Его можно парить, варить, жарить, запекать и тушить. Выбирайте!

Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе. Мы докажем вам, что горошек - это вполне полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке внести в свой рацион. Это крайне важно людям, которые решили отказаться от пищи животного происхождения. И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде.

Горох – это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, в своё время ели не только крестьяне, но и представители высших сословий. За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. Например, французские короли были очень рады зеленому горошку, зажаренному на свином сале.

Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле.


Свежий зеленый горошек.

Всем известно, что в летнюю пору, белковой и тяжелой пищи есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке скромное количество (в процентном соотношении около 6%), очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%). Если сравнить пророщенную чечевицу с зеленым горошком, то по эффективности усвоения белка, она уступает.

Консервированный горошек.

Консервные заводы в нашей стране работали уже во второй половине XIX века, однако консервированный горошек тогда не выпускали. Консервы в то время были в основном рыбными, позже мясными, и лишь спустя более 100 лет, осознали, что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские времена обогнать нашу страну по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение?

Всё очень просто, он очень удобен: его можно добавить в салаты, использовать как гарнир или приготовить с ними суп; но главное – будучи консервированным, зеленый горошек не содержит консервантов. Латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не наличие или добавление консервантов, как считают многие из нас.

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят скартофелем и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами.

Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.

Состав зеленого горошка.

В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около26), больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.


В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможетизбавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон.

Вред консервированного зеленого горошка и противопоказания.

Способен ли консервированный зелёный горошек нанести вред? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний.


Как выбрать консервированный зелёный горошек?

Вкус и качество горошка зависят от его сорта. Для консервирования обычно используют зеленый горошек гладкозёрных и мозговых сортов. Мозговой горошек имеет овальную форму, он не очень крупного размера, но вкусный и сладкий, он подходит для пюре, паштетов и других блюд. Гладкозёрный горошек имеет округлую форму и крупнее размером, поэтому его чаще используют для приготовления салатов. При выборе зеленого горошка обращайте внимание на сорт горошка.

Зеленый консервированный горошек можно подавать в качестве гарнира, и даже как отдельное блюдо: его можно подогреть и полить сметаной или маслом. Конечно, добавляя в салаты и другие холодные закуски, горошек подогревать не следует.

Цвет консервированного горошка может быть зелёным или светло-зелёным, оливковым или даже жёлтым, но горошины обязательно должны быть одного цвета и формы. Крышка на банке с горошком не должна быть вздутой, и повреждений на ней быть не должно. Слегка вздутая крышка говорит о том, что в банку с горошком попал кислород, такой горошек может быть опасен для здоровья.

В банке, кроме самого горошка, присутствует ещё так называемый «сок» – его тоже можно использовать, добавляя в супы, щи и борщи. В нём тоже содержится много полезного. Эта заливка обычно прозрачная, но может оказаться и мутной. Если это так, значит, в неё попал крахмал из горошка, успокойтесь, качество от этого не снижается.

Специалисты и производители консервированного горошка заявляют, что в составе качественного продукта не должно присутствовать посторонних примесей. Подтверждение этому следует искать на этикетке. Чем скромнее состав, тем лучше, в идеале должны быть: горошек, вода, соль и сахар. Каких-либо консервантов для изготовления консервированного горошка действительно не требуется; если же они есть, то это означает лишь одно, что у производителя с оборудованием не всё в порядке.

Для получения консервов добросовестные производители стараются использовать только лучший горошек: не перезрелый, а молодой, сочный. Поэтому надо обращать внимание на информацию на банке: не только на срок годности, но и на дату изготовления. Если это конец мая или начало июня, значит горошек «то, что надо», а если же банка датирована осенним или зимним месяцем, то нетрудно предположить, что для этой партии был использован сухой горох, тот, что предварительно замочили и распарили, а потом законсервировали – ведь осенью и зимой горошек не поспевает. Такой продукт вряд ли сохранит витамины и другие полезные свойства зеленого горошка, да и его вкус будет сильно отдавать крахмалом.

Срок годности и дата изготовления на банках с зеленым горошком могут быть выдавлены штампом, но это скорее устаревшая технология - так раньше делали все производители, сегодня же, используя новое оборудование, данные наносят несмываемой краской – только лишь в этом случае можно сказать, что производитель и его продукция отвечает стандартам качества.

Чтобы выбрать консервированный горошек хорошего качества, выбирайте банки с надписью «ГОСТ», а не «ТУ». Изготовление по ГОСТ – это выработанные годами технология и рецептура приготовления консервов. Выбирать зеленый горошек можно и по сорту: первый, высший или сорт «экстра» - чем выше цена, тем лучше.


Домашний консервированный горошек.

Если на вашем участке поспел горошек, а вы решили сохранить его и его полезные свойства, советуем вам приготовить консервированный зеленый горошек самостоятельно. Горошек следует вылущить из стручков, помыть и положить в подсоленную кипящую воду. Кипятить в течение 3-5 минут, а потом воду слить и ещё раз промыть горошек под тёплой проточной водой.

Простерилизовав нужное количество банок ёмкостью 0,5 л, разложите в них горошек и залейте кипяченым рассолом (1 ст.л. соли на 1 л воды), добавьте немного уксусной эссенции (1/4 ч.л. на банку), и укупорьте металлическими крышками. Укутывать не надо – пусть банки остынут при комнатной температуре, а потом поставьте их в холодильник или погреб. Поверьте, этот домашний консервированный горошек по вкусу не хуже магазинного.

А если у вас нет желания возиться, то просто заморозьте свежий зелёный горошек. При этом способе наиболее полно сохранятся все полезные свойства свежего продукта и его натуральный вкус. Для замораживания следует использовать только нежные зернышки молодого, слегка недозрелого горошка. Очищенные от створок горошины сложите в пакет и поместите в морозильную камеру вашего холодильника. Замороженный зеленый горошек останется таким же полезным, как и свежий, если будет заморожен сразу же после сбора. Всё время храните этот продукт только в холодильнике, не допуская его размораживания, иначе вкус ухудшится, а вместе с ним уйдут и полезные свойства.


Трава горошка с плодами

С пользой для укрепления здоровья народная терапия применяет не только сами зерна, но и свежую ботву растения, имеющую целебные свойства.

  • Отвары и настои травы гороха (вместе с зелеными плодами) используют, как сильное мочегонное средство, содействующее растворению камней при мочекаменной и почечнокаменной болезни. Заливают 2 с. л. измельченной травы 300 мл кипятка, настаивают 1 час. Принимают 3 – 4 раза на день (за 20 мин до еды) по 2 с. ложки.
  • Если смешать измельченный зеленый горошек с сырым куриным яйцом (обязательно свежим), получится отличное народное средство для заживления ран, ожогов.
  • Для устранения сильной зубной боли его варят в растительном масле, разминают до пюре, в теплом виде прикладывают к больному зубу и десне на 1,5 – 2 часа.
  • Несколько горошин помогают избавиться от .
  • Отвар из зерен и ботвы зеленого горошка обладает свойством укреплять корни, улучшать структуру и устранять жирность волос.
  • Из зеленого горошка делают маску для лица: отваривают 2 – 3 с. ложки молодого зеленого горошка, растирают до состояния густого пюре, добавляют немного творожной сыворотки, тщательно перемешивают, на 15 мин наносят на кожу лица, затем смывают теплой водой. Для поддержания здоровья кожи лица рекомендуется делать такую маску 2 раза на неделю. В зимний период, когда нет свежего зеленого гороха, можно использовать сухой. Чтобы приготовить маску перемешивают 1 с. ложку муки из сухого продукта с 1 с. ложкой жирной сметаны и куриным желтком.
  • Для устранения пигментных пятен на кожу ежедневно на 10 мин наносят кашицу из зеленого гороха.

Противопоказания зеленого горошка

Хоть это очень полезный овощ, который в умеренных количествах никому не принесет вреда, но небольшие противопоказания к употреблению у него есть. Не принесет он пользу людям страдающим: подагрой, обострениями болезней желудка и кишечника, склонностью к газообразованию.

По причине повышенного газообразования большие количества горошка не стоит употреблять беременным женщинам. Но включать этот продукт в рацион обязательно нужно, особенно при ранних сроках беременности. Входящая в состав фолиевая кислота, помогает правильному развитию мозга, нервной системы ребенка. Магний, витамины группы В – предотвращают судороги.

Полная тарелка свежего зеленого горошка

Как видите, польза от употребления этого продукта довольно большая, не упускайте летом возможность насытить организм полезными веществами, употребляя свежий зеленый горошек. А на зиму его можно заморозить или законсервировать – в таком виде он не теряет полезных свойств.

Другие полезные статьи:

Гликемический индекс (ГИ) – 40.

Калорийность –55 ккал (консервированный – 73 ккал).

Горох – однолетнее травянистое растение семейства Бобовых, которое выращивается человеком с древнейших времён. Зелёным горошком называют мозговые сорта этой культуры, собранные в период молочной спелости.

С XVI века в Голландии стали культивировать сорта, предназначенные для употребления невызревших зёрен, которые вкуснее и полезней традиционного гороха. Сбор семян длится 1-2 недели и срок хранения невелик, поэтому его стали консервировать. Сегодня зелёный горошек – популярный продукт мирового масштаба. Основные производители Франция, США, Венгрия, Марокко, Россия, Испания, Египет.

Полезные свойства

Полезный состав зелёного горошка содержит значительное количество белка – 5 г, имеются углеводы – 8,3 г, клетчатка – 5,5 г, жиры – 0,2 г, моно- и дисахариды – 4, г, крахмал, - 4,4 г, зола – 0,9 г. Аминокислоты представлены триптофаном, метионином, цистеином, лизином.

Большую пользу для здоровья несёт витаминный состав зеленого горошка: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, холин. Арсенал минералов достаточно внушителен и насчитывает 23 элемента из 24, необходимых для человека. Среди них в большом количестве имеется калий, железо, цинк, никель, фосфор.

В отличие от традиционного гороха калорийность зелёного горошка невелика – 55 ккал, так как сухое зерно содержит 298 ккал. Также полезным преимуществом является то, что молодые бобы, даже в замороженном виде, содержат активный фитостерол – вещество блокирующее всасывание холестерина в кишечнике.

Как влияет на организм

Горошек способствует обогащению всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами. Несёт пользу для сердечнососудистой и костно-мышечной системы, активирует обменные процессы, снижает холестерин. Предотвращает атеросклероз, гипертонию, инфаркт, тромбоз и онкологию.

Регулярное включение зелёного горошка в рацион полезно для кроветворных органов, мочевыделительной системы, препятствует образование каменистых отложений, способствует выведению шлаков и токсинов. Исследования показывают, что молодые бобы гороха обладают омолаживающим действием, тонизируют нервную систему, улучшают мозговую деятельность. Способствуют оттоку желчи, стимулируют работу ЖКТ, замедляет процессы старения, улучшают сон.

Зелёный горошек намного полезней сушёных зёрен, которые утратили часть своих свойств. Что примечательно консервация и заморозка не влияют на химический состав молодых бобов. Для желающих похудеть и страдающих ожирением, зелёный горошек полезен тем, что активирует жировой обмен, содержит антиоксиданты, обладает мочегонным и очищающим действием, быстро и надолго насыщает, хорошо усваивается.

Как правильно выбирать

Самый полезный и вкусный горошек – это свежесобранные плоды, не прошедшие термообработку. Покупая или самостоятельно собирая стручки, следует обращать внимание на ярко-зелёную окраску, эластичность створок и мягкость зёрен.

В магазинах в ассортименте консервированный и замороженный продукт. При выборе такого товара нужно ознакомиться с составом и сроком годности. Присутствие консервантов, красителей и искусственных добавок – неблагоприятный фактор для здоровья.

Способы хранения

В сезон сбора свежие стручки сохранится в холодильнике не более 10 дней. Очищенные бобы можно заморозить – срок хранения увеличится до 4 месяцев. Консервированный горошек имеет срок годности 3-4 года. Открытая банка может находиться в холодильнике до 5 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Зелёный горошек используется как самостоятельное блюдо, служит гарниром, применяется в первых блюдах и различных салатах. Консервированный горошек сочетается с картофелем, рыбой, колбасной продукцией, мясом, сыром, яйцами и др. Свежие семена с овощами и корнеплодами.

Полезное сочетание продуктов

Зелёный горошек – полезный продукт, так как обогащён растительным белком и наряду с этим имеет низкое содержание крахмала. Востребован в диетическом и вегетарианском питании. Специалисты утверждают, что молодой горошек полезно употреблять регулярно (2-3 раза в неделю) в сочетании со свежими овощами, листовой зеленью и пряностями (базилик, мята, имбирь и др.).

Молодые бобовые зерна востребованы в программах для снижения веса, входят в меню больных и людей преклонного возраста. В последние годы популярна диета для похудения «зелёный горошек», которая относится к разряду низкокалорийных, длится 7 дней и снижает вес на 3-4 кг. Диета заключается в частом приёме пищи (каждые 2-3 часа), а на ужин обязательное употребление 100 г консервированного горошка. Диета не голодная, так как включает не только кисломолочные продукты, но и говядину, яйца, грибы, чёрный хлеб, орехи, мёд.

Для тех, кто учитывает калорийность питания важно знать, что 1 ч. л. консервированного гороха содержит 8 г (6,7 ккал), 1 ст. л. – 20 г (16,8 ккал).

Противопоказания

Чрезмерное употребление зелёного горошка может вызывать метеоризм, кишечные расстройства. С осторожностью при патологии почек, подагре.

Применение в медицине и косметологии

Последние исследования показывают, что зелёный горошек несёт существенную пользу в лечении лучевой болезни, потому что он активно выводит радионуклиды. С этой целью медики включают его в рацион пациентов пострадавших от облучения, а также раковых больных проходящих курс химиотерапии. Полезные свойства горошка применяются при сахарном диабете, нарушениях сердечной деятельности, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, язве желудка.

В народной медицине используют отвар из стручков с семенами для лечения мочекаменной болезни. Употребление зелёного горошка полезно при нарушениях сна, повышенном холестерине, переутомлении и чрезмерных умственных и нервных нагрузках. Сок снимает похмельный синдром, очищает сосуды.

В косметологии кашицу из молодых семян включают в состав масок, которые тонизируют, питают и омолаживают. Отвар из зёрен вместе с ботвой эффективно устраняет повышенную жирность волос, улучшает структуру, укрепляет корни.

Горох - одна из любимых бобовых культур во всём мире. Из него варят супы и каши, с ним пекут пироги, его консервируют. Часто ли мы задумываемся о том, насколько он полезен и кому противопоказан? Горох во многом превосходит по некоторым свойствам своих собратьев - бобы и сою. Его используют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Что таит в себе стручок с горошинами? И в каком виде горох принесёт максимальную пользу?

Состав

Горох содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Он - источник энергии, силы и выносливости. Существует множество сортов этой бобовой культуры. Их принято делить на два вида - сахарный и лущильный.

Горох не только вкусное блюдо, но и эффективное лекарство от многих болезней

Чаще всего мы едим сушёные бобы и консервированные зелёные. Для их производства используются разные виды растения. Мозговой сорт (относится к сахарному виду) используется для консервирования, а лущильный в сухом виде. Их состав отличается.

Таблица: сравнение содержания полезных веществ в сушёном и консервированном зелёном горохе

Вещества Содержание в сухом горохе (в 100 г) Содержание в консервированном горошке (в 100 г)
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 27 мкг
Бета Каротин 0,01 мг 0,32 мг
Лютеин и зеаксантин - 1350 мкг
Витамин В1 0,81 мг 0,121 мг
Витамин В2 0,15 мг 0,078 мг
Витамин В4 200 мкг -
Витамин В5 2,2 мг 0,128 мг
Витамин В6 0,27 мг 0,064 мг
Витамин В9 16 мкг 44 мкг
Витамин C - 9,6 мг
Витамин Е 0,7 мг 0,03 мг
Витамин К - 21,4 мкг
Витамин РР, НЭ 6,2 мг 0,732 мг
Витамин Н 19 мкг -
Макроэлементы
Калий 873 мг 173 мг
Кальций 115 мг 20 мг
Магний 107 мг 17 мг
Натрий 33 мг 2 мг
Фосфор 329 мг 67 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 6,8 мг 0.95 мг
Марганец, Mn 1,75 мг 0.303 мг
Медь, Cu 750 мкг 82 мкг
Селен, Se 13,1 мкг 1.7 мкг
Цинк, Zn 3,18 мг 0.71 мг
Пищевая ценность
Белки 20,5 г 4.42 г
Жиры 2 г 0.35 г
Углеводы 49,5 г 12.58 г
Пищевые волокна 11,2 г 4.1 г
Вода 14 г 81.7 г
Энергетическая ценность 298 ккал 69 ккал

Сушёный горох, в свою очередь, содержит витамин В4 (холин). Он нужен организму для защиты клеточных мембран, снижения уровня холестерина, нормализации жирового обмена и метаболизма в нервных тканях. В отличие от зелёного горошка в сушёном совсем нет витамина С.

Большая разница и в энергетической ценности - сушёный горох более, чем в 4 раза калорийней зелёного консервированного. То же касается и количества белка.

Польза

Набор витаминов ставит гороховые бобы на первое место по сравнению с цельнозерновым хлебом. Содержащиеся в этой бобовой культуре микро- и макроэлементы предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и малокровия, укрепляют мышцы и кости, нормализуют обменные процессы.

В одной порции гороховой каши количество калия соответствует нашей суточной норме.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин, содержащиеся в зелёном горошке, отвечают за здоровье сетчатки глаз. Эти вещества служат профилактикой образования катаракты и поддерживают остроту зрения.

Большое количество крахмала делает продукт незаменимым для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Он даёт необходимую энергию мышцам и повышает выносливость.

Белок в горохе по составу аминокислот близок животному. Продукт полезен тем, кто ограничивает себя в употреблении мяса.

Регулярное включение в рацион блюд из гороха снижает риск развития онкологических заболеваний. Сладкий сырой горошек повышает сексуальное влечение у мужчин и препятствует развитию простатита.

Пюре полезно при язве желудка. Мука из пророщенных зёрен гороха ещё в давние времена служила лучшим лекарством от головной боли. Кроме того, она помогает при запорах.

Гороховая мука служит прекрасным глистогонным средством.

Гороховый суп не менее полезен, чем зелёный горошек. Развариваясь, зёрна гороха отдают все свои полезные свойства, если варить его на медленном огне под крышкой. Как ни странно, это блюдо является антидепрессантом.

Если съедать молодой горошек вместе со створками, можно предупредить инфаркт миокарда и гипертонию. Вещества, содержащиеся в молочном стручке, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Отвар из пророщенных горошин снимает боль во время приступа мочекаменной болезни и облегчает её течение. Это природное лекарство действует как мочегонное, выводит из почек песок и разрушает камни. Так же дейтвует и отвар гороховой ботвы.

Продукт полезен при похудении. Он выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отеки.

Гороховое масло служит прекрасным косметическим средством. С его помощью можно избавиться от сечения волос.

Не все сорта гороха одинаково полезны. Чемпионом по лекарственным свойствам считается сырой горошек маш. Им лечат тахикардию и используют в восстановительной диете после инфаркта миокарда. Маш хорошо влияет на нервную систему и снижает артериальное давление.

Следующим по полезности идёт зелёный горох орегон. Замыкает тройку жёлтый сушёный горох. В результате сушки он теряет некоторые полезные вещества. Кроме того, его калорийность резко возрастает из-за высокого содержания крахмала.

Противопоказания и возможный вред

Горох противопоказан при следующих заболеваниях:

  • подагра (в горохе содержится большое количество пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови);
  • острый нефрит;
  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • заболевания кишечника, особенно воспалительные;
  • язва и гастрит (противопоказан зелёный горошек из-за большого содержания кислот);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Не стоит злоупотреблять блюдами с горохом и есть слишком много консервированного продукта. Это может привести к нарушению пищеварения, особенно у людей с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Потребление гороха следует ограничить пожилым людям.

Сколько гороха должно быть в рационе здорового человека?

На Руси из бобов пекли блины, делали лапшу, варили кисель и даже готовили гороховый сыр. Но употреблять горох в неограниченном количестве нельзя.

Суточная норма для здорового человека составляет не более 150 г. При склонности к метеоризму эту дозу лучше уменьшить до 1 столовой ложки. Это касается всех видов гороха. Включать в меню блюда из него лучше не более 2 - 3 раз в неделю.

Нюансы употребления

Полезные и вредные свойства бобовых требуют соблюдения мер предосторожности при употреблении во время беременности, грудного вскармливания и при некоторых заболеваниях.

Горох во время беременности

Польза этой бобовой культуры для беременных женщин неоспорима:

  • большое содержание фолиевой кислоты способствует правильному развитию плода;
  • витамин С улучшает защитную функцию организма;
  • витамин К укрепляет кости мамы и способствует формированию костной ткани плода;
  • кальций способствует сохранению в хорошем состоянии ногтей, волос и зубов.

На поздних сроках метеоризм, вызванный этим продуктом, может доставлять дискомфорт, поэтому его употребление в это время должно быть максимально ограничено. Не стоит злоупотреблять им и в течение всего срока беременности. Допустимо включить горох в рацион не более 1 раза в неделю. При этом его нельзя сочетать с хлебом, молочными, мясными и рыбными блюдами.

Горох и грудное вскармливание

Бытует мнение, что горох, вызывая образование газов в кишечнике кормящей женщины, так же действует и на малыша. А так ли это? Образование газов вызывает проходящий через кишечник специфический белок, который не усваивается организмом. А поскольку он не усвоен, то и в грудное молоко попасть не может. Поэтому ребёнку из гороха достанется лишь польза.

Аминокислота цистеин, содержащаяся в горохе, участвует в выработке грудного молока и влияет на его жирность. Чтобы не было дискомфорта в кишечнике, бобы перед варкой необходимо замочить в холодной воде. В блюдо хорошо добавить укроп - он снизит газообразование. После еды не следует пить холодную воду.

Кормящей маме нежелательно употреблять в пищу консервированный зелёный горошек из-за возможного содержания в нём вредных веществ, используемых при его приготовлении.

Чтобы проверить реакцию ребёнка на блюда из гороха, начните с малого - двух столовых ложек супа. Он должен быть сварен на курином или говяжьем бульоне. Исключите копчёности и жирное мясо. Если отрицательной реакции не последовало, можно есть суп или гороховую кашу два раза в неделю не более чем по 200 г. Есть горох можно лишь тогда, когда ребёнку исполнится 2 месяца.

Когда вводить горох в детское питание?

Ценный белковый и витаминный продукт очень полезен детям. Но вводить его в прикорм, пока ребёнку не исполнится 8 месяцев, нельзя. В его организме ещё нет ферментов, способных расщеплять подобную пищу. Первый прикорм - это пюре из зелёного горошка. Оно содержит пищевые волокна и пектин - природный пребиотик. Такое блюдо хорошо влияет на микрофлору кишечника и нормализует стул. Начните с половины чайной ложки. Если с ребёнком все в порядке, постепенно увеличивайте дозу до 30 – 50 г один раз в три дня.

Сырой зелёный горошек и гороховые супы можно вводить в детский рацион не ранее 1 – 1,5 лет начиная с небольших доз и увеличивая их, если ребёнок хорошо реагирует на эту пищу.

Можно ли горох при панкреатите и после панкреонекроза?

Несмотря на огромную пользу бобов, при обострении панкреатита и тем более при панкреонекрозе его употребление категорически запрещено. Горох переваривается ферментами, вырабатываемыми именно поджелудочной железой. Во время острых заболеваний функция поджелудочной железы сильно снижена, поэтому не переваренная клетчатка способна вызвать засорение желудка, диарею и рвоту.

Во время ремиссии допустимо употребление гороха, но не более 100 г в день. При этом перед приготовлением рекомендуется замачивание гороха в двух водах (сменить через 2 часа), а также длительная тепловая обработка, во время которой продукт должен полностью развариться. Основные правила:

  • съедать блюдо из гороха в первой половине дня;
  • есть горох не более 2 раз в неделю;
  • не сочетать ни с какими другими блюдами;
  • блюда из бобов, в том числе консервированного, должны быть тёплыми.

Горох при холецистите

Во время обострения болезни все бобовые, включая горох должны быть исключены из рациона. Вне обострения разрешается есть гороховый суп. Он должен быть сварен на овощном или курином бульоне без копчёностей и специй. Есть их чаще, чем один раз в неделю не рекомендуется.

Горох при диабете

Диабетиками горох полезен, но с некоторыми оговорками. Главным достоинством зелёного горошка является его низкая калорийность и низкий гликемический индекс (35). Это означает, что углеводы, содержащиеся в нём, всасываются медленно и не дают резкого подъёма уровня сахара в крови. Кроме того, они замедляют всасывание углеводов и из другой, принятой вместе с бобами пищи.

Употреблять блюда из сушёного гороха, особенно диабетикам 2 типа следует с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Включать блюда с использованием бобов можно не чаще 2 раз в неделю, контролируя при этом уровень глюкозы в крови.

Худеем на горошке

Мы уже упоминали о том, что горох обладает мочегонным действием и способен выводить лишнюю жидкость из организма. Кроме этого, он ценен для худеющих тем, что содержит большое количество белка и полный набор витаминов и микроэлементов, которые не дадут пропасть вам даже на строгой диете.

Есть много вариантов диет на горохе, с их помощью можно потерять от 1,5 до 10 кг за неделю.

Диета - минус 7 - 10 кг за 7 дней

Она предполагает трехразовое питание с небольшими порциями. Практиковать её можно не более недели. Строгое ежедневное меню включает:

  • завтрак - овсяная каша на воде + тёртое яблоко;
  • обед - гороховый суп или каша + овощное рагу;
  • ужин - 200 г консервированного горошка + куриная грудка или кусок рыбы.

Диета на гороховой каше - минус 3 - 5 кг за 7 дней

Допустимо употребление любых соков, овощей и фруктов. Обязательным блюдом в течение дня является каша - 200 г. Примерный рацион:

  • завтрак - творог, фрукты, чай или кофе;
  • перекус - яблоко, груша или апельсин;
  • обед - гороховая каша + отваренные овощи;
  • ужин - овощное рагу с рыбой.

Не забывайте во время диеты соблюдать питьевой режим - не менее 1,5 – 2 литров чистой негазированной воды в день.

Рецепты для здоровья

Горох можно употреблять в разном виде, особенно в лечебных рецептах. В ход идёт гороховая мука, пюре их гороха, просто сырые горошины и даже гороховая ботва.

От изжоги

Если вас замучила изжога возьмите немного гороха и запарьте его на два часа кипятком. Размягчённый горох нужно просто разжевать.

От кисты селезёнки

Врачи рекомендуют народный рецепт, позволяющий избавиться от кисты. Вечером в 11 часов замочите в холодной воде 6 – 8 ложек гороха. В 6 утра слейте воду и промойте горох. Залейте горох водой на 2 – 3 см и варите 20 минут. Нельзя добавлять соль, но можно положить корень петрушки. Нужно съедать половину порции до 7 часов утра и вторую половину вечером за 3 часа до сна. Курс лечения 2 недели.

При запорах

Ещё наши предки использовали горох при длительных запорах. Горох нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки и ежедневно принимать по 1 чайной ложке.

От головной боли

Головные боли снимает мука из пророщенных зёрен гороха.

Замочите во влажной тряпице зёрна и оставьте их для проращивания. Следите, чтобы тряпочка была все время влажной. После появления ростков просушите и измельчите зёрна. Принимайте по две чайных ложки при появлении боли.

При ожирении и мочекаменной болезни

После окончания цветения соберите побеги, листья и стручки гороха, измельчите и положите их в кипящую воду (на 1 столовую ложку сырья понадобится стакан воды). Дайте отвару покипеть 10 минут, процедите и остудите. Принимайте по 1/3 стакана в день в течение 2 – 3 недель.

При фурункулёзе

Из воды и гороховой муки сделайте тесто и разомните его в лепёшку. Её нужно прикладывать к больному месту. Это средство уменьшит боль и вытянет содержимое фурункула.

Рецепты красоты

В качестве косметического средства горох отдаёт коже все свои полезные вещества. Гороховая мука оказывает на кожу следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • смягчающее;
  • увлажняющее;
  • разглаживающее.

После применения масок исчезает угревая сыпь, и уходят мелкие морщинки.

Маска из свежего горошка

Свежий горошек молочной спелости хорошо разотрите вилкой. Перед нанесением его на лицо кожа должна быть очищена и слегка распарена. Такую маску нужно держать 10 – 15 минут. Применять 2 – 3 раза в неделю курсом до 10 масок.

Маска от чёрных точек

Это маска - отличная скорая помощь, если нужно срочно избавиться от мелких прыщей, покраснений и чёрных точек. Возьмите 2,5 столовых ложек гороховой муки и 2 столовые ложки молочной сыворотки.

Взбейте ингредиенты до состояния крема и нанесите на очищенную кожу на 20 минут. Затем просто смойте тёплой водой, и вы себя не узнаете!

Питательная маска

Смешайте 2 столовых ложки муки с жирным (желательно деревенским) молоком, чтобы получилась кремообразная масса. Нанесите на кожу и держите её до полного высыхания. Такая маска хорошо питает сухую кожу.

Видео: о полезных свойствах гороха

Горох есть на кухне у любой хозяйки. Теперь, зная о его полезных свойствах, вы сможете отказаться от некоторых лекарств и забыть о многих болезнях. Здоровья и приятного аппетита!